5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★自作に関する真面目な質問はここでPart 26★★

1 : :01/10/24 02:05 ID:???
PC自作に関するスレ立てるまでもない質問はこのスレッドでどうぞ。
メーカー製のパソコンや周辺機器、Windowsなどの質問は専用の板があるので
そちらへお願いします。

前スレ:
★★自作に関する真面目な質問はここでPart 25★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003344409/
★★自作に関する真面目な質問はここでPart 24★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002818318/

関連スレ:
続・第3次ギコネコの自作PC相談室
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003568238/

■質問する前の注意事項
質問する前に必ず>>2に目を通してください。関連板や関連リンクを使って
調べてみましょう。 わからない語句などは検索エンジンを使いましょう。

2 : :01/10/24 02:05 ID:???
■まずこれらを確認してから質問しましょう
オーバークロックしているならとりあえず定格に戻してみましょう
画面の出ない人はビデオカードの半挿しの可能性があります。力一杯奥まできっちり挿しましょう
電源ON時にBEEP音が鳴って起動しないのはメモリかビデオカードの不良かも。差込を再確認しましょう
メモリを2枚以上挿してる場合は1枚で試してみましょう

■質問する方は最低これだけのことは書いてください(※は必要に応じて)
マザーボードのメーカー・型番・※リビジョン・※チップセット
CPUの品名(型番)
メモリの仕様(メモリの種類・容量・※チップが何個乗っているか)
ビデオカードのメーカー・型番
※OSの種類やサービスパックの導入有無
※Primary-Master/Slave,Secondary-Master/Slaveに何をつないでいるか
※その他拡張カードや質問事項に関係あると思われるデバイス名

■関連板:
メーカー製のマシンに関してはハードウェア板かパソコン一般板 へ
●ハードウェア板
http://salad.2ch.net/hard/
●パソコン一般板
http://salad.2ch.net/pc/
●Windowsの設定などに関する質問はWindows板へ
http://yasai.2ch.net/win/
●自分が初心者だと思う方はPC初心者板へ
http://natto.2ch.net/pcqa/

■関連リンク:
●google
http://www.google.com/
●パーツメーカー/shop情報
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/hotlist/
●アップデート情報
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/driver/
●Windows.FAQ -ウィンドウズ処方箋-
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
●PC Insider
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/
●AT互換機の基礎知識
http://www.zdnet.co.jp/help/books/at_tb/ch01/

迷惑かけないためにも↓へ行き Win「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー過去ログ検索です。
http://piza.2ch.net/jisaku/subback.html
●過去ログ倉庫
http://piza.2ch.net/jisaku/kako/
●2ちゃんねる検索
http://2ch.dyn.to/

3 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/24 02:07 ID:???
Part 26を立てました。 心機一転、頑張りましょう。

4 : :01/10/24 02:07 ID:???
CPU価格改定ってインテル28日AMD 29日ですよね

5 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/24 02:11 ID:???
>>1
スレ立て、お疲れさま〜。心機一転で ふぁいとっ、だよ。

6 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/24 02:12 ID:???
>>4
関連スレをみる限りではそんな感じだね。

7 :名無しさんi486:01/10/24 02:16 ID:???
>>1
スレ立て、乙ー

8 : :01/10/24 02:35 ID:???
test

9 :エムテクさん:01/10/24 07:33 ID:???
新装開店、お疲れ〜♪。

他の質問スレで遊んでるから最近は書き込む暇が無い俺…

10 : :01/10/24 08:48 ID:???
とりあえず、新スレage

11 : :01/10/24 08:54 ID:a6jNcqCF
M/B:MSI Pro266Plus
CPU:Celeron850 Cステップ
Mem:DDR 256M
VGA:G400
HDD:Seagate40G
の構成で起動するとプププと言う音が鳴ってBIOSまで行きません。
同じ構成でVGAをGeforce2Proに換えたところ難なく起動しました。
G400がちゃんとささっていなかったのかと思い何度もさしなおしましたが同じ症状でした。
これはもう相性だと思ってあきらめるしかないのでしょうか?
或いは他に問題があるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

12 :11:01/10/24 08:56 ID:a6jNcqCF
G400は他のPCでは認識します。

13 :M.tecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/24 08:59 ID:???
>>11
ビープ音の鳴り方をもう少し詳しく書いてくれたら分かりやすいかと。

VGAの場合は、「ピー、ピピ」って感じだったはずだよ。

14 :krn:01/10/24 11:48 ID:???
>11
差し替えたのはVGAだけ?
最小構成でも駄目だとすると相性かな。
あるいは消費電力かも。

15 :11:01/10/24 13:01 ID:a6jNcqCF
レス有難うございます。
>>13さん
ビープ音は正確には「ピピッ、ピ、ピ、ピ、ピ、ピ、ピ」と鳴ります。
>>14さん
他に手持ちが無いので差し替えたのはVGAだけです。
一応CPU、メモリと、外して電源投入してみましたが、
そのときはウンともスンとも言わなくなったので、
またGeforce2Proの時にはBIOSに行くので、
CPU、メモリは多分生きているとは思います。
消費電力の方はあとで調べてみます。

16 : :01/10/24 14:58 ID:???
>>15
ケースやカードのブラケットが歪んでいると
ねじ止めしたときにコネクタが浮いてしまうことがある。
まずはねじ止めしないで確認を。すでに試してたらごめんね。

17 : :01/10/24 15:48 ID:gBCjAXKQ
QVisionって会社逝ったんですか??
ここのSCSIカードのドライバ無くしたんで探そうと思って
http://www.qvision.co.jp
に行ったら存在せず・・・

18 : :01/10/24 19:44 ID:???
>>17
古いカードだったらwindows標準のドライバでたいてい認識すると思います

19 : :01/10/24 19:57 ID:???
partition 切ってますが
c: system and applications
d: datas
t: temporary
というふうに考えています。物理的には
c: t: d: と並んでいるのですが、t, d という文字を割り当てたほうが
わかりやすいのでこう考えています。
あんまり普通じゃないやりかただと思いますが後で不都合とか
出てくるでしょうか?

20 :名無しさん:01/10/24 20:02 ID:???
>>19
特に問題無し。

21 : :01/10/24 21:14 ID:vjmXseq/
AthlonXP が安くなってきたので一台組んでみたのですが、正常に起動せずに困ってます。
原因の切り分けに、ご協力いただきたく。

CPU Athlon XP 1600+ (リテール)
M.B. GIGABYTE GA-7VTKH (Chipset KT266A)
RAM PC2100 Registered 512MB (Infineon)

電源は入りますが、画面が表示されません。電源投入後 5 秒ほど経つと、長めのビープ音が
三回「ピー、ピー、ピー」と鳴ります。

Google で AMI BIOS の POST コードを調べたところ、長めのビープ3回は「メモリ異常が最初
の64KBメモリブロック内で発生した」ということで

- CPU とマザーボードは生きている
- メモリが認識されていない(メモリが死んでるか、相性か)

という状態だと思うのですが、この認識で合ってますか?

22 : :01/10/24 21:20 ID:???
She is Moss

23 :名雪さんi486:01/10/24 21:22 ID:???
>>21
マニュアルに書いてある通りのビープ音ならメモリが原因なんだろ
質問される方は直接音を聞けないので聞く奴の判断しかないがな
つか、512MBメモリは相性多過ぎ
おとなしく256MB以下のメモリ買ってきて試すが吉

24 : :01/10/24 22:04 ID:???
>>23 に1票

確かに512MBのメモリは相性問題がが顕著に表れる(経験者談)

25 :gunu-:01/10/24 22:30 ID:0MdeGN1R
名前: gunu-
E-mail:
内容:
なぜだか20GあるはずのHDが2Gしか使えないのですが、
どうしてですか?

-----------------------------------------------------
マザボ : Trancend TS-ABX31a
CPU : セレロン800
メモリ : 64+128*2
グラフィックボード : ALL IN ワンダー PRO
サウンドボード : X-wave 7000pro
OS : win me
----------------------------------------

26 : :01/10/24 22:32 ID:???
>25
BIOSをアップデートしてみたか。
そもそもHDDはなんなのか。
OSは2000のほうがディスクの扱いが楽だがどうか。

27 : :01/10/24 22:33 ID:???
>>25
FATでフォーマットしてるってオチじゃねぇか?

28 :おれも若かった:01/10/24 22:36 ID:???
>>25
おれも経験あるんだけど20G程度のHDDにはBIOSが
対応してない時用に2GBモードにできるようになってる。

ジャンパスイッチを見直してみろ。(プライマリーとセカ
ンダリーを設定するスイッチね)

29 :gunu-:01/10/24 22:37 ID:0MdeGN1R
>>26 BIOSのアップデートはしていません、
どうすればいいんでしょう?

