5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・第3次ギコネコの自作PC相談室

1 :アスロソ:01/10/20 17:57 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!これからも新スレでよろしくお願いします。

ルール
質問するほうも、答えるほうもなるべくAAを使おう。(まじめな質問スレとの違いはここ!)
テンプレート↓
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
質問です!
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
回答です!

回答者のAAは任意にどうぞ。ただし、あんまり大きいのは自粛をお願いします。

前々々スレ
【】【】続・ギコネコの自作PC相談室【】【】
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998373886&ls=50
前々スレ
【【続続・ギコネコの自作PC相談室】】
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1000191231
前スレ
【【第3次ギコネコの自作PC相談室】】
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001761429/

2 :おまんこ:01/10/20 17:58 ID:???
おまんこ

3 :てぃむぽ:01/10/20 18:14 ID:???
てぃむぽ

4 :ななしん:01/10/20 18:21 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>1 おつかれです!

5 :新人@PC環境移行中:01/10/20 18:27 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>1
お疲れー。
私はこれから今日買ってきたAthlonXPを取り付けるので帰ります…。

6 :先週、XP 買ったばっかなのに:01/10/20 18:42 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/    質問!
___∧__________
Athlon MP のほうも、1800+ が発売されたらしいですが、
まぢですか?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011020/ni_idx.html

7 : :01/10/20 18:49 ID:???
痴漢でっちあげ女子高生に抗議しています。
クリックするだけで簡単投票はコチラ↓
http://www.pweb.ne.jp/~kouki/vote/tvote.cgi?event=vote1&sid=1002332773&item1=%92%86%91%BA%8DK%8Eq%83%81%83%93%83o%81%5B%81i%92s%8A%BF%82%C5%82%C1%82%BF%8F%E3%82%B0%8F%97%8Eq%8D%82%90%B6%81j&add=true
「ロック中」には連続リロードの対処をお願いします。
1時間に10票まで投票できます。
詳細は速報板の→【速報】前代未聞の極悪人女子高生中村幸子
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1003548032
ぜひお立ち寄り下さい。お邪魔しました。

8 :質問させてください:01/10/20 18:50 ID:???
  ∧..∧
 (,,・д・)    ..ф
ヾ(っ_uuっ
ラディオンなんですが、1万台で存在するLEとVEがありますが、
ATI日本にはVEしかないんです。何か違いがあるのでしょうか?(LEの方が高いですね)
思い切ってキャプチャーも可能なALL IN WONDER RADEONを考えていますが…、
格付けはどういう感じなんでしょう??
RADEON 8500 > RADEON 7500 > RADEON 7500 > RADEON LE > RADEON VE
RADEONスレ見た限り高いカードの話ばかりで…
今はスペクトラのF11ですが、なんか調子が悪いので売ってしまいたいと思います

9 :初めて先生:01/10/20 19:06 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>8
LEは正規品ではありません。7500が続いていますが多分7200?
7200は日本語版なかったと思われ。
過去スレにもあるけど、画質のよさ&3Dが売りだけど、
画質はG450系とまた発色が全然違います。これは見るのが早い。
ALL-IN-WONDER系は、付属のソフトとか相性の問題とか結構あるので、
ATIでドライバー落とすとか、そこそこ構えた方がいいとは思います。
ALL-IN-WONDER RADEONの位置はチョットわからないなぁ…。スマン
RADEON 64MBor32MB DDR なんかもありますが、
不安でコスト重視というならVEでいいと思いますが…
(他の先生はどういうは分からないですが…)

10 :いちおう:01/10/20 19:39 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>8
MXのF11から今更VEに乗り換えるメリットというか目的がよく判らないかも。(3D性能は少なくとも落ちるよ、どっちもどっちだが)
キャプチャーならキャプチャーカード、ゲームしたいなら新しく出た4桁シリーズの方がいいと思うけど。
今買うならTi200か8500がこなれてくるの待った方が。

11 :新人:01/10/20 19:56 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>6
マジです。DUALユーザーには朗報かな?
>>8
いちおう9と10の補足。
3Dゲーをやらなければなかなか良いVGAだと思います。
RADEON VEではカリスマエンジン(ハードウェアT&L)、RADEON LEではHyper Zと言う機能が省略されています。
RADEON LEにはHyper Zを有効にするレジストリ改造があったりします。
AIWRadeonは普通の無印RADEONと同じと考えてください。それと、ドライバーは最新のものを使うべきです。
ATIは初期ドライバーの質の悪さに関しては最強です。

12 :ぐるぐる:01/10/20 20:24 ID:???
F11はMX200な無印F11、MX400なPE32がありまっせ>>10
前者なら、はっきり言って悲しいものがあるわけでして・・・

13 :弟子ギコ:01/10/20 20:50 ID:???
 ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < >>12 無印F11は、MX200ではなく、
 ⊃ つ  | GeForce mx2(通称mx300?)を積んでいると思われ。
 |  |   \________
〜U U

14 :弟子ギコ:01/10/20 20:52 ID:???
 ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (; ゚Д゚) < 間違えた。「GeFoece2 mx」だ。
 ⊃ つ  | なんかぅっ
 |  |   \________
〜U U

15 :M.tecセンセー@晩ご飯中 ◆MtecX/X2 :01/10/20 20:57 ID:???
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 新スレお疲れ〜♪。
〜(___ノ   \_________

しばらくしたら参加します。

16 :mona-:01/10/20 23:13 ID:HmwI0OgQ
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>14先生!
突っ込みですが「GeFoece2 mx」ではなくて「GeForce2 MX」です!
通称は無印MXだと思います!性能的にはMX400より若干低い程度です!

17 :名無し~3.EXE:01/10/20 23:29 ID:ddprXXQV
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!DVD-RやらDVD-RWは買いですか?
やぱり、第二世代以降のドライブを買ったほうが吉でしゅか?

18 :新人 ◆SINJINwg :01/10/20 23:32 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚) 先生が質問…
(つ つ
__∧___________
明日アキバへビデオカードを買いに逝こうと思ってるのですが、どうも決断しかねています。
そこでぜひ先生方のご意見を聞かせてもらえないでしょうか?
候補は以下の通りです。ちなみに3Dゲーはほとんどしません。
・RADEON VE
定評ある画質(自分もRADEON LEで実感)やハードウェアDVD再生支援機能が魅力。
・SiS315
ハードウェアDVD再生支援機能がRADEONよりも優秀らしい。
・G450orG550
安定したドライバによるDualHead機能や、G550は新しく追加されたHeadCasting Engineが魅力。
まあ、どれも似たようなものじゃんと言われればそれまでですが…。

19 :ギコアヒャーリ:01/10/20 23:33 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧___________
>17
この前DVD-RAM/Rドライブを買いましたがいい感じです。
DVD-Rの書き込みはあまり速くないですが、想像以上にDVD-RAMの
使い勝手が良いです。安いし買ってみては?

20 :新人 ◆SINJINwg :01/10/20 23:35 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>17
もう少し待つのが吉ではないでしょうか?
個人的にはDVD+RWに期待してます…。

21 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/20 23:36 ID:???
>>18
ここはお初…。

∧ ∧
(; ゚Д゚;)
(つ つ
___∧__________
何故にKYROIIが無いの?
と言う突っ込みはおいといて…。

漏れ的にはRadeonVEかG450でしょうか。
アニメがメインならG450、実写がメインならRadeonVEが良いかな。
Radeon7500とか7200のシリーズはダメなん?

22 :ギコアヒャーリ:01/10/20 23:36 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧___________
>18
RadeonVE
ちょっと相性きついかな・・・・
SiS315
まだしばらくは人柱〜
G450/550
枯れて安定はしてる・・・
というわけでG450辺りがいいんじゃないですかね。
DVDだったらCPUパワーで押し切れるし、
G550だったらSiS315と同じぐらいの3D速度がありますし。

23 :名無しさん:01/10/20 23:49 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>17
個人的にはDVD-RAM/Rドライブなら買いだと思います
>>18
うーん、個人的にはそれらに魅力はあまり感じませんが
7200が1万以下、8500バルクは3万以下ですよね。
8500はシャープネスでかなり綺麗と見たことありますけど。
げふぉがすぐ

24 :名無しさん@23:01/10/20 23:52 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
ごめんなさい途中で送信しちゃった
げふぉがすぐ値下げすると思われるので
少し待つのが良いとおもいます。
3は画質悪くはないと思うんだけど。

25 :名無し~3.EXE:01/10/20 23:57 ID:ddprXXQV
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
ども、17です。先生方!アドバイスありがとうございました。
明日、ちとばかし見てきます。
書き込み速度が速いのはDVD+RWですか?

