5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Matrox友の会 - Part5

1 : :01/10/07 05:02 ID:NpWbKOxI
G550になっても相変わらず3Dがヘボイとか実は2D性能も
最速ではないとか色々陰口叩かれるMatroxのグラフィックカードですが
そこは愛と勇気と知恵と使い方でカバーし、新規ユーザーも
古からの愛好者もMatorxをマターリ語っていきましょう。

過去スレ&関連サイトは
>>2 あたりに。

2 : :01/10/07 05:03 ID:???
過去スレ
初代
http://piza.2ch.net/jisaku/kako/979/979814211.html
Part2
http://piza.2ch.net/jisaku/kako/992/992026628.html
Part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=995538316
Part4
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/998321293/

G450スレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/980320930/

本家Matroxサイト
http://www.matrox.com/
日本代理店SYNNEX
http://www.synnex.co.jp/
その他ユーザーサイト
Shiba'sHomePage
http://www3.famille.ne.jp/~suna/index2.html
黄金時代
http://www1.mahoroba.ne.jp/~youichi/

3 : :01/10/07 05:04 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) <ウンコスレでごめんね(w
     /    \
  __| |  2  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

4 : :01/10/07 05:05 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) <あー、チョト遅かったか(w
     /    \
  __| |  4  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

5 : :01/10/07 05:06 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) <もういいよ。Matroxなんか・・・
     /    \
  __| |  5  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

6 : :01/10/07 05:07 ID:???
Canopusのスーパーファインフィルタみたいに画質選べるようにならねぇ?
もう性能じゃ勝てないんだからそういうところに注力して欲しいんだが。

7 : :01/10/07 05:08 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) <正直、MX400辺りで十分だよ。
     /    \
  __| |  7  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

8 : :01/10/07 05:10 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) <つい最近まで居たVooDoo信者みたく消えゆく運命・・・
     /    \
  __| |  8  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

9 :_:01/10/07 05:12 ID:???
もう寝ようよ

10 : :01/10/07 05:48 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) < 先生〜 どうにもこうにももうネタが無いです
     /    \
  __| |  10  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

11 : :01/10/07 23:21 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) < 先生〜 ウンコしていいですか?
     /    \
  __| |  11  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

12 : :01/10/07 23:30 ID:???
       ∧_∧
      ( ´Д`) < 先生〜 前スレからの転校生は何時来るんですか
     /    \
  __| |  12  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

13 : :01/10/08 01:06 ID:???
始めまして。リフォームして来ました。ぺこり

14 : :01/10/08 03:35 ID:???
セカンダリ用にG200PCIを買ったsage

15 : :01/10/08 14:06 ID:aMTPsQKs
FAQだと思うんだけど、Windows2000でデュアルディスプレイする時
G550は別々の解像度にできるんですか?
いまRadeonVE使ってるんだけど、OSの制限があるみたいでできないのです。
調べずに買った俺がばかだった。
できるのならG550に乗り換える予定。

16 : :01/10/08 16:00 ID:???
>>15
できるYO!

17 : :01/10/08 16:06 ID:???
>>15-16
G450ても出来ますか?

18 :  :01/10/08 16:11 ID:???
>>17
できるたと思ったYO!

19 :17:01/10/08 16:13 ID:???
>>18
サンクス

20 :             :01/10/08 17:13 ID:DJ0k.eBE
>>18
げふぉはできないYO!
鬱だ。

21 :買ったYO!:01/10/08 18:52 ID:???
DVIで安定した動作を望んでたんでG550買ったYO!
3Dやんないんでかな〜り満足しているYO!
しばらくこれでいけそうだYO!

22 : :01/10/09 11:28 ID:???
カノプ使って初めてマトが糞だとわかった。

23 :ななしさん:01/10/09 14:27 ID:???
FAQだと思うんだけど、Windows2000でデュアルディスプレイする時
G450DHではどうやればいいんですか?
いまG450DH使ってるんだけど、バルクを買ったのでうまくできないのです。
調べずにバルクを買った俺がばかだった。
できないのならG550かG400に乗り換える予定。

24 : :01/10/09 15:08 ID:Rx0kVXhU
>>23
16MB版だとシングルしかできないんじゃなかったっけ?
2つ目のコネクターはダミーで。

25 : :01/10/09 15:19 ID:???
>>24
そりゃG450SHだろ?

26 :マト…がんばれ:01/10/10 04:09 ID:???
ttp://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/gol2.html

27 : :01/10/10 05:32 ID:???
>>23
画像のプロパティ>設定>詳細>Dualhead>Featureで
Multi(二倍表示)、clone(同じ画面表示)、Zome(拡大)、
DVDMax(DVDなどの動画を2台目に出力)があるから、好きなの選ぶ。

注意:DVDMaxではUse DualHead DVDMax、Always scale、4:3(普通のTV、ワイドTVなら16:9を選択)、
Detect based on video source size、Preserve source cropping、Scale only on page flipをチェックする。
他の設定はいじれば分かると思う。

28 : :01/10/10 07:21 ID:fJC6As2w
またMillenniumIIかっちまったage

29 :らでおん:01/10/10 14:50 ID:xudc/ThU
G550ってAGPの4Xに対応していたっけ?

30 :vivo:01/10/10 14:54 ID:???
>>29
AGPx4全部使える能力ないから意味ないよ
気にすんな

31 : :01/10/10 14:52 ID:syrVQ78A
してるよ。

32 :らでおん:01/10/10 14:55 ID:xudc/ThU
>>30
じゃあBIOSでAUTOにして使うか・・・
なんか普通過ぎるのが悲しい

33 : :01/10/10 14:58 ID:???
ってかAGP2倍ですらフルで使えるような状況もカードもほとんどないしな。
要するにATA100と一緒。

34 :30@vivo:01/10/10 15:01 ID:???
>>33
そうなんすか、俺はバーカでした
逝って戻ってきません

35 :ドライカレー:01/10/10 19:48 ID:???
マトのBIOSってどうやって起動させるの?

36 :g5:01/10/10 19:50 ID:???
面白いレビュー結果があったよ。
http://www.neoseeker.com/Articles/Hardware/Reviews/matroxg550/6.html
そこのVideo2000を見てくれ。
G450から大幅にビデオ再生性能がアップしているのがわかるだろう。
まあ2D3D含めた総合性能は逝ってるが、せめてもの朗報として。

37 :名無し:01/10/10 21:27 ID:DygdbwnI
G400DH32MBからG550にかえたんだが
スクロールとビデオ再生は良くなったと思うんだが。
錯覚ではなかったようだな。

38 :香里さん@G450eTV:01/10/10 21:49 ID:???
G450eTVの、ビデオボードとしての性能は、素のG450に比べてどうなんでしょうか?
matrox系をベンチで語るのが無粋なのは重々分かってますが、3Dmark2001のスレで、
G400系の皆さんは、1024*768(16bit)で 1100〜1600は叩き出しているのに対し、
私のG450eTVではその半分の522・・・・
やっぱりキャプチャ機能に、性能吸い取られてるんでしょうか・・・

39 :名雪さん@いまだにG200:01/10/10 22:10 ID:???
>>38
G450eTVも基本性能はG450と同じなはず。それはどこかおかしいものと思われ。

40 :_a_n_a_:01/10/10 22:56 ID:zeG7EMNg
Matroxは3D遅い遅いと言われますが
実際どのくらい遅いので消化。
最近の3Dゲームとか全然できないくらい遅いんでしょうか?

41 :秋子さん@了承:01/10/10 23:01 ID:???
>>40
AliceinNightmareはG400DHでも動いた。
ただしやはり動きに爽快感に欠けるのは事実。
フライトシミュレータ系ならいけるものも結構ある。
ただしやはり対地上ミッション等のオブジェクトが増える場面ではちとキツイ。

正直今出ている3DゲーならG4x0/550でも動かんことは無いが、今後厳しくなっていく一方だろうし、
3Dゲーを気持ちよく楽しみたいなら正直信者でも的はお勧めできない。

まぁPBくらいなら全然平気なんだがね。

42 :_:01/10/10 23:07 ID:g0Fd1CBA
>30
>33
新しいPen4のマザーじゃAGPx4対応のカードじゃないと
板が焦げるとかいう注意書きをドスパラで見かけたんだが。
こういう問題があると対応の有無は気になるよ。

43 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/10 23:12 ID:???
>>42
AGP4X非対応のビデオカードだと、板が焦げる以前にSocket478のマザ板にはささらないはず。
で、G550もAGP4Xには対応してるよ。
AGP端子の切り込みが1つのカードはAGP1X又は2Xまでの対応、
切り込み2つのカードはAGP4Xに対応してます。

44 :_a_n_a_:01/10/10 23:14 ID:zeG7EMNg
>>41

なるほご。
今ノートPC使ってて(Mobility128)
ちょっと3DMark2001とかやってみたんですが
全然見れる状態じゃなかったんで。(無謀?)