30 :ノウミソ:01/10/24 22:38 ID:???
http://support.jp.dell.com/jp/jp/faq/100447.asp

31 :21:01/10/24 22:54 ID:???
>>23-24
了解。明日にでも 256MB のメモリを買って来て試してみます。

32 :gunu-:01/10/24 22:54 ID:0MdeGN1R
>>27
あ、FATというのになっていました

これってどう対処すればいいんでしょうか?

33 : :01/10/24 22:56 ID:???
>>32
とりあえず5BIOSのアップデートはしとけ
やり方分からなければマニュアル読め。
無かったらメーカーサイトから落とせ。
FAT云々はWinイタの方の質問だからそっちいくべし

34 :FAT32:01/10/24 22:57 ID:???
>>27>>32
ワラタヨー

35 :>>32:01/10/24 22:58 ID:FJuIViEF
format c:

36 : :01/10/24 23:04 ID:???
>>32
煽るつもりじゃないけど、あんたは自作止めたほうがいい。
サポートが充実しているメーカーのPC使うほうが良いと思うぞ。
あと、Windows関連の初歩的な本も1冊ぐらいは読んでおけ。
質問の内容が初心者過ぎだ。

37 : :01/10/24 23:04 ID:???
>32
BIOSアップデートは動作が怪しいときは真っ先に疑うべきところだ。
やり方は自分で調べろ。検索エンジンぐらいは使えるだろ?

38 :*:01/10/25 00:31 ID:???
コテハンさんもその他も全体的に静かだな。
みんな買いに走ったのかぁ。

39 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/10/25 00:35 ID:???
>>38
買いに走ってませんです・・・。
深夜販売スレで遊んでます(ワラ

40 :11:01/10/25 06:39 ID:7N+lHzsV
かなり遅くなりましたが一応報告だけしておきます。
電源変えて見ましたが(DELTA製300W)結局動きませんでした。
検索かけても一つも出てこなかったので、何か問題があるのかと
思いましたが、どうも相性みたいです。
色々有難うございました。

41 : :01/10/25 06:44 ID:???
厚さ100mm以下のスリムケースでP4は可能ですか?

42 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 06:46 ID:???
>>40
えっと、それじゃぁ薬局で無水アルコールを買ってきてAGP端子を拭いてみたらどうかな?
AGP端子の汚れが原因で接触不良起こしてたりする場合、これで直ることもあるよ。
お金もあんまりかからないし、一度試してみるといいと思います。

43 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 06:48 ID:???
>>41
排熱をちゃんとやれば大丈夫だと思うけど…。
自信が無ければやめておいた方がいいと思うよ。
そういうケースだと電源回りも弱そうだしね…。

44 ::01/10/25 06:59 ID:TQ1iomqa
突然リセットして困っています。
昨日TORICAの370W電源に変えてからもう5回目です。
その前は2980円の激安ケースについていたノーブランドの電源で、
その頃も週に2、3回突然リセットがありました。その時にはメモリを
一枚にして、更に他のメモリに変えてももリセットが起るので、
電源が怪しいと思い買い換えた所余計頻発するようになってしまいました。
環境は

Duron750 定格
ECS K7VZA3.0 BIOS最新
PC133CL3 256MB
DTLA307045
DVD-ROM、フロッピーくらいなので容量不足はないと思います。
CPU温度はCoolonを使って35℃です。
やっぱりマザーがクソなんでしょうか?

45 : :01/10/25 06:59 ID:???
>>35
普段は煽りに使われるformat c:がここではマジレス(w

46 ::01/10/25 07:01 ID:TQ1iomqa
追加
VGA EVERMOREとかいうところのGFMX200

47 ::01/10/25 07:02 ID:TQ1iomqa
さらに追加
Win2000SP2

疲れてるな・・・

48 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 07:02 ID:???
>>44
う〜ん…電源交換してもリセットが頻繁にかかるようなら、
ひょっとしてマザ板のコンデンサが劣化しているのかもしれないね。
それと、PC本体の電源をタップから取ってるってことは無いよね?

49 ::01/10/25 07:17 ID:TQ1iomqa
あ・・・使ってます・・・(;´Д`)
やっぱまずいスか

50 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 07:22 ID:???
>>49
タップを使うと場合によっては電圧が下がって動作が不安定になることもあるよ。
あと、家自体が古い場合は家に来ている電圧自体が低くて
PCの動作が不安定になることもあります。
こういう場合はUPSでも入れるしか方法は無いけどね…。

とりあえず、一応タップ使わずに直接コンセントから給電してみてね。

それと、マザ板はいつ買ったの?ケース内がよほど高温でないなら、
1年程度ならコンデンサの劣化は考えにくいんだけど…。

51 ::01/10/25 07:31 ID:TQ1iomqa
マザボは6月に買いました。ケースファンはうるさいのでとっぱらってるんですが、
CPUのヒートシンクに温度計をつけてだいたい40℃前後です。
それほど高温になってる感じはしません。

52 ::01/10/25 07:33 ID:TQ1iomqa
とりあえずコンセント直で電源取るようにしました。
連続稼働でしばらく様子見ます。
レスどうもです。

53 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 07:35 ID:???
>>51
う〜ん、それじゃコンデンサ劣化はちょっとまだ考えにくいかな。
ECSがどこのコンデンサを使ってるか分からないから何とも言えないけど…。
とりあえず、コンセントから直接給電を試してみて。

54 :そういえば:01/10/25 08:02 ID:???
ちょっと古い目の電源だけど。アースをつけてやらないと立ち上がってくれないやつがあった。
グランドが不安定だったりするとだめなのかも

55 ::01/10/25 08:03 ID:TQ1iomqa
ああ、やっぱりなる・・・。
DVD-ROMでCD読みこむ瞬間に。これは電源変えて2度目だなあ。
前の電源ではリセットでもこんなパターンはなかったのに・・・。
リセットのパターンが色々あってどこが悪いんだか?

56 :そんなに?:01/10/25 08:06 ID:???
それケーブルを逆差ししてないか?してないよな?
ケーブルを変える。俺は昨日ケーブルがだめだったぞ買ったばっかりのインテルマザーが!

DMAもーどはなにになってる?

57 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 08:12 ID:???
>>55
う〜ん、それじゃやっぱり家への供給電圧自体が低いのかもね…。
あと、激安電源使ってる間に突入電流とかでマザ板の劣化が速かったのかも。

一応対処法を書いておくと、

家への供給電圧自体が低い場合⇒UPSを導入、
又はIntelベース等電源要求が少しでも余裕のある構成にしてみる

マザ板のコンデンサ劣化が原因の場合⇒マザ板を交換してみる

どっちにしても結構お金がかかるから簡単に勧められないし、
他の方で別の対処法思いつく方がいたら是非書いてみて下さい…。

あと、最後に念のためDVDドライブやFDD等、
不要なデバイスは全部取り外した状態でも症状が出るか試してみたらどうかな…?

58 ::01/10/25 08:13 ID:TQ1iomqa
いや、ケーブルは電源変える前からそのまま使ってておかしな事は
全然なかったよ。DMAになってるし。
ケーブル逆差しでリセットかかるものなの??

59 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 08:16 ID:???
ごめんね、もう出かけるよ〜。
あとの方、よろしくお願いします〜。

60 ::01/10/25 08:20 ID:TQ1iomqa
>>57
家が原因だとどうしようもないけれど、仰るとおり、デバイスを最小限にして
テストしてみる。それでだめならマザボ交換かなあ。
でも先月くらいまでは突然リセットはなかったんだよなあ。やっぱりマザボが
怪しい気がしてきた。

61 ::01/10/25 08:22 ID:TQ1iomqa
>>59
朝なのにいろいろthanks。

62 :名無しさん:01/10/25 08:28 ID:KLqvJ1W7
セレロン900を1188MHzで使っているのですが
これは当たりというやつなのでしょうか?
電圧は1.75のままでマザーはTUSL2−Cです
BIOSでクロックを変える所があったのでそのまま最高
クロックにしたのですが・・・

63 : :01/10/25 08:32 ID:???
>>62
PCIはやっぱり43MHzまで逝ってる?

