5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町で見かけたイタイ客

1 :名無しDDR:01/09/10 20:23 ID:jhMWFJpU
都内某ピーカンにて
「CPUまとめて買うから安くしろ(関西弁で)」
「自分より背の低い客と話すときは膝を折って目線を合わせろ(同上)」

店員さんかわいそだたよ。

2 :名無しさん:01/09/10 20:25 ID:98T3Lpqk
それ、あんただろ。

3 :七七四:01/09/10 20:57 ID:HD47sgGw
>「自分より背の低い客と話すときは膝を折って目線を合わせろ(同上)」

こんなんされらたら逆にむかつくぞ。

4 :.:01/09/10 21:02 ID:???
俺。

5 :名無しさんi486:01/09/10 21:13 ID:???
膝を折って目線を合わせりゃ、合わせたで、
「なめてんか?ボケェ(関西弁で)」
となりそうだな

6 :関係者じゃないよ。:01/09/10 23:39 ID:???
今日、都内某量販店にて。

客「このケース(\9,800 400W P4/Athlon対応)のファンがうるさいんだけど返品できるかな? このケース(300W)より、うるさいんだよね。」
店員「あまりにも、うるさいようでしたら故障かもしれませんので交換しますが、電源を別のと交換したらどうですか?」

客「どれが同じなの?」
店員「いま有るのでしたら、400WはEnermax、350WになりますがDeltaなどは信頼性が有りますが、どうでしょう。」

客「(値段を見て)ケースと同じぐらいするんだ。」
店員「そうですね。どうしても、400Wだとこの位の値段にはなります。」

客「・・・(無言で考えている)」
店員「サーバ用でしたら信頼性の高い電源を付けているケースの方がいいですよ。」

客「P4/2GHzでHDD4つとCD-RWとDVDを付けてサーバにするんだけど、300Wでも大丈夫かな?」
店員「(絶句)それはちょっと不安定になるのでは?」

客「電源のファンは交換出来るのかな?」
店員「それはメーカーの保証対象外となります。」

客「ケースに付けるファンの大きさは?」
店員「8cmです。静音ファンというのが有りますよ。」

客「それ、電源に付かないかな?」
店員「(呆れて)それは・・・。」

客「ちょっと聞いてみてよ。」
店員「(説明を諦めて)少々お待ち下さい。」

※ケースの製品案内に会社名と電話番号が書かれているのを見つけて、メーカーに電話する。

客「もしもし、おたくのケースの○×△□を買ったんだけど、ファンがうるさいんだよね。」
客「どこの電源を使っているの? ファンは何cm?」
メーカー「・・・(調べるのに時間がかかるので、折り返し電話すると言っている様子)」

客「じゃあ、070-XXXX-XXXX。長谷川です。」
店員「(戻ってきて)ケース用ファンは電源に付かないかと・・・。」

客「メーカーに電話したからいいよ。」
店員「(再び呆れながら)そうですか。」

客、立ち去る。店員、展示されているケースを整頓してから立ち去る。

約\70,000もするCPUを付けるのに、ケースと電源をケチるなんて・・・。
こんなヤツが組んだサーバなんて怖くて使えないね。 (^^;

7 : :01/09/10 23:45 ID:???
>>6
これ実話?
つーか自分で調べて自分でやれよ。
思い切り静かにしたいならメーカー製買うか、
リスク自分で背負ってファン換えろよ。

なんだかんだ言っても、どこにいってもこんなやつは必ずいるが。(w

8 :6:01/09/10 23:53 ID:???
>>7
新宿西口の某量販店マルチメディア館での実話です。 (^^;

余りにも藁えたので、話の間に入ってやろうかと思ったが、
店員が真面目に答えていたのでヤメタ。
近くでリーマンが同じく話を聞いていて、後で藁っていた。

9 :名無し@お腹いっぱい。:01/09/11 07:24 ID:???
>>5
何も考えずにALRを買え!

10 : :01/09/11 08:50 ID:???
>>6
店員に相談するのが間違ってるが、その客の考え方はさほど間違ってるとは
思えんが。

高い電源買ったって、静かになるとは限らないしな。

11 : :01/09/12 01:16 ID:???
>>10
まあ確かにね。
でも、値段の高い電源ならば温度に対応してファン速度が可変する物もあるよ!

>>5 の客が最初に間違っている事は、\9,800のケースに付いてくる安い電源に
期待している事だね。しかも100Wも出力が違えば電源からの発熱量も大きくなり
ファンも早く回っている事を考えないで他の300Wと比較しているのはカワイイよ。

こんなヤツでも「俺は自作でP4/2GHzのサーバを組んだ!」と豪語するんだろうな・・・。 (^^;

12 :Age:01/09/12 01:24 ID:???
>>5
>客「P4/2GHzでHDD4つとCD-RWとDVDを付けてサーバにするんだけど、300Wでも大丈夫かな?」

それと、この発言はUSO臭い。
ヲレならば、P4/2GHzを買わないでP3をDualで組むかな。
経験上の信念として「サーバはCPU Dual構成必須!」だね。

13 : :01/09/12 02:04 ID:???
>>12
そうか?
何に使うか知らんけど、よっぽどすさまじい負荷をかけるわけ
じゃなければ、ローエンドのシングルで十分。

オレに言わせればpen4もpen3のDualもオーバースペック。

14 : :01/09/12 04:18 ID:???
CD-R/RWドライブ買ったらマトモに動かなくて
翌日ソッコでショップに持ち込んだらそこの PCではしっかり動作。
ネットでいろいろ調べた結果、ウチの 250Wの電源ではキツいだろう、
とゆーことで、余所で 300Wの電源を買ってきたら動作した。
やっぱあきれられてるんだろーなー。

15 : ヤレヤレ:01/09/12 06:37 ID:XNrOL9q2


16 :名無し@能無し。:01/09/12 21:15 ID:Tp37Kjrw
近所の量販店でSIMM探していたおっさん。
SIMMの優位性を店員に熱弁。
「私はSIMMが好きなんです!!」と大声で豪語していた。

17 :全く…:01/09/12 22:57 ID:bhj80pI6
ショップで、じゃないけど、
今日、秋葉に逝ったその帰り道。
JRの駅で改札に向かう途中、隣のおっさん2人組の会話が、
聞くともなく俺の耳に入ってきた。

おっさんA(ちょっと年輩):
「モニターっていうのはさ、あれはメーカーがどこでも使えるの?
たとえばIBMのモニターをNECの本体につなぐとか?」

おっさんB(少し若い):
(ちょっと考える風に)「あー…、あれは使えるんじゃないかなぁ、
でも、ものによっては相性があると思いますよ」

おっさんA:
「あー、相性ね。なるほど」(納得してうなずく)

俺:
「…」

18 :名無し@ECC付:01/09/12 23:04 ID:???
>>16
そのおっさんを紹介してくれれば、32MB×4枚を売ってあげたのに ♪

19 :名前無し:01/09/12 23:11 ID:aHNpjhO2
>>16
俺は8MBを2枚と4MBを2枚売ってやるぞ
買ってくれたらそのおっさんをSIMM長者と崇めてやるぜ

20 :nanashi:01/09/12 23:12 ID:???
>>17
相性はあるでよ

21 :名無し@小売業:01/09/12 23:22 ID:???
>>17
【相性】・・・なんて手軽に責任逃れ出来る《名言》なんだろう!

22 : :01/09/12 23:24 ID:0CgQqN7k
ものによっては繋げられないものさえあるぞ。

23 : :01/09/12 23:31 ID:???
漏れのモノはあの子のナニにつなげられないぞ!!

相手にされてないし.

24 :ばか:01/09/12 23:35 ID:???
>>23
かわいそうに・・・がんばれYO!!

25 : :01/09/13 00:06 ID:???
お店で働いてますけど。。。
初心者なのに店員に相談もせずにATAPI内蔵CD-R買って帰って、
あとで“USB外付けちゃうやんけゴルァ!”って返品しに来るの
やめてください・・・しかもマニュアル汚くなってるし・・・

26 :zxc:01/09/13 01:57 ID:???
>>25
突っぱねろ!

27 : :01/09/13 07:19 ID:???
>>25
売る前にお客と会話しましょう。

あっ、でも相談が無いのか・・・。
買う前に「内蔵のATAPI接続用ですがよろしいですか?」と聞いても、
相手が何も判らずに「はい!」て答えりゃ終りだよな。

28 : :01/09/13 07:24 ID:???
それは……


               お 前 だ !!

29 :名無しさんっ:01/09/13 12:41 ID:0twi9pbo
関東と関西って言葉が通じる外国のようなモノだ

30 : :01/09/13 12:52 ID:???
>>29
随分と閉ざされた世界に住んでおられるようで…

31 :関東:01/09/14 23:42 ID:???
>>29
『PC用語 東西対決!』とかいうスレを立ててみたら?

Pentium4は、どこでも「ペンヨン」なのかな? それとも「ペンフォー」? 

32 :同じく関東:01/09/15 00:13 ID:???
>>31

えっ?ペ、ペンフォーじゃなかったんですか?

33 :関東3:01/09/15 00:17 ID:???
ペンフォーだと思われ。

34 :横浜:01/09/15 00:22 ID:???
>>31
ペンフォ−

35 :関西:01/09/15 00:31 ID:d74i0pfM
>>31
「ぺんふぉー」やでぇ。

36 :名古屋:01/09/15 00:32 ID:???
「ペンフォー」…というか「ぺんさん」って聞いたこと無いぞ。

37 : :01/09/15 00:36 ID:APV9oSZg
ペンチョン

38 :関東:01/09/15 00:38 ID:???
俺もペンフォーだ。

そういや、ねこるーむとか言うサイトの管理人の人はPen3のこと「ペンサン」って呼んでたなぁ。

39 : :01/09/15 01:22 ID:???
では31は引きこもりで人間との接触が無いということで、
糸冬 了。

40 :田舎:01/09/15 03:25 ID:???
ぺんてぃあむ、ぺんぷろ、ぺんつー、ぺんすりー、ぺんふぉー

俺も引きこもりなんだけど間違ってる?

でも将来Pentium5ってのが出たら、「ぺんご」、って呼ぶだろう。

41 :ぺんご:01/09/15 07:32 ID:???
>>40
う〜〜〜〜ぺんご!!!

