5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10000rpmのIDE ハードディスクはなぜ無い?

1 :DAIDEN:01/09/14 18:56 ID:46wMjfRQ
10000rpmのIDE ハードディスクはなぜ無いんでしょう?
俺はすごーくほしいいんですが・・・
コストのせい?
発熱のせい?
メーカーが出し惜しみしてる?
先生方のご意見キボーン!!

2 :_:01/09/14 18:58 ID:???
>>1
え〜と、個人的な質問はかまわないんですが。
個人的な理由で質問でスレッドを立てるのはやめて下さい。
それだけで2chの運営を圧迫します。
初心者なら知らないと思いますが、
つい最近そういった理由で閉鎖の危機に陥ったんですよココ。
ココは皆で使うところです、それを意識して下さい。
このスレッドがどれだけの人に有益でしょうか?加えて言うなら面白くもありません。
しょーもないスレッドでも面白ければアリだと思いますが、コレはそうではないですよね?
それにこういったスレッドを出さないために↓こういったスレッドもあるのですよ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=998389339&ls=50
まずココ↓を読みましょう。
http://www.2ch.net/guide/
長分失礼。

3 :死ね:01/09/14 19:02 ID:???
がいしゅつデス。
何で過去ログ読まないかな…君らは…

31 名前:14投稿日:2001/01/19(金) 22:42
う〜ん、はっきり言って情報入手時期が2000年11月なんで、今は既に情況が好転し
てるかもしれないんだが…

11月の連休で、台湾本社に顔出したんだよ。その時、本社の社長と台湾AMDの人間と
某Chipsetメーカーの人間とその他諸々(苦笑)で飯食いに逝ったのね。
その席上で、なんかしゃべれって言われたんで、てきと〜にリップサービスを含めて
スピーチしたら、AMDのねーちゃんがえらく気に入ってくれてさ(30代半ばぐらいか?
守備範囲外…)、「何でも聞いてくれ」とか言ってきたんよ。
じゃぁって事で、「AMDの760系列は何時出荷するんですかね?」と聞いたら

1.既に760はReadyだ。しかし我々は(Intelとは異なり)Chipベンダーを保護しなき
ゃいけない。なので、ALiがChipsetを出荷してから45日間のアドバンテージを与え
る。
2.760MPはまだテスト段階だ。出荷は現時点で未定。デバイスの互換テストをして、
問題が無くなるまで相当時間がかかると「思う」

と、答えたんだよ。
で、実際の動きを見てみると、Gigabyteの760は確かに12月中旬に出荷された。し
かしアメリカのニュース見てると、このボードは「ウシ」で不採用になったモデルの
横流し品としか考えられなくなってきた。さらに追い討ちで(業界内の噂だが)AMD
が760の回収を開始したとか、DDR266で不具合発生とか…まぁ、いろんなネタが飛
び交ってさらにAsusではMemoryの互換性問題が発生(悪党は恐らくMicronだと思う
…憶測だ。スマソ)台湾で聞いていたこととは言え、45日のアドバンテージが解ける前
に出荷された商品みんなダウソってマジかいな? いくらなんでもそんなチップ出した
ら評判落とすんでないかい? …と、ここまで心配してしまった(ワラ 他人事なのに

俺自身、760には未練がないんだけど(サウスがVIAならなお駄目)、760MPが遅れる
と(個人的な)Athlon Dual計画が遅れるんでひじょ〜に困る。

で、この間心配になって台湾AMDの人間に問い合わせのMailを入れてみた。
むこうすっかりこっちの事忘れてて(涙)
「遅れてるよん。760MP」
とだけ書いて送ってきた。11月時点で4月出荷と言われてたのが、伸びて、
延びて2001 Q3と言う話になったのは2000年の師走の事だった。
さらにそれが遅れたら、年越してしまうんだけど…(T-T)

