5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安さが正義 -ECS友の会 Part7-

1 :QQQ:01/10/20 01:51 ID:119OzAmF
安さが正義!ECS

侍の魂が息吹き、野望に浮気する前に休息
偶然の誘惑に雄叫び、衝撃の進化
 (Part 4 No. 60 サムライの詩集 より)

楽しいマザーボードメーカーでありたい
ELITEGROUP COMPUTER SYSTEMS

過去スレ、リンクは >>2

2 :QQQ:01/10/20 01:51 ID:???
過去スレ
Part1 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=979340460
Part2 http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=991917615
Part3 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994593230
Part4 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997538934
Part5 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999017126
Part6 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001031346

暫定過去ログ退避所
http://www.geocities.com/wwwp9110/

リンク
日本ECS http://www.ecsjpn.co.jp/
台湾ECS http://www.ecs.com.tw/
PC CHIPS http://www.pcchips.com/

OC Workbench BBS Mainboard - ECS (非オフィシャル BIOS などあり)
http://forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=4

3 :名無しさんi486:01/10/20 02:30 ID:???
>>1-2
ん。取り合えず新スレおつかれー&おめでとう。

4 :ななし:01/10/20 03:27 ID:PrcgG0Wn
K7S5A、不安になる程に快適age
ちゃんと動かない人もいるだけに、なんで自分のは動いているのか不安にナルーヨ

ところで、ECSってKT266Aのマザーってあるんだっけ?
VIAのお怒りを買っていそうだけど。

5 :_:01/10/20 04:28 ID:???
K7S5A、うちでも超安定稼働。
1週間ぐらい電源落とさないのもザラなのだが・・・。

6 : :01/10/20 04:42 ID:rjUVx/GT
Pen4のMB作ってるからたいして怒ってないでしょ
あと通電表示LEDなんてどこにあるの?

7 : :01/10/20 04:56 ID:gekK+jwh
K7S5A3っていつ頃出るの?
メモリは3本欲しいずら〜

8 : :01/10/20 05:09 ID:rjUVx/GT
K7SEMのことだったのね

>>7
無理に三本つけて不安定になってモナ

9 :  :01/10/20 06:14 ID:???
K7S5A2もK7S5A3も出ねえよ。
無駄な生産をしないのがECS流。

10 :Vcore下げさして…:01/10/20 17:56 ID:rjUVx/GT
せめて前スレよりは上へ

11 :SiS饅:01/10/20 18:17 ID:gyNJgNHN
P6S5AT&Celeron850&DDR-256MBの構成で、
BIOSにてメモリクロックだけ100MHz→133MHzへ変更したけど、
HDBENCH3.30のメモリスコア↓が全く変化なし。

MemoryR MemoryW MemoryRW
12129 13403 18612

しかもこれっって↑、結構遅くない?

12 :元BX:01/10/20 18:32 ID:AplwqQtf
静的にIPを振ってやったら問題なく動くようになりました
ありがとっす

13 ::01/10/20 18:32 ID:???
HDBENCHは 最近のシステムについてこれていません。

14 ::01/10/20 18:37 ID:???
バルク SDRAM512Mb
sis735
ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
2120 0 0 14632 15657 20580 0

つーかやばいね。それ。捨てちゃえば?

15 : :01/10/20 18:52 ID:dIOJP14h
メモリの話のついでに。
K7S5AにWinbondの512MB DDR-SDRAMを2枚差してみた。
メモリの設定をUltra、2T、6T、3TでMemtest86でエラーなし。
NANYAのチップより(・∀・)イイ!!かも。安いし。

ただ、Winbondって、どこのチップを使っているか分からないんだよね。
今出回っているのは当たりかも。

16 : :01/10/20 18:54 ID:???
K7S5A
Memory 327,152 KByte
ALL MemoryR MemoryW MemoryRW
2158 12593 18020 21172


うーむ、PC133-CL3

17 : :01/10/20 19:48 ID:???
>>15
いくらしました?

18 :SiS饅:01/10/20 19:52 ID:???
>>14 何もそこまで言わんでも・・・

データシートが入手できればレジスタチューンしたるんやが・・・
ちなみにMemspeedではかったら
--- Memory Speed Test ----
DataSize Rate
--------------------------
4KB : 1079.89 MB/Sec
8KB : 1245.34 MB/Sec
16KB : 1360.02 MB/Sec
32KB : 1261.82 MB/Sec
64KB : 1261.82 MB/Sec
128KB : 1216.45 MB/Sec
256KB : 211.96 MB/Sec
512KB : 199.80 MB/Sec
1024KB : 153.08 MB/Sec
2048KB : 142.08 MB/Sec
4096KB : 142.28 MB/Sec
8192KB : 139.98 MB/Sec
--------------------------
Average : 701.21 MB/Sec
--------------------------
Pentium III 851.99MHz(Celeron850MHz)
L1 Data Cache Size 16KB
L1 Inst Cache Size 16KB
L2 Cache Size 128KB
--------------------------

19 :15:01/10/20 20:14 ID:dIOJP14h
>>17
\8,270
ツクモの・・・どこかな?秋葉のOvertopのはす向かいのツクモ。
在庫が少ない様子だけど。
ちなみにCL=2.5のを、CL=2で動かしてもOKだったというお話。

20 : :01/10/20 20:23 ID:KZuiNSm+
>15,17
それだったら今日User'sで見たよ。確か7000ちょっとの表示だった。
メモリチップの型番みたらCL=2.5だったから買わなかったけど…。

21 :20:01/10/20 20:29 ID:KZuiNSm+
これの一番下。15の言ってるメモリとボードが違うかもしれないが、Winbondチップだ。
http://www.users-side.co.jp/shopping/?cat=memory&item=ddrram

22 :15:01/10/20 20:41 ID:dIOJP14h
>>21
ああ、そこですかぁ・・・・・・
3日程まえに買いに行ったんだけど、そこは売り切れでしたよ。
つか、ホントに売っているのかなぁ・・・・・・
AkibaPCHotLineでベスト5に入っている安い店で買える事って少ないね。

NANYAのCL=2のを買いに行って、安い店はどこも売り切れで、
仕方無しにWinbondだったんだけど、まあ、良いすか。

23 :20:01/10/20 20:52 ID:KZuiNSm+
>22
今朝見たんだよ。ちょうどPOPを書いてる最中だったんで、店員さんに聞いてみたんだよ。
土日曜に仕入れたんじゃないかな?
安さに心が揺らいだが、貴殿と同じくNANYAのCL=2を探してたんで買わなかった。

24 :15:01/10/20 21:11 ID:dIOJP14h
>23
あ、そかそか、目の前にあったんだ(^^;
不安になるくらい安いっすね、それ。
自分的には、SDR-SDRAMの時から、Winbondで悪い思いをした事が無いので、NANYA以外ならWinbondかなと。
オーバークロックには向かないメモリメーカーだけど。

25 :x:01/10/20 21:14 ID:rreByj0g
k7S5Aでcmosクリアしたら実装nicのMACアドレスが消えちゃうって事があるんですかね?

26 :電池・・・:01/10/20 21:30 ID:L0WNYf9c
K7S5A使ってるんですが電源切って起動するたびにCMOSクリアしないと起動しなくなっんだけど・・・。
毎回BIOSで
CMOS Battery Low
CMOS Memory Size Wrong
って出るんですがこれって電池切れですかね?
まだ買ってちょうど一週間だけど初期不良として扱ってもらえるんだろうか・・・。

27 : :01/10/20 21:31 ID:Cww3v44+
二週間くらい前に、秋葉原でK7S5Aと256MB/PC2100CL2のバルク買ったよ。
MemoryR MemoryW MemoryRW
25389 26714 35005
漏れは初めてのDDRだったけど、Ultra、2T、6T、3Tで安定稼動で満足。
週明けに、512MBを買い足し予定。
512MB追加して問題なく稼動する事を祈りつつ、DDRマンセー

28 : :01/10/20 21:33 ID:???
>>26
BIOS画面でF1でも押してデフォルトにして
リセットして、次はDelete押して、設定しなおせば出なくなったと思う

29 : :01/10/20 22:11 ID:KZuiNSm+
もしFSBが133だったら100に落としてごらん。
これで恐らく毎回クリアしなくても立ち上がると思う。
典型的な電源容量不足が原因の症状だと思うよ。(経験者談)

30 : :01/10/21 00:30 ID:???
>>26
電池くらい買えよこの貧乏人(藁

31 : :01/10/21 00:37 ID:???
>>26
電池のせいじゃないから買わんでいいぞ貧乏人(藁

32 : :01/10/21 01:00 ID:NIuFybEE
K7S5A,Secoundary-MasterにPX-W2410TA,Win2000SP2
SiSのAGP,IDEドライバ(agp107.exe)導入済みで
Plextor ManagerのAudioFDでCD-DAをWAVとしてダイレクトに再生すると
ブツブツと音が切れちゃいます
SCSI接続でのPX-20TSはokなんですけど
むぅ〜何故だぁ

33 :_:01/10/21 01:52 ID:???
ところでK7S5Aの温度センサーって

1:M/B下部(ケーブルのコネクターあたり)
2:CPUの真下(CPUソケットの真ん中)
3:CPU(サーマルダイオード)

であってるのかな?

あと、それぞれ名前を付けるとしたらなんて名前だろう?
センサー3はCPUだろうけど・・・

34 :旧スレの969:01/10/21 03:02 ID:???
K7SEMをもう一枚買ってきたら実は
Duronが芯でいたことが判明。
手元に残ったのは2枚のSEM。

B1はT-ZONEにありました。旧板買ったあと
見つけました。

35 :貧乏人26:01/10/21 03:18 ID:lxh6s8a/
>>28

36 :貧乏人26:01/10/21 03:24 ID:lxh6s8a/
うわ・・・ミスった。
>>28
それで保存した設定が消えてしまうんですねぇ。

>>29
ためしに100に落としてみても駄目でした。
普段はHDD一つなのですが試しにもう一台つないで見ても特に問題は無かったので
電源不足ではないかと。

>>30,31
貧乏でゴメンナサイ。どうせならただで直してもらえんかなーと・・・。

電池って力任せに外していいのかな。かなり硬くて取れないんですが(汗

37 :ななしさん:01/10/21 03:35 ID:HM/aGcJ2
ECSはBIOSのアップが、早々とサポート終了になるから買うの止めたわ。
長く使うなら、メジャーな会社にしとけ〜。

38 : :01/10/21 03:42 ID:prmoMY7G
>>36
押すとたしか反対側が浮くから簡単にとれたと思うよ

39 : :01/10/21 03:52 ID:???
>>37
とりあえず同意。
ECSJのケツをひっぱたけば台湾本社のBIOSサポートもましになるだろうか。
クロックが細かくいじれるアグレッシブな自作MBではないのは重々承知してるが
安かろう悪かろうのイメージから脱して、安定堅実路線を目指すためにも
きめ細かい堅実なBIOSのアップグレードは必須だろうな。

たとえ些細な更新でも、ユーザに対して「まだ俺のMBは見捨てられてない」と
感じさせることが信者確保への第一歩だ。

40 : :01/10/21 03:57 ID:???
Biosの更新度合いは大きいね。確かに。
散々迷った挙句、それが気になったんで結局Gigaのママン買ってきたよ。
でも前までは見向きもしなかったECSも購入を検討するまでになった
んだからもう少しがんばってほしいな。

41 : :01/10/21 04:43 ID:HINBsnGo
>>32
Plextor Managerって、結構トラブルの元みたいだよ。
K7S5Aに限らず、あちこちで不具合情報を聞く。(キャプチャとか)

42 :y:01/10/21 06:19 ID:yxfHOK2O
>>25
ECSのサイトによると、CMOSクリアで消えることも有るみたいだね。
ほか、BIOS上げるときに消えることがあったんだが、
8/27のBIOSでFixされたとなっています。

まあ、消えても書き込むソフトがあるから、大丈夫でしょう。

43 :名無し:01/10/21 08:46 ID:???
次は「サムライの乾杯」らしい・・・
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/10/20/630618-000.html
・・・切腹はまだか!?