42 :31:01/09/15 09:25 ID:???
39>>
別に引きこもりでも何でもないよ。
傾向として「ペンサン」と呼んでいた人は、意地でも「ペンヨン」と
呼んでいるいみたいだね。おそらく関東か関西かは関係無いと思うよ。
ヲレも普通は「ペンフォー」だからね。念のため。

自分と意見が合わない相手に対していきなり「引きこもり」呼ばわりするとは、
人格形成の過程に問題があるんじゃないの?
街中で、いきなり刃物振り回すとか、幼女誘拐とかしないようにね。

話がスレからそれるので、これで【終了】。

43 :あは:01/09/15 09:45 ID:NjoyVFWE
>>42
負け惜しみぶっこいて終了宣言のトンズラか。
まさにヒッキー。逃げるのはお得意ってわけだ。

44 : :01/09/15 09:54 ID:Nz9zypsk
ぺんしだろ?

45 : :01/09/15 10:39 ID:???
ぴーふぉーorぺんてぃあむふぉー

46 : :01/09/15 11:03 ID:Hij.7pOw
intel Pentium4 搭載

47 :sandy:01/09/15 11:11 ID:g2wJm4Rg
3Dをさんでぃーと呼ぶようなものでは?

48 :名無し:01/09/15 11:33 ID:rp5aNVWw
ペンサン ペンフォー ペンゴ

49 :陰照る挿入ってる:01/09/15 11:50 ID:???
ヒッキーでもテレビくらい見るだろ
インテルのテレビCMで「ペンティアムスリー」「ペンティアムフォー」
って言ってるじゃん。

50 :ぶっ:01/09/15 11:53 ID:???
折れは以前K6-3を
けーろくすりー
と言ってたけど何かの原因でケーシックススリー
と改めた。
同志多数と見た

51 : :01/09/15 11:56 ID:???
>>50

えっ?け、けーろくすりーじゃなかったんですか?

52 :ぽこちん:01/09/15 11:57 ID:4rShy2jQ
>>50
俺もそう。よんはちろくDXフォーとかも

53 :名無しさん:01/09/15 12:08 ID:???
>>50
少なくとも俺の周りは「けーろくすりー」だ。

だよなぁ。>>52
はちろく互換CPUって言い方するよなぁ。

Pentium4は>>45に同意だな。

54 :おまんこ:01/09/15 13:41 ID:???
ペンスリ?ペンスリー?

55 :名無しさん:01/09/15 14:49 ID:???
>>31>>42
自分からスレ違いのネタを振っておきながら
引きこもり呼ばわりされたらキレて終了かい。
イタい奴だな。

俺もけーろくすりーって呼んでるよ。
Athlonをけーななって呼ぶこともあるし。

56 : :01/09/15 15:17 ID:???
>>31 42
2chで見かけたイタイ客?

57 : :01/09/15 15:25 ID:???
ぶいさんまる、にーはちろく、さんはちろく、よんはちろく、
けーろく、けーろくツー、けーろくスリー、けーなな、と呼んでいたけど
アスロン、デュロンは、そのまま呼ぶな。

ペンティアムになってからは、ペンツー、ペンスリー、ペンフォーだな。
結局、インテルの洗脳の結果だな。これもグローバル化?

58 :57:01/09/15 15:34 ID:???
そういえば「けーなな」から「アスロン」て呼ぶようになったのは、デュロンが出てからだな。

59 :57:01/09/15 15:36 ID:???
そうそう、「ハチマル」と「ぜっとはちまる」も有ったな。

モトローラ系は・・・忘れた。 ^^;

60 :貧民壱号:01/09/15 15:45 ID:???
ろくはち
ろっぱー
ぺけろく(完全にスレ違い)

61 :60:01/09/15 15:47 ID:???
ASUSTeKは?

俺 ->あーさすてっく
ダチ->あずすてっく

62 : :01/09/15 16:08 ID:???
ぺけはちろく
よんはちろくでぃーえっくすふぉー
すりーでぃーれいじぷろ
おーるいんわんだーれでぃおん

63 :ヽ(`Д´)ノ:01/09/15 16:43 ID:???
Pentium4のことP4とかいうな!

64 : :01/09/15 17:14 ID:???
>>63
「ピーフォー」でいいの? それとも「ぴーよん」? 

65 : :01/09/15 17:19 ID:???
>>61
「あすーすてっく」が正解よ

66 :@:01/09/15 17:22 ID:???
元祖PentiumがP5だYO!

67 :ななしさん:01/09/15 17:23 ID:PZizIcrI
>>65
正解はないってよ
向こうの人は外人さんの読み方にこだわらないらしいよ
本社に電話すると、一応正解ってのが聞けるよ?
日本代理店はアサステックって言ってるみたい
だから気にしなさんな

68 : :01/09/15 17:26 ID:???
DirectXヲ「でぃれくとえっくす」と発音したら馬鹿にされた。
俺、間違ってるか?

69 :名前無し:01/09/15 17:30 ID:XFxGyW7M
某ジャンク屋に来ていた小太り君。
ジャンクHDDを眺めつつ肩掛けバックからノートパソコンを取りだし
「このHDDがこれで動作するか確認させて欲しい」
と言い出した。
店員は
「動作保証が無い代わりに安くしているんです」
「ジャンク品は自己責任なので勘弁してください」
と丁寧に断るが小太り君は後に引き下がらない。
10分くらいして自分は店を出ちゃったけど
あの後どれくらい押し問答が続いたのか気になる・・・

70 :ななしさん:01/09/15 17:31 ID:PZizIcrI
普通ダイレクトエックスだと思うよ

71 : :01/09/15 17:57 ID:rV3OxsZU
>>40
Pentium5がでたら、「ペンタゴン」と呼ぶつもりだ。
たとえ俺一人でも・・・

72 : :01/09/15 18:33 ID:???
>>71
旅客機が突っ込むから止めとけ!

73 :名無し:01/09/15 18:40 ID:???
>>69
どうしても欲しかったんだね。>小太り君

74 : :01/09/15 18:45 ID:???
>>71
しかも72を乗せて!

75 : :01/09/15 18:52 ID:???
>>74
意味が判らん!?

76 :こーんな感じ:01/09/15 18:55 ID:???
71=72=74
幼稚

77 :75:01/09/15 18:58 ID:???
>>76
ふむふむ。サンクス!

78 :めこ:01/09/15 20:26 ID:bJ1WF2l2
MSIのMBを買おうとおもって、
「えむえすあいのxxxxをください」といったら店員に一瞬、キョトンとされたんだけど、
呼び方間違ってますか?

79 : :01/09/15 20:27 ID:???
>>78
合ってるよ。

80 : :01/09/15 20:28 ID:???
町で見かけたイタイ(けな)少女の情報よろしく

81 ::01/09/15 20:29 ID:f/IkHu6o
μ☆のxxxxよこせゴルァ!が正解

82 : :01/09/15 20:32 ID:???
>>81
ああ、そっか。
マイクロスターって名前でもあるな。
そっちの方が通りがいい?

83 :(゚д゚)ウマー ◆9.068UMA :01/09/15 20:32 ID:???
>>78
マイクロスター

84 :名無しさん:01/09/15 20:34 ID:???
>>78
安心しろ、えむえすあい、まいくろすたー、両方の呼び方に対応できない店員がイタい。

85 :名前無し:01/09/15 20:35 ID:x6UV.s5o
MSI→マイクロソフトイッテヨシ

86 :ASUS:01/09/15 21:44 ID:OI3fkOhg
アスースが正解だが、読み方紛糾で、
「なんでもいい!」が公式見解。

87 :アスーステック:01/09/15 21:47 ID:???
>>86
http://www.cqpub.co.jp/try/1999-1st/taiwan/ASUSTeK.htm

88 :名無し:01/09/15 22:33 ID:???
>>78
エリートとECSの判別も出来ない店員と思われる。

89 : :01/09/15 22:37 ID:???
>>78
キミみたいな気持ち悪いやつに話し掛けられてイヤだったんだよ
かわいそおに

90 : :01/09/15 22:52 ID:???
>89
しょーもないところをほじる奴だなぁ。

91 :  :01/09/15 23:04 ID:???
>>89
>>78 に恨みは無いだろうから、MSIの板にでも恨みがあるのか? (--;

92 : :01/09/15 23:09 ID:???

1:プロローグ


静かな昼下がり、整理された部屋にヴィーンとビデオが回る音だけがやけに耳につく。

普段は賑やかな家庭だが、その部屋には少女が一人だけだった。
テレビを見つめる少女の瞳は画面の映し出される驚愕の映像ためにこれ以上ない程に見開かれている。

画面が次々とシーンを変える。
はっきり映し出される映像とは反対にスピーカーからの音量はかなり抑えられている。
画面の前に座っている少女にも聞こえているのだろうか?

いや、かすかだがテレビのスピーカーからは甘い雌の声がはっきりと聞こえる。

「あはっ...あはぁはぁはぁぁぁ...んっあぁっ....」

画面には淡い栗色の長い髪を振り乱した少女が男の頭を股の間に押し付けている。
その肢体はスレンダーながら十分に女らしい柔らかな体つきをしていた。
乳房の膨らみ、くびれた腰、ヒップのまろやかさ...
全てが絶妙なバランスで成り立っていた。
まさに有名デザイナーの手による彫像を思わす見事な裸体だ。

「んっ..んちゅぅぢゅぷぅ、ぢゅぶっ、ぢゅっ、ぢゅぅぅるるう」

「ちゅぅぢゅぷぅ、ぢゅぶっ、ぢゅぅぅる、ぢゅるるるぅ、んっあっ...」

皿に残ったスープを啜る様な音だけが数秒間、見ている少女の時間を支配する。

「やっ、ああぁ...ふぅぅ、やぁ、だめぇ、だぁめぇ...」

「はぁぁ、そんなにきつく吸っちゃあ...いやあぁぁ...」

声に聞き覚えがあった。
画面には少女の見知った顔もあった。

見開いた目を閉じれない...

画面から目を逸らせない...