26 :ギコアヒャーリ:01/10/21 00:05 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>25
DVD+RWは書き込み速度が速いですね。
しかし、言うほど互換性が高いわけでは有りませんし・・・
RAMは「どうせMOだ」と割り切るといい感じです。

27 :+RW使い:01/10/21 00:06 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
一般的なDVD-R/RWは2倍速っす。
+RWは2.4倍速っす。
パナのRAM/Rは、Rのみ等倍っす。

28 :新人 ◆SINJINwg :01/10/21 00:20 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚) 以外にレスがついてビクーリ
(つ つ
__∧___________
>>21-24
早速のレスthxです。
>21
KYROIIを消したのは初代KYROでちょっと痛い目を見たもので…。
>23
7200はRADEON SDRをそのまま改称しただけってのが厳しいっすね。

今回はRADEON 7500あたりを試してみることにします。

29 :新人 ◆SINJINwg :01/10/21 00:28 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>25
互換性の問題も多少ありますが、CD-R(RW)も焼けて5万円台で買える+RWドライブは魅力的ですね…。
言い忘れましたが、私はRAM使ってます。データ保存ならこれで十分ですね。

30 :30:01/10/21 02:17 ID:Nn8TaANg
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、質問です!
河童セレを使いたいのですが、
BXマザーにするか815系マザーにするかで迷っています。
総合的に考えて、どちらが良いでしょうか?
相性問題や変なトラブル等は出来る限り避けたいです・・
それぞれのお奨めマザーを教えてください。

31 :ギコアヒャーリ:01/10/21 02:27 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧___________
>30
BXでP3B-Fで下駄。
理由。安定。高速。下駄を使えばTualatinが乗る。
いまさらって気もするけど・・・

32 :弟子ギコ:01/10/21 02:32 ID:???
 ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < >>30 鱈に載せかえる気はなく、メモリを512MBよりも多く使う予定で、
 ⊃ つ  | 定格FSBが100MHzでも良ければBXのSocket370板。そうでなければ815系。
 |  |   | で、GIGABYTE。これ最強。店員からマークされるくらい。
〜U U    \________

33 :8:01/10/21 03:08 ID:???
  ∧..∧
 (,,・д・)    ..ф
ヾ(っ_uuっ
皆様ありがとうございます。
…F11は青い箱のヤツです。どうも画面がちらついたりするので、
買い替えを考えているのですが、ひょっとしたらモニターのせいかも知れません。
一応1万以下で考えています。皆様ありがとうございました

34 :ビリネコ:01/10/21 03:21 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生方の使用している通常焼き用の
CDRライティングソフトを教えて下さい。
またお勧めソフトがあったら一緒にお願いします。

35 :30:01/10/21 03:51 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生方ありがとうございました。BXの方向で検討したいと思います。

36 : :01/10/21 04:12 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>34
うちはneroを使用しておる。
やはりお勧めもneroであろー

37 :名無しさん:01/10/21 04:30 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>35
815やっぱ嫌われてますね。
CUSL2のトラブルと最大メモリ容量のせいだと思いますけど
P2(3)B-F,CUBX,CUSL2,EP-3spa3,GA-60XETと買ってきた中で
(・∀・)イイ!! と思ったのは815の方
理由はハブアーキテクチャのせいかRAIDのパフォーマンスがよかった。
体感的にも若干だか750MHz,げふぉ,ストライピングの構成だと815の方が
良かった。(マザー以外おなじ構成)
IDEまわりは81x系の方が良いといわれてるようです。
安定性もCUSL2を除いてほとんど変わらなかった。
P3B-Fのシリアルポートも苦労しましたが
こういう人もいると覚えておいてくだされ。
>>31
ここを参考にしてください
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/992474839/
個人的にはメジャーな中ならどれでもいいと思いますが
音楽関係はEasy CD Creator(嫌われてますけどね)
他にCloneCDなどを組み合わせればいいと思います。
ただしNEROを2kで使うのはお勧めしないです。

38 :( ´^`):01/10/21 05:10 ID:???
__∧
 こかぁ自作板だべ。
 ひつもんも、おこたえも、ちったぁ自作がらみにしれよ。
 せんこーもせんこーだじぇ。らいちんぐそふとなんぞ答えんと放置せれや

39 :すたん:01/10/21 05:21 ID:DNarLCad
プロリンクのGEFORCE3に代えたのを期に
P4 1・5G MB ASUSP4Bに代えたのですが
OSをインストールして各ドライバを入れて一安心と思っていたら
なんかウインドウズ起動するとごみ箱tネットワークアイコンが
赤っぽく変色してるんですけど、これって何なんでしょうか?
モニタのせいではないのでPCがおかしいんだと思いますが
なにかおもいあたるふしがありましたら教えてください
スペックは
プロリンクGEFORCE3ti200
P4 1・5Ghz
ASUS P4B
メモリ512
OS WIN98SE
ドライバは各パーツについてきたもの以外入れていません
お願いします

40 :名無しさん:01/10/21 06:22 ID:???

∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>39
Tweak UIでアイコンの再設定すれば多分直ります。
なにかソフトいれてアイコンが変わるのは良くあることです。
アイコンキャッシュを一旦空にするのもいいかもしれません。
方法は"セーフモードでShellIconCacheを削除"です。

41 :40:01/10/21 06:37 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>39
すいません。勘違いしてるかも。
アイコンだけ変色しているのですか?
全体的に色がおかしいのですか?
一部分だけ色がおかしいとなると
モニタ・ケーブルとかハードウェア面
がおかしいのかな?

42 :がお〜:01/10/21 09:12 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
質問です!
chaintechの6WPV-M102(810-DC100)
を使ってるんですが、このM/Bの
PCIにビデオカードを挿したら
そちらから出力できるのでしょうか?

43 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/21 09:19 ID:???
>>42
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < BIOSで設定出来るかも知れないよ。
〜(___ノ   \_________

↓にヒントが無いかな?

意外にイイじゃない!!CHAINTECH!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002515374/

44 :_:01/10/21 09:42 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
質問です!XPERT 2000 と KYRO2 APO-KYRO2-32 共に
が5000円ぐらいと同じ値段なんですけど

45 :心得見習い:01/10/21 09:53 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>44
3Dゲーム重視ならKYRO2で、画質重視やDVDなら
Xpert2000の方が良さそうです。

46 :がお〜:01/10/21 09:58 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
ありがとうございます。
Integrated Peripheralsという項目に
オンボードオーディオの設定はありましたが
VGAはありませんでした。
PnP/PCI Configurationにパッレトスヌープの設定
という項目があるのですがこれは関係ありますか?

47 :44:01/10/21 10:01 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
途中投稿でした…。すいません。もっと詳しく書きます。
大体5000円前後の安いカードで安くマシンを組み上げたいのです
(前マシンはSOTECのSシリーズです)
マザーはK7S5A、CPUはDuron1MHz、ドライブはリコーのMP9120A
HDDは7200rpmの30か40GB、メモリは256か512で、
ケースなんかもあわせまして、大体5〜6万前後で調整しようとしています。
XPERT2000AGP(5500円前後)、XPERT98AGP8M/RAGEXL(4000円前後)、
KYRO2 APO-KYRO2-32(5000円前後)
らしいのですが…。3Dゲームはしません。
むしろエロゲーとかのPCゲームやDVDの再生、そしてネットの閲覧、
ワードとかです<使用用途
画質の良いのが欲しいのですが、どうもGカードは1万前後の出費
は覚悟した方がいいのかなとおもっておいるところです

48 :44:01/10/21 10:06 ID:???
   。
   |∧∧
   (= ゚w゚)ノ 鬱ダシノウ
 ←( ◎)
    U U
ああ、既に返信が…。ありがとうございます<45
今から日本橋に出陣してまいります。で、ネットコーナーでここ見ます
今日は菊もあるし(w

49 :名無しさん:01/10/21 10:10 ID:???
全然関係ないけど
kyro2って5000円ぐらいなんですか?
ためしに買ってみようかな。
このごろ自作パーツ購入相談室になりつつある?ような
そういうスレ立てたら繁盛したりして(w

50 :心得見習い:01/10/21 10:15 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>47
使用用途からすると、Matroxのカードをお勧めしたいのですが。
2DゲームやDVD再生、テキスト打ち等は、Matroxの得意分野で
しょう。
Xpert2000も、余計な物が付いていないからか、画質に関して
は悪くないです。
KYRO2で画質を求める場合、ギルモ製が1番よいのですが、少々
高くて、中古でも1万前後になります。
肝心の画質に関してですが、使用する解像度が1024*768位で
したら、どのカードでも変わらないですよ。
発色に関しては好みがあるので、その辺は趣味ですが。
1024*768なら、GeForce2MXクラスでも多分平気です。

51 :ギコアヒャーリ:01/10/21 10:32 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>47-50
Kyro2は割と画質がいいですよ。APO-Kyro2はJoytechのやつですよね?
一時期使っていましたがフォーカス、色味ともに値段的には十分でした。
ギルモのを現在サブマシンに使っていますがこちらのほうはさらに良好です。
ちなみにKyro2はPC ONE'sで安く買えますよ。3DProphet4500でも10000円で買えます。

52 :壊れかけのバリュースター:01/10/21 10:37 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
質問です! OEMパソをいじる場合の注意点などあったらお願いします

53 :( ´^`):01/10/21 11:00 ID:???
__∧
>>52
 ねぇよ。

54 :_:01/10/21 11:01 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>42
>chaintechの6WPV-M102(810-DC100)
を使っていますが、Biosでは設定できません。
画面のプロパティで「このデバイスをプライマリモニタとして使用する」
にチェックを入れてやればOKです。
これでIO DATAのGA-GMX4/PCIを使っています。
それからパワーリープ Neo S370の下駄を使えばセレの1GHzが動きました。
ただしBios表示が00MHzとなるのがなんだけれどね。
まだまだ現役で使えるよん。

55 :がお〜@AT-680C:01/10/21 11:53 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/>>54
___∧__________
ありがとうございます。
これで安心して買えます。
パワーリープ Neo S370
 ↑
通販で買える店を知ってたら
教えてもらえないでそうか?

56 :ビリネコ:01/10/21 11:57 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>36.>>37
レスありがとうございます。
>>38
以後気をつけます。

57 :ものは試し:01/10/21 11:59 ID:???

  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!BIOSでまだ対応してないクロックの
CPUを無理矢理積むとどういうことになりますか?