44 : :01/10/21 10:52 ID:s5U2dRsa
>>前スレ980( http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001031346/980
K7S5A機にTurbolinux7入れて使ってます。
Linuxは数日前にはじめたばっかで、まだ音を出せてませんが(ていうかまだそのへんいじってない)、
他は問題なく動いてます。

45 :ななしさそ:01/10/21 13:05 ID:BzbZSWAB
遅ればせながら、今日K7S5A+Duron1.1G買ってきた。
リビジョンは1.05だったよ。

仕事があるので、組むのは火曜日までお預け。無念。

46 :_:01/10/21 13:34 ID:TKHsTerj
いまどきK7S5Aを買うなんて勇気あるね。
ECSのBIOSは腐ってるよ。
あっちのサポート用のWebサーバーはひどいんじゃないか。
先日BIOSダウンロードにすげー時間がかかった。
GIGAはサクサク落とせるのにな。
それでK7S5AのBIOSを入れ替えたらリブートが止まらない状態に..

47 : :01/10/21 13:46 ID:qp2YVXnA
>>46
ドライバ落とすのはもっと大変だよ!!
ドライバに比べればBIOSなんて一瞬!!
現在一時間経過で46%

48 : :01/10/21 13:51 ID:???
台湾と日本の間はどうしてこうも回線が細いんだ?

49 : :01/10/21 14:24 ID:ebuNMAwV
なんでアメリカのサイトから落とさないのさ・・・・
わざわざ苦労したいの?

50 :鬱だ氏のう・・・。:01/10/21 14:31 ID:6x69E5rJ
昨日K7S5A買ってきたんだけど、起動すらしない・・・。
VGA+256DDR×1+AthlonXP1500+だけの最小構成でも試したけど、
電源投入の瞬間、一瞬ケースファンとCPUファンがまわりかけて
その後沈黙。
電源変えたり、VGA変えたりメモリをSD-RAMに変えても駄目。
・・・誰か助けてプリーズ!

51 : :01/10/21 14:42 ID:???
そっかアメリカから落とせばいいのか

52 : :01/10/21 14:47 ID:???
ECSの製品が安いのには理由がある。
コンデンサーとかケチって安物を使っているに決まってる。
だから電源との相性も厳しいし、メモリ周りもキツい。
それにOCにもむかない。
安かろう悪かろうの典型的製品。

53 : :01/10/21 14:48 ID:???
tw串を経由するという手もあるぞ

54 :やだーん:01/10/21 15:02 ID:???
>>52
安けりゃ普通そう考えるよね。
実際そう高級なものは 使ってないと思うよ。
でもね、ECSはOEM供給をターゲットに成長した企業だってのを
覚えておくと 考え方が変わってくるんじゃない?
つまり大量生産。薄利多売。
昔からのやり方は そういう意味では何の変わりもないよ。

55 :_:01/10/21 15:03 ID:???
>>52
決まってるって、誰が決めたんだ???
ECSの製品は、大量生産でコストダウンを
していたと思ったのだが。
ネタ?煽り?

56 :52:01/10/21 15:14 ID:???
おーおーECS信者がゾロゾロとご登場か。
それとも社員か。おめーら、おめでてーな。
こういう奴らが南京大虐殺は無かったとか
従軍慰安婦は合法だとか言い出すんだろな。
自分で考えない馬鹿はこれだから怖いよ(w

57 : :01/10/21 15:16 ID:???
南京大虐殺は無かった!

58 : :01/10/21 15:18 ID:???
馬鹿が1匹迷い込んでしまったようだな。
放っておくか。

59 :52:01/10/21 15:25 ID:???
>>56
偽物しね。
>>55
>ECSの製品は、大量生産でコストダウンを
>していたと思ったのだが。
1)コンデンサー等にOverSpecな物を使わず
2)他Benderと共同で大量に(安く)仕入れ
3)コストの安い中国工場で生産
安いのは大量生産のおかげだけではないってこと。

60 :_:01/10/21 15:26 ID:???
自分で考えられない馬鹿が迷い込んだ模様。
以後、放置でお願いします。

61 :52:01/10/21 15:29 ID:???
間違った。訂正。

×>>56
偽物しね。

>>57
偽物しね。

自分で自分にしねは、ないわな(w

62 :52:01/10/21 15:30 ID:B7QbosMu
>>61
ECS信者なんているんだな。
初めて知ったよ。

63 :52 ◆jVOSFSOI :01/10/21 15:31 ID:???
以後トリップ使うから。俺が本物な。

64 :52 ◆jVOSFSOI :01/10/21 15:32 ID:???
ECS信者ウゼー

65 : :01/10/21 15:32 ID:???
気違い警報発令中

66 :55:01/10/21 15:38 ID:???
>>59
コストの件はそれでいいと思うけど、安かろう悪かろう
というのは、言い過ぎでないかい?
マザーボードの不具合報告なんて、どこのスレでも似
たようなものだと思うのだがねぇ。
致命的なのもチラリホラリと見受けられるけど(藁
定番メーカーでもマイナーメーカーでも、動く物は
動くし、動かない物は動かない。
動けば正義の自作の世界では、動かせた者が勝ちっすよ。

67 :52 ◆jVOSFSOI :01/10/21 15:41 ID:???
ECS信者ウゼー。

>動けば正義の自作の世界では、動かせた者が勝ちっすよ

ここいら辺りに信者独特の腐臭を感じる。
エゴだよ君。つまりECS信者の独りよがり。

68 :やだーん:01/10/21 15:48 ID:???
>>67
じゃあ それでいいよ。
このまま行っても お前の暇つぶし。アホクサ

69 :52:01/10/21 15:48 ID:B7QbosMu
>>67
なんなんだ、まじで気味悪いな。
しかもsageで書いてるし。

70 :52 ◆jVOSFSOI :01/10/21 15:50 ID:???
>>68

>このまま行っても お前の暇つぶし。アホクサ
またまたエゴが炸裂。こういうのってオウムの信者のいいそうな事だよね!

>>69
騙るな!!やはりECS信者は悪質だな

71 :  :01/10/21 15:50 ID:???
                     / <
                     __>    ̄
                     /   /\ |\
                  ハ  // ̄
      どうした鬼太郎    / |
             ( ◎) / .|
            _ノ(ノヽノ  .ヽ-ヾ _
          /           \
         /  ノ人         ヽ
           | イ・ヽ\)        )  父さん、ものすごい電波です
         | .|   |   ヾ)        )
         ヾ人__ノ(。。` ヽ       /
          | ⌒     |   ノ  ノ
          人   |     レノ   /
           ヽ、 ⌒   ノノノノ
             `ーーーー´

72 :名無し自作:01/10/21 15:52 ID:ReB+4jDK
K7S5AでAthlonXP動きます?
ドキュソな質問で申し訳ない

73 :通りすがり:01/10/21 15:52 ID:???
日曜の昼間ってのは面白いのがいるねぇ。

74 : :01/10/21 15:53 ID:???
>>72
動くよ。

75 :55:01/10/21 15:55 ID:???
残念。俺はECS信者ではないよ。
特に一押しのメーカーはない。その時の気分だね。

76 :なんだなんだ?:01/10/21 15:57 ID:???
sisを蹴飛ばしてまで出したKT266Aマザーが全然売れなくてキレちゃったとか?

77 :52 ◆jVOSFSOI :01/10/21 15:58 ID:???
>>73

同意。まあ信者は放っておきましょう。
信者と同レベルで語り合うとこちらが損ですから。

78 :52:01/10/21 15:59 ID:B7QbosMu
>>77
なんでお前は52になりきっているんだ。
そんなに俺の書いたことが気にくわなかったのか?
恐ろしいほどの信者っぷりだな。

79 :52 ◆jVOSFSOI :01/10/21 16:01 ID:???
>>78

????意味不明ですよ。
そもそも信者に信者などと言われたくないですな。

80 :73:01/10/21 16:02 ID:???
>>77
お前に言ったんだよ。糞ヴォケ。

81 :_:01/10/21 16:04 ID:???
つーかどうみても73は◆jVOSFSOIのことを言っているんだと思うんだが。

82 : :01/10/21 16:05 ID:???
    ∩_∩   おまえらも
   (´ー`)   暇な奴ら
   (   )     だなぁ

83 :81:01/10/21 16:05 ID:???
カブったスマソ

84 :_:01/10/21 16:08 ID:???
言いたいこともたくさんあるでしょうが、スレが
荒れるので、キティな◆jVOSFSOIは放置。
レスを付けないようによろしくお願いします。

85 :通りすがり2:01/10/21 16:09 ID:???
日曜の昼に1時間以上も2ch見てちゃダメだな。>◆jVOSFSOI

86 :通りすがり2:01/10/21 16:12 ID:???
>84
承知。85は無視して。

ここは「安さが正義!ECS」だね。

87 :通りすがり3:01/10/21 16:13 ID:???
>52

パチンコでもいっとけ。

88 : :01/10/21 16:15 ID:???
従軍慰安婦は居なかった!

89 :_:01/10/21 16:16 ID:TKHsTerj
XPだめだったよ。
電源入るけど画面真っ黒でBIOS見れない。
雷鳥1.4GはOK。
最新リビジョンのK7S5Aだと大丈夫かもしれん。

90 : :01/10/21 16:20 ID:???
K7S5AではXPは使用不可能っと・・メモメモ

91 :2:01/10/21 16:21 ID:???
>>85

何が正義だ。自分たちを何様だと思っているのか!
しんじゃと言われても仕方なし!

92 : :01/10/21 16:23 ID:???
放置放置。

93 :ななし:01/10/21 16:28 ID:???
>>89
俺のダチで、K7S5AとXP1500+で動いてる奴がいる。
個体差があるのかね。
BIOS上げても駄目なのですか。

94 : :01/10/21 16:33 ID:???
>>89
はて? こういう記事もあるし、
俺のところでも初期バージョンの初期BIOSでも
MPだったら挿しただけで動いたけど。

動作報告も過去スレにいっぱいあがってるよ。

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/10/03/630141-000.html

95 :マキコ:01/10/21 17:02 ID:KUqaKmKw
>>89
これはワナよ!

96 :_:01/10/21 17:12 ID:du/0LxI+
XP1600+ on K7S5A
すんごく楽勝で動いてます。

97 : :01/10/21 17:17 ID:???
>>89
ワナではないとして、CPUクーラー浮いてないか?
いったん装着して外した後にグリスが押し出されないで
かなり残ってるときは注意。

参考
http://www.dospara.co.jp/review/new/2001/1010/new_x.html

98 :ななし:01/10/21 18:08 ID:???
>>89 は焼き猫か?

