5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンレスCPU

1 :(・A・)WMA:01/09/28 23:05 ID:chaDEp8.
ファンレスCPUについて語りましょう。
先々ファンレスCPUの存在自体無くなるかもしれないですが。
しかし、低消費電力に低発熱にファンレスの無音、その魅力捨てるには惜しい、
そんな廃人の方のためのスレです。

2 :(O;^〜^,O):01/09/28 23:06 ID:twcUBRvo
2get

3 :(・ε・):01/09/28 23:07 ID:VQbDr5mw
3GET

4 :あー:01/09/28 23:15 ID:Iu0PNFL6
クルーソー
シリコンディスク
ファンレス電源
完全無音化は金さえかければできんじゃねえの?

5 ::01/09/28 23:25 ID:BwGMwuJs
超純水プラントに埋め込め。

6 :(・A・)WMA:01/09/28 23:26 ID:chaDEp8.
とりあえず、今ファンレスの方って次のCPUは何を考えてるんでしょうか?
P4は論外、AMDの0.13μmも大して期待できない、C3はちょっとパフォーマンス不足。
たぶんTualatinなP3かCeleが浮かんでくるんですが。どうでしょう?

7 : :01/09/28 23:31 ID:???
セレ600で1000円のヒートシンクでファンレスしてる
48℃くらい
安物CPUだけど、死んだら困る、もう売ってないから。

8 :竹の割三太夫です:01/09/28 23:37 ID:???
え〜っと、すみません
ところで俺のスレどこ行ったの?
数十秒で居なくなった

9 : :01/09/28 23:38 ID:???
セレ533A。終了。

10 :(・A・)WMA:01/09/28 23:39 ID:chaDEp8.
>>7
レスありがとうございます。
セレ600ファンレスとのことですが、電圧定格ですか?
僕は以前1.7Vの733をファンレスしたらあまりの発熱に落ちました。

11 :(・A・)WMA:01/09/28 23:40 ID:chaDEp8.
>>7>>9
ヒートシンクどんなの使ってます?

12 :_:01/09/28 23:41 ID:rS.Ze8yo
要は必要な廃熱ができればいいだけ。
FANは絶対条件ではない。P4だって同じこと。
いろいろ手はあるでしょ。

13 :9:01/09/28 23:42 ID:???
>>11
ALPHA。

14 ::01/09/28 23:46 ID:8hNCBycA
ファンだけ1600rpmにしたのはよいが、今まで気にもならなかった
HDDの高周波ノイズに悩まされる。
本当に耳障りが悪い。
DTLA3070**だからか?
Seagateの5400rpmあたりだと静かだろうか?

あと、電源ファンも喧しいのがあるかも?

15 :(・A・)WMA:01/09/28 23:48 ID:chaDEp8.
>>13
PEP66かなんかですかね?
ぼくPAL35持ってますが、ちっさいんでVAIOの800モデルに付いてたでっかいの使ってます。

>>12
おっしゃるとおりです。
が、P4ほどのものをどうやってファンレスするまで廃熱出来るでしょうか?
なんか有効な手段でもあれば教えていただきたいです。
音がけっこうするのはあれですが。

16 :9:01/09/28 23:49 ID:???
>>14
ご明察。あまりもんのPEP66付けてます。

17 :(・A・)WMA:01/09/28 23:50 ID:chaDEp8.
>>14
U6使ってますが、回転音が気になります。
HDDはスマドラ系に突っ込まないとなかなかいいモデル無いんじゃないでしょうか?

18 :9:01/09/28 23:50 ID:???
スマソ、>>15です

19 :(・A・)WMA:01/09/28 23:54 ID:chaDEp8.
>>16
やっぱそれですか。
僕も本来それほしかったんですが、あのころはALPHAについて乏しかったんで
地元にあったんでラッキーとか思って即買いしました。
あとあと公開しました。値段は4980円でした。
VAIOのヒートシンクは伝熱性あんまよくなさそうですが、でっかいんで使ってます。
ちなみに僕は、Pen677を1.3V以下で使ってます。
コアの欠けてボロボロですが、お気に入りです。

20 : :01/09/28 23:58 ID:???
>>8
コラ〜!!
オマエ、コッチくんな!
2つもクソスレ立てやがって、また立てるだあ?
ぶっ殺すぞ!、ネタでももっと面白いスレ立てろよ

レス付けるなよ!、みんな〜!

CPUとかいうなプロセッサと呼べ!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1001679095

今だからi386超陀スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1001679352

21 : :01/09/29 01:41 ID:???
>>19
ヒートシンクでファンレスするより
ファンコントローラー(3000円)か
電源コード改造して、5vにした方がイイよ
CPUファンはリテールとかのでイイよ。。

22 :(・A・)WMA:01/09/29 01:53 ID:EjxVwp6A
>>21
どうも。
確かにファンレスってたいしたメリットが無いですが、
1.3V以下にしてるんでファンをつける必要はまったく無い状態です。
MP3再生程度では冷たいし、高不可時もかなり余裕あります。
けど、先々はそうしないといけないかもしんないですね。
intelにはもうちょっと熱について考えてほしい・・・。AMDでもいいんだけど。

23 : :01/09/29 02:27 ID:???
>>22
http://www.justy.co.jp/search.asp?num=DHS-01
\980
コレでCel600をファンレスしてんだけど

あとリテールファンを5vで動かせば
音はまったく聞こえないよ
PenV866でやってるけど。

24 :_:01/09/29 02:40 ID:???
これからの季節、別に無理せずともFANレスなど余裕じゃないか?

25 : :01/09/29 02:49 ID:doVLv3Gk
>>23
(・∀・)イイ!!
\980で入手できるなんて。

電源とHDDにそよ風あてるために漏れは8cm静音ファンひとつ使うけど
このシンクならPen3-866程度でも逝けそう

26 :(・A・)WMA:01/09/29 03:36 ID:EjxVwp6A
>>23
リンクありがとうございました。
うちで使ってるのとほとんど変わんないみたいです。
うちにあるのが若干背が高いかも?

P4の移行時にはCPUの電圧落とし+ファンの電圧落とし等で検討していかんといかんですかね。
しばらくはP4ほどの処理能力はまったく必要ないんですが、
さすがに2G行かれるとちょっとおいつきたい感じがします。
しかも0.13μmのCPUが主流になってきてるし・・・。
1.3V化で、処理能力、発熱、消費電力、どれも不満無いのに・・・、P4はどこまで罪を犯せば・・・。

27 :あげ:01/10/04 07:54 ID:???
age

28 : :01/10/04 07:55 ID:???
ファンレスしたいのならこれ以上の選択肢はねーだろう
http://www.fluminum.com/fanless-index.html

29 : :01/10/04 08:03 ID:???
静音スレでやりゃ良いだろ
わざわざageんな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)