5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Athlonの冷却

1 :火の鳥:01/09/16 19:19 ID:LVrKDvOQ
現在Athlon1.4Gを使ってるんだけど熱い。
現在CPU温度65℃。
みんなは何度くらいなのか報告してほしい。

それと、Athlonの冷却についてなんでも話し合おう。

2 : :01/09/16 19:21 ID:6fbfEFNo
風呂沸かせ!(藁

3 : :01/09/16 19:28 ID:zTdxF/M.
雷鳥1.4G Firebird
背面×1 側面×1
マザー温度  40℃
CPU温度   60℃

ちょっと熱いかなと思ったんで拡張カードスロットに付ける排気ファン一つと
全面に吸気ファンつけて、電源ファンを合わせて全部で5個のファンを動かしてみたけど
うるさくなるだけでちっとも温度下がらんかった。

4 :うちは:01/09/16 20:55 ID:h8tiIDww
横のフタを開けてるんだけど、BIOSでの表示は54度。
Athlon1.4GHz(FSB266)
閉めていたときはケースがホカホカしていたよ。
マジで冬は暖房いらんかもって思ったし。

5 :1:01/09/16 20:56 ID:xkh5BWQg
>>3
その温度でどのくらい使ってますか?
私は焼鳥になるのが怖くて…

ちなみに私は
雷鳥(266) 1.4G
クーラー FireBird
背面×1
側面×1
マザー温度 40℃
CPU温度  64

結構不安です。
どうしたら下がるのか…悩み中です。

6 : :01/09/16 21:05 ID:???
>>1
65℃はヤバイな
CPUファン外してみろよ
コアが溶けてるから

オレのも65℃だよ
ペンティアムV600だけど
CPUファン止めてるからな

7 :_:01/09/16 21:08 ID:???
>>1
そんなに心配なら電圧ギリギリまで下げれば良いんでない?
定格で動かすんなら少しは下がる。>温度

8 ::01/09/16 21:33 ID:???
>>1
ここへ逝け
http://homepage2.nifty.com/tokkie/PC/ondo.htm
散々語り尽くされたネタでいちいちスレ立てんな

9 : :01/09/16 21:35 ID:K2aoIAOQ
マジな話、コタツの中にケースごと入れると暖房いりません。

静音にもなって一石二鳥です。

10 : :01/09/16 21:38 ID:VSmGfsyM
雷鳥1.33G Firebird
CPUリテールファン
背面×1 側面×1
CPU温度   55℃

ファン音がうるさい
かといってケースファンをとめるとHDD(スマートドライブ)がとんでもなく熱くなり
CPUも熱暴走するときがある。

11 :ちんこ:01/09/16 21:44 ID:UeoBgxxo
>>9それじゃ、PRIZM買って
足切って使えばイーじゃん。
くそ高いコタツにはなるが。

12 : :01/09/16 21:51 ID:???
6みたいなネガティブキャンペーンガールはほっといて、

>>5
65度程度じゃ、全く焼き鳥の心配は要らない。
定格なら、95度までは正常動作が保証されてるから。
ちなみに焼き鳥ってのは、KX133マザー(雷鳥非保証)にSlotA銅配線雷鳥を挿したときに、
Reservedピンが焼損して破壊される現象のことなので、1.4GHz(SocketA)なら起こらないよ。

13 : :01/09/16 21:57 ID:K2aoIAOQ
>>11
金かかるだろ?
おまえバカ?
PRIZM知ってること自慢したかったのかなボク?

14 :マムコ:01/09/16 22:01 ID:9moXOlcQ
>>11

コストの概念が欠乏しています

だいたい、切るってなんだよ。めんどくせーこと提案して喜んでんじゃねーよバーカ

15 :ハァハァ(;´Д`):01/09/16 22:20 ID:???
firebirdなんてダメダメ

16 : :01/09/16 22:24 ID:???
ダメなのか・・・

17 : :01/09/16 22:30 ID:???
これ使え。
http://homepage2.nifty.com/coolon/

18 : :01/09/16 22:54 ID:6MS4cj/M
俺の環境は

雷鳥1GHZ
CPUコア電圧1.69v
CPUファン7V駆動
ただいまの温度(何もしない状態で)39度
CPUに負荷を賭まくった状態で、最高64度まで上がる。
windows2000SP2
マザボ温度はだいたい38〜42度
ケースファンは搭載せず
マザボはABITのKT7A

19 : :01/09/16 23:08 ID:6aMIwP5k
雷鳥1.4GHz + アルファPEP66U
吸気1、排気1、電源1
で、51度くらい。

PEP66Uって、ドーターカード用じゃん。
まあ付いたからよかったけど
一応上部の電源の方に吹いてます。

20 :  :01/09/16 23:14 ID:???
負荷と室温を書かなくては参考にならんぞ。

21 :  :01/09/16 23:38 ID:WPnad2FY
CPUクーラー=リテール
ケース=OWL-602WS SE(ふたは閉めている)
で最大54℃。

裏のツインファンとスマートケーブルが風通しを良くしていると思われ。
静音x2なので音は静か。

22 : :01/09/16 23:41 ID:???
1.33Gで起動時65度二時間後も65度
二ヶ月ほど使用したが壊れる気配もないので
たぶんセンサーの異常

23 : :01/09/16 23:46 ID:???
>>17 使うと下がったよ
無負荷時52℃→38℃
Athlon1.4定格で使用

24 :17:01/09/16 23:58 ID:???
>>23
おっけー。

25 : :01/09/17 00:20 ID:TVSIeyAY
>>17
>>24
このツールって正直どうなの?

