5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___録画専用マシンを作ろう!!___

1 : :2001/08/28(火) 11:20 ID:GzhCcmqY
録画専用マシンを作りましょう!!
スペックはいかほどに設定しますか?

私なら、
Duron 850
HDD 20GB前後
DV1000(AOpen)
LANで母艦と接続(だからHDDは仮置き場でいいし、CD-Rもいらない)
これで、大体5万円あれば十分かと。

母艦側のCD-Rを録画マシンに載せれば、録画しないときは焼きマシン
に変身。BurnProof対応と違うドライブなもんで、焼いてる最中も
母艦は作業可。

DualCPUマシンより、これの方が使い手がありそう。

2 :うんこ屋:01/08/28 11:31 ID:Mn5M9xtU
そのパターン俺も考えてたけどタイマー時なんか
LAN繋ぎでデータ渡す(参照)のがめんどくさく思うんだよな、
個人的には録画終了時にそのデータをDVD-RAMあたりに吐き出し
見るのはメインマシンにすればヴィデオデッキなみに使いやすく
なるとおもってる。
タイマーでコピーするソフトないかなあ?無いなら作るまでだけど。

3 : :01/08/28 11:37 ID:GzhCcmqY
>>2
松下が作ったデジタル式ビデオはまさにそれやね。

4 :うんこ屋:01/08/28 11:41 ID:Mn5M9xtU
>3
それいったら自作板にならんよ(w

あとHD20Gは少ないよ俺も20Gでまかなっているがすぐパイパンになっちゃう
60Gは欲しいね。

5 : :01/08/28 11:50 ID:.h5LZsMg
つーかそんなの必要なのか?
すげぇいらねぇクセェ>1

6 : :01/08/28 11:52 ID:GzhCcmqY

MPEG2だとどうかなあ。640*800(VGA)で。2時間程度連続録画できたらいいと
思うんだが。まあでもHDDはケチらん方がよろしいか。やっぱり。

ところで、VHSの解像度ってどの程度なんだろうね。VHS以上の画質にはしたい
と思うんですけどね。

7 : :01/08/28 11:59 ID:Q72UVLzQ
> VHSの解像度ってどの程度なんだろうね
水平320ドットあれば十分と思われ。キャプはジッターがないし。
母艦からのコントロールはVNCでよし。
録画フォーマットがけっこう悩ましい。WMV8でいっとく?

8 :うんこ屋:01/08/28 12:05 ID:Mn5M9xtU
>5
少なくとも現時点では必要、メインマシンで録画してると他の作業を
中断せざる得ない、特にHD周り。

>6
俺はWMV(asf)320x200でもかなりきつい、だいたい30分300MBなので
20GHDだと60本程度しか排卵。

9 :黒のぽ:01/08/28 12:05 ID:bg6IOLJU
参考までに俺のマシン(サブ機)を紹介しよう。

クピュ アスロソMP1.2GHz
オカン A7Pro
OS Win98SE
記憶 PC133CL3 128MBx3
固円盤 8GB+40GB/5400rpm
可換円盤 DVD-RAM LF-D211N(4.7GB)
画板 G400 32MB DH
録板 MTV1000

編集ソフト等
TMPGEnc
WME7.1
DVD2AVI
AVIUtil
VideoMaid
MS-MPEG4V3 codec
DivX codec
VFAPIcodec

その他
外部チューナ
HV-BS890(GRT S-VHS)

MPEG2にて録画し、あとは編集してMPEG1にするもAVI(MPEG4)にするもWMV8にするも自由自在。

10 :黒のぽ:01/08/28 12:10 ID:bg6IOLJU
追記。MV回避用にWinTV PVR for PCIもささってる。
MTVと差し替えが面倒なのでセレクタ買わんとな。

11 :うんこ屋:01/08/28 12:36 ID:Mn5M9xtU
>9
個人的にはヴィデオデッキ的に使いたいからTV録画モノをわざわざエンコード
するってのはどうもなぁ・・・。
関係ないけどウチHV-BS88使っているんだけど三菱って映像にやたら
ノイズのらない?特に3倍録画時、三菱3台使っていたけどみんな同じだった。

12 : :01/08/28 13:08 ID:omnc9dAs
良スレの予感・・・
>>7
>水平320ドットあれば十分と思われ。

そんなもんですか。へえ〜。

フォーマットはMPEG2と思い込んでましたが、WMVもいいのかなあ。
一番出回ってるキャプチャーボードはMPEG2フォーマットですよね。とりあえず
これでよいかと。

13 :黒のぽ:01/08/28 13:22 ID:bg6IOLJU
>>11
まあ目的が違うから(俺の場合編集→デジタルライブラリ化が目的)、
その辺は予算に合わせて選んだらいいんだけどね。
あと、MTVは安定性にかけては抜群だと思う(重要)。

今まで使ってたデッキがホンマもんの安物だったから何とも言えないけど。
録画再生画質に付いてはあんまり評判良くないみたいだけど、
チューナ性能に関してはAV板でもある程度定評があるみたいよ。
まあ、ビデオデッキとしての機能は保険程度に考えてる。

>>12
容量を押さえたければWMV(MPEG4系)がベストでしょ。
ただ、解像度を抑えないとリアルタイムキャプはきついので、
俺の場合はH/W MPEG2エンコーダでキャプってから変換、という方法になる。

14 :黒のぽ:01/08/28 13:23 ID:bg6IOLJU
>>13
真中の段落はHV-BS890の話

15 :暇人:01/08/28 13:33 ID:jsTmgPig
>>黒のぽさん。
>>8に書いた
>追記。MV回避用にWinTV PVR for PCIもささってる。
の、MV回避用って、何ですか?

16 : :01/08/28 13:50 ID:yeTftaDo
マクロビジョンじゃないの?