64 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 08:33 ID:???
>62
一応、OCの限度については、CPUの保証クロック数の10%がマージン
と言われているので、たまたま運が良かったと言うべきでしょうね。
但し、CPUの寿命は当然短くなりますし、異常動作をする確率はかなり
高くなります。
(当然そう言うRiskを負うことを理解して、やられているのなら別ですが、
 興味本位でやられているだけなら、元に戻すことをお勧めします)

65 :名無しさん:01/10/25 08:34 ID:???
>>62
OCの怖さ知ってますか?
FSB132=PCI44のまま使うのは尋常とは思えないのですが

66 :名無しさん:01/10/25 08:35 ID:KLqvJ1W7
132・132・44になっているので
PCIは44MHzだと思います

67 : :01/10/25 08:36 ID:???
>>62
もう一頑張りしてFSB133MHzで1200MHzまでいかん?
FSB132MHzはヤバ過ぎるでしょ

68 ::01/10/25 08:39 ID:???
>>66
>PCIは44MHzだと思います

いつ、HDDが逝ってもおかしくないな

69 :名無しさん:01/10/25 08:42 ID:KLqvJ1W7
これが設定の限界なのでもう上がないのですが
特に不安定という訳でもないのでそのまま使ってました
たしかにOCは危険だということは知っていますが
セカンドマシンなので逝っても別にいいかーくらいしか思ってないんです(^^;

70 ::01/10/25 08:44 ID:???
>>69
>これが設定の限界なのでもう上がないのですが

なわけねーだろ(w
その程度の知識しか無いならOCしないのが吉

71 :M.tecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 08:45 ID:???
>>69
でも、あんまりお勧めしないなぁ…。
定格でも十分に速い気がするけどな

72 : :01/10/25 08:48 ID:???
>>69
もしかしてFSB:PCI=4:1にする設定を知らんの?

73 : :01/10/25 08:49 ID:???
>>60
俺も同じトラブルに遭ったことがあるよ。
DVD-ROMでCD読みこむ瞬間とかに落ちたりするのも一緒。
ほかには3Dゲームで落ちたり、スピーカーの電源を入れると落ちたこともあった。

俺の場合は、ASUSからAOpenのマザーボードに交換したけど、改善されなかった。
引っ越すか、UPSしかないと思うよ。

74 :名無しさんi486:01/10/25 08:52 ID:???
>>69
そう思うなら大丈夫。
逝く時はマザー、電源、HDD、ビデオカードを纏めて道連れにするだけだから、
被害額はたったの50000円くらいだ。そのまま突っ走れ!

>>72
知らないんだろ。132が限界と言っているあたりから察するに。
きっとAGPも88.8近くまで逝ってるはず。

75 :名無しさん:01/10/25 08:52 ID:KLqvJ1W7
逝った逝きましたよ(*ノノ)キャー
133・133・33で('-`*)
クロックの所をmanualに変えたら
FSBが変えれるようになりました(゜▼゜*)ウヒヒヒ
Win2kが立ち上がる寸前で電源が落ちるので電圧1.80にしたら
安定しました('-`*)

76 : ◆0JZ/hakc :01/10/25 08:54 ID:???
「突然リセット」は、AGP,VGAドライバの不具合かもしれんよ。
 おそらく可能性としては電源のトラブルと同程度。これ経験則。

77 : :01/10/25 09:07 ID:???
>>75
ハジケっぷりに藁た

78 :名無しさん:01/10/25 09:10 ID:???
piza直った?

79 :名無しさん:01/10/25 09:22 ID:KLqvJ1W7
しかし最近のセレロンて上がるもんですねー
しかも、CPU温度はほとんど上昇してないし('-`*)
Athlonマシンをメインで使ってるんですが
それと比べても体感ではほとんど遜色ない感じです
こういう時に使うんですかね?
(・∀・)イイッ!←これ(笑)

80 : :01/10/25 09:25 ID:???
いや、むしろ俺はPCI=44MHzで平気で使えてた
君の大物ぶりに驚かされたよ

81 :名無しさん:01/10/25 09:28 ID:KLqvJ1W7
そんなに誉めないで下さい_(^^;)ゞイヤー
ていうか、マジでやばかったんですね(^^;
アドバイスありがとうございましたm(__)m

82 :名無しさん:01/10/25 09:30 ID:???
>>79
スーパーπ通る?
celeron900のOCは1200近くでOS立ち上がっても
高負荷でよくコケると聞くから

83 :名無しさん:01/10/25 09:33 ID:KLqvJ1W7
スーパーπは試してませんが
MPEG4の動画を4つ同時に再生した状態で10分か20分くらい
放置しましたが、特に問題なかったです
(CPU占有率100%の状態です)
こんど試してみます

84 ::01/10/25 10:20 ID:5vqhDIMa
>>73
引っ越して解決したの?
でもそれはちょっと無理だな。

85 : :01/10/25 10:49 ID:???
電力会社に相談してみれ。

86 :名雪さんi486:01/10/25 10:55 ID:???
>>85に一票。
100V供給を受ける前提でカネ払ってんだから同道と請求すれば良い
っつーかアメリカ辺りだと損害賠償請求できそうだしな(w >供給電圧不足

87 : :01/10/25 10:56 ID:???
電源がちゃんとしたのなら、
供給電圧が少々低くても大丈夫だろ
もともと90〜120Vくらいで使うこと想定されてるんだし

88 :名無しさん:01/10/25 11:01 ID:???
元々、ATX電源て115Vだよね。
スイッチング電源だから、それを少しくらい下回っても使えるはずだけど。

89 ::01/10/25 11:05 ID:5vqhDIMa
電源を安物235WからTORICA370Wに変えたらリセット頻発するんだけど
供給電圧不足だからなの?
おばかさんでスマソ。でもわからん。

90 : :01/10/25 11:07 ID:???
>>87
基本認識に間違いがある。ATX電源が基本的に115Vを想定、マージンが取ってあると言うのも事実だが
一般の電源では取られているマージンは100V〜125V程度。要するに日本の100Vではマジでギリギリってこと。
しかし実際には90V程度しか供給されていない場合もありそういう場合に問題が発生する。
日本製電源ならその辺も考慮してあるんだがな

91 : :01/10/25 11:08 ID:???
>>89
とりあえず電力会社に相談しとけ

92 : :01/10/25 11:11 ID:m3ytGZBw
>89
ひっーIBMのAS400で>89と同じトラブルに遭遇したことを思い出したよ。
対応してくれたCEさん
「無停電装置入れて下さい、電圧安定しますんで」
ってひきった笑顔で言ってくれた。

つーことで、UPS入れたらどう?普通は電源買い換えだけど、ここは2ch
だから。

93 : :01/10/25 11:14 ID:???
電圧供給不足の家では115Vじゃなくて
100V用の電源買うしか無いのか
これとか
http://www.freeway.co.jp/product/design/fw-psu/fw-psu.html

94 ::01/10/25 11:28 ID:5vqhDIMa
調べたらWin2000の突然リセット病はかなりメジャーなのね。
一つずつチェックするよ。
レスくれた人ありがと。

95 :.:01/10/25 11:38 ID:fFGixqmm
DDRメモリ PC2100でCL2とCL2.5が
有るんですけど、どっちがいいんですか。

96 :_:01/10/25 11:40 ID:n/hUwhh6
>95
ふつうに使ってる分にはどちらにしてもそれほど変わりないものと思われ。
そんなことよりも、チップのメーカとか値段で決めた方が後々いいと思う。

97 :名無しさんi486:01/10/25 11:40 ID:???
>>95
2
超基本

98 :名無しさんi486:01/10/25 11:42 ID:???
>>95
CL2の方が速いけど、
Micronみたいな良質メモリチップ搭載の
CL2物ってなかなか見ないんだよなぁ。

99 :98:01/10/25 11:42 ID:???
カブッタ・・・鬱。

100 :.:01/10/25 11:54 ID:fFGixqmm
>96 >97 >98
ノーブランドじゃ、まずいですか。
ocはしません。
CPU XP1500+
M/B k7S5A

101 : :01/10/25 11:56 ID:???
>>100
マズ過ぎ。っつーか今のノンブランドメモリがどんなにヤバイかは
過去ログ読めばすぐ分かるぞ(w

102 : :01/10/25 11:57 ID:m3ytGZBw
>>100

いいんじゃない?