26 :_:01/09/17 00:22 ID:???
>>8そんなとこ普通しらねーよボケ

27 :  :01/09/17 00:27 ID:???
>>25
そこに行ってサイトに書いてあることを読めばわかると思う。

28 : :01/09/17 00:29 ID:???
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997793653

29 :クーラー課長:01/09/17 00:48 ID:???
>>12
95度ってどこの温度のことかわかってるの?

30 :  :01/09/17 00:50 ID:???
>>29
サーミスタの温度でしょ?

31 : :01/09/17 03:38 ID:???

* ママ〜 スレたてたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で見てみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )


>>1の母でございます(以下略)
__  _____________
    ∨      カタカタ
   ∧_∧ピーー____ ___
   "  ,  、ミ  ||\   .\  |◎ |
   ゝ Дく  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌(  つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]||  | | | ||        | ||
  / ̄| .| |/  ||       /  ||

32 : :01/09/17 08:32 ID:6hjfZhEs
>>31
ご苦労

33 : :01/09/17 17:29 ID:P4y8Csnk
俺のもFireBird付けてるが熱い(60℃オーバー)!!
ケースの問題なのか!?

34 :Athlon買ったがマザーが決まらん:01/09/17 17:46 ID:CCeMn8ac
う・・・ひゃぁぁ・・・。ハードウェア板の方で盛り上がっ
たので喜んでAthlon1.33GHzを買ったのだが・・・。
さすがに聞くたびにAthlonの発熱というのは、大変みたい。

まぁ、がんばるか。コア欠けなく取りつけられたら、後は
発熱とかはまぁ、その時。

35 :   :01/09/17 17:51 ID:???
適当に付属の熱伝導シールみたいのしか使ってないけど
負荷かけても55度くらい
アスロン1.33GHz

サブのゆんゆんのほうがなんか熱いや60度近いし(藁

36 : :01/09/17 21:03 ID:???
>>17 のツールはチプセトで相性あるみたいだが、おおむね良好みたいだね
試してみるかな

37 : :01/09/17 21:18 ID:???
ThunderBirdの1.4GHzで60度以上になる場合は
ケースの廃熱の問題か室温が高すぎる。 CPUのせいではない。もっと工夫せよ。

38 : :01/09/17 22:12 ID:619Ho9Ko
>>37
でもうるさいのはイヤなんだよね。
冷却と静穏のトレードオフで葛藤してます。

39 : :01/09/17 22:26 ID:Iysv.eVM
>>35
熱伝導シールをグリスに交換するだけで50度ぐらいになるぞ

40 :AMD信者:01/09/17 22:32 ID:???
厨クンお小遣いためてやっと暴落した雷鳥買えたんだね。
おめでとう。
ホントはペン4が欲しかったのかもしれないけどアスロンの1.4ギガ
なら十分速いしペン4はもっと発熱凄いからね。
一人でリテールファンつけることができただけでも立派だよ。
初心者にOCはお勧めできないし下手にヒートシンク交換しようとして
やっと買ったアスロンを焼鳥にしたりコア欠けさせたりしたら
悲劇だから無理しないほうがいいよ。

消費電力のことを考えると、
電源ケーブル引っこ抜いて首吊って死ね!!
とまでは言えないけどどうせ大した処理させないんだから
クロックと電圧を下げてみることをお勧めする。
もちろんマザーが対応していればの話しだしすべて自己責任で。

確かに高発熱CPUの冷却は誰もが関心がある問題だし
ヒートシンクファン選びは自作ヲタの大きな楽しみでもある。
でもいまさら君がスレ立てるほどの話題じゃないんだよ。
TBの冷却なんか発売されたときから飽きるほど語り尽くされているし
冷却に関する悩みがあるなら過去ログ読めば済む話だ。
どうしても不安なら質問スレへ逝け。
とにかく単発質問スレは迷惑だから立てるな。

糞スレ立てんな、ボケ
厨房はオナニーしてとっとと寝ろ。

41 : :01/09/17 23:04 ID:0ULNlIDE
>>40
はいはい。カコイイカコイイ

42 :吸排気が大事:01/09/17 23:07 ID:A6esiUas
ThunderBird 1.4GHz に FireBird つけて前面に吸気用、背面に排気用の
デルタの4000回転のファンをつけて会社で使用中。自宅ならうるさくて
使う気がしないだろうけど、会社なので問題なし。何をやっても
CPU の温度が50度を超えることはない。

43 : :01/09/17 23:10 ID:???
>>41
うん。すごいかっこいいよね。

誰も読まないだろうけど。

44 :クーラー課長:01/09/17 23:11 ID:???
>>30
>The maximum die temperature is specified through
>characterization at 90°C for frequencies up to 1000 MHz, and
>95°C for frequencies 1100 MHz and above.
23792I-June 2001 AMD Athlon Processor Model 4 Data Sheetより抜粋

ということで、サーミスタの温度じゃないよ。
知ってるくせに知らないふりしないでよ。

45 : :01/09/17 23:16 ID:???
俺は雷鳥1.33
カニエの旧ヘッジホッグでCPU54℃、マザー34℃。
ケース吸気x1 排気x2
リテールのヒートシンクのばかでかさを見るとカニでだいじょぶかなと
心配になったがさすがはカニエ。
星野のアルミケースも効いてるかな?

46 :名無しさん:01/09/17 23:21 ID:???
マターリ(´ー`)y-~~
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/onimatari.swf

47 :名無しさんi486 :01/09/17 23:25 ID:???
取り付けスペースがあって、騒音を気にしないならALPHAのPAL8045行っちゃえ。
排気も重要だけど。

K7S5Aの温度センサって非接触型の奴でぜんぜん当てにならなさそうだけど、
うちではWin2KでTB1.2(266)でMB28℃CPU39℃で安定中だよ。
ケースはOWL-PC-60で吸気がSUNONの普通のx2の中速で排気が山洋の
高速型だけど・・・。

48 : :01/09/17 23:25 ID:???
>>40
なげぇんだよ。リアル厨房が!
糞レスすんなよ!ヴォゲ!!