3DMark2001とかは普通に見れるかなと思ったんですが
どうなんでしょ?

45 :41:01/10/10 23:17 ID:???
>>44
ベンチに興味は無いから試してない。ゆえに知らん
ベンチや3Dゲー気にするなら的はやめとけとだけ言っておく

つーかいちいちageるな(w

46 :_a_n_a_:01/10/10 23:22 ID:???
>>45


ageてました。
申し訳ない。

ふむ
ベンチ気にはしないんですけど
ちょっと3DMark見てみたいなっていう
興味本位です。

やっぱ他にするべきかな@3

47 : :01/10/10 23:22 ID:???
ここ、エロゲオタ多いのね…。

48 :42:01/10/10 23:24 ID:g0Fd1CBA
>43
なるほど。
でも、確か初期のG400ってx4非対応のがありましたよね。
こういうのもキッチリとその規則に従ってるんですかね。

49 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/10 23:30 ID:???
>>48
あ、書き忘れてたよ。確かにG400の初期Ver.ではAGP4X非対応のもあるね。
ただし、切り込みの数や焦げる焦げないっていうのは要するにAGPへ供給する電圧の問題だから、
切り込み2つのカード選んでおけば問題ないよ。

ってか、質問にあったのはG550なんだから100%問題無いと思うけど。

50 :42:01/10/10 23:32 ID:???
>49
自分がG400ユーザーなんで気になって質問しただけです。
スマソ。

51 :秋子さん@了承:01/10/10 23:35 ID:???
>>47
何を今更・・・(w

52 : :01/10/10 23:42 ID:???
 

53 :7743:01/10/10 23:48 ID:???
>>44
3DMark2001は、いくつかスキップするが完走はする。
終わりの方にいくとまともに見れたもんじゃない。

うちのセレ800マシンで、スコア1100ぐらい。
ゲフォ3だと、6000〜出るらしい。

54 :名無しさん:01/10/11 04:45 ID:???
別にAGP4x非対応のG400もAGP1.5V対応だから気にせんでええよ。
VoodooとかMilIIとかが非対応。

55 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/11 09:14 ID:???
下がりすぎなのでいったんage…。

56 : :01/10/11 14:31 ID:???
 そろそろMatrox潰れそうな気がするよ。
俺が使うと、そのビデオカードのメーカーが無くなっていく気がする・・・・・。

57 :名雪さん@ねこーねこー:01/10/11 14:53 ID:???
>>56
もしかして元Voodoo教徒の人?
邪教(失礼)と違ってこっちは千年王国、その名の通り長く続いていくと信じてましょうや。
でも今のビデオチップメーカーの中ではすでに十分古参かな・・・・。

58 :瑞珪さん@ミレ信者:01/10/11 16:27 ID:???
>>56
永遠はあるよ。ここに、あるよ。

59 :ななこさん@23:01/10/11 16:30 ID:???
教えていただきありがとうございます。
Matroxは初めてなのですが、早速挑戦します。

60 : :01/10/11 20:06 ID:nG.hVTSs
みんなG550買わないの?マトさまの最後のカードなのに。

61 :名雪さん@Matr*x:01/10/11 20:13 ID:???
お、やっと面子が戻ってきたな。w

62 :な雪タン:01/10/11 20:28 ID:???
そう言えば、#9のスレ消えてるな。
このまえImagine128掘り出して気付いたんだが(笑

63 :名雪さん@Dual:01/10/11 20:45 ID:???
ここのメンツって何人くらいなんだろうな…w

64 :名は雪希さん:01/10/11 21:35 ID:???
ま、次の話題まではまたマターリいきましょうや。
世の中のPCユーザー全員がハードウェアT&Lや高速な3D能力を必要としていない以上、
Matrox様の需要は常に確実にあるんだからさ。

65 : :01/10/11 22:44 ID:???
安心感って大事だと思う今日この頃・・・

66 : :01/10/11 22:45 ID:???
Blenderマトモに動いてくれりゃあ・・・うう・・・

67 : :01/10/12 00:32 ID:NQVkPK7U
age

68 :おいら:01/10/12 00:35 ID:pH.sGiik
G550いくらぐらいなら買いでしょうか?

69 : :01/10/12 00:45 ID:ll.xa0yw
8000円

70 :名無しさんi486:01/10/12 00:53 ID:???
800円

71 :G400MAX@背教者?:01/10/12 01:52 ID:???
ごめんよ〜 Operation FlashPoint 遊びたくて、
新しく買ったマシン用にカノープスの X20 買っちゃったヨ。
…… Matrox に対する、激しい信仰心がよみがえってしまった。
あ、あの程度の画質で \ 65,000- なのカー!! 文字がにじむヨー!
すんげ期待していただけに、すんげショックを受けちゃいました。

72 :(;´Д`)さん:01/10/12 05:00 ID:???
本日、G450DDR32Mを友人から譲り受けました。
遅くなりましたがMATROXまんせー。

73 :名無し:01/10/12 06:22 ID:???
カノープスはMGAと並び称されてたもんだけどな。
今はそんなに酷いのか。
スペクトラになってから駄目になったのかな?

74 : :01/10/12 08:20 ID:???
>>71
カノープスは超高級モニタ(今のところソニーのGDM-Fシリーズ)
で使わないと意味ないよ。

75 :真言美さん:01/10/12 13:49 ID:???
3年半前に買った液晶ディスプレイ(専用ビデオカード必須)の
バックライトが逝去されました。
良い機会なので、このディスプレイは退役させて
こちらに入信しようかと考えております。(G550だけど)

買ったらまた挨拶に来ますヽ(´ー`)ノ

76 :ナト:01/10/12 14:36 ID:fsGdu5ls
おまえら、安物モニター使って画質がいいのとか、もうほざくなよ。
もう終わってんだよ。

77 :ななーし:01/10/12 14:41 ID:???
>>76
そこまで言うならよっぽどいいモニタ使ってるんだね。
何使ってるの?

78 : :01/10/12 14:44 ID:g2LuuOsI
>76
世間に出回ってるモニタの95%は安物ですが何か?

79 :名無しさん:01/10/12 15:04 ID:???
GDM-F520とかかなぁ?(笑)>高級
それともNANAOのF930とかかしら…。

80 :名無しさん:01/10/12 15:21 ID:???
F930ぢゃなくてF980だった。

81 : :01/10/12 15:25 ID:???
あとF980とかね。
F931はF930の後継というより安物になってしまったなー。

82 : :01/10/12 15:29 ID:g2LuuOsI
F931は安物の中ではずいぶんマシだと思うけど、やっぱり安物だねぇ・・・

83 : :01/10/12 18:05 ID:asH0YqKo
>>57
元#9教信者です。
#9無くなったのでMatrox信者になろうと努力したのですが・・・・・。
次何にするか選定中っす。

>>71
 人のマシンX20+Bオプションで組んだけど、俺のG400DHより
シャープに見えたけどなぁ〜。

84 :名雪さん@渚タンハァハァ:01/10/12 18:52 ID:???
ePSXeでAC3やったら地上が視界に入ってるとかなり重かった・・・。
G400SH16MBでもこのくらい昔のゲームなら耐えられると思ったんだが・・・。
やはり的を使う以上3Dと名のつくものは全部諦めるべきなんかね?
それともVRAM32MBのG4x0かG550に買い換えれば何とかなる?

85 : :01/10/12 19:07 ID:???
CPUを速いのにするべきでは?
エミュでしょ?

