5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うるさい電源ファンを静かにする方法

1 :うるさい電源くん:2001/09/01(土) 01:31 ID:l1gbPX3o
DST-400GLという400Wの電源を買いました。
あまりのうるささに気が狂いそうになってしまいました。
1万円以上した物なのでこの電源を活かしつつどうにか静かにする方法
教えてください。
あまりのうるささに窓から電源投げそうになった。今はパソコン休止状態。

2 : :01/09/01 01:35 ID:S4yDc3QM
ファンが回らないように固定する。

3 : :01/09/01 01:36 ID:DgC3mW6Y
ワラタ

4 :親切にまじれす:01/09/01 01:43 ID:qcSX/E7w
まず、その電源に付属しているファンの型番を調べる。
ついでに電圧(たぶん12Vだろう)と消費電流も調べる。
(裏返してファンを見れば書いてある。見えなきゃ電源箱を開けて見よ。)

ネット等を使ってそのファンを検索し、回転数を調べる
見つからなければ、同じような消費電流の他のファンを参考に
だいたいの回転数を割り出す。

元と同じ回転数で静かなファンを探しだす。(通販ショップとか見れ)

上記で見つけた静かなファンをショップで購入。

自力で付け替え。 たぶん以前よりは静か。

ウマー(゚д゚)

*代わりに低回転ファン(1000rpmぐらい)のを2個付ける改造はもっと静かよん。
 上記よりは難しいが、オススメ。がむばれ。

5 :4じゃないけど:01/09/01 01:46 ID:pbPQ4wec
電源ファンを規定のものから交換した場合、発火することもあります。
最悪の場合火事にもなります。実行の場合はもちろん自己責任でどうぞ。

6 :更に親切にまじれす:01/09/01 01:50 ID:qcSX/E7w
確実に任意の騒音レベルまで静かにさせたいのなら
手早くコレ↓を買って装備するのも手かも。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/15/628795-000.html
成功すれば音量&風量は自由自在。ファンの買いなおしも不要。
但し、リスクも増大。
本気で静かにさせたいのなら がむばれ。

7 :そこで正直にまじれす:01/09/01 01:55 ID:qcSX/E7w
5の言う通りで、改造が不安でどうしても恐かったら
素直に その電源は 友人かヤフオクで 売っ払って
コレ等↓のどちらかを買いなおせ。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/23/628995-000.html
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/25/629062-000.html
ある意味、一番確実で無難な選択と思われ。

…連続カキコなのでさげ。

8 :®名無しさん@まじれすだけど荒技:01/09/01 02:25 ID:cxDZHp/6
ファンが12Vであることを確認する。 (24Vでも良いか)

秋葉かバシで
・4pinコネクタから3pinファン用の電源を取るケーブル
・Fan用3pinコネクタ組立キット
・アカと黒のリード線(赤黒の2芯線でも○)を買ってくる。

電源ファンを取り外しリード線の部分を半田ごてで切り離し。
適当な長さに切った新しいリード線を半田付け。

ファンを電源ユニットに戻し
コードは電源の内側の吸熱部分の穴からケース内へ引っぱり出す。
3pinコネクタを取り付ける。

http://www.startshop.co.jp/silentpc/cable01.html
を参考に4pinコネクタ部分を入れ替えてファンを接続。

ヤスクテウマー(゚д゚)
と言う方法も。(w

9 :1です:01/09/01 08:07 ID:0KDpeYjY
みなさんマジレス有り難う。
朝起きたらこんなにレス頂きまして。
チャレンジャーな私はがむばってみようかと・・・
情報収集に入ります。まずは電源分解ですね。

10 :ネタのようなマジレス:01/09/01 08:15 ID:mEOnodn2
ATXスイッチのケーブルを延長。
CD-ROMドライブを外付けにしてケーブルを延長、マウスもキーボードもUSBで延長。
VGAケーブルも延長して、押入れなり隣の部屋なりに置く。
音も聞こえず机の上はキレーさっぱり。

11 : :01/09/01 10:54 ID:sLPJPguM
売れるような気がする。
ユニットは外付けCD-ROMドライブサイズ。でATXのスイッチつき。
ドライブは手持ちの内臓IDEが使える。
USBハブも兼ねる。VGAケーブルも含めて一本のケーブルでPCと遠距離接続させるユニット。

12 : :01/09/01 14:51 ID:vAdwPMJk
電源のうしろにある、115Vと230Wの切り替えスイッチは
何ですか?

13 : :01/09/01 18:04 ID:qcSX/E7w
>12
そりは触っちゃダメ。いや、まぢで。

14 : :01/09/01 18:07 ID:cz7IYvBA
>>13
なんでよ?
300W電源だから230にした方がいいんじゃないの?
理由を教えてよ

15 : :01/09/01 18:09 ID:7ao19qEQ
>>14
それは電圧の切り替えスイッチ。日本以外の国で使う事を考えてスイッチがついてるの。

16 : :01/09/01 18:10 ID:aH.uIuJU
>>14
くだらないレスを付けないこと。
つーか、自分で試してみやがれ、ヴォケが。

17 : :01/09/01 18:13 ID:36sCjcuQ
誰も書かないのか?
「電源を切る」

18 :名無しさん:01/09/01 18:14 ID:NqJHxKmY
>>15
本来はUS(115V)とUK(230V)の切り替えだな。
日本(100V)はUSに近いんで、そのまま使えているだけ。

19 : :01/09/01 18:25 ID:iNSQJx8s
ファンを取ったけど問題なく動いてるよ。
(テスト48時間ブットウし)
取っちゃえば?

20 :究極の解決法だね:01/09/01 18:25 ID:spuXctKg
>>10
静音PCスレでもかなり初期に
「本体を室外に追い出してケーブルを引き伸ばしてモニタとキーボードとマウスを室内に置く」
というレスがついたが
「そういうのはナシでお願いします」
と却下されていたな
なぜ?

21 :1u:01/09/01 18:28 ID:c/AcJn/c
>>18
てことは、電源の3ピンのコネクタは世界共通なの?

