5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社で使う自作パソコン

1 :会社で自作パソコンを使おう:01/10/13 12:11 ID:8k7a8Zr2
「会社で使うならメーカー製だろうが」との常識的見解を無視して会社で
自作パソコンを使っている方々。会社使ってる自作パソコンについて語り
ましょう。

2 ::01/10/13 12:12 ID:8k7a8Zr2
ちなみに漏れの知っているとある建設業関係の中小企業では、十数人しか
いない事務所にメーカー製6台と共に自作パソコンが6台並んでいる。
その内訳だが
PEN4 1.6G
アスロン 1.4G 1.33G 800mhz
セレロン 733mhz 633mhz
となっていて、予想はつくと思うがメーカー製より余程高性能だ。
でも精々CADと給料計算、エクセル、ワードにしか使ってないのはお約束(藁)

3 :2:01/10/13 12:12 ID:???
2

4 :...:01/10/13 12:13 ID:???
FMVの中身を入れ替えている

5 :   :01/10/13 12:14 ID:???
CADを使うならそれぐらい普通じゃないの?

6 : :01/10/13 12:16 ID:???
使用者が自分でメンテできるなら、自作PCでも良かろうよ。
設備扱いのメーカーPCじゃ、アップグレードもままならんからな。

7 :1:01/10/13 12:16 ID:8k7a8Zr2
なお漏れの実際につとめている会社は社員が1000人以上いる結構な
大企業だが、個人で使っているのはPEN3の650MHzが最高だったりする。

8 :1:01/10/13 12:17 ID:8k7a8Zr2
>CADを使うならそれぐらい普通じゃないの?

漏れの会社では最高性能のCADが600mhzなんだ。

9 :_:01/10/13 12:20 ID:xQyvVvSI
オレの会社のPCはK6-2 300だよ。
ディスプレイ21インチなのに。

こんど余ってる300A持ち込みます(鬱

10 :10:01/10/13 12:23 ID:???
10

11 :  :01/10/13 12:26 ID:H/4D7ieM
建設会社。
自作機2台

2台ともGA586-HXに
Pentium166
10GBのHDDを8GBだけ使用
メモリ64MB(16MBx4)

もう一台は個人所有だが
Penium200
1.2GBのHDDx3台
メモリ96MB(16MBx6)
今俺が使ってる奴ね。余り物で組んだ。

あとは富士通のノートが6台にNEC1台、IBM1台。うち会社所有は2台だけ。
もう2台富士通のが会社所有であるけど、それは社長が家に持ち帰ってる。
社有物と個人所有の区別が付かない社長。

一番多く使われるアプリは「フリーセル」と「マインスイーパ」次いでIE。
その次がやっとExcel。俺が一番使うのは「かちゅ〜しゃ」

仕事してねーじゃん。それでも会社は廻る。

12 :名無し:01/10/13 12:26 ID:???
漏れがPCのメンテしてる建材屋さん、不治痛の糞PCが止まりまくり、社長から相談受けた
自作機の話持ち出したんだけど、当然のごとく答えはノー
で、試しに一週間だけ漏れの自作機を貸し出すからと逝って、それで試してみてもらってた
そしたら3日後には、自作機組んでくれって電話かかってきたYO
自作機は多少高く付くけど、半日分の仕事パーにされると思えば安いものだしな
いまではその会社で、5台ほど漏れの組んだマシンが動いてる

13 : :01/10/13 12:31 ID:???


  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  < 12ですが何か?
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\

14 :_:01/10/13 12:43 ID:???
自作機だとパーツの集合体だからPCじゃないという事にして
税金対策するっていうせこい使い方もあったりするらしい...

今はその辺の税金どうなってるか知らないけど..

15 :  :01/10/13 15:38 ID:???
>>14
PCとして購入しないと補助金が出ないぞ。
LAN関係も一括で購入すればまとめて補助金出るが、後から買うとサプライと同じ扱いにされて
補助金が出ない。。。

って、もう補助金制度なくなったんだっけ?