17 :黒のぽ:01/08/28 15:54 ID:bg6IOLJU
>>16
正解。いわゆるアナログコピガ信号。
MTVだとマクロビジョン信号を検知したらしっかり録画中断されるからね。

18 :reest:01/08/28 16:10 ID:aBmlPdOw
基本的に常時稼働になるのだよね?
廃熱と静音考えないといけないかな。
それとセカンドマシンとしては小さい筐体が良いのかな?
http://www.pc-palette.com/bare.htm
これ、ベアボーンスレに出ていたけどPCIも2台刺さるし
LANもあるし小さいしで良さそうなのだが。
今のチューナー付きキャプチャカードってCMカットできるのかな?
出来ないなら母艦で編集は必要だよね。LAN必須かな。
なんかメールで外から録画予約出来るキャプチャカードも
あるみたいだし期待したいですねー。

19 :reest:01/08/28 16:15 ID:aBmlPdOw
昔のVAIOのCM見てちょっと興味のある番組を片っ端から
録画して置いて…ってのにあこがれるのですが
サブレとか↑のベアボーンなんかでセカンドマシン作って
出来るとかなり楽しそうだよね。

20 :VTR:01/08/28 16:36 ID:rcEC/V36
ベアボーンもいいが、CD-ROMもFDDもいらんのと違うか?
LANで母艦直結なら。
CD-ROMは母艦のやつ借りてきて、OSだけインストールしたら母艦に戻して
ベアボーンの方はCD-ROMなし、っと。

でもって、排熱問題については、CPUをセレかヅロにすれば、だいぶまし
になるだろ。

21 :うんこ屋:01/08/28 16:41 ID:Mn5M9xtU
>18
専用なら常時稼動よりパワーマネージメント周りで安定させるように組んだ方が
いいんじゃないかな?他の鯖として兼務させるなら常時マシンがいいだろうね。

22 : :01/08/29 08:38 ID:SciYRE2k


23 :ななし:01/08/29 10:27 ID:YqUOduaI
VHSの解像度なら320*240程度で十分なのはわかりましたが、
S-VHS程度の解像度にするためにはどの程度必要?

24 :黒のぽ:01/08/29 11:11 ID:ciuRWD9w
ソースどうこうより、結局解像度なんて目的次第じゃないの?
見て消しのエアチェックだったらSIF程度で構わないし、
保存版とかだったらやっぱりFull D1にしておくべきかと。

25 : :01/08/29 18:12 ID:9xdl5L2k
正直、SmartVision Pro HD40のほうが使い勝手がいいと思う。
ADAMS-EPG対応だし。

26 :黒のぽ:01/08/29 18:16 ID:ciuRWD9w
>>25
禿同。
Ethernet対応でちと欲しくなってきた。

27 :名無し@24コマ/秒:01/08/30 00:40 ID:Ou/P3zoo
期待の新スレだったのにずいぶん下がっちゃったなぁ〜
320*240で録画したり保存したりした場合PCのディスプレイで見ると画面が小さくて
ちょっと物足らないと思うんだけど。TV出力するならいいんだけど・・・
みんなはCD-Rとかに保存するときってどういう感じでやってるの?
漏れはソースのいいもんしか保存しないから640*480・MPEG4V3・400KB/Sでやってる。
でもこれだと30分ぐらいしか入らんからRの枚数かさむんだよね。

28 : :01/08/30 00:48 ID:MSFbTzGM
俺はAOpenのDT-1000がよさそうに思うんだけど?
リモコン有り、MPEG2対応、解像度640*480対応。
もちろんDVDで使ってるMPEG2とは違うだろうけどね。

>>27
MPEG4にエンコードするのは?

29 : ヽ(´д`)ノ :01/08/30 02:27 ID:E7HsP5ho
ヽ(´д`)ノ ハイビジョンは録画できませんか?

30 :黒のぽ:01/08/30 10:44 ID:Dsm7hyrU
>>27
> でもこれだと30分ぐらいしか入らんからRの枚数かさむんだよね。
DVD-RAM買え。これで解決。
いまドライブ3万切ってるし、メディアコストも1Gあたり200円程度だ。

31 :黒のぽ:01/08/30 10:49 ID:Dsm7hyrU
MPEG2→MPEG4、俺のやりかた

1.DVD2AVIでMPEG2読みこみ
2.プロジェクトファイル保存
3.音声をWAVにデコード
4.AVIUtilでプロジェクトファイルと音声を読みこんで編集
5.AVIで圧縮形式をMPEG4V3で保存

MPEG4V3はパッチを当てれば使用可能。

参考スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=avi&key=967694647

32 :名無し@24コマ/秒:01/08/31 02:25 ID:wS3YHRjw
ありゃまた下がっちゃったね、このスレ。
DTV板っぽいからかなぁ?
ところで某アニメ全70話をエンコードしてCD-Rに保存しようと思うんだけど
データ形式とか解像度とかビットレートとかどんな感じがよいかね?
ソースの画質とか色使いとか動きとかには言及しない方向で。
それからDTV板へ行けというもっともなツッコミもナシで。

33 : :01/08/31 02:32 ID:tsWky.NI
キチガイさんですか?

34 :ななし:01/08/31 02:36 ID:OgqwtAQM
>>全70話
ああ、アレか

35 : :01/08/31 03:10 ID:QuKMpwjU
>>34
御前にはわかるのか?

36 :ななし:01/08/31 06:09 ID:LDBbPJVU
ちょっと相談があるのですが、
VHSからキャプチャーしたくて、RADEON VIVOを買ったのですが、
イマイチ機能しないため(泣)ビデオキャプチャーカードを探しています。
下記の条件に当てはまる最高のカードを教えてください。

・WIN2Kで使用可能
・映画のコピーガードなどにひっかからない(よって、MTV-1000は不可?)
・TVは見ないため、TVチューナーはいらない
・ハードウェア、ソフトウェアはどちらでも可
・(A7V-133で安定して動作)

上記に当てはまる良いキャプチャーカードがあればぜひ教えてほしいです・・・
あ、できれば画質もきれいだといいな・・・

37 : :01/08/31 16:54 ID:WSGvBQ36
DVデッキとIEEEで幸せになれるのです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/31 17:59 ID:iKIABlpc
>>36
GV-MPEG2/PCI
9/1から価格改定で安くなってさらに(゚д゚)ウマー

39 :黒のぽ:01/08/31 18:11 ID:zx27FI5c
>>38
今MTVとPVR2枚差ししてるけど、それ買っちゃおうかな・・・・
録画は安定してる?

40 : :01/08/31 18:27 ID:ht0v0ZTA
Pentium II/Celeron 400MHz以上
※Athlon/Duron搭載パソコンの場合、AMD社製チップセット搭載機種では動作いたしません。

41 : :01/08/31 18:31 ID:A7fuTMM.
>>1は美少女アニメを録画しているらしい。

42 :®名無しさん:01/08/31 19:00 ID:07l3ydZI
>>36
VHS(TBC&3DDNRがあるとなお良し)->GV-MPEG2/PCIが簡単で楽。
DVDも出力できて一石二鳥。後でDVD-Rに焼いたりもできる。

VHS->DAC1Pro/DV Bridge(メディアコンバーター)->EZDV->HDDで編集->MPEG4/TMPEGEncでMpeg1,2
はソースがVHSではちょっともったいないな。

GV-MPEG2/PCIの動作制限はAMD750のみ。
KT133(A)/760/では全く問題なし。
値段下がったら買っとけ。

43 :38:01/08/31 19:01 ID:iKIABlpc
>>38
すまん、俺は持ってないのでわからん。もうすぐ手に入るけど・・・。

>>40
>>36はKT133Aなので関係ない。

44 :黒のぽ:01/08/31 20:09 ID:zx27FI5c
俺もKT133なので大丈夫かな?
カテミルカ!(・∀・)

45 :ななし:01/08/31 21:47 ID:LDBbPJVU
>>38&42
レスありがとうございます。
ふむ、GV-MPEG2ですか。
一時期、メルコのとどちらにしようか迷ったままRadeon買ってました(笑)

>※Athlon/Duron搭載パソコンの場合、AMD社製チップセット搭載機種では動作いたしません。
一応A7V133だめだったらサブのCel900があるんで、そちらで使用します。
HWエンコだから大丈夫ですよね(?)