58 :ギコアヒャーリ:01/10/21 12:01 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>57
動作が不安定になったり、変なクロックで表示されたり。
同じコアで電圧等も同じプロセッサなら動くことは動く可能性が高いです。
逆に言えば電圧が違ったりコアが新しかったりする場合はおすすめできません。

59 :ものは試し:01/10/21 12:07 ID:???

  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>58
ありがとうございます。機会があったら試してみます

60 :心得見習い:01/10/21 12:09 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>57
電圧とかの問題さえクリア出来れば動くかも。
BIOS上のクロック表示は、おかしいかもしれないけどね。
BXのママン板で1.0BGHz積むと、00MHzとか表示されたり。
ただ、コアそのものが違っていたら、動かない場合もアリ。
ThunderbirdとPalominoとかね。

61 :ものは試し:01/10/21 12:27 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>60
動かない場合は、BIOSの段階で止まるのですか?

62 :_:01/10/21 12:30 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>55
>パワーリープ Neo S370
楽天にあるアイランドという店で買ったよん。
おいらの住んでいる大須にはなかったので、通販で買いました。
鱈セレが動くかどうか誰か試してね。
さすがに鱈セレまで買えないもので。
それからマウスポートが逝ってしまいました。
中古屋で買ったので保証がないのがちと悲しい。

63 :心得見習い:01/10/21 12:38 ID:???
>61
ママン板にもよるのでしょうが、BIOSすら出ないこともあります。
電源は入るのですが、CPUを認識していないようで、手も足も
出ない状態。
自分の所だと、ASUSのA7S-VMでBIOS1004では、Palominoは
サッパリ動かなかったのですが、1006に更新したら、動作す
るようになりました。
後は、AbitのKT7か何かで、Duronの新ステッピングが出回っ
た時に、動作電圧が0.05V違っていて、対応BIOSでないと
起動もしなかったとか。
自分が知っている例はこれくらいっす。

64 :心得見習い:01/10/21 12:40 ID:???
>63
回答用のAA張るの忘れた。スマソ

65 :ものは試し:01/10/21 12:42 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>63
ありがとうございました。
手持ちのパーツでいろいろ試してみます。

66 :モナモナ:01/10/21 13:49 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ageようと思います!

67 :名無し~3.EXE:01/10/21 16:03 ID:PON30Ift
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!Athlon XPはPen4より速いですか?
つか、初心者は手を出さないほうがよろしいですか。
扱いにくいみたいなので...

68 :心得見習い:01/10/21 16:16 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
XPの方が速いと思います。
自分はPen4/1.4GHzなのですが、無印Athlon1.33GHzに
劣っていると思いますので。
取り扱いに関しては、クーラーの取り付け方さえ間違
えなければ大丈夫だと思います。
XPはコアの高さが低くなって、ヒートシンクの密着が
甘くなっているので、ショップでよく聞いてください。

69 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/21 16:51 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚) 昨日RADEON7500買うと言っておきながらSiS315買っちゃった…
(つ つ だって中古とは言え128MBで\4,800は買いだろ。人柱上等かかってこいや
__∧___________
>>67
はっきり言ってかなり違う。Pen4は不利。
Pen4は映像編集などでSSE2を使ったりしない限りあまりメリットは無い。
私は最近Pen4からAthlon XPに乗り換えました。リテール品を買えば初心者でも安心できます。

70 :えせ玄人:01/10/21 17:06 ID:???
  ∧..∧
 (,,・д・)    ..ф
ヾ(っ_uuっ
>>67
おそらくAthlonXPの方が速いだろうけど、初心者には積極的にお奨めはしない。
少しでもトラブルを避けたいなら、Pentium4に逝きましょう。

71 :すたん:01/10/21 17:53 ID:t0LhYPcw
41さんありがとうございました
セーフモードで指示どおりやったら直りました
感謝です

72 :67:01/10/21 17:53 ID:PON30Ift
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!NorthwoodコアのPen4はどですか?
まだでてないけど...
L2が倍になればAthlon XPといい勝負しますか?

73 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/21 18:06 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>72
L2が2倍なら結構いけそうな気がする。
DDR-SDRAM対応チップセット(P4X266や次期DDR対応i845等)と組み合わせれば良いかも…。

74 :(* ̄^ ̄):01/10/21 18:44 ID:B85lHtJl
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!セレロン900買ったんですが周波数どこまで上げれますか?
電圧とか教えてください

75 :マジレス:01/10/21 18:48 ID:???
>>74
自分で調べる努力をする気も無く人柱精神も無い小心厨房はOCするな

76 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/21 18:49 ID:???
>>74
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 努力と根性で決まります。
〜(___ノ   \_________

電圧の設定が可能かどうか。ケースを含むPCの構成。
本人の集めた情報。などで変わります。

77 :ギコアヒャーリ:01/10/21 18:53 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>72
Northwoodが来ればP4は有利になるでしょうね。
とはいえAthlonも次期コアでキャッシュ増量が噂されているので
その場合は今と同じようになるかもしれません。
>74
とりあえず「やめとけ」と言っておきます。
自分で調べるスキルが無いとクロックアップはちょっとねぇ。

78 :心得見習い:01/10/21 18:57 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>74
知識と根性と運。
電圧設定や冷却に関する知識、トライ&エラーを
繰り返す根性。
当たりロットのCPUを手に入れられるか否か。
OCする場合の要素はいろいろあります。

79 :<丶`∀´>:01/10/21 19:09 ID:???
  ∧_∧∩
  <=( ´∀`) /
___∧__________
先生!スレタイなんですが
なんで第4次じゃないニカ?

80 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/21 19:11 ID:???
>>79
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < タイトルはこれで良いです。
〜(___ノ   \_________

実際は第5スレですが、こうなりました。

81 :がお〜:01/10/21 20:02 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/>>62
___∧__________
いろいろありがとです。
静かなので電源が逝くまで使うつもりです。

82 :( ´∀`)さん@独り言 ◆SINJINwg :01/10/21 20:06 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚) 今日中古で買ったWinTV PVR for PCIが交換対象品…
(つ つ 新品と交換だアヒャヒャ

83 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/21 21:38 ID:???
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 閑古鳥です。
〜(___ノ   \_________

84 :心得見習い:01/10/21 21:47 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
まぁ、平和って事なのでは。
トラブルがないなら、それに越したことはないし。
マターリといきましょう。

85 :アスロソ:01/10/21 22:04 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
◆SINJINwg の先生!ところでAthlonXPとK7S5Aの組み合わせは
好調ですか?

86 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/21 22:10 ID:???
>>84
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 平和が一番ですね。
〜(___ノ   \_________

しかし、私は一般とハード板で激戦中…

87 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/21 22:22 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>85
すこぶる快調です(笑)
トータルに考えて結構いい買い物でした。
>>86
激戦ですか…頑張ってください。
先生スレPC自作校にもたまには顔出してくださると嬉しいです。一応潰れずに続いています(笑)
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1001754944

88 :心得見習い:01/10/21 22:23 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>86
お疲れさまです。
体壊さないように気を付けてください。

89 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/21 22:28 ID:???
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 戦線離脱しました。
〜(___ノ   \_________

疲れたので寝ま〜す。

90 :ななし:01/10/21 23:49 ID:ZUtyqjd0
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生質問です!自作PCとは直接関係無いのかもしれませんが・・
今日ポータブルCDプレイヤー(MP3&CD-R対応)とCD-R/RWドライブ(玄人歯垢CRX160E)を購入しまして、
さっそくMP3をCDに焼いてこのプレイヤーで聞いてみたのですが、なんか音飛びしまくります。
MP3をCDプレイヤーで聞く場合、なんか焼く時にコツとかいるんでしょうか?
ちなみに焼くソフトはB'sRecoderGoldです。「データCD/DVD」で焼いてみたのですが・・

91 :心得見習い:01/10/21 23:56 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>90
メディアとプレイヤーの相性っぽいのですが。
RWメディアならRメディアに変えてみるとか、
別のメディアメーカーにしてみるとか。
ライティングソフトの問題ではなさそうな
感じです。
あんまり答えになっていなくてスマン。

92 :90:01/10/22 00:08 ID:W5lsO+oL
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>91
レスありがとうございます。
なるほど相性ですか・・・。なんかそれっぽいです。その焼いたCDを試しにPCで
聞いてみたのですが、全然音飛びしないんで。
一応RWではなくRなんですが、メーカー替えるなりいろいろ試してみます。

93 :新人:01/10/22 01:39 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>92
とりあえず試しに低速でじっくり焼いてみては?
ドライブによっては意味がないことも多々ありますが…

94 : :01/10/22 02:38 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>92
DMAをOFFにして焼くと上手く行くこともありますよ

95 :づろそ:01/10/22 10:37 ID:???
>>1
久しぶりだな、兄弟

96 : :01/10/22 11:35 ID:???
   三 ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ____|
   /  >     |
  /  / ⌒  ⌒ |
  |_/---(・)--(・) |
  | (6    つ  |  / インテルの次のプライスカットは何時なのでしょう?
  |    ___ | <
   \  \_/ /   \
    \___/     

97 :名無しさんi486:01/10/22 11:41 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧_____________
次は、10/28
全ての河童Pen3と、423pin Pen4を値下げ
Celeronはこの前下げたばかりだからまだずっと先

98 : :01/10/22 11:49 ID:???
   三 ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ____|
   /  >     |
  /  / ⌒  ⌒ |
  |_/---(・)--(・) |
  | (6    つ  |  / Celeronが安くなって欲しかったのですが
  |    ___ | <  ずっと先ですか。。。
   \  \_/ /   \ どもです。
    \___/     