まぁ、2chの書き込みだからマジレス禁止。
これをネタにして雑誌記事とか書かないように(ワラ

4 :名無しさんi486:01/09/14 19:04 ID:???
>>2
コピペ貼って誘導するのは良いがなんでもかんでもそこに誘導
すりゃいいってもんでもなかろうに。 ちゃんと誘導できないのなら
お前も荒らしと同じだよ。
つーわけで、>>1はハードウェア板に逝ってくれ。
あと、スレ立てる前には必ず過去ログ検索しろよ。

5 : :01/09/14 19:24 ID:fH52Kt2I
単発で終わる質問スレを建てないでよ。

6 : :01/09/14 19:28 ID:???
オレは1じゃないけどそれでなぜ10000rpmのHDDは出ないの?
煽ってる奴等は当然説明できるんだよね?

7 :推測だけど:01/09/14 20:30 ID:6boSD8M2
今のIDE-HDDの値段、メーカーはけっこうキツイでしょ。
SCSI-HDDは残された唯一の高利幅製品なんよ。
1000rpmのIDE版出したら、SCSI版のアドバンスなくなってますます売れなくなる。
かといってIDE版をSCSIみたいな値段で売れないし。

8 : :01/09/14 20:36 ID:???
10000rpmで回転させたところで今の規格では
転送速度がそんなに出ないからじゃないの?

9 :名前は当分ない:01/09/14 20:48 ID:???
>>8
15000rpmのSCSIでさえ50MB/s〜60MB/s程度だから、
上限が100MB/sなら大丈夫だと思うが。

10 :ちーちゃん使い:01/09/14 20:54 ID:IARmT04c
10000rpmのHDDは高いから、普通のPCじゃ使わないからじゃ?
んで、高性能HDDが必要な鯖とかWSは安定性重視な故にECCとかが
必要だからSCSIなわけだと思われ。

つか、欲しかったらSCSI H/A買え。
ちーちゃんマジで速いから。

11 :DAIDEN:01/09/14 20:57 ID:JI2hSj1w
えーと 一応記憶に残ってる限りでは10000RPMのIDEハードディスク
についての説明は無かったと思ったんですが・・・もし有ったんなら
失礼しました。しかし、一言で解決するような話題でも無いような気が
するんですが・・・過去に結論が出てるならかいつまんで記載ねがえま
せんでしょうか?

12 : :01/09/14 20:58 ID:???
こんなスレッド立てるなんて・・・
自作板のレベルがどんどん下がっていく・・・

13 ::01/09/14 21:02 ID:???
釣られてるやつはいねぇがぁ。

14 :肛門からスプライト:01/09/14 21:06 ID:eKOu3Cug
>12

15 :吊られた:01/09/14 21:08 ID:???
インターフェースだけIDEに変えて、スカ爺と同じ値段の10000RPMのHDDが出たら
>11は買うのか?

16 :DAIDEN:01/09/14 21:11 ID:JI2hSj1w
同価格でもSCSIカードがいらない分安く付くと思うから、買います。
と言うかゲテモノ的でとっても購買意欲をそそられますな〜

17 : :01/09/14 21:11 ID:???
>>11
は?
だからメーカーが出し惜しみしてるっつってんだろ。
バカか?

18 :DAIDEN:01/09/14 21:13 ID:JI2hSj1w
>>11
それは正しい情報でしょうか? 思い込みでなく?

19 :DAIDEN:01/09/14 21:15 ID:JI2hSj1w
まちがえた>>11>>17

20 :名無しさんTERADRIVE:01/09/14 21:25 ID:Ekqpm8nU
>>1
ここで聞くより直接メーカーに聞いた方が早い

21 :SCSI信者:01/09/14 21:29 ID:???
ランダムアクセスに特化した10000rpmより
プラッタあたりの容量を増やした代物の方がコストが安くなるからではないか?
プラッタ容量増やせればディスク枚数減らせるし
10000rpm用のヘッドはコストがかかりすぎるとか
いまどきプラッタ容量の少ない10000rpmのHDDより
プラッタ容量の大きいIDE7200rpmの方が流行るのでしょうに
静音だなんだかんだの時代に10000rpmのHDDが売れるのかな?
需要が無いから供給しないんではないか?
今は回転数よりプラッタ容量で客を釣るのが一番効果的な時代だから

