5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Sound Blaster Live!&Audigy 統一スレッド★

1 :1:01/09/12 15:19 ID:???
Audigyも発売でもりあがる!(のか?
Sound Blaster 関連の話題や質問はこちらで。

2 :1:01/09/12 15:19 ID:???
書き忘れた。旧スレ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=982844626

3 : :01/09/12 16:39 ID:adDywbvE
なんかインストールすると
「デジタル署名がみつからないためデバイスがうまく作動しません」
とか言われるんだけど。Win2Kでの出来事。どうすればいいかな?

4 ::01/09/12 17:38 ID:nmQankdM
「〜うまく動作しないかもしれません」だったと思います。
無視して大丈夫です。

5 ::01/09/12 18:08 ID:emmmNi3A
AudigyもSoundFont音抜けしますでしょうか?

6 ::01/09/12 18:10 ID:nmQankdM
追加
WDMというMSが動作を確認&推奨したドライバでないと、
かならずそのメッセージがでる。

7 :1の959:01/09/12 19:52 ID:P2STEAPo
>>1
スレたてありがとさん

しかしAudigyのドライバ、何とかしてほしい。
1.ボリュームが起動時最大になってしまう
2.SoundFontの消費メモリがなぜか3.7メガほどムダにとられてしまう
同じような現象の人、いないのだろうか。1はいるようですが

8 ::01/09/12 20:10 ID:adDywbvE
なんかインストール終わった後に
「デバイスが動作しませんドライバーを再インストールしてください。」
って言われたんだけど、再インストールしても駄目だ・・・。
なんでだろ・・・。

9 ::01/09/12 20:16 ID:adDywbvE
デバイスをインストール中にエラーが発生しました。データが無効です。

だと!?どうすればいいんだ・・・・

10 :ノイジーSB:01/09/13 01:37 ID:???
そろそろSoundBlasterから卒業しろよ、お前ら。

11 : :01/09/13 10:23 ID:???
>>10
出張ごくろう。

12 ::01/09/13 23:09 ID:???
>>10
卒業してからどうするの?

13 ::01/09/13 23:12 ID:???
>>12
就職。

14 ::01/09/14 10:37 ID:???
>>13
そしてリストラ。

15 ::01/09/14 14:36 ID:???
>>14
んで一家心中。

16 :だめだこりゃ:01/09/14 17:55 ID:1Nr3ta/Y
>>1
ぜんぜん盛り上がらんぞ、なんとかしろ。

17 :名無しLive!:01/09/14 18:21 ID:Kivf0SaU
とりあえずレビュー待ちかなぁ…。

音質とか、サウンドフォントの機能がどれくらい進化してるか。とか。

はっ、まさかみんなレビュー待ちで誰も買ってないとか!?

18 : :01/09/14 19:53 ID:???
今回付属のサウンドフォントってLiveと同じ?
もう少しまともなサウンドフォントを付属して欲しいな。
あれは使えないよ・・・

付属の8Mのフォントって何かおかしくない?
時々音痴のパートが出るんだけど???4Mは問題ないんだけどね。

19 : :01/09/14 20:15 ID:???
>>18
あれ、4MBの奴はGS互換性高いが、2MB/8MBの奴はドラムキット
だけGS互換って代物じゃなかった?
……なんか勘違いしてたらスマソ。

20 :a g e:01/09/14 20:31 ID:???
SoundBlasterって音質いいの?

21 :  :01/09/14 20:48 ID:RJVHAxR.
>>18
同意です。
標準で32Mクラスとか64MクラスとかのリアルなSoundFont
付属してくれたら、良いのになぁ…とか思ってました。
さらに欲を言えばGSかXGのエクスクルーシブとか
受け付けてくれればな〜〜って(笑

でもAudigyになってもシンセ部分ってあんまり進化してない
ようです。しかもFontもLive!についてたのと同じのが
付属してる模様。

22 : :01/09/14 20:49 ID:???
Audigy買った人に質問。
タスクバーに増えるアイコンの数とそれらの消費するリソースの量
はどれくらいになりますか?
あとドライバだけで変な常駐ソフトを全部切ってもEAX、サウンド
フォントなどの全機能を使えるますか?
音質はどうでもいいです。

23 :名無しさん:01/09/14 21:35 ID:???
Audigyって音質いいの?

24 ::01/09/14 21:38 ID:???
>>23
気のせい程度には・・・・

25 ::01/09/14 21:41 ID:???
>>10
卒業して行き先がSantaCruzだったら笑うな。

26 :音質は:01/09/14 21:51 ID:yMwvatBY
SE-120PCIより少し劣るかな?って程度だと思う。
好みもあるだろうが、ほぼ互角と考えていいと思う。
AcousticEdge系の艶があるというか華やかな音が好きな
人にはたぶん向かない。
あとオーディオカードと呼ばれるクラスには勝てないだ
ろうね。
ちなみにデジタル出力限定での評価。
あ、ヘッドホン出力は意外と良い感じだ。評価に使った
ヘッドホンはHD600とK501。

>>22
AudioHQだけは入れないとダメだね。んで、これは常駐
する。Win2kなんだけど、タスクマネージャで見ると
5MB弱メモリ食ってるね。
入れないとデジタル出力の設定できんとか、環境に
よっては入れてもボリュームコントロールの値が保存され
ないとかあるみたいだね。ここの環境だと問題ないんだが。
うちの環境ではゲームだのエミュだのに使っても安定し
てるし、ドライバ的な出来は以前とは大違いだと思う。

27 :nanashi:01/09/14 21:51 ID:STCdpliA
とりあえず一番安い15000円程度のを買ったけど
440BX(ASUS P3B-FとAopen AX6BC)で認識してドライバ入れたら
Windows2000sp2が再起不可能に...買わない方がいいと思う。
440TX(ASUS TX97-XE)では動いたけどK6-233mhzでなんかゲームする気ないし
それにしょっちゅうWinがフリーズするようになった マジでクソ

28 :ボソ:01/09/14 21:52 ID:???
安定する、しないもスキルのうちだよね。

29 :26:01/09/14 22:01 ID:yMwvatBY
いちお買って帰った直後は
P3-850/440BX/Win98
Athlon1G/KT133/Win2KSP2
にも突っ込んで試してるけど、問題なかったよ。
長時間試してないので、細かいところまでは分からん
けどね。
ちなみにPlatinumExって外箱ついてるやつ。
Liveみたいにリプログラミングされてるはいない…
と思うけどなぁ。

30 :10:01/09/15 00:41 ID:???
>>25
Audiophile2496ですが、何か?

31 : :01/09/15 02:37 ID:n4H/oU56
Audigyは同軸or光デジタル端子でEAXが使えますか?

32 : :01/09/15 08:58 ID:EqOD3J.o
>>31
使えねえって。プレス発表や過去ログ読めよおい。>_<

33 : :01/09/15 12:13 ID:knMEIifE
2chのヘッドホン用プリセットでもやっぱり出力できないのかな?

34 : :01/09/15 12:14 ID:EqOD3J.o
2chならできるでしょ。何で出来ないって考えれるのかが不思議…

35 : :01/09/16 00:16 ID:tSnMkH8s
Audigy X-GAMERとMP3+が出てるようだ。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/09/15/629685-000.html

英語版で、値段がDigital Audioと\2,000程しか変わらんので
あまり魅力的では無さそうだが。

36 : :01/09/16 00:22 ID:???
どれもいっしょ

37 :うーん…:01/09/16 14:42 ID:5G8Xdw4A
GIGABYTEのGA-8IDXH
http://www.gigabyte.co.jp/products/8idxh.htm
に付いてるオンボードサウンドCreative CT5880
ってサウンドフォント使えるのかな…?
SoundBlaster PCI Digital相当らしいけど
http://japan.creative.com/soundblaster/products/sbpcid/welcome.html
に、豊かなMIDI再生のための表現力に富んだ128ボイスのウェーブテーブルエンジン
って書いてあるから使えるのかな…いまいちわからない…。

Live!&Audigyでは無いですけど一応サウンドブラスター系
の話なのでココで聞いても良かったですよね…?(汗

38 :こちらでどうぞ:01/09/16 15:01 ID:???
>>37
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998747349

39 : :01/09/16 16:00 ID:K9Q6dqys
Audigy買った。前のS/Cはマジでしょぼかったので音質には感動!
でも、S/C以外の付属品(MIDIインターフェイスとか、マイクとか)
を使っていない。モッタイナー

40 :37:01/09/16 16:52 ID:???
GIGABYTE友の会できくべき質問
だったような気がしてきました…(汗
すれ違いですいませんでした…。

41 :んが:01/09/16 16:56 ID:???
>>37
音にあまりこだわらないならそれで十分

42 :いつもはReality GM/GS:01/09/16 17:08 ID:kEZ2peFg
Audigyのサウンドバンク関連情報、お願いします
Fluid Release II(約120M)みたいな巨大フォントを使用した際の
挙動が知りたい・・・
Live!の場合、32M以上のフォントだと音飛びしまくりでしたが、
そのあたりは改善されたのでしょうか?
改善されてるとするならば、どの程度までまともに動くのでしょう?
購入者の感想、お待ちしてます

43 : :01/09/16 17:43 ID:???
素直にMIDI音源買えばいいのに・・・。

44 :初物バンザイ:01/09/16 18:36 ID:44rZ7o1I
取合えずデュアルで問題ない、それだけでオッケー。SE-120はクビ。

デフォルトのサンプリングレートがなぜか96Khzになってるのに、
AudioHQを入れないと変更すらできん。
今時のAVアンプは96Khzサンプリングが再生できるんか?

45 :あう?:01/09/16 19:20 ID:ozj0PNVw
デフォルト48kのはずだけど
最初ドライバだけ入れたとき、AVアンプから鳴ってたから。
44kのファイル再生時割れまくってたし。

ちなみにAudioHQで96kにすると、うちの貧弱なAVアンプさん
は沈黙してしまいます。

46 : :01/09/16 19:34 ID:???
>>43
べつにMIDIファイルを再生したいわけではないのだが・・・

47 :ななし単位:01/09/16 20:35 ID:???
Live!って音質(・∀・)イイ!の?