うちのXP1500+はK7S5Aで
ばっちり動いてる

99 :SYS:01/10/21 18:21 ID:???
>>89 は焼き猫決定だな。
クーラーが密着してなくて同じ症状になったことがある。

100 :Recommended:01/10/21 18:25 ID:GcQkr10X

>AMD Athlon Processor Recommended Motherboards<
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_759^1039^2338,00.html/

K7S5A と K7VTA3 は XP 動作対応しているようです。

101 : :01/10/21 18:41 ID:FJAiJECh
K7S5AのRev.4だと、ソケットの所にわざわざ「XP」ってラベルが貼ってあるよ。
これはPalominoの事じゃなくてWindowsの事を指してるとでも?
多分初期のものでもBIOSアップで対応できると思うけどね。

102 :_:01/10/21 18:41 ID:HVQI95fr
Recommendedみたけどリビジョン3.0から正式対応かもな。
これより古いとだめってことか。
試しにBIOSの最新いれたら
このページの人と同じ事になったよ。
www1.doc-net.or.jp/~dock-nkt/k7s5a.htm
BH6マザーでROMを焼き戻してなんとか復活させたけど。

103 : :01/10/21 18:45 ID:???
>>102
キミ、K7S5Aのwin2000でBIOSの書き換えディスク作っただろ。
激しくがいしゅつ。過去スレ読んでくれ。

104 : :01/10/21 18:48 ID:???
ふーん
S5Aって時間も金もかけないと満足に動かないのか・・・

105 :ななし:01/10/21 18:55 ID:nvRcu8fP
>104
そうだよ。それが自作PCってもんだ。
K7S5Aは、手間隙かけてやればヒジョーに満足感のあるシステムになる。

106 :104:01/10/21 18:58 ID:???
信者共が喚きよるわ!!
うぬらは何も判っておらぬ・・・

107 : :01/10/21 18:59 ID:???
金かかるのかなぁ?
266AにしようかK7S5Aにしようか・・

108 : :01/10/21 19:03 ID:???
>>107
K7S5A買って、浮いた5千円で何か買った方が幸せになれそう。
ベンチヲタじゃなければ大差はないと思う。
ちなみに俺はK7S5A→8KHA+→K7S5A(これから組み込み)と使ってきた。

109 : :01/10/21 19:06 ID:pIdUH77r
ALPHAのPAL8045ってK7S5Aに装着できますかね?
そろそろギガCPUにしてみたい(DURON750)んだけど、
ウルサくなるのは嫌なので・・・。

110 : :01/10/21 19:06 ID:88v9H+Mw
おれはECS信者だけど
手間がかかることを否定はしないし、正当かもできないと思う。
正直、手間がかからずに動いてくれればそれで文句はないよ。

自作の楽しみってのは、最低限安定して動いてくれた上で
より高いところに挑戦することじゃないのかな。
スタートラインから一歩も動けないのはさすがに楽しくない。

111 : :01/10/21 19:07 ID:???
>>109
できるよ。

112 :_:01/10/21 19:13 ID:???
>>108
同意。
浮いた金で周辺機器を買ってもいいし、ダチと
飲みに行ってもいい。
パフォーマンスなんて、ベンチで数値化しなけ
れば分からないものだよ。

113 : :01/10/21 19:33 ID:FJAiJECh
DDRPC2100CL=2の512MBを昨日買ってきてK7S5Aに入れてみたけど安定しない。
メモリ設定を最遅にしても定格のFSB=133MHzでもSuperπで高桁数はエラーが出て完走できない。
Windowsの起動だけなら138MHzまで、BIOS起動までなら150MHzまでいけるから、
CPU(TB1.4GHz)のせいじゃないと思うけど・・・。
Memtest86でFSB=133MHzだと3分でエラー。(100MHzに落とすと5時間回してもエラーは無し)
これはメモリが悪いの?それともK7S5AのDDR周りが悪いの?
体験談キボンヌ。
もしK7S5AのDDR周りが悪ければ、あきらめてFSB=124MHzあたりで使うけど、
メモリが悪い場合には店に持ってけば換えてもらえるのかなぁ?
不安定で交換した事ないから不安だす。

114 :名無し:01/10/21 19:49 ID:nvRcu8fP
>113
ECSのメモリスロットはかなり固くて、好い加減に差し込むとエラーを吐く事がある。

ヒートシンクが完全に密着していないと、そういう現象になる事もある。
つい最近、ヒートシンクを交換した時にやってしまった。
幸い、CPUは死なずにすんだけど。
Thunderbird1.13GHz(DDR266)で、BIOS読みで47℃ これが正常な温度だった。
ところが、ヒートシンクを換えた後挙動不審で、BIOS見たら75℃になっていて、それで気が付いた(^^;

115 :名無しさん:01/10/21 19:57 ID:v7bx4c5o
つか、まだECSをおとしめたくてしょうがないやつらがいるのは不思議だ。
K7S5AでMPもXPも初期BIOSで動くし、(表示はAthlon4)
最新BIOSにUPDATEするとXP1*00+に表示が変わって速くなったような気がする。(藁

K7S5Aはベンチマニアやオーバークロッカーじゃないかぎりは
お勧めの安定マザーだと思うよ。安いし。CPUを1ランク上のものにできて幸せ。

116 :109:01/10/21 19:58 ID:???
>111
どうもです。今週昼休みでもアキバ行ってゲットしてきます。

117 :113:01/10/21 19:59 ID:FJAiJECh
>114
CPU温度は問題無しです。もともとPC133のCL=2で2週間以上使ってましたが、
メモリ交換前後で温度に変化は見られません。(ケース34度、CPU50度付近で安定)
それとメモリの挿し直しは既に5回以上実行してますが、結果は変わりません。
また、この状態でPC133に戻すと定格の最速設定で全く問題無しです。
他にDDRのメモリがあればK7S5Aが悪いかメモリが悪いか較差試験が出来るのですが…。

118 : :01/10/21 20:02 ID:???
>>117
512MBのメモリは相性でやすいかも。
とりあえず店で相談したら?

個人的には256MBx2で我慢したほうが無難だと思うが。

119 :.:01/10/21 20:02 ID:Oynn3NGz
>>113
マニュアル見ても推奨DDRメモリのリストに512MBがなかったので
自信が無くて買わなかったんだけど、やっぱり512MのDDRは
相性があるのかなあ。

どうでもいいけど、アスロンマシンウルセェってことで、8cm変換アダ
プタをつけてみた。静かなのはいいけど、平時54℃ってまずいだろうか?

120 : :01/10/21 20:02 ID:???

>>115
おとしめたいやつらは沢山いるさ。
最近売上減って火の車なMS○Jとか・・・

121 :SIS AGP Driver1.07正式版出現!:01/10/21 20:05 ID:???
http://www.atcomp.net/bbs/arc/h/hard/137_115_115.html

だそうです

122 : :01/10/21 20:07 ID:???
>>119
平次60℃半ばぐらいでもないかぎり問題ないよ

>>113のメモリチップはナンなんだろ?NANYA?

123 :113:01/10/21 20:08 ID:FJAiJECh
>118,119
http://www18.tok2.com/home/keidouei/0110/diary.html
スロット二本だから512に走ってしまいましたが、このページでは一本挿しなら問題なく使えてますね。
8ちなみに私もこのページと全く同じNanyaのNT5DS32M8AT-7k搭載メモリーなのです。
(jpg画像を拡大して確認しました(藁))
別に150MHZで動かしたいとは思いませんが、一本挿しなのでせめて定格で使いたいです(泣

124 :114:01/10/21 20:11 ID:nvRcu8fP
>117
ですよねぇ・・・・・・文面から察するに、それ位はチェック済みな気はしてましたが・・・・・・

NANYAのメモリーの場合、メモリの設定をFastとかUltraにすると、Memtest86でエラーを吐くというのはありがちなんですが、
設定ユルユルでもエラーを吐くようじゃ、どうもメモリーが不良なのかなぁ?と。
NANYAの256MB2枚と、Winbondの512MBのを2枚持っていますが、FSB133での動作に不具合はないです。
たった4枚のメモリーで、判断は出来ないですが、K7S5Aはメモリーとの相性は少ないのかも?

とすると、どうも、113氏のメモリーは、不良品なのかも知れないなぁ、とか・・・・・・
ショップにゴルァ!逝きますか(笑

125 :.:01/10/21 20:11 ID:Oynn3NGz
結局、OCできなきゃ自作やってる意味がないっていう人が
安いわりに安定してるのを見て勝手に頭に来てるだけでしょ。

よくいるじゃん、苦労してハチロク探し回って買ったのに、
友人のパルサーのほうがウケがいいもんだから「ATはダメだ」
だの「足回りが・・・」だのブツブツ言ってる奴。

126 : :01/10/21 20:15 ID:???
>>112
>パフォーマンスなんて、ベンチで数値化しなけ
>れば分からないものだよ。
う〜ん、体感重視なのはわかるけど自作ヲタとして
これは言ってほしくないな。5分、10分と早くして
今の新幹線があるわけだし、PCも体感できないぐらいの
高速化の積み重ねで今日まできてる。
本末転倒なベンチヲタにはなりたくないけど
パフォーマンスは正確に把握しておきたい。

OCやるんじゃなきゃS5Aというのは同意。

127 :113:01/10/21 20:22 ID:FJAiJECh
>114氏
それだけ持ってれば、充分説得力ありますって・・・。
とりあえず114氏の元の512MBは定格でMemtest86は問題無しなんですよね?

明日、定格+設定最遅でMemtest86でエラーが出るって言って、ショップに相談してみます。
交換が駄目だったらジャンパラに売り払いますが、こちらも定格で動かないから
駄目って言われたりして…。その場合はそれを証拠に売った店にゴラァしてみます(藁
しかし、こういう場合クロック設定が殆ど出来ないのは正直辛いです。
CPUが悪いのかメモリが悪いのか判断する材料が手に入りません。

128 :112:01/10/21 20:36 ID:???
>>126
>う〜ん、体感重視なのはわかるけど自作ヲタとして
>これは言ってほしくないな。
すまねぇ。実用第一なもんで。しっかりと動いてさえ
くれれば、何でもいいと思っているから。
パフォーマンスを知りたいというのは、ユーザーなら
当然だよ。まともに動作しているのかを計る目安に
なるからね。
余計な物を排除して、コストパフォーマンスに優れ
ているK7S5Aは、選択肢として悪くないよ。

129 :114:01/10/21 20:41 ID:nvRcu8fP
>127
Winbondの512MBのを2枚差して、Memtes86でエラー無しでした。
設定をUltra、2T、6T、3Tで行いました。

メモリの問題だと、ショップの人は嫌な顔するかもしれませんが、仕方無いですよねぇ、こればかりは。
こっちもなけなしのお金で買っている訳だし。

130 : :01/10/21 20:45 ID:???
「K7SEMは最新版以外はXPは対応していない」でOK?
「K7S5Aはよほど前のじゃなければXPは対応している」と考えて大丈夫?

131 : :01/10/21 20:46 ID:???
>>130
初期リビジョンでも対応してると思うが。

132 :113:01/10/21 20:48 ID:FJAiJECh
>114氏
ありがとうございます。こちらは133MHz,Safe,3T,7T,4TというPC2100CL=2としては
屈辱的な設定でNGですから、ショックは大きかったです。
実際上記設定でPhotshopにて作業中フリーズして、作業が無駄になりました(泣
Memtest86では511.6MBあたりでエラーが続出しているので、そこら辺が怪しいのでしょう。
それでPhotshopでメモリを大量に消費してスワップが起きる寸前でフリーズしたと仮定できます。
でもこんな話ショップにしても「相性です!」で押し切られる可能性が高いですね。
理不尽な・・・。

133 : :01/10/21 20:53 ID:???
>>132
まあ店に相談してみろよ。ダメなら売り払えばいいんだし。

134 : :01/10/21 20:53 ID:???
>>131

>初期リビジョンでも対応してると思うが。

それはK7S5Aがですか?

135 :114:01/10/21 20:58 ID:nvRcu8fP
>132
Photoshopっすか。
NANYAの256MB(CL=2)の2枚差しの時でも、固まる事は無かったですね。
WinbondのメモリはCL=2.5ですから、こっちの方こそ固まってもおかしくないんですが。

相性と言っても、SiS735とNANYAというのは、ベタベタの組み合わせですからね。
ドスパラあたりだと、NANYAを薦めるくらいだし(笑
頑張って下さいませ。

136 : :01/10/21 21:00 ID:???
>>134
そうだよ。K7S5Aは最初からXPというかpalomino対応。

137 :教えてクソ:01/10/21 21:30 ID:L+Ymqttc
>132のsafe,3T,7T,4Tってどういう意味なのですか?
どうしたら最大のパフォーマンスを得られるのでしょうか?