ちなみにこれは俺の思い込みだから信用するなってことだ〜ね

22 :DAIDEN:01/09/14 21:51 ID:JI2hSj1w
>>21 なるほど・・分かりやすい説明ありがとうございます。
時代にそぐわない代物であるってわけですね。確かにほんの
少しの体感速度のUPに金払うのは一部の自作マニアだけ
でしょうね〜 そんなの相手にしてもメーカーは儲からん
という事か・・・かなり納得しました。

23 :VL大好きッ娘:01/09/15 12:46 ID:Zi5iHf7E
>21の言ってる事であってると思うよ。
1は単に回転数を増やすだけなら簡単だと思ってるだろうが、回転数が高くなれば
ヘッドの位置決め等が飛躍的に難しくなる。サーボ回路が高性能でなければならない。
まずこれでコストアップ。さらに回転数が高くなるとヘッド通過時間も短くなるだろ?
当然高出力が得られるヘッドを用いなくてはならない。これもコストアップ。
SCSIドライブがIDEのようにプラッタ密度をギュウギュウ詰め込まないのは、
以上の点が関係している。物理的に速度が速くなれば、制御もそれだけ難しくなると
思えば分かりやすいだろ?

24 : :01/09/15 12:50 ID:???
>>22
10000開店のHDDなんか必要なのかよ?
オマエにとって?
7200開店で、どう不満があったんだ?
数字が大きければイイってモンじゃないんだぞ
この素人が!

どうして2600開店のHDD作ってくれないんだ?

25 :どうよ?:01/09/15 13:04 ID:5MTE7XQg
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010915/price.html
>10,000rpmのMaxtor製SCSI-HDD「Atlas 10K III」の入荷を
>「もしかしたら9月末」と告知中

26 :名無しさん:01/09/15 13:05 ID:FYn5jdY.
じゃ、俺は素人だから33回転か45回転のHDDでいいよ。

27 : :01/09/15 13:08 ID:???
俺も素人だから20rpsのHDDでいいよ。

28 :     :01/09/15 13:36 ID:???
そしたら職人な漏れは30000rpmね

29 :DAIDEN :01/09/15 13:42 ID:aYfzhjoQ
>>24
7200rpmで別段不満は無いよ
でも10000rpmになればより快適になるだろうって事、
2600rpmのハードディスクなんか遅くて使う気にならん
少なくとも俺はね、せっかちなのよ俺は・・・

30 :Cheetah:01/09/15 14:47 ID:vIkn60.w
IDE-HDDのアクセスタイムを速くして欲しい

31 : :01/09/15 14:53 ID:???
>>25
SCSIなら10000回転はあるんだよ
SCSIはイイかもしれんが、ウザイからな、IDEのほうがスッキリするし

>>29
現在は5400回と7200回転しか売ってないし
5400と7200の違いがわかるのか?
5400回転でどんなふうに不具合が出たんだ?

>>30
ATA66とATA100の違いを体感出来るのか?

32 : :01/09/15 14:54 ID:???
1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000回転

33 :VL大好きッ娘 :01/09/15 15:04 ID:Zi5iHf7E
>31
バス規格の話ではなくシークタイムの話だろ?
SCSIのハイエンド系のドライブ使ったことあるか?
シークタイムはどんな時にも聞いてくるぞ。単純にファイルコピーする時とかでも
明らかにIDEのハイエンドに比べて2回り上の体感速度だぞ。

34 :Cheetah:01/09/15 15:11 ID:vIkn60.w
>>31
>ATA66とATA100の違いを体感出来るのか?