49 :1:01/09/17 23:28 ID:???
騒音結構気になるんだよね…
雷鳥にする前はカナーリ静穏に気をつかってたから。
FireBird使ってからうるさくてしょうがない。
どうにかして静&激冷ってないよねぇ…

50 : :01/09/17 23:30 ID:???
>49
静穏狙いならAthlon選んだ時点で間違ってると思うんだけど?
ふつーに使う分の体感でそんなに違いがあるわけでもないんだから
CoppermineのCeleronとかPen3にしとけばよかったのにね。

51 ::01/09/17 23:34 ID:???
>>50
そうか…
Pen3から移行したもんだから気になってしょうがない。

52 :名無しさん@眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/09/17 23:36 ID:???
前面ファンがMAX3000回転、なので後面はそれ以上にしないと空気の流れが
悪い。
前に、前面、後面とも3000回転までの可変速ファンを使ってたら、ケースに熱気
が溜まってコンデンサが逝った。

AthronでA7Vの時、55〜65度、GA-8VTXの時、65〜75度。
しゃあないから、Softcoolerを使うも、CoolOnはGA-8VTXでは何の役にも
立たなかった。

今両方とも修理中なので、ECSのK7VZARev3.0に換えていて、前面ファンは
そのままにして、後面ファンを3600回転の独逸製に換えた。
音は大きくなったが、普段クーラーをつけっぱなしなのでさほど気にならない。
で、前面と後面の回転数の差で、ケース内通風が良くなったせいか、CPU温度は
42度程度。

ま、ECSのBIOS上で測っているので当てにはならんが。

53 :てぃんぽ:01/09/17 23:37 ID:ALndwt/6
こんな感じにしてみたらどうだ?
http://www.envador.com/Photos/PVCII/OpenedUp2.JPG
これでファンを低回転にすれば静音&ひえひえ〜環境になりそう。

54 : :01/09/17 23:40 ID:???
>>53
すげ

55 :自動設定は糞:01/09/17 23:42 ID:???
カニエに山洋静音ファンつけて55度前後。静かなもんだよ。
Athlon1.4GにK7Torbo。最初から静音狙いでVcore電圧いじれるマザー選んだ

56 : :01/09/17 23:49 ID:???
>>53
HDDウルサそうね
でもスゴいわ (笑

57 :名無しさん:01/09/17 23:49 ID:K0TusCwU
っていうか>>17のマジで効くねー
63度→34度に・・・

58 :_:01/09/18 00:00 ID:???
>>53
巨大ファン、金属製なところがカコイイ。

59 :名無しさん:01/09/18 00:01 ID:LpwqFcTw
>17のソフトウェアクーラーってWIN2Kでも使えんの?

60 ::01/09/18 00:04 ID:???
>>49
工夫すりゃできるよ
Athlon1GHzを1.375Vに電圧下げて、
PPGA用の静音ファンそのまま使ってる

61 : :01/09/18 00:04 ID:???
>>59
そのページに説明してあるので読むこと。

62 :計算君:01/09/18 00:09 ID:???
>>7
というか、かなり高い効果があるよ
例えば、Athlon1.2GHzで電圧を1.6V(約一割)に下げただけで、
二割下のAthlon1GHzの発熱と等しくなる。
Athlon1.2GHzを1GHzに下げて(性能二割引き)、
1GHz,1.4Vで動かすと、4割以上の発熱削減だ。

63 :_:01/09/18 00:41 ID:P5/RU1r2
Athlon 1.4GHz(266)
ケースはSong-cheer TT-600
前面&背面上部にPana 8cm 1900rpmファン
背面下部にPana 6cm 3000rpmファン
クーラーはAlpha PAL8045U+付いて来るDelta4200rpm(?)ファン
電源はENNERMAX EG465P-VE (FCA)

室温26度でマザー温度30度
CPU温度はアイドル時43度、Superπ409万桁終了直後で50度ぐらい

いろいろ試したけど結局Alphaの8045が効くね。値段もそう高くないし、
悪くない選択だと思いますよ。

64 :晒しあげ:01/09/18 01:03 ID:05ignmJ.
必死の自作自演ご苦労様。
ちゃんとIDだそうね。

65 : :01/09/18 01:06 ID:???
あの、玄人志向の下駄で電圧下げることは可能なのでしょうか?

66 : :01/09/18 01:14 ID:???
>>64
IDってどう出すんだ?

67 ::01/09/18 01:21 ID:QB086vEU
>>64
だれのこと?

68 :名無しさん:01/09/18 01:22 ID:E7A3tcw.
CPU Athlon 1.4Ghz(EV266定格動作)
クーラー カノプーのやつ
室温26℃
CPU 47℃
ケース内 32℃
負荷かけても60℃までは行かないなぁ。
室温30℃時でも50℃ぐらいです。
それよりもHDDとグラフィックカードの熱の方がすごい。

69 : :01/09/18 01:29 ID:???
カノプー確かに冷えそうだけど、リテールファンで十分
60℃以下に抑えられるって。

バルクとの差を考えると何気に一番安いし。

70 ::01/09/18 01:32 ID:QB086vEU
ケースの蓋開けると
室温 27℃
CPU 57℃
ケース 37℃
しかし、蓋を閉めると
CPU 65℃になってしまう。

原因として電源をPower&CoolingのSilencer使ってて
電源の排気が弱くてケース内部に熱がこもりやすいと思う。
やはり静穏と冷却は難しいのかなぁ?