48 :マンピー:01/09/16 21:40 ID:???
>>47
最悪。ノイズのカタマリ。Audigyになってやっと並になった。
Creativeの公称S/N比をそのまま信じちゃうと痛いね。

49 :んで:01/09/16 21:57 ID:ozj0PNVw
>>42
Reality GM/GSの再生では問題ないようだね。10曲くらいはざっと
聴いてみたけど。
Fluidは普段使ってないのでいまDLしてたり。ISDNだから先は長い。
YahooBB、局まで来てるし7月始めに申し込んだのに何故来ない・・・

50 :MAX:01/09/16 22:11 ID:???
なんかだめっぽいね

51 :んでで:01/09/17 01:23 ID:FRKk6voU
>>42
追加報告。
Fluidでも特に問題は無いものと思われ。
しかしこのSF、えらい癖あるな。音はいいが。
バランスがGSで作ってあるファイルとかだと無茶苦茶になるね。

52 : :01/09/17 01:35 ID:gMHeOwrc
Live音質悪い?電磁波でも出てんじゃねーの?
Audigy買ったけどかなりイイよ。買っとけ。
CPU、ビデオカードに金かけてサウンドカードに
金かけないのはおかしいだろ。安いし。

53 :さうんどほんと:01/09/17 02:10 ID:cuxwsogM
>>51
古井戸2、悪くはないが、クラリネットは聞いた瞬間笑えた。
「パパからもらったクラリネット」の音だよ。
昔クラ吹いていた俺としては、大いに萎えたね。

そう、バランスもややあやしい。他にもバランスは怪しいの多いけどね。
一番作るときに難しいとこだし。
Realityが(音色のRealityはいまいちだが)わりとバランスいいから、
余計気になったかもね。

54 :(´x`)ボエー:01/09/17 02:21 ID:???
>>53
そういえば自作とは全然関係ないことだけど、
あの「パパからもらったクラリネット」の出ない音ってのは
クラリネットの中で出すのが初心者には難しい音のことなんだっけ?

うちのねーちゃんがクラリネットやってたからなんとなく書いてみた。
板、スレ違いスマソ。sageます。

55 :48:01/09/17 03:00 ID:???
>>52

>CPU、ビデオカードに金かけてサウンドカードに
>金かけないのはおかしいだろ。安いし。

「高価=高音質」って勘違いしてる輩がいるな。;´Д`)
Audigyごときで金かけた気になって音語るなや。な?
ここでダラダラ語ってもしゃあない。
「なんでオレが大枚はたいて買ったAudigyの音質にケチつけるやつがいるんだ!?」
その理由は自分で探せ。調べろ。

Audigy自体は悪くない。並みのカードだからだ。
だが、それを「高音質」っていうやつはいけないね。
いうなら「Liveと比べて相対的に」っていう修飾辞つけるんだ。OK?

56 : :01/09/17 04:33 ID:b4RTi6sc
Audigyって高価か?15000円程度だろ?

X20とか買ってる奴からしたら、店頭で見かけて、「サウンドでも良くするか」
程度で衝動買いしているのではなかろうか。

Live→Audigyまで4年の歳月が流れている。
Audigyは出たばっかり。
単純計算で悪いが、15000円で4年もつなら安いと思うが。

しかも、Audigy=Soundの現在最高峰
っていう自己満足も得られるし。

57 : :01/09/17 04:38 ID:???
>>56
>しかも、Audigy=Soundの現在最高峰

この辺の認識が間違ってるのではないかな。
付加価値にメリットを見出さない場合、価格性能比はかなり悪いと思う。

58 :a:01/09/17 04:40 ID:???
だから自己満足なんだろ。

59 : :01/09/17 04:44 ID:???
X20持っていてサウンドはオンボードって奴は痛い

60 :  :01/09/17 04:46 ID:???
15000円が安く感じるのは末期症状。

61 :名無しSUB:01/09/17 04:49 ID:???
Vibra128と比べてどっちがいいんだ?>Audigy

62 : :01/09/17 04:54 ID:???
Audigy持っているが、同レベルのサウンドカード何枚も持っている
わけではないので比べられない。

ただ、歴代所有していたAW64,PCI128との違いは
明らかにある。14800円でこの音質。お試しあれ。

63 :七誌さん:01/09/17 09:37 ID:Z72l84mE
20000円でAudiophile2496が買えちゃうこのご時世に、
14800円でこの音質。ってのはないでしょ。騙されてますよ。
クリちゃんに。

ま、それはともかく、EAX HD対応ゲーとか出回ったら、
欲しい一品ではあるね。

64 :いつもはReality GM/GS :01/09/17 19:23 ID:gPf/EmFY
>んで さん
遅くなりましたが、報告ありがとうございます!
Fluid Release IIクラスのフォントが普通に使えるなら、Audigyいいかも。
メモリ爆安の昨今なら、巨大フォント使用にもためらい、ないですしね。

古井戸、ストリングスの響きとかパーカッションのリアルさが好きなので、
常用したいんですけど、Live!だと数曲聞いたところで、例の音抜けが
出ちゃうんですよね。。。(バランスの悪さはマニュアル調整で我慢)

ところで。
ここってサウンドフォントを活用してらっしゃる方が多いようなので、
お聞きしたいのですが、皆さんはどんなフォント使ってます?
私は、ピアノソロなら Steinway Grand Piano 1.2
    オーケストラなら Fluid Release 2かForClassicalMusic_v1.83
    汎用には Reality GM/GS か bennetng_AnotherGS_v1-0
を使ってるんですが、その他お勧めフォントありますでしょうか?   

65 :Live!CT4830さん:01/09/17 21:43 ID:8nrEsVUQ
Audigyに「X-GAMER」「MP3+」っちゅー新モデルが出たでー。

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/09/15/629685-000.html

66 : :01/09/17 22:12 ID:S3o14BkU
>>65
その名前ってLive!Value後期型の型番ですね(w
バルクとかに多かったかな?

X-GAMERとMP3+かぁ…C/Pはあまり良くないかな…。
でもどうしてもカードだけ欲しい人には魅力ですね(謎

67 :まめ:01/09/17 23:16 ID:KaD.lZXY
ピアノソロは、Steinwayもいいんですが
StereoGrandPiano(SGPno)ってのが最高です。
組み込むならPianissimumか。ちょっとVol大きいかな。
あと、リアルではないけどRolandNicePianoがダイナミックで好き。

フルートは決定版があります。
KuzweilFlutemumnなんですが、たとえFluid2を使ってても
フルートはこいつ。

どっかに素敵なヴァイオリンありませんかね。
チェロはFlorestanStringQuartetに入ってるやつがかなりいい。

汎用は、バランスのRealityGM/GS、迫力のJurgenGMGSてな感じかな。
bennetngAnotherGSも最近知ってお気に入り。

あと、Audigyで盛り上がってる(?)ところ申し訳ないですが、
megafontとMIDI Yokeっていうツールを使うと、Soundfontのロードを
timidity++のように使うモノだけロードするようにできます。
これで音抜けがほとんど解決。最近知ってびっくり。
初期設定が少し難儀だけど、Soundfontの入れ替えは非常に楽です。
詳しいことはHammerSoundのFluid2のレビュー記事内に載ってます。

68 :A1マンセ:01/09/18 08:56 ID:81lHBLn2
>>64
A1SMB。
わりーかよ。どうせ1000円出して買ったよ、俺は。
自分でいろいろ組み合わせても、いろいろ調整しても、
絶対ここまでの音はでないしな。
ジャンル問わず、バランス抜群、音質もFluidなみかそれ以上。
これ以上何かいじるとしたら、PianissimumとかのYamaha系のピアノを
イニシャルアテネーションでボリューム調節して、組み込むくらいか。

つーか俺程度の能力では、全体のバランス壊すのが怖くていじれん。(笑)

69 :いつもはReality GM/GS :01/09/18 18:31 ID:7Mg4bZ4s
>まめ さん
詳しい情報、本当にありがとうございます。大感謝です!
ご紹介していただいたサウンドフォントもさることながら、megafontの
便利さにしびれました。
キャッシュのクリアがすぐにできるし、サウンドフォントの編集も簡単。
欲しかった機能が、ほぼ手に入りました。
これなら巨大フォントでも心おきなく使えますね!
なのに日本で紹介してるサイト、ほとんどないのが不思議・・・。
本当にここでお聞きして良かったです。(ToT)

KuzweilFlutemumnとRolandNicePiano、早速他のフォントと組み合わせて
使い始めました。
他のフォントも少しずつ試していきたいと思います。

>A1マンセ さん
A-1 Super Music Bank、気にはなってるんですが、なかなかシェア
ものには手が出しづらくて・・・。
でも、かなり評判いいですよね。
決心がついたら試してみたいフォントの一つです。

70 : :01/09/18 20:28 ID:jlVMsOYA
SE-120と比べるとAudigyの音がオリジナルから変わってしまっていることに気付く・・・
ノイズレベルに関してはLive!からずっと良くなってるけど・・・やはりこれはゲーム用音源かな。

71 :まんせー:01/09/18 20:36 ID:KeFPs2A6
未だにGSエフェクトに対応してないのか。
なんでや。ローランドに金払うのがいやなのか。

72 :んー:01/09/18 20:36 ID:pyRF6nFk
ケチ付けるつもりは毛頭ないが、SE-120ってオリジナルの音じゃ
ないと思うぞ。
もろにONKYOサウンド。個人的にはあまり嫌いではないが。
それに細かいこと言い出すと、どのスピーカー・アンプにしろ
癖ってのは必ずあるんだよ。
で、結局は好みに合ってればいいってことだな。
(Liveとかは別だぞ。ありゃ単に悪い。)

73 :一応調べた:01/09/18 20:47 ID:vn1jDffA
Sound Blaster Live! Value にクリエイティブのWin2000用ドライバ入れると
起動音だけボリューム設定に関係なく最大で音が鳴るんですけど、
Windowsのサービス云々というものが関係してるらしいのですが、
音量設定通りにする方法を教えてください。

74 :れびう:01/09/18 21:17 ID:PG1.bIHQ
どう?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010917/dal27.htm

75 : :01/09/18 21:52 ID:???
んでもWeb上のSMF再生するだけならカオスフォントが一番だとおもうんだけど。

マルチで使えるサウンドフォントってなかなかないね。
MIDI再生つったってDTMとかやってないと既存のSMF再生くらいしかないもんね…。

76 :__:01/09/18 22:19 ID:???
どっかに書いてあったけど
111.2mg ZX128 KR5
をベースに、他のソロ楽器を組み合わせるのがいい感じと思います。
音量調整は自分でやる必要がありますけど。
Violin STR VI (5,353KB).sf2
これを探して組み合わせるともうバイオリンは無敵な感じ。
が、最終サイズが114M程度なのにAudigyでロードできず。仕方なしに
Audigyは眠らせてLiveで使ってます。悲しいねぇ、、、

>>67
Live de Soundで紹介された方でしょうか?
timidity++も、実行するとcfgが無いから確認しろゴルァと言われて使えないです。
よろしければ詳しく解説願えないでしょうか?件のBBSで他の方が言ってましたが
英語解説でお手上げっす。

フルートは試してみます。

77 :名無しダヨ:01/09/18 22:22 ID:???
>>74
Watchってしがらみ多いのね..って感じ。

あとAudigyって別にAC97から解放されてないと思うんだけど..
スペックに堂々とAC97って書いてあったし。

78 :まめ:01/09/18 22:35 ID:4/zkFn9A
>いつもはReality GM/GS さん
そうなんですよ。megafont、こんなに便利なのにどうして話題にならなかった
のか不思議です。ちなみに、元ネタはLive! de Soundの掲示板からの情報です。

つうわけで、
>>76
残念ながら違います。あそこで見て感動したクチです。
私もtimidity++の設定には苦労しました。
いちおうなんとか動いたんですが、Live!で鳴らした時と音(音質)が違うんですよ。
あと、timidity++だとちゃんと鳴るのにLive!だと別の音(音色)になったり。
この理由を誰か説明してもらえませんか。

timidity++は最近使ってないので解説できるか解りませんが、
megafontは解説可です。
今晩中にまとめて書き込めると思います。

79 : :01/09/18 22:51 ID:???
あの〜なんで、サヌンドブラスターが好きなんですか?
音質が良い?それとも、高いから?