価格改定、明日ですよね。9/4に秋葉に行くのでちょうどいいです。
今更かもしれませんが、買ってきたら報告しまーす。

46 : :01/08/31 23:06 ID:p/bZilJE
TVチューナーって最初は要らなそうに思えるけど慣れると必須にならない?
ウチは普通のテレビ処分できるぐらい重要パーツになったよ。

47 :とくとく:01/09/01 19:20 ID:Kt/0TrDQ
タイマー録画でPCの起動と停止はどうしてます?
S3サスペンドなどで検索かけて見て回ったけど、
詳しく解説してる所は余り無くて。

48 :-:01/09/01 19:48 ID:eyM6FIGA
>>47
自作機はまず無理じゃない?

49 : :01/09/01 20:08 ID:blJ7mwXU
>>48
日常的にやってるよ。
「see the moon」というタイマー起動・サスペンドソフトが
おすすめだけどタスクマネージャでやってる人も多いね。
録画ソフトにそういう機能が付くのも時間の問題だと思われ。

50 :_-_-:01/09/01 20:09 ID:1CEWppkI
>>47
今ちょうど録画PC作ったところだけど、S3サスペンドから
録画時だけ立ち上がって、終わったらまたサスペンドに移行できる。
ドライバによってサスペンドがうまくいかなかったりで結構大変だった。
いまだにサスペンドから復帰するとオーバーレイができなくなるけど...
構成は
Celeron900
MSI 815EM Pro
RADEON VE (Driver:3102)
MTV1000 (Driver1.01)

51 : :01/09/01 20:11 ID:blJ7mwXU
MTV1000はS3サスペンドがうまくいくんだね。いいなー、高いけど。

52 : :01/09/01 20:13 ID:blJ7mwXU
>>50
もしかしてMTV1000のタイマー録画ソフトには「サスペンド移行」の
オプションがあるの?
それともOSの自動サスペンド?

53 :50:01/09/01 20:44 ID:1CEWppkI
>>52
録画終了後サスペンド移行する設定ができます。
サスペンドまでの時間とかも設定可能。
でも無線LANカード使うとサスペンドできないので
EPG使えないのが残念。

54 : :01/09/01 21:49 ID:blJ7mwXU
>53
それはすごい!iEPGで予約してS3復帰&録画後S3サスペンドを録画ソフトで
やってくれるのはかなり便利だね。自作マシンでVAIOができる?!

55 :MS大僧正:01/09/01 21:53 ID:TaYp1Dag
ということは、MTV1000は買いだということじゃな!
もっとも、買う金があれば、の話じゃな、とほほ。

雑誌のレビューでアスロンとVIAチップマザーでも問題なく動いた、と書いてあった、
という話を聞いたのじゃが、本当かいのう?
だったら
飲食費を削ってでも購入するが。

56 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/09/01 21:57 ID:xcNtFb6E
>>55
VIAチップでは無いが、K7SEM(SiS730S)では問題なく動いたよ。

57 :黒のぽ:01/09/01 22:47 ID:eT9FdWRc
>>55
A7Pro(KT133)+AthlonMPで問題なくウゴイテルヨ。

58 :黒のぽ:01/09/01 22:48 ID:eT9FdWRc
・・・・って、俺既に9に書いてたな。

59 : ◆DDTsuji. :01/09/01 23:08 ID:VLoTw/LY


60 : ◆DDTsuji. :01/09/01 23:14 ID:VLoTw/LY
MTV1000のページだよ!
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010615/hotrev113.htm

高画質 720×480ドットで必要となるCPUパワーPentium III 866MHz以上 。。。
Σ(゚д゚lll)ガーン。。。

61 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/09/03 19:23 ID:WhOWhxtQ
MTV1000
OS:WIN2000
CPU:AthlonTB1GHz
M/B:EPOX EP-8KTA3
で動きました。
セットアップ終わったばっかりなので録画は試してませんが
テレビチューナーは良い感じです。

62 : :01/09/03 19:27 ID:OwqGY.nQ
>>61
MTV1000、Athlonで動くんだ・・・よかった。
そのうち買おう。
もうiPEGには対応したんだっけ?
今週末に出荷されたものには、対応パッチがついたと聞いてるが。

あと、初心者質問で申し訳ないんだが、ハードウェアエンコード
とソフトウェアエンコードで、どう違うんだ?画質は相当違うも
のなの?それとも、かなり違うの?
考えられる違いとしては、CPUパワー依存度の違いしかないんだ
が。
というのも、MTVに対して、ソフトウェアエンコードタイプのDV
1000(AOpen)とで迷ってるからね。

63 :おまんこ:01/09/03 20:40 ID:QmbbTp3I
>62
>ハードウェアエンコードとソフトウェアエンコードで、
>どう違うんだ?画質は相当違うものなの?

>>60のリンク先のリンク先に載ってるよ
ソフトは綺麗にも雑にもできるけど時間がかかる
ハードは速くて、MTV1000なら綺麗らしい

・・・らしい(俺は使ったことない(藁))

64 :黒のぽ:01/09/03 22:34 ID:noB3/ltQ
ソフトは今のところリアルタイムで処理をするには性能が犠牲になるが、
リアルタイムでない処理(既にあるソースからの変換など)をする分には
たっぷり時間をかけられるのでハードよりも綺麗になる場合が多い。

65 :_:01/09/03 22:54 ID:t6mjilQQ
ソフトエンコ(MPEG2)だとリアルタイムは今のCPUじゃまだ無理っぽくない?
ので、録画PC向けではないな。

66 :黒のぽ:01/09/04 00:23 ID:ZzdqhwTc
>>65
WinDVR PowerVCR
画質はイマイチみたいだが。

67 :♥:01/09/04 00:38 ID:mKgXmu6A
BXチプセト + セレ1.1GHz + MTV1000
とかどーよ?安定しそーだけど。

関連スレ?
440BXでD-stepのCPUが動いたYO!報告スレ
piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998737540

68 : :01/09/04 00:39 ID:KMKYOQMw
ソフトエンコはたしかにハードエンコを超える。
が、もともとしょぼいカードでキャプッた汚いソースを
しこしこソフトでエンコしたところで綺麗にはならない。
この場合はハードエンコの方が数倍綺麗となる。
ソフトで綺麗にエンコするためには、それなりのキャプチャーボードで
綺麗なソースの先に手に入れなければならない。

69 : :01/09/04 00:42 ID:cRXrJrfw
ケースとか電源にも気を使った方が良いの?