138 :113:01/10/21 21:37 ID:FJAiJECh
>137
K7S5AのBIOS設定でメモリ周りでいじれるところの値です。

Tは何クロックかけてその作業(プリチャージとか)を行うかといった設定なので
少ない方が当然速く動作します。
UltraとかSafeは漠然としてるけど、速そうな名前の方が速いです(藁
ちなみに114氏が129に書かれている値が最速の設定で、132に書いたのは最遅設定です。
FSBとこのあたりの設定を煮詰めて安定稼動限界やOC限界を探ったりします。

139 :教えてクソ:01/10/21 21:58 ID:???
>138
へーいじれるとこの少ないS5Aでのオアシスみたいね。
教えてくれてサンクソ!また一つ賢くなった気がするよ。

140 :貧乏人26:01/10/21 22:02 ID:lxh6s8a/
26です。リチウム電池買ってきましたが症状変わりませんでした・・・。
仕方ないので初期不良でショップに持ち込みます・・・また電車代が・・・。

141 :50:01/10/21 22:15 ID:6x69E5rJ
ううう、ようやくK7S5A起動したよ。
結局問題は電源でした。
昨日買って来たオウルテックのOWL-702OW SE付属電源でNG。
自宅に転がってた謎の300W電源もNG。(雷鳥900+KT133ボードは
走る電源)
途方に暮れた末、購入したお店に持ち込んでチェックしてもらったら、
ENERMAXのEG365P-VEで起動確認。
余計な出費が・・・。(涙

いったん起動したら快調&快適だけど、ここまで電源選ぶとは
思わなかったYo。

142 :_:01/10/21 22:35 ID:7qp6eWsz
L&Cの激安電源、とデルタのそれぞれ300Wで、ちゃんと電源はいって、
切れたよ。(0のシールのある初期バージョンと思われるK7S5Aで)

ただし、特に前者は主電源入れた直後にたまにいきなり電源が入る誤
動作する場合ありましたが。

私の環境での場合の話ですが、一応報告。

CPUは、MPの1Gと、XPの1800+(最近こっちに買い換え)で試しています。

143 :もう少しがんばりましょう。:01/10/21 22:52 ID:???
>>141
EG365P-VEか・・・
高い出費だね。
でも それ店員にカマされてんじゃないか?そのショップどこ?

総出力も大事だけど
電源の表記みて 構成に対する掛算と、足し算引き算を計算できるようになれば
こんな所で ことでつまずかないかと。
もちVer2.03電源で。
ただの勉強不足っぽい。

144 :電源て・・・:01/10/21 22:55 ID:PG+Lt0qv
>>141さん
うちはバリウス335P4だとなんか起動しにくかったのを静370Wに変えたら
バリバリ安定した。昔のSPARKLEとかの300WもOKだった。
バリウスは問い合わせたら絶対大丈夫だそうなので、チェックに出す予定。
あ、K7S5A+TB1.4Gです。
バイオスの電圧のモニターだとバリウスが一番変動が多い。すべての項目が
めまぐるしく変わっているような・・・
静はほとんど変動しない。ここらへんがうまく動かない原因かも・・・

145 : :01/10/21 23:41 ID:???
KT266Aが、思いのほか激安定しているので選択に悩むでしょうね。
安定感や扱い易さや速さでは、KT266Aに軍配が上がるし
メモリ3枚積めるという利点は、今後のことを考えると非常に大きい。
KT266Aは電源の相性もS5Aに比べると無いから無駄な出費がかからない。
まあKT266Aは後発だから有利なのは当然だけど
SiSを使ってみるという点以外でS5Aを選択させる余地を与えないKT266Aを出したのには正直驚いた。

146 : :01/10/21 23:55 ID:???

>>145
KT266Aが激安定?眉唾だね。

147 :なるほど:01/10/22 00:02 ID:v3/TJvq6
K7S5A+TB1.4Gだけど、Freewayの250W電源で動いてます。
BH6+Celeron300Aからもってきたやつ。

いちど>>26の症状が出て、PCIのVGAとFDDだけにして、何度かむなしく
CMOSクリアしたあと、間違ってF2キー(デフォルトをロードして起動みたいな
意味だった)を押すと、あっさりフロッピーディスクを要求してきた。
で、BIOS書き直して、復旧。

148 :哀傷:01/10/22 00:07 ID:+iea3Os3
やっと安定しました。
K7S5AとXP1700+で、フリーズや突然リセットなどが頻発。
メモリや電源を変えてみたり、クーラーを疑ってみたりと
いろいろやってみたけど、結局原因はビデオのMATROX G550のよう。
GF2に変えたら一応安定。
DVIのために買ったんだけどmatroxってことでノーマークだった…。

DVIで安定している人いるん?

149 : :01/10/22 00:16 ID:???
>>148
AGPを2xにしてみたら? 多分DVIは関係ない。

150 :148:01/10/22 00:26 ID:zqvswn65
>>149
それ確認しました。
だめだった。
RadeonVEがいいのかのー。

151 : :01/10/22 00:34 ID:???
侍の魂が息吹き、野望に浮気する前に休息
偶然の誘惑に雄叫び、衝撃の進化に乾杯

152 : :01/10/22 01:02 ID:???
Memtest86、AthlonXPでやってる人、L2キャッシュの値なんて出てる?
俺GigaのKT266Aのママン、AthlonXP1500+でやってみたんだけど、L2キャッシュ
unknownってでるんだよね。
これでいいのかな?

153 :みなこ:01/10/22 01:08 ID:???
ESCの今のお勧めはK7S5Aですか

154 :VE:01/10/22 01:38 ID:TZfQPpPO
>>148
同じような現象で困ってた。フリーズが頻発。
30分もたたずに操作中に凍ったり画面が真っ黒になる。
VEのドライバを最新にしたらフリーズの頻度は格段に下がった。
耐久試験&BIOS設定見極め中。AGPx2はまだ試してない。
K7S5A, RADEON VE(DVI-D), XP1700+, PC100x2, DELTA300W, Win2kSP2

155 :w:01/10/22 01:40 ID:d/uzLEpp
MATROX G550使えないんだ、うーん残念

156 :まと:01/10/22 01:55 ID:???
え?そうなの?Gigabyteの買っておいてよかったYO!

157 :マジレス:01/10/22 02:04 ID:???
>>155
うちは問題なく使えてるよ。
G550のDH。

158 ::01/10/22 02:05 ID:???
MATROX G550はこの板に限らず不安低

159 : :01/10/22 02:05 ID:???
AGPドライバの問題かも。はまってる人は1.07入れてる?

160 ::01/10/22 02:07 ID:???
なんだよ!
ただの煽りかよ。アホクサ〜

161 :50=141:01/10/22 05:25 ID:wsqAi5+Q
>>143
う〜ん、一応チェックした電源、Ver2.03電源なんだよね。
各電圧ごとのデータシート、チェックした限りだと動いてもよさそうな感じ
だったのに、起動すらしなかった。
謎だ。。。

ショップは本州北の果てのとある全国チェーンの店。
いやな顔一つせずに起動チェックかけてくれたから、かえって申し訳ないくらい。
まぁ、これで電源の心配なく運用できると考えて、納得してます。

んで、ご心配かけて申し訳なかったので、起動後の簡単なレポート。
まず、AthlonXP1500+が初期状態でAthlon1Gと認識されました。
これはバイオス更新後、FSB設定を100/100→133/133に変更することで
正しく認識。
DDRはNANYAの256×2だけど、とりあえずFast設定までは問題なく
動作。それ以上はまだ試してない。
Win98SEとWin2kをインストールしたけど、特に問題なし。
小さな問題としては、RICOHのMP9120Aでインストール作業中にドライブが
無反応になったりしたけど、これはKT133のマザボでも経験済みなので、
K7S5Aの問題ではない、と思う。
いったん動き出してしまうとホント安定。
噂されてたSCSIとの衝突もうちの環境だと起こってない。
オンボードのNICも安心して使えるレベルだし、悪い買い物じゃなかったと
思います。

162 :113:01/10/22 06:15 ID:keUvhBcb
>161
おめでとう。漏れの環境に非常に似てる(MP9120A、Nanya)上に、
漏れも電源に振り回されたから、気持ちは良く分かるよ。
(今はメモリに振り回され中(泣だが…)

既に構築してきた個人個人の環境に依存する点で、このマザーは結構賭けが多いと思う。
電源周りでトラブルが出るって事はATX規格で許容する動作範囲よりだいぶマージンが狭い
んだと思う。値段が値段だしコンデンサ等のコストに反映するものはだいぶぎりぎりの
ものを使ってる感じだし…。漏れの場合は最新の電源だとコールドブートに失敗してなかなか
BIOS画面が現れなかったけど、2年前に買った350W電源だと問題無かったし・・・。

例えると一度でうまく行った人とうまく行かない人の違いは、液晶モニタ買ってドット
欠けが有った人と無かった人との差みたいなものじゃないかな。
技術力云々は関係無しで運次第って事。(基本的な知識は当然必要だが…)

163 : :01/10/22 06:19 ID:vYoF3LPr
>>162
>技術力云々は関係無しで運次第って事。
その点に関しては激しく同意。
K7VZAのときも感じたが動かないのはお前の技術力のせいなんて言われるとほんと腹が立つ。

164 :  :01/10/22 06:42 ID:5cRnqx59
>>154 同じような現象で困ってた。フリーズが頻発。
30分もたたずに操作中に凍ったり画面が真っ黒になる。


 それってビデオボードの熱のせいだと思う。俺はVODOO
3だけど同じような状況になってしまい、FAN(昨日それで
指を切った)をつけて強制的に冷やしたら安定している。

165 : :01/10/22 15:50 ID:???
K7S5AのAMI BIOSの最新版の、Standard COMS Setup Page
の所で、
Pri Master
Pri Slave
Sec Master
Sec Slave
を全て、Userにしたのだけど、
Userにしたら、Sizeとか、Cylsetc設定しなくてはいけないのに、
設定をせずに、BIOSの設定を保存して、Rebootになったら、
メモリーチェックの後、HDDランプはアクセス状態で、ずっと点灯
してるのに、先に進まないので、Del、Ctrl、AltでRebotし、Delを押し
てもBIOS画面に行きませんでした。HDDランプが消えたりついたり
じゃなく、ついたままなのだけど、BIOS画面に行かないので、
CMOSクリアーをしようと、電源を落としました。
そして、COMSクリアーをし、BIOS設定をきちんとしたら、
起動したのですが、HDDランプが点灯してるような場合は、どうすれば良かったのでしょうか?

166 : :01/10/22 16:20 ID:???
>>165
仮にヘッドがディスクにアクセスしていても、
読み込みしかしてないと思うので、それでいいのでは?