先程から淫猥な声を響かせている人物は、画面を見入る少女がよく知っているせいだ。
知っているでは訂正が必要か。

姉妹なのだ。

そう、ブラウン管の向こうでこちらに虚ろな瞳を向けているのは姉の咲耶。
テレビの前で咲耶の焦点の合わない目を見つめ返している少女は妹の可憐。
二人は12人の姉妹の中でも年が近いせいで特に仲がよかった。

93 : :01/09/15 23:10 ID:???
隠し事など無かった。

無かったはずだった。
こんな事が起こるとは、ほんの数分前は想像出来るはずもなかった。

「あっあっあっ...あはぁはぁはぁぁぁ.....」

「あはぁ、あはぁはぁぁぁ..ふあぁぅ..うぁっ....」

画面から目を逸らせない理由はもう一つあった。
見知った顔は一つでは無かった。

しかし、もう一方の顔は画像のピントが悪いため確信が持てない。
可憐の心には否定したい気持ちでいっぱいだった。
想像している人物を、画面の中の人物と合わせたく無いのだ。

僅か数分の間だがついに、
可憐の耳に一番届いて欲しくないセリフを無情にもスピーカーが容赦なく吐き出した。

「ふひっ....ふぅひっぃぃぃ.....もっと...もっと舐めてぇ...」

「もっと舐めてぇお兄様、上手よぉ、お兄様ぁぁ...あぁ私、もうぉもぉ...」

「そこっ、あっ...あっ..あっあぁぁぁぁぁ.....」

可憐はこの映像を見る事になった些細な好奇心を後悔するしか出来なかった。

可憐には、静かだが、いつもと違う昼下がりだった。




「2章:発端」に、つづく


「3章:目撃」に、つづく


「4章:襲撃」に、つづく


「5章:災難」に、つづく


「6章:乱入」に、つづく

94 :頑張れ文学少年!:01/09/15 23:28 ID:???
>>92 >>93
「プロローグ」の次に「1章」が抜けているYO!
普通「プロローグ」は「章」に数えない。

それと「プロローグ」に始まるならば、「エピローグ」で〆て欲しいな。

95 :名無しさん:01/09/15 23:56 ID:/VhgBKpU
なんかこの雰囲気でこの話題ってのもアレだが、少し前にあった実話をしようw
その日俺は友人の買い物に付き合って秋葉原に居たのだが、
クレバリーの前でボーッと清算終わるのを待っていた。
するとアブラギッシュのデブで頭にタオルを巻いている(どうかと思うぞ)男が横切った。
そして・・・・「逝ってよし!!」と叫びながら(しかも微妙に裏声w)クレバリー店内へ入っていきましたとさw
以上実話、装飾なし

96 :夏のデブは暑苦しい:01/09/16 01:42 ID:???
>>95
自分に気合いを入れていたのでは? >デブ

97 :骨骨ロックもキショイがな:01/09/16 02:19 ID:KZ.AVU3o
>>95
ダメだよー
そこで「おまえが逝けっ!」って声かけてやんなきゃ。

98 : :01/09/16 02:20 ID:???
本人がこのスレを見つけて荒らし始めないことを祈る

99 :95:01/09/16 02:20 ID:GxLhEwvQ
>>96
どちらにしても、痛いぞ・・・・w

100 :95:01/09/16 02:51 ID:GxLhEwvQ
>>97
嫌だよアレに声かけるのは(ぉ

101 :やれやれ:01/09/16 03:35 ID:???
>>42
負け惜しみぶっこいて終了宣言のトンズラか。
まさにヒッキー。逃げるのはお得意ってわけだ。

102 : :01/09/16 03:36 ID:???
>>92 >>93
引用なら、ソース激しくきぼん
それとも、オリジナル?

103 :俺は第三者だが、:01/09/16 03:40 ID:???
>>101
すげーしつこい。キモイ

104 : :01/09/16 04:59 ID:???
>>103
こいつ、わざわざ第三者だって言ってるよ(ワラ
ホント自作自演が下手だねぇ

105 : :01/09/16 05:02 ID:???
>>50
織れは、けろさんで通してますが何か?

106 : :01/09/16 05:05 ID:???
Pentium Vはペンペンだろ。

107 :  :01/09/16 11:44 ID:???
>>98
実は思い当たるヤツが多かったりして? (:p

108 :ほら出て来い:01/09/16 12:08 ID:???
>>42
負け惜しみぶっこいて終了宣言のトンズラか。
まさにヒッキー。逃げるのはお得意ってわけだ。

109 : :01/09/16 12:19 ID:???
>>108=101=104(?)
粘着はカエレ。

110 :めこ:01/09/16 12:40 ID:???
遅くなりましたがみなさんレスどうもです。
今後も胸を張りつつ声高らかにえむえすあいと言おうと思います。

111 :108:01/09/16 12:48 ID:???
>>109
ヲマエが帰れ!

112 :108:01/09/16 12:53 ID:???
ごめんなさい。もうこないです。

113 :108:01/09/16 12:55 ID:???
>>112
ざけんな。オレが108だ

114 :108:01/09/16 12:56 ID:???
>>112
おらおら、騙りのヒッキーが出てきたぞ!

負け惜しみぶっこいて終了宣言のトンズラか。
まさにヒッキー。逃げるのはお得意ってわけだ。

115 :  :01/09/16 13:05 ID:???
>>112 = 113

自演! (^^;

116 : :01/09/16 13:22 ID:???
>>114
釣られて吠えてるアホがいる〜。

117 :95:01/09/16 14:22 ID:GxLhEwvQ
>>101=104=108=114
こいつが「逝ってよし!」と裏声で言ってた、ってことでw
ちなみに103は俺だw
>>107
それはいろんな意味で嫌だなw

118 :少数派さん:01/09/16 14:38 ID:???
無印Pentiumを「ぺんた」、PenProを「ぺんぷー」と読んでいたのはオレだけなのか?

119 :名前無し:01/09/16 14:44 ID://ASZlqY
USBを「うそぶ〜」と読んでます

120 : :01/09/16 15:16 ID:???
部長、IEEEは「いえええ」じゃないです。

121 : :01/09/16 15:23 ID:???
NOと言える日本。

122 : :01/09/16 15:25 ID:???
ぺんちあむ
ぺんちあむぷろ

123 : :01/09/16 15:30 ID:???
                                           ____
                                           | EXIT  |
                                            ̄ ̄ ̄ ̄
                                       ___________
                                       |\_____________|
                                       | |::::::::::::::::::::::::       |
            /⌒彡          /⌒彡           | |::::☆::::::::::::::::::::::::     |
           / 冫、)          / 冫、)            | |    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
           |  ` /          |  ` /              | |::::::::::::::::::::::::       |
         ( ニニニニニニニニニニ_ア  /::::::::::::;\           | |             |
          |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |            | |             |
          |:::::::::::: | |       | | |::::卍::: | |             | |             |
         /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |             | |             |
         |::::::::::/ Uヽ    /U |::::::::::/ | |            | |             |
         |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U            | |        ___A___   |
         |::::||::|   | /⌒ミ/   .|::::||::|.                | |         (_o_o_o.)  |
          | / | |   / 冫、)   | / | |               | |_______ハ___|
         // | |   |  ` /   // .| |               | |      /    |.  |
        //  | |   | /| |   //  .| |                | |     /    |.   |
       //   | |   // | |   //   | |                | |   /      |.   |
       U    U  U  .U  .U     U               | |  /      |.    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            

124 :42:01/09/16 22:14 ID:???
114>>
別に引きこもりでも何でもないよ。
傾向として「ペンサン」と呼んでいた人は、意地でも「ペンヨン」と
呼んでいるいみたいだね。おそらく関東か関西かは関係無いと思うよ。
ヲレも普通は「ペンフォー」だからね。念のため。

自分と意見が合わない相手に対していきなり「引きこもり」呼ばわりするとは、
人格形成の過程に問題があるんじゃないの?
街中で、いきなり刃物振り回すとか、幼女誘拐とかしないようにね。

話がスレからそれるので、これで【終了】。

125 :_:01/09/16 22:17 ID:???
Pentium ぺんた
Pentium Pro ぺんぷろ
Pentium II ぺんつー
Pentium !!! ぺんさん
Pentium 4 ぺんほー 断じてふぉーではない(藁

ペンの後ろは2文字くらいが呼びやすいような気がしないでもない。

126 :_125:01/09/16 22:24 ID:uC5vfSuM
Pentiumはぺんたむとかいってた時期もあったかな。

127 : :01/09/16 22:28 ID:???
Pentium II ぴーつー
Pentium !!! ぴーすりー
Pentium 4 ぴーふぉー

って呼ぶ派だが、それ以前のは何故か、

Pentium ぺんてぃあむ
Pentium Pro ぺんぷろ

だなぁ。

128 :名無しさんi486 ◆ECS/gkD6 :01/09/16 22:50 ID:???
K6-IIIは、「けーろくすりー」で良いんじゃない?

この手の英語+数字は、英語が、細切れの単独文字だと、
英語は普通に、数字だけは日本語で一桁ずつ読んでる場合が多いような気がするから。
x86互換CPU > えっくすはちろくごかんしーぴーゆー
PC98NX > ぴーしーきゅうはちえぬえっくす
ADM750 > えーえむでぃーななごーまる
Intel i740 > いんてるあいななよんまる
とか行った具合に。

逆に、GeForce2(じーふぉーすつー)やCyrixIII(さいりっくすすりー)みたいな
英語文字列が、「英単語」として読める場合は、続く数字も英語発音してる場合が多い。

実は、こう考えると、「けーろくさん」と読んでいないのが、この流れには当てはまらないんだけど、
K6-IIIが出る以前に、K6=「けーろく」という読み方が染み付いていたから、
それを引きずって、CPU名は「けーろく」となり、
これと、当時の対抗馬のPentium2の読み方、「CPU名 + つー」の影響が合わさって、
「けーろくつー」「けーろくすりー」という読み方が一般化したと考えることで説明できると思う。

>>125
俺は・・・自分の意見を肯定しているわけじゃないんだけど(w
Pentium!!!を略すときはペンスリーって読んでるなぁ・・・

129 :ほえほえ:01/09/16 23:04 ID:CCL3VF32
Z80 は ぜっぱち だよ

130 :_:01/09/16 23:04 ID:???
何か読み方スレッドになってるぞ

131 : :01/09/16 23:06 ID:???
町で見かけたマブイ客
かと思ったぞちくしょう

132 :(´×`)キシャー:01/09/16 23:07 ID:e7pJNj7E
>>130
そういやそうだ(w

だけど、店で自分が思ってる呼び方で言って通じなかったり、
別の名前で「ああ、〜ですね」とか言われたら、
結構凹むよなぁ。

133 :名雪さん@21字違いで名無さん:01/09/16 23:09 ID:???
486・よんはちろく(286/386も同じような読み方)
Pentium・むじるしぺんてぃあむ
MMXPentium・えむぺん
PentiumPro・ぺんぷろ
PentiumII・ぺんつー
PentiumIII・ぺんすりーorぺんちゃむさん
Pentium4・ぺんふぉー
Celeron・せるろん
K6-II/III・けーしっくすつー/すりー
Athrlon・Duronはそのまんま。

ちなみにZ80は「ぜっとはちまる」って読んでます。

134 :(´×`)ウニュー:01/09/16 23:12 ID:e7pJNj7E
俺もZ80はゼッパチだったな。

x68000を「えっくすろくまんはっせん」と呼んでたのは漏れの恥ずかしい過去。キャ!