16 :774:01/10/13 19:49 ID:8hLvpzmk
職場に自腹で組んだPCを使っている人間はどれだけいるのかな?

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 19:55 ID:???
>>16
自腹で組んだマシンを会社に奉納させられた私は入ります?

18 :名無しさんi486:01/10/13 20:10 ID:95GR0mX6
>17
入っていいと思う。ただ自作オタの場合、余ったパーツを会社に持って
いって1台組むのは結構あると思う。

19 :ニダー:01/10/13 20:25 ID:???
MOとかメモリ増設は多そう

20 :11:01/10/13 20:27 ID:mETSiv9M
>>16
とりあえずワシと>>17さんだな。

>>16さんは?

21 : :01/10/13 20:31 ID:???
>>14
大学だと結構一般的だと思うです
備品・事務用品・消耗品の集合体(w

22 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/13 21:56 ID:???
>>20(11)
俺もまぜてくれ。余り物パーツで現在、制作中だよ。
余ったPCを持ってきてと言われたが、別に余っている訳でもないのに…。
しかも、液晶モニターも一緒に持ち込まないと駄目だし…。

給料上げろっ!!

23 :CDR焼き専用マシン:01/10/13 22:02 ID:MoN9SIe.
取引先にデータを CD-R で提供するために、牛のGP7 (PenIII-500) を
改造して CD-R 焼き焼き専用マシンを作っちゃいました!

AHA-2940AU + CRD-BP5 + 転がっていた640MのMO + Win2000

前2者は新規に購入。ほとんど自己満足の世界です(藁

24 ::01/10/13 22:46 ID:???
>>15
 消耗品扱いで、資産計上しなくてすむ。
 それに、廃棄の問題もあるし。こっそり捨てられるからね。

25 :16:01/10/13 22:49 ID:zjPn.WII
これまでのところ余ったパーツで3台組んで、親父の経営している会社
(自分は勤めていない)に納めました。

26 :倉田紗南:01/10/13 23:18 ID:???
ゆんゆんにP2B-VM入れて
katmai450(SL35D)@600で使用という厨房ぶり。
そして、意味なくフルSCSI
2940UW DNES, プレク32倍CD-ROM

ディスプレイだけ会社の奴使ってます。

27 :もっと仕事しなくちゃ・・・:01/10/14 00:15 ID:???
俺も自腹マシン4台置いてるよ〜
1台は自分のであとの3台は開発用DBサーバ。

出向先の会社ではどうやら俺のPCが1番高スペックみたい。

28 :名無しでGo!:01/10/14 00:30 ID:???
オレも4台持ち込んでる。
2台自分用で1台サーバー。1台はテスト環境。
家のマシンより高性能だけど、家に居る時間より会社にいるほうが
長いから、このほうが気持ちいい。
ま、RC5やUDを動かしっぱなしにしたいってのも半分だけど(w

29 :横田ファイブ:01/10/14 02:09 ID:???
>>27

漏れも某PCメーカーに出向していますが、提供されている仕事用PCの
スペックの低さには泣かされています。
今時、ぺんU266MHzでメモリ96MB.....HDD 4GB。

ディスク容量不足だけは、もうどうしようもないギリギリのところへ来ていたので
30GBを1つ自腹で購入しました。ついでノンブランドメモリも128MBも追加。

あとはCPU、セレ533のアップグレードキットを買おうかと悩んでいます。
これ以上自腹切るのは痛い....トホホ。

30 :27:01/10/14 02:23 ID:???
>28
俺も家より会社のPC使う時間のほうが長いから『会社PC>家のPC』っす。
UD動かしつづけてるのも一緒だ・・・(笑