167 :SiS饅:01/10/22 17:15 ID:???
>>165

Pri Master
Pri Slave
Sec Master
Sec Slave

P6S5ATでは、上記のどれかにカーソルを合わせて「ENTER」キー押すと、
サイズ・シリンダ・モード等を自動的に認識してくれたよ。

168 :(∵):01/10/22 17:30 ID:Ldoc6icX
K7S5A 他所での報告だと
・最初から立ち上がらない→そのままリセットを押してみる
・電源切ってすぐにONすると、しばらく立ち上がらない→セラコンC63を冷やしてみる

後者で解決できたらマザーがハズレといってもいいかも
適当なものに交換して完全に解決させた人もいるようです
場所は右上のCPUファン取付穴の隣。

エアスプレーを逆さにすれば、急冷スプレー代わりになるYO

169 :_:01/10/22 17:49 ID:CGvuPHOw
K7S5Aはハズレが多いね。
安定したら下手にいじらないほうがいいのかもな。

こっちは2枚目のNICの増設のときに嵌まった。
Win2Kでドライバーは正常だけどハブのランプが点かず全く使えない状態。
PCIのスロットをかえたら問題なく認識した。
他にもPCIに刺したサウンドカードのMIDIポートがいまだに使えてない。
IRQはぶつかりまくるしIRQの番号がスロットごとに指定できないのが致命的だな。
BIOSの書き換えに嵌まって同じのもう一枚買ってくる間抜けもいるし。
もうちっとまともなのつくれよなECSさんよ。

170 : :01/10/22 19:59 ID:id890EgM
>>169 PCIスロットが堅いんだよ。IRQを調整するのは
自作野郎なら簡単にできるだろ?WIN起動前にFD起動に
しておいて、半強制的にBIOS確認画面にとどめたら、
IRQがどことバッテイングしているか確認できる。

 

171 :.:01/10/22 20:41 ID:pKRIaT67
>>169
IRQ占有するデバイスはAGPの真下のPCIを避けるのが吉。

172 : :01/10/22 20:59 ID:???
K7S5A+Palomino で CPU ID 正しく表示される?次の BIOS 出るの待った方がよい?

173 : :01/10/22 21:53 ID:???
今まで、コールドスタートに失敗してたがマザーから
ファンの電源取らないようにしたら、失敗しなくなった。
コールドスタートに失敗してる人は、試してみたらどうよ

174 : :01/10/22 21:53 ID:hqVIqc1b
前スレでK7SEMでのXP1500+の動作人柱をした833です。

結局、今日K7S5Aを買ってきました。
結果は、すんなりと動きました。

私の買ったやつは、BIOSも最初から9月20日の最新のやつが入っていて
CPUスロットのところにも上下二カ所に「XP」の刻印があります。
最近出回っているK7S5AはXPをメーカー公式にサポートしているってことなのかな?

まあ、とにかく動かなかった原因は電源でもCPUでもなくK7SEMがXP未対応ってことでした。

175 :VIAの誘惑:01/10/22 22:09 ID:???
==================================================================================
 KT266Aチップセットボードのベンチマークのオンパレードが始まったが、すこぶる評判がいい様だ。
 SiS735に劣るパフォーマンスと続発する問題は、マザーボードメーカーの関心をSiS735へ向かわせたが、VIAはIntelがみずからにしていることを
そのままSiSに行ってSiS735ボードの流通を阻止してきた。これでKT266Aが妙なパフォーマンスを示しでもしたらVIAへの信頼は地に落ちるところ
だったが、どうやら逆境を跳ね除けたようだ。各サイトのReviewの反応をみると、どのサイトも極めて高い評価を与えており、VIAの実の伴った久々
のヒット作といえそうだ。なお、TomsHardwareによると、新しくなったのはMemory ControllerではとKT266から倍の8 Quad Word/Clockが可能にな
っているほか、Data queueのInternal bufferもより深くなっているようだ。いずれにしても、このれらの優れたベンチマークスコアを既存のKT266ユー
ザーが見れば、なんではじめからこの性能をKT266に投入しなかったのかという嘆きが聞こえてきそうだ。

==================================================================================

KT266Aはメインストリームになりそうだね。
SiSもがんがれー。

176 :名無し:01/10/22 22:55 ID:iYYJvO6s
すみません、K7S5AでSTRは使えるのでしょうか?
キャプマシン用に買ったので、できなければかなりショックでちびりそうです。
K7SEMではBIOSに項目があったのだけど・・・

177 : :01/10/22 22:55 ID:???
>24
ttp://www.jjv.ne.jp/Product/PF-Silencer
これだろ?
俺も大失敗したよ

178 :程よく:01/10/22 23:15 ID:???
ここも馬鹿ばっか。
知識がないなら素直に聞けばいいのに、
ハズレだのクソだのってうるせーよ。
そんなに恥さらして あらいやだ。
そんな奴は マジでインテル買えよ。Pen4

179 :適当に:01/10/22 23:31 ID:???
この世に馬鹿ではない人間などいない。

180 :流されて:01/10/22 23:39 ID:pKRIaT67
そうだ、そうだ。

181 :.:01/10/23 01:23 ID:???
>>162
仕事で回路設計(デジ・アナ)をそこそこやってます。
古くはVMEから...
> 電源周りでトラブルが出るって事はATX規格で許容する動作範囲よりだいぶ
> マージンが狭いんだと思う。
電源の?K7S5Aの?
ATXの仕様書なら職場で見てるけど、マージンってどの節の記述を
言ってます?
> 値段が値段だしコンデンサ等のコストに反映するものはだいぶぎりぎりの
> ものを使ってる感じだし…。
ここまでくると絶句するしかないんだけど。
コンデンサ等って、他に何を見て言ってます?
ひょっとして目視で4層全部たどれるのかな。
毎日見てるけど俺できませんよ。

現実問題たかが1万2万のものを買うのに隅々まで事前に調べないし、
ある意味、運というのは言い得て妙だと思うのだけど。
失敗したなら失敗したで、余計な妄想は書かない方がいいと思う。
スレと関係ないのでsage。

182 :_:01/10/23 01:25 ID:???
>>172

少なくとも、最新のBIOSでは、ちゃんとモデルナンバーのみの表示になるよ。
(FSBも合わせたらね)

周波数でないんでウザいんだけども。

FSBを100にしたばあいは場合は、なぜか周波数が普通に出ますけどね。

183 : :01/10/23 01:27 ID:???
>>171
それはマザーボードの設計によるから、必ずしもAGP直下が共有とは限らないのでは?

184 : :01/10/23 01:41 ID:???

ハッキリ言ってECSは設計技術、生産設備ともASUSより上。これ間違い無し。
ECSが8層基盤で高価なコンデンサのマザー作ったらSuperMicroになる。
*SuperMicroはPCChipsグループだから。

185 : :01/10/23 01:43 ID:6D2JOsm3
age

186 : :01/10/23 02:04 ID:???
>>181
突っ込みだけでなくて予想でいいから
なぜK7S5Aで電源相性が起きやすいかくらい書いて欲しい。

187 :名無し:01/10/23 02:40 ID:ZTR2jK9k
みんな、自作オタならケースや電源もケチらずに、(・∀・)イイ!!もの使おうぜ。
オレのお薦めはソンチアーとオウルテックだ。
電源はEnermaxとDELTA。
万一不良品を掴まされても、この電源でも動作しないと言えば、ショップに対する説得力が増すぞ。

188 : :01/10/23 02:41 ID:???
>>187
そうかあ?結構イタイぜそれ。
ETASISやNMBだったらわかるけどな。

189 : :01/10/23 02:45 ID:MaNnRiw3
コンデンサC63を交換して電源問題を解消した者です。

CMOS関係のエラーが出ていたことから推測ですが、
バックアップメモリの電源部の設計不良だと思われます。

電源部のパターンは追う気にならないし、チップセット側だったら
データシートが公開されていないので詳しく見るつもりはないですが

コンデンサ等を安物使っている以前にパターン設計に金かけてないのでは・・
CPU周り実装のチップコンデンサに強誘電使うならもうちょっとマージンとらないと・・

190 :187:01/10/23 02:46 ID:ZTR2jK9k
>188
ETASISって最近、品質落ちてないか?それで敢えて入れなかったんだが。
あとは”ショップに対する知名度”な。ここがポイントだ。

191 :162:01/10/23 02:48 ID:M+bI7rnq
>181
http://www.berkprod.com/docs/atx_201.pdf
(これはATX2.01のだがATX2.03でも、+5VSBがMax.1.5A、Peak2.5Aになる事と
12Vコネクタ関係の変更だけだったと思うが・・・
http://www.formfactors.org/developer/specs/atx/ecr_p1.pdf

それでこれの中の4.2.2 Voltage Tolerancesを見て欲しいんだけど、
結構許容範囲広いと思わないか?
例えば5Vなら最低電圧4.75Vで最高が5.25Vの出力でもOKって事だよね?
リファレンスに書いてあるんだから、電源メーカーはこの範囲に納めれば
バリデーションは通るはずだろ?
勿論電圧変動の少ない電源が優秀な電源として評価されるだろうが、
それは企業努力の範囲じゃないのか?

以下はバリデーションを通ったATX2.03コンプライアンス電源(要するに
店頭で普通に売ってる電源)ならば、Fig.12とかのパワーOKの条件を満たしてる
はずだろ?そういった幾多の電源が定格出力的には充分なのにK7S5Aを
起動させらず、他の複数のボードを起動させられるのならば、K7S5Aが特異な
ボードであると仮定できないか?

漏れはただの自作厨房なので、このくらいの意見しか出来ないけど、
貴殿はかなり回路に詳しいようなので、専門家としての意見を求む。
もちろん妄想は抜きでよろしく(藁

192 : :01/10/23 02:49 ID:???
SEMでB1じゃなかったけどMP刺したら問題なく動いた。
とりあえず報告。

193 : :01/10/23 02:53 ID:???
>>192
B1じゃないってどこで判断した?

194 : :01/10/23 02:56 ID:???
B1ってシールなくてもB1のことあるの?
在庫処分で7,980の奴だよ。

195 : :01/10/23 02:59 ID:???
>>192
問題ないってどのレベルまでテストした?

>>194
「B1」ってシールと「1」っていうシールが貼っている
のがB1だよ。

196 : :01/10/23 03:08 ID:???
スマソ、Windows起動としばらく動作させただけなんで
問題ないって言うのは不適切かも。
BIOS画面での表示はAthlon 4

197 : :01/10/23 03:32 ID:???
SSEは?

198 : :01/10/23 06:27 ID:HbkGShvD
わーい今日から仲間入り〜
K7VZA+Duron1Gだけどいまのところ安定してる模様。

199 : :01/10/23 06:52 ID:Jjg51Ll4
K7VTA3の話題が出ないのは何故?
DDR3枚使えるし良いと思うんだけど、
KT266Aってそんなに日陰者なの?

200 :52:01/10/23 08:24 ID:???
ECS製品が安い理由
1 やっすい安物コンデンサ
2 他Benderと共同購入
3 中国人をこき使う

201 :52:01/10/23 08:26 ID:???
>>198
おめでと。
いくらK7VZAったって組み立ててすぐには止まらないから。
俺のも1日に1回くらいしか止まらなかったし。
まあ今はそのマザボもゴミ処理所に出向中だけど。

202 : :01/10/23 09:17 ID:xoYrq6Cu
>>192

MPはK7SEMなら、どのVerでも動くと過去にあったような(自信なし)
XPはB1以降でないと駄目みたい。

203 :SEM使い:01/10/23 09:53 ID:???
>>202
うーん、たしかにMPは動いたって
レス見たことあるな。
でも、MPとXPで何でそんなに差が出るんだろう???
だれか教えてクン。。。

204 : :01/10/23 10:12 ID:???
L1closeが関係しているとか。> K7SEMでXP不可

205 : :01/10/23 10:17 ID:???
>>197
オフライン状態&HDDオンリーなためWin起動以上の
テストは行えず。もしOFFだったらA4SSEでONにすれば
済むのでは?
もっともSSE対応アプリもベンチも持っていないので
動作テストはできない。
それにしてもBIOSアップデートで吸収できない差が
XPとMPにあるとは...

206 : :01/10/23 10:35 ID:???
K7SEMでキャプやってる人は居られませんか?
挑戦したいので、正常動作するキャプボードを知りたいDEATH

207 : :01/10/23 10:46 ID:???
>>206

IEEE経由のDVキャプチャだけど、正常に動いてたよ。

むしろK7SEMからK7S5Aに環境を移してから、音声関係がおかしくなった。
PCIの転送が追いついてないのかIRQの重複が関係しているのか
原因を煮詰めてないのでわからんけど。

キャプチャ環境だけはK7SEMに戻そうかと考え中。

208 :154:01/10/23 16:26 ID:6UAW/BGL
K7S5AだがAGP1.07とRadeonVE最新ドライバでどうやら安定した。
いったん安定すると快適快適。すこし様子をみてSCSIやEZDVをいれる予定。
>>159 >>164
レスthanx

209 :_:01/10/23 16:40 ID:???
>>207
>IRQの重複が関係しているのか
でしょ?