99 :真・厨房:01/10/22 17:15 ID:P94T69Bu
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
質問です!
初の自作に挑むのですが、メモリーはふつうの133でも良いでしょうか?
カカクコムをみたら、DDRは133の倍以上の値段がするので。
CPUはアスロンかデュロン、使用目的はネットとROM焼き・TVが主です。
OSは2000かXPのProを予定しております。

100 :アスロソ:01/10/22 17:19 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>99僕にはなんともいえませんがコテハン先生には
メモリが足りないって言われそうです

101 :アスロソ:01/10/22 17:27 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>100なんか勘違いしてた上に意味不明なこと言ってますね。。。
スマソさっそく回線切って首吊ります。。。

102 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/22 17:45 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>99
将来性とかにこだわる人の意見は違うと思うけど、
私は安くしたいならPC133でもいいかと思います。
私はK7S5Aで余ったPC133を使っていますが、十分使えます。
あと、用途がそれだけならデュロンで十分と思われます。
TV録画でソフトウェアエンコードをするなら別ですが。

103 :真・厨房:01/10/22 18:01 ID:P94T69Bu
>>103
レスどうもありがとうございます。
地元のPC屋はメモリが高いので(256で5000円)
通販で「メモリとデロン売れやゴルァ(゚Д゚)」と言ってみます。

104 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/22 18:15 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>103
言い忘れていたけど、最近はDDRのみ対応のママンが多いからちゃんとPC133対応のママンを選ぶようにね。

105 : :01/10/22 19:07 ID:4vNcifij
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
便乗質問です!
AMDのほうは今度いつごろプライスカットするんでしょうか?

106 :のへ!:01/10/22 19:27 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>105
10月29日にXPがプライスカットされるみたいだ

107 :小僧:01/10/22 19:37 ID:tRXs9UH7
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧_______________
先生!質問というかHELPです。
先日MicroATXのマシンを組んだのですが
グラフィックボードを付けたらEMM386が無いって
エラーが出ちゃいます。(外すとエラーも消えます)
ちなみに、Winフォルダには存在してます。
環境は以下のとおりです。
M/B:GA6-PMM
CPU:Celeron850
VGA:GAINWARD GeForce MX400/32M
RAM:256M

108 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/22 19:41 ID:???
>>107
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
config.sysのemm386.exeのオプションが emsやramになってたら
noemsにしてみそ。 つーか、適当な答えでスマソ。

109 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/22 19:46 ID:???
>>107
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < >>107さんの正解です。
〜(___ノ   \_________

詳しくは↓を見ませう
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/trouble.html#153

110 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/22 19:46 ID:???
>>108さんの間違いです。

逝ってきます

111 :影の声:01/10/22 20:02 ID:???
----☆ミ
Mtec先生は星になりました。今までありがとう。

112 : :01/10/22 20:05 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>106
先生ありがとうございます!
うちはKT133なマザーなんでXPは乗らないっぽいですが
Morganが連動して落ちてくれるのを期待して待ちます。

113 :なも:01/10/22 21:55 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生寝る前にageます!

114 :厨房:01/10/22 22:21 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!カナーリ前にpen3についてるEとかBの記号の意味を
質問した人が「初心者板で聞け」と言われて
そしたら他の方が「それは初心者じゃなくても判らないんじゃないのか?」
と言ったので自作板で相応しい質問となりました。
今AthlonのMPやXPなどありますがこの意味を聞くのはどうでしょうか?

115 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/22 22:41 ID:???
>>114
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
記号ってのが初心者向きかどうかはわからないけど、
検索エンジン使えば答えはすぐに出てくると思われ。
MPやXPの意味は該当するスレがあるので、そこをみればわかると
思うし、そこだったら聞いても逝けとは言われないと思う。

116 :スカンジナVIA:01/10/22 23:15 ID:KK9NbXIx
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ASUSのi845なM/B、P4Bは倍率を
強制変更できるそうですがPen4-1.5GHzを
133MHz×15倍=2GHzで作動させる事は可能でしょうか?

117 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/22 23:21 ID:???
>>116
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
そんなのやってみなくちゃわからんでし。
CPUの当たり外れもあるし、空冷か極低温冷却などでも変わるし
ママンやメモリなどの足回りでも変わるし・・・。
オーバークロックってのは、黙って挑戦。 通れば報告。 燃えれば
人知れず涙を飲むっていう漢の余裕なのだよ。

118 :心得見習い:01/10/22 23:23 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>116
2GHz動作自体は、CPU次第じゃないですかね。
BIOSでは理論的にそのクロック設定が出来ますが、
実際に動作するかは、CPUの耐性次第。
後、FSB133MHzとなっていますが、PC800のRIMMが
まず耐えきれないと思います。
PC800のベースクロックは100MHzですから。
133MHz動作するのは、次の4i仕様に移行して、
PC1066規格が成り立ったらの話ですね。

119 :スカンジナVIA:01/10/22 23:40 ID:???
>>117-118
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ありがとうございます。
海の向こうの記事なんかでは
成功例が報告されていたものでして…

120 :心得見習い:01/10/22 23:45 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>118
首つり物の間違い発見!!!
P4Bと書いてあるのに、RIMMの話を出してしまったよ(´Д`)
鬱なので、もう寝ることにします。

121 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/22 23:48 ID:???
>>120
そういうときはこれを使うのだ。

         》
       Λ《Λ  ズザーーーーーッ
      ( / ⌒ヽ
      ノノ   ノ     (´´;;;    (´
      (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
      ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
     (ノノ     (´⌒(´⌒;;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

122 :心得見習い:01/10/22 23:54 ID:???
>121
首が千切れんばかりに逝ってきます。

         》
       Λ《Λ  ズザーーーーーッ
      ( / ⌒ヽ
      ノノ   ノ     (´´;;;    (´
      (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
      ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
     (ノノ     (´⌒(´⌒;;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :名無しさん:01/10/23 00:14 ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 誤爆しても愛の手を・・ 南無南無
    /  ./\    \________________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

124 :うふーん:01/10/23 09:21 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生方!逝きすぎです!

125 : :01/10/23 09:32 ID:fpeA9gmC
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
今からビデオカード買いに行きます。SIS305買ったら大泣きになってしまったのでこんどは安全なの買いたいです。1万で不具合の出なさそうなの教えてください。
CPU セレD 800
メモリ SDPC100 256M
M/B ABIT ST6
OS WIN98SE

126 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/23 09:43 ID:???
>>125
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
1万でって難しいねぇ・・・。
GeForce2 MXかMillennium G550か・・・ぐらいなら買えそうかな。

127 : :01/10/23 09:55 ID:fpeA9gmC
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>126 難しいですか・・・(汗)やっぱゲフォが安全ですかね。ほぼ大丈夫そうなカードってなるとどのくらいしますか?使用目的は・・・ネット、ゲーム(主に2D)、DVD(実写がほとんど)程度なんですけど

128 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/23 10:08 ID:???
>>127
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
それだったら、15000と少しでミレニアム G450かG550が良いと思われ。

129 : :01/10/23 10:12 ID:fpeA9gmC
>>127
ミレニアムですか。15000ならなんとかなるかな・・・情報サンクス☆では逝ってきます☆

130 :モナモナ:01/10/23 13:53 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ageようと思います!

131 :モナッ:01/10/23 14:10 ID:cKhGHFcq
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!友達がSE-120PCIを7000円で売ってやると
言っているんですが、どうでしょうか?
買いですかね?

132 : :01/10/23 14:24 ID:???
http://mmc.onkyo.co.jp/news/abnews2.htm
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
これですね…完動品ならお買い得ですね、でも友人が売りたい理由を
聞いた方がよろしいのではありませんか?

133 :モナッ:01/10/23 14:28 ID:cKhGHFcq
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>132
むぅ、買いですか。
友人が売りたい理由はデルタ?を買ったからだそうです。
いまは1000円で買ったジャンクのLive!Valueなので音質はかなり
よくなりそうです。

134 :うに:01/10/23 15:12 ID:u/WUmAol
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、今日SeagateのHDD買ってきました。
HDD全体にゴムのカバーみたいの付いているのですが
剥がして使うって事でよろしいのでしょうか?
ちょっと剥がし難いから、そのまま使うのかなって思ったものですから。

135 :ギコアヒャーリ:01/10/23 15:22 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>134
それはそのまま使うものです。
これ常識。

136 :うに:01/10/23 15:38 ID:u/WUmAol
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、ありがとうございます。
剥がそうとしたので、ゴムカバーゆるくなった気がします・・・。
流体軸受けで静かそうですが、電源ファンが爆音なので鬱です。

137 : :01/10/23 15:44 ID:G5VsHXPu
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!僕もG550かMX2かで悩んでいるんですが、
高クロック耐性はどちらが上なのでしょうか?

138 :ギコアヒャーリ:01/10/23 16:04 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>137
AGPクロック耐性はどちらも相応に高いようです。
コアクロック耐性はMX200のほうが上かと思われます。
3D性能は実はG550のほうが高いです。てかMX200が低すぎるだけですが。

139 : :01/10/23 16:22 ID:G5VsHXPu
>>138
  ∧_∧∩
  ( ´A`)/
___∧__________
せ、先生!どちらにするべきかわかりません!

140 : :01/10/23 16:29 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!レイダースによいHDDって何?

141 :コソーリ:01/10/23 16:30 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!AGP*2のみのビデオカードをIntel815系統などの
AGP*4に対応したマザーボードに刺しても平気ですか?
その逆は平気みたいですが…。G200をIntel815EP-BのGA-6OXETで使おうと思ってます。

142 :マターリ:01/10/23 16:32 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ASUS CUSL2でCeleron633を950で使ってるんですが
CPUを変えるとしたら何がお勧めですか?