>29
自分に支給されてたマシンはMMX233・64MB・3.2GBでした・・・
同じ部署内には未だPen133の人がいたりします。

31 :20:01/10/14 10:14 ID:???
カウントは面倒くさいのでやめます。
てゆうか意味無かったね。

そっか、会社で使う方がハイスペックな傾向がありますね。
自分なんかは会社でも机に向かってる方の時間が少ないから(建築現場巡回が多い)
とりあえず必要なアプリが走ればいいと余り物で組んだんだが。

家で現役の時はPentium120で使ってたけど、会社に持ち込んでから166→200と成長していった。
一時期RAIDカード入れて20GBのHDD入れてたけど、自宅のビデオキャプチャ&R焼きマシンに転用
したので、1.2GBx3に変更した。

会社所有の自作マシンは・・・コソーリ余り物で徐々にグレードアップ。
初めはPentium133だったけど166に。
今後、ATの限界に挑戦するかも。

自分用は今時のマシンに変更しようかな。今はパーツは安く手に入るし。

32 :名無しさんSCSI:01/10/15 03:03 ID:???
会社にあるPC2台とも自作機

一台は漏れがこの会社に入る前に依頼されて組んだ。
Celeron400,BH6,Memory384MB,DTTA13.6GB

もう一台は漏れが使ってる奴(持ち込み)
Athlon1G,K7T Master-S,Memory512MB,Cheetah18LP,9LP

用途はPhotoshopでの写真修正、加工と2ちゃん。

33 :33:01/10/15 11:07 ID:???
システム屋ですが、漏れも会社にPCを奉納しました。
MMX223,ASUS TX-97E,RAM256MB(SIMM),RAIDカード,HDDは4GBが3個で、
そのうち2個のHDDはRAID1で二重化してます。
RAIDカード以外は自宅で余っている部品を使いました。

Lunux上で、Apache、qpopper、IPマスカレード、等の機能を利用して、
仕事で使ってます。
旧世代のスペックですが、鯖としてはあまり不自由していません。
しかし、一応情報処理サービス業の会社の鯖がこのスペックはいかがなものかと、
内心忸怩たる思いがあります。

K6-II/500が二千円台になったら、CPUをK6に交換予定です。

34 :名無しさんi486 :01/10/15 12:48 ID:wtID8n3R
やっぱり余ったパーツを使わずに置いておくよりはイイ!と思って皆さん奉納してるんですかね?

35 : :01/10/15 15:12 ID:ozCL4/Uo
>>33
スペックよりも、
一応情報処理サービス業の会社の鯖が、
httpdとpop3dとnatを一台でやっていると言うのが問題。
内部ルーターに使ってるんだよね。apacheは内向けだよね。
それなら良いんだけど。

P55c233MHzで十分じゃない?K6-2に変えてもcgiの速さ以外はあまり変わらんような気も。

36 :33:01/10/15 16:30 ID:???
>>35
>内部ルーターに使ってるんだよね。apacheは内向けだよね。
そうです。完全に内部で、CGIやメーリングリストのテスト環境として使ってます。
ちなみに外向きのhttpdは、CyrixMediaGX180Mhzの自作機です。
ファン無し静穏鯖で気に入ってます。

>P55c233MHzで十分じゃない?K6-2に変えてもcgiの速さ以外はあまり変わらんような気も。
CPU換装の必然性は皆無なのですが、「改造したい」という衝動が抑えられないのです。

37 : :01/10/15 23:16 ID:8gEzBeWZ
ちょっとコノスレッド興味有り。あげ

38 : :01/10/15 23:23 ID:???
コソーリUD

39 : :01/10/15 23:25 ID:MwKFrZrH
新入社員として会社に入った初仕事が
自分の使うPCの自作だった
べつにシステムの仕事ではないのだが。

40 : :01/10/15 23:53 ID:???
>>39

あっ、それうちの会社もだ。
ちなみにうちの会社は小さなソフトウェアハウスだが、サーバ6台
クライアント15台が自作機だ。

ちなみに俺もかなりのパーツを提供しているが、決してロハでは
提供しない。
とは言え全部飲み代のおごりなんだが・・・

41 : :01/10/17 02:49 ID:???
さすがに、OCやってる人いる?