103 :.:01/10/25 12:04 ID:fFGixqmm
>101
どのメーカーがいいんですか。

>102
どっちだろう。

104 : :01/10/25 12:08 ID:m3ytGZBw
>103

動かなかったら交換してもらえば良い。
無茶せん限り動くだろ。
不安ならメモリに載ってるチップ見て選べ。
これで分からんのなら自作は無理だから、メーカー製PCに買い替え。

105 : :01/10/25 12:13 ID:???
>>105
結論だな。CL値の違いもそうだが、自分で調べることもしない奴は自作に不向き。
最低でもログくらい読んだ方がいいと思われ

106 :105:01/10/25 12:14 ID:???
ミスった。>>105の発言は>>103-104へのレスね。
自分にレスつけてどうするよ(w

107 : :01/10/25 14:18 ID:nUOWXfR0
サーバーマシンで使用するんですが、ペンV1Gとセレロン1Gとでは
性能的に差はありますか?ちなみにメモリは共に1Gの予定です。

108 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 14:23 ID:???
>>107
ファイルサーバとして利用するくらいならば、そんなに差はないと思う。
APサーバならば、処理能力に幾ばくかの差は出てくるだろうけど。
でも、安定性なら、Xeonを勧めるよ。(高いけど)

109 :IXTR8で自作:01/10/25 14:23 ID:???
上記購入し近日組み立て予定っす
primary・masterとslaveにATA100とATA33のHDDを
混在させても大丈夫なもんなんでしょうか?
それともATA33をsecondaryに入れたほうがいいの?

110 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 14:26 ID:???
>>109
BXだったら遅いほうに引っ張られたと思うが…。
最近のやつは独立しているんじゃなかったっけ?
気になるのなら、分離したらよろしかろ。

111 :ヘタレリーナ:01/10/25 14:47 ID:Wf9LogO6
初めまして

CPU  Pen4
M/B   ASUS P4B
ビデオカード  SPECTRA 8400
メモリ  SDR 640MB(CL2)
OS    WinMeとWIN2Kを別パーテイションにいれてのダブルブート

上記の環境に新しく一台組んだのですが、
Meの方ならば正しく認識してくれるディスプレイドライバが
Win2kでは、うまく認識してくれないのです。
ドライバはカノープスのOHPから最新の分(GreenDriver)を
それぞれのOSに対応した奴で使っているのですが
ドライバを入れた後デバイスマネージャで覗いてみると
!マークが付いていて、エラー(コード10)が表示されます。
OSの入れ替え、ボードのさし直しなど、色々試してみたのですが
どうにも分かりません。
どなたか解決法を教えていただけないでしょうか?

112 :半泣き:01/10/25 15:34 ID:97T6JeNw
Win2kでHDDの転送モードがDMAにならなくて困っています。

構成 K7S5A+Duron 1G Seagate バラIV60+80G
OSは98SEと2kのデュアルブートで、98で起動した場合は、問題ないです。

デバイスマネージャ→IDE ATA/ATAPIコントローラ→
プライマリIDEチャンネルの表示
デバイス0 デバイスの種類 自動検出/転送モード DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード PIOモード
デバイス1 デバイスの種類 自動検出/転送モード DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード PIOモード
セカンダリIDEチャンネルの表示
デバイス0 デバイスの種類 自動検出/転送モード DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード DMAモード
デバイス1 デバイスの種類 自動検出/転送モード DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード 無効
と表示されています。
Hdbentchで、98の場合リード、ライトともに40000前後、2kの場合2000前後
ということでとても困っています。対策をお教えください。

113 :112:01/10/25 15:41 ID:???
すみません、追加です。
Win2kはsp2適応済み
プライマリマスターにHDD 60G(パーティションを別々に区切ってWin98と2kをインストール)
プライマリスレーブにHDD 80G(ファイル置き場)
セカンダリマスターにCD-R

という構成です。

114 : :01/10/25 15:45 ID:???
>>112
SP2入れてからデバイスマネージャのプライマリとセカンダリの設定を
手で変える。

115 : :01/10/25 16:03 ID:???
>>108
そうですか、安心しました。
ホスティングのサーバマシンなのですが、移転先の業者にペンVは
手に入らないからセレではどうかと言われたもので。
(次の日秋葉原にパーツ買いに行ったらゴロゴロあったんですけどね。)
セレロンは使ったことないので少々不安だったんです。
ちなみに今使ってるサーバはXeonです。予算無くて移転先サーバにはXeonは無理でした。
ホントはXeon、Dualでカリカリ動かしたい・・・

116 :半泣き:01/10/25 16:08 ID:???
一度DMAを切る<再起動<再びDMAにする<再起動
これで直りました。

>>114
ありがとうございました。今度メシでもおごります。

117 : :01/10/25 17:20 ID:???
>>111
かのぷースレ逝ってみ

118 : :01/10/25 17:38 ID:???
>>101
過去ログ読んでもわからんのですが、どのへんがヤバいんですか?

119 :( ● ´ ー ` ● ) :01/10/25 17:39 ID:???
>>118
メモリ関連のスレをちゃんと読むとわかるべさ。

120 :WIN2000です:01/10/25 18:05 ID:Gu45eySy
起動ディスクが作れません!
format a: /s を実行しても
「無効なパラメータです - /s」との表示。
sys a: を行っても、
「操作可能なプログラム又はバッチファイルとして認識できませんでした」
ちゃんとフロッピーは入れているんですが・・・

121 :_:01/10/25 18:05 ID:???
>>100
初心者がK7S5Aを…
くわばら、くわばら(w

122 : :01/10/25 18:09 ID:???
>120
Win2kでDOSな起動ディスクはその方法では作れません。
Sysコマンドは消えています。

123 : :01/10/25 18:15 ID:???
>>120
参考
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#952

124 :人柱根性でSONY CRX175M:01/10/25 18:16 ID:p7IXlJBb
この前出たSONYのCRX175M(メモリースティックスロット搭載)で
24倍速で安定して焼ける環境の人っていますか?
エラー訂正かましまくり、MPEGとかドロップしまくりなんですが(;´Д`)
太陽誘電製メディアも×、何やっても今のところダメです。


CPU: Pentium4-1.7GHz
M/B: intel D850MVL(BIOS最新)
RIMM:Samsung製512MB

OS: win2k(SP2)
SOFT: B's 3.13
HDD: IBM IC35L040 (ATA100/7200rpm)
Seagate ST340823 (ATA100/5200rpm)
Promise Ultra100TX2

Pri./Mas.: SONY CRX175M(2.0d)
Pri./Sla.: MemoryStick
Sec./Mas.: TEAC CD540E(3.0A)
Sec./Sla.: TOSHIBA SD-1502M(1002)

RadeonVE
Acoustic Edge


DMAなどの初歩的な部分は全て押さえたと思うのですが…。
やっぱバッファ2MBのドライブで24倍速ってのは無理があるのか?(;´Д`)
独自機能とやらのPowerBurnも十分怪しいけど。
同じ価格帯のTDKのとかはどうなってるんだろ…。

125 :120:01/10/25 18:41 ID:???
>>122
>>123
Thanks!!

126 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 18:55 ID:???
>124
当然、常駐ソフトは切ってますよね?
あと、接続ケーブルがヘタってるてことはないでしょうか?
交換してどうなるかやってミソ。

それから、今度CD-R/DVD板が出来たみたいだから、そっちで情報収集
するのも良いかもしれませんね。

127 :質問質問!!!:01/10/25 19:05 ID:???
インテルのi810に、新型セレロンの1.2GHzを搭載って
できるのですか???
どっかのパソコンにこの組み合わせで載っていたのですが・・・。

128 : :01/10/25 19:07 ID:???
無理

129 :質問質問!!!:01/10/25 19:09 ID:???
i810Eだったらいける???

130 :111:01/10/25 19:09 ID:GfmYec7r
>>117

スミマセン、探したのですが分りませんでした。
どの板にあるのでしょうか?

131 ::01/10/25 19:17 ID:xsHolSI+
色々調べては見たのですが、
palominoのAthlonって、
thunderbirdの時代に買ったSocketAのマザーボードでも使えるのですか?

AMDによれば、
「物理的には同じだが、従来は使用していなかったいくつかのピンを
 信号線として利用している」
とのことで、
「結局使えるのか使えないのかどっちなんだゴルァ!」
って感じなのですが。

132 : :01/10/25 19:20 ID:???
>129
諦めろ

133 :インテル:01/10/25 19:26 ID:RV7cEk0R
新型セレロン対応MBって少ないんじゃないの??

134 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 19:30 ID:???
>131
BIOSで対応していたら使えるんじゃないのかなぁ。
一応、最初期の頃は兎も角、最近のママン板なら仕様書に沿って作るんとちゃいます?
なら、配線くらいはしてるんじゃないかと思う。

135 :118:01/10/25 20:11 ID:???
>>119
見つからないので、せめてどのスレか教えてください。

136 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 20:16 ID:???
>>135
先生!M.Tecメモリー4枚挿しです!
糞メモリーを報告せよ

辺りがメジャーかと…。

Ctrl+Fで検索してね(はぁと。

137 :136:01/10/25 20:17 ID:/hBjyLRU
調子のわるいHDD(ATA100,40GB)を売り払おうとDOSパラにもってったら
不良セクタがあるので500円でしか買い取れないといわれました

このHDDをそれなりの値段で売り払う方法ありませんか?