70 : :01/09/04 00:49 ID:4SpMNRqM
良いのか?

71 : :01/09/04 01:05 ID:9GK0TPHo
優良スレだな・・・

72 :_:01/09/04 01:45 ID:54zpUKpY
TVとかVHSとかからキャプッたデータって右側とか下側に黒い隙間が入っちゃうでしょ?
ああいうのってキャプチャーカードによってはクリッピングしながら録画できるものなの?
あれ切り取るために結局ソフトエンコしなくちゃなんないんだけど。

73 :_:01/09/04 02:21 ID:w1V8E.S2
クロッピング問題は確かに気になるね。
アナログソースの黒みをオートクロップする判定は簡単に出来そうに思うけど
全体が黒映像の場合とかあって出来そう簡単ではなし、

たとえ、出来たとしてもそもそも、クロップした時点でNTSC信号じゃなく
なっちゃうから、NTSCに準拠するように変換かける回路も必要だし。

前、映像関連取り扱ってる業者にこう言うの出来るハードエンコダか、あらか
じめ映像周辺の黒みをクロップしてNTSC送出できる製品ないの?
って聞いたら500万円くらいする信号フィルター器(メーカー型番忘れ)
教えてくれたけどそんなのふつーじゃ買えないし。

しょうがないから、普通のハードエンコダ→ソフトエンコだ(クロップフィルタ)
というコンボ技で逝くことにしたんだけど・・。

ま、テレビでみるのが目的なら、そもそも黒みのあたりまで映らないわけだし、
目をつむるとかのほうがリーズナブルなんでは?

74 : :01/09/04 11:40 ID:SiXHzHSA
age

75 : :01/09/04 14:59 ID:QgRsnnTw
MTV1000ならキャプチャ時にクロップできる。(オーバースキャン機能)

76 : :01/09/04 16:26 ID:BLvJRmv.
おまえらさぁ、実際何を録画してるんだ?エロアニメとかヲタクっぽいアニメだろ?

77 :別にいいじゃん:01/09/04 16:37 ID:p9uPtC8w
エロビデオのダビングが主用途と思われ
CD-RやDVD-Rに焼いておけばテープと違ってかさばらないし
パソコンが無いと見れないのでママに見つかっても安心♪

78 :名無しファイヤー:01/09/04 16:42 ID:n81iznP2
>>77
んな暇人なことしねーよ

79 :暇人128:01/09/04 17:05 ID:56EUVw.Q
自作PCやる人は暇人じゃないのですか(笑)?

80 :まぁまぁ:01/09/04 17:08 ID:p9uPtC8w
少なくとも平日の昼間に2chに入り浸ってる奴はヒマ人ってことだけは間違いない
俺モナー

81 : :01/09/04 17:19 ID:d..W0NFM
>>78
やってますが何か?
目指せアナログテープメディアからの脱却。

82 : :01/09/04 17:20 ID:sGjQF1rY
ていうかやっぱG4/800 Dualだろ。
エロDVDも焼けるし。

83 : :01/09/04 17:29 ID:2aoQIa7Q
DV編集とかって面白いのか?
ヲタにとってアニメの名作シーンの保存とかは楽しそうだけど、
あとエロアニメの保存とかだろ?
くだらん・・・・。

84 :だから別にいいじゃん:01/09/04 17:53 ID:p9uPtC8w
レンタルビデオ屋は売上の過半数をエロビデオに依存
PCゲーム販売本数の過半数はエロゲー
インターネット人口の過半数はエロサイト巡り
エロメディアの経済効果をナメちゃいかんよ

85 :小泉:01/09/04 20:04 ID:Y0sdT0lI
じゃあエロを前面に出した政策にしよっと。

86 :小泉:01/09/04 20:17 ID:/2Jc5dS.
性域なき構造改革

87 : :01/09/04 21:30 ID:xIQX8tow
やっぱり、テープメディアからの脱却は夢だね。
管理が楽だし、ランダムアクセスが可能(頭出しが簡単)だし。
長期保存を考えなくても、普通の人にも十分便利だと思うよ。
ていうか、オーディオでは出来たランダムアクセスのデジタルメディアが
ヴィデュアルでまだないという現在の状況の方が不思議。
著作権の問題があったのだろうが、ほとんどは家電メーカーの覇権争いの
せいだと思うが。

88 :_:01/09/05 03:03 ID:/CsySrl6
>>87
あまり不思議じゃない
どっちかっていったら容量の問題だとおもうが。

89 :_:01/09/05 03:21 ID:WBQWIiok
どっちかっていったら映像と音楽の性質の違いだとおもう。
映像は繰り返しみることは少ないからVHSでも大方事足りる。

90 : :01/09/05 03:27 ID:RyvsS8sw
そのうち高速回線が普及すればいちいちローカルに保存することなく
ネットワークから直接再生するのが当たり前になる
まあ今でもストリーミングはある程度できるが
リムーバブルメディアってのも必要無くなるかもな
そんな漏れはADSLとMXでエロ動画30GB位共有中
もしローカルで動画の保存をやるなら数百GBのHDD容量は欲しくなる

91 :_:01/09/05 03:31 ID:WBQWIiok
漏れはアナログ回線なんで数百GBのHDDに動画保存してますが
それがなにか?

92 :デムパ発見:01/09/05 03:36 ID:RyvsS8sw
>>91
ねぇよヴァカ(呆

93 :ああああ:01/09/05 04:22 ID:yY584GNY
>91
総容量だと思われ

94 :ああああ:01/09/05 04:24 ID:yY584GNY
>92
だった
欝だ寝よう

95 :メッセの穴カルト:01/09/05 05:33 ID:tFW0AgFI
>>84
K-BOOKSからエロ漫画を駆逐したら絶対潰れると思う

96 :名無しさん:01/09/13 18:58 ID:YVVNdCnU
All_In_Wonder系(特にRadeon)はどうでしょうか?