42 :だぁ:01/10/17 03:01 ID:KwTuNoTs
>41 かつて一世を風靡したセレロン300A@450で使用中。ママンはAX6BC。
  超ド安定でーす。

43 : :01/10/17 03:04 ID:???
俺の会社のマシンはセレロン300を1200で動かしてる。
・・・・・どうかした?

44 :M.tecマンセー@仕事場 ◆MtecX/X2 :01/10/17 08:37 ID:???
仕事場用PCが完成したよ。

P2B-VM,Celeron500MHz,256MB,GeForce256,CD-RW…。
何に使うのだろうか?。PC使わん会社なのに…。

45 :k.k:01/10/17 09:31 ID:FRj4RfEK
>>39

46 :k.k:01/10/17 09:35 ID:FRj4RfEK
>>39
そんな会社あるんだ

47 ::01/10/17 09:37 ID:FRj4RfEK
>>39
スペックは自分で決めるの?

48 :  :01/10/17 15:48 ID:n6dlzcth
今週末に自作PC導入ケテーイ。
2日に1回、10分ほどISAバスのインターフェースカードを使わなくてはいけない
用事があるクライアントPC。
上司に「この仕事に使えるPCは現在市販されていないので、この前のサーバみたいに
自作するしかありません」と話して許可をもらったよ。

以前導入した自作サーバが壊れたときの予備、もしくは部品取りとして使えるよう
パーツの共通化を図るつもり。PentiumIIIのDual。

49 :a:01/10/17 16:08 ID:???
会社で自作機が増えちゃうと、結局面倒くさいよ。あとで。
自分で作って自分で使ってるうちはいんだけど、あんまり
経験のない人が作ったマシンとかまわってくると結構いやですし...

50 :47:01/10/17 17:53 ID:4AUcdLfa
>>49
壊れたFM/V(Win95無料アップグレード対象だったころのやつ)のリプレースに
ハードオフのジャンクコーナーで拾ってきたIBM PC330の抜け殻(\980-)をあてがう
生活に疲れてしまったんだよ...(涙

51 :48:01/10/17 17:54 ID:4AUcdLfa
47じゃない、48だ。鬱。

52 :名無しさんi486:01/10/18 02:02 ID:DD89jVRw
>49
漏れなんか自分のつとめている会社でもないのに自作機のOS再インストールを週に
一回はやらされますが何か?

53 : :01/10/18 02:17 ID:???
>>52
ワラタ

54 : :01/10/18 02:32 ID:???
>52
俺も(メーカ製PCだけど)「パソコンの調子わるいからコレよろしく」ってのが
しょっちゅうあるよ。俺はサポートじゃねぇつーの。。。

職場は24時間空調効いてるから冷却にあんまり気使わなくていいよ。
TB1.4Gに1Gまでしか対応してないTaisolのクーラーつけてるけどUDフル回転
させてても熱暴走しないし。

55 :そりゃセニョ(略):01/10/18 23:13 ID:???
自営業営んでいます。(親が)
で、いつの間にか余ったパーツ+αで組んだサブPCを会社用に使っています。
ホンマはちゃんとしたベンダPC(IBM、NEC辺りだったかな?)にする予定で
したが、「オレの余ってるパソコンって使えん?」と。
計理士のセンセに相談したら「会社へ無償提供なら問題ないよ」とお墨付き(?)
まで貰ったので、どーせほとんど使ってないので、会社で使えばサブPCも
本望だろうと思い、会社に無償提供しました。

スペック
・M/B :ASUS A7Pro rev1.00
・CPU :AMD Duron 800MHz(定格)
・Mem :Non-Brand PC100 SDR-SDRAM 128MB×2枚
・VGA :Matrox Millennium G450 16MB
・SCSI :Adaptec ASC-29160
・Sound:YAMAHA WF-192XG
・HDD :IBM DNES-301970(9.1GB×2台)
・DVD-ROM:Pioneer DVD-304S
・MO  :Fujitsu GIGA-MO

