5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レガシーフリーはどうなったの?

1 :名無しさん:01/09/21 07:36 ID:???
シリアルもパラレルもPS/2も搭載していないATXマザーが欲しい。

2 :2:01/09/21 07:53 ID:???
2

3 :3:01/09/21 07:58 ID:???
3

4 : :01/09/21 08:09 ID:???
USBなんて捨てちまえ。

5 :  :01/09/21 08:12 ID:???
>>1
シリアルもパラレルもPS/2も搭載していないサウスチップ(またはICH)が出てないからね。
というわけで、コネクタぶち抜け。ハンダでGO。ニッパでGO。

6 : :01/09/21 08:16 ID:???
シリアル、パラレル、ゲームポートは切除。
バックパネル自分で作ってPS/2の穴はあけない。
大したコストじゃないからよほどか省スペースの
必要がなきゃつけちゃうんだろうな。

いっとくがレガシーフリーにATXはでかすぎるぞ。

7 : :01/09/21 19:26 ID:???
          |
          |
          |
        (-_-) ココハシズカデイイナ・・・ボクハココニイテモイイノカナ・・・
        (∩∩)────────────────
      /
    /
  /

8 :風の中の昴:01/09/21 20:46 ID:???
うちのレガシィのCPUはZ80ですが何か?
前期なんで8bitモデルなんです。

最近センサー類がヘボになってきてマップ書き換えても対応できません。

9 :名無しさん:01/09/22 05:51 ID:???
俺も「必要ない物は搭載しないで欲しい」と思うけどな。

10 :名無しさん:01/09/22 05:54 ID:???
シリアル、パラレル、ゲームティンポは切除。
バックアナル自分で作って801穴はあけない。
大したコストじゃないからよほどか省スペースの
必要がなきゃつけちゃうんだろうな。

いっとくがレガシーフリーにATXはでかすぎるぞ。

11 : :01/09/22 05:57 ID:???
FDDも、レガシーデバイスだよね?

12 : :01/09/22 06:01 ID:???
だけど正直な話、数年前には、今ごろシリアルもパラレルもPS/2も
なくなってると思ってた。それどころかIDEもなくなってると思ってた。
結局なくなったのはISAのみ。遅いぞ〜。
USBとIEEE1394とAGPとPCIだけのマシンはいつになったら
出来るのだろう。マシンも安定すると思うんだけどねえ。

13 :なんで:01/09/22 06:02 ID:???
でかすぎるの?基板上に部品が密集している必要も無いんじゃないの?
ゆったりした部品配置の基板でも構わないと思うんだけど。

俺が欲しいのは、
「必要な機能だけを搭載したシンプルな構成のレガシーフリーマザーボード」
なんだけどな。

14 :うわだっせやっぱりMacだぜ!:01/09/22 06:26 ID:mb2gBuwA
ドスブイマシンていつまでもダサいね。
Macintoshはとうの昔にレガシーフリーになってるのに
ドスブイマシンときたら未だに6年前と同じようにPS/2だの
フロッピーだのパラレルだのRS232Cだの積んでるんだね(爆

15 :名無しさん:01/09/22 06:45 ID:???
>>14
まったくだ。

16 : :01/09/22 06:52 ID:???
iMACが登場したとき、外付けFDDが馬鹿売れしたな。
ユーザの需要も読まずに先走ってFDDを排除したせいだ。
独り善がりなところは今も昔も変わらんぜアップル。

17 :ななすぃ:01/09/22 07:15 ID:???
>>1
PC98NXは、正真正銘のレガシーフリーPCだよ。
だが、最近のNECのPCにはレガシーデバイスが
しっかり付いてて、正真正銘のレガシーフリーPCは作ってない模様。

18 : :01/09/22 07:45 ID:???
>>17
いや、あれは単にISAスロットが付いてない(付けていない)AT互換機だよ。
シリアル、パラレル、フロッピーがまだ生きてるから、レガシーフリーとは
まだ言えない。

19 : :01/09/22 10:42 ID:???
フロッピーが無いと困るよ。
デバイスドライバなどは今でもフロッピー供給が主流だし、CG集なんかもフロッピーで売ってるのが多い。

20 :7c3:01/09/22 10:49 ID:???
BIOSなんて、むっちゃレガシーずら。

21 :すみません・・・:01/09/22 11:03 ID:SEsxdq/Q
レガシーって何を指すものなんですか?
また、レガシーフリーってどういった意味なんでしょうか???