71 : :01/09/18 01:33 ID:???
>>70
静穏と冷却は両立できるけど、静穏と高速化は難しいんじゃ?

72 : :01/09/18 01:37 ID:???
スマートケーブル使うと空気の流れが良くなってかなり違うぞ。
お金が無いなら、空気の流れを考えたフラットケーブルの
向きにしてみるとか。

73 : :01/09/18 01:37 ID:???
みんなVGAって何度くらいスか?

74 : :01/09/18 01:40 ID:???
>>73
計ったことねーよ!

75 ::01/09/18 01:43 ID:???
液体ヘリウム

76 : :01/09/18 01:44 ID:???
ごくろーさん
無害だから1000までがんばってね。

77 :ビラビラ大回転:01/09/18 01:45 ID:???
FANはZALMANのビラビラで決まりということで

78 :63:01/09/18 02:12 ID:P5/RU1r2
訂正。今Superπ409万桁実行してみたら、終了直後で47度までしか行かなかった。

>1さん
クーラーも大事ですけど、冷却に一番効くのはケースの容量だと思います。
TQ-2000みたいなでっかいケースにすれば、それだけで10度とか下がることも
珍しくないようですよ。まあTQ-2000は排気もガンガンですけど。
また外部3.5インチベイが余ってたりするなら、そのフタを外すとかなり違い
ます。

79 :名無しさん:01/09/18 02:52 ID:E7A3tcw.
早速スマートケーブル注文してきたよ。
結構高い。

80 : :01/09/18 03:01 ID:7yR25ptw
>>79
スマートケーブル使うなら、半端に金ケチったりしない方がよいよ。
安物のスマートケーブルでデータ化けが起こる、不安定になるってのはよく聞くから。

そういや、ロム焼き大丈夫の会社が、
なんかエラー発生率が極めて低いスマートケーブルみたいなの出してなかったっけ?
あれ使ってみた人居る?

81 :教えて君一号:01/09/18 03:10 ID:???
なぜフラットだとノイズがのりにくくて、
スマートみたいにまとめるとノイズがのりやすいんだ?
誰か教えて

82 :_:01/09/18 03:11 ID:???
スレ立てるほど熱いんですか?
1.4はヤメて
ズロン800にします。

83 : :01/09/18 03:15 ID:???
>>82
んなこたーない。おそるるに足らず。
アスロンはやいぞぉ〜
しょぼいビデカつかっていてもbleem!とかがんがんに動くし。

84 :匿名:01/09/18 05:46 ID:oEUBkWI6
全負荷状態で-7℃ 無負荷だと-16℃くらいだなー.
Athlon MP 1.2 →1.4で.

85 :????:01/09/18 09:16 ID:???
>73
GeForce2Proっすけど、メモリチップが47度、
演算チップの基板裏側は50度を軽く超えてました。
3Dmark実施中ですけど。

86 :(O;^〜^,O):01/09/18 09:29 ID:uEwVhCA.
PCがうるさいというやつは
もせでかき消せ藁

87 : :01/09/19 08:03 ID:???
>>82
ヒートシンクの取り付けをいい加減にやると即死するのは確かだ。
http://www.tomshardware.com/cpu/01q3/010917/index.html

88 : :01/09/20 21:17 ID:???
68℃は普通ですか?
静かなファンありますか?

89 :茶魔:01/09/21 00:28 ID:M.c209uY
>>88
ヒートシンクにダウンバーストつけて8cmファンつけると
周波数高い耳障りな騒音は減るんじゃないか?

90 : :01/09/21 00:33 ID:9HjQbct2
1.2G買ってみました。予想ではヒートシンクがアツアツだろうと
思ってたが、触ってみるとヌルイ
予想より全然熱くなかった。BIOSでは58℃とは出てるが、
まあ特に気にしてないです

91 : :01/09/21 02:43 ID:???
アスロンはオモチャ

92 : :01/09/21 02:46 ID:???
P4は大人のおもちゃ

93 : :01/09/21 02:47 ID:r00spiQ2
ファミコンは?

94 : :01/09/21 02:58 ID:???
アスロン1.4Gなんて
厨房がOCしたCPUと変わんないじゃん
速いもクソも
熱いし、爆音だし
使えねーよ

95 :__:01/09/21 03:01 ID:???
>>94
買えないからって、ひがむんじゃないよ。

96 : :01/09/21 03:04 ID:???
>>95
Pen4買えない人間はいるけど
Athlon買えない人間はいないと思われ・・・

97 :_:01/09/21 03:14 ID:???
>>96
94がいるじゃん。

98 : :01/09/21 06:57 ID:???

★★★★★トレーニング中★★★★★★
@このスレッドは、痴呆老人とシルバー介護士に
よるやりとりです。
キーボードを 叩くことによって脳を活性化する
トレーニング中なので、
一般の方は、書き込みを ご遠慮ください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

99 : :01/09/21 07:30 ID:???
>>98
介護認定を受けてないとダメかいのぅ・・・。

100 : :01/09/21 09:35 ID:???
>>99
ワラタ

101 : :01/09/21 10:40 ID:OA2XOW1c
>>94
よくわかったからソーテック買え。

102 : :01/09/21 11:50 ID:Rb7KFn4c
>>17使ったら10度下がった。

103 : :01/09/21 21:29 ID:zc.W5Fc2
FireBird、R5なんて出るんだな・・・
早く言えよ・・・

104 : :01/09/22 00:57 ID:WgMkD5zw
>>103
R7よりも冷却性能低いんじゃなかったっけ?