210 : :01/10/23 16:49 ID:???
>>209

だと思うけど、なぜかIRQが動かせない(あまり試してないので解決方法はあると思う)

K7SEMだと一番下のPCIスロットはIRQは独立していたけど、K7S5Aはどうなんだろうか。
キャプチャ系統はAGPの直下のPCIスロットは避けた方がいいのはわかってますが、
まさかハマルとは思っていなかった。

211 :(;´Д`)y─~~:01/10/23 20:22 ID:geT7ooqY
先日K7S5A購入したものなんですがオンボードのサウンドドライバがまともに
入りません。なんどやってもsndsys.infがないといわれドライバのセットアップが
中断されてしまいます。もしどなたか解決方法しってたらおしえてください。
環境は
CPU ATHLON1G(266)
VGA ASUS V7100 deluxcombo
メモリ ノーブランド
です。

212 : :01/10/23 20:27 ID:???
>>211

ちゃんとSETUPからインストールしてますか?

213 : :01/10/23 20:35 ID:???
CoolONのBBSでK7S5Aの情報がかなり出てきてます
設定次第で冷えてるひともいるみたい
俺もあとでやってみます

http://homepage2.nifty.com/coolon/

214 : :01/10/23 20:44 ID:FpdSagsO
ドライバ(sis900_11401.zip、sisvxdwin10701.zip)がTWの鯖から
落ちてこねえぞゴルァ!!
USはNOTFOUNDだし…

215 : :01/10/23 20:54 ID:???
>>214
ドライバならSiSから直接落としたら?
http://www.sis.com/support/driver/step1.htm

216 : :01/10/23 21:22 ID:FpdSagsO
>>215
落とせました。THX!
ECSにあるものよりも微妙にバージョンが新しいですね。
IDE/AGPは107のようですが、日付欄に10/18/2001と書いてありました。

217 : :01/10/23 21:30 ID:???
K7S5Aの内蔵サウンドって高負荷時に凄くノイズが入らない?

218 : :01/10/23 21:51 ID:???
>>217
AC97に期待するな・・・

219 : :01/10/23 21:54 ID:N8PPEzxz
質問です。
K7VZAの内蔵サウンドを無効にするには、どうしたらいいのでしょうか?
増設したサウンドカードから音が出ません(;´Д`)

220 : :01/10/23 22:10 ID:???
>>219
BIOSにないのかよ・・・
そのマザー弄くったこと無いからわからんのだが・・・

221 : :01/10/23 22:13 ID:???
thxです。

厨房質問でのスレ汚し、済みませんでした。

222 :  :01/10/23 22:22 ID:Q+VCeFu9
>>219
俺もうっぱらったから忘れたけど
確かAMRの近辺にJPピンがあって
それを今入ってるんなら逆の方にしたらよかったはず。
そうすると電気的に切れるみたいだから
認識することは無い。
BIOSでDisableにしただけだったらWIN起動時に
不明なデバイスうんぬんちょっかい出してくるから
JPで切ったほうがいい。

223 :181:01/10/23 22:42 ID:???
>>191
電圧のレンジについては概ねご指摘の通り。特に反論はないよ。
ただ、それだけで世の中の電源がすべからく一律に動く訳じゃ
ないよね。漏れなく書くのは難しいけど、例えばT2〜T5について
mandatoryな規定がないとか、5Vsb以外のcurrentについて何ら
言及していないとか、そもそもが緩い→定格を語ろうにも
明確なリファレンスに乏しいというのが俺の理解です、ATX。
いわんやマージンをや、という印象だけどどうでしょう。

後半の仮定も至極ごもっともで、難癖を付ける気はさらさら
ないんだけど、それがコンデンサ等をケチってる話にどう繋がる
んでしたっけ? 162は根拠が無いまま結論を急いでいるように
見えるし、飛躍があるなら妄想のそしりを免れないと思う。

というところなんだけど、論点の意識は合ってますかね。
181はK7S5Aを擁護するものではないし、元々する気もない。
162での批判の根拠を疑問視しているだけなので、それを
示してもらえれば納得するし、今後の参考にもなります。
それと191は162から話がすり替わってると思うよ。

長くてスマソ。

224 :181:01/10/23 22:45 ID:???
>>186
申し訳ないけど、差し当たってサッパリです。逝ってきます。

225 : :01/10/23 23:03 ID:???
>>224
もう来るな。荒しと変わらんよ。

226 :_:01/10/23 23:30 ID:???
K7S5AだけどIRQの重複を回避するにはどうするかです。
まず一番下のスロットは比較的安全みたいです。
他のスロットは多分オンボードのデバイスやVGA等と重なるみたい。
一番下のスロットと他と重なることもあるから安心はできない。
それでどうするかというと
重なったカードを別スロットに移動させてリブート、また重なったら移動させてリブート
何度も抜きさし&リブートでできるだけ重ならないようにするしかない。
Windowsの起動時に固まってしまうとまた別パターンでうまく安定するまで
同じ事をなんども繰り返す。
運がよければうまく安定させることができるよ。
重ならないIRQは多分全部で4つまでで
オンボードのNICとサウンドとVGAで残りは1つだね。
この1つが多分一番下のスロットあたりにふられているのかもな。

227 :.:01/10/23 23:48 ID:???
>>225
んじゃま退散するわ。スレ違い正直すまなかったな。

228 : :01/10/23 23:49 ID:uxwfih1k
K7S5Aって、リムーバルHDDユニットと干渉するって本当?
基板サイズ304*244だとみんなそうなの?

229 : :01/10/23 23:52 ID:xZYDJ8kG
>>228
星野のA3は平気だった。

230 :228:01/10/23 23:53 ID:uxwfih1k
ココに書いてあった
http://freebbs.around.ne.jp/article/a/amdsys/2/uksdit/uksdit.html
>マザーボードのレイアウト上、メモリースロットルが基板の端部にあり
>SDRAMを使用する場合小さめのケースでは、CD-ROM等と干渉しそうです
>DDRなら大丈夫でしょう

だって。
そういうことか。

231 : :01/10/24 00:22 ID:LB0fxcTl
日本でP6STM(http://www.ecs.com.tw/products/p6stm.htm)売ってるところってある?
C3に対応してたらスゲー欲しいんだけど、日本ECSには製品名すら無い…(;´Д`)

232 : :01/10/24 00:23 ID:LB0fxcTl
>>230
電解コンデンサーとぶつかる事もあるから注意
と言うか、ぶつかって5インチベイ二つ使えなくなった…

233 :(;´Д`)y─~~:01/10/24 00:53 ID:/BumJuKl
>>212
ちゃんとセットアップからやってるんですけど
ないっていわれます。ハードウェアの追加とかでやっても
無理なんです。

234 : :01/10/24 01:01 ID:???
>>226
既にやっておられるかもしれないけど、
FDD起動にした上でシステムの無いFDDを入れておけば
BIOSでIRQがどのデバイスにどう振られるか、じっくり観察できますよ。

235 :nanasi:01/10/24 01:05 ID:U/vyq2+h
P4IBMSのPOWER LEDの結線の仕方を教えてください。
マザーボード上のPANEL1という端子の2番と4番ピンが
POWER LED端子なのですが、フロントパネルから来ている
パワーLEDの二本の線(緑、白)のうち、緑を2番、白を4番につなぐと、
通常時に光らず、スタンバイ時に点滅します。
逆に、白を4番、緑を2番につなぐと、通常時に点灯しますが、スタンバイ時に
点滅してくれません。通常時に点灯し、スタンバイ時には点滅するためには
どうすればいいのでしょうか?

236 :野望(VTA3)な人:01/10/24 01:05 ID:???
>>199
わしはK7VTA3でXP1600+やってます。
あ、ちなみにVTA3はKT266ですよ。Aは、つかないんです(泣
なんか、電源との相性が悪いのか、たまに電源入れても
ファンだけしか回らないときが最近あったりするけど、起動すれば
それなりに安定してる…かな???う〜ん、あまり冒険してないからなぁ…。
でも、ホントに野望(VTA3)の人、少数派だね…、ここでは(^_^;)
なんか、わしも情報ほしいっす。

237 :199:01/10/24 01:26 ID:EtyVPWz3
>>236
あ、ほんとだ。間違えました。
どうりでおかしいと思った。
でもKT133AのVZAよりKT266のVTA3の方が安くなってるのって一体??
やっぱ貧乏AMDユーザーにとってはDDRしか使えないのはだめなのかな。

238 : :01/10/24 01:39 ID:TA8vsFXW
>>232
うちも一番上に入れてたDVDドライブと電解コンデンサが干渉。
CDRドライブと順番を入れ替えたが、なんかしっくりこない。

239 :Namenlos:01/10/24 02:28 ID:2Va3qkLB
>235殿
記述では逆になっていないっすが…
ちなみに当方はマニュアル通りに「緑(+)=2、白(-)=4」で差して通常時点灯せずです。

当方はもう寝るのでゆるりとレスください(動作自体には問題ない事項ではあるので)

240 :162:01/10/24 02:30 ID:Bl22AquP
CPUCoolがK7S5Aに対応したようだね。
http://www.podien.onlinehome.de/CPUCOOL.HTM
実際にFSBの変更も試してベンチも取れたよ。
OC向けだけじゃなくて、不安定で困ってる人は試してみては?

241 ::01/10/24 02:44 ID:OEywme8B
>>234
PAUSEキーの存在も忘れないで・・

IRQはなかなか動かせないので、他のデバイスをぶつけてどかして
無理やり言うことを聞かせるのがコツ。結構楽しい(藁

242 : :01/10/24 03:25 ID:???
>>240
CPUFSBと共にずいぶん前から対応してたのでは?

243 :162:01/10/24 03:30 ID:???
>242
スマン。漏れが今まで使ってたのが古いバージョンだっただけっす。
今日最新版を試して分かったって事で許して。

244 :ななし:01/10/24 06:41 ID:3Dpt/PD6
>>232
うちも5インチベイ2つ使えないよ
奥行きが足らんせいかコンデンサーに干渉する
ドライブ入れる際にコンデンサー、クラッシュする人いるかも
ちなみにうちのケースは奥行き42cm

245 : :01/10/24 09:13 ID:???
>>233

内蔵サウンドは最新のドライバが出ているからecsのHPから落としてみて
それをインストールしてみてはどうでしょうか?お試しあれ。

246 : :01/10/24 12:34 ID:IBiQDV6J
>>228
がいしゅつ。

247 :_:01/10/24 13:35 ID:mMkW3uRY
K7SEMにMobileDuron 800MHzを乗せてみました。
動くにゃ動いたんですが、K7SEMはCPUコア電圧の
設定はできないんですねぇ。
1.56Vになっていました。
低電圧化を期待して買ってきたんだけど、残念。
よく見ればよかったなぁ。w

248 :247:01/10/24 16:05 ID:???
そういえば企んだ低電圧静音化がそのままでは果たせそうに
なかったので、逆に1.6VのままFSBを133MHzにしてみたんだけど・・
あっさり1.1Gで動いてくれました。
OSまでは用意していなかったので、立ち上げただけでしたが。
いまとなってはmorganが1万くらいで売ってるから、あまりおいしそう
な話じゃないけどね。
いちおー 報告まで。

そういえば前スレで倍率変更付近で鉛筆昇圧してるって書き込みが
あったんだけど、あれってうまくいったんだろうか?
逆に降圧ってできないの?