ATA規格の話をしてるんじゃないよ。
HDDの性能が大事って事。

35 : :01/09/15 15:28 ID:???
>>33
そうか
面倒なSCSIは使う気がしないが
ファイルコピーって言えば
ファイルコピーの速度ってCPUの性能に影響するのかね?
性能の高いCPUだとやたら速いような感じがした
性格に計ったことないけど

36 :投資は必要:01/09/15 15:28 ID:???
SCSIにすれば?
但し、熱対策と電源は重要だよ。

37 : :01/09/15 15:36 ID:???
やたらと回転数上げると不安定でうるさくなる。
ほんの少しの速度改善よりも静粛性と信頼性の方が大切だ。
たくさんメモリがあればHDDの速度などキャッシュで補える。
HDDの高速化に金かけてもほんの少し改善されるだけでしかなく、うるさく不安定になるデメリットと引き換えになる。
そんな金があるならメモリを増やすほうがいい。
メモリを増やすことによるデメリットなどないから(Windows9*の例のバグだけ例外だがあれはMSが悪い)メモリをどんどん増やそう。

38 :VL大好きッ娘 :01/09/15 15:38 ID:Zi5iHf7E
>35
ファイルコピーの処理は単純にドライブtoドライブだけではないからね。
物理的にはメモリも通るしCPUも通る。ソフト的にはOSもドライバも関係する。
最近の速いCPUを使えるM/Bは当然全体的に新しい訳だから、
それら全て伴ってファイルコピーが速くなる。
こう考えてみるとベンチ話で出てくるHDD単体の理想転送レートだけで話をしてても、
全く意味がない事が分かるだろうか?
しかしシークタイムはどんな時でも効いてくるのは周知の事実。
これは人間が一番体感しやすい部分だからだろう。

39 :SCSI部品使えよ:01/09/15 15:46 ID:USdLqGes
そんな事より最近のIDE-HDD耐久度の落ち目をなんとかして欲しい。

40 :DAIDEN :01/09/15 15:52 ID:THkeKAKo
>>31
不具合が有るなどとは言ってないよ。
ただ体感が違うだけ・・・・・
君は5400RPMと7200rpmの違いを
体感できないの?
体感できないとしたら悲しい人です。

41 :うーん:01/09/15 16:06 ID:hybCy2VQ
IDEだから駄目とは言わんが、SCSIの10000RPM以上に慣れてると、
IDEの5400/7200RPMって、両方とも遅いとしか言いようが無い。
使ってるけどな。やっぱ体感的にも遅いのよ、IDEは。
昔ほどじゃないけどね。

42 : :01/09/15 16:16 ID:???
>>40
悲しいって?
どのように体感したんだ?
アクセスした時のレスポンスか?
ファイルコピーの時間か?
10000回転とか言ってるヤツの言うコトだから
たんに錯覚してるだけと思うが・・。

43 : :01/09/15 16:18 ID:???
>>41 それは仕方ないですよね。 IDEは安さが魅力です。

44 :名前は当分ない:01/09/15 16:22 ID:???
>>41
オレもこの体感の話がよくわからん。シークタイムが7200rpmと10000rpmで
体感につながるほど変わるとは思えないのだが。

45 : :01/09/15 16:35 ID:???
>>41
何がどのように速いんだよ?
ファイルアクセスのスピードも
ファイルコピーもCPUに影響されるんじゃないの?
昔IDE使ってた時はCPUも低性能で
10000回転のSCSI使い出した時は
同時にCPUも変えたんじゃないの??。

46 :VL大好きッ娘 :01/09/15 16:45 ID:Zi5iHf7E
>42-45 43除く
漏れはSCSIとIDEは用途に応じて使い分けてるから、どっち派って偏見はないので、
一応どういう感じに違いがあるか伝えられると思うが、41の登場を待った方がいいかな?

47 : :01/09/15 17:00 ID:???
>>46
早く聞きたい
5400回転と7200回転の違いも聞かせて
メインマシンにドッチ入れるか悩んでるから。

48 : :01/09/15 17:05 ID:???
>>46
同じ用途で、なお違いがあるか聞きたいのだが、大丈夫だろうな?