86 :名雪さん@渚タンハァハァ:01/10/12 19:38 ID:???
>>85
CPUはP3の1GHz。ってかVGSではサクサク動いてるからyはりVGAと思われ。
VGSはWin2kで動かんのでePSXe使いたいんだけどね。
まぁ的やめるくらいならACごときいつでも諦めます(藁

87 : :01/10/12 22:28 ID:???
>>83
同志ハケーン。
G550発売翌日にSR9から乗換えたよ。

88 :サ骨 ◆/IQ5000w :01/10/12 23:13 ID:???
なにげにDeskNavのズームが便利だ。
お絵かき掲示板に書くときとか。
そのときだけか(笑

89 :名無しさん:01/10/12 23:26 ID:???
>>83
>次何にするか選定中っす。
Let it be(w
っつーかBB75使ってりゃカノプでもOKやろ。
俺はnVIDIAの色合いが嫌いなのでその辺はどうしようもないが。

90 :秋子さん@ミレ信者:01/10/13 00:03 ID:???
>>89
っつーか、nVIDIA以外のVGA信者には何はともあれnVIDIAが嫌いってやつも多そうだが
かく言う漏れもそうだがね(w

91 :秋子さん@相変わらずATi@元 ◆a75i/rqk :01/10/13 10:59 ID:???
今にして思えば、ドライバがまとも(あるいは、そこそこ妥協できる程度)な
メーカーだけが生き残ったような気がしてならない…

92 : :01/10/13 12:16 ID:???
つか、Matroxの色の出方が好きなんだよ。

93 :Na-Na-Si:01/10/13 13:12 ID:WE94NB3s
>>92
自分も好きです、色味。

94 ::01/10/13 13:15 ID:7b28gRhY
nvidiaってときどき変になるんだよね。Canopusのだって
そうなんだから。

95 :名無しさん:01/10/13 13:42 ID:???
nVIDIAもATiも痛い目にあったトラウマがあるからなー(藁

96 :名無し:01/10/13 14:19 ID:???
製品が出ないのとどっちがいいよ?

97 :名無しさん:01/10/13 14:24 ID:???
製品がでなくても、別に今ので満足だから別にいいです。
正直出費も少なくて助かるし。

98 :83:01/10/15 10:56 ID:V61d0DLo
>>87
 #9良かったよねぇ〜、G400も良いのだが。
そろそろ新しいのが欲しいがMatroxが次出すのまで
我慢した方が良いのかなぁ?。

99 :似非MAX:01/10/15 11:08 ID:???
>>84
うちも用途がePSXeだけど正直ツラい。。
こっちは雷鳥750MHzなんで改善の余地があるけど。。

100 : :01/10/15 11:21 ID:???
IntelのNICは定格使用限定だな。
ちょっとのOCで死ぬ。
ちなみに使ったのは82559と82557。
OC厨にはお勧めできない。
3Comの3C905Bは結構耐性高いようだ。

101 : :01/10/15 11:46 ID:FeLRWKny
DualHeadで2台のモニタにミラーリングさせて、
任意に片方の出力を切ることはできますか?

普段MacをT761につないでるんですが、Macを使用しないときは
PC(へぼ17インチ)をT761で使いたいなと思ったんですが。

102 :100:01/10/15 11:50 ID:???
誤爆スマソ

103 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/10/15 12:34 ID:???
G450とか、IEのスクロール遅くない?
なんか初代ミレより遅いような錯覚に陥ったんで
買い換えてしまったんだが・・・

104 :ワッショイ!!:01/10/15 17:10 ID:???
おにぎりワッショイ!!Matroxワッショイ!!
http://www37.tok2.com/home/game2ch/cgi-bin/up/source/022.gif

105 :ななこさん@第七聖典:01/10/15 21:45 ID:???
nVidia→Voodooと乗り換えてきたけど、どちらも発売当初は
よくても、すぐ後に出た3Dゲームでトラブルに見舞われた。
最新ドライバが供給されないとすぐ陳腐化するね

106 :(的六州):01/10/16 00:22 ID:QSIcuOY5
そういへば、G550悩んでます。
只今G400MAXですが、ここはMatrox存続のため購入に踏み切るべき?

107 : :01/10/16 00:23 ID:???
>>106
G400MAXからでは、むしろ遅くなると思われ。

108 :名無し名無し:01/10/16 01:36 ID:???
>>106
意味無いからやめときなさい。
俺はG400が死亡したんでG550にしたけど。

109 :Rage Fury User:01/10/16 04:49 ID:vzsms4X1
W2KでマルチディスプレイしたいのでMatrox買おうと思うんですが、
値段、画質、速さ、安定感など総合的に考慮して、
G550とG450どっちがおすすめですか?
ちなみに3Dゲームはやりません。

110 :名雪さん@やっぱりまとろっくすだよっ:01/10/16 04:52 ID:???
>>109
個人的にはG450を勧めておく。
理由としては発売後時間が経過してることでドライバもBIOSも安定していること、
性能的にはG550と大差無いが若干安いこと、等があるな。
画質に関してもG450の方がMatroxらしいと思う。
ただしDVIの液晶使ってる場合に限りG550を勧めるが。

111 :_:01/10/16 04:59 ID:???
>109
個人的にはG550を勧めておく。
新しいものが好きだから。
その他の理由は・・・う〜ん。

112 :名雪さん@みれー、みれー。:01/10/16 05:03 ID:???
G550は的様の気合の無さの現われみたいな製品なので嫌いです・・・

113 :Rage Fury User:01/10/16 05:20 ID:???
ありがとうございます。
最初はRadeon VEを考えていたんですが、別々の解像度にできないらしくて。
G450ならできるときいてMatroxに乗り換えようと思いました。
情報の蓄積などの点からいってもG450の方が安心な気はします。
(G550でも解像度別にできると、このスレの上の方にありますが)

でも、ちょっと先のこと考えたらDVI対応してる方がいいのかなとも迷っちゃいます。
最近液晶安くなってきてるし。
ところで、DVI>RGB変換アダプターかませると、画質劣化しますか?

Matroxは他に比べたら気合はないかもしれませんが、
むやみに速さに走らず、ロープロ対応とかPCI版とかdualDVIとか、
こまやかな心遣いで勝負して欲しいと思う今日この頃です。

114 :栞さん@G200壊れた…:01/10/16 05:23 ID:???
今まで使っていたG200が壊れてしまったのでビデオカードを新しく買おうと思います。
そこで質問なのですが、G400とG400MAX、G400とG550ってどの程度性能差があるんですか?

115 : :01/10/16 05:26 ID:???
>>113
画質の劣化は無いぞ。
その辺は画質をウリにしているMatroxを信頼してくれ。

性能云々はよく知らんがな。。。

116 :_:01/10/16 09:32 ID:???
>>114
2Dだったらどれも気にならないレベル差しか性能差がない
3DだったらMAXがちょい抜けるけど、最近の3Dゲームだったら結局遅い(藁
UOTDあたりの微妙に3Dってゲームなら割と差が出るかもね。

117 :名無し@G550:01/10/16 15:53 ID:???
>>113
マルチディスプレイで使うならG550の方がいいと思うよ
セカンダリの性能がG450よりG550の方が表示可能解像度等で上だよ
DVDMAXでもオーバーレイ性能がG550のが上だったような気がする。
俺のG450はG400よりオーバーレイ可能が低かったよ...

118 :名雪さん@眠い…:01/10/16 16:20 ID:???
まぁ要するに、機能・性能ならG550、価格・コストパフォーマンス・安定性ならG450、
ってことでいいんじゃねーの?

119 : :01/10/16 20:15 ID:vzsms4X1
G550、バルクなら10k-11kで手に入るぞ。
G400/G450はもっと安く入手できるのか?
むしろ高くなっている気がするが、どうか。

120 :KYRO2ユーザー:01/10/16 20:46 ID:???
RADEON VE とか Geforce2MX200 買うくらいなら G450/G550の方が良いぞ。
経験者が言うんだから間違いない。

121 : :01/10/16 20:59 ID:???
VEはどうだか知らんがMX200については同意。

122 :名雪さん@Ver2:01/10/16 22:18 ID:???
RADEONの廉価版のVEとLEの区別がつかない…
どっちがなんだっけ?

123 : :01/10/16 23:22 ID:???
RadeonVE->RadeonコアをベースにHWT&Lの削除、マルチディスプレイ対応、64bitDDR
RadeonLE->通常のRadeonのコアクロックを落としたもの、バルクのみ、128bitDDR

つかここMatroxスレ(w

124 :M001:01/10/16 23:22 ID:???
>>122 LE+DVI-DDR=VE かな・・・。
つうか、7XXX/8XXX もやばいよな ATI ・・・。

ATIはチップが違うしドライバは最悪というか途中でサポート打ち
切るからさ、最近のOSは2年で丸代わりするからちょっとATIは冒
険する気で無いと手が出ないね。
(用意するショップが可哀想だね)

そんなこんなで最近はMatroxばかりだ・・・。

125 :(的六州):01/10/17 00:07 ID:bQajtbp/
>>107,108
やっぱりそうですか・・・
Matroxは、技術者をネヌヴィディアに引き抜かれたって言う噂は本当?