143 : :01/10/23 16:34 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>142
とりあえずマターリ待ち!

144 :サラーリ:01/10/23 16:35 ID:fR76Kfp3
>>142
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
用途はなんですか?

145 :マターリ:01/10/23 16:49 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!142です。
SETI@homeの解析スピードを向上させたいのですが。
1.1GHzが搭載出来る上限らしいんだけど
このままマターリ待ちなんでしょうかね?

146 :コソーリ:01/10/23 16:55 ID:ov/x8RUI
  ∧_∧∩
  (;´∀`)/
___∧__________
先生!もしや放置ケテーイですか?

147 :  :01/10/23 16:58 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>141
問題ありません x2を自動認識します

148 :コソーリ:01/10/23 17:01 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>147先生 どうもありがとうございます!
金欠でビデオカード買えなかったのでやっと安心して使える…(・∀・)イイ!

149 :サラーリ:01/10/23 17:01 ID:fR76Kfp3
>>142

∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
CUSL2は
Pent!!!/Celeron 450〜 933 MHz (FC-PGA)

だと思います。。。
マザボ買い替えでしょうか。。。

150 : :01/10/23 17:03 ID:???
>>149
ヴォケ、ちゃんと情報調べろ
CUSL2はP3もセレも1.1GHzまでだ

151 :サラーリ:01/10/23 17:36 ID:fR76Kfp3
>>150

スマソ、ジョウホウガフルカッタ、、、
逝ってきます。

152 :ギコアヒャーリ:01/10/23 17:36 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧_________
>139
MX200で間に合うぐらいしか3DをやらないのであればG550のがいいです。

>140
トゥームレイダース?
はて・・・見当がつきませんがよほど古いものでなければOKじゃないですか?

>141
i815系はOkeyです。i850&i845&i860はだめです。

153 :うに:01/10/23 17:40 ID:u/WUmAol
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、先ほどはありがとうございました。
謎な現象が始まって、鬱になってしまいました。
w2kの起動が始まって
ログインダイアログが出る直前の画面が高解像度になった時から
外付けスピーカーからガリガリとノイズがでます。
デュアルブートのWin98では異常無しです。
昨日までは、普通でした・・・。
カードはサウンドブラスターPCI128です。

直前の作業:メモリの増設とHDDの増設。
鬱になってから、試した事。
各コネクタ類の確認@変らず。
ヘッドホンにしてみる@変らず
W2Kのサウンドドライバを入れなおし@変らず。

何をすれば良いのでしょうか・・・度々すみません。

154 : :01/10/23 17:49 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!AthlonからP4に乗り換えようと思っています。
んですがAthlonまんせーの馬鹿だったので
マザーをどれ買っていいやらよくわかりません。
ていうか850と845って何が変わるねん!状態です。
今後の拡張性を考えた場合、どっちを選ぶべきなんでしょうか?

155 :ギコアヒャーリ:01/10/23 17:52 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>154
速度を求めるならi850,遅くていいならi845。
将来性等に関してはmPGAのMBであればどれもNorthWoodが
載り得ると思いますので変わらないと思いますよ。

156 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 17:56 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>>154
VIA P4X266でも試したら?
パフォーマンスもなかなか良いみたいだし。

157 : :01/10/23 18:01 ID:???
先生方、素早いレス有難う御座います!
>>155
どうもです。出来るだけ快適なものを求めているので、
i850中心に情報を集めてみます。
>>156
今回の乗り換えはAthlonとVIA、両方の相性問題に嫌気がさしてのものでして、
音楽やってるもんですから、やはりVIAモノは避けたいです。
親切にどうもでした。

158 : :01/10/23 18:02 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
しまった!コピペしたら失敗しました。先生ごめんなさい。

159 :154:01/10/23 18:05 ID:lXF21ZJc
>>52
とりあえず自作ショップ行って相談するのだけはやめましょう。
注意点は、何があっても誰にも文句いってはいけないてことだ。

160 :159:01/10/23 18:06 ID:lXF21ZJc
ごめん名前みすった

161 :140:01/10/23 18:09 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!レイダースとはRAID0,1のことです。

162 :ギコアヒャーリ:01/10/23 18:16 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>153
・メモリの設定を緩くする
・PCIの設定を緩くする
・チップセットのドライバを変えてみる
・余計なサービスを停止してみる
等の対策が考えられます。

>161
IDEであればSeagateのHDDはRAIDだとあまり速くならないようなので、
IBMかMaxtorが無難だと思われます。

快適性を求めるのならばSCSIシングルのほうがよいかもしれません・・・

163 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 18:18 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧________
>>161
以前やったときはQuantum製がなかなか良かった…って、もうMaxtorに吸収されてるな(笑)
最近はやってないからわからん。

164 : :01/10/23 19:36 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
NTServerをセットアップしました。
ディスプレイドライバがメーカーからも提供されいません。
どうすれば良いのでしょうか?
問い合わせたら、「手動設定願います」って…
どうやるんですか?

165 :ギコアヒャーリ:01/10/23 19:39 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>164
NT用のドライバを入れれば動くんじゃないですか?
というかWindows板に言って聞いたほうがいいかもしれません。

166 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 20:02 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧________
>>164
「標準ディスプレイドライバ」とか使ってもだめ?つーか無いかな?
Serverは使ってないから良くわからんです。

167 :心得見習い:01/10/23 20:03 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚) 寒暖の差か、風邪引き気味の様です。
(つ つ みなさんも注意してください。
___∧__________
>>161
昔はQuantumのHDDがRAIDに向いていましたが、
Maxtorに吸収されてからどうなったのか・・・
IBM、Maxtorは多分大丈夫だと思います。
SeagateはRAIDの相性がいまいちで、思ってい
たよりパフォーマンスが出ませんでした。
バラ4でも、似たような傾向です。
自分も最近はRAIDから離れているので、的確な
答えが用意できません。
こちらのスレを参考にした方が、早いかも。

HDD買い替え大作戦 ☆パ-ト5☆
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002368976/l50
答えになっていなくて申し訳ない。

168 :名無しさん:01/10/23 20:25 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧________
>>161
無難にストライピングで最速クラス求めるなら
いまだにDTLAです。

169 :うに:01/10/23 20:59 ID:u/WUmAol
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、色々ありがとうございました。
色々ゆるくしても変らなかったのですが
余計なサービスを止めたら、ノイズが減りました。
ゴルァとセーフモードで起動したらノイズ無し(゜д゜)ウマー
ウマ?音でない・・・鬱。
こんな漏れは、お腹空いたのでAC97にしようと思いました。

170 :ハァ?:01/10/23 20:59 ID:???
>>168
最近はDTLA自体が無難と言えない気がする…。

171 :名無しさん:01/10/23 21:03 ID:???
>>170
私は4台1年半使ってますが異常ないですよ

172 :名無しさん:01/10/23 21:05 ID:???
>>170
それに無難はそういう意味で使ったのではありません

173 :170:01/10/23 21:05 ID:???
>>171
漏れは4台中3ヶ月ほどで2台壊れた…鬱。

174 :170:01/10/23 21:09 ID:???
>>172
最速でも壊れられちゃあたまったものではないですぜヽ(;´ー`)ノ

175 :心得見習い:01/10/23 21:17 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
まぁまぁ。マターリといきましょう。
>>168は、RAIDの効果が数値で確認しやすいのは、
DTLAと言いたいのでしょう。

DTLAの信頼性は、あちこちで疑問が投げかけられ
ていますよね。スレまで立っていますし。
自分も、DTLA307015を所持していましたが、
10ヶ月で逝ってしまいました。
身近でも2週間で逝った人も居ますし、別件で
ショップのサポートに行ったときに、DTALが
逝ってしまったという人と、お話もしてきま
した。
個人的な印象では、DTLAシリーズは壊れやす
い印象がします。
まぁ、工業製品ですので、不良ゼロというわ
けにはいかないので、壊れてしまった人は、
自分を含めてご愁傷様ということです。

176 :名無しさん:01/10/23 21:29 ID:???
なんか私悪者扱いだな
忠実に答えただけなのに・・・
HPTなどでも相性少なくてRaid0最速クラスは少ないのに
鬱、、、

177 :心得見習い:01/10/23 21:45 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)熱で頭がぼーっとしてきました。
(つ つそろそろ限界かも(藁
___∧__________
>176
まぁまぁ、そう鬱にならずに。
DTLAがRAIDとの相性がいいことは、分かってくれると
思いますよ。
ただ、死亡報告が相次いでいるので、ユーザーの方々
の評判がいささか良くないということだと思います。

178 : :01/10/23 21:46 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、買う人がたくさん居るから 故障の事例も多いと思います。
漏れも3台使ってますが、半年で一台逝きました。

>>167 先生、風邪にはアルコールを飛ばした玉子酒が良いと思います。
漏れは生酒飲んで、逝ってるのでsage

179 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/23 21:58 ID:???
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 私のPCはDTLAが3台も〜♪。
〜(___ノ   \_________

おまけにMtecが4枚も〜♪。
でも、元気だよ

180 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/23 21:59 ID:???
復活のフサギコです。ADSL開通のおかげで常時接続が出来るようになりました。
まだちょっと不安定かも・・・
>177
無理をしないで暖かくして寝たほうが良いですよ。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

181 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/23 22:03 ID:???
>>180
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < お久しぶり〜♪。
〜(___ノ   \_________

ADSLですか、羨ましい…。
ISDNで頑張る私。

182 :心得見習い:01/10/23 22:10 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
心配していただいてもらい、ありがとうございます。
明日、明後日と朝早い上に、帰ってくるのも遅いので、
これにて寝ることとします。
皆様方も、お体は大切にしてください。

183 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 22:15 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚) RAIDしたくてもお金とPCIが足りない
(つ つ
__∧________
>>179
そういえば、DTLA1度も触ったこと無い…流行にことごとく逆らう私って一体…
>>180
復活おめでとうございます。最近ADSLの速度が遅くて鬱です…

184 :もなもなもーなもーなー:01/10/23 22:26 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ageようと思います!