138 :137:01/10/25 20:18 ID:/hBjyLRU
すいません
上の名前間違いです…

139 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 20:18 ID:???
>>135
今見たけど、メモリー関連のスレは無くなってるね。
どっちにしても、マイクロンやサムスンやヒュンダイ等のメジャーな
ブランドを買うのが先決だと思うよ。

CL2やCL2.5は体感するほどの差はないからね。

140 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 20:19 ID:???
>>136
あ、あれはメモリースレだったのか…

141 : :01/10/25 20:20 ID:???
>>137
ここで質問する内容とちがうだろが

142 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/25 20:21 ID:???
>>137
祖父地図あたりはどうよ。
ものさえ揃っていれば、買ってくれるかも…。
漏れ的には結構検査大甘の印象があるけどね。

143 ::01/10/25 20:36 ID:xsHolSI+
>137
スキャンディスクの「完全」オプションでチェックして、
見つかった不良セクタの数を報告しつつヤフオクに出しては?

不良セクタは登録さえしちゃえば問題ないってんで
生きてる容量にして同容量のHDDの半額くらいなら余裕で出す人いると思います。
たとえば5000円くらいだったら私でも絶対買います。

そりゃ、チェックするたびに不良セクタが増えたり、
使ってるうちにどんどん増えていくようならイヤですけどね……

144 :137:01/10/25 20:59 ID:/hBjyLRU
ありがとうございます

不良セクタは5MBほどらしいです(DOSパラ店員談)
とりあえずソフマップに持っていって見ることにします
いろんな意味で結果が楽しみです

145 :うに:01/10/25 21:04 ID:???
>>135
漏れは、基本的にノーブランドバルクメモリ使てるぞ。
運が良いせいか、いつも(゚д゚)ウマー
AOPEN AX3SPro:133CL3 256MB*2 CL2の2、7、3だたと記憶で安定稼動@Pen3/933
ECS K7S5A:PC2100CL2 256MB*2 CL2の2、7、3だたと記憶 Ultraで安定稼動@雷鳥/1.33
Dell OptiPlex GX1(440BX)もバルクで、安定稼動だよ

146 : :01/10/25 21:10 ID:???
>>31 の結果報告。

今日 Hyndai (Hynix) 製の Unbuffered 256MB メモリを買ってきて挿したところ、問題なく起動
しました。間違いなくメモリの相性問題ですね。

さて、手元に残った Registered 512MB DDR-SDRAM は、どうしてくれようか。

147 :教えて下さいませ:01/10/25 21:26 ID:???
インテルの810ボードでPC133のメモリ使えますか?

148 : :01/10/25 21:28 ID:???
>>147
質問する時は使用しているマザーボードの種類くらい書け
メーカー製なら板違い。とっととハード板にでも逝け

149 :(´∀`):01/10/25 21:32 ID:???
>>147
使えます。ただしPC133としてではなくPC100として動作します(下位互換)。

それと…逆ギレして上げ荒らしにはなっちゃだめだよ?
>>148氏の言う通り詳細を書いて欲しいよ。今度からは気をつけてね。

150 :ありがとうございます:01/10/25 21:36 ID:???
>>149
教えてくださり、ありがとうございます!!

151 : :01/10/25 21:40 ID:???
>>144
DTLA372020?だったかな。
特定のファイルにアクセスしようとするとカコーン・・・鬱・・・w2kフリーズ。
どうやら、特定のセクタと思われる場所でカコーン!!激しく鬱。
ダメ元で、IBMから物理フォーマットのツールを落として作業開始。
無事に終了。
同じくIBMから落としたHDDのチェックツールでテスト。
すべてのチェックをパスして異常無し、マジですか!!
怖いので祖父地図にすぐ売りに行ったよ。
どこのHDDメーカーも似たようなツールがあると思いますので
ダメ元で挑戦しても良いと思いますよ。
さらに悪化の可能性もあると思うので、自己責任って事で!!

152 : :01/10/25 21:49 ID:???
>146
>さて、手元に残った Registered 512MB DDR-SDRAM は、どうしてくれようか。
くれ。

153 :初心者さん:01/10/25 21:59 ID:LF+M5OXq
マザーボードの買い替えについてアドバイスお願いします。
celeron433を使っていたのですが
少し早いCPUに買い換えようと思っています。
そこでM/Bから交換ということになるのですが
以下の条件に合うようなボードはないでしょうか?
1.既存のメモリが使える(SDRAM)上、将来DDR SDRAMに乗せ代えも可能
2.とにかく安定してる(チップはAMD760だといいなー)
3.今までvideo,soundがオンボードだったのでできるだけオンボードがいいなー
4.値段は15000円程度、2万までは出せます
5.Biosの書き換えでathlonXPがのる、もしくは最初から対応してる
6.相性問題は少なめ

全部該当するようなM/Bは難しいと思うので
できるだけ該当するようなM/Bがありましたら教えてください。
ちなみにOSはwin2kを載せるつもりです。

154 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 22:09 ID:???
>>153
わたしはAMD系用のマザ板はよく知らないから具体的なアドバイスは出来ないけど、
AMD760でオンボードビデオ機能っていうのは難しいと思うよ。
あと、最近はメモリもずいぶん安いから、SDRの使いまわしを考えずに
最初からDDRで考えた方がいいと思うよ。
この2つを考えれば、一気に選択肢が増えるんじゃないかな。

155 :aho:01/10/25 22:10 ID:???
sasugani,koreha aho ka

156 : :01/10/25 22:13 ID:???
>153
まぁ全部に該当するなんてのは無理だな。
K7S5Aが良い線行ってると思う。

157 :初心者さん:01/10/25 22:21 ID:LF+M5OXq
アドバイスありがとうございます。
やっぱりなかなか該当する条件のM/Bはないんですね。
いろいろ調べてみてGA-7DXかK7S5Aのどちらかがよさそうとは思っていたのですが
僕が知らないだけで他にあるのかなーって考えたものですから。。。
激安だしK7S5Aで行って見ようと思います。
ご教授、どうもですー

158 :能無しで名無し:01/10/25 22:22 ID:SKqJVdBt
>>153
それは贅沢と言うもの(笑)。

オンボード機能てんこもりで安定性重視ならECS K7SEM(SiS730S)
でしょう。ただしSDRAMしか使えない&外部AGPがnVidiaしか動作
保障されてないけど。実売も1万前後のはず。

159 :名無しさん:01/10/25 22:23 ID:???
>>153
1と2の条件を考えただけで無理。
AMD760でSD-RAMとDDR-SDRAM同時に使えるものは無いと思う。

とりあえずSD-RAMとDDR-SDRAMが同時に使えるのは
ALIのMAGi K1かSiS 735チップを搭載したマザーから選択してくれ。

サウンドはオンボードのものが多いけど
標準ではビデオまで統合してるのはないような気がする。
マザーボードメーカーが独自にビデオチップを積んでるのならあるかも。

ECSのK7S5Aなら実売価格で8800円〜9800円程度でXPには最初から対応している。
相性・・・というよりマザー自体の当たりはずれが大きいかも。あと電源にはシビアかも。

Socket370/428/478系はしらね。
間違ってるかもしんあいから詳しくは自分で調べて見て。

160 :98:01/10/25 22:24 ID:???
>>153
Intel系からAMD系に乗り換えるの?ちと電源が不安。
あと、AMD760で、SDR-SDRAMをサポートしているマザーは実質存在しないはず。
つか、SDRとDDRの同時サポート(当然、排他仕様のみ)は結構厳しい条件。
メモリは今安いから、ケチらずDDRも買ったほうが良いような気がする。

それが嫌なら、やっぱりK7S5Aあたりになるのか?
でも、OSがWin2Kしか、用意できないなら、件のK7S5A Win2K FDD問題で、
それに対応するためのBIOS更新さえ出来ないと言う泥沼の袋小路に陥る可能性が・・・

161 :初心者さん:01/10/25 22:28 ID:???
>158さん

ECS K7SEM(SiS730S) というのはちょっと考えてもみなかったです。
ECS友の会の過去ログあさってみようと思います。
いずれにせよ、情報提供ありがとうございましたー。