97 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/09/13 20:54 ID:???
>>96
短気な人にはお勧めできないです。

98 :reest:01/09/13 22:06 ID:ThBjFRsI
なんかスレの趣旨変わってきてるけど俺は知り合いの所から
借りてきたエロビデの保存(ダビング)にはCD-Rを使っているよ。
ちょっと前のI-Oのやっすいボードでキャプチャして
リアルタイムエンコ。mpeg4にね。そうすると
音声も圧縮すれば60分が300メガ程度になるよ。
まあ画質はそこそこかな?所詮エロビデだし気にしてない。
メディアは一枚30円程度の安い奴。一枚に2本入る。
安いしかさばらないし、彼女にも発見されない(w

99 :reest:01/09/13 22:12 ID:ThBjFRsI
で、まぁそのうちに映画とかアニメにも手を出そうかな?とか
考えていたらWINMXの流行でDVD吸出し物を見る機会が出来て
これがなんと言うかもう綺麗なんだよね。
だからちゃんとソフトがあるものはDVDから吸出した方が良いね。
レンタルしたり購入して中古店に売り飛ばしたりして。

ここで言われているのはTVの録画だよね?
それはあったらかなり便利だと思う。
上記のmpeg4ぐらいの圧縮でやってCM編集しちゃえば
1時間ドラマでも3〜4本入るんじゃない?(CD-Rに)
バラエティとかは見たら消せば良いんだし。
ちょっとそそられるよね。金が無いときの暇つぶしにまとめて見たりして
楽しそうだよ。VHSじゃかさばってそうはいかないもんなぁ…

100 :100:01/09/13 23:00 ID:???
100

101 :名無しさん:01/09/14 01:49 ID:0am1RXRI
>97さん
具体的に言うとどういう問題があるのでしょうか?
どこかのスレでドライバーがどうのこうのというのは見たことが
あるのですが、キャプチャなんて考えたこともなかったんでどこ
吹く風状態でした。
TV番組を録画したビデオテープの整理をお安くできたらなと
思っているのですが。

102 ::01/09/14 02:06 ID:jG33HrGw
>>101
DTV板にいったら?

103 :97じゃないですが:01/09/14 02:14 ID:???
>101
ATIのAIWは安定動作させるのがたいへんです。
基本は815やBXマザーにWin98。VIAのチプセトになったりWin2000になったりすると不具合が
出たりします。具体的には、キャプチャできない、キャプチャ中に落ちる、音がステレオ
でとれない、などなど。
あとこの手のビデオカード一体型のカードはキャプチャカードに比べて録画画質が劣ります。
またビデオカード自体の画質も悪くなります。
値段的にはビデオカード+キャプチャカードでもそんなに変わらないので、PCIバスの節約を
したいという方以外にはあまりお勧めとはいえません。

104 :®名無しさん:01/09/14 03:48 ID:1iXFlAaw
>>101
>TV番組を録画したビデオテープの整理をお安くできたらなと思っているのですが。
だったらハードウェアMPEG2のGV-MPEG2/PCIがお勧め。9月から価格改定で実売2万円台。
AVI+MJPEG->MPEG4とやるのはCPUとかハード投資が不可欠になるのと
数十分とかならともかく撮り貯めたビデオの変換はかなりの時間と労力がいる。
製品に簡単なカット編集のできるソフトもついてるしフリーソフトを使えばコピガも外せる。
MPEG2ファイル(DVD含む)であればTV出力もできるので便利だな。(しかも綺麗)
漏れはTVも観たいのでMTV1000使ってるけど一枚でTV出力とキャプチャをするならGVMPEG2の方が便利だと思うぞ。
後、基本的にこの手のボードはチップセットへの負荷も少ないのでVIAでも動く。(AMD750のみ動作不可)
その他細かい点はDTV板へ行ってみるべし。

105 :名無しさん:01/09/14 14:08 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b14432343

106 :黒のぽ:01/09/14 17:02 ID:???
>>105
どこが特別チューンなんだか・・・

107 :69=101:01/09/16 15:53 ID:???
板違いの質問に色々ありがとうございました。
ところでAll-In−Wonderに新しいのが出ましたね。

108 :108:01/09/17 06:59 ID:hO8AjmFk
>>107
All-in-WonderにPOWER VCRがついた奴?
あのソフトはあまり良くないと思うが。

109 :109:01/09/17 09:45 ID:3TrdDnyo
>>108
きっとこれ。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010914/ati.htm

110 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/09/17 09:50 ID:???
>>105-106
ヤフオクからの引用
>筐体が非常にコンパクトなため、TV台の中にビデオデッキなどと一緒に収納できます
>(縦置き専用台もついていますのでテレビ上に縦置きすることも可能です)。
コンパクトなのは分かるけど、テレビの上に縦に置く奴はおらんだろ。
冷えまクーラーが定評あるとか言ってるし…。大丈夫かこいつ?

>>107
AIW128は悪いこと言わないから止めときなさい。

111 :plala.co.jp:01/09/22 03:37 ID:???


112 :plala.co.jp:01/09/24 18:14 ID:???


113 :ほとり@ f136176.ap.plala.or.jp:01/09/29 07:37 ID:e4cbI6t2
 スレッド拝見致しました。とても勉強になります。
 ところで、記憶メディアにはCD−R、DVD−Rというお話が多いようですが、
自分は容量の大きなハードディスクをリムーバブルケースでガチャガチャ
差し替えて使うことを考えているのですが、問題はあるでしょうか?
 80GBのHDDも\20kをきるようになり、1G/\250と、コストの上でも悪くないと
思うのですが。

114 :>>113:01/09/29 16:59 ID:???
80GBもあるのに衝撃で全部パー、ってなことになる可能性を無視すれば
悪くないかもね。
あとは8mmテープよりでかく、8mmテープより環境に弱いということと、
差し替えでコネクタが緩んでくる、ということを考慮に入れれば完璧かと。

115 :アンチCANOPUS:01/09/29 18:31 ID:???
>>113
あと、付け替えの度にマシンを再起動しなきゃならない。
それを面倒と感じなければイケるのでは?