126 : :01/10/17 00:09 ID:???
>125

んと




127 :名雪さん@名逝きさん:01/10/17 00:19 ID:???
なんか最近このスレ上位にいるね。
前スレのときとえらい違いだ(藁。

128 :名雪さん@名は雪希さん:01/10/17 00:29 ID:???
>>127
あまり上がりっぱなしがいいとも限らんがな。荒らしがきたりするし。
俺はマターリできればsage進行でも一向に構わんよ

129 : :01/10/17 03:37 ID:/Bm6fojz
俺もRADEON VE買ってしまったくちなのだが、
デュアルの制限に加えATI DVD Playerの不安定さにいい加減頭来た。
で、G550のDVD再生ってどうですか?付属のプレーヤーもあるんですよね。

130 :名雪さん@名逝きさん:01/10/17 07:47 ID:???
>>128
いや俺も単純に嵐が心配なだけなんで。
sage進行のほうがいいんじゃないかなと。

131 :名雪さん@イチゴサンデー:01/10/17 08:14 ID:???
>>129
3D性能ではMatroxはボロクソに言われるが、TV出力やデュアルディスプレイ、DVD再生に関してなら最強だと自負してるよ。
特に最近は2Dの画質なんてどれも大差無いといわれるが、TV出力・デュアルディスプレイの画質ではMatroxはマジ最高。
3Dゲーやベンチに興味が無ければ、買って損はないと勧めておこう。
値段的にもこなれてるしな。

G450かG550かは微妙なトコロだが、その辺はスレのログ参照と言うことで。

132 :てすと:01/10/17 20:06 ID:???
テスト

133 :近所のおばちゃん:01/10/17 20:38 ID:???
G550の3Dは今となってはしょぼいわね。
でもでも、安定性はあるから3Dいらない人は結構重宝してるの。
G550ユーザーってどのくらいいるんだろね。
使ってる人ってどういう感想もってるのかしら???

134 :KUM:01/10/18 00:12 ID:???
腐れATI・nVIDIAのへっぽこドライバー&サポートに辟易した昨今
Matroxの意味無くごちゃごちゃしてるリビジョンの差異のトラブル
に身を焦がしている今日この頃ですが、みなさんいかがお過ごし
でしょうか?

私は元気です、このままいくと週末にIIYAMAのDVI液晶を買うの
でG400DHは捨ててG550を買うことになるでしょう。

でも心配しないで、リテールとかDVI+DVIには手を出さないから。

いま思うとG400は私にとってただの通過点に過ぎませんでした。
だから、もう振り返りません。

即効で捨てたAGPx4で飛びまくるリビジョン1、安定性を求めて
かえって不安定だったPCI版、3枚目にしてパフォーマンスを1
段階落として使うことを「基本」と思っていた涙ぐましい日々・・・。

それでも、ミレニアムから始まったMatroxとの呉越同舟はもうし
ばらく続くようです。

135 :ななこさん:01/10/18 17:16 ID:???
呉越同舟じゃあ敵同士になってしまうので、別の言い方を。
泥舟とか…

136 :名無しさん:01/10/18 20:19 ID:???
age

137 :香里さん@G450eTV:01/10/18 20:51 ID:???
>>134
こーゆーときには、「一蓮托生」が適切と思われます。
または、「人を呪わば、穴二つ」ってとこですかね。

138 :名雪さん@Dual:01/10/18 22:41 ID:???
相変わらず、おすすめビデオカードスレにアンチ魔吐炉苦酢おるな……
あれって1人だよな……なんか恨みでもあんのかな?

139 ://-:01/10/18 22:55 ID:???
おおかた、エロゲオタなのがバレた逆恨みじゃないですかね?
あるいは、仲間内で流行ってる3Dネトゲに、スペック不足で参加できないとか
・・・・・あ、上記2例は俺のことですが、俺はMatroxは恨まないっすよ。

140 :名雪さん@Matrox初心者:01/10/18 23:00 ID:???
G450導入しました。最初デスクトップ画面ではちょっと色味がキツイと思いましたが、
試しにKanonやってみたらあまりの画質の良さに一瞬クラッときました。
2D速度は実感はありませんが、もうげふぉには帰れません・・。
ちなみにモニタはイイヤマのA705Mです

141 :141:01/10/18 23:30 ID:???
どなたかG550のDVI+DVI使ってる方、いますか?
今G450でデュアルやってるんだけど、セカンダリの
フェーズがどうしても合わない(使ってるうちにずれてくる)
ので、乗り換え考えているのだが・・・なんとなく不安。

142 :ななこさん:01/10/19 10:28 ID:???
わたしもいつまでも17インチへたれモニタ使ってられないから
今週末はモニタ捜しに行こう。
ドリームキャストも繋ぐから2系統のがいい。
PowerVR系とは画質の方向性が正反対な気もするけど。

143 :名雪さん ◆MAtROXfA :01/10/19 10:31 ID:???
Matroxマンセー

144 :名無し:01/10/19 15:07 ID:???
なんで今更……
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011019/newpro.htm

145 :名無しさん:01/10/19 22:21 ID:???
某所からのコピペ
安いな。俺も一枚買おうかな。

「定番商品としてロングセラーを続けておりますMillenniumG450ですが、上位機種G550の出荷とともに装いを新たにMillenniumG450EXとして、 以下の通り新バージョンをご提供する事となりました。
今回の仕様変更では、16MBのAGP版をラインナップからはずし、従来標準添付とされておりましたTVアウトケーブルを別売のオプションと することでコストダウンを実現しました。
なお、PCI版につきましては従来通り仕様・価格の変更はありませんので引き続きご用命下さい。
下記の通りMillenniumG450EXの仕様をお知らせします。出荷開始は11月初旬です。
●MillenniumG450EX/DUALアナログ/32MB AGP  Dsub15+Dsub15のDualHead機能搭載
型番: MILG450EX/D32AD  店頭予想価格: @9800-
備品: 日本語ドライバ・マニュアル・保証書・ユーザ登録用紙
●MillenniumTVケーブル/DVDKit  TVアウトケーブルとMatroxDVDplayerのセット(G450/550に使えます)  型番: TV/DVD-KIT  店頭予想価格: @2800-  備品: なし」

146 : :01/10/20 02:25 ID:???
俺も一枚買うかな・・・・
デュアルディスプレイはとても便利なことに気づいた。

147 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/20 04:39 ID:???
そっか、G450に廉価版が出るんだね…わたしも買ってみようかな。
Millenniumシリーズのファンだけど、G450だけは持ってないしね。(笑

148 :まとろくす:01/10/20 23:45 ID:???
>>134
かめレスですが、
二人三脚がいいな、おれ。

149 :  :01/10/21 02:00 ID:???
ふむ。G450のケーブルはこのところ見かけないから、これからG550の
バルクを買う人には朗報だな。漏れはケーブルは持ってるが、DVD再生が
うまくいかんから、MatroxDVDplayer目当てに買ってみるかな。

150 : :01/10/21 04:17 ID:???
>>148
体操服で鉢巻きしめて、もち紺色ブルマの女の子と二人三脚(;´Д`)ハァハァ

151 : :01/10/21 09:57 ID:Jwa3RuO7
G550は魅力あるけど、
持ってるカードがG400MAXだからいまいち乗り換えに躊躇してる。
画質的にはMillennium2が一番好きだな。<いまだにセカンドマシンで現役

152 :名無しさんだよもん:01/10/21 11:41 ID:pYvujWWu
今RADEON使ってて、今度G450に買い換えようと思っているのですが
G450って1280*960の解像度デフォで出せますか?
これが気がかりで購入に踏み切れません。
どなたか教えてくださるとうれしいです。お願いします。

153 : :01/10/21 11:50 ID:???
出せます

154 : :01/10/21 11:52 ID:???
>>152
G450はわからないけどG550はできるよ

155 :名無しさんだよもん:01/10/21 11:53 ID:pYvujWWu
すばやいレスありがとうございます。
これで安心して購入できます。
どうもありがとうございました。
G450とG550どっちにしようか・・・

156 :まと:01/10/21 12:12 ID:???
スクロールに差があるならG550にするんだけど・・・・
実際のところどう?

157 : :01/10/21 14:52 ID:P8kGhwIb
G450よりもG400MAXの廉価版が欲しかった!!

158 :ななこさん@埋葬機関:01/10/21 19:00 ID:???
とか言ってたら、ひょんなことからナナオの中古21インチモニタ
をもらってしまいました。T71とかなんとかいうやつです。
ちと古いけど、今から5BNCに繋ぎ代えてみます。
これでG450DHが生かせそうです。

159 :148:01/10/21 19:56 ID:???
>>150
いいねそれ。
むかし、どきどきしたのを思い出したよ。

ああ、もう20年も経ったのね・・・

160 : :01/10/21 21:17 ID:???
G450を買いました!入信させてください!

