5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだ使えるだろ、そのパーツ 【資源は大切に】

1 :1:01/10/10 08:13 ID:gKnB1vas
電源ファンが知らないうちに止まってて、カバー開けるとCPUから
HDまでアッチッチ状態だった・・・(CPUはモニターで72℃だった。)
電源ファンを細長い棒で回してやったが、どうにも動きがシブイ。
こんなもん数百円だし買いに行くかと思ったが、出かけるのがメンドクサイ。
結局電源バラしてファンのシールを剥がして軸受けにCRCぶっかけたら直った。
単にグリスが固着していただけのようだ。

そういうわけで渋ちんユーザーの貧乏くさい話を聞かせれ。つーか聞かせてよ。

2 :(゚д゚)ウマー ◆9.068UMA :01/10/10 08:24 ID:???
2Getter

3 :(゚д゚)ウマンセー ◆9.068UMA :01/10/10 08:26 ID:???
CRCは揮発性が高いので、また直ぐに駄目になるよ。
次の休みにでもファンを買いに行くべし。

あと、単発スレも駄目だよっ!!

4 :_:01/10/10 08:27 ID:FCRkjR7w
ソケ7のPen200、足が折れたので半田付けして直したよ
電源ラインだったらなんてことないんだけど、信号ピンだったので
いまはLinuxサーバで活躍中

5 :1:01/10/10 08:37 ID:L8ND.k5Q
>>3
俺もどうせまた止まるだろと思ったんで、外からCRCかけられるように
軸受けのカバー取っちまった。今後は旋盤工みたいに油さしつつ使うよ。

これでもスレ名考えたんだが単発になっちゃうかな?ごめんよ。

6 :(゚д゚)ウマンセー ◆9.068UMA :01/10/10 08:42 ID:???
>>1
今後このスレはリサイクルスレッドとして利用しようねっ!!。

7 :名無しさんi486:01/10/10 09:01 ID:???
BIOSが飛んだビデオカードを復活させた。
これも再利用???

8 :ZZZ:01/10/10 09:32 ID:???
>>1
CRCって、グリス流しただけじゃんか。5-56は塩素含んでるから樹脂やられるぞ。

CRC5-56=サビ落とし、固着ボルト&ナット緩め、汚れ落とし。

ちゃんと新しい低粘度グリス詰めておけよ。できれば耐熱。

9 : :01/10/10 09:53 ID:???
>>1
修理・再生テク専用スレとして再利用。

10 : :01/10/10 13:58 ID:???
なんだかんだでこのスレ延びそうな予感

11 :名無し:01/10/10 15:57 ID:???
「パーツ」と見なされるのかどうか よくわからんけど、わしは
FM-new7の電源コードを現役機につけて使ってる。

12 : :01/10/11 00:42 ID:2WRLHNcY
386のIBMPCを拾ってきて、FDDと等速CD-ROMをはずした!
あと、ケースファンが静かだったから改造して付けたよ。

13 :_:01/10/11 01:09 ID:???
壊れたマザ板からジャンパピン抜きました。

14 :go:01/10/11 02:43 ID:???
セレ533Aのピンが取れたが、ソケットの該当の穴にピンを差し、
そのCPUも差し、533MHz@800MHzで常用。
問題なし。

15 :酎坊:01/10/11 02:50 ID:V9BF6uYA
Asus の T2P4 に M2 差したら「使えるじゃん」
って使ってる、というのもアリ?

16 :111:01/10/11 02:51 ID:su2X/ywc
>>14
すごいねそれ、真似すっぺや!

17 : :01/10/12 23:43 ID:???
2400のモデムどー使えって言うんだYO!
そりゃまだ壊れてないけどさ。

18 :TE:01/10/13 00:11 ID:QW48UM9I
SASIのHDDをSCSIにつないで使ってるよ。

19 : :01/10/13 00:38 ID:???
>>17
楽器。

20 : :01/10/14 03:49 ID:0iNY/dCA
余ったヒートシンクは気休めにHDに乗せています。

21 :名雪さん:01/10/14 04:55 ID:Uc3Ivb71
>>18
中に何入れてますか?

22 : :01/10/14 04:57 ID:???
死んだ電源からFANだけ取り出して、ケースファンにしてみた。

23 : :01/10/14 05:01 ID:???
>>20
それ俺もだ(藁
接着剤で固定しちゃったので、ヒートシンク取りたくても取れなくて
後で、サブPCの狭いベイに移設して使おうとしたけど
ヒートシンクが邪魔で入れられなかった

24 : :01/10/14 05:07 ID:???
焼きミスったRを近所の公園で遊んでたガキにあげてきた。
投げたりしてあそんでたよ。
それなりに楽しそうだったから良し。

25 :_:01/10/14 05:33 ID:???
いまはやってないが、Pentium166MHzを昇天させてしまったので、
ピンの一部を半田して、キーホルダーにしてた

26 :TE:01/10/14 09:07 ID:4q5BWFDT
>>21
SASIドライブだよ。
ケーブルだけ自作。

27 : ◆Egdbi486 :01/10/14 10:50 ID:???
test

28 :十三(笑):01/10/14 12:31 ID:mzZlj0rJ
リサイクルってさ、大義名分はいいんだけど、物売れないと業界が沈むので、バンバン買ってバンバン捨ててね。(藁
廃棄物産業やリサイクル産業って、コストがかからない技術が少ないので結局儲かんないのよね。で、再生品が純生産品よりも性質が悪かったりするからね。

29 :_:01/10/14 12:57 ID:???
>>28
こうゆうこと逝ってるのに限って、新聞広告の裏が白いのためてんだよね(w

30 :よく考えると:01/10/14 14:47 ID:???
>>28
PCパーツが売れても、結局アメリカとか台湾にほとんど利益持ってかれるだけでしょ?
いらない物は積極的に売れば、また欲しいものが買えるようになるし、
国内のリサイクル業界が儲かって、これで結果的には日本のためになるでしょ?

>>4 >>14
それって直さなくても動くんじゃ?(藁

31 :名無し@能無し:01/10/14 15:20 ID:3vz3IWPU
>>18
X68000のSxSIか?
・・・と思ったが、逆だった。

32 :F:01/10/14 16:37 ID:???
>>31
SCSIドライブをSASIインターフェースに繋ぐ奴?

33 : :01/10/15 01:48 ID:mSh58hLK
会社で廃棄されるPCのキーボードとマウス頂いてます。
COMPAQのキーボードが一番使いやすい。

34 ::01/10/15 09:43 ID:???
440BXにCeleronにISAのSCSI使ってるが、来年あたり廃品扱いかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)