22 :名無しさん:01/09/01 18:39 ID:I21EITr2
>>21
出荷先毎にケーブルは別物が添付されてるに決まってるだろ?
日本は標準では3Pじゃないが、GNDピンを切り落とすか、ア
ダプタをかませば済むので、US仕様のケーブルがそのまま添
付されていることがある。最近は2Pコネクタ付きケーブルに
変更されていることも多いがな。

23 :隣のレトロ:01/09/01 18:54 ID:oXwqoWb6
PC本体だけ隣の部屋に置く

24 : :01/09/01 18:55 ID:tpSrgU7g
>>23
隣の部屋には子供が寝てます

25 : :01/09/01 18:59 ID:lIAZt07k
隣の部屋には若夫婦が・・・

26 :1へ:01/09/01 19:08 ID:.rXS4ZxU
電源のファンを静音ファンに変えなされ・・・・

27 :ななしさん:01/09/01 19:14 ID:ZQ.U0lDc
サランラップでみっちり包む

28 : :01/09/01 19:52 ID:eyM6FIGA
>>20
静音PCじゃ無いじゃん。
スレ違い。

29 ::01/09/01 23:00 ID:0KDpeYjY
安い電源ならあきらめもついたのですが、セブンチームの
400Wもの電源を買ってしまったために、どうにかこの電源でと思ったので。。。
調べもしないで400Wと思って買ってしまった私が悪いんですが・・・・
今日は忙しくて調べられなかったので明日には分解してみよう。
大変そうなら、あきらめて新しい電源買うしかないかなあ。
どこのFANがお勧めですか?

30 : :01/09/01 23:06 ID:1TBB76xY
>29
パナフローあたりはどう?

あと排気口の鉄板ぶっちぎるのも忘れずに・・・。

31 ::01/09/01 23:17 ID:vBvAeSzs
>>1
買っちゃったからには開き直ってデルタファンスレおいで。
ケースもCPUも爆音の世界へ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994775526

32 :とりかえが怖い人:01/09/02 04:56 ID:32B0DC.o
電源の排気口をビニールテープなどで半分ぐらい隠せば
ファンの回転数は自然に落ちるよ。 

33 :   :01/09/02 04:58 ID:guOl/Ob6
>>32
電源ファンのモータに変な負荷がかかってこわくない?

34 : :01/09/02 05:18 ID:wgrF0sYE
耳栓使うと良いよ。

35 :  :01/09/02 05:24 ID:90nGsG0Y
>>34
激しくワラタ
徹夜明けには非常におもしろいよ

36 :吠える:01/09/02 06:36 ID:7l8we1LI
蛇腹ホース排気口につけると静だよ

37 :「ワープを使え!」:01/09/02 07:24 ID:FiX2VxNs
>>11
昔のアプチバで似たようなのあったなあ
モニターの下にドライブ類のユニットが置けて、本体は別置き

38 :10:01/09/02 08:58 ID:DbgXNa5Y
ATXスイッチを延長した物は持ってる。
USB2.0のDVDドライブも買った。
あとはVGAだな...

39 : :01/09/02 16:13 ID:jwKAF7Zg
確かVGAケーブルは延長すると画質の劣化が激しいんじゃなかったっけ。
隣の部屋までとなると、相当の劣化が予想される。

40 :1です:01/09/02 16:23 ID:GwbBGoDU
ばらして見ました。
SUNONというFANで12Vの2.6Wという8センチのFANがついているみたいです。
FANを手で塞ぐと、ぐっと風きり音が減るのでココさえ静かにできれば、
我慢できる範囲までなると思うのでFAN交換か36さんの蛇腹ホース取り付け
というのも試してみたいです。これから材料買いに行ってきます。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/02 16:25 ID:gIrLG5P2
レコーディングスタジオ向けにバッファ付きの
延長ボックスみたいなの出てるけど
めちゃ高いです。

42 :®名無しさん:01/09/02 16:43 ID:QLq2LhPA
>>10
コレガが似たようなことができる製品を出してる。
http://www.corega.co.jp/product/changer/exkvm.htm

43 :1です:01/09/03 19:30 ID:KbEEjGao
本日エナーマックスという会社のFANを買ってきました。
温度センサーがついていて、1400RPM〜MAX3000rpmというものでした。
ものすごく静かになりましたが、火を噴かないか心配。
もともとついていたのは、SUNONのKD1208PTB1という型番のものでした。
風量も新しくしたら減っているみたいなので、あまり電源が熱くなっているようでしたら、
もう少し回転数の上がるFANに交換の予定。でもこの静かさはやめられない。

44 :親切にまじれすしてた人:01/09/03 19:48 ID:EbP30r2w
>1・43
まぁ、ウチの電源(420W)の初期装備のファンが800〜2500rpm×2つだから、
比較して 回転数の高いそのファンで大丈夫と思われ。
成功してヨカッタなー。( ̄▽ ̄)ノ

45 :1です:01/09/03 20:26 ID:KbEEjGao
>44
マジレスさんありがとうございました。
2時間くらい連続でベンチやったり、エンコやったりしてますが
ぜんぜん不安定にならないし、電源触ってもそれほど熱くなっていないです。
取り付けているパーツが少ないのもまだまだ余裕がある理由かも知れません。
CPUはアスロンの1.4ギガなので、今度は純正CPUFANのほうがうるさい。
でも最初の電源の爆音よりぜんぜんまし。HDDはバラ4なのでとても静か。
このままちょっと使ってみます。火を噴かないことを祈って。

46 :ななひ:01/09/03 22:33 ID:HSIBF4V2
>確かVGAケーブルは延長すると画質の劣化が激しいんじゃなかったっけ
多分そんなに気にするほどではないんだと思う
ナナオが5mだかのケーブル出してたな〜
めちゃくちゃ高かった憶えが