49 :名無しさん@SCSI歴8年:01/09/15 17:19 ID:???
41じゃないけど
IDE7200rpmとSCSI10000rpm両方使ってみた感想だけど
SCSIのほうがIEDにくらべてレスポンスがいいのは確かだと思う。
C:からD:へProgram Filesのフォルダを丸ごとコピーしたりするのを
IDE2台の場合とSCSI2台の場合とを使い比べると体感でわかるぐらい
差が顕著に表れる。

50 :ななしさん:01/09/15 17:20 ID:???
41ではないが
>>45
平均シークタイムが全て。現行のSCSI-HDDは約5ms以下、IDEだと8msちょい越え。
ファイルコピーの場合、細かいファイル大量100MBなら圧倒的にSCSIが速い。
でかいファイル(但しフラグメンテーションが小さいこと前提)1個100MBなら転送速度の速いほうの勝ち

アプリケーションレベルで、色んなファイルにアクセスしながら動作するゲームやハイエンドアプリなどでは、
CPU負荷の関係の(IDEがDMA転送になってから負荷が落ちたといっても、データ転送時はやはり重い)ため、
微妙な引っかかりのない分、SCSI-HDDが有利。
ビジネスアプリレベルだと体感できるほうが不思議。
IDE-RAID等にして転送速度を高速化した場合、アプリ起動時が圧倒的に速くなる。
以上と現在の価格差を考えると、SCSIは普通のユーザにそこまで奨められる物ではない。

51 : :01/09/15 17:21 ID:???
>>49
IDEはどうやって接続していた?
まさかマスター、スレイブ間じゃないとは思うけど。

52 :VL大好きッ娘 :01/09/15 17:22 ID:Zi5iHf7E
>41でしゃばってスマンコ。要望があったので。
>47
体感速度って事は何か考えてみるといいよ。
例えばさ、Windowsで何かファイルをクリックして実行するとか、
あるいは大きなデータを編集する時に、一瞬引っかかるように感じる事があるだろう?
そのレスポンスが大雑把に言えば体感速度って感じだよ。
逆に1GBのファイルコピーやバックアップしようとした場合、単体ドライブが速かろうが
遅かろうが結局数分〜数十分かかる。その間、キミはどうする?
パソコンから離れてテレビ見たり雑誌読んだりしないか?
或いは裏タスクとして走らせて、WEBサーフィンしたりしてるだろ?
真剣に何か他の作業を同一PC上でやる気はしないだろ?どうせ劇的に重いしね。
つまり覚悟を決めて大きな作業をする場合は気にならなくても、日常的なちょっとした
作業をする時に引っかかったり待たせられたりすると、イライラするのが体感っていう意味だ。
SCSIはその引っかかりが出にくい。確かにIDEもバスマスタリングはインプリメントされ
ているが、それはSCSIの方が断然得意とする所だ。(逆にその分SCSIコマンドオーバーヘッド
がペナルティーとして存在するのだが…)

また回転速度・プラッタ容量・シークタイムの相関関係を考えてみて欲しい。
>23でも書いたが、回転速度を上げる為にはプラッタ容量を落とせざるを得なくなる。
ところがプラッタ容量が減るという事はプラッタ枚数は増える。HDDがデータのあるセクタに
アクセスする為には、サーボがヘッドの位置を決め、プラッタが廻ってヘッドの下を通過する。
その待ち時間、つまりシークタイム+平均回転待ち時間=アクセスタイムは、プラッタ枚数が
多いほど有利になる。ハイエンドSCSIのドライブのプラッタ枚数が多いのは、そういった背景が
あるからだよ。IDEでその手法をとったらどうなる?プラッタ枚数増=製造コストアップ。
結局メリットなくなるだろ?

53 : :01/09/15 17:30 ID:???
6000rpmのHDDが無いのはなんで?

54 : :01/09/15 17:31 ID:???
>>52
じゃあ、5400回転と7200回転は?
体感は変わらないってコト?