185 : :01/10/23 22:47 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、とにかく速くて安定したPCが欲しいです!
今おすすめのCPUとマザーは何ですか?

186 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/23 22:50 ID:???
>185
用途ぐらい書いてくれないと。
まぁAthlonMPx2+ThunderK7とか
XEONx2+Thunderi860とか。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

187 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 22:54 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧________
>>185
とにかく速さと安定性にこだわるならPen4 2GHzとi850かな。
個人的にはAthlonXP 1800+とKT266Aがいいかと思うが、安定性が未知数…。

188 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 22:55 ID:???
>>187はDUALじゃない場合ね。

189 : :01/10/23 23:25 ID:???
安定した、まで含めると850になってしまうな・・・・

190 :もなもなもーなもーなー:01/10/23 23:50 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!静音化の道は修羅の道だと思います!

191 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/23 23:58 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧________
>>190
やりだしたらきりが無いよ(笑)
今AthlonXP使ったメインPCを静音化しようと企んでいるけど、
やりすぎで壊さないようにしないとな…。

192 :名無し~3.EXE:01/10/24 00:08 ID:FDP6RACO
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、IDE-RAIDを組もうと思ってますが、
HDDは同じHDDを2台用意しないといけないのでしょうか?
同じメーカ、同一型番、同一容量じゃないとだめ?
注意する点などあります?
そんな奴はRAIDなどするなって言わないでください(´Д`;)

193 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/24 00:14 ID:???
>190
全くです。
>192
同一メーカーの同容量の同モデルが望ましいです。
最低でも容量はそろえないと無駄な部分が出てしまいますよ。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

194 :名無し~3.EXE:01/10/24 00:19 ID:FDP6RACO
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、RAIDコントローラはどれがいいですか。
漏れはPROMISEのカードを買おうと思ってますが、どうですか?

195 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/24 00:22 ID:???
>194
手に入れば3wareのですね。
Promiseのは無難では有りますが、CPUにかなり負荷が掛かりますので。
データドライブ用であれば2000標準のRAID機能を使ってみるのも良いかもしれません。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

196 :かのりん:01/10/24 00:27 ID:???
>>195

  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
CPUに負荷がかかるということは、有り余るCPUパワーを
持っていれば、とくに心配しなくてもいいことですか?

197 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/24 00:32 ID:???
>196
いえ、複雑怪奇で正確には理解してないので説明できませんが、
あまりそうともいえないらしいです。
うーん、ソースが出せない自分が悔しい・・・
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

198 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/24 00:37 ID:???
寝ます・・・・アシタモハヤイヨ・・・
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

199 :なな43:01/10/24 00:47 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(づ で)
___∧__________
ありあまっていてもビデキャプチャとかすると
データ書き出すのにCPU食われるから
コマ落ちしやすくなるぞ!安モンRAIDカードは

200 : :01/10/24 01:15 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!僭越ながら200をゲットさせていただきます。

201 :201:01/10/24 02:32 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
ログ読んでたんだけど、P4Bで強制倍率変更できるってマジですか?
というか、ES品じゃないPen4で倍率って変えられないと思ってましたが。

202 :ななしギコさん:01/10/24 02:44 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>201
倍率はムリ。FSBが可変ということだろう。

203 :JOJO:01/10/24 03:47 ID:afoZ6Gnr
Athlon Thunderbird FSB200(できれば1.4GHz)の買い時はいつですか?
まだ安くなるかなあと思ってたんですが、
僕の近くの店やネット通販のページをみても結構品薄だし、
AthlonXPとか出始めてるんで、
もう安くならないどころか高くなるのかと思い始めました。
どうなんでしょうか?

204 :名無しさんi486:01/10/24 03:51 ID:???
>>203
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
ThunderBirdのFSB200なら買い時は週末ぐらいが限度。
プライスカットが控えてるし、ThunderBird自体がすでに生産中止だから
待ちすぎると手に入らないと思われ。

205 :JOJO:01/10/24 04:14 ID:afoZ6Gnr
>>204
ありがとうございます。早速買ってしまいます。

206 :名無しさんi850:01/10/24 04:20 ID:+skvld5L
ドスパラ、ツクモ、TWOTPとかのショップブランドPCで
お勧めってどこですか?
また、ここだけはヤメロってありますか?

207 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/24 07:29 ID:???
>>206
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < どこも似たような物だと思います♪。
〜(___ノ   \_________

TWOTOPのマシンを買ったことが有るけど、作りは良かったよ。
サポートは受けたことが無いから分かりません。

208 :私は良かった:01/10/24 09:06 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
Tukumo.exでは自作壱号機のトラブルでは大変お世話になり感謝しています
パーツを全て同店(オープニングセール)で仕入れた故に
工賃サービスで面倒(修理)見てもらいました。

209 :140です:01/10/24 13:26 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>162,163,167,168,170他いっぱいだ!
先生!今頃ですが、ありがとうございました。

210 :-:01/10/24 14:36 ID:mE5lAoKA
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生! DVIついてて、1万円くらいの
ビデオカード教えろや、ゴノレァ

211 :ギコアヒャーリ:01/10/24 14:39 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>210
モナーにゴルァとか言わせてはいけません。
SiS315のやつとかがついてるみたいですが。

212 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/24 14:47 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
SiS315ならついてるぞ。しかも1万円割れだゴルァ!
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010825/etc_sis315.html

213 :スマ黒:01/10/24 14:50 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
RADEON LEやGeForce2MXのカードなら
DVI+アナログ付きで実売10000円前後です。
まだ店頭に残っているかは判りませんが。

214 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/24 15:26 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>210
3Dを使わないならMatrox G550でもいいかもね。
>>213
LEにDVI出力付のモデルはあったかな?VEなら色々出てるけど…

215 :もな〜り:01/10/24 16:09 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生、旧radeonのコアが変わるそうですが
ALL-IN-WONDERも変わるのでしょうか?

216 :ギコアヒャーリ:01/10/24 16:19 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>215
シュリンクはされるでしょうね。でも機能的にはなんら変わらないと思います。

217 :もな〜り:01/10/24 16:28 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
ちゅうことはファンレスになるんでしょうか?
http://www.ati.com/na/pages/products/pc/radeon_7200/r7200-bd.jpg

218 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/24 16:29 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>215
新RADEONチップを搭載したAIWが発売するみたいです。
そのため、現行のAIW RADEONは投げ売り状態になってます。

219 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/24 16:52 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>217
今度出るALL-IN-WONDERはRADEON 8500搭載だからファンレスは無理かもしれません。
おそらくRADEON7200搭載のALL-IN-WONDERは出ないかと…。

220 :もな〜り:01/10/24 17:09 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
そうですか。残念です。どうもでした。

221 :なんでやねん!:01/10/24 17:38 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!前スレが急浮上してます。

222 :名無しさん:01/10/24 17:47 ID:???
  ∧_∧
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!AIWはステレオで録画できないって聞いたこと
があるのですがこれはどういうことですか?
ステレオで録画するには何が必要ですか?

223 :ギコアヒャーリ:01/10/24 17:53 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>222
AiWRadeonはわかりませんがRageなAIWは確かにできなかった記憶があります。
G450eTVはできました。

224 :漏れもアヒャリ:01/10/24 17:57 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>>222
Radeon8500のAIWならステレオ対応だよ
ただし5万くらいするらしい・・・

225 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/24 18:01 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>222
米国ではステレオで使えますが、日本国内ではモノラルのみの対応のため出来ないようです。
どうしてもステレオで録画したい場合は買い換えるしかないようです。

226 : :01/10/24 19:06 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
厨房質問で申し訳無いのですが、HDDコントローラーの項目にあるDMAって何ですか?

227 :名無しさん:01/10/24 19:09 ID:???
>>226
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________

http://www.fin.ne.jp/~tkimura/hw_io.htm#DMA

228 :もないち:01/10/24 19:47 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!値上げでしょうか?
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt45/

229 :名無しさん:01/10/24 19:56 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
>>228
どうなんでしょうね
適用しない気がしますが。
RDRAMは適用対象になるのかな?

230 :226:01/10/24 20:11 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>227
情報産休です。でも難しい。

231 : :01/10/24 20:17 ID:???
>>230
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
難しいか? ぶっちゃけた話、CPUの代わりにDMAコントローラが
メモリへのデータ転送処理を受け持ってくれるので、CPUに負荷が
かからないシステムってこった。
板違いなのでsage

232 :ボデーソープとシャンプーを間違えた!:01/10/24 22:47 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!CD-Rを買おうと思うんですが、いっぱいあって困ってます。
とりあえず条件は
・クローンCD対応。 http://www.clonecd-jp.com/drive.html
・バッファアンダーラン防止機能付。
・Rの書き込み20〜24倍速くらい。
・12000円くらい。
またパーツ選び相談スレになりそうで恐縮ですがよろしくお願いします。

ちなみにここ安いです(水曜日まで)
http://mall.softbankpub.co.jp/themall7.nsf/Tokubai?OpenFrameSet&Frame=framLR&Src=_i5tq6gpbdc5m6odpedppmcbrkdtlnaoj1d4ni8pj9e9pn8fqfe1imsh3fcdqmqpbeeg0_

233 :CD-R,DVD板って:01/10/24 23:02 ID:???
>>232
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
おう、新板登場だゴルァ!
鉄板焼き板でも逝って聞いてきな!