80 :…。:01/09/18 23:22 ID:???
>>79
嫌いになりました。もう買いません。

81 :元Live!ユーザー:01/09/18 23:42 ID:uS/I7cPQ
そろそろ1394が欲しいなぁ・・・と思ってたから、試しに買ってみようかな? 音源付きの1394ボードとして。

ただ、
心配なのは、以前Windows2000でLive!を使っていて、
どうやってもスタンバイ/休止状態からの復帰ができなかった事。
(USB音源に乗り換えたら、嘘のようにスタンバイ/休止状態が使えるようになった)

Audigy+Windows2000の環境では、スタンバイ/休止状態は問題なく使えているでしょうか?
もし使えているようだったら、明日買ってみようと思います。

82 :まめ:01/09/18 23:46 ID:4/zkFn9A
まず、
http://lastnight.newmail.ru/
でmegafontを、
http://www.midiox.com/index.htm
でMIDI Yokeをダウンロードして下さい。

まずはMIDI Yokeをインストールします。
MIDI Yokeは画像入りの詳細な解説がついてますので、
インストールに戸惑うことはないと思います。
再起動後、コントロールパネル内”マルチメディアのプロパティ”のMidi出力に
「MIDI Yoke Junction: 1」を選びます。

そしてmegafontをインストール。
デスクトップに二つのショートカットが作られます。
青い方をダブルクリック。
megafont preferencesのウィンドウが現れます。
出ない場合はタスクトレイにできるアイコンを右クリック→preferences
MainタブのRoutesボタン→Addを押し、
MidiInをMIDI Yoke Junction: 1
MidiOutをA:SB Live! Midi
SF DeviceをSB Live!に。
OKを押し、megafont preferencesのウィンドウを閉じて、
次はサウンドフォントの設定です。

タスクトレイのアイコンを右クリック→Editor
「Choose mapping to edit」は好きな名前を。defaultでいいでしょう。
三つに分かれたウィンドウが現れます。
左でサウンドフォントを選び、真ん中でプログラムナンバーを選び、
右にドラッグ&ドロップで登録です。
ナンバーのコンフリクトがあった場合は知らせてくれます。(超便利!)
選び終わったら、mappings editorを閉じます。

トレイのアイコンを右クリック→Manager
先程付けた名前(default)にチェックを入れます。
megafont editorを閉じます。

AudioHQのSoundFontコントロールを起動、ロードされているバンクを
すべてクリアーし、オプションのキャッシュを最大に。

トレイのアイコンを右クリック→Turn on
基本的にはこれで使えるはずですが、Winampを使ってる方は
Pluginのin_midi.dllを殺さないと曲ごとにキャッシュがクリア
されなかったりします。
トレイのアイコンを右クリック→monitorで、曲が変わるごとに
キャッシュがちゃんとハケてるか確認して下さい。
なお、間違っている点が有りましたら訂正お願いします。

>>79
安いからです。

83 :Audigy買っちゃった!:01/09/19 00:08 ID:.mb1ChH6
Audigyのスレでソフトウェアシンセの話をしたら怒られそうですが、
Audigyに付いてくるSBAudigyソフトシンセって結構良くできてる
と思いませんか?
ソフトシンセにしては音のバランスも良いしクリアーで聞きやすいですし。

84 :いつもはReality GM/GS:01/09/19 00:15 ID:zX3xKCLY
>76 さん
おお!丁度響きのよいバイオリン、探してたんですよ〜。
なかなかソロ演奏に耐えうるバイオリンってないんですよね。。。
早速参考にさせていただきます!

>79−80 さん
私は安くて遊べるから、です。

欠点だらけのボードだってことは百も承知です。
DACがしおしお、とか、ノイズ乗りまくり、とか、Creativeのドライバ
ダメダメ、とか言い出したらきりがないですし。
その点を差し引いても、バルクで約5000円以下で手に入る商品で
ありながら、高級MIDI音源にどうかすると肩を並べるような音が
出せてしまう。
これってなかなかすごいことだと思うんです。
(だったらTiMidity++あたり使っとけ!ってツッコミは無しで・・・。
 私も初期設定の煩雑さで断念した口なので。)

もちろん、外部音源にはその価格に見合うだけの価値があることは
百も承知ですが、DTM入門の課程で、安価で手軽にサウンドフォント
による「音作り」の楽しさに触れられるのは、「あり」かなぁ、と。
そう思うんですが、どうでしょう?

>まめ さん
megafont、あれからずっといじくり回してますが、使えば使うほど
いいですね!
海外のソフトとは言え、マニュアルが極めて丁寧に作ってある上
ある程度使っていくと直感的な操作で使えるのが、なにより嬉しい。
早速Editerで数セットの目的別セットを組んで、楽しんでます。
まめさんのmegafont解説で導入者が増え、恩恵を受ける人が
増えるといいですね。
解説作成、本当にご苦労様でした。

85 ::01/09/19 00:51 ID:???
w2kでデジタル出力OKでEAXをドルデジエンコードしてくれるカードはまだ?

86 :日本海:01/09/19 00:55 ID:KIkID6uc
Audigy Digital Audio 装着、ドライバインストールをしたらちゃんと音がでるんだけど、
WindowsMeの電源が自動的に落ちなくなりました。
どこか設定がおかしいのでしょうか。

あと、Audigyってなんて読むの?
どなたかフリガナふってくれませんか。

87 :らららLive!:01/09/19 00:58 ID:HJRbJ0mg
↑SB16エミュレーションをデバイスマネージャーで使用不可に
してみてはどうでしょう?
確かコレでイケると思いました。

Audigy。僕は「オゥディジー」って読んでますが、
合ってるのかな…(汗

88 :日本海:01/09/19 01:06 ID:KIkID6uc
>↑SB16エミュレーションをデバイスマネージャーで使用不可に
>してみてはどうでしょう?

どこにその設定があるのでしょうか。
初心者ですみません。

89 :らららLive!:01/09/19 01:17 ID:HJRbJ0mg
設定→コントロールパネル→システム。
でデバイスマネージャーのタブ選ぶとどっかにSB16シュミレーション有るハズ。

90 :名無しさん:01/09/19 01:30 ID:???
AudigyってSB16エミュレーション無いのでわ・・・
うちのAudigy DAには入ってない・・・

91 :名無しさん:01/09/19 01:36 ID:W53svU7c
440BX+AudigyDiaitalAudio+Win98SEで
音量が初期化される問題がどーしてもなおりません。
だれかこの環境で何とかなった方います?

92 :日本海:01/09/19 01:37 ID:KIkID6uc
あのー、AudigyにSB16エミュレーションないんですけど。

93 :でかちん:01/09/19 01:40 ID:???
そんなことより1よ、ちょっと聞いてくれよ。
さっき少女雑誌見たんです。りぼん。
そしたらなんかセックスしてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、少女漫画ごときでセクースしてるんじゃねーよ、ボケが。
りぼんよ。りぼん。
なんか兄妹とか言ってるし。一家揃って姦淫パーティーか。おめでてーな。
やってはいけなかったの?とか女の方が泣いてんの。もう見てらんない。
お前らな、エロ本やるからオナニーで我慢しろと。
セックスってのはなそんな綺麗なもんじゃねえんだよ、全然ドロドロとしてるもんなんだ。
嫌がる女の喉に思いっきりねじ込んで嗚咽を聞きながらのイマラチオ、なすやきゅうりを出血するケツに挿入し、至高の締まりを愉しむファック。
小便を膣でしかねない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。18歳未満はすっこんでろ。
で、やっと終わったかと思ったら、女みたいな男が、俺達は本気で愛し合ってるんだ!!とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、愛セクースなんて男にはないんだよ。ボケが。
悲痛な顔して何が、愛し合って、だ。
お前は本当に相手を愛しているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、女とファックしたいだけちゃうんかと。
穴持ってりゃ誰でもいいちゃうんかと。
セックス通の俺から言わせてもらえば今、セックス通の間での最新流行はやっぱり、
スカトロ、これだね。
女に下剤注入してうんこまみれになりながらのファック。これ通の愉しみかた。
当然こっちも小便や糞をかけてやる。
で、終わったらハイサヨナラ。これ最強。
しかしこれをやると性病に感染する危険性も高い、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前1は、なかよしでも読んでなさいってこった。

94 :あう:01/09/19 01:41 ID:???
SBAudigyソフトシンセって何のためについてるの?

95 :らららLive!:01/09/19 01:50 ID:HJRbJ0mg
>>92
Live!と勘違いしてた。ごめん〜。

Audigyは持ってないんでわかりません(汗

96 :76:01/09/19 04:11 ID:iQYuWXi6
>まめ氏
解りやすい解説ありがとうございます。
とりあえず無事に使用可能状態になりました。
デフォルト設定だと毎回使ってないマップをアンロードしてくれない様なので、preferences内の
設定をする必要がある感じです。デフォだと音抜けしたので。
英語って事でちょい敷居が高いですが頑張って使ってみます。

今まで楽器変更の時は
Vienna立ち上げ>音入れ替えてセーブ>fontリロード
ってな事をやってたのでそれから解放されるだけでもかなり助かりました。
これでAudigy挿せるかも。

>>86
クリエイティブHPのAudigy紹介にカナ振ってありますよん。
オーディジーだそうで。

>Audigy使用時、起動の際に音量がデカくなる事の対処法
思いっきり転載ですが
音量デカくなってる状態で、EAXコントロール立ち上げてソースタブを
選んで、ソースをWAVE/DirectSound にします
で、適正音量になるまでオリジナルサウンドの%を下げます。
下げた後、それを保存。
一時的回避策ですがこれで何とかなるようです。

97 :まめ:01/09/19 09:28 ID:o74/kmDc
追記
megafont自体がwinamp用に最適化されてるみたいなんで、
winampを使用した方がいいと思います。
メディアプレイヤーその他だと曲ごとにキャッシュがクリアされないっぽいです。

Randomizerって以外と面白いかも。バランス崩れるけど。
Random program numberなんかかけるともう別の曲に(笑)。

98 :残念賞:01/09/19 20:26 ID:???
あぁ、残念。使ってみたんだがmegafontはちょっとパスだな。
後から読み込む、ってのが弊害になってて大きなサンプルの楽器を鳴らす時に
かなりのdelayがある。500ms位?場合によっては鳴らなかったり。
一気に読み込むタイプのSoundFontローダーって無い物かな。

99 : :01/09/22 23:08 ID:3aGmwCAA
HammerSoundのほとんど落とせませんね・・・Fluid2は読み込めないし
何かいいサウンドフォント無いですかね?