135 :名無したん:01/09/16 23:16 ID:G0DihYSc
68030 - まるさんまる・さんまる
68040 - まるよんまる・よんまる
PowerPC 601 - ろくまるいち
PowerPC 750 - じーすりー
PowerPC 7400 - じーふぉー

136 : :01/09/16 23:18 ID:bsQrSKp2
まあ客に合わせることもできないバカ店員はいるよな

137 :同世代でも違いがあるから:01/09/16 23:20 ID:k7frIbiE
淫照るのCPUは全部開発コードで呼ぶ

138 :ぜっとはちまる:01/09/16 23:32 ID:???
>>137
確かに最近のは特にそうだよね。
で、何と読んでいるの? ^^;

139 :():01/09/16 23:41 ID:Z1hzrPbc
Pentium2 くらます・でしゅーつ
Celeron こびんとん・めんどしの・かっぱせれ(藁
Pentium3 かとまい・かっぱーまいん
Pentium4 うぃらめっと・のーすうっど
それより古いのは知らん!

140 :ななし:01/09/16 23:47 ID:???
鱈チャンを忘れて無いか?

141 : :01/09/16 23:50 ID:???
>>134
ええっ!「えっくすろくまんはっせん」じゃなかったのか!
俺はいまだにそう呼んでいるぞ。

142 : :01/09/16 23:56 ID:???
ガラスケースにある1,980円のヤツ下さい
というのは私です

すんません

143 :ななしさん:01/09/16 23:57 ID:???
けーろくに決まってんだろうが、ボケ共。

144 :():01/09/16 23:58 ID:Z1hzrPbc
140を見てから追加(藁
Pentium3/S てゅあらてぃん
Celeron たらせれ

#P4が安いから、すっかり忘れてた(藁

145 :145:01/09/16 23:59 ID:???
マザーをどれにするか悩んでる知人が店員を呼んできた。
知人がVIAチップのマザーを買おうとしていたのですかさず店員に対し俺が言った言葉。
「すいません、VIAのチップってクソですよね?」
…VIAチップユーザーの方々、すんません。

146 :_:01/09/17 00:05 ID:???
>>134
うそ?「えっくすろくまんはっせん」じゃないの?
じゃあなんて読むの??

147 ::01/09/17 00:08 ID:???
Celeron667 せれろんろくろくなな?
Celeron667MHz せれろんろっぴゃくろくじゅうななめがへるつ?

148 :.:01/09/17 00:08 ID:u6E8pioQ
>>146
ぺけろく
えっくすろくはちけー
など。

149 : :01/09/17 00:14 ID:???
今日ガイジンさんがパーツ屋の前で何か雑談していた。
「ウィンドォウズナインティエイトォ」だけ聞き取れた。

150 :ななしたん:01/09/17 00:14 ID:L0byrOZo
ぺけろっぱ、だろ

151 :_:01/09/17 00:18 ID:???
>>148
サンクス。
その読み方も知ってるけど、x68Kって書いてあるときしか
そう読まない俺ってあほ?

152 :せめて性感スプレーを:01/09/17 00:36 ID:vbVnpnZE
昨日アキヴァに逝ったんだけど
蒸し暑かったせいかいくとこいくとこ
すげー汗臭くてまいったよ。

153 :FM-7がいい。:01/09/17 01:50 ID:iomOuO2E
X68kは当時ペケロッパと呼ぶ人いました。大須で。
Z80ぜっぱちは懐かしいです
私は6809ユーザで、正式名称ロクハチマルク、略称マルクでした
小学生のころでしたので迫害を恐れごく仲間うちでしか
使わなかった言葉です。

154 : :01/09/17 01:54 ID:???
自作とは関係無いけど、仲間内ではMacのことを「ファッキントッシュ」って呼んでます…。

155 : :01/09/17 02:12 ID:ogvumx1o
>>154
僕の友人のM君は、
「マクドナルドが『マクド』ならマッキントッシュは『マキト』になるべきだ!」
とか何とか言いながら僕に詰め寄ってきます。

知るかヴォケ。

156 : :01/09/17 03:57 ID:GPDulK1M
聞いた話だが、RADEONは本当はラーディンって読むらしい

157 : :01/09/17 04:08 ID:???
ATiってラディン氏が株買い占めてるんでしょ?
当然のことかも。

158 : :01/09/17 04:16 ID:???
>>157
ATiというのは Afghanistan Taribarn itata の略らしいからね。

159 :ラディン:01/09/17 04:24 ID:???
>>157
nattokusita?

160 :LADEN:01/09/17 06:42 ID:???
綴り違うで

161 : :01/09/17 06:44 ID:???
アメリカ軍の報復攻撃の対象にはラーデンの工場も含まれているらしいぞ。

162 :名無し@能無し。:01/09/17 20:52 ID:2BBTCLX.
>>146
ただ単に「ろくはち」とも呼んでた。

163 : :01/09/17 21:22 ID:ZR8jjSR2
>>155
関西人の友達はマッキンって呼んでたよ。
やだやだ、関西人は。

164 :154:01/09/17 21:24 ID:???
>>163
じゃぁ関西人のノリでファッキントッシュを略すとファッキンになるんだな。
うーむダイレクト。

165 :(´×`)モキュ:01/09/17 21:27 ID:ZqpC0ZWM
>>164
関東では(他の地域でも?)ファーストキッチンのことファッキンって言うよ。

166 :ななな:01/09/17 21:56 ID:/oXQw.iA
ちんこ
ちんたま
たまきん
きんたま
ぴんこ
ちんちん
すのこ
こっく
むすこ
しんぼる
たわー
もにゅめんと
みさいる


・・・通じりゃいいじゃん、なんでも

167 : :01/09/17 22:01 ID:???



  統  一  名  称  :  ち  ん  ぽ





     

168 :(´×`)Suck My Dick:01/09/17 22:05 ID:ZqpC0ZWM
>>166
ディックも咥えてやってくれ。

169 : :01/09/17 22:07 ID:???
一物・マグナム・・・他にはあるか?

170 :かなりどうでもいい話だからsage:01/09/17 22:09 ID:???
>>169
カナダのスラングで「チムニー」って言うそうな。煙突。
んで、フェラのことは「チムチムニー」
煙突掃除屋さん。

171 :なな〜:01/09/17 22:10 ID:vZPIS7ic
AOPENを、「アオペンはだめだよ、アオペンは」と路上で叫ぶのは、
キショイのでやめてほしいです。

172 :まら:01/09/17 22:13 ID:???
を忘れてるぞ。

173 :(´×`)ミフィー:01/09/17 22:14 ID:???
>>171
そんな奴もいるんだね・・・
まぁ、生暖かい目で見守ってあげなよ。

174 :またもやどうでもいい話。sage:01/09/17 22:20 ID:???
何気にマラっての元は仏教用語なんだよね。摩羅。

《【魔羅・摩羅・末羅】仏道修行を妨げ、人の心を惑わすもの。仏伝では、釈尊の成道(ジヨウドウ)を妨げようとした魔王の名。魔。(もと僧の隠語) 陰茎。〈霊異記中訓釈〉

だそうな。

175 :名無しさん:01/09/17 22:46 ID:???
以前C3を買ったとき
「対応マザーボードはお持ちですか?まあ、ぶいあいえー社の
チップセット積んだマザーなら・・」

???
ぶい=V
あい= I
えー=A

あーVIAか。

一瞬何のことか分からなかった。
あ、でも親切に教えてくれた超頂上の店員さんありがとう。

ちなみに漏れは「びあ」といってる。

176 :次はチップセットか:01/09/17 22:59 ID:???
>>175
同じく「ビア」だな。

SiSは「エスアイエス」。他の呼び方有る?

177 : :01/09/17 23:00 ID:???
むしろ「ヴィア」だと思う。
というか、ホントに読み方スレになってしまったな。

アキバの痛い客って、そんなに居ないのか?
PC-DIYのコラムなんかで見られる凄い話が一杯聞けると思って期待してたんだけど。

>>176
シスって読んでる・・・

178 : :01/09/17 23:02 ID:???
びあ、死す。

ちなみにビーアと主張する友人もいる。(藁

179 :名無しさん:01/09/17 23:03 ID:1m8TYkro
漏れもSiS=「しす」かな・・・

>>177
ココのスレの上のほうか、後は「店員の声を聞け」とかいうスレが
どっかの板(ココかもしれないが・・)にあったと思うけど
そこに行けば結構すごい話があるかもよ。

180 :名無し@能無し。:01/09/17 23:12 ID:X1HCm5gE
ALi=あり
ついでに。

181 :名無しさんTERADRIVE:01/09/17 23:15 ID:oIPFGPX2
俺は「ヴィーアイエー」です。確かにviaならヴィアなんだけど、略号の場合、頭文字として読む方が無難なので。
例:WHO(世界保健機関)はフーではなくダヴリュエイチオー。

でも、ワークステーションを修理に行ってお客様と雑談していたときに
「アーマーデーのCPU」と言われたときには「は?」と思ったよ。なぜにドイツ語!?

182 :ドイッチェランド:01/09/17 23:21 ID:???
>>181
>アーマーデー (・∀・)カコイイ!!

183 :ドイツ語だと…:01/09/17 23:24 ID:???
あーえむでー

184 : :01/09/17 23:27 ID:???
ドレスデンマンセーだから。

185 :_:01/09/17 23:33 ID:???
ほとんどひねりがないが
VIA ぶいあいえー
SiS えすあいえす
ALi あり

ついで
ATI えーてぃーあい
Matorx まとろくす
nVIDIA いまだになんて読むのかようわからん

186 :名無し@能無し。:01/09/17 23:36 ID:X1HCm5gE
>>185
nVIDIA=ヌビディア
では?

187 : :01/09/17 23:38 ID:???
>>186
ASCIIの虚言の犠牲者がここに一人…
言っておくがS3はエスキューブドじゃないぞ(先読み

188 :名無し@能無し。:01/09/17 23:45 ID:???
>>187
そうなのか。
じゃあ、ほんとの読みはなんていうの?

189 :俺は:01/09/17 23:49 ID:???
えぬぶいあいでぃーあいえー、って読んでる。
直球読みですな。

190 :自称東京弁:01/09/17 23:51 ID:???
>>185
「エヌビディア」かな?

191 ::01/09/17 23:52 ID:2ERG0ywM
nVIDIA=んびぃでぃあ?、えぬびぃでぃあ?
それとも、逆から呼んで、AIDIVN=あいでぃびぃん?