55 :VL大好きッ娘 :01/09/15 17:32 ID:Zi5iHf7E
いつのまにか他の回答がでとる(藁

実際の用途に関してだが、例えば高画質での動画のキャプチャー。
キャプチャー中はCPUも頑張ってるし、データ格納先のHDDも頑張ってる。
その時、SCSIだと突発的になんらかの処理(例えばICQの着信したりとか)が発生してもキャプ
チャー結果に影響を与えにくい。IDEだと出来上がった動画のその瞬間だけブツッと途切れてたり
とかね。
だから漏れはシステムおよび作業領域は体感的にテキパキしていて、安定性が高いSCSI、
データの格納先は容量単価の安いIDEと使い分けてるよ。

56 : :01/09/15 17:36 ID:???
>>52
引っかかりねぇ? その辺を詳しく話してもらえるといいんだが。

プラッタ枚数が多いほど有利というのは初耳だが、あんたの
妄想じゃないだろうな?

57 :VL大好きッ娘 :01/09/15 17:41 ID:Zi5iHf7E
HDDを陸上競技のランナーと考えてみろ。
シークタイムが速いのがスタートダッシュが速い選手。
転送レートが高いのがスピードが伸びる選手。
ストップ&ゴーを繰り返した時、どっちが有利かわかるだろう。

>54
IDEという規格だけに絞ったとしても、まったく同じプラッタ使う5400と
7200では、体感でも7200の方が速いだろう。
回転待ち時間が減るわけだから。さらにキャッシュ容量や高性能ヘッド&サーボで
差別化されてる場合もある。

58 :ななしさん:01/09/15 17:46 ID:???
>>56
引っかかりは、既に出てるがシークタイムとCPU負荷が原因
詳しく話そうにも、ベンチ等で計測できる数値ではないので実は証明は難しい。

プラッタ枚数が多いほうがシークタイムに有利というのは正しい。
というより「プラッタ枚数が多い=ヘッドが多い=複数のヘッドで探すからシークが速い」という
3段論法で理解して欲しい。厳密に正しいわけじゃないが。


さらに元の話の1万rpmのIDEは?という話だが、10000rpmでは現行の7200rpmのHDDのように
40GBプラッタ、なんて真似はできない。高回転化すればそれだけシビアになるからだ(がいしゅつ)
ではどうするか?
高速回転に耐えれる設計にする

プラッタ容量減る&製造コスト倍増

18GBで30000円

(゚д゚)タカー

59 :VL大好きッ娘 :01/09/15 17:51 ID:Zi5iHf7E
>58
サンクス。書いてる途中でリロードしたら漏れよりうまく説明してあったので、
途中放棄した(藁。言いたい事は全く同じ。あんた結構なSCSI使いだな?

60 :ななし:01/09/15 17:53 ID:BYVVWqVo
体感速度、ていうなよ。
I/O性能っていえ。
ベンチでもはかれる。

5400rpm
http://www.storagereview.com/articles/200109/200100905536DX_sp.html
7200rpm
http://www.storagereview.com/articles/200108/20010830MPG3204AH-E_sp.html
10000/15000rpm
http://www.storagereview.com/articles/200108/20010820MAN3367_sp.html

61 : :01/09/15 17:54 ID:???
すれ違いかも知れんが俺的にはRAMディスクをやって欲しい。
起動時に指定したパーティションから1GバイトほどRAMへ
コピー。それをCドライブに見せかける。終了時に書き戻す。

62 : :01/09/15 17:58 ID:???
ハードディスクのキャッシュは?
5400回転の40GBで
富士通のは2MBあって
MAXTARのは512MBしかないんだけど?。

63 :VL大好きッ娘 :01/09/15 18:02 ID:Zi5iHf7E
>60
それともまたちょっと違うと思うが…。
サーバー用途などでは、サスティンレートより単位時間あたりのI/O性能が多いほうが
実効率がいいってような時に使うべき言葉だと理解してる。(シーゲートの主張とか)
漏れはあくまで人間がPCをいじってる時の感想の話をするのに体感速度という言葉を用いてるよ。

>61
98時代を思い出すよ。ナツカシ。

スマンコ。彼女が来たのでしばらく離れる。質問はできるだけ答えるけど、単なる煽りだったら勘弁してちょ。

64 :(゚д゚)ウマー :01/09/15 18:04 ID:CMG/GdhU
>>58続き
(゚д゚)タカー

でも買ってきて繋げてみる

微妙に速いかな?