249 :247:01/10/24 17:02 ID:???
あちゃー なんか非常に勘違いしていたような。
表面のパターンでVcoreも弄れるのねん。 ナサケナ・・

逝ってきます。

250 :Part2の248:01/10/24 17:10 ID:jo8QORJR
VTA3ユーザ、、少ないのかなあ。
Duron800からDuron1.1GHzにリプレースしました〜。
某店で、箱入り11999円。安い!!
さて、情報収集だ。いそいそ。

251 : :01/10/24 17:24 ID:???
SiS645載せたのがもうすぐ出るみたいだね。
確かP4S5A
既出か?

252 :名無しです:01/10/24 18:10 ID:NOXhdGY5
K7S5AでmelcoのワイヤレスLAN、WLI-PCM-L11がPCMCIA-MTD0002
と認識されて、ドライバを受け付けてくれません。似たような状
況になってる人いません?もしくは解決方法はわかりませんでしょか?
Windows2000、Duron1G、G450、SDRAM128M、ほかのデバイスは付けて
おりません。

253 :同じく:01/10/24 18:18 ID:AfWsG1x7
asus a7v133cのアップデートに失敗したので修理に出している間に
k7vta3を7980円で購入。nanya ddr2100cl−2 512メガメモリー
にて安定動作中。a7v133cよりいいね。
ecsいいじゃないか。。

254 : :01/10/24 18:24 ID:???
>>252
ATCompで似たような話をみた。解決できなくて結局USBにしたそうだ。

ttp://atcomp.net/bbs/arc/h/hard/137_274_274.html

255 :235:01/10/24 18:39 ID:885EtMjA
>>239
すいません記述ミスでした。
緑2白4: 通常時消灯、スタンバイ時点滅
白2緑4: 通常時点灯、スタンバイ時消灯
です。

256 :  :01/10/24 18:43 ID:???
ワイヤレスLANやっとランけど。
PCカードはどうやってつないでんの。
これもメルコの純正品?
あとオンボードのSoundとLANとUSBは全部disable?
Windows98の場合は?

257 :名無しです :01/10/24 18:45 ID:NOXhdGY5
254の方、情報ありがとうございます。しかし、お金のかかる方法ですね・・・
何とかならないものでしょうか。

258 :名無しです :01/10/24 18:50 ID:NOXhdGY5
PCカードはmelco純正のWLI-PCI-OPというボードをつけています。
また、オンボードのSound、LAN、パラレル、シリアルをdisableで
USBはenableという状態です。当方、金欠のためなるべくお金のか
からない解決方法があればとかんがえています。

259 :名無しです :01/10/24 18:51 ID:NOXhdGY5
すいません。書き込み忘れました。
OSは2000しかありません。

260 : :01/10/24 19:03 ID:???
>>257
とりあえずメルコのサポートに聞いてみては?

261 :名無しです:01/10/24 19:09 ID:NOXhdGY5
メルコのサポート、朝から繋がりません。サポートやってるんでしょうか?
ECSのK7S5Aは安くて、この問題以外は安定しているので非常にいい買い物を
したと思ったのですが・・・

262 : :01/10/24 19:17 ID:???
>>261
WLI-PCI-OPのメモリの範囲を変更とあるけど、win2000だからなー。
まあ変更できそうだったらやってみたら?

http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/wireless/make/b04g0600_02.html

263 :名無しです:01/10/24 19:36 ID:NOXhdGY5
メモリの範囲を変更できません。
この板はサポート板ではないので、この質問を長々とするのは心苦しい限りであり
ますが、何とかならないものでしょうか。USB接続のものを買うのはあまりに理不尽
な気がするもので・・・

264 :  :01/10/24 19:51 ID:???
漏れも同じモノ使ってる。>WLI-PCI-OP
でもママンはASUSのやつ使ってるね。結構このカードって入れるのめんどくさかった。
ドライバを受け付けないというのがよくわからないけど、
漏れの場合は、はじめ「RECOH〜」とかって認識されているので
デバイスマネージャから間違って認識されているやつを選んでドライバの更新をする。
んで、そのまま進めていくと同じモノ認識されるから違うドライバを一つ選ぶみたいなので、
選んでみる。

…なんだかまとまりもないね。スマソ。
あとはWinXPからは無線LANがデフォで認識されるらしいからそれを試してみては?

265 :名無しです:01/10/24 19:57 ID:NOXhdGY5
>>264さん
WLI-PCI-OP自体は認識されるのですが、PCカードのWLI-PCI-L11が誤認識(?)
されて、PCMCIA-MTD0002と表示されます。これにドライバを入れようとすると
ドライバが見つかりません、とかいう表示が出てきてしますのです。
WinXPですか、結構先ですね。どの道、出費覚悟になるんですね・・・

266 : :01/10/24 20:02 ID:7G0RdU9Y
だってメルコだもん
うちも使ってるけど入れるのに一苦労
LANカードなんて結局使えなかったし

267 :264:01/10/24 20:04 ID:???
よく見たらそうだったスマソ。
んでWLI-PCI-L11だけど、漏れはWLI-PCM-L11というのを使っていたよ…
そいつはすんなり認識できている。>Viaチップでの話
お力になれなくてすいません。

SISチップは何か問題有るのかも。
WinXPは今日あたりから発売でしょ。OEM版だけど

268 :名無しです :01/10/24 20:12 ID:NOXhdGY5
むう、やっぱりメルコの相性問題なんでしょうか・・・
WinXP導入して、また相性問題で認識されないことを考えると躊躇してしまう。
それに、無線LANが繋がらなかったらXPのアクティベーション認証を電話口で
何十桁もやり取りすることを考えると・・・ふぅ

269 :266:01/10/24 20:21 ID:7G0RdU9Y
導入したのはノートね
LANカードは型番が違ってインストできず

270 :264:01/10/24 20:27 ID:0QI+tc4B
無線LAN自体あんまりポピュラーじゃないし、相性で片付けるのは簡単なんですよね…

これで最後ですけど、ドライバの詳細を見て、ご認識させているドライバを削除してみては?
もしそれすらも出来ないんでしたら、私はお手上げですねヽ(´ー`)ノ

271 : :01/10/24 20:34 ID:/bNQQTq7
>>261
FAXが有効

272 :名無しです :01/10/24 20:35 ID:NOXhdGY5
ドライバが誤認識されているというより、ハードそのものが誤認識されている
模様です。というのも、誤認識されて表示されているデバイスは、それに見合う
ドライバを見つけることができないという回答が出てきます。いろいろアドバイ
スしていただけて感謝してます。それにしても、ハイテク機器に相性ってずいぶん
ローテクな感じがします・・・

273 :名無しです:01/10/24 20:37 ID:NOXhdGY5
>>271さん
FAXはサポートのTEL番と同じところでしょうか?

274 : :01/10/24 20:45 ID:???
>>272
多分LANカードのアダプタ(WLI-PCI-OP)が正常に動作してないので
そこに挿したカードを認識できないのだと思う。

あといちいちあげなくていいよ。

275 : :01/10/24 21:29 ID:???
>>247
1066は多分OSは起動しないと思う。
電圧あげりゃ別だけど。
電圧はL7ブリッジで制御できるけど、
鉛筆でクローズするほど電圧は上がるので
何らかの方法でブリッジを切断しなければならない。
L7は全部クローズで1.85V。左から順に
0.4V, 0.2V, 0.1V, 0.05V, 0.025V
Mobile Duron 800は1.55Vだから、
10011だったと思う。
で、ブリッジのカットはやった事ないんでやり方わかりませ〜ん。
てなわけで何の役にも立たないレスでした。
まあL7オールクローズで1066でも通してみなさい。

276 :名無しです:01/10/24 22:08 ID:???
Faxでメルコのサポートに問い合わせて、それでもダメだったら相性問題だってこ
とであきらめるしかないかなぁ。いろいろ相談に乗ってもらってありがとうござ
いました。もし、解決方法を思いつきましたらその時はよろしくおねがいします。

277 :247:01/10/24 22:33 ID:???
>>275
ありがとう。

でもやっぱり本題は静音化なので、パターンカットして電圧を変更してみました。
結果は、
1.100V(0.925)〜1.350V(1.125V)では壊滅で、1.375V(1.200V)から起動させること
ができました。
これって、K7SEMがmobile用のBIOSになってないから、Duronの電圧表示になっ
てるだけなんだろうか?
それとも対応していないから、Duronの電圧がかかってるんだろうか・・どっちだろ!?

ともかくかなり温度が下がったのでファンレス・・・は厳しそうだけど、低回転ファン
くらいでなんとかなりそうな気がする〜 w

278 :age:01/10/24 23:26 ID:3Ti1Tmpb
age

279 : :01/10/24 23:29 ID:NJof65MO
K7S5Aの新しいBIOS出てたようだけど、
どうよ?
OC Workbench BBS Mainboard - ECS (非オフィシャル BIOS などあり)
http://forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=4

280 :ナナシ:01/10/24 23:33 ID:H2oaalDn
マザーボードで日本エリートのK7SEMを使っているのですが、あるとき突然Stop error screen の青画面になってフリーズしてしまいました

その後強制終了させて再起動を試みた結果、ぴーぴぴといったビープ音がなったあと ピピピピピ・・・となりつづけてwindowsが起動しません。
再起動させてもBIOS設定も出来たり出来なかったり、又は勝手に初期設定に戻される等と不安定な感じです。

これはやはりマザーボードが壊れてしまったと思ってもいいのでしょうか?

281 : :01/10/25 00:36 ID:VguyERXp
>277
どうやってパターンカットしたか教えてください。
CPUのパターン?それともマザーボード?
一度CPUのL7ブリッジカットしようとしたけど、デザインカッターでは歯が立たなかった・・・。
どんな工具使って、どういう風に切ったかコツなど教えていただけると幸いです。

282 : :01/10/25 00:46 ID:???
>>277
参考までに、普通のDuron800にFCPGA1GHz用ヒートシンク
500円とSILENCER12Vなら全く問題なし。幅が8cmなのがうれしい。
もっと低速回転めざせるね。

283 :282:01/10/25 01:11 ID:???
禿げ死苦すれ違いの危険性もあるので、
一応漏れもK7SEMです。

284 :277:01/10/25 01:47 ID:???
>>281
これってDuronスレの話題なのか、静音スレの話題なのか・・ごちゃまぜだな。
行き場がないので、ベースがK7SEMということでご容赦ください>みなさま

>どうやってパターンカットしたか教えてください。
>CPUのパターン?それともマザーボード?