しかし画像の鮮やかさにビックリしました。
いや〜買ってよかった

161 :あずささん@Matrox信者:01/10/21 22:23 ID:???
>>160
いらっしゃいませ、千年王国へようこそ!
3D速度が期待できないのは確かですが、重要なのは2Dの画質と信じてマターリいきましょう。

162 :名無しさん:01/10/21 22:44 ID:???
>>160
3Dは確かに弱いけど、普段目にする2Dは大切な要素。
末永く愛用してあげてください。

163 :名雪さんi486:01/10/21 22:55 ID:???
マジメな話、床のレビューや評価もなぜ普段使わん3Dばっかりあんなに重視するんだろ?
お前は本当にガードウェアT&Lを必要としているのかと問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。
お前、単に広告料もらってゴマすってるだけなんちゃうか、と。

まぁ他に区別の点も上げにくいからなんだろうけど、初心者向きの自作ガイドで
「ビデオカードはゲームユーザーなら必ずハードウェアT&L完全対応のものを選ぼう。」
「3Dを必要と感じないユーザーでも、将来のためにハードウェアT&L完全対応の方が安心」
とかのたまってたのはちょっとイタかったね。
nVIDIA信者であることが見えすぎじゃん(藁

164 :近所のおばちゃん:01/10/21 23:07 ID:???
G550でDVI液晶使ってるけどかなり安定してるわよ!
液晶はSamsungの170T。3Dは必要ないから満足してるわ。
2D速度はやっぱり速いわね。GF2MX400やRadeonVEと比べて。
DVDの再生も今までのそのカードよりかなりスムーズね。

165 :名無し”管理”人:01/10/21 23:20 ID:???
>>163
まぁ、そんなものではないですかね。
最近のチップの売りが3Dである以上、その辺に触れない訳には
いきませんし。
自分も趣味で自作系のHPを運用していますが、3Dチップなら
その辺の評価は避けられません。
とはいえ、画質や使い勝手や安定性、価格等も考慮して評価を
しているつもりです。
出来るだけ、信者のフィルターがかからないように心がけて
います。

166 : :01/10/22 05:23 ID:???
G450で不思議な現象がでたので報告

メディアプレイヤーでDviX4の動画を再生しようとしたところ
再生できなかった。そこでシステムモニタでプロセッサ使用率を
見てみたら、100%近くあった。(ペン4 1.5G使用)
どうやら何らかの処理が間に合わずに、再生できなかったらしい

何を思ったか、色の設定を16bitから24bitに上げてみたら
再生できるようになった。でも絵が拡大したドットが馴らされなく
ガジガジしたままだった

もしやと思い色の設定を32bitに上げてみたら、拡大しても
きれいに写った

でもこれはDviX4の再生に限ったことで、ほかの動画は
どの色数でもきれいに再生できたので、G450の問題ってわけ
ではないかも・・・

167 :  :01/10/22 05:24 ID:DAl6+550
ここのスレの人の対応が着実に入信者を増やしてはいるが、
それでも脱会者の方が多いんだろうね。

168 :名雪さんi486:01/10/22 05:40 ID:???
>>166
DviX4ってMPEG4の一種だったっけ?
あの辺はまだ規格がロクに固まってないからソフト的な問題の方が大きいと思われ。
ちなみに漏れの友人のところでも、Savage2000Proで再生しようとしたら
一部のファイルしか再生できなかったって経験アリ。
Duron搭載のメーカーマシンだから原因はっきりとは分からんかったが・・・

169 :166:01/10/22 05:47 ID:???
DivXでした。激しく誤爆。逝ってくる・・・

170 :通りすがり:01/10/22 05:49 ID:???

たしか、matrox用divxcodecがあったはず。
ただ、dvdmax時の不具合修正がメインだったような…。
matroxユーザーでは無いので詳しい事は不明。
(確か、英語ユーザーサイトにあったような記憶が…)

171 :名無しさんi486:01/10/22 09:48 ID:???
>>167
Matroxと組み合わせると、リンギングが出るような
ハイエンドモニタを使っている人はそういう人が多いだろうね。
そうでなくとも、オーバーシュート気味の画質が
死ぬほど嫌いな人も居るだろうし・・・俺は割と好きだが(w

でもまぁ、それならそれでRADEONかGeForce3に乗り換えれば無問題。
盲目的に一つのメーカーにこだわらず、一通り使ってみて自分にあったものを探せば良い。

でも、3D性能と画質を抜き(決して悪いとは言わない)にすれば、
どんなゲテモノAGPとも相性が無く、ドライバも扱い易いから、
値段の割に良いとは思うけどなぁ・・・。>Matrox

172 : :01/10/22 09:54 ID:???
DivXG400はDirectShow Filterだよ。
http://www.tac.ee/~prr/videoutils/divxg400.html

ついでにDivX AntiFreezeも。
http://www.tac.ee/~prr/videoutils/divxaf.html

173 :名雪さんi486:01/10/22 11:19 ID:???
>>171
要するにそういうことだよな。自分が気に入ったものを使ってればいい。
他人が何使ってても別に迷惑かかるわけじゃなし。
他のVGA信者ってどうしてああも攻撃的なんだか…。

174 :ななしさん:01/10/22 14:10 ID:OZqT0qTd
俺はF11からG550に乗り換えようとしたんですが・・・
IEのお気に入りが開いたときに一瞬にしてブックマークのフォルダが消えちゃう。
結局何しても直らなかったので元のF11に戻しました。
原因及び修正方法ご存知の方宜しく。
もし、G550が使えなくても購入したことは後悔しません。

175 : :01/10/22 17:02 ID:???
>>174
以前G400からラデに浮気したときのことです。
ラデにしたら似たような症状を体験しました。
クリーンインストールしたら直りました。
あと、ドライバを新しいのに変えてみるのも一興です。

176 :名無しさん:01/10/22 22:54 ID:???
G450とG550両方を使った方に質問なんですが
この二つで体感速度、画質等明確な違いってありますか?
今どちらを買うか悩んでいるのですが・・・
モニタは19インチCRTなんで、G550のDVIの意味がありませんし
G450にしようかと思っていたのですが、G550の速度、特にスクロールなんかも気になります。
どなたかよきアドバイスいただけませんでしょうか。どうか宜しくお願いいたします。

177 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/22 23:15 ID:???
>>176
えっと…このスレの過去ログ読んでくれれば分かると思うけど、
G450とG550では気にするほどの差はないと思うよ…。
強いて言えば、将来DVIを使いたいって思ってるならG550がお勧めだけど、
価格や実績による安定性を考えるとG450かな。

それと、デュアルディスプレイを使うつもりがないなら、
今度出るG450の廉価版を買うのが一番いいと思うよ。
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0110/22/infomagic.html

178 :名無しさんi486:01/10/22 23:26 ID:???
>>176
G450の方がドライバは、適度にこなれてるよ。
特に、Win2Kで使う場合は。

179 :176:01/10/22 23:54 ID:???
>>177 178
お二方どうもありがとうございます。
DVIを使う予定はありませんし、Win2KなのでG450の方が良さそうですね。
デュアルはTVOUTとしてのみ使うつもりなんで
G450の32MBDualHeadにします。
アドバイスどうもありがとうございました。

180 :166:01/10/23 00:57 ID:???
>>170
>>172
情報サンクスです!!

181 : :01/10/23 00:58 ID:???
>>168さんもサンクスです!!