116 :®名無しさん:01/09/30 00:04 ID:???
>>113
汎用のiLink(IEEE1394)カードと
http://www.macally.co.jp/firewire.html
上のURLの3.5インチ用外付けケースを組み合わせれば
電源オンのままの交換も不可能ではないよ。

117 :ほとり@ f136068.ap.plala.or.jp:01/09/30 00:35 ID:eVvfzR2s
>>114-116
 アドバイスありがとうございます。結構悪くないみたいですね。
 でもやっぱりハードディスクの壊れやすさは考えに入れておいたほうが
よさそうです。確かにクラッシュしたら、鬱じゃ済まないなぁ…。
>再起動無しで交換化
 再起動が必要なのは仕方がないと思ってましたが、それはいいですね。
 >>114である衝撃やコネクタ緩みなどの問題も、解決できますし。

118 :reest:01/09/30 15:56 ID:0FFSSL/A
テレビの上とか下に(AVラックでね)置いてまさにビデオ代わりって
感じに作りたいんだけどなるべく小さい方がいいんだよね。
それでミレのG450とか載せてテレビでも見れるようにしたいっす。
キャプチャは常時稼動じゃなくてスリープさせたり出来る
MTV-1000使いたいなぁ。I-Oで新しくチューナー付き出すみたいで
2万円台らしいしそれも良いかと思うんだけど。
んでDVDもつけて、エミュゲーもテレビでやったりして。

でもG450挿すとなると小型ママンじゃだめですよね?AGP。
それにPCモニタはLAN越しにメインマシンのウィンドウで
見る事にしようと思ってるので要らないんですよね。
ダウンスキャンコンバータとか他のビデオカードでやるのと
どれがいいでしょうか?
ケース自体はなるべく小さくしたいんですが。

119 :♪パソコンはこうでなくっちゃね:01/09/30 18:22 ID:???
>>118 これ買え!
http://www.sotec.co.jp/direct/afina_av/index.html

120 ::01/09/30 18:51 ID:Nrb42Bvg
して結論は?

121 : :01/09/30 19:36 ID:VC0zE3UA
>>118
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010407/etc_sabre.html
SABREにG450PCIとMTV-1000をさして使ったらどう?
そのままではMTV-1000とHDDが干渉するので、元のHDDベイは外してマウンタ
使って5インチベイにスリムDVDと一緒にHDD組みこめば要求性能を満たすと思う。
G550のLowprofilePCI版はTV出力できるのかな?

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=982044068&st=428&to=428&nofirst=true
参考スレ

http://ns.ficj.co.jp/sales2.nsf/1/sabretypeb
こちらが本家
以下OEM
http://www.gw2k.co.jp/product/pc/performance_js/
http://www.compaq.co.jp/athome/presario/3500/index.html
http://dynabook.com/pc/catalog/equium/010523eq/hard.htm#5030
http://www.toyomura.co.jp/
http://www2.mdit.co.jp/service/apricot/ac_prod/apcx230-1.htm
http://www.dtk-assist.co.jp/sarbe/index.html

122 : :01/09/30 21:02 ID:???
MTV1000って、都内で売ってるところある?

123 :名無しさんはダメか?:01/09/30 21:21 ID:fGg/LbNo
>>118
MicroATXケースなら、まぁ希望に近いセンでイけるかと。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=996513553
あたりを参考にするとヨロシ。

オレはYY-A101にズロソ750 on K7SEM、グラフィックカードSiS315。
(藁な組み合わせだな。
キャプチャーカードは秋に出ると噂だったMTV1000後継機を狙ってたんだが、
MTV1000好調みたいだから、出ないかな?

124 :_:01/10/02 01:32 ID:???
680×400の動画(MPEG4)を作ったんですが
Savage4だとオーバーレイできてRage128だと出来ません。
ビデオチップによってオーバーレイ可能なサイズとかサイズ比率とかがあるんでしょうか?
ちなみに640×360(16:9)ならRage128でもオーバーレイできます。

125 : :01/10/02 06:02 ID:.cBSS00w
NECからLAN接続型の40GB内臓のが でるんでしょ? 確か

126 :名無し:01/10/02 09:31 ID:v5R.LtB6
>>122
秋葉原あたりでは、在庫切れの店ばかり。
通販でも同様。
どうしたら手に入るんだろう。

127 :.:01/10/02 10:21 ID:???
>>126
そんなに貴重品だったの?
先日のWorld PC Expoで山ズミされて売ってたけどねぇ。
\38,800-とかで。買っておけばよかったかな。

でも、先週アキバに行ったら、近日大量入荷とかって店あったYO。

128 :126:01/10/02 16:12 ID:v5R.LtB6
>>127
本日、38,640円(本体36,000円+消費税+送料)でGet。
よかった。

129 :122:01/10/02 17:35 ID:???
自己レス
コムサテライト3 ¥39800
元クレバリー3号店 ¥38800
新宿さくらや西口店 ¥42800
でMTV1000の在庫を確認しました。
もちろん買いました。

で、うちのPCでは、サスペンドからまともに戻ってこれませんでした。
魅力半減だ・・・(涙

130 :自作未経験:01/10/03 01:13 ID:8E6qDNmE
テレビのそばに置けるような小さい筐体で、
ファンレス、Windows2000、CS放送の予約録画がEPGから出来る自作PCを
5万前後でつくりたいんだけど、そもそも可能ですか?

131 :自作未経験:01/10/03 01:16 ID:8E6qDNmE
↑ついでにサービス電源もつけれたら最高ですが、自作用にサービス電源って
あるんでしょうか?

132 :_:01/10/03 01:16 ID:???
OSも5万に含まれるのか?
違うなら可能。

133 :自作未経験:01/10/03 01:22 ID:8E6qDNmE
5万でつくれるんだ!
何買えばいいんでしょうか?
OSは持ってるので5万円には含みません。

134 : :01/10/03 02:23 ID:???
>>130
よく知らないけど、CS放送の予約EPGからできるの?
あと、5万じゃ無理。

135 :自作未経験:01/10/03 02:34 ID:8E6qDNmE
CS放送の予約はチューナーのEPGから可能です。たぶんCSチューナーカード
みたいなの差せばパソコンでも可能なんではないでしょうか。
>>134
いくらなら可能ですか?

136 : :01/10/03 02:37 ID:???
>>135
キャプチャーカード込みで、8万ぐらいは欲しい。

137 :自作未経験:01/10/03 02:43 ID:8E6qDNmE
8万なら無理すれば…
内訳はどんな感じですか?