で、使ってるのは、Office程度。
近いうちに、melco辺りのメモリに入れ替える予定。流石にバルクメモリじゃ
あまりにバクチ過ぎるので・・・
会社に導入する前に、ヤヴァイデータは全て消しておいた。(爆
さすがに無臭性なアレはマズ過ぎるっしょ。(自爆

56 : :01/10/19 01:03 ID:???
>>55
えー・・・本物さんですか?(w

データ消しってやっぱゼロフィルとかクリーンスイープするんですよね?
俺はそこまで考えなかったなぁ・・・(汗
まあFINAL DATAとか使ってまでデータ復旧しようとする人(できる人)
いないし大丈夫だと思うけど。

57 :名無し:01/10/19 12:38 ID:aC1CXyoj
しかし職場で自作パソコンを使う意義と言うのは・・・やっぱり自己満足かな(藁)

58 :そりゃセニョ(略):01/10/19 13:08 ID:???
>>56
本物さんって・・・「そりゃセニョ(略)」なんつー恥ずかしい(?)HNを
使うヤツなんて、オイラくらいしか居ないと思う。(ぉ

データ消去はそこまで念入りに行っていません。単純にDELETE程度です。
事務仕事に関しては、他人(家族以外)を雇っている会社じゃありませんから、
データをDELETEさせた程度で大丈夫です。(爆
どーせウチの家族にデータを復旧させれるスキルを、持ってるのは居ないですし。
それにヤヴァイデータといっても、ネットで探せば簡単に手に入る程度です。
・・・ただ、それを家族に見せるのはマズ過ぎるワケで・・・
ホモいのとか炉なデータと言うか、画像・動画はさすがに無かったです。確か。

ところで「計理士」って何や。「経理士」やろ!>オレ
モニタとスキャナ・プリンタ、ラインプリンタは導入時に会社に用意させました。
ついでにUSB接続のGIGA-MOも。(ぉ
モニタはSHAPR LL-T1610W。いつでもDVI接続が出来ます。
・・・VGAカードとDVI-Dケーブルさえ整えば。

59 :ななしませ:01/10/19 13:11 ID:LHjAUMys
>>48
市販PCの現行モデルで、ISAバスついている機種ならまだあるぞ。
FC-98NXで良ければ(藁
ttp://www.ias.biglobe.ne.jp/seigyo/fc/products/86j/index.htm

自作するより漢かも知れず。

60 : :01/10/19 13:19 ID:uQhgIKVj
>>57
そりゃ、自己満足でしょ。
マシンスペックに不満があったら、すぐにグレードアップできるし。
自分が使用するPCを組んでいいといわれたら迷わずデュアル機にするな。

61 : :01/10/19 13:23 ID:uQhgIKVj
>>59
そういえば、以前うちの会社で顧客納入用にセレロソ500のPC98購入した記憶が。

62 :専務取締役:01/10/19 14:01 ID:CPnVPY2r
我が社も自作機マシンが2台稼動中。
今でこそ安くなったが、10万を超えるPCは資産扱いで減価償却しなきゃいけないので、
パーツ毎の領収をもらって、ハイスペックなマシンも損金処理してたよ。
CPUとその他パーツとディスプレイとOSを全部違う店で買ったりしてた(w

税務署員が自作PCマニアじゃなければ、まず分からん(藁

63 : :01/10/19 14:46 ID:RPZB0V5p
そういえば、損金扱いでどうにかしてしまえる金額の上限っていくらでしたっけ?
昨年か今年あたり制度が変わったような気もするので...