182 : :01/10/23 02:43 ID:bOITlQEo
G450SHが手に入ったので、G200以来久々にMatroxユーザに返り咲きましたが、
DVDMaxによる出力、めちゃきれいですね。
今まで使っていたAsus AGP-V6800より段違いの画質です。
3D性能は落ちてしまいましたけれど。

しかしハードはDHなのになんでわざわざ片方の出力を殺してあるのか、謎なカードです・・・。

183 :名雪さんi486:01/10/23 02:48 ID:???
>>182
まぁ片方使えないようにしておくことでDJモデルと差別化してその分安くしているわけで。
よく知らないけど有償アップグレードでDHにもできるんじゃなかったっけな
費用と手間を考えるとDH買った方がラクでイイような気もするけどね

184 :名雪さんi486:01/10/23 02:52 ID:???
DJモデルって何だよ。DHの間違いだった。鬱堕死嚢。

漏れ的にMatroxのDHはかなりお勧め、この分野では他メーカーとは比較にならん。

185 :名雪さん ◆MAtROXfA :01/10/23 03:07 ID:???
このまえヤフオクでG400MAX(・∀・)カターヨ
まだ着てないけど。
ミレ2から乗り換え(w

186 :名雪さんi486ってこの板のデフォルト名無しさん?:01/10/23 03:16 ID:???
>>185
それ、\11,500で落札した奴じゃないか?箱付きの・・・
漏れも狙ってたのに寝過ごしてかっさらわれたんだよ、あ〜あ(w

ちなみにそのキャップとミレ2が余るという事実がが非常に羨ましいw

187 :名無しさん:01/10/23 03:20 ID:z+3xV/cL
すいません助けて下さい。
市販Windows95+SP1(Win95a)にG450DH-AGPを導入したのですが
2nd側に出力ケーブルを付けテレビ又はビデオにつなぎ、クローンや
DVDMaxにチェックし、1st側1024X768、2nd側解像度を640X480や1024X768
にしていろいろ試したのですが、テレビに信号が行ってません。
たまに画面のプロパティ開こうとした拍子に、テレビに多少縞縞のノイズが
出たりしますが、また何かの拍子に信号が一切行かなくなります。
ドライバVer6.22です。市販Win95はデュアル駄目なのかな?と思ったのですが
Win9x-me用ドライバだし設定出来るので使えると思うのですが。
ボードは間違い無くデュアルヘッド用です。

188 :名雪さんi486:01/10/23 03:23 ID:???
>>187
とりあえずWin98にして試してみたら?
ってかWin95ってDualディスプレイに対応してなかった気がするが。

189 :187:01/10/23 03:53 ID:z+3xV/cL
今WEBで検索したのですが、Win95はDualディスプレイは駄目ですが
クローンは可能な感じです。
ああ、もしかしてうちの環境だと駄目なんだろうか...それとも
初期不良?

190 :名雪さんi486:01/10/23 04:00 ID:???
>>188
じゃぁケーブルを変えてみそ、単体でも探せば売ってるはず。
それでも駄目ならとりあえず買ったショップで相談するべし、
漏れにはよく分からん(w

ってか、悪いが発言のたびにいちいちageないでくれ、
このスレは基本的にsage進行のマターリスレなんだし。

191 :名無しさん:01/10/23 04:26 ID:???
チェックいれてから再起動かけないとダメだよー>TV出力

192 :名雪さんi486:01/10/23 06:40 ID:???
DVDMaxの青みがかったTV画面は、
CRTの色温度9300Kと同じ色味で調節されているみたいなんだけど、
TVはCRTのようなRGB調節ができないので青みが修正できません。
で、PCでDVDMaxの色温度を調整するソフトってないんですか?

193 :182:01/10/23 10:12 ID:???
>>183
なるほど、アップグレード用のBIOS(というかpinファイル)を
有償で提供するというのがあるかもしれないんですね。

194 :名無しさんi486:01/10/23 10:16 ID:???
G450でCPS2やMAMEなんかのエミュをテレビに出力しているのですが
PENIII800MHzでも結構こま落ちしてしまいます。
こま落ちなしでプレイするにはどれぐらいの周波数が必要なのでしょうか?
G450でエミュやっておられる方よろしくお願いいたします。

CPU:PENIII800MHz(FSB100)
MEMORY:384MB
VGA:G450 DH 16MB

195 : :01/10/23 10:46 ID:???
>193
というか人柱な感じでDH用のBIOS書いてDHになるか試してみてくれ。

196 : :01/10/23 10:49 ID:???
G550をお持ちの方こちらのデータベースに是非ご登録を。
http://www.netsphere.jp/dxinfo/

197 :000:01/10/23 11:01 ID:IChzgNOl
MillenniumII AGP(DAC 250MHz版)を久しぶりに引っ張り出して使っているが、
やっぱ文字が見やすいね。(解像度1280×1024)

しかしWin2000のデバイスマネージャではPCIカードとして認識され、
WCPUID3.0dで確認するとAGPが無効になってしまってる。
AGP初期(1997年頃)のカードだから、やっぱこれが仕様なのかな?

198 : :01/10/23 13:51 ID:???
>197
それでもAGPの恩恵は受けているだろうから気にしないのも
ひとつの手だと思われ・・・・

199 :名雪さんi486:01/10/23 16:38 ID:???
質問〜。G400DH使ってるんだが、G450用のTV出力ケーブルって使えるの?
G400用持ってるんだがS-Video出力が海外仕様でちょっと…。
今はもうG400用は見かけないけど、G450用なら見かけるから使えればありがたいんだけど…

200 :名雪さんi486:01/10/23 16:45 ID:???
>>197
PCIを一つ空けられるというだけでも
AGPの恩恵と思って納得するべし(w

201 :名無しさん:01/10/23 17:01 ID:???
>>199
つかえまへん。
G450/550用とG400用は仕様が違うはず。

>>197
Intel製のP4チップセットだとMil2AGPつかえにゃい…鬱氏。

202 :名雪さんi486:01/10/23 17:08 ID:???
>>201
即レス感謝。変換ケーブルかヤフオクで探すしかないのかな…ガックシ。

>Intel製のP4チップセットだとMil2AGPつかえにゃい…鬱氏
そう言われてみればP4マザーではAGP2Xまでのカードは使えないんだっけか。
そう考えると初期のAGPカードなんて今更PCIと性能差も大差無いし、
古めのカード探す時はPCIの方がお得かもね

203 :名無しさん:01/10/23 17:29 ID:???
>>202
P4X266ならAGP3.3Vも使えるんだけどね
VIAにトラウマが無い人はそーいう手段もあり。

>変換ケーブル
さあLet's自作(w
ttp://forum.matrox.com/mgaforum/Forum21/HTML/000003.html

204 :000:01/10/23 20:16 ID:o3TeRrXk
>>198
>>200
にゃるほろ、たしかにそうや。
もんくいうんは、あかんたれやな。
そやけど、ほんま、もじくっきりやわ。

205 :名雪さんi486:01/10/23 20:18 ID:???
Matrox叩きの粘着厨房、画像が鮮明に映るグラフィックカードスレで
全メーカーの信者から総叩き状態だな(藁

とりあえずこのスレはマターリ

206 : :01/10/23 20:54 ID:8xextE+x
DualHeadの1番2番で色味違ったりしますか?
問題ないレベル?

207 : :01/10/23 20:56 ID:???
>206
G400DHのセカンダリは見るに耐えなかった。
G450DHのセカンダリはプライマリと遜色なかった。

208 :ななし:01/10/23 21:09 ID:???
>207
G400では、セカンダリのRAMDACの性能が
良くなかったんだっけ。
G450から、セカンダリ用のRAMDACが内蔵
されて、リフレッシュレートも上がった
よね。
その辺りが関係しているのかねぇ。

209 :182:01/10/24 00:26 ID:???
>>195
> というか人柱な感じでDH用のBIOS書いてDHになるか試してみてくれ。

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/masuda/pc/G400/faq5.html#q202
こちらのサイトに書かれているように、pinにて

116 2 0x0901 → 0x5901

と変更して書き込むと、ボードは依然SHと認識されたままですが
セカンダリが使えるようになります。これでもいいんですが、さらに

:SubsystemVendorId 0x0543102b → 0x0542102b

と変更することで、G450 DualHead LX と認識されるようになります。
こんな感じでどないでしょ?

210 : :01/10/24 00:29 ID:???
>>205
禿同
いやなら使わなければいいだけなのにな
アフォが多くて困る

211 :(゚д゚)ウマー:01/10/24 01:17 ID:???
>209
(゚д゚)ウマー

212 :名雪さんi486:01/10/24 01:18 ID:???
Matrox、ATi、GeForce(カノプ)、KyroII、それにS3やNeoMagicの各信者までが手を組んでる・・・
VGA信者同士の抗争が宿命みたいな自作板ではある意味奇跡かもしれん(w >鮮明スレ

213 :七市:01/10/24 01:36 ID:???
>212
超党派?

214 :187:01/10/24 01:40 ID:???
市販Win95aにてセカンダリ出力の件
>>191
ありがとうございます。今日起動したらいきなりテレビに絵が出ました。ホッ。
しかし気になることがひとつあります。セカンダリ出力出来なかった時には
プロパティのDUALHEADタブの中に、セカンダリの解像度をプライマリとは別
に設定出来るプルダウンがあったのですが、出力可能になったとたんそれが
消え、変わりに明るさとかを調整するボタンに変わってしまいました。
出来ればセカンダリのテレビ出力は640X480でしたいのですが、不可能
なんでしょうか?
P.S.
初代MILLENIUM-4M(5万強で購入)以来のMatroxです。その後のRIVA−TNT
はボケが醜くて一瞬でBanseeに乗換え、ずーっとMatroxの新型待ってま
したがG550がWin95で使えないと知り、あわてて買いに走りました。
一度Marox使ったら、他社の画質には不満が出ますね。3Dは我慢しよう。

215 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/24 01:40 ID:???
>>209
それ、なかなか面白そうだね。
G450SHならそんなに高くないし、そのうち一度試してみようかな。

>>213
どっちかっていうと、テロ対策でいきなり連合した
今の世界に見えないこともないと思うよ…。(笑

216 :みれ:01/10/24 03:42 ID:???
ミレ2の増設メモリー売ってるとこないかな。できれば12Mのやつ。
海外でもいいんだけどな。
誰か知らない?