100 :100か?:01/09/23 00:47 ID:uCfeXGPI
>99
http://web.ukonline.co.uk/hybriduk6/
JAVAの使いすぎのせいか、変なサイトだが、
ハマーで手に入らなくなったサウンドフォントも置いてあったりする。
ここで探してみれ。

101 :じゃ101だね。:01/09/23 17:34 ID:rh0wFxb6
Audigyの事で教えてください
DigitalAudioのデジタルアウトと
デジタル入出力モジュールから出力するのって
なにか違いがありますか?
デジタル入力を必要としないなら光デジタルインターフェイスカードって
必要ないですか?
よろしくお願いします。

102 : :01/09/23 18:46 ID:PaEPu9PI
>>84

>高級MIDI音源にどうかすると肩を並べるような音が出せてしまう。

この部分がちょっとどうかと思う、Liveのとき並に勘違い野郎が出てくるので
「普通のMIDIデータなら」と注釈を入れるべきだろう。

作りこまれたハード音源用のMIDIデータはやはり一ランク上の音が出せるね・・・

そもそも、Liveとか用に作りこまれたデータを見たことないってものあるんだが・・・・

103 : :01/09/23 19:46 ID:???
まぁ、ネット上に落ちてるMIDIのほとんどがヤマハorRolandの音源で
作られている以上、「再現性」という面では確かにかなわないのかもね。

104 : :01/09/23 22:15 ID:???
megafont使ってみたんだけどまともに再生できん
それとFontをまとめてエクスポートするとバグリます TT

105 :XFER:01/09/23 22:59 ID:b/Xp8iVY
ピアノはPiano Hubbe Velo Jazz Brightというのが好きです

106 :XOR:01/09/24 02:08 ID:???
Megafontと同じ作者によるLifeAmpを使うと
上質のMODはある意味Live!やAPS用にも作りこまれたデータといえるかも。
まあジャンルは偏りますが、MIDIに少ないジャンルともいえますし
音質を堪能する上でも良いです。

おすすめMODアーティスト
http://www.scene.org/dir.php?dir=/music/artists/jay/
http://www.scene.org/dir.php?dir=/music/artists/basehead/
http://www.scene.org/dir.php?dir=/music/artists/krii/

ノイズだらけになる曲は
ModPlug Trackerで保存しなおすとまともに聴けます。
リサンプリング設定は48kHzで。

ModPlug Playerよりも音にスピード感と分厚さと
クリアーさ、圧迫感が出てくると思うけどどうでしょうか?

107 :nanda:01/09/24 13:04 ID:6cDZumWs
Audigyで FantaGMのサウンドフォントを使ってMIDIデータ再生すると
クラッシュシンバル等の音切れが起こる!
ためしにドラムだけ鳴らすとちゃんと鳴る。
どうやら同時発音数オーバーのためらしいが、Live!のときは平気だったぞ!
どうなってるんだ?

108 : :01/09/24 16:26 ID:wxQ1p9.I
>>107
…なんかAudigyになって、SF2のサポート周りって機能低下してないか?
俺は持ってないからわからないけど。

Audigyはドライバがマトモになったら買おうかな…

ドライバ次第で24/96で録音出来るようになったりとかすれば
間違い無く買う。

109 :99:01/09/24 23:45 ID:???
>>100
ありがとうございます。
が、どうしてもDLまで辿り着けず・・・(w
とにかくご紹介ありがとうございました。

110 :  :01/09/24 23:57 ID:???
サウンドファントスレになってるぞ(萎
削除依頼出しておくか?

111 :100:01/09/25 01:14 ID:/FQcWfaM
>>109
あー、あのサイトは人によっては入れなかったりするらしいが、
とりあえず入れたら、soundfontsに行き、そのページの上にある、
プルダウンメニューからGMセットとかを選べ。
古井戸2もまだあるはずだ。

>>110
下らんことを言う奴だな。DMSの話をしてるわけでもあるまいに。
SF2形式のサウンドフォントというのもLive!やAudigyの使い方の一つなんだから、
この擦れで話をして悪いはずがなかろう。
そうしたいのなら削除依頼でもなんでもすればいいけどな。
俺が止めようもないし。(藁

112 : :01/09/25 01:24 ID:???
>>111
ネタニマジレスカコワルイ(ワラ

113 :_:01/09/25 03:06 ID:0f7TL7po
>>112
ンナコトシテキシテルオマエノホウガヨッポドカッコワルイ

114 :_:01/09/25 03:24 ID:???
>>111=113
チュウボウカコワルイ(プ

115 :1:01/09/25 03:34 ID:???
SoundBlasterは糞
こんなカードで音ならすやつはあほだね

116 :|:01/09/25 03:51 ID:Xin6a3qQ
>>111
荒らしはほっとけ

117 : :01/09/25 07:08 ID:Wu6nVIPQ
>>99
http://briefcase.yahoo.co.jp/soundfont2001
今まで聞いた中で一番。
これ以上のがあったら知りたいくらい。

118 :七誌さん:01/09/25 09:01 ID:???
>>117
まだ聞いてないんだけど、一緒に入ってた猫の写真が可愛くて可愛くて…

関係ないんで下げ(藁

119 : :01/09/25 10:29 ID:3sJwUnS2
音量が元に戻る問題は解決したの?

120 : :01/09/25 11:25 ID:qBpMrScY
>>117
なかなかいいね。
いろんな楽器のフォントをうまくまとめてある。
まとめ上手。
でも、これのジャズギターとかやばくない?
これの作者、著作権主張してるはずだけど。
外人だしわかんなきゃいい?(笑)

121 :120:01/09/25 11:27 ID:qBpMrScY
でも今までで一番といわれると、どうかな。
この位の仕事するフォントはほかにもあると思うが。

122 :名無し:01/09/25 18:58 ID:gsi/zbMM
>>119
私は解決してません。問題が起こっていない環境と何が違うのでしょうか。
ちなみにうちの環境は
AX6BC-Pro2(440BX) + Pen3-800 + SDRAM256MB + GeForce3 +
Audigy +LGY-PCI-TXL(LAN) + Win98SE
といったところです。

123 :名無しさソ:01/09/26 03:28 ID:vmScyQp6
ハード板にてこちらに逝けとのアドバイス頂いたので、物が古いですがこちらにカキコさせて頂きます。

ゲームで、BGMにMP3やWAVを流してる時に音声等でWAVが再生されると高確率でBGMがループし始め、
フリーズ→Ctrl+Alt+Del→青い画面にてWindowsがBusyです→キー入力すら受け付けずリセット
と言う感じになってしまいます。
何方か原因が分かる方居ませんでしょうか?

Win98,DirectX8.0,SB AWE64
SBのドライバはCreativeLabからDLしてきたRev16を入れてます。

124 : :01/09/26 03:30 ID:???
>>123
ドライバをM$製に換えてみたら?

125 :123:01/09/26 03:53 ID:vmScyQp6
>>124
前はM$の使ってましたが上記不具合が発生、SB16.VXD等のバージョンが高くなっていたのでCreative製を入れてみたんですが…
其れともM$製の最新ドライバがどこかで入手可能なんでしょうか?

126 : :01/09/26 04:09 ID:???
>>125
すまんが、PC構成を教えてくれ。
もしかしてDual?

127 :ゴルァ:01/09/26 04:11 ID:fRXIwQfk
>>117
まとめは結構上手いが中程度な感じだが。
容量の話をすると激しく厨房臭くなるが50M程度で最高と言われても。
ぽつぽつと良い楽器はあるんだが、手抜いてる所はしっかり抜かれてて萎え。
ピアノのバランスがなんか変な感じ。

>>119
どっかに解決方法が載ってたな。ボリュームコントロールでの調整は諦めて、
EAXでの音量下げて保存すると平気とかなんとか。

128 :126:01/09/26 04:15 ID:???
>>125
ゲーム名も教えてくれ。
修正パッチとかでてない? 

129 :125:01/09/26 04:48 ID:???
>>126
98なのでDualじゃ無いです。
Pentium2 233(コレが原因かな?),メモリ192M
>>128
ZEROの飼育中(エロゲ…しかも鬼畜でスマソ)。修正パッチは出てませんでした。
コレ以前にも名前は忘れたけど同じシステムのゲーム(ツールかSDKが同じだと思う)で同様の現象が起きたことが有るんで其れとの相性かなとも思うんですけど。

130 : :01/09/26 07:22 ID:qw680s3A
>>127
50MBでもまだおおいよな。
32MBの壁がある以上もう少し減らすべき。

131 : :01/09/26 11:48 ID:f3uhP2Dk
>>127
QQQについて禿しく同意。
某ゲームの戦闘シーンでかかるメタル風の曲を鳴らしてみたら
あまりのことに頭痛がした。
ここではガイシツの某シェアウェアも大してサイズは変わらんけど、
(55Mくらいか)レベルが2つくらい違うね。

言い方きついかも知らんけど、117は(作った本人の可能性高いと思うけど)
あれで「最高」というなら、もっと勉強が必要なんとちがうか。

132 : :01/09/26 22:08 ID:OZzggoV2
44.1kの出力に対応しているんだね。
まさか出力時にダウンサンプリングとは言わないよな。

LiveDrive2使ってるんだけど、これとAudigyは組み合わせ出来ないのかな?

133 : :01/09/26 22:47 ID:fUJMVnS2
なんか内部48Khz固定みたいよ?

134 :n:01/09/27 01:34 ID:J0m8R0zo
あの、上の>>100のHPからサウンドフォントをDLしたんですが、これをLive!に取り込む方法がわかりません。
どなたか教えていただけませんか?

135 :ゴルァ:01/09/27 02:00 ID:fKVfXyDs
>>134
拡張子がsf2になってるならSFバンクにロードするだけ。
それ以外なら圧縮されてる(通常二種類)から、拡張子で検索して解凍方法調べるんだな。
SF圧縮じゃメジャーな圧縮方式だからすぐに見つかる。逆にこの程度見つからないようなら
SFいじるの止めた方がいいかも。拾ってきたSF眺めてるだけなら止めないが。通常SFは
Vienna等のツールを使って自分なりに組み合わせる物だ。

>>130
小さすぎる。と云う意味で言ったのだが。
音質=容量とまで言うほどアフォじゃないが、32M前後と100M前後だとやはり違うよ。

136 :130:01/09/27 02:03 ID:8j8jfpGo
>>135
お、タイムリー。
うーん、知ってると思うけどLive!って容量の壁があるんだよね。
だから大きければ大きいほどいいってわけにはいかないのよ。
>音質=容量とまで言うほどアフォじゃないが、32M前後と100M前後だとやはり違うよ。
まあ、それはそうだね。
だけどどこかで妥協しなきゃいかん。

137 :135:01/09/27 02:19 ID:fKVfXyDs
32M〜160MのSFを使い分けてるが、実際その32Mの壁とやらに遭遇したことは無いのだがね。

http://liveds.com/index_l.htm
ここのBBSで色々検証しているようだが、結局原因不明で環境に左右されるようだが。

138 : :01/09/27 02:21 ID:8j8jfpGo
簡単に検証する方法があるよ。
いま手元にLIVE!が無くてうる覚えなんだが
サウンドフォントの各音色を聞くモード(?)があるでしょ?
巨大サウンドフォントを読み込んで1番から順に音を出してみたらいい。
あるところで音が出なくなるから。

139 : :01/09/28 01:51 ID:???
age

140 :あげ:01/09/30 02:22 ID:???
あげとけ!