105 :ナナン:01/09/22 01:28 ID:mFkRixXM
昔から使っている250W電源に
サムライの野望ってマザボ積み込んで
アスロン1.2G差し込んで起動させたら
kyroUのファンから10秒ほどやばげな回転音を立てた後に
電源の辺りからバチッって閃光が走って焼き鳥ならぬ焼き電源が出来た。
2年も使っている電源を10秒で壊すとはアスロン恐るべし…。

106 : :01/09/22 01:41 ID:???
>>105
冷却としては効果的と思われ

107 : :01/09/24 01:43 ID:???
>>104
低いね。 いまいち存在意義がよくわからん。

108 :_:01/09/24 03:21 ID:xQDNec8c
まだまだー!!

109 : :01/09/30 18:09 ID:???
あいなぁ!

110 : :01/09/30 18:11 ID:???
>>107
R7は取り付けられないママン板があったので、その苦情
対策では?

111 : :01/10/02 04:02 ID:upGi8vdQ
雷鳥1.4G(FSB266) 定格動作
CPUクーラー:リテール
前面×1、背面×1、電源×1、HDD×2

これで63度、マザーが37度

>>12のいうとおり、まだまだ無事??

112 :名無しさん:01/10/02 04:47 ID:qgzYd6OA
CPU Athlon 1.4Ghz(FSB266定格)
クーラー CoolerMasterの3000円くらいの
ソフトクーラー CoolON + KCPUCooler

室温20℃位?
CPU27〜30℃(アイドリング時)
   67℃(超絶負荷最高値)
マザー30℃

113 : :01/10/02 12:58 ID:???
Athlonの冷却についての総合スレッドになりつつある予感。イイ!

114 : :01/10/02 14:01 ID:???
KANIEのTYPEーWってどうよ?
近所じゃ売ってないんだよなぁ

115 :nanasi:01/10/02 16:53 ID:R9G0Zc0o
ALPHA PAL6035MUCってどうなの?
・取り付け難度
・冷却性能
・騒音
MP1.2〜 or XP1.33〜で使おうと考えています。
どんなもんでしょう?

116 :ななしさんi486:01/10/03 09:44 ID:???
>115
取り付けはあんまり簡単じゃないと思う。ラジペンとかでクリップを
上手い事掴んで爪に引っ掛けるんだけど、結構硬いし、滑って、
基板に傷つけたりしないように注意が必要。後はコア欠けにも注意
が必要だけど、他のクリップ式のヒートシンクも同じだと思うよ。

冷却性能では6035で50℃前後だったTB1.2Gが8045では40℃位
まで落ちたよ。負荷変動は+10℃位までだったと思う。8045では
2〜3℃位だけど。
騒音はファンによって違うだろうから何ともいえないけど、俺は
山洋の高速型の6cmファンだったけど、高音ではないけど割と
うるさめだと思う。俺の場合は他のファンもうるさいのだったから
大して気にならなかったけど。

117 :115:01/10/03 13:43 ID:???
>>116
成る程。参考になります。ありがとうございます。

118 : :01/10/04 22:36 ID:O6k3gNH2
ダウンバースト使えって

119 :あぁビラビラ:01/10/04 22:53 ID:bQEiekpk
ZALMANは静かで冷えるのでオススメだが、あの形状ゆえに
敬遠されがちである。
悲しいことだ。

120 : :01/10/04 22:56 ID:???
>>119
どれぐらい冷えるんだよ? 報告きぼん。

121 : :01/10/04 23:45 ID:um/Jg/6M
>119
一応検討したけど、MADE IN KOREA とわかって引けたな

122 : :01/10/06 10:07 ID:acUfOu3c
age

123 : :01/10/06 12:02 ID:???
皆さん
冷却のことを考えるなら、空冷なんかに頼らないほうが良いのではないですか?
空気で強制冷却してもしれていますし。ドライアイス冷却が最もよろしいのでは
ないでしょうか?結露も防水スプレー使えばそれほど気になりませんし。
どうでしょう?

124 : :01/10/06 14:11 ID:???
>>123
あんたがまずやってみて。
結果報告キボンヌ

125 : :01/10/06 14:18 ID:???
>>123
ドライアイスは制限時間つき

126 : :01/10/06 15:23 ID:???
>>123
空冷ってのは奥が深いんだよ。楽しいんだよ。
温度を下げたいだけじゃないんだよ。 ポルシェにも聞いてみな。

127 :age:01/10/07 00:55 ID:7V.sBIaE
age

128 : :01/10/07 01:51 ID:hL/7dX/2
>>126
ポルシェはドライサンプ式だから空冷というより油冷に近いぜ。

129 :CPUの発熱量って:01/10/07 02:12 ID:???
ご存知の人もいるか知れんけど、とりあえず。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/1432/jissenn/cpupwr.html
P3からAthron、P4に乗り換えの人は要チェックかなあ。
どっちへ乗り換えるにしても、これだけ差がでるとなれば
心してかからんことには。

130 : :01/10/07 09:01 ID:NtMqb3r6
冷蔵庫って24時間稼動中なんだから、こいつをなんとかパソコンにできないものだろうか

131 : :01/10/07 09:03 ID:TkmGlgNE
>>130
やってる奴いたなぁ。
K6のオーバークロッカーだったような

132 :名無しさん:01/10/07 09:13 ID:???
Firebird R7をAthlon1.4G (FSB266定格)で使ってる

室温25℃位でdistributed.net client、Photoshop6.0他いろいろを実行させて
一晩放置
現在

CPU 58℃
マザー 32℃

どのくらい下げればいい?

133 :匿名:01/10/07 09:21 ID:aSK.TejM
>>130
やっている人いますよ.検索すればいくつか出ます.
APKさんとことか.
製品としてはVapochillね.
Athlon MP 1.2を1.4GHzにして,CPU100%連続運用で現在零下12℃.
結露対策はCPU回りにヒーター入っているし,心配したことない.
ただ,定格運用なんかだと冷却能力が使い切れずに戻り配管が結露する
のでアブナイ.
ちゃんとオーバークロックしなくては..
寒くなってきたので,もう100MHzくらいあげてやっても連続運用できそう.