CPUのブリッジを、ダイヤの粉がちりばめられた精密ヤスリでシコシコとこすり
ました。
ヤスリは、変に角がっ起ってる目立てヤスリよりも細身の半丸の局面と角を
うまく使うか、丸ヤスリが使ってみた感じはよかったですよ。
最後にメタノール綿棒で拭いて、鉛筆ショートで出来上がり。 フゥてなもんです。w

アートナイフも試してみたんだけど、銅の膜は堅いわ。w
なかなか貫けなかったんであきらめて、じわじわとヤスリで開くのを待ちました。


>500円とSILENCER12Vなら全く問題なし。幅が8cmなのがうれしい。

今、手元に座流マンがあるので、こいつと5Vファンでいけないかと画策中。
本当いうと電源と共有したいんだけどね。

285 : :01/10/25 01:57 ID:VguyERXp
>284
277さん感謝です。あんなに細くてか弱そうに見えるブリッジが恐ろしく強靭だった
というのは、実際刃物で切断しようと挑戦した者にしかわかりませんよね(w
私もヤスリで再チャレンジしてみます。
これというのもECSのマザーの電圧変更セッティングが無いからなので、
ECSスレの趣旨にそんなに外れてないと思いますよ。
パターンクローズの方法は幾多のサイトに載ってるんですが、カットについては
検索しても出てこなかったので助かりました。

286 : :01/10/25 02:28 ID:???
OC機能ほとんど無いけどやっぱSEMとかS5A買っちゃうんだよね〜。
それだけ魅力のあるヒット商品なんだけど、ブリッジカットとか
ディップスイッチでの倍率変更とかの需要はECS住民には高いはず。
OCじゃなくてもEV200をFSB266で使いたいことってよくあるから。

287 :277:01/10/25 02:31 ID:???
>285
実際にやってみると、アレ?っていうほど簡単にできます。
焦らずビビらずやるのがコツではないかと。

がんばってくださいな。

そういやトムのページで高電圧かけてとばすとか、エッチング
するとかいうことを書いてたっけ。
電圧までブリッジで弄れるのを見事に忘れていた私が言うの
もなんだけど、あんな仰々しいことをしなくてもなんとかなるんだ
けどなぁ・・・w

288 :名無しさんi486 :01/10/25 02:35 ID:???
>286
だね。CUSL2から移行したんだけど、あっけなく安定しちまった上に遊びの要素が
ないんで正直つまんない感じがする。パフォーマンスには不満はないけど、やっぱり
も少し遊びの要素が欲しいよね。値段を考えれば出来すぎといってもいいと思う
けど。

後基板のサイズとコネクタ類のレイアウトはもう少し何とかして欲しいかなぁ、と思った。

289 : :01/10/25 03:03 ID:???
便乗して、黒九十九タワーで倍率変更下駄1kで投売り。
2つかっちゃった。S5Aで166通そうって人いないかな?
SDRAMでも無理なんだろうか。

290 :_:01/10/25 09:59 ID:???
K7VTA3の話題増えてきたなあ。
前スレでK7VTA3or野望で検索したら書き込み3つしかなかった。
それに比べたら増えた方だよ、これでも。

>>236
>>250
XP1600+とDuron1.1GHzの動作情報サンクス。
野望で動くかどうかが知りたかったんですよ。

291 :.:01/10/25 10:25 ID:bJUcA69u
メモリは、どちらがいいのですか。
CL2とCL2.5
MBはk75SA

292 :.:01/10/25 10:27 ID:bJUcA69u
>291
k75SA x

k7S5A ○

293 :250:01/10/25 10:29 ID:rNzxY55U
Morgan1.1GHz@K7VTA3 BIOS ver1.11aで。
動作するだけでなく、SSEも有効になってるみたい。(午後ベンチにて確認)
SSEでサックサクなソフト、、なんか無いかなあ(本末転倒

294 :名無しさんi486:01/10/25 11:16 ID:???
>>291
SDRAM系のCL値はマザーの如何を問わず少ない方がいい。
つか、それ、明らかにECS固有の質問じゃないぞ。
そういう初心者レベルの一般質問は、
質問スレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003856726/
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003568238/
メモリスレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002473818/
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001521720/
のあたりで聞くように。

295 :小夜ちゃん:01/10/25 11:54 ID:TxRWM29W
>>280
順に 切り分けしてからマザーを疑うべしだな。
まず、CMOSクリアしてみる
次に もう一度、取り付けを確認。とりわけ、メモリ、ビデオカードに注意
その後、メモリを別のに交換してみる
さらに、ビデオカードを換えてみる
話はそれからだべ!

ピピピってのは、ビデオカードかメモリじゃないの?

296 : :01/10/25 13:02 ID:OvALDqWz
だれか新しいBIOS試したカー?

http://www.ecs.com.tw/download/k7s5a.htm

297 : :01/10/25 14:09 ID:???
>>279=>>296
うぜぇな
自分で試せ

298 : :01/10/25 16:59 ID:???
>>297
試したぞ 違いはよくわからん
>>297
禿しく同意!

299 :s :01/10/25 17:14 ID:/jD4YOqK
DDRはどうなの?512m2枚ざしいきたいんだけど。
やれてる人いる?

300 : :01/10/25 17:18 ID:???
今のところ一人もいない。

301 : :01/10/25 17:26 ID:???
>>299
1GB動作は何人か報告見たよ。

302 :_:01/10/25 17:39 ID:5RQ3SM4y
k7s5aのオンボードnicをFreebsd4.4で使ってる人いるー?

303 :_:01/10/25 19:55 ID:???
1G失敗した人もいるみたいだよ。
動くかどうかは掛けだね。

304 :ななし〜:01/10/25 20:22 ID:EmeT8qgn
新BIOSの違いが分からんという人はこのスレを読むといいかも。
真偽の程は不明だけど。
forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=4&t=002730

305 :_:01/10/25 21:29 ID:8E4H2BKm
鱈セレを載せようと思うのですが、
P6S5AT(DDR256MB)とP6IEAT(SDRAM256MB)を比較すると、
どちらが安定してるでしょうか?
また、動作速度に差はあるのでしょうか?

306 : :01/10/25 22:27 ID:???
K7S5Aで嵌まってしまった。IDEドライバーがSIS5513でDMAがONだと、Duron700だとOKだが
AthlonXPだとハングする。とりあえず、DMAをオフにすると安定することに
気づいたYO。新しいIDEドライバーが欲しい。。。

307 :能無しで名無し:01/10/25 22:28 ID:SKqJVdBt
>>305
P6プラットホームでDDRは余り効果がないと思われ。
安定性についてはどちらもどっこいどっこいかも。
速さならP6S5ATの方が上かもよ。
メモリもP6IEATよりも多く積める。

308 : :01/10/25 22:39 ID:???
SIS5513用のDMAドライバーは UltraDMA66までだよ。

SiS630, SiS730, SiS735 , SiS733, SiS635, SiS633, SiS645 , SiS650 , SiS740 , SiS745 IDE/AGP Driver
http://www.sis.com/support/driver/utility.htm

309 :SiS饅:01/10/25 22:42 ID:???
>>305
P6S5ATに於けるSuperπ104万桁の比較

CPU:Celeron850MHz(100*8.5)
OS:Win2000SP2
※BIOSのメモリ設定は統一(ULTRA、CAS=2)

SDR-SDRAM256MB :3分00秒
DDR-SDRAM256MB :2分52秒

310 : :01/10/25 22:44 ID:???
308さん、ありがとう。とりあえず、ダウンロードします。

311 :  :01/10/25 23:51 ID:32YKTcxK
D6VAAってまだどっかで売ってるかな?

312 :305:01/10/25 23:53 ID:8E4H2BKm
>>307さん
P6はそんなに良くないのですか。
ショップブランドの鱈セレモデルのママンが
P6S5ATとP6IEATのふたつでして、評判を聞いてみたかったのです。
どっちかというとP6S5ATの方が良いと言うことですね。

>>309さん
ベンチ情報ありがとです。
DDRわずかに優勢ですかあ。
SiS635TチップとかDDRの使用感はどんなもんなのでしょう?(安定性、相性など)

313 :ないしょさん@不安定触手 ◆nAiSyoIc :01/10/26 00:16 ID:???
>>312
P6IEATは内臓ビデオの生えているところを見ていちじるしく不安に陥る
ことうけあいです。ま、AGPに何か刺すとかならいいですけど。

P6S5AT、せめてSDRAMソケットが3つだったら買ったのになぁ・・・
(P6IPAT使いになりました)

314 :ないしょさん@不安定触手 ◆nAiSyoIc :01/10/26 00:16 ID:???
>>311
秋葉原のドスブイ通りのコムサテライトとかないかな?>D6VAA
(VIAのデュアルだよね?)

315 :311:01/10/26 00:28 ID:FnzP6Sdl
>>314
そうです。

kakaku.comで探してもショップのページだと出てこないんで
もう売ってないのかなと思って・・・

朝になったら電話して確認してみます<コムサテライト
もう品薄なんですかねぇ?

316 : :01/10/26 01:00 ID:Pem0LDop
結局、K7S5A3は出るの?

317 :_:01/10/26 01:06 ID:???
>>312
私はP6IEAT使っていますけど、きわめて安定していますよ。
買った頃は内蔵VGA,今はMX400ですけどどっちも超安定。

318 : :01/10/26 01:10 ID:???
粘着だな。
K7S5A2も3も出ねえよ。
ECSはマザーボードデザイン変更するような
メジャーアップデートはしないんだよ。
してたらあんな低価格で販売出来んわ。

319 :_:01/10/26 01:34 ID:???
>>318
でも、K7S5A2ってECSのサイトにBIOS上がってなかったっけ?
アレはメーカー自信のネタだったの?
K7S5A欲しいけどこの話のせいでいまいち購入に踏み切れない…。

320 : :01/10/26 01:47 ID:???
>319
K7S5Aで十分だとおもうけどなー。DDR3スロットもなくても困らない
んでないの、Adobeのアプリ使う人でもなきゃ。
むしろ次に乗り換える時SDR使えるとセカンドマシンにするのに良いかも。

321 : :01/10/26 02:10 ID:gjhtd6uN
http://forum.ocworkbench.com/ocwbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=4&t=002748
ここで新しいOfficial 011016 BIOS入れたらサウンドの音割れが直ったって人いるけど
CoolONのBBSで報告のあったCPU冷やすと音が割れるってのと関係あったりするの
かな?CoolON試した人にやってもらいたかったりするんだが
http://homepage2.nifty.com/coolon/bbs/bbs.htm
本来俺がやるべきだけどCPUCool入れるとなぜかフリーズするんだよね・・・・ 

322 :321:01/10/26 02:11 ID:???
スマソ分かると思うけどK7S5Aね

323 : :01/10/26 02:20 ID:???
>>319
K7S5A2は試作品で何枚か作っただけ。
K7S5Aと同時テストでK7S5Aの方が優秀だったから
こっちを販売したということ。だから2は
新リビジョンっていうものではないよ。
激しくガイシュツだけど。

324 : :01/10/26 02:22 ID:???

おまえらECS本社のサイトにあるマザー全てが生産・販売されていると思ってるのか?(苦笑

325 :319:01/10/26 02:28 ID:???
>>323
なるほど。そゆ事でしたら何の迷いも無くK7S5A購入に踏み切れます。
>>320もありがと。

326 : :01/10/26 03:53 ID:???
>>312
P6S5ATは、傍流ビデオチップ搭載のビデオカードとは相性があったり...
SiS315しかりTrident 128 XPしかり...でも、MX2/同200は問題なく動いていたなり。

327 : :01/10/26 08:31 ID:63fKL49B
WindoswXPで電源断、再起動を選ぶとシャットダウンをしています
という表示でCPUファンなどがとまりいつまでたっても電源断、再起動
されないのですが解決策はないでしょうか?
当方D6VAA、BIOSはECS日本法人のjp2.0sを使用しています。

328 :_:01/10/26 10:08 ID:???
K7VTA3(KT266)がAthlonXP対応BIOS更新済みで7980円は安いのかな?
素直にKT266Aマザーを買うのが吉?

329 :SiS饅:01/10/26 11:34 ID:???
>>312
SDRからDDRへ変更した際は、特に何も(BIOS設定変更など)しなかった。
そのまま自動的に認識されWinが立ち上がって終わり。

DDRの恩恵といえば、DVD再生が少し滑らかになったかも?というくらいだね。
ちなみに、これまで使ってみたビデオカードでDVD再生(PowerDVD VR-X)が
問題無くできたのは、

SPECTRA Light T32 PCI
Millennium G550 AGP DualHead

問題が発生したのは、

ASK製 SiS315AGP 64MB

こいつはドライバの熟成が足りないせいだと思われる。

330 : :01/10/26 13:24 ID:???
>>189
C63って、メモリスロットのすぐ横の16v 100μFのコンデンサ?

331 :age:01/10/26 19:26 ID:???
K7SEMのathlonXP起動報告
http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=054035&MakerCD=24&Product=K7SEM&CategoryCD=0540&Anchor=334742

biosはsem11b

332 : :01/10/26 20:37 ID:???
K7S5AでKyro2のカードって使える?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)