141 :ウンバボ:01/09/30 04:03 ID:8iaNK2JM
すみません。
Live! PlatinumのDOLBYDIGITAL出力のことで
質問があります。

今までWin98SEにLive! Platinum(第3世代)
とDeskTop Theater PlayWorks2500(5.1chアンプスピーカー)
という構成で問題もなく使用していました。

先日、同じHW構成のままWinMeをインストールし、
栗のHPからMe用のLive!Ware3.0を落としてきて
入れました。通常の再生に問題はないのですが、
DOLBYDIGITAL出力がうまくいっていないような気がします。

症状は、DVDやAC3を再生したときにアンプ側のDOLBYDIGITAL
のREDが点灯しないのです。98SEの時はREDが点灯してた
のですが。。。
でも音は出てるんです。それがDOLBYDIGITAL5.1で出力され
ているのかどうかはどのように確かめればよいでしょうか?

ちなみSurrounMixerの設定ではLiveSurroundの設定にしてあります。
DVDプレイヤーはPowerDVD2kでMe用のパッチを当ててあり、環境設定で
DOLBYDIGITAL5.1の項目にチェックはついています。

どうかよろしくお願いします。

142 : :01/09/30 04:56 ID:h62I9/ME
AudigyってハードウェアMP3エンコードが出来るんだね。
2ch見つつMP3を聞きながら、バックグラウンドでエンコしても
全然気にならない。
変換速度もそこそこあるし、結構良いかも。

143 : :01/10/01 23:42 ID:E3b847yg
いままでLiveにデジタルDINのFPS2000を併用してて今日audigy購入したけど
明らかにホワイトノイズが乗ってる・・・以前は乗ってなかったのに。
音量最大の件といいどうもmixer周りがまだまだ不完全みたい。

144 : :01/10/01 23:47 ID:???
>>142
本当?
ちょっと、Audigy見直したかも。

145 :143:01/10/01 23:57 ID:???
ああごめんサンプリングレート48khzにしたら直った。

146 : :01/10/02 00:06 ID:FjcvhVbQ
>>143
FPS2000での音質はどうでしょう?
俺今Live+FPS2000です

147 :143:01/10/02 00:24 ID:???
劇的、と行かないまでも良くなったよ。
でも無理して替える必要はないかも知れない。
ドライバがもうちょいこなれてからでも遅くないと思う。

148 : :01/10/02 00:26 ID:C2oplbPc
>AudigyってハードウェアMP3エンコードが出来るんだね。

これってマジ?
こんなん初めて聞いたぞ

149 : :01/10/02 01:07 ID:???
>>148
確かに怪しいね。
最近はソフトウェアでMP3エンコードしながら他の処理しても
大して気にならないからそう思ったんじゃない..

それにハードウェアMP3エンコードするなら
専用のソフトが必要になると思うんだが>>142は何を使ったのかな?

150 : :01/10/02 02:54 ID:???
>>142
夢見てたんだよ。5時までおきてるからだぞ。

151 :146:01/10/02 04:38 ID:???
>>143
なるほど。良くなるなら安心しました。
デジダルDIN無くなるとかで、びびってた。。ありがと。

152 :142:01/10/02 06:39 ID:???
>>149
その通りかも。

因みに使用したのはPlayCenterっつーAudigy付属のソフト。
Athlon1.4GHzでCPU占有率10%強だった。

他に誰かAudigy持っている人、検証して。

153 :ナナスゥイー:01/10/02 21:29 ID:???
AUGIGY PLATINUM買いました。
RADEONとの組み合わせで友人にはやらない方がいいと言われたが今のところ大丈夫だった。
機能が多すぎてきっと使いこなせない。

154 :あうでぃぎー:01/10/02 23:29 ID:???
Soundfontてなんなのよ?
XGとかのフォーマットで鳴らせない音を鳴らせるようになるとかそういうの?
それともピアノならピアノで自分なりに音をアレンジするやつ?

155 :こういう奴が:01/10/03 01:09 ID:???
上っ面でLiveのMIDIは糞とか平気で言うんだよな。
おまえのことだぞ。>>154
オーディジーのMIDIは更にパワーアップしてる模様。

156 :場違いかもしれないが:01/10/03 01:30 ID:???
MIDIって他人の作ったのを聞く場合は同じ音源使わんと
完全に鳴ってくれないし場合によっては変な音が出てかなり萎えない?

作る方からしてみれば自分の音色を色々と使える
Soundfontって便利そう。

で、作る方と聞く方じゃ基準が全然違うと思うけど
MIDIが良いって言ってる人って作る方と聞く方どっちなの?

157 :名無し:01/10/03 01:35 ID:u7yrIiwg
俺はMIDIを作る方。
SoundFontはちょっとしたサンプラー代わり。

聞くためにAudigy買うくらいなら88proとかをヤフオクで
狙った方が値段差以上に幸せになれそうな気がするぞ。

158 :(´∀`):01/10/03 01:39 ID:???
>>157が今良いこと言った

159 : :01/10/03 01:56 ID:???
>158
同意。

160 :156:01/10/03 02:02 ID:???
なるほどやっぱり作る方なのね。
漏れはLiveユーザでもAudigyユーザでも無いけど
答えてくれてありがと
やっぱり作る人にとってSoundFontは有用なのね。

あと88pro買った方が良いというのは同意だが
どっちにしろXGで作ってるデータとか当たると萎えるし
JASRACの規制でMIDI公開してるページ減ったから
いまさらって感じもするな..

161 :nanda:01/10/03 15:37 ID:BanfORfY
Audigy、MIDIの同時発音数がシンセA,B
それぞれ32音になったような気がするけど(合計64音)
みんなはMIDIファイル鳴らして音切れない?

162 :ナナスゥイー:01/10/03 17:34 ID:???
SB Audigyソフトシンセを使っているからよく分からない。
AとBとソフトシンセの違いも分からない。
役に立たない意見なのでsageます。

163 :ななし:01/10/04 09:43 ID:KTSPupoU
既出だとは思うのですが・・・。
Live で Me 用の WDM ドライバを Creative のサイトから落として
使っているのですが
CD ドライブのデジタル再生を可能にするところがチェックできません。
WDM ドライバを入れてればいいとおもったのですが・・・。
Me だとダメなんでしょうか?

164 : :01/10/04 12:26 ID:???
Audigyのラインナップ。
なんであんなに値段差あるのよ。

165 :ア●ヒ銀●:01/10/04 12:45 ID:lElyT7JU
SBLive5.1使ってるよ〜ん。
音源にエフェクトかからね〜よ。
GEつけろや。

166 :  :01/10/04 12:48 ID:???
>>164
バンドルソフトの差とAudigyDriveの差じゃないかな?
ってんな事分ってるか(^^;

167 :bmi:01/10/04 13:01 ID:???
SBは音が駄目という噂を聞いたけど、そおなの?

168 : :01/10/04 14:41 ID:???
>>167
ダメダメ

169 : :01/10/04 16:27 ID:???
>>167
論外

170 : :01/10/04 16:54 ID:???
>163
漏れも同じ

171 : :01/10/04 16:56 ID:I3MEhgeA
Live!のME用ドライバで何気に中身VXDじゃない?

Live!5.1はWDMっぽい。

172 : :01/10/04 18:06 ID:brfYgAe6
>>167

SBは音質目的で使うカードではない。

豊富なバンドル、SoundFont、ペリフェラルとの親和性等、
PCでサウンド遊びをするにはもってこい(というか現時点では最強だと思う)。
SB買う人ってのはそのあたりをわかってる。

だが、SBで音質を語るやつはマジで逝ってくれ。ダサすぎる。

173 :pcpc:01/10/04 18:48 ID:FY1dVC8Q
今回、サウンド関係を充実しようと思い
Sound Blaster Live! の購入を考えています
PC環境:win98se
スピーカー:AltecLansing multimedia USB Speakera-ACS495
ですが、このスピーカーで大丈夫ですか
ほとんどゲームしかしません

174 : :01/10/04 20:06 ID:zHHebTc2
>>173
USBスピーカーならサウンドカード要らないんじゃ?
そこら辺は理解してます?

175 : :01/10/04 20:07 ID:???
ゲームでmidiが鳴るというやつなのかなぁ?

176 : :01/10/04 21:47 ID:???
本気で音質を良くするなら、カード全体をシールドで覆うぐらいの事しなきゃ
ダメなんじゃないの?

177 : :01/10/04 22:22 ID:???
Audigy Digital Audioなんだけどさ
http://japan.creative.com/soundblaster/products/audigyda/images/DA-card.jpg
↑の写真の右下のが光デジタルインタフェイスカードだと思うんだけど
これはどう接続するんですか?PCIをもう一個使うの?

178 :177:01/10/04 22:37 ID:???
そうみたいねすまそん。

179 :名無しD:01/10/05 00:24 ID:???
>>176
そんな事しなくても音が良いカードは結構あるぞ。

それにその対策じゃ音質改善はほぼ期待出来ないし
電源からのノイズも対策出来ない。
だからそんな方法じゃ本気で音が良くなるどころか微妙に改善する程度でしかないぞ。

180 :Liveで十分:01/10/05 00:32 ID:???
Audigy Degital Audioってメインのカード以外に
デジタルインターフェイスカードとジョイスティック用ブラケットと
計3つもスロット占領してしまうの?
そんな豪快なカードは使えないなあ。空きがないよ。

181 : :01/10/05 01:42 ID:???
>>180
ゲームコントローラーをUSBにしとけ。

182 : :01/10/05 13:28 ID:???
秋葉でaudigyをバルクで安く売ってるとこ知ってる?
秋葉あんまいかないからそういうの良く知らないんだよね。

183 : :01/10/05 14:21 ID:E7SyedFk
>>180
デジタルインターフェイスって外付けじゃなかったっけ?
ドーターカードはジョイスティックポートだけなはず。

184 :七誌さん:01/10/05 14:33 ID:hnY44XeA
http://www.digit-life.com/articles/audigyplatinumex/index.html

AudigyのReviewがあったのでリンク。

見るべき点は相変わらずノリノリのフロントチャネルのクロストーク、
Liveと変わらないDynamic Range、Liveより悪くなってるリアチャネル48kHz、
などなど。

本当にLiveより音よくなってんの?良くなってるって言ってた人よ。
でもまあ、安くなったら漏れもEAX HDの為に買うとおもうけどさ、
ちょっと情けないなあ。

185 : :01/10/05 14:45 ID:???
公称S/N比100db以上って。。
JAROに訴えるぞ!