138 :_:01/10/03 02:53 ID:???
>>135
CSチューナーカードってそれだけで結構な値段じゃねーか?
とりあえず
安いケース
Duron900あたり
ビデオ/サウンドオンボードで安いマザー
HDDは60GBぐらい
あたりの選択は必須

139 : :01/10/03 02:57 ID:???
ベアボーン 28000
CPU 10000
HDD 10000
メモリ     3000
OS 15000
キャプチャ 15000
ーカード
こんな感じ。
ただし、秋葉原価格。
安い完成品買って、キャプチャーカードだけ足すこともできる。
キャプチャーカードは相性問題があったりするのでその辺りも考慮する。

140 :自作未経験:01/10/03 03:05 ID:8E6qDNmE
OS持ってるから-15000としても、
トータルで6万8000+CSチューナーカード(2万くらい?)で
税込みだと9万オーバーになりますね。素直にバイオ買うか…

141 :ななし:01/10/03 10:39 ID:B1CVyBUQ
私もビデオキャプチャー用のPCを作ろうと思っているんですが、
皆さんどれくらいのCPU使ってるんですかね。
キャプチャーカードはMTV1000を使おうと思ってます。
Duron900ぐらいでいいんだったら、
i815E、Pen3の800で、まったく問題無いですかね。

142 : :01/10/04 00:36 ID:???
これどうなの?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010929/etc_monstertv.html

143 :名無しさん:01/10/04 08:56 ID:T4hzp2Xg
>>142
MonsterTVはソフトエンコだよ。

144 :名無しはん ◆DQN/8IVw :01/10/08 23:24 ID:???
AOpen VA1000 Plusが欲しい。

145 : :01/10/09 19:47 ID:zBy9q4kU
シリアルATAで作りたい。
CPUはPENVの800EBHzでも使える?

146 : :01/10/09 19:53 ID:RKYC6P4w
>>144
やめとけ

147 :名無しはん ◆DQN/8IVw :01/10/09 23:16 ID:XjhrzPbc
>>146
その根拠は?下記の欲しい理由を打破できる程の
不具合等がある場合は、考え直す余地ありです。

1.ロープロファイル対応
2.ステレオTVチューナー
3.実勢価格1万円強と安価
4.AOpen党なので(w

http://www.aopen.co.jp/products/video/va1000plus.htm

148 : :01/10/09 23:42 ID:???
>>147
やめとけ

149 :_:01/10/10 00:33 ID:???
>>147
DTV板とか見て言ってんのか?
やめとけ

150 :®名無しさん:01/10/10 00:55 ID:???
>4.AOpen党なので(w
http://www.aopen.co.jp/products/vga/mx400-a.htm
じゃあこれにすれ。

151 :_:01/10/10 01:09 ID:???
>>147
やめとけ
素直にMTVにしとけ

152 :名無しはん ◆DQN/8IVw :01/10/10 07:25 ID:???
>>149
DTV板は見てへん。あとで逝って来る。

>>150
AGPなので却下。
青ペン党は冗談として、SABREにはPCIしかないし。

>>151
MTV1000マンセーなのは最初から解ってるけど、
ボードがでか過ぎ。高価。

あー、どうしよう。人柱やめとこかな?

153 : :01/10/10 11:03 ID:E9yiJhkM
>>147
やめとけ
ロープロだとサウンドカードが変更できない。

154 : :01/10/10 11:20 ID:???
>>152
やめとけ。持ってる俺が言うんだから間違いない。
ステレオ音声が腐ってる・録画時に頻繁にリセットがかかる・付属のPowerVCR
は外部入力録画で音がチューナーの音と入れ替わるバグ持ち。
あと、基板が相当熱くなるね。
失望して違うカードを追加で買うことになった・・・鬱。
売るのももったいないので今はロープロなサブマシンに挿してあります。
ほとんど使ってないけど。

155 :ホットスマップ:01/10/10 11:50 ID:???
>>115
ホットスワップ対応のリムーバブルケースなら再起動なしでもイケます?

156 : :01/10/10 13:35 ID:???
キャプチャーする時は無圧縮形式で取り込んでMPEG4に変換するとカナーリ綺麗。
でも解像度704x480で30分録画するだけで60Gくらいになるけど(w
HDDはFT66にバラ4二台繋いでストライピング。バラ4単体だと書き込みが追いつ
かなくてフレーム落ちする時がある。

157 :_:01/10/10 14:11 ID:16rHf0QI
Cerelon800+815EPママン板+MTV1000+HD200GB
 ↓
(゚д゚)ウマー
 ↓
VNCをインストールして、外部からも制御可能に。
 ↓
(゚д゚)劇ウマー
 ↓
クロッサム2を導入して、CSチューナーの制御も可能に。
 ↓
(゚д゚)激しくウマー

マジメな話、MTV1000はMPEG2の録画しながら並列でMPEG4の圧縮走らせても
全く問題ないのがイイ

158 : :01/10/10 14:26 ID:???
>>152
サブレで使うのは確かに色々と制限があるからね。
もうロープロしか空いてないの?
ロープロでなくても良いなら、
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=055550&MakerCD=124&Product=PrimeTV%2FSi
これなんて、結構よさげ。
掲示板読んだ感じでも問題はあまり無さそう。

あとは、アイオーかメルコだかが出すと言うハードエンコボードか、
伝統の(笑)btチップカードを中古で安く買うとかが良いんじゃないかな?
monsterTVはちょっと初期不良が頻発気味なんでストレス溜まりそうだし。

159 :  :01/10/10 14:40 ID:???
初期不良ではなく仕様です

160 :118:01/10/10 18:16 ID:aXQNx9Pw
>>121
>>123
レスありがとうございます。大変遅レスですが参考になりました。
とりあえず金も無いしMTV1000も手に入らないしなので
G450だけバルクのを買って来ました。
このボード、3Dゲームとかしないのなら具合いいみたいですね。
それとDVDも持っていなかったのでドライブ買ってきて
テレビで楽しんでいます。
それと自分でエンコしたAVとか貰ったアニメとかも。
テレビで見るとブロックノイズとか気にならなくなりますね。
現在メインマシン(ミドルタワー)とベアボーン(ASUSターミネータ)
を自宅で稼動させてるんですがメインマシンの方につけました。
ターミネータの方はFTP鯖機なので他に作業させるのは不安だし。

161 :118:01/10/10 18:23 ID:aXQNx9Pw
それで冷静になって考えてみると再生はメインマシンでやって
録画専用を作った方が安上がりに小さく作れますよね。
おれ、本格的にヴァカだなぁ。
いや、メインマシンにMTV1000載せちゃうことも考えたのですが
録画している最中はハードウェアエンコボードとはいえ
あんまり激しい動作させられないわけで
やっぱりマシンを分けた方が便利かな?と。
それで録画だけさせてLANでファイル引っ張ってきて
メインマシンで再生、テレビで見る…と。
そうなって来るとNECの単体売りも視野に入るよなぁ。
でも自由度低そうなんだよなー。

162 :118:01/10/10 18:29 ID:aXQNx9Pw
キャプチャ中(エンコ中)ってHDDへのアクセス率高そうなのですが
HDDってプライマリセカンダリマスタスレーブ工夫して分けたとしても、
例えばプライマリのディスクにキャプチャしてて
セカンダリのHDDのファイル移動させてたりすると
干渉が起こるでしょうか?コマ落ちとかって事です。
それが無いならメインマシンに付けちゃってもいいんですよね。