134 : :01/10/07 10:14 ID:???
>>132
それぐらいで普通じゃない?
俺は同じ構成で一晩UDで負荷かけまくって、現在室温25度で
CPUが50度
マザーが25度
温度はMBProbeでの結果だけど。

135 : :01/10/07 11:05 ID:yZB2MOWM
衝動買いしちゃった。
Athlon 1.4Ghz(FSB266定格)リテール買って、ファンは付属のヤツ。

室温20度ほどで、2時間ほど普通に使ったあとのBIOS読み。ママンは8KTA3。
石:42度・システム:27度

ケースはミドルタワーのOWL-PC-66を使用。
5インチ・3.5インチ全て使用済&HDD×3の環境だし、リテールものをごく普通に付けただけだからもっと熱いもんかと思ったけど、意外に低かった。
スマートケーブルを多用してるのと、給排気のファンが、たとえ風量を弱くしてるとはいえ数つけてるのが効いてるのかも(給2、排1、電源2)。

でもまあ、純正もやるもんだ。。。

136 : :01/10/07 11:18 ID:???
>>135
純正で熱暴走するならFANなんて付属させる意味がないじゃん。

137 :135:01/10/07 11:44 ID:yZB2MOWM
>>136
まあそうなんだけど。ここみたら60度超えるような報告もあったしさ。
リテールとバルクで1,000円くらいしか違わなかったのよ<Athlon 1.4Ghz
別のファンを買おうとすると、3,000円とか5,000円とかそれ以上するものもある。
それで価格に見合った効果が得られてるのかなーって。

漏れはサ、こういった付属ファンは性能が一段劣るような印象もってたから、改めて驚いたのよ。
いままでは、CPU新調と共に必ずその時点でメジャーな高性能クーラーってのをセットで買ってたから、それは金の無駄だったのかなと軽い後悔。

+1,000円の純正ファンと同等、また負けるようなもだったら、高いお金出す(出してた)意味はなんだろうと思ってみたり。

138 : :01/10/07 11:54 ID:???
ガイシュツだけどおすすめ。

■CPU温度表示ソフト
「MBProbe」のサイト
http://web.bham.ac.uk/jst829/mbprobe/

■Athlon対応チップセットでソフトウェアクーラーを使えるようにするソフト
「CoolON」のサイト
http://homepage2.nifty.com/coolon/

139 :静かちゃん:01/10/07 12:10 ID:???
Athlon1.1GHz GA-7ixe4 kanie328m+sanyo 静音6cmファン
シャーシ温度38度
CPU温度58度

室温24度

140 :_:01/10/07 12:51 ID:???
CoolONはいいねー。15度位下がったよ。

■CPU温度表示ソフト
「LM78mon」のサイト
http://homepage1.nifty.com/paraffin/

AthlonMP1.2GHz EP-8KTA3 BIGWAVE+ダウンバースト+Pana 静音8cmファン 5V
シャーシ温度30度
CPU温度35度

141 :age:01/10/07 13:29 ID:XFbcSHik
M/B MSI MS-6380LE
CPU Athlon 1.4GHz
ケース温度34℃〜36℃(負荷時)
CPU温度41度〜45度(負荷時)

前面ファン無し
背面ファン3つ。全て排気用(電源、8cm、PCIスロット)

ちなみにCPUクーラーは名も知らぬ20ドルの物。
一応1.4GHz対応品。
PCIスロットファンはビデオカードの熱を逃がしたくて付けて見たが、
思いのほか仕事をしてくれ、使用後のケース内、CPU共に5度以上低下。

ちなみにCPUには銀入りシリコングリス塗りたくりです。
これも効果大有り。

142 :どないなってん:01/10/07 14:47 ID:???
エッヘン、Athlon1.4Gで72℃あるよYO!!

143 :こまたね:01/10/07 14:55 ID:???
>>142
うちはAthlon1.4Gで78度だ!勝った!!
・・・ってそういう問題じゃないよね。

室温は28度でクーラーはねじ止め式の2千円のブツ。
マザーボードはK7S5A。
やっぱやばいですかねえ?

144 :糞坊主:01/10/07 15:19 ID:???
>>142-143
なんまんだぶ、なんまんだぶ。

145 : :01/10/07 16:06 ID:gqqTu47s
AthlonXPってなにがどう変わったの?
熱対策だけみたいな?

146 :_:01/10/07 16:24 ID:???
AthronXPのXPってなに?

147 : :01/10/07 16:27 ID:SjEEW.W6
X(かける)パロミノです

Athron X Palomino=AthronXP

148 :_:01/10/07 16:34 ID:???
勉強になりました

149 : :01/10/07 16:45 ID:Gp8tn7wE
>>147
本当かよ?絶対に違うと思うんだが??

150 :141:01/10/07 17:58 ID:jpsEQpT.
さっきクロック上げて、1、5MHzにして・・・・。
で、それぞれ2度位上がったかな・・・。
この程度なら何もおこらんだろう・・・・・。
で、ベンチの結果は一割増しって所かな。

151 :150につっこみ:01/10/07 18:50 ID:7V.sBIaE
1.5Mじゃなくて1.5Gだろうが・・・

152 :_:01/10/07 19:15 ID:???
>>146
いかにもWindowsXPに適してるように
誤解を招かせる為っちゃうかな

153 : :01/10/07 19:24 ID:???
>>149
ていうかAthlonの綴りすらまともに書けない奴の話だしな。

154 : :01/10/07 19:27 ID:???
でもって、AMDニュースによると、
XP=eXtra Power のことらしい。

155 : :01/10/07 19:50 ID:???
Ath「r」onはいかんよな。
チンポ萎えた。

156 ::01/10/07 21:48 ID:???
店頭でイタリア語の発音で読むように
アスロロロロローンください

157 :名無しさん:01/10/07 22:53 ID:???
MBProbeを使ってみたんですけど、MotherBoardってどこの温度を
表示してるんですか? チップセット?
マザーボードはGIGABYTEのGA-7DXRです。

158 :raku :01/10/07 22:54 ID:???
M/B上のセンサ

159 :名無しさん:01/10/07 22:57 ID:???
>>158
マザーボード上にセンサがあるのですか。 見ればそれとわかります?