192 :名無しさん:01/09/17 23:55 ID:???
nVIDIA=えぬびでぃあ
ATI=あち・・・これはないか。

193 :ジャギ:01/09/17 23:55 ID:???
>>191
逆から読む理由を逝ってみろぉぉぉぉ!

194 : :01/09/17 23:57 ID:???
ェヌビディア。

195 : :01/09/18 00:04 ID:vUiIfJ52
>>192
俺はAti=あち と呼ぶ。
ECS=えくす だし、
MSI=えむし だ。
でもやっぱ変か。

196 :ガンヲタ:01/09/18 00:08 ID:???
MSIはムサイ

197 : :01/09/18 00:22 ID:LvOKMhdg
VIAってViaっていう英語の意味のイメージからも
ビアって呼んだほうがしっくりくる

198 :185:01/09/18 00:30 ID:???
nVIDIA えぬびでぃあ が多いみたいですね。
俺は人に「nVIDIAの…」言われると
「ああ、自慰ホースの…」という軟弱もの。

199 : :01/09/18 00:32 ID:???
やっぱエーサス

200 :177:01/09/18 00:39 ID:???
>>179
これか・・・。
店員の声を聞け
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=993643842
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=996288972
こっちも同類だね。板が違うけど。

>>187
186じゃないけど、Σ( ̄口 ̄;;)!!だ。最近までそう読んでたよ・・・

201 : :01/09/18 00:47 ID:???
>>170
そうなのか・・・
チムチムニー チムチムニー チムチムチェリー♪
って歌があったけど、あれはすごい歌だったんだな・・・

202 :743:01/09/18 03:33 ID:W09sCHQ.
アサス ビア シス アリ エヌビディア
エススリー エムエスアイ イーシーエス
マック マック ゼットはちじゅう スーマ
レディオン エーエムディー マクスター
エーオープン カイロ はちケーティーエースリー
タイヤン エイビット モルガン パロミーノ
エックスろくまんはっせん ケーろくツー
などと呼んでいますが。
こういうのって全く同じ人はいないかやっぱり。
てゆーかどれがどれだかわからんって。

203 :_:01/09/18 19:37 ID:???
ASUS:あさす
Z80:ぜっぱち
XP:ぺけぴー
RADEON:らでおん

204 ::01/09/18 20:20 ID:???
Pentium:P54
MMXPentium:P55C
って呼んでたな

205 :;;:01/09/19 05:49 ID:jxr9Oaho
>>204
MMXPentiumを「えむえむえっくすぺんてぃあむ」と呼ぶと長いからね。
「えむえむえっくす」でも十分長いし言いにくいから「P55C」と呼んでた人は多いなぁ…

206 :ななし:01/09/19 06:35 ID:???
>>205
アホ発見!

207 : :01/09/19 18:54 ID:???
>>205
「えむぺん」って呼んでた・・・ってかノートで337.5MHzにOCしたのが現役だから今でも「えむぺん」って呼んでるYO!

208 :_:01/09/19 19:27 ID:???
>>205
えむえむえっくす
ぴーごーごーしー

どっちも変わらんよな…
そんな俺は「えむえむぺんち」さ。

209 : :01/09/19 22:49 ID:i.gzbwho
で、ちんこはどうなった?

210 : :01/09/19 23:20 ID:???
>>204
PentiumっつーてもP54Cでないのもありますけんど。

211 :リクエスト:01/09/19 23:22 ID:???

今日から始まったWorld PC Expo 2001会場でのイタイ話希望!

多すぎるなら別スレ立てる?

212 : :01/09/19 23:22 ID:???

http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1000907023

213 :よく考えたら:01/09/19 23:26 ID:sWlq6Q8s
ただであげますってこと?
そんな人いますかね?

214 : :01/09/19 23:39 ID:7nI8spxo
( ゚Д゚)

215 : :01/09/19 23:41 ID:XSbouMTA
(゚∀゚)

216 : :01/09/20 05:25 ID:???
RADEONはなんて呼ぶのが正しいの?ラデオン?レイドオン?どっち?

217 : :01/09/20 05:40 ID:???
test

218 : :01/09/20 05:47 ID:???
>>216
ラディンでもラーデンでもどっちでも(・∀・)イイ!YO!

それと
ATi=アフガニスタン・タリバーン・(・∀・)イイ!
AIW=アフガニスタン・イスラムワールドだYO!

219 : :01/09/20 05:51 ID:J9OiPRoA
「戦争へ行ったおすもうさん」
第1話:おすもうさん、角界の波に飲まれる。
一番鶏が鳴くと同時に力士どもの稽古は始まる。
「どすこーい、どすこーい」と響き渡る掛け声は近隣の住民の安眠を妨げ、少しずつ家々を傾かせていく。
しかし、周囲の迷惑のことなど露知らず、力士どもの表情は極めて明るい。
ただ一人の力士を除いては。


220 :考察:普段から文章を書く練習をしましょう。:01/09/20 07:11 ID:???
>>219
文中の敬称・敬語の使い方は統一するべし! 基本です。

「おすもうさん」or「力士ども」

221 :イタイのは私?:01/09/20 10:41 ID:???
お店で大声で商品の説明をしてる人がいたので、
キーボードのことについて尋ねたらその人はただの客でした。

222 :恥掻いた:01/09/20 10:55 ID:???
店員っぽい人にパーツのことを聞こうとしたら客だった…鬱…
似てる服を着てたからつい…

223 :_:01/09/20 12:02 ID:???
>>208
えむえむえっくす
ぴーごじゅうごしー

こっちだとP55Cのほうが長いね。
音の長さ比較時に「ー」を一字に数えるべきかどうか微妙だけど

224 :208:01/09/20 16:26 ID:???
>>223
たしかに。

225 :素飯:01/09/20 18:07 ID:???
>>223
それよりも「ゅ」を数えてるのが何か微妙なんだが(w

226 :忘れられてる。。。:01/09/20 18:34 ID:???
5x86 とか 6x86(MX) 、M II、mP6 ってどー読む??

「ごえっくすはちろく」
「ろくえっくすはちろく」
「ろくえっくすはちろく えむえっくす」
「えむつー」
「えむぴーしっくす」

たぶん、みんな同じだと思うけど。。。

227 :219:01/09/20 18:37 ID:J9OiPRoA
 その力士には関取山という立派な四股名があったが、彼はただ「おすもうさん」とだけ呼ばれるのが常であった。
 なるほど2メートル10センチ、体重260キログラムの体躯は力士どもの中でも一際目立ち、その柔和な人相からしても
多くの人に愛されていた。まさに力士の中の力士、というのでこう呼ばれるようになった。彼が町を歩けば「おすもうさん、おすもうさん」と子供達が一斉に飛び掛り、大人たちは手形を
もらおうと、すぐさま近くの文房具屋へと駆けるのであった。
 しかし、世間での人気とは裏腹に角界での彼を取り巻く状況は陰惨きわまった。
 力士という人種は試合に勝ったら行司さんから白い封筒を受け取るのである。
一般には知られていないが、あの中にはいわゆるファイトマネーが入っているのであ
って、これは力士にとってお小遣いのような存在であり(なにしろ生活費は別途すでに部屋
のほうに相撲協会から払われているので必要無い)、残念ながらこの小遣い目当てに神聖なる
国技を戦うものも少なくないという。
 おすもうさんはもちろんそのような不純な気持ちでもって土俵に向かうことは無かったが、
このファイトマネーを老い先短い新潟の両親に送ってやれることを至上の幸せとしていたの
である。
 このおすもうさんに支払われるべきファイトマネーを横領するものがいた。
それは他ならぬ行司だ。おすもうさんの試合を審判する行司はほとんどこの
金を自らの懐にしまい込んで、勝ったおすもうさんには空の封筒だけを手渡
すのだ。

228 : :01/09/20 21:41 ID:???
ASUS=あさす
nVIDEA=えぬびでぃあ
RADEON=らでおん
ALi=あり
SiS=しす
VIA=びあ
以上の読み方をしてる人が多いのでは?
ATIは一応えーてぃーあい。でもこのスレ見て
あちもいいなと思ってる。

誰か統一してよ。買い物するとき結構悩むのよ。

229 :219:01/09/20 22:15 ID:???
 なぜそのような不正がまかり通ったのであるか。その理由はおすもうさんが所謂いじめられっこであったことに尽きる。
 おすもうさんは甚だ善良な性質であり、人を憎むとか嫌うといった感情をおおよそ持ち合わせていなかった。故に幼少
よりよくからかわれていた。しかし、そんな時でもおすもうさん少年はニコニコしているだけであって、それを見るといか
ないじめっこと言えども、「ちぇっ」と傍らの石ころをけって決まり悪そうに帰っていくのである。
 大きな身体とやさしい心を持ったおすもうさん少年の周りにはいつも楽しそうな子供の笑い声があふれていた。いじめ
っ子でさえもおすもうさん少年と遊んでいる時は心の底から笑顔であった。
 子供の心は純真だ。子供の心は鏡のようである。
 しかしながら人は大人になると他人を陥れ、それを笑い、そして踏み台にして自分の幸福を築くことを覚える。この行司
どもも少年時代にはそれなりに美しい心を持っていたのであろうが、大人になってこのような悪事をしでかす。おすもうさ
んが何も言わないのを良いことにファイトマネーを丸ごと横取りする。行司どものもつあの軍配は蝶番で開くようになって
いて、その中には汚い大人どもの手垢にまみれた万札が満載されているのだ。

 おすもうさんは部屋の中でもいじめられていた。力士の名をかりたいじめっ子どもはおすもうさんをありとあらゆる方法で
いじめた。女将や親方までグルであった。
 おすもうさんは大変な稽古熱心であり、稽古でおすもうさんに勝てる力士などいなかった。試合は八百長ばかりだから別
として、実力でお相撲さんに勝てる力士が当時果たして存在したのか、甚だ疑問である。
 だから卑劣なる力士どもは稽古以外の場でおすもうさんをやっつけることにした。

230 :続くね:01/09/20 23:19 ID:???
>>226
「ごーぺけはちろく」
「ろくぺけはちろく」
「えむに」
「えむぴーしっくす」

231 :219:01/09/20 23:31 ID:J9OiPRoA
 彼らが考えた方法とは、ちゃんこいじめとでも称すべき方法であった。力士の生命線であるちゃんこを
利用した、残忍極まりない作戦である。

 最初に行われたのは「時間差ちゃんこいじめ」であった。これはおすもうさん以外の力士と示し合わせ、
普段よりも1時間早くちゃんこを食べ始めるという方法であった。これなら1時間のアドバンテージを取ら
れたおすもうさんは満足にちゃんこを摂取することあたわず、残り物を細々とつつくほか無くカロリー不足
に陥るであろうとの成算だ。
 しかし結論から言ってこの作戦は早々に失敗に終わった。あまりにも動員人数が多い上、人一倍稽古
に打ち込んで空腹のおすもうさんにちゃんこの魅力的な匂いが届かないはずは無かった。

 次に考えられたのが「闇ちゃんこいじめ」である。
ちゃんこの時は人数の都合上、2・3人がひとつの鍋を囲むことになるのであるが、配席を工夫しておすも
うさんにだけ専用の鍋を設けることにした。そこで調理されるのが女将特製の「闇ちゃんこ」である。

232 :名無し@お腹いっぱい:01/09/21 00:46 ID:???
>>219 227 229 231

デブ専か?