22 :...:01/09/22 11:12 ID:/zE.Wbf6
インテルCPUのアーキテクチャ自体がレガシーです
もうどうにもなりません

23 : :01/09/22 11:12 ID:Bc69X30M
遺産無料

24 : :01/09/22 11:57 ID:???
>>21
AT規格の遺物のことを指すんだよ。
基本的には、ISAバスにぶら下がるようなデバイスはみんなレガシー。
ちょっと古い話になるけど、i440時代以前ののサウスブリッジは
いわゆる「PCI-ISAブリッジ」で、シリアル、パラレル、FDD、PS/2、
ISAバススロットなどがこれにぶら下がってる。

i800番台ではこれらは無くせる!というのが当初の売り文句だったんだけど、
姿を変え形を変えでだらだらと生き残っているというのが実情。

25 :   :01/09/22 13:24 ID:???
PCIもそろそろ古くない?

26 :plala.co.jp:01/09/24 23:46 ID:???


27 : :01/09/24 23:51 ID:???
FDがないと安心してBIOS更新できないヅラ。
あと、BIOS死んだときに復活させられないヅラ。

28 :名無しさん:01/09/25 07:08 ID:???
マザーボードを作っているメーカーの視点から見て、
レガシーとされているチップや部品を搭載しないことによって得られるコスト的なメリットよりも、
搭載しないことによって生じるデメリットの方が大きい、という事なんだろうな。
まだしばらくなくならないんだろうね。

29 : :01/09/25 13:01 ID:???
これはどうよ?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000422/espresso.html

30 :名無しさん:01/09/25 13:14 ID:???
>>29
小さいだけのレガシーPCだが?

31 :プレアデス星団:01/09/25 16:11 ID:???
>>21
これです
http://www.subaru.co.jp/legacy/

これの販売を止めたら
この会社は倒産するだろう
だからレガシーフリーは実現しないのだ

32 :どーでもいいことだが:01/09/25 16:38 ID:???
SUBARUのはレガシィだよね。

33 :999:01/09/25 17:55 ID:8K5U8Hc.
(・∀・)レガシィ!!

34 : :01/09/25 17:56 ID:???
そう、レガシーって書くのはスバルヲタとしては許せんらしい。
あくまで、レガシィ。レガスィでもないよ。

35 :名無しさん:01/09/25 19:40 ID:TR6EQ.sM
RGZ-91 レ・ガズィ

36 : :01/09/25 20:16 ID:???
ジャグワー

37 :自作するスバルヲタ(8):01/09/25 21:06 ID:???
>>34
許せません(藁)

そういや最近全然車板行ってないな。叩かれるから。

38 :AX6BC ランカスター6:01/09/25 21:33 ID:???
スバルなPC
拡張スロットが全て水平対向

39 :スバリスト:01/09/25 21:46 ID:???
PCの名前はSVXですが何か?

40 :スバル狂:01/09/25 22:18 ID:???
オラのPCはアマデウスって名前にした。(藁

41 :名無しさん:01/09/26 00:11 ID:???
FDDレス構成でwin9xインストールすると、
A:が「リムーバブルメディア」と表示される。
それだけならExplorerでの表示を消せば済むだけの話だが、
「ドライブ A: は MS-DOS 互換モードのファイル システムを使用しています。」
のメッセージが気持ち悪い。

下手に個人でレガシーフリー化するもんじゃないね。

42 : :01/09/26 11:47 ID:???
ある意味「レガシーOS」だから仕方ないかも >9x
XPの互換モードに期待するしか。

43 :レガシィワールド:01/09/26 15:53 ID:???
BF5B49Dマンセー(藁)

そういや個々のマシン名やUDでの名前もスバル車にしてるなぁ。

#なんかこれだけで知ってる人には正体がばれそう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)