234 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/24 23:05 ID:???
>>232
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
板焼き板で聞いてみそ。 あっちの方がツワモノ揃いだと思われ。
http://choco.2ch.net/cdr/

235 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/24 23:10 ID:???
>232
私だったらプレクの16倍辺りを買ってマターリしますね。
しかしボディーソープとシャンプーを間違えるって(汗
>234
何時の間にこんな板が・・・
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

236 : :01/10/24 23:31 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ageようと思います!

237 : :01/10/24 23:43 ID:???
>>235
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ  づ~~~
__∧___________
せんせいょぅ!ウチじゃいまだにリコーの
2倍速しかないゼヨ!現役ばりばりゼヨ!
マルチセッションってなんだ?SD2ってしらねぇなぁ!

238 : :01/10/24 23:46 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
納期守って欲しいのれす。商品届かないのれす。
消費者センターよりも経済産業省にお仕置きしてもらう方が
いいのでしょうか?教えて先生。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011024-00000513-yom-bus_all

239 :名無しです:01/10/24 23:47 ID:v/MeeMr5
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
パソコン初心者の友人にパソコンを作ってあげることになりました。
用途はWebとWord等の文書作成ぐらいだと思います。
何もわかっていないようなのでどういう構成で作ってもそこそこ満足してもらえそうなんですが
どんな感じがいいでしょうか?つうかケース選びのみが重要である気もします。

ちなみに人に作ってあげるのは始めてです。

240 :  ( ´∀`):01/10/24 23:50 ID:/BumJuKl
先日K7S5AとATHLON1Gでマシン組んだんですけど
OSをインストールしおわったあとめもりくりーなーで
CPUの使用率をみてみるとなにもしてないのにCPU使用率が70パーセントとか
いきます。なんかおかしいとおもうんですが原因がなにかわかりますか?
わかったら教えてください。

241 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/24 23:51 ID:???
>239
確かにケース選びが重要ですが、自分が保守しやすい構成に
しておかないとあとあと後悔するかもしれません。
とりあえず、http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001101540/
この辺とか。
私はAKIAのケースに最近惹かれてます。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

242 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/24 23:52 ID:???
>>240
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
それが仕様。 気にしない気にしない。

243 :マジレス:01/10/24 23:52 ID:???
>>239
何も分かってない奴に自作させるとその後延々とサポート続ける羽目になってウンザリするぞ
ハードと何の関係の無いソフト的なトラブルでも自作のせいだと疑うし、
放置しておくと今度は冷たいとかってことになって友人関係ギクシャクするしな
トラブルがあっても自分で調べそうにも無い友人ならメーカー製を買わせておくのがよいと思われ

244 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/24 23:53 ID:???
>>239
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
__∧___________
作ってあげるって、それがキミにとって楽しいことなら止めはしないけど
できればショップブランドの安いヤツにしといた方が無難だと思うな。

245 :心得見習い:01/10/25 00:31 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
出来る限りトラブルが少なそうなパーツをチョイスして
組んだ方が良いと思います。
その友人と仲が良く、万が一PCにトラブルが発生した場
合でも、親身になって解決してあげるのでしら、趣味丸
出しの構成でもかまわないと思います。
正直、よく分からない人に自作PCを与えてしまうと、
永久サポート係にされてしまう恐れもありますので、
無難な構成がよろしいと思います。

246 :お願いします:01/10/25 00:32 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!質問です!
HDDのUDMAを書き換えるツールが各ドライブベンダから
出てますが、あれってインストール済みのHDDに適用した場合、
データは無事なのでしょうか?因みにSeagateのカマス4とカマス2を
使ってて、UDMA4として使いたいのです。厨房質問で恐縮ですが、
宜しくお願いいたします。

247 : :01/10/25 00:33 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!
WindowsXPのOEM版が発売だというのに全然盛り上がりません!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1003678417&ls=100

248 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/25 00:34 ID:???
>246
大丈夫なはずですよ。
私はバラ3とFireballLCTのを書き換えましたが
とくにデータはきえたりしていません。
心配ならバックアップを取ればOkeyですが。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

249 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/25 00:36 ID:???
>247
まぁかなり不安要素がありますし・・・仕方がないことですね。
DVD-RAMのサポートには興味あり。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

250 :246:01/10/25 00:37 ID:???

  ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡 < >>246ありがとうございます!激しく感謝いたします!
  ,;゙  ミ     \_____________
 ミ.  ミ
/゛゛゛゛ フサギコセンセイ、イツモタノシクヨンデマス。
ファンナノテ、゙カイトウシテモラッテウレシイデス。

251 :246=250:01/10/25 00:38 ID:???

  ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡 < >>248の間違いでした。スマソです。
  ,;゙  ミ     \_____________
 ミ.  ミ
/゛゛゛゛

252 :フサギコせんせい ◆GIKO2lWQ :01/10/25 01:35 ID:???
>250-251
おや。私などのファンになってくださるとはありがたい限りです。
でも今日はもう寝ます。アシタモハヤイヨ・・・
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

253 :239:01/10/25 03:10 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
皆さんレスありがとうございます。
別にサポート係になってしまってもいいかな〜と思っています。
つうかメーカー製を買ってもたぶん僕に聞かれると思います。

作りたいって気持ちもあるし僕のPCの中身を買い換えたいけど金がないので
この機会に何とか自分の部品と交換したいっていう思いもあったりします。(w
でもそれでは気の毒なのでショップブランドとかのほうがいいかなって気もします。

つうかツクモで売ってるアキアのノートでいいような気がしてきました。
これってどうなんでしょう?
僕は自作したデスクトップのAthlon1Gのやつしか使ったことがないので
ノートとかCeleron800の具合とかわからないんですがWebとWord等やるだけなら
問題ないですよね?

長くてしかも質問しまくりすいません。

254 :心得見習い:01/10/25 06:36 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>253
ノートPCでも、差し支えないと思いますよ。
ただ、後々のアップグレートが、ほぼ不可能に近い
のがありますけど。HDDの換装ぐらいでしょうか。
自分はPen3/600MHzのノートPCを所有していますが、
Webブラウズや文章作成には、特に不自由をしてい
ないので、Celeron700-800クラスでしたら、問題
なしだと思います。
ノートを購入の際の注意点は、液晶の質でしょうか。
サイズ、解像度も重要ですが、発色や明るさといっ
た、実際見た画質などにも注意してください。
こればかりは気に入らなかったからといって、交換
する訳にはいきませんから。
ノートPCに関する話題でしたら、ハードウェア板の
方が、参考になると思いますよ。

255 :名無しさん:01/10/25 08:51 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>253
私pen!!-233のノートにwindows2000入れて使ってますが
インターネットするぐらいならあまり不満感じてません。
office2000も入れてますがつらいと感じるのは少ないですねえ
ただかちゅ+DLLはレスが多いスレだとつらいのが悩み。
ノートは有名メーカー製が(・∀・)イイ!! と思いますよ
一般板覗いて見たらわかると思います。

256 :もなも:01/10/25 09:30 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
先生!あげるもな!

257 : :01/10/25 09:33 ID:???
>>256
時間帯考えて上げろ。なんでもかんでも上げればいいってもんじゃない。

258 :239、253:01/10/25 09:36 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>254>>255
レスありがとうございます。
スペック的にはほぼ問題ないってことですね。
>255さんのノートはメーカー製がいいっていうのはサポートとか修理とかのことを
考えてですか?やっぱノートは自分で直せないし有名メーカーか。
う〜ん、デスクトップの方が便利がいいような気がしてきた。
う〜ん…とりあえず友人と話したいと思います。ありがとうございました。

259 :ななしさん:01/10/25 10:21 ID:???
    ∧_∧ ∩
   ( ´∀`)/
___∧__________
先生質問です!
Ultra160のSCSIcardとHDDを購入しようと考えているのですが
32bitPCIでお勧めのcardとHDDを教えてもらえないでしょうか。
cardとHDD合わせて予算は5〜6万くらいと考えています、宜しくお願いします。

260 :ギコアヒャーリ:01/10/25 10:31 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>259
SCSIカードは定番29160N、HDDはちーちゃんST318451LW
がいいと思います。HDDが40000円、SCSIカードが25000円ぐらいですね。
19160は若干扱いが面倒なので・・・・

261 :259:01/10/25 13:19 ID:???
   ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
ギコアヒャ―リさんレスありがとうございます、早いレスしてくださったのに遅くなってすいません
SCSIカードはそれが良さそうなのでそれを買おうと思います。
HDDのちーちゃんことCheetah X15 ST318451LWの事なんですがこれってかなりうるさくないですか?
HDD的な能力的にはもちろん問題は無いのですが、あまりにうるさいと夜中とか使えないのでその辺りどうなんでしょうか?

262 :名無しさん:01/10/25 15:18 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>261
15000rpmですからねえ
ケースに入れれば静かになると思いますが
熱が悪さしそう
静音スレッドかSCSIスレで聞いてみたらいかかでしょう

263 :259:01/10/25 16:48 ID:???
   ∧_∧ ∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
262さんご親切にどうも
SCSIスレか静音スレ辺りで聞いてみます
ありがとうございました。

264 :名無しさん:01/10/25 17:34 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
Duron900一寸が一個、512MBのSDRAMが4個あるんだけど
これが全部乗っける事ができるマザボってありますか?