162 :初心者さん:01/10/25 22:35 ID:???
>159さん
AMD760でSD-RAMとDDR-SDRAMはやっぱり難しいんですね。
安定するとの話からAMD純正のチップが良いなーって思ったものですから。。。
DDRでいくなら結構選択肢は広がると思うのでもう少し考えてみます。

>160さん
K7S5Aの電源問題は僕も凄く心配しています。
gatewayのPCからの移行なので動かなかったらこの機会に
電源も買っちゃおうと思ってます。
Bios書き換えはとりあえずwin98があったのでこれでOSいれてから
試そうと考えてます。

皆さん、アドバイスありがとうございました。

163 :能無しで名無し:01/10/25 22:35 ID:SKqJVdBt
>>161
これね。サムライの浮気(w
出てから結構経つけど、まだ発売中だったよ。
http://www.ecs.com.tw/products/k7sem.htm

164 :M.tecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 22:39 ID:???
>>161
俺もK7SEM使っているけど、安くても安定しているからお勧めだよ。

165 :能無しで名無し:01/10/25 22:39 ID:SKqJVdBt
>>163

追記。K7SEMスペック

Socket462
FSB 200/266MHz
Athlon(200,266)/Duron 対応
内蔵VGA(メインメモリから8MB〜64MBまでシェア)
UltraDMA 33/66/100対応
AC97 Audio Codec-Avanceサウンド ALC200(RealTek)搭載
10/100Base-T LAN搭載
CPU スピードをBIOS で設定
Suspend To RAM       
キーボードからパワーオン
ハードウェア自己監視機能
DIMMソケット2本 (最大 1 GB)
AGPスロット×1
PCIスロット×2
AMRスロット×1
USB ポート×2実装

166 :初心者さん:01/10/25 22:54 ID:LF+M5OXq
うーん、K7SEMもいいですねー
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=054035&MakerCD=24&Product=K7SEM

価格と安定性が非常に魅力的です。
うん、決めました!
初心者なので安定させるのが難しそうなK7S5Aではなく
K7SEMにしようと思います。
ビデオカードを持ってないので内蔵VGAが決め手になりました。
ここで聞いてみて本当に良かったです。 ありがとう。

167 : :01/10/25 22:56 ID:???
>166
老婆心から言っておくけどビデオカードは刺したほうが良い。
体感で速度が違ってくる。CPUの処理速度も落ちるし。

168 : :01/10/25 22:58 ID:???
>>167
禿同
3000円とかの安物でもいいから挿した方がいいだろね。
CPUの仕事の邪魔させないために。

169 :M.tecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 23:02 ID:???
>>166
nVidia製以外のVGAカードは保証外だから、注意ね。

170 : :01/10/25 23:05 ID:???
オンボードでもVRAMがセパレートのタイプ
だったらCPUの邪魔しないのにね。
うちのは、RAGE

171 : :01/10/25 23:08 ID:???
>>170
何使ってるの?

172 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/25 23:09 ID:???
オンボードでいいやって思うくらい、VGA機能にこだわりが無ければ
GeForce2MX200の安いカード買ってきて挿しておいた方がいいと思うよ。
それこそ\3,000くらいでも売ってるしね。

173 :170:01/10/25 23:12 ID:???
>>171
スマソ、
うちの2号機はRAGE PRO(専用VRAM4MBで超ショボイけど)
がオンボードで乗ってると書こうとしたら送信しちまった

174 :M.tecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 23:16 ID:???
>>173
俺もRAGEオンボードのマザー持っているよ。
懐かしのP2B-VMだけど(笑)

175 :能無しで名無し:01/10/25 23:41 ID:SKqJVdBt
>>169
ちなみにK7SEMでRAGE128が動作したという報告があるよ。
でもそろそろリビジョンアップしてAGPの不具合も
なさそうな気もするんだけど・・・。

あと、K7SEM以外にもJETWAYとかLeadtekからも
SiS730Sママンが出てる。JETWAYのは秋葉のCOM/3で見た。

176 :M.tecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/25 23:53 ID:???
>>175
KYROIIは駄目でしたよ

177 :Plala対策委員会:01/10/26 00:02 ID:???
ふう、疲れた。

178 :困ったちゃん。。。:01/10/26 00:08 ID:VN92Ai1t
HDDのトラブルです。現在富士通MPG3409AT-Eを使用しているんですが、
本日NORTONでスキャン中に止まってしまい、再起動をさせました。
・・・それ以来WindowsMeは起動しません
・起動ディスクからスキャン→アローケーションテーブルへの修復しまくり
 →起動せず。
・自作リカバリ→起動せず(泣
しかたなくフォーマットからやり直すことにしたんですが、途中(cドライブ
の6%のところで)で止まってしまいます。
直にformat c:と打ち込んでみても同様です。
富士通HDDスレも参考にしてみたんですが、私のようにBIOSで認識されていても
フォーマットできないという場合も物理不良にあたるのでしょうか?
(HDDの不良にあたったことがないのでよく分かっていないのです)
「ローレベルフォーマット」についてもあまりよく分からない初心者レベルで
申し訳ないんですが、ここはHDDを買い換えたほうが幸せでしょうか?

179 :ミ,,゚∀゚ミ フサ:01/10/26 00:10 ID:???
>178
恐らくはHDDの故障でしょう。
いろいろやって回復する可能性も無きにしも非ずですが、
どちらかというと新しく買ってきたほうが良いと思います。

180 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :01/10/26 00:12 ID:???
>>178
BIOSで認識されていても、中身が読めなければ物理不良でしょう。、

Formatの前のFdisk/MBRでも同じなら、Low Level Formatの方が良いと思います。
ただ、富士通欧州のホームページに無いとか、面倒くさいので有れば、諦めて買い
換えた方が幸せになれると思います。

181 :名無しさん:01/10/26 00:12 ID:IjL4xmyN
For Pentium4 と書かれたATX2.03仕様の電源でもPentiumIIIやCeleron使え
ますよね?

182 :能無しで名無し:01/10/26 00:13 ID:CNJRNM/t
>>181
もちろん。

183 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/26 00:13 ID:???
わたしもHDDの故障に一票…。
ローレベルフォーマットかければまた使えるようにはなるかもしれないけど、
かかる手間と時間やいつ壊れるかと心配しながら使うことを考えると
新品買った方が絶対いいと思うよ。

184 :_:01/10/26 00:16 ID:???
>178
同じ症状かわからんが、以前ジャンクのHDD買ってきて
パーティション確保後formatしたら90%のところでとまった。

そこで、パーティションを89%ぐらいのところまでC:で確保して
フォーマットしたらいけた。残りの部分は使ってないけど。

もっとスマートな解決方法があるかもしれないけど、こんな力技もあり?

185 :名無しさん:01/10/26 00:17 ID:???
>>182
ありがとう。あやうく電源買ってしまうところでした。

186 :137:01/10/26 00:18 ID:zof8SiJD
>>178

おいらと全く一緒の機種でよく似た症状だ…

187 :困ったちゃん。。。 :01/10/26 00:33 ID:VN92Ai1t
>179(フサギコ先生?!),180,183,184
お答えいただいてありがとうございます。
富士通のHPでツールを探してみたんですがこの場合使えそうなものを
見つけることができなかったのです。。。
自分のレベルでは最善の手として、おとなしく明日HDDを買い換えようと
思います。いずれXPと一緒に手に入れようと思っていたので、
OEM版が発売された日に逝ってしまうとは出来過ぎでしょうか(泣藁

では、かれこれ1.5時間ばかりフォーマット停止中のPCを落として
明日にひかえるとします。本当にありがとうございました。

188 :名無しさん:01/10/26 00:54 ID:+sEoXQI1
現在5GB(Windows入り)のHDD使っているのですが、新しく40GBのHDDを買いました。
新しい方に古い方の内容そのままコピーしたいのですがどうやればいいのでしょうか?

189 :_:01/10/26 01:03 ID:???
40GBの方をいったんどっかに繋いで
古いドライブのスワップファイル以外を新しいのに移して
40GBのをマスターに設定してアクティブ。

190 :名無しさんi486:01/10/26 01:09 ID:???
>>188
5GBねぇ・・・新しい40GBのHDDはちゃんと認識できてる?

191 :188:01/10/26 01:39 ID:+sEoXQI1
新しい方はきちんと認識できています。(5GBマスター・40GBスレーブにしています)
5GB→40GMへは普通にコピー&ペーストでよいのでしょうか。
スワップファイルとそうでないファイルの見分け方はありますか?