47 :RGB:01/09/07 22:36 ID:KnW01TuI
BNCで極太同軸ケーブル5本で銅よ。
DVIってどこまで伸びるんだろ。

48 :猫煎餅:01/09/07 22:46 ID:???
一万もした電源をばらすとはすごい
そのまま売り払う気にはなれなかったのですな

49 :1です:01/09/16 10:54 ID:Ye.TMUec
電源を売って新しいのを買った方が安全でしたね(汗)
事後報告ですが、結構毎日ハードに使っていますけど、全然安定して使えます。
電源をさわってみてもあつくなっていません。
危険性があるので、注意は必要だと思うので、定期点検みたいのをしようと思っています。
これから、涼しくなるので当分は大丈夫ではないかと思われます。
みなさん精神上新しいのを買った方が良いかもしれませんよ。

50 :名無し     :01/09/16 11:41 ID:9vFT3cGw
>>1
参考になるかどうか分からんけど
こういうHPあるから見てみたら?
「PC無音化計画」
http://creator.club.ne.jp/~mxs/silent/index.html

51 ::01/09/16 11:43 ID:c9uDwWR.
ファンの給電線をプチッと切れ。

52 : :01/09/17 19:15 ID:cNN8P3Jc
エプソンダイレクトのファンは
子供の夜鳴き並です。

53 :53:01/09/20 01:40 ID:5kWeR1JM
age

54 : :01/09/20 18:04 ID:???
PF-Silencerマンセー!

55 : :01/09/21 16:00 ID:???
電源に付けるファン単体だと静かでも、
ユニットに付けたとたんに騒音が増しますよね。
これ何か対策してます?

PC無音化計画の掲示板でも取り上げられていますが。

56 :マジレス:01/09/21 16:05 ID:zSvqKAQ6
電源部分だけをゼラチンで固める。

57 :\:01/09/21 18:44 ID:UzcR8nTo
俺も350Wの電源ファンとFirebirdR7がうるさすぎて、病的になってきた。

58 : :01/09/21 18:58 ID:???
電源を入れないこと。これが一番静か。

59 :みみずん:01/09/21 20:21 ID:DP1yI/Gk
外付けでフルタワー並みの大きさでいいからファンレス電源が欲しい。
外付け電源。

60 :静音電源?:01/09/21 20:40 ID:LNw8KEEU
コードの長い電源を分解してケースの外に出し、
中身剥き出しで クーラー直下に置けばファンは要らんよ。

だってウチの電源、ファンが壊れて 今その状態で安定動作してるもん。(ワラ

61 : :01/09/21 21:47 ID:GT2ZhH12
>>60
夏は仕方ないけどクーラー自体がうるさいと思われ

62 :ななし:01/09/21 23:35 ID:???
耳栓すれ。イヤーウィスパー最高だぞ。

63 : :01/09/22 00:05 ID:???
ウルサ〜〜〜。
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

64 :_:01/09/22 00:55 ID:/lJ/0qR.
パフォーマンス落としても静かなPCを組むべきだった、と後悔してる。

65 :・∀・:01/09/22 02:07 ID:???
みんな耳が良いねぇ。

66 :_:01/09/22 21:46 ID:TdrsCFjI
涼しくなってきたから、電源ファンを止めてしまいたいという誘惑に駆られるのだが・・・。

67 :  :01/09/23 01:34 ID:korypgQw
ウチも電源が五月蠅くて(エタシス330W)パプストのケースファンに変えてみたんだけど、最近、どうも五月蠅い(付け替えた直後比)
ttp://www.sc-j.co.jp/papst.htm(の中低速)
軸ぶれ補正機能あるらしいし、どうも風切り音が五月蠅いのだと思うのだけど・・・。

単に静かなのに慣れたってことですかね? ちなみに変えて1ヶ月ちょっとで五月蠅くなったと感じました。

68 :.:01/09/23 01:41 ID:???
ここのページは参考になるぞ

http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

69 : :01/09/23 01:42 ID:???
マジ燃えるの?
発火とか?
火が出たら、すぐ電源抜いたらイイだろよ

スプレーの消火器買っとくかな?
電源買ったほうがいいか・・

70 : :01/09/23 01:49 ID:btc.nZKI
突然燃えたりしないだろ。自分のマザーには温度センサーついてるから
逐一監視してればい良いし。電源ばらしたけど中身大した事ないぞ。
簡単に変えれそうな気がしてきた。新しい靜音電源買う前にファンいじれば
良かったとちょっと後悔してる。

71 : :01/09/23 19:22 ID:???
>68
プリクラ注意!

72 : :01/09/24 00:30 ID:???
雑誌の静音化記事に、「24V駆動のファンを買ってきて、そのまま繋げると回転数が半分になって静かだよ〜」
見たいな事が書いてあって、早速やってみたんだが効果は不明…。
素直に5V化のほうが静かになると思う。

73 :名無しさん:01/09/24 02:22 ID:???
>>72
24Vのファンが高速轟音ファンだったら12V駆動してもそこそこの音量がするだろね。
それだったら12V静音ファンを5V駆動させた方がよっぽど静かに決まっとる。

74 : :01/09/27 19:38 ID:6jrzX2eo
電源入れるな

75 : :01/09/27 20:15 ID:???
電源ファンをNidecの超静音ファンに換えてる人って結構多いみたいね。

76 :72:01/09/27 21:12 ID:???
>>73
効果は不明…と書いてしまったけど、だいぶ前のことだったんで忘れてたが、
少しは静かになった気がする。
CPUはファンレスで、ケースに5v駆動の9cmファンを付けてそれなりに静かだったんで、
多少は効果あると思う…けど、やっぱり5v駆動には負けるね。

現在Duron800のリテールをまわしてるんで、それにかき消されてるけど(w

そういえば以前奥行きの短い電源があったけど、アレのファンを5vにして、さらにもうひとつ
5v駆動のファンを反対側に付けると言うのはどうだろう?