160 :158 ◆0JZ/hakc :01/10/07 23:16 ID:???
たぶんわかんないと思う。
フレキ基板でびろんと生えてるかもしれないし、
ICの形そのものって奴もあるし。

161 :みすずちん頑張る ◆Bxsis1Es :01/10/07 23:19 ID:???
>>160
そうですか。 ありがとうございました。
楽さんもあちこちで大変ですね。

162 :P4もいいぞ!!:01/10/08 07:40 ID:bar1o1A.
CPUクーラーはFBR7
マザーボードはMSIのKT133
CPUはATHLON 1.3
後面12CMファン 前面8CMファン
MB 32℃
CPU
アイドル  42℃
高負荷   51℃
  

163 :age:01/10/09 00:19 ID:4hT79kDM
age

164 : :01/10/09 17:39 ID:???
>>162
アイドル・・・

165 :消費量:01/10/09 20:26 ID:ZoQKm6/s
>>129
P4のは最大消費電力の75%程度を熱設計の消費電力にしてるそうな。
結局P4もアスロンも発熱量はたいして変わらないはず。

ついでにPalominoのサーマルスペック
MHz  熱抵抗 MTP Tdie 電圧
1300 0.92C/W 58W 95度 1.8V
1333 0.90C/W 59W 95度 1.8V
1400 0.85C/W 62W 95度 1.8V
1533 0.78C/W 68W 95度 1.8V
1600 0.75C/W 71W 95度 1.8V
1733 0.69C/W 77W 95度 1.8V

166 : :01/10/09 22:21 ID:???
>>165
しかし、Pen4は焼けることは無いので
温度なんか気にする必要もない
温度が高くても
動けばイイんだから

167 :空冷:01/10/09 22:34 ID:???
空冷最強のCPUクーラーって結局どれですか?

168 : :01/10/09 22:55 ID:???
俺の玉袋

169 : :01/10/09 23:03 ID:???
CPUクーラー総合スレッド vol.1
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1002436489&ls=100

170 : あ〜あ:01/10/09 23:23 ID:???
>>166
え?PalominoにPowerNow!って機能あるの知らないの?ププ

171 :ぱろ:01/10/10 01:05 ID:FKagB4Ng
>170
それ使えるの?

172 :兼・総合スレ:01/10/10 01:13 ID:8nuh2.M.
>>165
この数値知りたかったんですよ。とってもサンクス。
ということは パルミノ1733MHzと雷鳥1.4GHz(FSB266)
の発熱はおおよそ同じぐらいと考えていいわけですか?
それと薄くなったらしいパルミノに火の鳥R7とかはつけて効果ありますかね?

173 :、、、:01/10/10 01:39 ID:paBudp8o
デュロンを使えばいいじゃん。
デュロン750でマザー28度、CPU42度だけどどう?
貧乏人の味方、デュロンマンセー!!

174 :名無しさん:01/10/10 01:56 ID:QH2Yn5Hk
まぁTom'sんとこの動画みたらPen4で安心したくなるのも
わかるわな。
CPUクーラーとっぱらってもクロックが落ちるだけですむとは
漏れも驚いた。
Athlonはもちろんこんがりと・・

175 : :01/10/10 01:58 ID:???
>>172
たった0.3ミリ薄くなっただけだから大丈夫だろ

176 :AibonXP:01/10/10 01:59 ID:???
>>173
ぱか発見。

177 :名無しさん:01/10/10 02:02 ID:QH2Yn5Hk
あいぼんXP(;´Д`)ハァハァ

178 :マンセー:01/10/10 02:07 ID:paBudp8o
デュロン、マンセー!!!!

179 :ぢゅろんだいすき!:01/10/10 02:36 ID:???
ぢゅろんだいすき!

180 :名無しさん:01/10/10 03:07 ID:???
づろん

181 :名無しさん:01/10/10 05:50 ID:???
試しにMBProbe入れてみたら、いきなりのBEEP音
「なぬー! マザーが52℃だとぅ!」
と焦ったらMBとCPUが逆でした チャンチャン

182 :172:01/10/11 01:57 ID:vv2l0rnk
そんなところなんですが、ユーザ側からみた
DuronとAthlonの明確な区分ってなんなんでしょ?
値段や性能にそんなに顕著な差があるわけでもないし。
FSBが200と266と割り切ることもできるが。

183 : :01/10/11 02:01 ID:???
キャッシュの差。

184 : :01/10/12 23:49 ID:uVRohU9E
たしかAthlonは2次キャッシュが256Kなのに対し
Duronは64Kだったと思う。
違ってたらスマソ。

185 :   :01/10/12 23:52 ID:???
あとは、河童P3⇔河童Celeの関係と異なり、
両者完全に別コアなので、ダイの面積が違うってところですな。

186 :クソ初心者:01/10/21 03:06 ID:39ZGPKUL
XPに火の鳥R7だとコアが燃えるという話を聞いたんですが本当ですか?
既出だったらスマソ