192 :ミ,,゚∀゚ミ フサギコ:01/10/26 01:41 ID:???
>191
あんまり自作板でやるべきことじゃない気もするけどね。
スワップファイルは拡張子が.swpになっているファイル。

193 : :01/10/26 01:42 ID:???
>>191
Win上でコピーは無理だろ(稿

194 :_:01/10/26 01:48 ID:???
簡単お引越しツールがベクターとかにあるでしょう。
それつかっときな。フリーだし。

195 :188:01/10/26 01:52 ID:+sEoXQI1
>>193
そうなんですか・・・困ったな。

>>194
情報ありがとうございます。探してみます。

196 :質問させてください:01/10/26 02:06 ID:0dbV5lqj
すみません、いき詰まってしまったので教えてください。
今まで40GBのHDを
c: 20GB Windows98SE
d: 20GB Windows2000
で使っていたのですが、今日WinXPのOEMが届いたので
c:にインストールしました。
そしたら、d:が見れなくなってしまったのです。
FDISKやると「拡張DOS領域」なのですが、いろいろやっても
解放ができず、結果的に放置している状態です。
これって、どうすればd:も使えるようになりますか?
できれば、40GBを1パーティションにしたいのですが。

197 : :01/10/26 02:13 ID:7td0ZWo9
基本領域も開放して、パーティション切り直して、フォーマットして
XP入れろや。
質問内容がよーわからんが、データーふっとんでも困らんのやろ?
つーか、ネタ?

198 :質問させてください:01/10/26 02:19 ID:cq1drJI9
>>197さん
データふっとんでも、問題ないです。バックアップしましたので。
基本領域(C:)を解放して、次のパーティションの切りなおしが
できんわけです。
削除をやると、論理ドライブがどうのとか出るのですが、
「論理ドライブを削除」みたいのをやっても解放されないです。
フォーマットみたいなところで、C:はFAT32とでてるのに、
D:は何も出てなく、それゆえどうしようもなくなってます。

199 :名無しさんだよもん。:01/10/26 02:21 ID:???
Linuxだと

dd if=/dev/zero of=/dev/hda

で一発なんだがな。

200 : :01/10/26 02:24 ID:???
>>198
CDからブートしてんじゃない。

201 :_:01/10/26 02:25 ID:???
>>198
その質問はパーティション切ってるスレの方でよかった気がする。
ローレベルフォーマット。

202 : :01/10/26 02:26 ID:7td0ZWo9
>198
?DOS入れたFDで立ち上げて、FDISKやってるんやろ?
それで論理ドライブの削除が出来ないの?

泥臭い方法でよければ、こんなんどう。
FreeBSDのインストールディスクを作成する
そのディスクで立ち上げてFDISKする。
んでパーティション削除→書き込み→保存
DOSのディスクに入れ替えて再起動
FDISKでパーティション確保

BSDとWinを共存させた時に、あんたの言うてるような現象に
陥ったことがあって、その時の解決方がこれ。

203 :名無しさん:01/10/26 02:32 ID:BY4tJqgw
ATA100 7200rpmのHDDをATA100に対応しているM/Bに接続した場合と
ATA33・66にしか対応していないM/Bに接続した場合とでは体感できるくらいの差はありますか?

204 :質問させてください:01/10/26 02:33 ID:JPL1f0ne
>>198さん
あ、いえ。fdブートです。で、a:\fdiskと進めています。

現在WinXPの再インストール中なのですが、インストールの過程で
「Dドライブ(先述の不明なドライブ)にインストールします」と
出まして、Dドライブをどうやってフォーマットしますか?と
出たので、「FAT32」を指定しました。
D:パーティション2(NTFS)をフォーマットしています。
先ほどインストールしたときは、Cドライブに
インストールしたのに……。これで、DドライブがFAT32に
なれば、なんとかなりそうな気がするのですが。

205 :微妙な疑問:01/10/26 02:34 ID:dIFoRWUB
CeleronPPGAにFC-PGA用のCPUクーラーって使えるのですかね?

206 :質問させてください:01/10/26 02:35 ID:JPL1f0ne
>>204
すみません。>>200さん、>>202さんでした。
>>198は、自分でした……。

207 :名無しさんi486:01/10/26 02:36 ID:???
>>203
劇的な差は無い。さすがにATA33だと辛いかもしれないけど。

>>205
使える。けど、PPGAはコアの厚さが厚いから、
場合によってはSocketの爪が折れるかも。

208 : :01/10/26 02:38 ID:7td0ZWo9
>206

そやな、よーわからんがいけそやね。
ま、駄目やったら201さんが提案したローレベルフォーマットするという
手もあったね。
HDDのメーカー調べて、そこほHPからツールダウンロードしたらよろし。
俺が202で書いたのより、よっぽどスマートだと思う。

209 :205:01/10/26 02:39 ID:dIFoRWUB
>>207
ありがとうございます。
すごい探したんですが、PPGA用のクーラーが見つからないので流用しようと考えてました。
怖いので何とかして探してみます。

210 :質問させてください:01/10/26 02:48 ID:JPL1f0ne
>>208さん&みなさん
IBMのドライブで、調べたらありました。
それ使ってやってみます。
大変お騒がせしました&いろいろありがとうございます。
もしダメだったら……またきます^^;

211 :_:01/10/26 02:50 ID:???
>209
PPGAなら300円ぐらいで売ってるSoket370/A汎用のテキトーなやつで
いいんちゃう?
でもバルクで出回ってるインテル純正クーラーはだめだめです。
相変わらず金具固いです。コアがへこみます。つめが折れます。
いいかげんPL法で訴えます。Athlon1.4Gも訴えます。

212 :質問:01/10/26 02:58 ID:BSDRQi6L
PhotoShopで使うハードディスクを買いに行くんだけど
なにがいいですか?
あ、IDEでね。

213 :_:01/10/26 03:03 ID:???
>212
富士通。
プリンタとかスキャナ作っててPhotoShopと相性よさそうだから。

214 : :01/10/26 03:15 ID:???
>>213
ハァ? 本気で言ってる?

215 : :01/10/26 03:19 ID:???
>>214
(・∀・)ネタ!!

216 ::01/10/26 03:45 ID:lGI0shVY
CPU交換したいんですが
自分のPCがどの程度まで対応してるのかが分からず困ってます。
どこか調べられるページを教えてください

217 : :01/10/26 03:53 ID:???
>>216
ん?
我々は君の使っているPCを推測することから始めるわけか?

218 :_:01/10/26 03:53 ID:???
>216
ここ。
使ってるPCのモデルと今乗っけてるCPU、あとできたらマザ板の種類
書いてネ。

219 : :01/10/26 03:59 ID:CBVrABys
>>216
質問するときは最低でも>>1-2ぐらい読め。
ここのスレのリンク先見ろ

チップセットとその対応表をまとめよう
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003864191/

220 ::01/10/26 04:27 ID:IpGL+C5R
どうもすいません。
今のPCは通販で買った奴でいろいろ寄せ集めてできてるっぽいです。
マザーボードはShuttle AB61(440BX)
CPUはP3−600Eと仕様書にあります。
これ以上速くなるでしょうか。

221 :教えてください:01/10/26 04:37 ID:VO8BvEMk
CPU: PII 300MHZ
Memory: SDRAM192MB(64+128)
M/B: 440BX(Freetech P6F91i)
HDD: 5.1GB(Quantum FireBallEL)
CD-ROM: MITSUMI(FX320S 32倍速)
FDD: MITSUMI 2mode
Video: ELSA GLADIAC GeForce2GTS 32MB
Sound: YAMAHA WAVEFORCE192Digital

↑こんなPC使っているんですけど、HDDが残り100MBを切ってしまい、
買い換えようと思っています。40か60GBぐらいに。
しかし、M/Bが容量の大きすぎるHDDを認識してくれないと思うので、
M/BのメーカーのHPに行ってBIOSの更新ファイルをダウンロードしたほうが
いいのでしょうが、3つほどファイルがあって、どれを選べば良いのか分からず、
とん挫してしまっています。

とりあえず適当にダウンロードしたので更新してしまっても問題ないでしょうか?
なんか、それでPCが逝ってしまうと考えると恐いです。
それとも、CPU,M/B,HDDをそろって買い換えたほうが良いのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか。

222 :英二:01/10/26 04:48 ID:???
ケースファン(6cm角)がうるさいので取り替えようと思うんですが、
松下の流体軸受のって静かなんでしょうか?
別に静かじゃないよっていうんなら、sanyoの静穏タイプにしようと思います。

223 : :01/10/26 04:48 ID:???
>>211
外付けにすればいいじゃん。

224 :223:01/10/26 05:02 ID:???
訂正。
>>211は、>>221

225 : :01/10/26 05:27 ID:???
>>222
今日、松下の流体軸受FAN買ってきたよ。静穏のやつ(21db)ね。
sanyoの静穏タイプ(20db)と変わらない騒音だね。

226 :_:01/10/26 05:54 ID:???
>>220
Celeron1.1GHzまではのるんじゃない?