77 : :01/09/28 18:49 ID:q7hcRHMA
漏れも、400W電源のファン静かなやつに変えた@静音2000回転。
電源の廃熱が少し熱いけど、念の為48時間連続稼動させたけど問題ないみたい。
一定以上の温度にはならないし、電圧の変動等も異常は無し。
電源の中のヒートシンクがDellのOptiPlexとかより、小さかった。
近日中にヒートシンク同士を銅板でつないだりしようかと、検討中。

ちなみにDellのOptiPlexはファンの調子が悪くて(電源&ケースどちらのファンも)かなりの低回転・・・
限りなく無音PC、鯖にしているから静かなのは良いけど(w
静か過ぎるOptiPlexの方が気がかりで鬱、交換したいけどケースファンが外れない・・・。

78 : :01/09/28 19:36 ID:???
DELTAのファンの電源コネクターは、若干電圧低めみたいね。
消音ファン付けると、遅すぎ・・・。山洋のは回らない時もあるし。

Nidecのがちょうど良かった。ファンの仕様を見るのが面倒なので書かないが。
一応温度センサーも付いてるので、温度で電圧を調整するみたいだが、今まで変化を感じた事は無い。

ファンの電圧を下げる時、山洋は回らなくなるのが早いね。
マグネットが他のより強力だからみたいね。ファンを手で回すと、山洋のは他のファンより固い。
ガクンガクンと回る。

Nidecもエナーのも手で回すと簡単に回るからね。

79 : :01/10/03 07:29 ID:???


80 : :01/10/09 03:32 ID:???
電源のファンの風の出る所をテープで塞ぐと静かになるよ。

81 : :01/10/09 03:35 ID:???
コンセント抜いた方が静かだと思われ。

82 : :01/10/10 13:31 ID:???
鼓膜を破れ

83 : :01/10/11 00:20 ID:???
24Vファンで思い出したんだが以前ジャンク屋で刈ったpanafloの48Vファンを
12Vで舞わしてみたら「ほぼ無音・そこそこの風量」で(・∀・)イイ!感じだった。
さすがにジャンクのファンを常用するのもアレなんだが・・
つーか12センチファンだった。これじゃ電源に入らんな。板違いスマソ。

84 ::01/10/11 23:55 ID:vEzCGjtQ
事後報告
ファンを変えて1ヶ月たちました。
熱の問題も涼しくなったので全くなく、来年の夏まではこのままいけそうです。
今度は、CPUのリテールFANの方がうるさいです。
FAN交換危険を伴うけどうまくいけばおすすめですよ。

85 :名無しさん:01/10/12 00:19 ID:RN4QxQnM
電源ファンって交換できるんですか?
ケースファンと同じモノ?

86 :名無しさん:01/10/12 00:20 ID:xtiKsoWI
電源に「渇!!」
を入れる方法があると思うが?

87 : :01/10/12 00:24 ID:???
このスレがPC静穏化の最前線なのです。

88 : :01/10/12 00:24 ID:???
>>85
ファンの構造としては普通のDCファンと同じ。
ただし、サーミスタとか色々付いてたりケーブルやコネクタを
いじらなきゃならなかったりで、付け替えは少し面倒。

89 : :01/10/12 00:37 ID:???
うちのOWLTEC(というかDELTA)の300Wも黙らせたい。
でも改造は怖いので静かな電源情報をきぼんぬ。

90 :ギインガリガリギインキキキ:01/10/12 00:44 ID:???
という音が出だしたからグリス塗りたいんだけど
電源外して開けるの面倒

91 :+:01/10/12 01:15 ID:???
FANの音がうねるのは、電源が不安定だから?
それとも、ファンのせい?当方、山洋静穏ファン5V化。

92 : :01/10/12 01:24 ID:8RoUp9pc
電源バラしてファンの軸部に5-56噴射すると静か。

93 :名無しさん:01/10/12 01:38 ID:RN4QxQnM
>>92
クレ556ですか。
グリスはそれがいいの?

94 :nanasi:01/10/12 11:10 ID:???
静穏スレはアホばっか。

95 : :01/10/12 11:32 ID:???
プラスチックに556は禁止

96 :T:01/10/12 11:42 ID:NOYuZlPk
>>93
いや、普通の556はダメだね
はじめは良いけど、時間がたつとすぐに元に戻りだんだんその間隔が
短くなり、寿命を短くします。(ホコリを巻いちゃうんだよね)

基本的には
・何もしない
か、
・取り替える
のが良いです。

知識無くへたに、潤滑油を塗ると失火の原因にもなるので、ガタツキ
だしたら捨てたほうが良いですよ。
(本当に取替えが聞かない現場では、ベアリングを取り替えたりホコリ
 を取り除いたりしますが、潤滑油を使うことはめったに無いですね)

あと、556も実際は8種類ぐらいあって、ハンズとか秋葉の専門店では
結構おいてあるけど、精密モーター用の556は普通の金物屋とかには
おいてないよ。
手に入れたとしても、挿す場所は素人にはわからないだろうし止めたほ
うがいいです。(それに噴射式はヤバイ場所にも塗っちゃうしね)

97 : :01/10/12 11:49 ID:???
自分でサイレンサー作るって手もある.
自分の場合,排気口を覆うような形で作った.
劇的には静かにならないけど多少は効果がある.

98 : :01/10/12 11:59 ID:8RoUp9pc
Enermax電源って温度による回転数制御ついてるけど
あれってファン側に仕組みがあるの?
電源側だと思ってたんだけど、>>43 の書き込み見ると
そうじゃないのかな・・・?