233 :考察:下調べを疎かにしないように:01/09/21 00:58 ID:???
>>231

ちゃんこは、部屋の上位の者から食べ始める仕来たりだから、
下位の力士は汁だけという場合も有る。
以前より改善されたとはいえ、相撲にはまだまだ古い習慣が
残っている。その独特な文化を上手く表現できれば、読むに
値する文章になるだろう。

234 :七氏酸:01/09/21 05:59 ID:???
MO = も

235 :店員:01/09/21 08:39 ID:???
頼むから汗だらけの手でマニュアルを読んだりパーツ弄くったりしないでくれデブヲタ諸君よ・・・・。

236 :219:01/09/21 09:04 ID:???
 闇ちゃんこにはさまざまな食材がふんだんに用いられた。鮒、タニシ、ドジョウ、ヨモギ、柿、かたつむり、白ねぎ、
でんでんむし、天道虫等がおすもうさんの前で激しく煮え立つのであった。

 さしものおすもうさんも連日の闇ちゃんこには閉口し、日々に精気を失っていくようであった。さすがにこれでは
かわいそうなので、女将はきちんとした人間の食べ物を与えることにした。
 しかし、あくまで女将は悪辣であった。次に考えられたのが以下のような作戦であった。
 いつもどおり他の力士どもがちゃんこ鍋を囲う中、おすもうさんに出されたのはなんと「ペペロンチーノ」であった。
それもアルデンテのである。いかなおすもうさんといえどもこの残虐な仕打ちには耐えがたかった。
 女将に「自分のだけちゃんこじゃないようなんですが・・・」と訴えた。しかしながら「女将や親方の作るものはみん
なちゃんこじゃい。黙って食え。」と一喝されただけであった。おすもうさんの食事は以後ペペロンチーノのみであった。

 このようなあく環境の中、それでもおすもうさんは健気に練習に打ち込み、国技館の土俵にあがった。相撲を取っ
ていられることはそれだけに十分な幸せに思われた。
 しかし、確実におすもうさんは確実に、そして急速に角界の闇の中に呑み込まれつつあったのだ。
                                    (第1章「おすもうさん、角界の波にのまれる」終わり) 

237 : :01/09/21 10:07 ID:???
>>226

ごーはちろく
ろくはちろく
えむつー
えむぴーろく

です。。。

238 : :01/09/21 23:06 ID:Ct6ssCIE
まとめてでわるいが
ASUS=あさす
nVIDEA=くそびだ えぬびだ
RADEON=らでおん
ALi=あり
SiS=しす
VIA=びあ
「ごぺけはちろく」
「ろくぺけはちろく」
「ろくぺけはちろく えむぜくす」
「えむに」
「えむぴーろく」
あと聞きたいんだが
NIC=えぬあいしー
Maxtor=まっくす
Seagate=せあがて
3dfx=さんでぃーえふぜくす
と読んでるけどどうよ?

239 : :01/09/21 23:10 ID:???
あすーす
ぬびでぃあ
らでおん
えーえるあい
えすあいえす
う゛ぃあ・ぶいあいえー
ごーはちろく
ろくはちろく
えむつー
えむっぴーしっくす
にっく
まくすたー
しーげーと

240 :sawatec:01/09/21 23:49 ID:???
あすす、えぬびでぃあ、れでぃおん、ありー、しす、びあ、えーてぃーあい
ごえっくすはちろく、ろくえっくすはちろく、ろくえっくすはちろくえむけえっくす、えむぴーしっくす
にっく、まくすたー、しーげーと、すりーでぃーえふえっくす
GeForceは、げふぉーす?
あと、ISAはイーサネットとごっちゃになるからアイサ
でもEISAは迷った

Voodooを「ブドゥー」、Crusoe「クールソー」って読んだダチがいた

241 :MAGiK:01/09/21 23:52 ID:???
ASUS=あーさす・あーさすてっく
MSI=えむえすあい・まいくろすたー
nVIDIA=えぬびでぃあ
RADEON=らでおん
ATi=えーてぃーあい
VIA=う゛ぁいあ
ALi=えーえるあい・えいさーらぶ
SiS=しす
PentiumII〜4=ぺんてぃあむ(つー・すりー・ふぉー)
celeron=せれろん
MMXPentium=ぴーごーごーしー
NormalPentium(133〜233)=ぴーごーよんしー
NormalPentium=ぴーご
5x86・6x86=ごえっくすはちろく・ろくえっくすはちろく
K5・K6=けーご・けーろく
K6-2・K6-III=けーろくつー・けーろくすりー
M II=えむつー
mP6=えむぴーしっくす
x68000=えっくすろくはち
x68030=えっくすろくはちまるさんまる

>238
ウチは

NIC=にっく(ネットワークインフォメーションセンター・ネットワークインターフェイスカード 共)
Maxtor=まっくすとあ(以前はまっくすたーだったけど)
3dfx=すりーでぃーえふえっくす

だけど、どうよ?

242 :241:01/09/21 23:58 ID:???
スマソ、ぴーごーよんしーは166〜233だ・・・
逝ってきます

243 :にへ:01/09/22 00:00 ID:???
Celeron:けろよん(ω

244 :(゚д゚)ハァ?:01/09/22 00:04 ID:???
>>243
(゚д゚)ハァ?

245 : :01/09/22 00:29 ID:???
今日メモリ買ってきたんだけど、店員に伝えるときっていつも悩む。

「PC133でCL2のSDRAM256MB下さい。」

言う事がおおくて、順番とかちょっと悩む。
今日取った作戦は、「PC133のメモリ256MBを下さい。」
といって、店員に「CLはいくつですか?」と言わせ、
「CLは2で。」と答えた。

これがCPUだと、「Duronの800を下さい」とかで済むのに。

246 :名無しさん:01/09/22 09:34 ID:???
>>245
チップ指定は無しかい?

247 :名無し@お腹いっぱい:01/09/23 01:24 ID:???
>>245
良心的な店は番号を付けてあるよ。

「いちさんさんのにごろ、しーえるつー。にまい。」

248 : :01/09/23 04:07 ID:???
この前、チンコ出しながら女の店員を追い掛け回すデブヲタがいた。
男の店員に押さえつけられて「女の子ゲーム、バカにしたろー!?」とか叫んでた。
秋葉原も気が狂ったヲタばっかだね。

249 :_:01/09/23 04:45 ID:S6OY55L6
ASUS=えーさす   と読みましょう
ABIT=えーびっと  だと思う
AOpen=えーおーぷん でしょ
だけど
AMI=あみ      なんだよね

250 : :01/09/23 05:21 ID:???
「ズロン900ください」
「ハァ??」

251 :___:01/09/23 10:55 ID:9RA.YdPk
>>248
こんなにいい話を聞いたのは久しぶりだ。

252 :おふぉふぉふぉ:01/09/23 11:31 ID:XzohLGTA
ASUSは
アサス
あるいはアスーステック
と読む方が多いです。

253 : :01/09/23 11:43 ID:AVgEbaz2
>>248
チンコの大きさとにおいのレポキボーン
立ってたか?

254 :-:01/09/23 11:45 ID:FVg4l30k
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

255 : :01/09/23 12:18 ID:???
>>252
あ、そうなんだ。漏れは249さん派ダーヨ

256 :KT133A:01/09/23 14:48 ID:???
ASUS=あさす
MSI=えむえすあい
nVIDIA=えぬびでぃあ
RADEON=らでおん
ATi=えーてぃーあい
VIA=ぶいあいえー
ALi=えーえるあい
SiS=えすあいえす
PentiumII〜4=ぺんつー、ぺんすりー、ぺんふぉー
celeron=へれろん
MMXPentium=えむえむえっくす
Pentium=ぺんち
5x86・6x86=ごえっくすはちろく・ろくえっくすはちろく
K5・K6=けーご・けーろく
K6-2・K6-III=けーろくつー・けーろくすりー
M II=えむつー
mP6=えむぴーろく
x68000=えっくすろくはち
NIC=にっく
Maxtor=まくすたー
3dfx=すりーでぃーえふえっくす

257 : :01/09/23 14:55 ID:???
ASUS=あずす
MSI=えむえすあい
nVidia=ぇぬびでぃあ
Radeon=れでぃおん
Ati=えーてぃーあい
VIA=ヴぃあ
ALi=あり
SiS=しす
Pentium2-4=ぴーつー、ぴーすりー、ぴーふぉー
Cerelon=せれろん
MMXPentium=えむえむえっくすぺんてぃあむ
Pentium=ぺんてぃあむ
MII=えむつー
mp6=えむぴーろく
x68000=えっくすろくまんはっせん
Maxtor=まっくすたぁ
3Dfx=すりーでぃーえふえっくす

258 :じさくちゃん:01/09/23 15:12 ID:ZIhY6.SQ
おもむろに店員を引っつかまえて、自分の持てる知識をもって説教たれている、
ドキュンな客は、よく見かけますが・・・みんなはどう?