265 :ギコアヒャーリ:01/10/25 17:44 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>264
SocketAマザーでメモリスロットが4本あるのはEP-8K7Aシリーズぐらいしか知りません。
チップセットの仕様的には動くと思われますが、メーカーでは1.5GBまでしか
動作保証をしていないので若干人柱チックですね。

266 :ギコアヒャーリ:01/10/25 17:45 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
おっと、EP-8KTAシリーズの間違いです。スマソ。

267 :もなもなもーなもーなー:01/10/25 20:20 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!ageて見ます!

268 : :01/10/25 20:54 ID:???
まじめな質問スレは何処・・・

269 :M.tecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 20:56 ID:???
>>268
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < ↓のことかな?。
〜(___ノ   \_________

★★自作に関する真面目な質問はここでPart 26★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003856726/

270 :E:01/10/25 22:10 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!最近Tom'sの日本語版が更新されていないのですが
一体どうしたというのでしょうか!
タノシミニシテルノニ・・・・

271 :トキヲ:01/10/25 22:15 ID:???
>>117
メチャメチャ亀レスだけど感動。


オーバークロックの極意


   黙って挑戦

     通れば報告

       燃えればこっそり涙を飲む



スレに関係ないのでsage

272 :名無しさん:01/10/25 23:36 ID:???
>>265-266
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生! EP-8KTAはメモリスロットが3つしか無いようだけど、、、
まぁいいです、諦めて余ったのはオークションで売っちゃいますです

273 :ふさぎこせんせい@トリップなくした:01/10/25 23:42 ID:???
>272
きっとアヒャーリ先生の言っていたのは
http://www.mustardseed.co.jp/seihin/epox/catarog/ep-8kta3.htm
のことでしょう。KTA3/KTA3+ですね。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

274 :モナー:01/10/26 00:23 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!

275 :名無しさん:01/10/26 00:34 ID:???
>>273
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生! 了解しました
Windows2000だから沢山メモリを積んでみるのも(・∀・)イイかと思ったので・・・
でもオークションで少し売ることにします(512MBを7枚持ってる)

276 :ふさぎこせんせい@トリップなくした:01/10/26 00:37 ID:???
>275
すごいですねぇ・・・(汗
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧
   ミ,,゚∀゚ミ
   ミ つ! つ
*〜彡| ̄ ̄ ̄|

277 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/26 00:37 ID:???
>>274
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 。
〜(___ノ   \_________

278 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/26 00:38 ID:???
>>275
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 何でそんなに持ってるの?。
〜(___ノ   \_________

と、言う私も256

279 : :01/10/26 00:39 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!VmwareでWinXPを
アクティベートしちゃったら、
激痛いですか?

280 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/26 00:39 ID:???
途中で送信してしまいました。
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < 何でそんなに持ってるの?。
〜(___ノ   \_________

と、言う私も256を10枚ほど余らせてるよ。

281 :名無しさん:01/10/26 01:44 ID:???
>>280
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
IT(OA?)化になった時に会社の連中から
組み立てPCの制作を頼まれたもので・・・
僕は余ったのを頂いただけです

全部パルク品らしーけどね

282 :Mtecセンセー ◆MtecX/X2 :01/10/26 01:47 ID:???
>>281
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,・д・)  < メモリー長者ですね(笑)。
〜(___ノ   \_________

私も売ろうかと考えたけど、安いから止めました。
そのうち使うと信じて…

283 :もな:01/10/26 08:29 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
教頭先生!あげまする

284 :ギコアヒャーリ:01/10/26 10:57 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>273
フサギコ先生フォローありがとうございます!

285 : :01/10/26 15:38 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!PEN3の1GHzに買い換えたので
500MHzが余ってます。
よさげで秋葉で入手可能なSLOT1マザーを
教えてくらはい。

286 :名無しさん:01/10/26 15:56 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>285
AOPEN AX6BC PROやASUS P3B-F
は評判良かったですね。
今でも売ってるかな?
比較的新しいのは
ABIT SE6(815E)ってのもあります

287 : :01/10/26 16:59 ID:???

  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!AOPEN AX6BC PROってTypeR Vspecですか?
なら、今使っている奴です。俺コンあたりでまだ売ってるかな?
でも、どうせなら、違うのがいいです。
ABIT SE6(815E)って悪い噂しか聞かないんですが・・。

288 :名無しさん:01/10/26 17:10 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>287
悪いうわさしか聞かないのですか、、、
すいません余計なこと言って、
>>AOPEN AX6BC PROってTypeR Vspecですか?
いろいろ種類がありますねVspec2もありますし。
他に評判良かったの覚えてないです。スマソ。

289 :全国の人柱に朗報!:01/10/26 17:17 ID:???
  /■\∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!激安です!
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=051005&MakerCD=7&Product=Athlon%20XP%201500%2B%20SocketA%20BOX

290 :名無しさん:01/10/26 17:19 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>287
すっかり忘れてました
EPOX EP-BX6 SEがありますね
これをわすれるとは・・鬱

291 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/26 17:26 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>285
どうせならi820+RIMMでも使ってみたら?
MTH搭載版とは違って安定性は優れてるよ。
>>289
安い…18,000円も出して買った私は一体(笑)
まあ誤植でしょうな。

292 :287です:01/10/26 18:01 ID:???

  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
>>289先生!これはゼロが一個足りないだけですよね。
>>288先生!せっかく教えていただいたのに、すいません。
>>285先生!微妙に魅力的であります。かなりツボです!
   でも、どこで買えば良いんだろ?

293 :5分起動上等さん:01/10/26 18:17 ID:0pUSysGD
  ∧_∧∩
 (; ´∀`)/
___∧__________
先生、ちとすれ違い……というか板違いっぽいですが駄目元でお願いします

知り合いがいらないPCくれるというので、サーバーにでもしようとウキウキ
していたらPC9821でした。Pentium166、メモリ32Mのイカシタやつです。

なんていうか……どっから手を付けたものでしょうか?メモリの増設すら、ままなりません。
個人サーバはそんなにマシンパワーいらないとは聞いてますが……、うーん。

294 :_:01/10/26 18:18 ID:???

  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
先生!、WinXPを入れたのですが、少し重いです。
環境は、Celeron700、VIA133A、SDRAM256、GeForce2MX
これをCeleron1Gに変えようかと検討してるのですが、
どんなもんでしょう?

295 :ギコアヒャーリ:01/10/26 18:20 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>293
98か・・・懐かしい響きだ。
で、とりあえず手をつけるとしたらSIMMを足してメモリ+32or16MB、
CPUはMMXの233かK6-2+下駄ってところですね。
それ以上やろうと思えばいけますが、あまりやる価値も・・・

296 :羨ましいぞ〜:01/10/26 18:21 ID:FvosiZ/a
∧ ∧
(゚Д゚)
(つ つ
___∧__________
>>293
私にください!

297 :ギコアヒャーリ:01/10/26 18:21 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>294
PentiumIII1EBGHzのほうがいいかもしれません。
あとメモリを+256したほうがいいでしょう。

298 :5分起動上等さん:01/10/26 18:50 ID:???
>>295
アヒャーリ先生ありがとうございます、MMXorK6-2に換装可能なんですかぁ。
いや当方、接合部の形状すら把握できなくて…なにやら希望が湧いてきました。

なるほど、SIMM…安くすみそうですね〜見つけられればですが(笑
なんかいつもとは別な、自作の楽しみが出てきました。安価で色々試せそう。

>>296
もしや…あなた様は、伝説の現役PC9801ユーザ(;´Д`)

299 :ビーンは人気者 ◆i.CYapy. :01/10/26 18:51 ID:grS5udXw
10万以内でディスプレイ付きの本体を自作したいのだが各種パーツの値段と
通販で売っている店のアドレス教えてね
頼むでー!!

300 :ギコアヒャーリ:01/10/26 18:55 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>299
自分で調べることが大切です。
http://www.janpara.co.jp/
安く上げるならここかな?

301 :ビーンは人気者 ◆i.CYapy. :01/10/26 19:00 ID:grS5udXw
>>300
いや、良いんです。ネタだから
俺は人に物を訊く時>>299のような態度じゃ訊けません。
でもやっぱジャンパラは安いのね
T-ZONEでもいいかなと思っていたけど参考になります
ネタにマジレスありがとーーーーーー!!!
1・2・3・ダーーーーーーーーーーーー!!!!

302 :ギコアヒャーリ:01/10/26 19:03 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
おやそうでしたか。
今度からネタはhttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=1002373800
のほうで書いてくださいね。

303 :パロン:01/10/26 19:24 ID:???
  ∧_∧∩
  ( ´∀`)/
___∧__________
センセー質問です!
たとえば同じ256Mのメモリでも

64Mbit(16Mbit x 4Bank) x 4I/O
32Mbit(8Mbit x 4Bank) x 8I/O
16Mbit(4Mbit x 4Bank) x 16I/O

などと種類があるそうなのですが
何か性能とかに違いがあったりするのですか?

304 :ギコアヒャーリ:01/10/26 19:33 ID:???
∧ ∧
( ゚∀゚)
(つ つ
__∧________
>303
検証したわけではないので確かでは有りませんが、性能差はないはずです。

305 :( ´∀`)さん ◆SINJINwg :01/10/26 20:30 ID:???
∧ ∧
( ゚Д゚) 亀レススマソ。
(つ つ
__∧___________
>>292
285は貴方では…(笑)
もし820ママンを買いたいならヤパーリじゃんぱらが安くつきますね。
http://www.janpara.co.jp/
P3C-Sの\7,980に惹かれた…。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)