217 :206:01/10/24 10:14 ID:???
>207-208
ありがとうです。
450買ってきます

218 :名無し~3.EXE:01/10/24 12:17 ID:???
>>212
大政翼賛?

219 :+:01/10/24 15:17 ID:huDdkjXt
TV出力がしたいのですが、G550かG450は
800x600の解像度だと、どの様に表示されますか。

出来れば、win画面又はゲーム画面が見れる所が
有ったら教えて下さい。

220 : :01/10/24 17:31 ID:???
>219
とてもきれいに表示されますが何か?

221 :+ :01/10/24 17:55 ID:4wj5nlw+
>220
縦長に成ったりしませんか?
G400とG450だと、何が違うんでしょうか。

222 : :01/10/24 17:57 ID:???
>221
特にアスペクト比にも変わりはないが。

223 :+:01/10/24 18:21 ID:4wj5nlw+
以前、ELSAのカードを買おうと思ってメーカーに
問い合わせたら、800x600は映るけどまともな表示には
為らないと言われたので。

どうも、有難うございました。

224 :スレを読まずにカキコ:01/10/24 19:52 ID:???
G550よりIEのスクロールが速いビデオカードってある?

225 :名雪さんi486:01/10/24 19:55 ID:???
>>224
ならばまずはスレ読もう

226 :スレを読まずにカキコ:01/10/24 20:06 ID:???
ん?だからさぁ、いま使ってるヤツが遅いのよ。
で、読む気しないってわけ。

行間読もうよ。

227 :名無しさん:01/10/24 20:11 ID:???
>>187
Win95なんだから、セカンダリの解像度別に設定ってのは
できんやろ。Dualhead-Zoomなら可能かもしれないけど。
そもそもAGPついてるぐらいのマザーなんだから
潔くWin98にアップグレードすれば?

>>226
スレ読もうよ。(藁

228 : :01/10/24 20:21 ID:???
>>226
別にこのスレに限らずふんぞり返った態度で
「スレ読むのがメンドくさいから教えろ」
なんて言う厨房にわざわざ教える者好きはいないと思われ

このスレにでも行って「スレ読まずにカキコ」と銘記して聞きな
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/997889944/l50

っつーか自分で情報調べる気もない厨房は自作自体やめた方がいいと思われ(藁

229 :  :01/10/24 20:25 ID:4wj5nlw+
G450 32M、G450 16M、G400どれがいい。

230 : :01/10/24 20:34 ID:???
>>229
G450 32M買っておけ

231 :名無し~3.EXE:01/10/24 20:39 ID:???
>>229
ぼくはG200 8Mでがんばってます。

232 :スレを読まずにカキコ:01/10/24 20:55 ID:???
別にふんぞり返ってるつもりは無かったんだがな。
そう見えたんなら、謝るよ。

で、どれが速いのさ?

233 :名雪さんi486:01/10/24 21:01 ID:???
>>232
マジレスしとくとG550でストレス感じるほどスクロールが遅いというのは異常。
OSかドライバの再インストかなんか試してみれ

どれが速いかは>225 >227 >228でもガイシュツだがまずはログ読め、
いくらスクロールが遅いったって読みながらならさほど支障はあるまい

234 :スレを読まずにカキコ:01/10/24 21:11 ID:???
おっ助かるよ。>>233

ただ、そうじゃなくってさ今のはRage128なんよ。
で、買い替えるんならIEのスクロールがもたついて
イライラしないヤツがよいって訳だ。

Mil2からの変更だったが、ほんとブチキレモンなんだな、これ。
ゲForceもスクロール遅いっつーし、金が無い俺としては
確実な買い物したいのよ。

235 :名雪さんi486:01/10/24 21:18 ID:???
>>234
さらにマジレスしとくとスクロールが一番速いのは恐らくG400MAX。
ただし現状入手は困難な上にプレミア価格でコストパフォーマンスは非常によろしくない。

現行製品の中でどれが速いかは繰り返すようだがログ読め。
そんなに膨大なログがあるわけでもないから頑張れば何とかなるだろ。

それと、質問する時はもう少し言い方を考えろ、
いくら2ちゃんでも相手に不快感を与えては教えてくれなくなって当然だぞ。
>224>226の書き方では漏れでもレス付けたくなくなる。

236 :スレを読まずにカキコ:01/10/24 22:57 ID:???
そっか。ありがと。
レス読むよう努力してみるわ。

不快感与えたのは申し訳けなかった。

237 :名雪さんi486:01/10/24 23:09 ID:???
話の分かる奴で良かった。スレ読んでもどうしても載ってないことがあれば、
ちゃんと聞けばここの住人は親切に教えてくれるぞ >236

238 : :01/10/24 23:38 ID:???
スレ読んだけど見落としてた事にすりゃいいんだよ

239 :>>238:01/10/24 23:41 ID:???
>>238
逝ってよし

240 :名無しさん@お腹へってる:01/10/25 01:44 ID:???
>>238
藁たけど逝って良し!

241 : :01/10/25 01:44 ID:???
なんだかんだ言ってみんな親切だなあ。

242 : :01/10/25 01:56 ID:???
親切なのではない。
情報を提供する時もあればされるときもあるだけ。
ただそれをするかしないかだけのこと。

243 : :01/10/25 02:20 ID:???
>>242
いや、スレ読むのがめんどいなんて人は放置しておけばよいのに、と思ったまで。

244 :名無しさんi486:01/10/25 02:31 ID:???
>IEのスクロールが遅い
スムーススクロールが有効になっているだけ、
なんていうオチだったりして。

245 :200:01/10/25 05:12 ID:???
そのコメントは俺じゃないんだけど、俺もそう思ってた。
ありがと。おかげで速くなったよ(w

246 :名雪さんi486:01/10/25 05:19 ID:???
ん?200は漏れだが?まぁi486使ってるんで見分けはつかんが(w
誤爆? >245

247 : :01/10/25 10:35 ID:???
G550早く安くならないかな。
ロープロファイルなマシンに突っ込みたい。

248 :名雪さんi486:01/10/25 10:45 ID:???
>>247
今でもヤフオクとかだと\1万程度で十分買えるぞ
っつーかこれ以上安くなるとショップの利益自体少なくなるから
G550の取り扱い自体が減るんじゃないか?

249 :名無的伊四八六:01/10/25 13:26 ID:d8GdldfW
バルク品G550なら、秋葉の某中古屋で\10,800で売ってターヨ。

250 : :01/10/25 20:16 ID:???
ヤフオクはちょっとなぁ・・・
16MBモデルでいいから新品バルクが8800円ぐらいになって欲しい。

251 :名無しさん :01/10/25 20:50 ID:???
209さん、ありがとう。
はじめて、このスレを読んでDH(゚д゚)ウマー
なことにチャレンジさせてもらい、無事セカンダリが
使えるようになりました。美味しい話をありがとうございました!!。

252 : :01/10/25 22:40 ID:wY0BXha8
Matrox、PC用ビデオカード事業から撤退。廃業へ。
http://www.matroxusers.com/#newsitem1003923307,94711,

253 :名無し:01/10/25 22:47 ID:urZ2JWhj
とりあえずMatroxは否定していますが、
正直Matroxがやめちゃったらどこのビデオカードを使えばいいのか
考えるとすごく不安になった。

nVidia嫌いだからかのぷーもダメだし。
ATI+かのぷーなら許せるような気もするけど。

254 :直訳:01/10/25 22:47 ID:???
倒産している Matrox であるか? 確かに|ではなくが12時35分にアリ | コメント(0) | フォーラムによっての GMT をポストした | それが「立派な」サイト、 HardOCP に届きさえしたほど、
Matrox グラフィックスが困難な状態に面しているというこれまでの数週間にネットを広めている拡大するうわさがあった。