259 : :01/09/23 17:46 ID:KchGt6p6
VIA=ヴィア
IDE=イデ
GeForce=ゲフォース
ATAPI=アタピ(あ、ボケになってないか)

260 :249:01/09/23 19:10 ID:oR.DCK1g
>>252 そうだったですか。
でも >>255 がいてちょっと安心
>>259 あたぴ と読んじゃダメですか?
どこぞのサポセンHPでは藁ってたけど。

261 :.:01/09/23 19:18 ID:???
ATAPI=アターピ

262 :間違ってる?:01/09/23 19:36 ID:???
ASUS=あさーす ORあすーす
MSI=えむえすあい
nVidia=えぬびでぃあ
Radeon=らでぃおん
Ati=えーてぃーあい
VIA=びあ
ALi=あり
SiS=しす
Pentium2-4=ぺんつー、ぺんすりー、ぺんふぉー
Cerelon=せれろん
MMXPentium=えむえむえっくすぺんてぃあむ
Pentium=ぺんた
MII=えむつー
mp6=えむぴーろく
x68000=ぺけろっぱ
Maxtor=まっくすたー
3Dfx=すりーでぃーえふえっくす
AOPEN=えーおーぷん
DURON=でゅろん
ATHLON=あすろん
i815e=はちいちごいー
440BX=びーえっくす
AMD760MP=えーえむでぃーななろくまるえむぴー
AMI=えーえむあい


ASUSを知人がえいさすと読んでて普段あさーすと読んでいる私はいまいち
ピンとこなかった。

263 :名無しさん@そうだ京都へ逝こう:01/09/23 19:43 ID:IJ6FpU06
>>258
ん〜逆の立場かな?
でも近所のショップで胡散臭いCDRが売っていたのですが

私  「24倍速でも焼けます?」
店員「取りあえずお買い上げ頂いて、人柱になってください」
私 「お前がヤレ」

その後延々と揉めました(マジ

264 : :01/09/23 19:52 ID:???
>263
いい店員さんじゃないですか。

265 :.:01/09/23 20:51 ID:???
最近はジャンク屋で動かなかったとクレーム付けるヴァカが多い。
S○fmapでも行ってろ。

266 : :01/09/23 21:13 ID:???
>>265

一昔のポンバシだったら、そんな事言うとしばかれるな。

267 :                            :01/09/24 01:31 ID:???
俺ならケツにチンコ入れる

268 :自作厨房:01/09/24 09:28 ID:???
既出ななすみません
Enermax=えなーまっくす
でいの?

269 :絵奈?:01/09/24 22:55 ID:???
>>268
同じく「えなーまっくす」だね。「えなー」とだけ呼ぶ人もいるが・・・

270 :ぃょぅ:01/09/24 23:41 ID:???
ASUS=アス〜サスィスアウ〜ス〜アヒャ〜アヒャッ(以下省略)
Radeon=ラァデ〜ェ〜アヒャ〜エェィ〜ヲォ〜ンァ(以下省略)又はビンラディン氏
nVidia=エヌゥェアヒャ〜ヴィィ〜デェィ〜アァ〜(以下省略)
Ge-Foce=ギョェ〜フッォッ〜セゥェ〜ゥェ〜(以下省略)
小泉純一郎=クヲォイィズ〜ミィッジュゥ〜ヲンイチロォ〜ゥウ(以下省略)
ATHLON=あれろそ
X68000=ペケロッパー

これで好いんだよね?

271 :b:01/09/24 23:47 ID:???
>>270
不覚にもワロタ。

272 : :01/09/24 23:53 ID:???
reload

273 :R/W:01/09/25 00:48 ID:???
今日、カクタマップで漏れの前に居た客がCD-Rのメディアを買っていた。
支払いを済ませ、立ち去る前に店員にひとこと質問。

「これはフォーマットはどうやってするの?」

2秒弱ほど固まる店員。
やがて、「読み書きを繰り返せるという意味ですか?」
「CD-RWというメディアなら出来ますが…」というのがようやく
という感じだった。

きっと客のオヤジはフロッピーディスクと同じだと思ってたんだろう。

274 : :01/09/25 08:44 ID:???
>>273
おそらくCD-ROMを使っていると思われる・・・

275 ::01/09/25 20:27 ID:???
アホな店員だな。
「フォーマット不要です。このまま書き込めますYO!」
ってDJノリに答えろYO!

276 ::01/09/25 20:35 ID:Nlrgko0c
ここは決まり文句で、自己責任でお願いします!と言うべきでは?
アフォな客はとっとと追い払え!(藁

277 :_______________:01/09/25 21:34 ID:AnJLtK4Y
Maxtorの日本サイトには「マックストア」って書いてあった。
こんな呼び方するヤツいるんか?

278 :名無し:01/09/25 23:07 ID:a8q3u8dk
秋葉で今1番痛い客ってサンオーの前で行列作ってる奴らだな。
どんな自作野郎も、これよりはマシだと思える。

279 :猫煎餅:01/09/25 23:12 ID:???
リテールのハードディスクの箱には
マクスターって書いてあるだ

280 :_:01/09/25 23:15 ID:???
>>278
見た!見た!混んでる中、行列作ってたなー。行列整理の兄ちゃん
大変そうダターヨ。
・・・ところで、アレは一体何の行列?ちと気になる・・
いや、並んでる奴に聞く勇気無かったんで(藁

281 :同類?:01/09/26 00:07 ID:???
>>278
虎の穴の前ならばいいのか?

282 : :01/09/26 00:12 ID:???
>>280
どうせエロゲーだろ・・・

283 :他類?:01/09/26 00:33 ID:Gv6hvrGU
>>282
でも松屋とかマックに並ぶ海綿状脳症(狂牛病)志願飢餓ヲタに比べれば・・・まだましかも。
ならぶなよな・・・そんなところ。

284 :う〜ん:01/09/26 00:36 ID:???
やっぱりこの板でこのスレタイトルだと内容は
「秋葉で見かけた痛いヲタ」が中心になってしまうんだな

285 : :01/09/26 00:53 ID:Z9vcwUrg
遺体=粘着質ヲタ

286 : :01/09/26 01:14 ID:N4lALUyo
旧TWOTOPがあった付近の歩道で、
見知らぬねえちゃんが自転車でこけて
血まみれになってたよ。

あれはイタそうだった。

287 :mm:01/09/26 01:28 ID:yWSqVgLA
自分なんだけど、メモリ買った時に、
「4つ買うし、負けて」と言うと、
「スズメの涙で商売してますんで・・・」と言われた。
それ以上何もいえなかった。

288 :毎日疲れます:01/09/26 06:45 ID:???
>>284
それと「秋葉で見かけた痛いヲヤジ」だYO!
雑誌記事をそのまま信じて、人の言う事を聞かないヤツは師ね!
こっちが説明すると「そんな事は書いてなかった。」
書いてないから教えてやっているのに! ^^;

289 : :01/09/26 18:52 ID:???
狭い中古パーツ店で、リュック背負いながら携帯電話で相談してるおデブちゃん。
店の外で話すか、リュック下ろすか、痩せるかしてくれ!!Uzeeeeeeee...

290 :_:01/09/26 22:24 ID:???
>>289
やせるのは無理だと思う

291 : :01/09/26 23:55 ID:???
誰か包丁で切り取ってやれや

292 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/09/27 00:15 ID:DE6o0blg
観光バスの後ろ足で頭を踏まれたとこ見たことあるYO
もう二度とみたくないNE

293 :ぃょぅ270:01/09/27 00:48 ID:???
>>277 昔はマックストアと呼ぶ人の方が多かったと思われ
   特にマクユーザーはネ!!!

294 : :01/09/27 01:01 ID:y9hR7yHc
>>274
それいた〜
3年ぐらい前で今みたいにCD−Rドライブが買ったパソコンに普通についてないとき
おもむろにオヤジがCD-Rのメディアをもって
これで記録できるんでしょ?って聞いてた
店員がCDRドライブ無いと使えませんよと言ってるのに
CD入るとこあるし大丈夫大丈夫とか言ってた
店員さん何度も説明してるのにオヤジは平気だとかずっと言ってたので
かなり店員さんあきらめ顔だった
あのオヤジどうしたんだろうな〜

295 :sage:01/09/27 13:02 ID:???
返品に来たに1票。

296 : :01/09/28 04:39 ID:???
こないだ、ショップで親父が素で勘違いしてたのか、
P3のことをクソマジメな顔して「ペニスリー、ペニスリー。」って連発してたぞ、、、。
こちとら笑いをこらえるのに必死だったよ。

297 :名無しさん:01/09/28 06:20 ID:dZDEHL82
俺は昔ペンティアムをペンティウムだと思ってた。

298 :岩井鉄男(46歳・課長補佐):01/09/28 06:47 ID:gQ737CSg
こ、こら、ばっかもーん
なんなんだ、おまえたちは!?
コンピュータいじれるからっていい気になりおってからに
おまえらみたくチャラチャラして
髪を金髪に染めた若造がまともに仕事できるわけないんだ!
おまえたちがわしの部下だったら、私にそんな見下した態度みせた時点でクビだ、ク・ビ!・・・ったく、最近の若いやつはほんとに礼儀というものを知らんな・・・
おまえらの親の顔が見たいもんだ、一回きつく叱ってやるから呼んでこい、今!
おまえたち覚悟しとけよ、わしは出るとこ出てもかまわんのだぞ!?

299 : :01/09/28 06:55 ID:???
>>298
スキンヘッドですが、何か?

300 :age:01/09/28 07:08 ID:???
>87
をいをい、岩村益則のページなんか信用するのか(苦笑)各雑誌からデタラメ書くので干されかかってる
ライターなのに・・・

301 :sage:01/09/28 07:20 ID:???
>>277
昔はマックストアじゃなくってマクストァー(マクスターのスカした読み方)

>>249
Abitは「えいびっと」と「あびっと」派がいた。広報の今はやめちゃったおねーちゃんは後者だったなあ。

302 : :01/09/28 07:32 ID:???
>>300
Julius萎え〜。(ワラ

303 :     :01/09/28 22:40 ID:???
>>298
実在ならば所属を申告せよ!

304 :CR-X:01/09/29 02:40 ID:evRPJlck
誰か発音をおしえて。
華碩(ASUS)
技嘉(GIGA)ギガだと思うけど
微星(MSI) 確かにマイクロスター
陞技(ABIT)
磐英(EPOX)
佰ト(ACORP)
建碁(AOPEN)
Shuttleは字がでないよー。

305 :CR-X:01/09/29 02:48 ID:evRPJlck
ついでに
精英(ECS)

306 ::01/09/29 03:33 ID:???
しかし、まー良く調べたね。
知ってどうするの?