99 : :01/10/12 12:19 ID:???
電源FANを少ない風量の静音FANに交換するのは、リスクが高い。
実際 交換してしばらくは同じように動作していても、
しばらくしてお亡くなりになるケースが多いです。

100 : :01/10/12 12:21 ID:en/7xYA2
まあ、その辺はAYORだ。

101 : :01/10/12 12:40 ID:???
5-56なんざ吹かねえよ
高速ベアリング用万能グリースだ
え?同じようなもんだって?
ならもう何も言わん

102 :サイレンサー自作派:01/10/12 14:51 ID:5ghL0/aA
うちの五月蝿い450W電源に対して
0.5mmのアルミ板とオーディオ用消音スポンジで
サイレンサーを自作した 結構静かになった(^。^)

103 ::01/10/12 15:17 ID:???
これを使え!
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   ダマレコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

104 :電根:01/10/12 18:59 ID:2inmkZQo
僕も以前、電源ファンを1600rpmくらいの静かなのに
交換しました。やっぱり、電源ファンが一番の騒音元という
場合がほとんどだと思います。

ぼろいケースに付いてきたねぼけ電源だったので、最悪火を
ふいても構わないのですが、全然問題ないです。
また、同じスペックのPCを駆動するなら大電力の電源を
使った方が冷却効果が高いです。
200W電源で150W駆動するより、400W電源で150W駆動した方が
良いと思います。

そうすると次にCPUファン、HDDが気になるのが人情です。
CPUファンはダウンバーストのアダプタを買って、
8cm静穏ファンを使うと、種類の多い8cmを利用できてよいです。
HDDはサイレンサーにでも入れてしまえば問題無いようです。

これだけやると、ほぼ無音PCになりました。

105 : :01/10/12 19:09 ID:tP3j6bmQ
CRC 2-26 3-36 5-56 6-66

106 :Silent Room:01/10/12 20:44 ID:nAO16K4Q
住宅事情と家族構成によりますが、わたしは延長コード買ってPC本体を部屋から追い出しました。
静音PCに金と労力注ぎ込む前に、床下や壁の裏をよ〜く調べてみませう。

107 : :01/10/12 21:20 ID:???
5-56ってのは洗浄油以外の何物でもない。
グリース入った所に噴くだけだとグリース流れちゃってオシマイね・・・。
洗浄が目的なのだから、その後で然るべき潤滑油を使う必要がある。

108 : :01/10/12 21:33 ID:???
SEVENTEAM 300WBLV(P4対応)のFANをNIDEC1600回転FANに
さっき交換しました。かなーり静かになりました。
ケース内温度は約2℃上がりました。
夏場はこれじゃきついね。もうすこし風量があるので静かなFANが
あれば交換するつもりです。

109 : :01/10/12 21:59 ID:uIOJoxZI
NIDECの1600回転ファンは電圧を下げるとゴロゴロ音が五月蝿くなるよ。
普通の静音ファンの電圧を下げたほうが静か。

110 :でんき:01/10/12 22:05 ID:???
電源に使われる電解コンデンサに寿命がある。
10℃、温度が上がると、寿命は半分。

111 :名無しでGO!:01/10/12 22:08 ID:2u4zUfBI
>うるさい電源ファンを静かにする方法

 叩き壊せ。

112 :nanasi:01/10/12 22:10 ID:???
>>111
これって、面白いと思って書き込んでるのかな?

113 : :01/10/12 22:12 ID:yhemooDY
2000〜2500回転のファンを5V化すると
1000回転前後の完全無音ファンになります。
僕の場合、こいつを電源の前部と後部に2個つけてます。

114 :manasi:01/10/12 22:17 ID:???
>>112
オマエヨリハオモシロイ

115 :_:01/10/12 22:19 ID:???
全然おもしろくないよ

116 : :01/10/12 22:38 ID:uIOJoxZI
>>113
だね。
でも思った風量が得られないことが多い。
電源ファンにファンコンつけているひとって多いのかな。

117 : :01/10/13 12:25 ID:???
NIDEC1600回転に取り替えて2日目。とりあえず安定してます。
NIDECは定格動作でも軸ぶれの音がするね。
この音はけっこう気になってくるよ。FANの音でも種類があるね。
俺の好みは「シュウゥゥゥ」感じの音が良いな。
変な音が混じってるとたとえdbが低くてもうるさいと感じるよ。
低回転でも軸ぶれしにくいFANを探すべし。

118 : :01/10/13 12:33 ID:???
>>117
Nidecの1600は軸ぶれ音がするのか。
今から買いに行こうと思ってたんだけど、考え直しだな。

119 : :01/10/14 10:33 ID:???
Nidoc1600回転にして3日目。
昨日は暑かったので、さすがにケース内温度が40℃を超えた。
CPU P3-750もファンコンでギリギリまで回転数下げているので
CPU温度が55℃になった。仕方が無いのでCPUファンの
回転数を上げて稼動。ある意味ファンコンは役に立つね。
今日は涼しいので問題無く静かなPCで過ごせそうです。

120 :119:01/10/14 10:36 ID:???
Nidoc→Nidec 訂正スマソ

121 : :01/10/14 13:08 ID:33O4zMUB
>2000〜2500回転のファンを5V化すると
>1000回転前後の完全無音ファンになります。

250Wの電源使ってるんだけど火事の心配は無いだろうか?

122 : :01/10/14 13:39 ID:0Gplcra/
http://www.globefan.com/8025.htm

globefanの8cmタイプは6Vから起動保証されてるね。
安い割に優秀な気がする。
俺はピン入れ替えで5V駆動だから1V分の不安があるけど。

ホントは例の7V駆動したいのだけど、スレたってるくらいだからやっぱ怖いよ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001175554/

123 : :01/10/14 14:17 ID:???
ケースFANなら1000回転前後でも良いが、
電源FANではどうかな。発熱の少ない電源なら大丈夫だと思うが
交換して電源がかなり熱くなるのなら止めておいたほうがよいよ。

124 : :01/10/15 21:31 ID:Whn7Vtih
>>123
熱くなるって何℃くらい
うちのは、ファンコン使ってるけど(回転数不明)40℃くらい
300w電源+PV600@800+電源ヒートシンクに温度計

125 :123:01/10/15 23:02 ID:???
>>124
何℃までなら大丈夫かは、使ってる電源によって違うと思うが。
だいたい電源内の飽和温度が50℃を超えたらやばいよ。
つーか・・オバクロやってるんならもう完全自己責任だね。

126 : :01/10/15 23:11 ID:Whn7Vtih
>>125
電源ファンも2個のうちの1個はずしてるけど。
50℃までくらいならいいの?
もう少し高クロックのCPUにしようかな。

127 :123:01/10/16 00:29 ID:???
>>126
電源に精通してる人間なら、電源を完全FANレスにして24時間稼動
のサーバー機製作に成功したらしいがね。電源は定格温度が10℃超えると
寿命が半分に縮むらしいよ。FANを変えて電源ご臨終させた人は
たくさんいるから なるべく消費電力は上げないほうがいいかと。。
FAN7V化より危険なことやってますな。お互い(w)

128 :ただの思いつき:01/10/16 10:51 ID:???
どうせファンコンとかで改造するなら保証の外ですよね
だったら
ケースサイズによって出来るかどうか変わるけど
電源ファンの取付け位置を変えれば?