186 :名無し:01/10/05 15:19 ID:???
今日買って取り付けた後ドライバーインストールしたのですが音が出ません。。
Audigy Platinumなのですが全面パネルのAUX INからコンポに出力しているのですが
何か間違っているのでしょうか?ご教授願います。。

187 :よくわからんが:01/10/05 15:41 ID:Y58Zwq0.
>>186
INから出力???

188 :186:01/10/05 15:55 ID:???
だぁ〜〜!!すいません。。昨日発注して今日届いた
うれしさと取り付けに時間かかってそろそろ出かけないといけない
焦りでわけわかんないこといってました。。すいません。。
コンポのAUX In からAudigyのAUX In つなげて音が出るわけないですよね。。。
今までAWE64で赤白の出力端子でコンポにつなげてた僕はどう繋げたらいんでしょうか。。

189 : :01/10/05 16:03 ID:???
>188
ステレオミニジャック(ラインアウト)→赤白という変換してくれる
ジャックが500円くらいで売ってるから、それを使う。

あるいはすなおにケーブルごと買うという手段もあるけど。

190 :188:01/10/05 16:09 ID:???
>>189
ありがとうございます!以前何かのために作ってた
先っぽがイヤホン端子でもう片方は赤白のケーブルを
アナログ出力に繋げたら音が出ました。感謝です。
ところでみなさんはやはろデジタル出力でそれに対応した
スピーカーを使っているのでしょうか?見たところデジタル出力って
アナログ出力と変わらないイヤホン端子みたいですがやはり音質は
かなり違うんですか?

191 :七氏:01/10/05 16:13 ID:Lixw10I6
既にバルクで¥9800でAudigy出てたけど
まだ様子見っぽいね。

192 : :01/10/05 16:15 ID:???
>>191
どこでさ!!

193 :もう一声いっとくか:01/10/05 16:30 ID:???
Creative Sound Blaster Audigy(バルク) 8,800
秋葉館win
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/10/04/630186-000.html

194 : :01/10/05 16:37 ID:???
やばいチンコ勃ってきた!!
でも11個限定だからもう売り切れてるだろうな・・・w

195 :おいおい:01/10/05 16:57 ID:???
>>194
あんた若いな・・・。

196 : :01/10/05 17:42 ID:QJVZTjuY
Audigy…。8.800でも高いような気がしちゃうのはなぜ?(w

197 : :01/10/05 18:28 ID:???
サンタも1万ちょい
アコースティックも1万弱
でパケ品が買えちゃうしね。

198 : :01/10/05 19:03 ID:???
リテールで15800円だすならもうちょいがんばってAP2496買った方が
良いような気がするし。
バルクで8800で買うならもうちょい出してアコエジかサンタ買った方が
良いような気がしちゃう(w

Live!持ってて、さらにAudigyが「Live!と大差無い」と
評価されてるせいなのかもしれないけど。

199 : :01/10/05 21:01 ID:???
Audigy、SE-120/PCIよりは良かった。
オーディオカード買ってみてSE-120が
音色が大きく変わっていたことに気付く。

200 : :01/10/05 21:15 ID:nzhk0wjM
MAYAとかもオーディオカードなのに、
結構色付けのある音が出るカードだったね…。

201 :バルクなら:01/10/05 21:57 ID:TeXV6Bf.
コムサテライト3で8,980円、DOS/Vパラダイスで9,800円で売ってた。

202 :201:01/10/05 22:01 ID:TeXV6Bf.
今日買ってみたよ。Audigyのバルク
Live!よりはいいんじゃないかな。
無理して買い換えるもんじゃなさそうだけどね。

203 :Audigyほしい:01/10/05 22:12 ID:???
週間アスキー立ち読みした。
Audigy誉めまくってたなあ。
別にLive!で不満はなかったんだが。

204 : :01/10/05 22:14 ID:EWQ4rBJI
>200
MAYAは色付けしすぎる。
普通でいいのだ、普通で

205 :やっぱ:01/10/05 22:14 ID:???
CardDeluxe

206 : :01/10/05 22:17 ID:???
Live!からの買い換えにはまだ高い
EAX HDがもっと普及してからでいいんじゃない?

207 : :01/10/05 22:19 ID:???
EAX HD対応って出てますか?

208 : :01/10/05 22:24 ID:???
>>207
まだと思われ

209 : :01/10/05 22:25 ID:???
いや、まだ無し。
12月に出るゲームで初めて搭載されるんじゃなかったかな。

210 : :01/10/05 23:07 ID:HnzmwFE6
>198
でもAcousticEdgeのD/A A/DってSigmatel STAC9708(4ch)/9721(2ch)で
Live!の一部やLive!5.1と実はおんなじなんだよ。
http://www.digit-life.com/articles/philipsedge/index.html
まあアナログ回路はそれぞれ違うだろうけど。
LとRで半サンプルずれるらしいし、いまさらありがたみはあんまりない。

SantaCruzも
http://www.digit-life.com/articles/santacruzvoyetraturtlebeach/index.html
では、Live!Valueと大差ないってことになってる。

それぞれ44.1kHzソースの変換性能は良いみたいだけど、
Audigyも良いらしい。

211 : :01/10/06 01:34 ID:???
>>210
そう考えるとLive!ってコストパフォーマンスは悪くないよねぇ…。
SoundFontとかでいろいろ遊べそうだし。

212 : :01/10/06 11:15 ID:0K0rQYkM
WDM使いたかったらAudigyに買い替えろってか?
商売あこぎすぎるぞ(゚Д゚)ゴルァ

213 : :01/10/06 12:04 ID:RCyJJK.I
EAX HDのヘッドホンプリセットはS/PDIFで出力できるのかな?
普通の3DサウンドはS/PDIFで出力できないけど、ヘッドホン用
だったら2chだから逝けるような気がするけど。。

214 :ちょこっとすみません:01/10/06 12:38 ID:01tutrbE
Live!ValueにAudioHQをインストールするとwindowsの再起動で
固まってしまいます。どうしたらいいのでしょうか。お助けを!

215 : :01/10/06 12:43 ID:???
AudioHQを入れない。

216 :名無し:01/10/06 16:10 ID:mY9uxAxw
↑あんまりSBの意味なさそうだな

217 :名無し:01/10/06 17:21 ID:mY9uxAxw
所で教えて君でスマンけどAudigyのコネクタについて
まとめて解りやすく説明してるところ無い?
クリエのHPはあまりにもセンスよくてどこに俺が知りたいこと
書いてあるかさっぱり解らねえYo

218 :へっどふぉんまにあ:01/10/06 17:58 ID:???
ヘッドフォンモードの音質ってAudigyになっても変わらない?
今まで通りへっぽこ?
EAXとかをしっかりヘッドフォンバイノーラル再生してくれる
のって、ないのかな。Aurealはつぶれちったし。

219 : :01/10/06 20:38 ID:???
Aydugy の Au は Aureal の Au 。

220 : :01/10/06 21:08 ID:???
↑で?Auはどこに?(藁

221 :219:01/10/06 23:03 ID:???
間違えた。

222 :あうでぎー:01/10/07 09:32 ID:???
フロントベイのお陰で手軽にMIDI制作ができるようになった。
音源無しMIDIキーボードと内蔵MIDIだけど(w

ところで起動後の「ちーん てててー」はどこで消せるのですか?

223 : :01/10/07 23:01 ID:???
Audigyってデジタル・アナログ共5.1chだと思ったけど
バルクだとアナログ4ch、デジタル2chしかできない?

224 : :01/10/07 23:04 ID:???
↑宇宙人・・・?

225 : :01/10/07 23:31 ID:???
スマソ、ガイシュツだと思うけど、live!drive(フロントパネル)って、
Audigyでも使えるの?(過去ログ読んだけど解らんかった)。
今live1394使ってるんだけど、わざわざdrive付きのAudigyに
買い換えるの勿体無くって・・・・

226 :223:01/10/08 00:10 ID:???
>>224
いや、コネクタが無いんだよ。

227 :.:01/10/08 09:00 ID:???
クリからマニュアル落として読みな☆
http://japan.creative.com/support/manuals/welcome.html

228 : :01/10/08 19:07 ID:???
>>227
3回DLしたけどエラーが出て開けない・・・
壊れてないか??

229 : :01/10/11 00:18 ID:???
Live!の時に
「デジタル出力のみ」のオプションを無効にしていると
アナログの入力ソースの複数選択が出来なくなるって仕様があったけど
(例えばアナログ接続のCDとLINE-INとマイク…みたいな)
Audigyではそれは改善されてるの?

230 :plala.co.jp:01/10/11 05:23 ID:???


231 : :01/10/12 00:19 ID:???
Augidy買っちまったよage

232 : :01/10/12 00:24 ID:???
>>231
で、どうよ?
レビューキボンヌ。

233 :231:01/10/12 00:47 ID:???
音は糞エイティブらしく、どうしようもない感じ。
DSP臭くてアコ音はダメダメかも。このあたりはLiveと変わらない。
早速今日の朝、祖父地図に売りにいくYO!

234 : :01/10/12 00:51 ID:???
>>233
デフォルト状態で知った気になってる致命的知ったか君登場

235 :  :01/10/12 01:14 ID:???
Augidyはlive!と比べてどうですか?
DVD 5.1Ch再生したときの音は?
EAXゲームの音は?
あと、手持ちのLive!用デジタル入出力用ブラケットは使える
のでしょうか?

236 : :01/10/12 01:34 ID:7aYwv0sI
>235
この前、箱入りex.が23100円であったから思わず買ったよ。
前はLive!Valueつかってたから比較してみる。

・残留ノイズはかなりましになった
・端子類の金メッキを中心として、全体的に作りがまともになった
・ボイスチェンジャーは笑える
・エフェクトは使い勝手がよくなったが、音質は期待できない
・サウンドフォントはまだ使い込んでないけど、より使えるようにはなってる
・うちの自作機(KT133+Win2000)ではノートラブル、liveより苦労しなかった
・ex.はケーブルが中でも外でもかなり嵩張る
結論としては、俺は外付けなんてもんに手を出したから高くついたけど
一万円程度のならゲーム・音楽用に使う分には値段なりの価値がある。

俺は今後チューンかまして外付けDAC代わりに使ってみるつもり。
まずはレゾチップとSETTENだな。

237 :ななし:01/10/12 01:40 ID:zuVUV38g
ふつうのスピーカで適当にMP3聞くくらいだと
live!から買い換えたらはっきりわかりますか?
変わらないならスピーカ買おうと思ってます。
liveがだめって言ってもドライバが一番ましなサウンドボード
これしかないような気がして悲しい・・・

238 : :01/10/12 01:54 ID:???
>>232
全部使ったけど音質で言えば
psc706>>>audigy>>>live
安定性とゲームを考えると一番いいボードだと思う

>>237
ん〜liveとの違いはスピーカーがそこそこよくないとわかんないと思う
確かにゲームと安定性ではこれがいいね
音は相変わらずだけど

239 : :01/10/12 02:05 ID:7aYwv0sI
>237
Live!持ってるなら、安物のAVアンプ買うのが一番じゃない?
経験上、大抵の環境でのボトムネックはスピーカー及びその駆動部。
セッティングが問題外だったり、ヘッドホンがクソだったりする。
AVアンプに安いヘッドホンでHP-X121でも付けて聞くのが一番確実だよ。
更に金の余裕があるならトールボーイのD-105Fでも買ってステレオ導入、
あるいはまともなコンポ持ってるならそれにくっつける。

まあ、そこまで行かなくても高めのアンプ内蔵スピーカーより
一万円超の優良ヘッドホンを導入した方が絶対コストパフォーマンスは良いよ。
スピーカーはセッティング次第、その実力を引き出せてる人間は滅多にいない。

240 : :01/10/12 02:14 ID:???
>>234
つうか233は騙りじゃないの?