307 :俺はこう読むが何か?:01/09/29 13:42 ID:???
華碩(ASUS)→えーさす
技嘉(GIGA)ギガだと思うけど→ぎが、ぎがばいと
微星(MSI) 確かにマイクロスター→えむえすあい
陞技(ABIT)→えーびっと、あびっと
磐英(EPOX)→えぽっくす、いーぽっくす
佰ト(ACORP)→えーこーぷ
建碁(AOPEN)→えーおーぷん、あおぺん
精英(ECS)→さむらい(ワラ 又はいーしーえす

ひねりも何も無いが、こんなとこ。

308 : :01/09/29 14:33 ID:???
>>307
漢字、または中国語の読みを尋ねていると思われ。

309 :説明書は大事に保存:01/09/29 23:41 ID:???
一枚モノのMBの説明書を店員に見せて「このMBに合うメモリーを下さい!」
バルクを扱っていない量販店なので、店員は一瞬絶句したが「・・・こちらになります。」と
メーカー品を見せて説明していた。

ちなみに、店員に見せた説明書の片隅にはTyanと書かれていた。

310 :保証書の有効期限:01/09/30 07:05 ID:???
この前秋葉原でアレロソの事を
「アスロン」って言っていた人が居たなぁ〜
本当に聞いていて恥ずかしかったよ!
アレロソをアスロンだって!マジ恥ずかしいよ

311 :素人は無線ルーターを買うな!:01/09/30 16:05 ID:???
雑誌が煽るので、無線対応のブロードバンドルーターが売れているが、
売れただけクレームも増加。しかも内容は「繋がらない!」の一言。
有線で繋がるPCは有るか?と聞くと無い、PCは1台のみというのがほとんど。
仕方が無いので店に持ってきてもらってルーター側の設定してやると、不満そうな顔で
礼も言わずに帰っていく。傾向としてヲヤジに多いね。

312 : :01/09/30 19:28 ID:???
>>304
華碩(ASUS) hua shuo ふぁ すぉ
技嘉(GIGA) ji Jia じぃ じぁ
微星(MSI) wei xing うぇい ずぃん
陞技(ABIT) sheng ji しぇん じ
磐英(EPOX)  pan ying ぱん ゐん
建碁(AOPEN) jian qi じぁん くぃ
精英(ECS) jing ying じん ゐん

313 :名無しさん:01/09/30 20:18 ID:kn6Ml1gw
ん? 秋葉で見かけた痛いオヤジだと? そんなもんはセガゲーセン近くの松屋
二階にいるオヤジ店員さんに決まっているではないか。
店員からもウザがられているのが目に見えて……頑張れ、オヤジ(・∀・)

314 :あばばば:01/09/30 20:41 ID:bwpmKq4k
町で見かけたアタイの客・・・

315 : :01/09/30 21:23 ID:42EnyjIk
>>307
ASUSはアスースみたいだけどね。
http://www.cqpub.co.jp/try/1999-1st/taiwan/ASUSTeK.htm

俺はそれでもアサスと読んでる。

316 : :01/09/30 21:36 ID:???
ASUSの社員は「アスース」と発音してるよ。

317 :(*´Д`):01/09/30 21:42 ID:???
アヌース(*´Д`)ハァハァハァハァハァハァ

318 : :01/09/30 21:57 ID:???
>>312
ごめん、突っ込ませてもらう。
華碩(ASUS) hua shuo ほぁ しゅお
技嘉(GIGA) ji Jia ち ちぁ
微星(MSI) wei xing うぇい すぃん
陞技(ABIT) sheng ji しょん ちー
磐英(EPOX)  pan ying ぱん いん
建碁(AOPEN) jian qi ちえん ちー
精英(ECS) jing ying ちん いん

319 : :01/09/30 22:26 ID:???
>>318
それは普通話の発音じゃない?
台湾語(?)は違う発音になるんじゃないかな。
だからといって自分は台湾語(?)の発音を
知ってるわけではないが。

320 : :01/09/30 22:44 ID:???
>>319
318じゃないけど、いつだったかテレビで台湾のマザーボードメーカーがインタビューに
答えてた。 そのときは北京語だったよ。 広東語じゃないんだーって驚いた記憶が
あるけど、実際のところはどうなんだろうね。

321 :ワォ:01/09/30 23:20 ID:???
台湾は南京の国民政府から来てるから、北京語の発音でOKだよ。
上海とか、シャンガン・・・じゃ出ないか、香港は広東語系だね。
すれと関係ないのでsageヌマリ

322 : :01/10/01 07:24 ID:???
>>315
87で概出。300,302で信じるなと指摘もされとる。もしかしてあんたjulius?

323 :南ちゃん@台湾好き:01/10/01 07:45 ID:???
>>318 -322
台湾って結局、いろいろな地域の人間が逃げてきているので、北京語だけが公用語というわけではない。
(建前上はマンダリンが公用語だが)同じ地名で英語表記が複数あるのはあたりまえ。
312の英字表記も合っているといえばあっているが、(ひらがなの方は発音を良く知らないと思われ)
違う表記が正しいかもしれない。(会社によってマンダリンじゃなく広東系の発音してる場合もあるので)

たとえば、PCメーカーの本社が集まっている汐止(Hsichih)はマンダリンの辞書だとxi-zhiだけど台湾系の國語辞典ではsek-chiになる。英語表記に近い。
ちなみに汐止って道路の看板にはhsi-jaと書いてある。(だったとおもう。ありゃ?と思ったことだけは確か。)
台北ではマンダリンが通じるが、台中、台南にいくと、マンダリン発音では通じないので困ってる。

324 :南ちゃん@台湾好き:01/10/01 07:47 ID:???
知り合いの台湾人何人かになんて読めば一般的(笑)かきいてみるよ。

325 :304:01/10/02 16:57 ID:UTMlUuVk
>312、318レスありがとうございます。
遅くなりましたがお礼申し上げます。
参考にさせていただきます。
>324
ぜひ、お願いします。

326 : :01/10/02 17:00 ID:???
俺も台湾人の連れに聞いてみた。
俺「ギガバイトとか漢字あるじゃん。 台湾ではなんて発音してるの?」
連れ「GIGABYTE」
クター

327 :やまとびと:01/10/02 17:18 ID:???
>>323
んなら、我々はどう読めばいいん?
「せき し」、それとも純和風に「しおどめ」?

328 :台湾は:01/10/02 17:19 ID:???
公用語は北京語。
台湾語も一応存在はする(老人が使う方言見たいもん)。

329 : :01/10/02 17:39 ID:???
台湾の年寄りには日本語が通じます。って常識か…。

330 : :01/10/02 17:57 ID:???
>>329
通じるからって日本語を使うのはまずいと思う。

331 : :01/10/02 18:00 ID:???
>>330
占領時代をよく思ってない人も結構いるからねえ。

332 :名無しのごんべ:01/10/02 22:08 ID:???
いつの間にかPlextorが>>ぷれくすたー>>ぷれく・スター>>ぷれくぼしに…
イテキマス

333 :333:01/10/04 19:24 ID:???
>>332
"Plextor"って、どこにアクセント置いて読むべき?
俺の場合は、英語っぽく、ぷ「れ」くすたー

334 :読み方が・・:01/10/07 08:41 ID:???
息子連れた親父が得意げに
「メモリーが128エムビー、ハードディスクが40ジービーだぞ」

335 : :01/10/07 08:57 ID:???
町で見かけたイタイけな客の情報よろしく。

336 :名無しさんTERADRIVE:01/10/07 10:18 ID:M5F8WkFg
>>327
基本的に音読みが多いので「せきし」だろうけど、「しおどめ」でもかまわない。
日本語は日本人に意味が通じればいいんです。

「上海」はなぜか「しゃんはい」なんだよな。

337 :ななしさそ:01/10/07 11:16 ID:7MBsKv.M
ハゲ親父が得意げに
「俺はバイオ使ってるから・・・」
とECC付きRIMM128MBを1枚買っていきました。
バイオにi820搭載のモデルなんてあったっけ??

338 :七誌:01/10/07 11:32 ID:ToqEcY4g
>337
普通に考えるとPEN4マシンだろうね・・・

339 : :01/10/07 11:44 ID:???
>>338
i850用に1枚だけ買ってどーするんだよ。
1枚ずつ増設できるのはi820だけだ。

340 :なー:01/10/07 11:55 ID:???
Pen4ユーザーじゃなくて超電子バイオマンだったんだろ。

341 :奈奈氏:01/10/07 11:58 ID:???
>>337
普通、RIMMを1枚売りするか?
店側も後々のトラブルは困るから、必ず確認するはずだけどね・・・。

342 :337:01/10/07 12:03 ID:7MBsKv.M
某大型電気店だったもんで・・・
ハコをレジにもって逝くと『ありがとうございましたぁ〜』っとお買いage
あの親父、どうなったんだろう?

343 : :01/10/07 12:40 ID:???
>>342
無理矢理突っ込もうとしてママンがあぼーん

344 :_:01/10/07 16:16 ID:???
>>342
壊したあとで「使えねーぞゴラァ」とくるにスーパーひとし君

345 :  :01/10/08 12:50 ID:???
某店のADSLコーナーで30分以上もチャットしているお姉さん発見。
最初はカレシの買い物待ちかと思ったが、店員の視線に気がついて一人で帰っていった。
帰った後に店員がyahooに表示を戻していた。ちょっと親切?
ヲイラは板の仕様を確認したかったのに・・・。

346 :>>>>>>>>>>>>>>>:01/10/08 14:48 ID:RSHCF15.
ちょっと浦島太郎さん紛れ込んでますか?

347 :珍送団:01/10/09 11:11 ID:Tf2ROT/w
この前、ツクモ(T-ZONEの傍の角っこ)のレジで叫んでいた
イタイ奴がいた。「ツクモも落ちぶれたもんだな・・」と
金切り声で。目の脇にストレートヘアをたらして、眼鏡を
かけて、ヒョロっとしていてヲタそのものだった。
自分の欲しい物が入荷しないことに切れたらしい。
女子店員はヲタに慣れているのか、平然としていたのが
印象的だった。漏れが清算する時に管巻いていたら
いじめてやろうと考えていたのだが、消えていたな。無念。

348 :名無しさんi486:01/10/11 00:08 ID:???
AthlonXP 1800を指差しながら
「これって1.8GHzで動かなかったとき返品とかできますか」
と聞いていた客。
店員をからかってただけなのかもしらんが……

349 : :01/10/16 12:00 ID:???
ヤヤウケ

350 : :01/10/17 23:51 ID:???
吉野家で「大盛りねぎだくギョク」とか言ってる奴。

本当にねぎだくを食いたいのか問いたい。問いつめたい。小一時間問いつめたい。

351 :店員さんかわいそだたよ。:01/10/23 20:35 ID:???
店員さんかわいそだたよ。

352 :偏見スマソ:01/10/24 00:28 ID:???
秋葉でバイトしている女の子は無論PCなり電気製品が好きでやってるんだろうが
外見からはそうは見えないこともある。
実際かなり変質なやつにも会うだろうにね、よくやるな。と思う俺は変か。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)