>>221
たぶん、ヴァージョン違いかベータ版かロゴが入ってるのと無いのじゃない?
ベータ版じゃなくて一番新しいの選べばいい。
下駄はかせればCeleron1.1Gまで行くかもよん。

227 :上級者:01/10/26 07:20 ID:Taax/jfL
外出気にせず質問。
M/BにHDDの壁があっても
パーティーション区切れば認識するのかね?

228 :_:01/10/26 07:24 ID:???
>>227
ダメ。
でも壁までは認識するし、ふつーに使える。

229 : :01/10/26 07:28 ID:???
>>227
そんなの初心者質問だろうが
何が上級者だ逝ってよし

230 :_:01/10/26 07:34 ID:???
>>227
Windows2000のfdiskなら、壁なんか関係なくフルに使える

231 : :01/10/26 07:54 ID:???
>>227
他のPCでfdiskしとけば使える。うちでも、8.4GB壁のあるPCに、
他のPCでfdiskした30GBのHDD入れてWin98SE使ってる

232 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/26 09:06 ID:???
>>227
壁を超えているHDDを繋ぐとBIOSで転けるマザーも希に存在するよ。

233 :上級者改め救急車:01/10/26 13:11 ID:???
皆様ありあとうございます。
Win2000なら良いのでしょうか。
しかしうちはWin98という環境やさかい無理です・・・

>231さんの他のPCとは正に他のPCなのでしょうか。
うちはPC1台っス・・・

気になるのは>232さんの転げるって壊れるって事っすか!?

何にしろ参考になりました。シェイシェイ。

234 :229:01/10/26 13:15 ID:???
>>233
マジレスしとくとママンのBIOSを更新することで壁の問題が解消される場合もある。
ママンのメーカーサイトに行って確認してみるべし。
どこを見ればいいかとかBISOの更新の仕方とかは自分でマニュアル読むなりして調べな

235 : :01/10/26 13:27 ID:???
>>233
友人のとこに持ってってfdiskしてくるとか
HDD買うときにショップに頼んでfdiskしてもらうってのは?
その時、基本領域だけはBIOSの制限容量内にしとかないとまずいけどね。

236 :235:01/10/26 13:33 ID:???
一応補足すると、いくらfdiskしても、
自機のBIOS、DOS、DOS窓からはBIOSの制限分しか見えない。
Win98からなら全容量見える。

237 :いまさら761:01/10/26 14:04 ID:xN/YPi6U
GA-7DXとATA100のHDD(IBM IC35L040AVER07)を購入しました。
CPUは明日購入予定です。現在のマシンではノーマルケーブルで
IDEHDDとCD-Rにつなげているのですが、CD-Rを新しいマシンに
流用したいのです。GA-7DXに付属してきたATA100用のケーブルで
GA-7DXのIDE1にATA100のHDDを、IDE2にはノーマルケーブルで
CD-Rなんかをつなげようと思ってるのですが、IDE1,2それぞれ
別の規格のケーブルをつなげても問題ないでしょうか?

238 :_:01/10/26 14:09 ID:W5ZDBM+2
まったく問題ないよ

239 :いまさら761:01/10/26 14:28 ID:???
>>238
ありがとーう。了解。明日早速組んでみます。

240 :m( _ _ )m:01/10/26 15:33 ID:???
SDRAMのCL=3とかCL=2って何がどう違うんですか?
あと、
PC133 SDRAM DIMM CasLatency=3 ECC対応と
PC133 SDRAM DIMM CasLatency=3 ECC対応 Registeredの違いは何ですか?
ホンと申し訳ないっす。

241 :名無しさんi486:01/10/26 16:00 ID:???
>>240
・・・・・・どうせならこっちで聞けばいいのに。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001521720/
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002473818/

CLはCasLatencyの略。大雑把に言うと、アクセスに要するクロック数。当然、2の方が速い。

ECCってのは、エラー自動訂正機能。マザーが対応してないと意味が無いし、
全てのメモリをECC対応で統一しないと効果が発揮されない。

Registerdってのは、モジュール上の全てのメモリチップをモジュール一枚ごとに束ねて、
制御するための別のチップを加え、安定化させるもの。メモリに高い安定性を要求される場合や、
大量にメモリを積むときに有効。これもマザーが対応してないと無意味。
非Regと混在すると破損の恐れあり。

242 ::01/10/26 16:33 ID:bCY4+Isq
VIAの日本語サイト教えて

243 :m( _ _ )m :01/10/26 16:34 ID:???
>>241
ありがとうがざいます。

244 :マジレス:01/10/26 16:36 ID:???
>>242
無い。

245 :自作を目指す初心者:01/10/26 17:09 ID:KS4ABOAy
compaqのdeskpro(詳しい型番は失念)にNEC製DV-5800Aという
DVDドライブをCDドライブと取り替えて装着しました。
しかし、CD-ROMとしては動作しますが、DVDを見ることが出来ません。
ドライバーが必要でしょうか?どのように調整すればいいのでしょうか。
OSはWin98です。

246 : :01/10/26 17:20 ID:???
DVD再生ソフト入れればいいんでないの?

247 :245:01/10/26 17:31 ID:???
>>246
どうもありがとう、やってみます。

248 :_:01/10/26 17:44 ID:???
>>233
Windows2000を持ってないのだったら、Linuxのfdisk使えば?
基本領域を"0c"、拡張領域を"0f"、論理ドライブを"0b"としておき、
あとはDOSの起動ディスクからフォーマットすればよい

249 : :01/10/26 19:17 ID:hZPnvZeE
質問なんですが、ATIのAIW用のAV INコネクター(紫のやつ)や
AV outコネクターって代用できるやつとかあるんですか?
または、どっかで手に入れることとかはできますか?

250 : :01/10/26 19:59 ID:???


251 :能無しで名無し:01/10/26 20:02 ID:???
>>242
昔はあったんだがな・・・。

252 :名無し。:01/10/26 20:02 ID:bN1zaUN5
焦った。(汗))。
Enermax eg465pを購入した。
なぜ焦ったかというと、ディスプレイに続くコードのための穴がないから。
規格が変わったらいつの間にか消えてしまったらしい。。
今まで、必ず電源からディスプレイの
電気を取っている(取らなければならない。)と思っていたから
電源からの出力(?)コードがない時は本当にあせった。
脇の下に汗かいてます。。。
コンセントから直接取るらしい・・知らなかった。。

ちなみに前の電源はATX2.00・・。
3−4年前自作を開始した時のままの電源だった。(いままでおつかれ)

という体験談でした。

そして心残りなくAthlon1.4げが
を迎えられる。。みんなありがとう。。(謝謝)

253 :名無しさん:01/10/26 20:09 ID:???
>252
なんの質問なのかよーわからんが、
電源変えたら前は有ったサービスコンセントが
新しい電源にはついてなかったってだけの話でしょ。
てか、今はサービスコンセント付きの電源のほうが珍しいような...

254 : :01/10/26 20:14 ID:???
>>252
体験を語ってくれるのはありがたいが、質問スレじゃなくて電源スレに
書いてくれ。

255 :ドライブが・・・:01/10/26 20:26 ID:31Y+cfVM
電源に詳しい方に聞きたいのですが、よろしくお願いしますです。
電源が2個ある状態で、電源Aを使用中、MBのATX Power Connectorのみを
電源Bに差し替えました。(ドライブ類はそのまま電源A
で、電源スイッチをぽちっと押すと、なんかいや〜な臭いがして・・・
HDDの基盤部分から煙と炎が。

これってのは、やってはいけない事だったのでしょうか?
もちろん、煙吹いてないドライブ類も全て逝ってしまわれたのでしょうか?
(ちなみにBIOSはな〜んにも認識しませんFDDさえも。。。。

256 :名無し。:01/10/26 20:51 ID:bN1zaUN5
>252
電源ネタですね。。(^^;)
板間違えてましたすみません。

257 : :01/10/26 20:55 ID:???
>255
当然やってはいけないことだ。もう大魔神センセに言わせれば切腹ものって感じ?
ドライブ類は逝っちゃってる可能性が高いな。とりあえず違うマシンで確かめてみるべし。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)