普通のファン1基装備の場合
ファンは電源のケースのすぐ外に面した側に排気方向で付いている
その電源ファンをケースの中側に移す
つまり
電源ケースの外部に電源に対して送気方向で付け替える
そしたら
ファンはケースの中に収納されることになるから
ファンの風きり音は小さくならへんかなぁ?
送風量が低下するわけでも無いから電源の寿命にも影響が少ないと思うけど

どないでっしゃろ?

129 :_:01/10/16 12:04 ID:???
age

130 : :01/10/16 12:43 ID:???
 

131 :(*^.^*)エヘッ:01/10/16 22:40 ID:???
(*^.^*)エヘッヘ

132 : :01/10/16 23:20 ID:X70J/ZCC
テクノバードのFSP300-60BTってやつ静音ファンにしようと思ったら
8センチFANのコードが電源ユニットに半田付けされていて駄目だったYO。

仕方ないからこれ売ってエナーマックスのEG365P-VE(FCA)でも買おうと
思うんですが。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/25/629062-000.html
東海理化販売の↓とどっちが良いんだろ?
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/23/628995-000.html

可変式はすぐにうるさくなるし手動で変えられるエナーの方が良いんだろうか?

133 : :01/10/16 23:30 ID:???
ENERMAXのやつは、期待するほど静かじゃなかったというのが
正直なところです。
公称1000〜3000rpmなのに1900くらいまでしか下がってくれなかったり
(俺だけ?)、速度の変えられない9cm吸気ファンが結構
鬱陶しかったり。
ほかの静かと言われている電源を買ったことがないので
比較といわれると何とも言えませんが。

134 : :01/10/16 23:33 ID:???
エナのは静かというか、容量、品質の割には静かというレベルだと思うけどね。
450Wとかは特に。

135 : :01/10/16 23:55 ID:???
最近の超静音電源とか謳ってる奴はあまりおすすめできないね。
ただ可変FANや静かなFANに変えただけってのがほとんど。
中身が発熱低く押さえるとか、でかいヒートシンクつけるとかの
工夫が見られない。俺はそういう電源が出てくるまで待つよ。

136 :132:01/10/17 00:07 ID:NbgWUMTl
>>133・134
レスサンクスです。うーん、思ったよりは効果はないんですか。
それだったら少し安めの東海理化販売(PW-370NDF)にしておこうかな?
と思っています。

気になるようだったらその差額でFANを静音化しようかと思いました。
9センチのはあんまり売ってないから交換して静音化できそうもないし。

PW-320NDFファン*1 と PW-370NDFファン*2のどちらが静かか気には
なりますが・・・・どうでしょうか?

137 : :01/10/17 00:59 ID:0UkOKRAS
>>133
俺のエナ電源300Wは最低で1600rpmまで下がる。
この状態だととっても静か。今のところ最高は2000rpmかな。
ちょっとでもCPUに負荷がかかって熱が出ると
すぐ反応して1800rpmぐらいで回る。
確かにちょっとうるさいけど熱い時は速く回ってくれた方が安心。

どこかで見たけど電源内部のサーミスタが熱の出やすい部品にくっついているらしい。

138 :133:01/10/17 01:01 ID:???
>>137
いんや、例の手動で回転数変えるやつです。
これなー。1000までちゃんと下がってくれればかなりいいんだけど。

139 : :01/10/17 01:02 ID:???
>>132
コードぐらいはさみでも切れるが。

140 :132:01/10/17 15:54 ID:NbgWUMTl
>>139
コード切れそうだけど元線が基盤に半田付けされているから
そこ切ると動かなくなりそうで恐いです。
一応6000円くらいするやつなんで。
(切っちゃうと売れそうもないし)

>>138
俺の候補もその手動で変えられる奴なんですが実際使っていて回転数落として
も熱とかは大丈夫ですか?

当方Athlon1.1G HDD*1(IBMIC35) DDR256MB AIW-Radeon
東芝のDVDドライブ 外付けCDR(プレク) てな構成ですが

141 : :01/10/17 19:02 ID:???
>>140
このさいだからはんだ付けもマスターしちゃいましょう。

142 : :01/10/19 10:23 ID:???
はんだ付けしようかと思ってたんだけど、静音ファンと半田ごて買う金に
ちょっと足せば新電源買えることに気付いてしまった。
HEC安くて静かとか言うけど本当?

143 : :01/10/19 10:27 ID:???
>>142
余計なお世話かもしれないけど、半田ごてぐらい持ってたって損は
無いと思うよ。

144 : :01/10/20 00:51 ID:1s7FG7QZ
電源内部のトランス、チョークが各パーツの動作電流に
共振して発生する、高いピーって音どうにもならんのか?
今、ほとんど無音なんだけど、この音のせいで台無し。
共振しないパーツの組み合わせが知りたい。

145 : :01/10/20 00:54 ID:???
>>140
ショートさえしなければはさみで切ろうと半田を外そうと
電気的には同じと思うが。ファンが通電していないと
自動的に切れるような安全機構があるとやばいかもしれない。
でもどうせ低電圧駆動とかするんだし、電源から直接
ファンは取れない。

146 :140:01/10/20 00:56 ID:GM8L2IRH
>>145
そうなんですよね、通電してないと切れそうで。
やっぱ売って買いなおしますか・・・

147 : :01/10/20 01:54 ID:PFSpFWeR
エナの300W
ファンを両方外しても動くけど、危険なので
排気(外側)ファンを外して、吸気(内側)のファンの回転下げてみた。
5インチベイ側のスリットから廃熱が逆流するので塞いだ。
ファンコンからファンの電源とってる。
現在、電源のヒートシンクは28℃

148 : :01/10/20 02:51 ID:???
今日ファンレス電源の試作品を見てきた。
「いくら位で売るのですか?」って聞いたら
値段決まってないけど「2万円前後かなー」との事。
完全国内生産らしい。
むちゃ、静かだった・・ファンが無いから当たり前か。

149 :xyz:01/10/20 03:07 ID:e8cKhE2B
電源の熱って、その電源の最大出力で決まるの、それとも使用している電力によって変わってくるの?
上の方では最大出力が大きいほうがイイって書いてあったけどマジ、それなら使用している電力によって発熱が変わるって事だよね。

とりあえず、できるだけ最大出力のでかい電源を買ってファンを静かなのに変更して、できるだけ省電力なPCで使えばいいのかな?