>>158
これ安いですねー。価格コム値段だとしても。
電源の管理さえ出来ればなぁ。他のソフトでやれば良いのか…

163 :名無しはん ◆DQN/8IVw :01/10/10 19:43 ID:dzyYC8oM
>>158
モデムをロープロに変えれば開きアリですが・・・

154の言う事を信じて再考します。

164 :ほとり@ f136217.ap.plala.or.jp:01/10/11 02:23 ID:???
>>162 >HDDってプライマリセカンダリマスタスレーブ工夫して分けたとしても、 (後略)
 RAIDスレの受け売りですが、インタフェースの転送速度によるそうです。
 ATA100以上ならば多くの場合、マスタ・スレーブ同時に読み書きを行ったとしても
どうにかカバーできるでしょうが、ATA66以下では読み書き速度が転送速度を上回り、
結果インタフェースが飽和します。
 それはやはりコマ落ちなどの問題の原因にもなるでしょう。

165 :リアルタイム命:01/10/12 01:46 ID:/KhojVYY
録画用マシン組む予定なんですが、
鱈セレ-1.2G+i815とP4-1.5G+i845、
どっちのほうがリアルタイムソフトエンコに向いてますかね?
エンコに時間がかかるのも嫌なんで、リアルタイム限定。
保存サイズも考えて、MPEG2は却下。

ちなみに今の環境はBH6(rev1.0)+セレ700@1050に、
キャプチャカードはTVK-52Proです。
WMV8リアルタイム(500kbps)だとぎりぎりいけるなって位です。

こういうこと考えてる漏れは逝ってよしですか?
でも、DTV板だとこういうこと聞きにくいんで・・・ご意見よろしくです。

166 :_:01/10/12 01:53 ID:???
まぁふつーにP4-1.5Gじゃねーか?
もともとP4は動画のエンコのためにあるようなもんだし。
でもWMV8リアルタイムはやめとけよ。

167 :165:01/10/12 12:41 ID:jyjpN2Ks
やはりP4のほうがいいとは思うんですが・・・
リアルタイムってことで騒音も考えるとどうかな、と思いまして。

やっぱWMV8はやめといた方がいいですか?
ぱそびのデフォで入ってるやつ使ってるんですが(爆

168 : :01/10/12 13:06 ID:???
教えてください。
非圧縮取りこみなんですが
必要速度(bits/sec)=(30×24×640×480×1)+(44100×2×16)=222595200
(30fps 24bit 640x480 44.1KHz ステレオ 16bit)
と、どっかに書いてあったもんでATA66で楽勝とか思ってたんですが、
ばりばりコマ落ちします。そんなもんですか?

169 : :01/10/12 13:39 ID:???
HDDのDMAをOFFにしてたら怒るよ>>168

170 : :01/10/12 13:54 ID:???
>>168
そんなことないです。やっぱ変ですか?
VIAでもないです。
AGP経由でとりこんでるつーのが特殊要因かな?わからん。

171 :170:01/10/12 13:58 ID:???
>>169でした。ごめん。

172 :ラララ:01/10/17 02:56 ID:???
二ヶ国語放送をキチンと録画再生できるようなボードは
まだ出ていないですか?

173 : :01/10/17 17:22 ID:jArPDpq6
>>172
その前に二ヶ国語を記録できるフォーマットが必要じゃないのか?

174 : :01/10/17 18:01 ID:???
MPEG1で色々ボードやUSBハードウェアエンコを試したけど結局機能も画質も
VAIOの第2世代ボード&ソフトに比べると雲泥の差なのでキャプチャ&録画
だけは自作をあきらめたっす。VAIOのボード&ソフト単体で売らんかなぁ・・・。
でもスタンバイからのタイマー録画も自作機ではやりにくいかな。

175 : :01/10/17 18:47 ID:???
>170
試しにATAケーブルを33のやつに代えてみれ。

176 : :01/10/17 23:56 ID:glMYQpqJ
>>174
スタンバイからのタイマー録画MTV1000でできるよ

177 : :01/10/18 00:35 ID:???
>>176
あ、うにゃ、もしVAIOのボードが単体売りする場合はある程度
雑多な環境に対応できるようにせにゃならんでしょう?
VAIOなら自分とこのパーツ・構成の面倒だけ見れば良いわけで
実際、VAIO買ってから今までスタンバイからのタイマー録画は
一度も失敗したことが無く、かなり安心感があります。
特に自作機の場合スタンバイ自体が不安定な環境も多いので作
る側からすればちょっと面倒かな?ってなことで・・・

178 : :01/10/18 11:07 ID:FXOyOram
>>177
そこを安定させるのが自作板の真髄

179 :><:01/10/18 11:39 ID:???
>>179
そうは言っても、実際問題、厨房たちが喚きまわる。
オーバークロック流行のときにも、そうだったろ?

180 : :01/10/18 11:54 ID:dkQjB1dX
>>173
Mpegは多言語放送を考慮したフォーマットだけど
デンパで流れてくるヤツってステレオと二ヶ国語を
判別できるんだっけ??

181 : :01/10/18 15:28 ID:???
>>168
マジで言ってるのかネタで言ってるのか知らんが一応マジレス。
無圧縮24bitやろ? HuffYUV可逆圧縮にでもしてない限りATAドライブ一匹なんか
やったら間に合わんカモナー。
画像だけで (640x480) x 3Byte x 30Frame = 27MB/S あるねんで??
まさかとは思うがシステムドライブなんかと同じドライブで録画してないやろな?
ATAドライブでランダムアクセスしたら時と場合によるが最新のやつでも10MB/S切るよ?

単発でキャプチャ専用のドライブ用意して常にシーケンシャル速度が出るようにしても
だめならおとなしくSCSIドライブ持ってくるか、ストライプ組むかやな。
あとはDTV板にでも逝って聞いてくれ(もう逝ってるとは思うが)。

182 :168:01/10/18 18:08 ID:???
レスありがとうございます。
>>175
どういう効果を狙ったものなんでか?(めんどくさがって試してないんです)
>>181
まじで言ってました。ATAXXが単にドライブのピーク性能のことだって再認識
しました。

183 : :01/10/18 19:47 ID:61IJ+lSi
あいも変らず、Rage Fury PROでキャプチャ出来ないぞなもしage

184 :へみゃ?:01/10/18 23:39 ID:???
>>183
あきらめて捨てちゃえ。(暴言)

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)