64 :62:01/10/19 15:18 ID:CPnVPY2r
>>63
今年からPC特別減税が無くなったんで、10マソが上限。
今はショップメイドBTOとかは10マソ出せば、お釣りが来る良い時代になったもんだ。
っつうか、ヘタに自作すると高い。

65 : :01/10/19 21:11 ID:???
せめて減価償却を四年から二年にしてくれ!三年でもいいや。
でも六年の時を考えれば多少はマシだけどなぁ

自作はうまやればオール消耗品にできるのが魅力だよね

66 :負けた:01/10/19 21:29 ID:fAeCd5wL
富士通やNEC,IBMなんかだと問題外だが
DELLのPowerEdgeだとちょっと考える。
いまでも440BXだったり、
ADAPTECのSCSIハードディクス内臓で10万円、
自作でこういう事がしたかったってのを実現されて
しまったんでちょっと悩む。

67 : :01/10/19 21:46 ID:Rg/QKRIK
償却3年になったら自作機持ち込む必要性は少なくなるだろうな。
っつか、重い計算用で死ぬほどメモリ必要とか以外では
自作機ってリスクがでかいよな。
目の届かない一般用まで自作機を蔓延らせる気はしねーな

68 :@_@:01/10/19 22:05 ID:???
26はHNが何故に「こどちゃ」なのか?

69 :名無しさん:01/10/19 22:33 ID:???
漏れの会社はメーカー製より安くあげるためと言う理由で自作機ばっか。
直属の上司と部長(経理担当)が自作マニアと言うのも大きな理由のようだが(w
今の職場に初めて来たときはちょっと吃驚した。

……にしても安くあげるのはいいんだけどスペック不足気味なんで
もうちょっとマシなものにして貰いたいと思う今日この頃。

取りあえずメモリだけでも増やして(;゚;Д;゚;)

70 :48:01/10/20 11:03 ID:00FuQgdJ
ついに新しい自作機を導入する日が来たよ。
午後からパーツ調達に逝ってきます。

71 : :01/10/20 11:12 ID:warvTYcw
なんだかんだ言っても、正直、組んでるときは楽しい。

72 : :01/10/20 17:58 ID:???
正直どうやって組むか考える時が一番楽しい
組んでる時はその次
できてからの感動は最初から計算し尽くして作ってるのでちょっと

73 :11:01/10/20 23:45 ID:???
>>11で書いた会社所有自作マシン、いい加減交換したい。
ファイルサーバにしてるけどスペック低くて・・・自作すると高く付くから今度はメーカー品で。

で、ご用済みのはワシが回収。10GBのHDDだけ戴いてあとはじゃんぱら行き。

資産管理ぜんぜんやってないんだよな・・・。

74 :48:01/10/21 01:16 ID:n+F9QpOy
>>72
本当にそんな感じ。
できてからは感動するというより、ホッとする。

さて、今日はパーツ買ってきた。
うちの会社では、購入許可が下りればこっちのもので、少々予算
オーバーしたって目をつぶってくれる。
TigerMPとう○こ色の1500+を2個、あとEscalade7410も買っちゃった。
あぁ、自分の金じゃ絶対できないお大尽PCができそうだよ。

ISAバスはどうしたかって?
そんな昔のことは忘れたよ…(笑)

#あとで私物のSP97VとK6を供出してごまかす予定。

75 : :01/10/21 01:48 ID:???
仕事マシンをPenIII1GからXP1800+にしてみた。
オフィスアプリしか使わないけど結構体感変わるね。

76 :名無し:01/10/22 12:40 ID:LmZ/yi4k
>75
うらやましい・・・
わが社にある自作マシンはみんなK6なのに。

77 : :01/10/22 22:03 ID:???
ビジネスマシンなんて、C3/733+PLE133ママンで十分ジャン。

78 :74:01/10/25 21:16 ID:cY5dC053
>>77
今はオーバースペックでも、5〜6年後も一線級で使えることを狙ってる。
リースなら2〜3年でポイできるけど、買い切りなので償却+αまで
使い続けないといけないので…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)