150 : :01/10/20 04:17 ID:???
>>148
容量が十分で、電気の質もいいなら2万は買いだと思う。
俺なら買う。

151 ::01/10/20 06:31 ID:IWARW+Ns
>>148
その電源何処で見たんですか?
詳しい情報をお願いします。

152 :_:01/10/20 06:42 ID:g+LNcLJT
>>148
買う。つか競争率きわめて高いと思われ

153 ::01/10/20 13:52 ID:GM8L2IRH
>>148
ネタっぽいけど信じる

154 : :01/10/20 16:51 ID:hbhm8ELX
>>144
俺も電源から聞こえてくる「ピー」音には 参ってるよ。
どこのパーツと相性が悪いのか怪しいところから動作を止めていったら
HDDと判明。スマドラに付いてる電源延長ケーブルが怪しいので
直接電源から出てる4ピンコネクターで繋げたらかなり「ピー」音が
聞こえなくなった。ノイズ対策がしっかり施されている電源なら
こうなることはないんだろうね。ちなみに電源はSevenTeam300BLV。

155 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/10/20 17:00 ID:TtP9iBpO
>>148
守秘義務に触れない程度に詳細キボーン

156 ::01/10/20 17:45 ID:ARB1pChz
粉砕バットでせっかんする。
これは確実に静かになる。

157 :148:01/10/20 19:01 ID:???
大きさは普通の電源より大きそうだった。
放熱の為ケースは蜂の巣のように穴がいっぱいあいていた。
容量は200W位・・との話。(会話を横で聞いてただけなので)
裸のマザーボードに繋いでテストしてました。
どんなCPUを使ってたかは不明。

どこで見たかはご勘弁を。。。
これ以上の突っ込みはしないでね。へたをすれば自分の首がとんじゃうYO!

158 : :01/10/20 20:09 ID:6OR8hmDh
う〜〜〜む。マジ・・・なのか?

159 ::01/10/20 21:05 ID:i/kloCaz
230Wファンレス電源発見

http://www.interviz.com/Files3/RSG.htm

160 :_:01/10/20 21:43 ID:5qZNjss5
ATXって電源のファンがケースの排気を兼ねるって規格だった気が……
ファンレスでいいのか?

161 :.:01/10/20 23:30 ID:???
ファンの羽を全部切りとばすと静かになるらしいぞ。

162 : :01/10/20 23:41 ID:???
>>156を折檻したい

163 : :01/10/20 23:57 ID:nmTuJVsS

まじで疑問なんですが、電源ファンが耳障りなほどうるさい人って
CPUファンの音はどうなんですか?

当方DELTAの300Wですが、近づいてもほとんど聞こえません。
ただCeleron600MHzについてきたCPUファンが五月蝿くて
がまんならないくらいです。

、、、って言う人他にもいるよ?

164 : :01/10/21 00:08 ID:???
>>163
CPUなんて当然ファンレス。
最後に残るのが安全の為に必要な電源ファンなんだろ。

165 : :01/10/21 00:14 ID:???
>>164

おぬしのCPUはなんぞや?

166 : :01/10/21 00:19 ID:iZyeY9UO
1Gオーバーの定格Athlonはファンレスできなさそうです

167 : :01/10/21 00:20 ID:???
MIIです。

168 :.:01/10/21 00:21 ID:???
電源ファン止めた。後はHDDのみ。スマドラ買うか…

169 :名無しさん:01/10/21 00:24 ID:???
ファンレスにしなくてもある程度静かなファンなら、
ケースで遮音されると思う。それよりも何よりも、
山洋静音8cm5V化電源ファンの音が気になる。

170 : :01/10/21 01:00 ID:DJmQoJ9q
>>168
ネタであることを祈る。

171 : :01/10/21 01:26 ID:???
>>165
Pen3 800

172 : :01/10/21 02:03 ID:???
>>165
Pen3-866(Dステップ1.75V定格)ファンレスで使ってる。
CNPS3100のヒートシンクと、ケース内外の段ボール工作多数と。

173 :黒のぽ:01/10/21 07:07 ID:4yY+fbla
>>168
電源内の放熱フィンを一度触ってみた方がいいかと思われ

174 : :01/10/21 10:45 ID:iZyeY9UO
>>173

168の電源が今日辺り燃えて既にお亡くなりと思われ

175 : :01/10/21 11:18 ID:prmoMY7G
そんなに電源ファンレスって珍しい?
うちもつけてないけどさ
試しに何日間も負荷与えたけどなんてこともなかったよ

176 :まぬけな人:01/10/21 11:24 ID:???
>>173
電源が入った状態だと感電するから気をつけるように。
10分ぐらいは腕全体が痺れますよ。

177 : :01/10/21 11:50 ID:???
>>175
確実に電源の寿命を縮めている。
いつか火を噴く。
半年単位で、交換するとかだったらいけるかも。

178 :黒のぽ:01/10/21 12:45 ID:4yY+fbla
>>176
せいぜい12Vだけど、そんなに痺れるかな?