241 :ななし:01/10/12 02:31 ID:zuVUV38g
>>238
>>239
素早いレスどうもです
オーディオをパソで聞こうっていうとやはり限界が
あっという間に見えちゃいますね。

だけどどこのサウンドボードも必ずドライバに問題が
あるのは仕様なのだろうか・・

とりあえずのんびりROMって研究します。

242 : :01/10/12 03:26 ID:???
>>241
聞くだけならオーディオカード買った方が遙かにいいぞ
ap2496とか最安2万だし俺は彷徨ったあげくこれに落ち着いた
ただゲームは出来ないからaudigyと二枚差し考えてる

243 :ひとA:01/10/12 09:29 ID:???
どこかにいいsoundfontはないですか?

244 :本物の231:01/10/12 09:59 ID:???
いまさらだが>>233は偽者。
まだ箱から取り出してないよ。
マニュアル読んでマターリしてる。

245 : :01/10/12 11:51 ID:b3Y.rnKs
ふと思ったんですが、
音ってゲーム用と音楽用とどう違うの?
ここに居る人はゲームでデバイスについて語ってるようだけど
音楽聴かないの?

246 : :01/10/12 13:50 ID:???
>>245
AC97の規格のものがサウンドカード、それ以外がオーディオカードと呼ばれて
いるってどっかで読んだ。
音楽用ってのはサウンドクリエイター向けの製品でないかな。
普通にMP3聞いたりCD聞いたりするだけならサウンドカードでよろしいかと。

247 : :01/10/12 16:43 ID:???
>>246
じゃあAudigyはオーディオカード?
AC97規格じゃないよね。

ともかくもう9000円で売ってるしゲーマーには今後数年含めて最高のサウンドカードっぽい。

248 : :01/10/12 17:26 ID:???
オーディオカードの条件

・AC'97非準拠であること
・Windows標準ミキサを使用しないこと(特にMe/2000)
・(アナログ出力の場合)バランス出力が出来ること
・(ディジタル出力の場合)外部の同期信号が利用出来ること
・ボッタクリ販売業者が存在すること

249 : :01/10/12 21:05 ID:???
マンセー

250 :_:01/10/12 21:07 ID:???
最高のサウンドカード?
買えってことか?

251 : :01/10/12 21:22 ID:???
繰映恥部の中では最高。

252 : :01/10/12 23:17 ID:???
>音は相変わらずだけど
っていうのは張りのあるような繊細さのない固めの音ってこと?
ドラムがより痛いっていうか。
少なくともLive!5.1のリアとフロント、特にリアは、よりそんな感じ。
(ちなみにAudigyもLive!リアもPhilipsのD/A。型番は違うけど。)
これは人によっっては美点だよね?
それと再生装置がソフト系統の場合ちょうど良い具合になる気もする。

253 :231:01/10/13 00:18 ID:1QqiZ2BU
女医スティック端子が1枚に収まりきらなかったのが痛いんですけど…。
これで6つのスロット埋まった上にデジタル端子取り付けできなかたーよ。
音は良いと思う。
安物スピーカーだけど。
YMF系の艶のある音のほうが好みだけどね。
DVDをSPDIFでつなげることができたのは嬉しい。
あとデジタル音楽CDの再生ができて、DAEMONで音楽が鳴るようになったのが
何より嬉しい。
でもこれをインストールしてWinMeがきちんとシャットダウンできなくなった。
XWaveの時も体験したし、多分WDMが悪さをしてるんだと思うんだけれど、どうしようもない。

254 :252:01/10/13 00:26 ID:???
これは別スレでも書いたけどLive!5.1で
AC97 Mixer
http://www.upsystems.com.ua/support/alexmina/
を使って2->4モードにするとオレンジの端子からフロントと同じ信号を出せる。
その音質がソフト系というか、ふわっとした音になって、
ドラムの痛さが取れて、霧がただよったような感じになる。
ひょっとするとPSC706やYMFの一部もこんな感じなのかなって思ったり。
(どれもSTAC9708)
Live!の音があんまり好きでないって人なら、より好む音だと思う。
Live!5.1持ってるなら試してみて。
クリアーさとスピード感ではリアだけど、
それは必ずしも音楽的ではないのかもしれない。
Live5.1フロントはどっちつかずでちょっと中途半端かも。

ただ、違いっていっても、ある程度静かな夜にならないと
はっきりとは分かりにくいかもしれない、って程度ではある。
その意味では静音化は非常に大切。
単なる騒音の少なさとしてだけでなくモニターでの黒の黒さのような意味がある。


それと、Windows2000でサラウンドミキサー上部を起動中に
MMEのWave経由で48kHzで再生すると、
サラウンドミキサーを閉じない限りMME Wave再生でのSRC性能が良くなる
Windows側の処理なのかドライバかEMU10K1の処理かは不明だけど。

両方組み合わせると、かなりSBのイメージと違う音になると思う。

255 : :01/10/13 00:34 ID:jFo.PD3k
>>254
>>それと、Windows2000でサラウンドミキサー上部を起動中に

これってCT4830のLive!でも出来る?
それともLive5.1限定?

256 :283:01/10/13 01:08 ID:BjYBPuHI
>>255
もってないのでわからない。
はっきりと確認するためにはEFUさんとこのWaveSpectraとWaveGeneを使うと良い。
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/

サラウンドミキサー上部を立ち上げて
WaveGeneで10kHzぐらいの高い周波数を再生して、
WaveSpectraでモニターしながらまず44.1kHz再生、そして48kHz再生にしてみて
もう一回44.1kHzに戻してみて変化がないかを確認すると良い。

257 : :01/10/13 01:20 ID:???
>Windows側の処理なのかドライバかEMU10K1の処理かは不明だけど。

要はWin2000のK-Mixer通ってるか通ってないかというだけのことでしょ・・・。
K-Mixer通しちゃったらどんなカードでも音質語る以前の話になってしまう。

この標準糞ミキサーをソフト的にバイパスする方法をM$は公表してないらしいけど
Creativeはハードも作ってる側だから、独自のミキサー経由でならバイパス出力OKなのかな。

258 :252:01/10/13 01:34 ID:???
256での名前283というのは252の間違いね(^^;;

>>255

録音レベルは40%ぐらいにしないとクリップのひずみが出るので注意。
もしも効果があったら、
それまでに10kHzサイン波で14kHz付近に-40dB程度の一本の歪みがあったのが
-120dBの土(ノイズフロア)に-100dBの雑草(歪み)が生えたような感じになると思う。
計測上の総歪み量は同じかもしれないけど、目立ち方はぜんぜん違う。

>>257
ただ、Windows98でのEMU10K1のSRCの振る舞いは
どうもWindwos2000のK-Mixer経由の標準状態とほぼ同じ。
VXDでWave1系統しか再生できないカードとは振る舞いが違うのかも知れない。
まあModPlugの高音質モードでの44.1->48の10kHzサイン波の挙動も同じだったから
一般的な挙動なのかも知れないけど。

259 :255:01/10/13 17:15 ID:5OT20K1o
>>252
…Live5.1が友達の家でWin2Kに刺さってたので試してみました(笑)
ウチ、Win98なんですよ(汗
んで試してみた所、
確かにSRCはかなりマトモ(?)になりますね。

でもSoundFontの再生等は相変わらずって感じでちょっと残念ですが。

AudigyではSRCの性能自体が向上してるようなので、ちょっと期待して
しまいます(w

もしAudigyのSRCの性能向上がSoundFontにも適用されるなら
かなりコストパフォーマンスの良い「サンプラー」になるんじゃないかと
思います。

260 : :01/10/13 18:59 ID:GXQj2j/I
すみません。初心者質問なんですが
アナログで音を聞いた場合
このような高いカードでも、音が割れると言うような現象は起きるのでしょうか?
安いYMF755でアナログの音をヘッドフォンで聴いたら割れ放題だったので。

261 : :01/10/14 03:56 ID:???
>>260
ドコで歪んでるのか調べれよ。サンドカードとヘッドフォン直結?
こ〜いう事例もある。
http://ymf724.ipconfig.net/information.html#maximum_volume_problem

それとここはクリエイティブヲタのスレ。

262 : :01/10/14 22:08 ID:???
安物サウンドカードにヘッドホン直結なんて邪道というか無謀だ・・・。

263 : :01/10/14 23:47 ID:qRlPIKfC
SB Live! を使っていますが、MDからの光入力ができません。
MDの音をPCに取り込もうと思ったのですが・・・
接続はSBのカードに光デジタルインタフェースカードを接続して、
それにデジタル入出力モジュールを繋いでいます。
そのデジタル入出力モジュールに、MDプレイヤーの光出力を光ケーブルで繋いでいる状況です。
その状態で、サウンドレコーダーなどで録音しようとしても、うんともすんとも言いません。
音自体がならない状態です。
もちろん再生・録音レベルもゼロではないし、お手上げ状態です。
ぜひご指南ください。

264 : :01/10/15 00:17 ID:???
あげ

265 : :01/10/15 00:43 ID:???
>>263
SCMS

266 :263:01/10/15 17:18 ID:uF2aa0fh
>>265
SCMSとは何でしょうか?
検索かけてもわかりませんでした。
よろしければ、ご教授ください。

267 :七誌さん:01/10/15 17:56 ID:dOBR0PEh
http://www.sfc.keio.ac.jp/~t98680sn/eb/nihongo/scms.html

268 :名無しさん:01/10/15 18:35 ID:nmM8fCkc
Audigy Platinum買った。
 ↓
付けてWAV再生してみた。
 ↓
ガカーリ
 ↓
外してSE-120に戻した。(`Д´)

269 : :01/10/15 18:43 ID:???
ガカーリはイイが
どんな風にガカーリなん?

270 : :01/10/15 19:42 ID:???
>>263
そのMDは市販CDを録音したモノではないのかい?