187 : :01/10/21 04:45 ID:???
うちの Duron 750MHz +PEP66+安物FANは電源ONで あっという間に
80゚C前後・・
(とりあえずこのまま放置してても何の問題もなく動いてるけど・・)

ソフトウェアクーラー(CoolOn)を入れると35゚C前後。
でもMTV1000のオーバーレイがぐちゃぐちゃになるんだよな・・

188 :名無しさん@1周年 :01/10/21 06:25 ID:MbEijpyy
>>186

その話、確かどっかのアキバのショップのサイトに載ってたよ。「注意」ってことで。

189 :クソ初心者:01/10/21 10:02 ID:l0VRv+CV
>188
サンクス
となるとXPに良いクーラーって何でしょ?
やっぱり銅タイプなのかな?PAL8045がイイという話ですが。

教えて君でスマソ。
出かけるんでついでに秋葉で調べてくるか…

190 :名無しサン:01/10/26 00:13 ID:xYLUq4Y+
>>186

今 現在 AthlonXP1700+ と火の鳥R7で
室温25度 CPU48度 マザー29度で快適作動中ですが、何か?

191 :ナナシサンsoketA:01/10/26 00:17 ID:???
コアの高さが雷鳥に比べるとだいぶ低いから、雷鳥>MP>XP
密着不足になる可能性があるってことでしょ、心配ならスポンジ削るとかすれば?

192 :名無しさん:01/10/26 00:20 ID:???
スポンジの高さはそれぞれにあわせてあるだろ

193 :_:01/10/26 00:21 ID:???
だいぶも低いのか

194 :g:01/10/26 05:15 ID:???
α+2000回転だと1,4Gは死にました・・・
こんなにも凄いモンだとは知らなかったっす。
皆さんお気を付けあれ!

195 :名無しなんです。:01/10/26 05:20 ID:???
>194
熱くなりすぎてってこと?そんなもんなの?

196 :衝撃映像!:01/10/26 08:37 ID:???
元ネタはクーラー系の板で出てたけど
その時は『英語板』だった、今回『日本語板』がUPしています
http://tom.g-micro.co.jp/cpu/01q3/010917/index.html
Athlonユーザー必見の衝撃映像か?

197 :名無しさん:01/10/26 08:44 ID:???
やっと和訳されましたか

198 : :01/10/26 09:47 ID:???
>私たちは Siemens と協議しようと電話に飛びつきました。エンジニアは私たちが見たことは事実だと請け合いました。
>Palomino のサーマルダイオードは反応が遅すぎるのです。このサーマルダイオードで扱うことができるのは、
>1 度 / 秒にすぎません。ファンが故障した場合には、これで十分かもしれません。
>しかし、ヒートシンクが外れると Athlon プロセッサは間違いなくおしゃかとなり、たぶんマザーボードも損傷してしまいます。
>がっかりさせるにもほどがあります !

シンク外れるなんて話聞いた事ねえよ(ワラ
普通は、最悪でファンの故障止まりだからな
たしかにP4の保護システムは必要以上に働いてるな
性能落ちてもいいならファンレスか低回転ファンでも動くみたいだし
でも夏場とか勝手に性能落ちてそうなのもどうかねェ・・
ま、AMDもP3程度の保護機能はつけてほしいよな。

199 : :01/10/26 12:06 ID:oUzzBRIb
Duron1G+純正クーラー使ってるんだけどUDで負荷かけっぱなしでも
定格クロックだと40℃までしかいかない。
みんなどんな使い方をしているのかが不思議なんだけど・・・・

200 : :01/10/26 12:15 ID:ib8fMa43
リテール買え

201 :g:01/10/26 14:01 ID:???
>>195
です。
1050Mhzでは正常動作だったけど、規定動作させたら
風量が足りなかったみたい。

202 :_:01/10/26 14:13 ID:W5ZDBM+2
FSB200のAthlon1Gで山洋の2400回転のファン
をHedgehogに積んでるけど大体48℃くらい
圧縮とかゲームとかすると53℃〜56℃に上がる
吸気ファン2個排気ファン2個電源ファン2個だから
通気はかなり良いけど参考になるかな?

203 : :01/10/26 17:07 ID:Gxp+hQsz
ウチはFSB200のAthlon900Mhz(1.7V駆動)で同じくHedgehogに山洋の3800回転FANで
40度(ママン板+7度くらい)、高負荷時47〜8度(ママン板+15度くらい)
5000円くらいの安ケースに排気ファン1つだから通気はあまりよくないです。

204 : :01/10/26 18:45 ID:???
>>196 を見てP4に興味が湧いてしまった。

205 :なんですと?:01/10/26 18:55 ID:???
>>204
漢なら 漢ならAthlonだろう(T_T)

もっとも
静音化と合わせてファンの異常停止用の対策を考え中
シンク廻りの通風について電源ファンの改造を含めて考え直しするけど

シンクの脱落っつうような異常事態については
リスクマネジメントの結果・・・
 『無視することにした』

206 :_:01/10/26 19:13 ID:???
>>199
Duronの定格なら今の時期そんなもんでしょう

AthlonはDuronに比べて消費電力が大きいし
ここじゃあOCしてる人の方が多いと思うから
>194のgさんみたいに
ギガ物をわざわざダウンクロックして使っている人も多いみたい

あと
単純に冷やすだけなら大型シンクに高速ファンでOKやけど
自作板の住人は「どうやって静かに効率良く冷やすか」って考えているから

207 :名無し:01/10/26 20:38 ID:???
>>194
たぶんCPUとヒートシンクの付け方がまずかっただけでしょう。
PAL8045+アスロン1.4Gで静音FAN5Vで元気に24時間稼働中です

たなみに電源FAN5V以外あとは排気FANもつけてないよ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)