Gotta はそのうわさの元を愛する! 先週 AthlonXPs はリコールされていた、そして今週 Matrox は倒産しているか? 我々はそれに関して2つのメールを受けとった、
そして我々は我々が今日つぼみファーストものでこれを噛むであろうと思った。 これは Online Matrox PRスペシャリストセバスチャン・ MacDougall が言わなければならないことである:

倒産している Matrox であるか ??? チャンスではなくは、実際我々はやすやすとその割には賢明な販売をしている、そして私は我々の現在の状態の多くが我々のグラフィックスカードと予算が
共に小売りとビジネスで制限されているとき、ユーザーが使われた(彼・それ)らのドルを最大にするように思われるという事実の適所フォーカスのために、
そして我々が最も良く多分配達する1生産性スタンドポイントから起こると思う。

同じく、我々はギャンブル委員会マーケットへの Matrox の帰りについてセバスチャンに質問して、そして(彼・それ)らがまだハイエンドのギャンブル解決を発展させていたかどうか尋ねた。

‖けれども‖ハイエンド‖本当に少しの間今ビジネスの Matrox オーダーではなかった、我々は確かにすべてにおいてそれを断念しなかった‖。 私はそれがいっそうリソース、
タイミングと競合がしようとしているものの問題の(こと・もの)であると思う。 (彼・それ)らはギャンブルに関係している、そして我々はそれほどセクシーでないビジネスとものの生産性サイドに関係している、
しかしボリューム購入が現金がどこにあるか、そしていつ経済がヒットをとるかである、私は焦点を合わせられた状態にあることはあなたの特有な能力の上に最も重要であると思う。
けれども、我々はR&D男が一生懸命働いているようにした、
そして時が来るとき、あなたはいっそう Matrox から聞いているであろう。

それでそこ(に・で)あなたはそれを持っている、うわさがちょうどそうではない、しかしそれから再び何かがあなたをしたという
Matrox PRからの再保証は(彼・それ)らが言うことを期待するか?
なぜがそれ「ハイエンド」が常にこれらの男によって「ギャンブル」であるという理由で軽く扱われるということであるか?

255 :直訳その2:01/10/25 22:50 ID:???
ビジネスから出ているMatrox?
確かに|非常にそう、それが「ちゃんとした」サイト(HardOCP.)に着きさえしたように、Matroxグラフィックスが困っている最後の数週にわたって、
ネットを回している発達するrumoursが、アリ|コメント(0)|フォーラム|そこのそばで12:35 GMTに掲示された
Gottaは、そのうわさ工場が好きである!
先週、AthlonXPsは思い出されていた、そして、今週Matroxに、出かけることはビジネスか?
我々はそれに関連する一組のメールを受けとった、そして、我々は我々が今日芽最初のものにおいてこれをはさむと思った。
これは、オンラインMatrox PR専門家Sebastian MacDougallが言わなければならないものである:
ビジネスから出ているMatrox ???
我々が考慮して気持ちよく賢い販売を正当に扱っている、
そして、私が我々の現在の状況のそんなに多くが我々のグラフィックス・カードのニッチ焦点と予算が小売とビジネス(費やされる彼らのドルを最大にするユーザー様子)において、
そして、生産性スタンド点から強制されるとき、我々がおそらく最高を届けるという事実のために来ると思う事実には、チャンスでない。
また、我々は勝負している板市場へのMatroxの復帰についてのSebastianについてたずねて、彼らがハイエンドの勝負している解決をさらに開発しているかどうか尋ねた。
ハイエンドに今、我々が確かにまったくそれの上であきらめなかったわずかな間の間の取引のMatrox順序に本当にある。
私は、それがより資源(競争があるタイミングともの)の質問であると思う。
彼らは勝負して関係する、そして、我々は関係する、もののそれほど色っぽいビジネスと生産性側、しかし、ボリューム購入は現金があるところであるで、そして、経済がヒットをとるとき、
私があなたの特徴的な能力に集中する保存が最も多くのものであると思って、重要な。
しかし、我々は一生懸命に働いている研究開発人をつかまえた、そして、時間が来るとき、あなたはMatroxからのより多くを聞いている。
そこで、あなたがそれ(rumoursがちょうど再びその時以外はそうであるMatrox PRからの安心でない)を持つように、あなたは彼らが何を言うのを期待したか?
それが「高い終わり」であってなぜ常にこれらの人によって「勝負してい」ながら退ける?

256 : :01/10/25 22:51 ID:???
>>252
これこれちゃんと英文を読まんかい Surely Notって書いてあるだろう

257 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 22:53 ID:???
読んでみたけど、未確認情報らしいね。ああ、ビックリした…。
わたしもMatroxが無くなったらどこのビデオカードなんて買うか考えたこともないし…。

258 :名無しさん:01/10/25 23:13 ID:???
ハイエンドがゲームじゃないってなら、QuadroとかGLINTみたいな
チップつくってくれねえかなぁ〜。高くても、使わなくても買うんだけど。
まあ、RT2500があるといえばあるけど…

259 : :01/10/25 23:13 ID:2yiuD8LO
Matroxが撤退しても驚かないけどね。
製品単価が高くて利益率が良いモノを
準備できなければフェードアウトするでしょ。
それか、G450/G550を延々と引っ張るか。

260 : :01/10/26 02:22 ID:???
稚拙な質問なんですけど、
http://www.matrox.com/mga/support/drivers/home.cfm
の、
”Latest drivers” は、いわゆるベータ版な訳ですよね?
普通の場合は、それより下の項目からDLした方がいいんですか?

261 :名無しさんi486:01/10/26 02:25 ID:???
>>260
必ずしもそうでもない。LASTESTは単に最新って意味だから。

実際、見てみれば判るけど、
ベータ版もそうでないドライバも混ざって置かれている。
ベータにはちゃんとBETAって書いてあるから、それを避ければよいだけ。

262 :名無しさん:01/10/26 02:28 ID:???
>>260
ベータのモノはBetaとちゃんと書いてある。
例えばWin98/G400用の6.71.011BETAとか。
それ以外は正式リリース。
だがモノによってはWHQLは通ってないので、
そのあたりを気にするならWHQLの方からDLせよ。

263 :_:01/10/26 03:27 ID:???
ドライバ入れるたびに玉砕覚悟のATIに嫌気がさしてG550買ったらDVDプレイヤーが付いてなかった(;´д`)
バルクなのでメールで聞いてみたらTV/DVD-KITつーのを買えと…。

開発が遅れたのはメーカーのせいなのに…。
DVDプレイヤーも入ってると思ったこっちが悪いってかー(゚Д゚)

ところでG550、85Hzにするとなんかフリッカー出ませんかね?

264 :260:01/10/26 03:40 ID:???
>>261-262
なるほど、ありがとうございました。
ベータは一部だけ、だったんですね。
しかも、WHQLの方と見比べると
たしかに大抵WHQLとおってますね。

265 : :01/10/26 10:54 ID:???
>263
あのDVDPlayerって使うか?
DVDドライブのセット品のWinDVDでも使ったほうがいい気がするが。
あと85Hzでも特にフリッカー出てないと思う。解像度は?

266 :_:01/10/26 15:04 ID:???
あんな愚痴みたいなのにレスどうもヽ(´ー`)ノ

とりあえず手持ちのpowerDVD2000だと再生支援なしと判断されるんで、
専用ならそんなことないんじゃないかと…。もしかしてもとから支援なしダッケ?
あとDVDmax機能って専用プレイヤーじゃなくても出来る?

マニュアルの類はいっさい入ってなかったものでサパーリわからない(;´д`)
基盤直付けの方がプライマリだと思ったら映らなくてあせったし…。

あと解像度は1280x1024だyo。T760にBNC接続
タスクバーに横方向の波が見えるので今は75Hzで使用中

267 :名無しさん:01/10/26 15:27 ID:???
>>266
動き補正(MC)のこと?
どーだったかな、ちょいと不明。
G400にはついてなかったような気がするが(うろ覚え)
DVDmax機能はメディアプレーヤーとかでavi再生しても
使えるよ、確か。

リフレッシュレートあげるとフリッカーが出るのは、
どっかからノイズ拾ってるものと思われ。
うちのセカンドマシンも85Hzにするとケース側面のファンの
ノイズ拾って画面が揺れます…。

268 :_:01/10/26 19:13 ID:???
DVDmaxってなんでもいいのか…。解説ありがd。
ATIだとATIDVD使った方がきれいだったからこっちもそうかと。

ノイズ…。とても思い当たる(;´д`)
ケースの蓋閉めたらマシになるかな…

269 :名無しさん:01/10/26 20:14 ID:ByZXnogV
W2K/XP用のドライバ出てます。
5.72..021/WHQL

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)