ベンチ取る

大差ない

(TдT)ナエー

65 :scsi:01/09/15 18:32 ID:???
scsiユーザー
すぴーどのことはがいしゅつなので割愛

まご、ひ孫ホルダーまで何のトラブルもなくネットワークで転送できるのが
scsiの強み、イデはどっかつまらないトラブルが散見したため
漏れ機では一切使わない

66 :ちーちゃん:01/09/15 18:43 ID:aPp6/CyQ
SCSIでH/W RAIDをキッチリ組めば体感はバカみたいに早い。
だが、高いんだよね。

67 :SCSI信者:01/09/15 18:49 ID:.CjZD4es
しらんまにスレが伸びてるのね
俺的勝手な解釈をまた一つ

容量の小さいファイルをちまちまと書いたり読んだりする場合は
SCSI 10000rpmのプラッタ枚数多いHDDのほうが有利
容量の大きいファイルを読み書きするのならプラッタ容量の多いIDE HDDのほうが有利
記録密度が高いためヘッドの行き来にかかる時間がネックになるものの
連続書き読みには最適であるからIDE7200rpmでも十分

まぁSCSIの高速HDDはわざわざプラッタのインチ数を落としている奴もあるからね
ヘッドのシークタイムが短くなるのは当たり前だしランダムアクセスに強いのはガイシュツだよね?
OSのシステムに使用するのならもしかしたら高回転のHDDのほうが有利かもしれんが
コストが高いから(゚д゚)マズーだね
IDEでも、いまは十分速いし7200rpmでも不自由することないからこれ以上の回転数は望まなくてもいいんでないか?

>>62キャッシュの利点は書き込む際にバッファに貯めておけば
再度書き込んだものをすぐ読み出しする場合に有利だと思われ
でもねぇ遅延書き込みされると(TдT)ナエーだからね
多けりゃ良いってもんでもない(つっこみすると512MBじゃなくて512KBだよね?)

68 :名無しさんTERADRIVE:01/09/15 19:03 ID:5VMqjl2Q
>>66
ただし、SCSI RAIDの化け物みたいなIBM ESSやEMC Symmetrixは、別に「速く」はない。
http://www-6.ibm.com/jp/storage/products/disk/ess/index.html
http://www.emc2.co.jp/local/ja/JP/products/systems/symmetrix.jsp

69 : :01/09/15 23:05 ID:0gRQl5Eg
俺のチンポは10000000回転します。

70 : :01/09/16 02:59 ID:MPvRlEP2
早く出せよ! >IDEの10000rpmのHDD
はやくしろ!

71 : :01/09/16 03:01 ID:MPvRlEP2
>IDEの10000rpmのHDD

早く出さないとやめるからな! PC捨てる! 死ね!

72 : :01/09/16 03:10 ID:???
じゃあ俺のHDDは90rpsします。
ぜんぜん普通です。何の不満もありません。

73 : :01/09/16 03:58 ID:???
俺はアナルを10000回転させるとイってしまいますが、それがなにか?

74 :66:01/09/16 04:27 ID:9CW7uFTs
>>68

まぁ、SANは速さを求めているわけじゃないですし(笑)
一度使ってみたいですけどね〜

75 : :01/09/16 04:41 ID:a2Ohu8mc
供給電圧の関係だろ。

76 : :01/09/16 04:43 ID:???
>>61
今、20MBのRAMディスク作ってIEのキャッシュ置いてるんだけど、
すごくイイよ。
だまされたと思ってやってみたら?

77 :やぁヽ(´ー`)ノ :01/09/16 17:34 ID:???
倍速のFDDはなぜ流行らなかったの?

78 :(・w・):01/09/16 17:36 ID:???
クソスレ終了!(・w・)

79 :plala.co.jp:01/09/22 03:32 ID:???


80 :plala.co.jp:01/09/24 18:09 ID:???


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)