271 : :01/10/15 21:30 ID:???
se-120ってそんなに良くないらしいぞ音質
一部ではPSC706の方がぜんぜんイイとの評価が

272 :うぐう:01/10/15 22:46 ID:???
>>266
「デジタルコピーは一世代までしかできません。」
そういう規格です。

273 :.:01/10/16 00:38 ID:???
するとウチの古いMDプレイヤーはSCMS効いてないのかな。
普通に光出力されてPCで録音もできてる。。

274 :質問スレの528:01/10/16 01:29 ID:???
自作質問スレで紹介されたのでお聞きしたいのですが
Liveでmidi再生時、発音数が16程度まで増えるとmidiの音がかき消される
ほどの雑音が出ます。BIOSを更新することで他のソフト音源やYMFでの再生は
問題無くなりましたがLiveだけ悪化しました。
サウンドフォントを変更してみるとサイズの大きいフォントほど雑音の出はじめる
発音数が少なくなるようです。128Mのfluidでは雑音がほとんど音色をかき消してました。
VIAtechからノイズ対策パッチなるものを導入しても変化なしでした。
良い対策方法をご存知ないでしょうか?

マザー A-open AK33 KT133
CPU Duron 900MHz
メモリ PC133 cl2 256
VGA Leadtech winfast geforce2gts
OS  Windows98 secondedition
ドライブ構成
 C: HDD-2GB
 D: HDD-4GB
 G: philips CDRW 428
 H: CDROM 36x
拡張カード
 Live value
 ymf-724
 LAN-RTL8029

・VGA+Liveの最小構成でwin98,win2000,インストール直後でも同様。
・SPKoutにイヤホンをつないで聞いても同様。

275 :初心者:01/10/16 11:38 ID:ErHXCSJS
すいません、質問です。
昨日、Win2kを導入し、幾多の試練を乗り越えて、最後にSB live!のPlutinum Plusのドライバとlive!wareを
インストールしました。
んで、mp3を再生するとなんか時たま思い出したように「プチッ」、「ブチッ」とノイズが入るんです。
Win98の時は全くこんなことなかったです。
で、英語版のlive!ware3.0というのをダウソして、インストールしようとしたところ、
「I/Oのエラー」か「ハードかファイルのインストールが間違っている」と言われてしまいました。
それで、原因を探るべく前スレから見てたんですが、どうも以下の部分が該当しそうです。

285 名前:ななしさん 投稿日:2001/03/09(金) 09:52
WIN2000でACPIだと、BIOSでどう設定しようと、PCIのIRQが、
1つにまとまっちゃって移動出来ないんだよなー。
時々フリーズするんで、LiveのIRQを移したいんだが・・・。

288 名前:ななしさん 投稿日:2001/03/10(土) 21:27
>285
俺も同じ
もし解決出来んかったら
W2KとLIVEだと W2Kをとるから
しばらくは 音無し で我慢しかないな(クリエーティブマトモナドライバーツクレヤ!)

289 名前:;-( 投稿日:2001/03/10(土) 21:46
>>285 >>288
APMモードで陰ストすれば?

これはノイズの原因になりうるのでしょうか?
「AMPモードでインストール」っていうのはどうやったらいいんでしょうか?
とんでもなく厨房的な質問なのかも知れませんがどうかご存知の方ご教授願います。
長文ですいません。

276 : :01/10/16 11:54 ID:???
デバイスマネージャ>コンピュータ>ドライバをACPI→標準PCへ変更>再起動>青画面>マズー>修復セットアップ>APMモード

もしくはセットアップ時にF5キーでHALを手動で指定してインストール

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/012sethal/sethal.html
このあたり参照。

277 :275:01/10/16 12:45 ID:ErHXCSJS
>>276
即レスマジで感謝です。ローテクなんで若干不安ですが早速試してみます 。

278 :278:01/10/18 22:15 ID:YF36rnNX
Live!Ware3.0(win2000用)がクリエイティブのサイトから落とせないんですが
日本語のLive!Ware3.0をどこかでおとせないでしょうか?

279 : :01/10/18 22:28 ID:NRyP3Aoq
>>278
http://japan.creative.com/support/drivers/sound/sblive-drivers.html#LIVEWARE
まさかここを見過ごしてるわけはないと思いますが…一応。

280 :279:01/10/18 22:30 ID:???
279のサイトは一瞬だけ反応してエラーを起こしてしまった。
メンテでもやってんのかな?

281 :nANASI:01/10/18 23:48 ID:???
audigy使ってる方にはっきり質問します。
SE−120とどっちが音質いいですか?
あと安定感についても一言お願いします。

282 : :01/10/19 00:33 ID:???
>>281
安定度、音質とも現段階ではSE-120です。
AudigyはSBということで、将来的にはゲームでの高い安定性を見込めます。
SE-120に付属のソフトシンセはCPUへの負荷も軽く音質は良いです。
マシンがある程度のスペックなら問題は無いでしょう。

283 :マコー:01/10/19 01:28 ID:???
音質はともかく、安定性に関してはAudigyの方が上だろ?
な?な?な?

284 : :01/10/19 01:38 ID:???
>>281
オーディオカード買って分かったことですが、SE-120は再生において
音色にかなり味付けをしています。Audigyは良くも悪くも無い音質ですが、
音色に大きな味付けはありません。薄っぺらくもありますが。
両者ともノイズは小さく抑えこまれています。サウンドカードとしては
充分なレベルでしょう。

SE-120はアナログ入出力のレベル設定が難儀です。ミキサーの設定と
入出力レベルの整合が取れていません。特に入力はS/Nが最大になる
ミキサー設定が分かりにくく、設定を上げ過ぎると一般的な機器からの
ライン入力においてすぐに音が割れます。

安定度に関しては、Win2000上の1CPU環境ではどちらも全く問題ありませんでした。
Win2000上で使うならSE-120を勧めます。SE-120は最近のASUSマザーで安定しない、
SMP環境で使えないようなので注意しましょう。

285 : :01/10/19 16:21 ID:aQkE7a4L
今日ジャンクでLIVE!VALUEを手に入れたんだけど
栗のサイトで配ってるLIVE WARE for win2000はアップグレード専用?
ジャンクだから付属CDなんて付いてないしなぁ。。。

286 : :01/10/19 16:24 ID:???
>>285
Win2000用はフルバージョン。

287 : :01/10/19 16:25 ID:???
>>285 早速入れてみるわ。ありがと。

288 : :01/10/19 16:28 ID:???
Winの起動(ログイン)がめっちゃ遅くなるよ。
俺ははずした。

289 : :01/10/19 16:36 ID:???
んー、そういうこともあんのか。…入れんのやだな。
実は俺もサウンドフォント差し替えできんなら、入れたくないんだが…。
LIVE!はlive wareのAUDIOなんちゃらっていうのないと差し替えられないと聞いたもんで


290 : :01/10/19 16:43 ID:???
>>289
レジストリいじったり色々やってみたけど結局駄目だった。
それにLiveWareを入れないとLIVE!買った意味がないし。

291 : ◆w0/WkuMU :01/10/19 18:41 ID:???
MIDIを聴いていると時々音が聞こえなくなるのはどうしてでしょうか?

292 : :01/10/19 23:03 ID:aQkE7a4L
もうLIVEはwin2000でまともに動くようになってるの?
もしそうならVIBRAと交換に、ずっと眠ってるLIVEを復活させたいなぁ

293 : ◆g/fnBrws :01/10/20 01:14 ID:???
古いLive!Wareを入れっぱなしのままAudigyインストールしたら、なんか
音が切れたりしない?

294 ::01/10/20 04:17 ID:OlMdTjKi
>>293
同じ事やったかも。
たしかに発音数の多いMIDIデータ鳴らすと
ドラムがプチプチいうし、そのせいだったのかな

295 : :01/10/20 15:43 ID:foEeOKmw
素朴に...
Platinum+のフロントベイとAudigyの板を素直にくっつけて使えるかねぇ?
IEEEは別に持ってるので使えなくていいから (w

296 : :01/10/21 21:36 ID:XTKxpNjJ
欲しいけどスロット埋まってるよー
モデム外すべか

297 : :01/10/22 00:37 ID:???
Audigy WinXP Drivers (English)
http://www.m3dzone.com/download.php?filepath=Soundcards/Creative/Audigy/SB-audigyxp.zip&language=en

298 : :01/10/22 00:39 ID:???
SB Live v5.12.01.3511 Series Drivers For Windows (All Platforms, Even XP)
http://www.electic.com/download/download.cgi?v=1003508734

299 :5.1:01/10/22 04:56 ID:5HWl4hsd
AudigyってWin98ではつかえないの??

300 :_:01/10/22 05:14 ID:???
>>299
98では使えない。SEなら使えるけどね

301 : :01/10/22 14:53 ID:jAF71272
って事はドライバWDMでCDデジタル再生できたりする?

302 : :01/10/22 15:46 ID:???
98でも使えるんとちゃうの?
IEEE1394はともかく。

303 : :01/10/22 20:54 ID:8d3Fglvb
ドライバがWDMだったら98SEじゃないとダメなのでは?

304 :_:01/10/24 01:35 ID:wMx3vR3B
98SE のWDMドライバって、付いてた?
みつけられなかったのだが。

305 :_:01/10/24 01:44 ID:???
今日audigy買って乗っけてみたんですが、clone cdが使えなくなった(T_T)
なぜだか、わからない。ついでに電源もかえたのです・・・・
なぜ、急にclone cdが使えなくなってしまったのか・・・audigyのせいなのでしょうか?
なぞです。

306 :_:01/10/24 01:47 ID:???
AudigyはLive!の4倍音がいいって聞いたんですけどホントですか?
先週Live!買ったばっかりなんですけど・・・

307 : :01/10/24 01:56 ID:???
確かに四倍くらい良いかもな。

Live!は0だけど。

308 :L:01/10/24 02:02 ID:???
>>305-306
おまえら耳大丈夫か?てか、頭大丈夫か?
なんだよ「4倍」って。

309 : :01/10/24 02:04 ID:???
>>308
ザクみたいなもんだ。

310 : :01/10/24 02:07 ID:???
>>307
0*4=0
結局、変わらないんだ(藁

311 :307:01/10/24 02:09 ID:???
っつーかそもそもCreativeが「四倍になった」とか
言ってるのは処理能力の事じゃないか?

312 : :01/10/24 16:11 ID:???
>>82
産休

313 : :01/10/24 21:17 ID:???
>>306
ノイズ少ない度が4倍だ

314 : :01/10/24 23:17 ID:???
>>306
http://atlas.hemmet.chalmers.se/livecenter/forum/read.php?f=5&i=88&t=88
http://www.digit-life.com/articles/audigyplatinumex/index.html

実際のリスニング音質はあんまり変わらないらしい。
数値的にもリアは変わらない。
(フロントヘッドフォン直付けなら違うはずだけど)
でもサウンドフォントやゲームではAudigyが良い。その分価格も高い。
こんなとこでは。

315 :SPDIF:01/10/25 02:57 ID:mCo6BRij
すんませーん,ちょっと聞きたいんですけど
SPDIFでデジタル出力する場合って,CD音とWAVEって同時に合成して出力
してくれるんですか?
俺の格安744カードだと,どうやってもCDの音しか出力されな
いんですけど...WAVE出力を同時にするとCD音がブツッととぎれて
しまう (ちなみにCDはアナログ入力)

Audigyとか,もっと良いカードを買えば,解決する問題なんでしょうか?

316 :_:01/10/25 19:19 ID:???
ていうか設定で解決できないのかヰ?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)