179 : :01/10/21 13:02 ID:???
>>178
12Vでも100Vでも、やべ〜のは電圧じゃなくて電流だよ。

180 :黒のぽ:01/10/21 13:10 ID:4yY+fbla
>>179
ttp://forensic.iwate-med.ac.jp/lectures/notes11.html

このページによると、確かに濡れた手で触ったら痺れる、下手すりゃ死亡だろうね。
でも濡れた手で電源内部触る奴ぁさすがにいないだろ。

乾燥してたら全然分からないレベルだと思われ
上のページの最小値の100kΩとしても12/(100*10^3)=0.12mA

181 : :01/10/21 13:13 ID:22dKeEeS
>>178
痺れたのはアース電位に差があったせいで(12+α)Vかかったためと
思われ。
ほれ、金属筐体の家電製品を同時に2つ触るとピリピリくることが
たまにあるでしょ。
もしくは>>176がしこたま溜め込んでいた静電気とか。

182 : :01/10/21 13:27 ID:M4gzbs7j
スイッチング電源は100Vをまず整流してるので
ピークで141V掛かってるよ。
12Vどころではないので注意。

183 :√2:01/10/21 13:55 ID:???
>>182
24h以内に何で141Vなの?
という質問がくるのに一票

184 : :01/10/21 13:55 ID:???
>>177
年額1万ちょいで静かさが手に入るんなら
それはそれでお買い得のよーな気がする昨今です。

壊れるタイミングが事前に判る、という前提付きですが。

185 : :01/10/21 14:03 ID:YawXfoq+
とにかく、相当な電流が流れてるのだから電源FANレスにして
マザーとか繋げてあるパーツ全てに過電流が流れたら最悪だ。
常時800回転の電源FANで稼動させるには、環境が0℃必要って
どこかの電源メーカーのHPで見たことある。

186 : :01/10/21 21:37 ID:Ecl5yaYV
実際、ヒートシンク触ってみてビリビーリきたことあるよ。
電源切ってたんだけど。
コンセント抜くの忘れてて。

そういえば、手の甲のほうで触れって誰か言ってた。
そのほうが安全だそうだ。

187 : :01/10/21 21:42 ID:iZyeY9UO
>>186
ああ、それは手の方で触ると感電した時にキン肉が握るように
なってるから。そのまま触り続けちゃう訳です。

だから手の甲。俺はコンセントにフォークさして感電した。
腕が痺れた、内側、(骨の方)が凄い痛かったぞ

188 : :01/10/21 21:46 ID:Ecl5yaYV
なるほど

189 : :01/10/21 21:48 ID:Ecl5yaYV
今度スプーンさしてみよ

190 ::01/10/21 22:03 ID:tSMqdDJJ
ケースの裏に首を突っ込むようにして配線をいじっていたら、電源を
止めてるねじに唇が触れてピリッときたことがあるんだけど、これは
なんか漏電してるのでしょうか。指で触ってるぶんには、べつになん
でもないんですが。ケースはYY-A101というコンパクトなやつです。

191 : :01/10/22 02:46 ID:???
http://pcweb.mycom.co.jp/pcbuyers/review/2001/newmx/images/05al.jpg

静音スレにあった。
MX買え。それしかない。

192 : :01/10/22 06:43 ID:???
>>142
HECのうるさいです。これのどこが静かなんだろう。
ずっと一定調子でファンが回っているので、もしかしたら、
サーミスターが壊れているのかもしれないけど。

193 : :01/10/22 15:03 ID:YKE60mf7
>>192
それはHECの何ワットかい?情報希望。

194 :固定観念:01/10/22 23:26 ID:???
>>190
パソコンの電源は、ノイズ対策の為、下記の図の様にYコンと呼ばれるコンデンサで筐体に接続されています。
http://www.iijnet.or.jp/murata/products/japanese/design/emc/example/k_3/acpwr_2.html

筐体に流れる電流は、感じない規定値以下に設計されている筈ですが、唇はどうかな?
手で触って感じない程度なら大丈夫でしょう。心配なら漏洩電流を計ると言う手もある様ですが。

195 : :01/10/22 23:29 ID:WKIckydu
>>191
おお、すまあとだあ。
詳細きぼんぬ

196 : :01/10/23 02:05 ID:???
>>195
その後静音スレで結構うるさいとの報告もある。

197 :190:01/10/23 05:41 ID:PZ3+nTD9
>>194 どうもありがとう。とりあえず、大きな問題でもなさそうなのでそのまま
使います。

198 :名無しさん:01/10/23 06:26 ID:???
PCを冷蔵庫に入れる。

(゚д゚)ウマー

199 :名無しさん:01/10/23 06:39 ID:iSDtMmAX
PCを冷蔵庫に入れる。

配線に困ったので自分も中に入る

出られなくなる

(゚д゚)マズー

200 :名無し募集中。。。:01/10/23 07:26 ID:???
>>199
中学の時、1年上の先輩が業務用冷蔵庫に閉じ込められて
死ぬ事故があったから洒落にならん
簡単に開きそうなもんだけど大気圧の関係で開かないらしいね
真似する人はいないだろうけど一応忠告。。。

201 :199:01/10/23 07:34 ID:iSDtMmAX
>>200
スマソ

でもなぁ、俺も内側から開かないってのがマジで納得できない。
業務用冷蔵庫ならまだしも、家庭用冷蔵庫でも本当にそうなのかなぁ。


うちのポンコツ冷蔵庫とか、たまに勝手に開いちゃってるけどな。

202 :  :01/10/23 07:47 ID:???
ファンがうるさいなら、水冷にしれ!

203 : :01/10/23 12:51 ID:???
業務用冷蔵庫って普通は内側にも開閉のための機構がないか?

204 :hec:01/10/23 16:22 ID:FSff0z25
たまに雑誌とかでやってるよ
冷蔵庫をPCケースにしてるの

205 : :01/10/23 16:34 ID:???
ケースファンが「うなり」を上げるようになってしまった。
直す方法ありますか?

206 :  :01/10/23 16:36 ID:CPF1p6PK
今まで使ってきた中では、
PC−9801Vシリーズのファンが一番静かだった。
というわけで今もそれをメイン機に移植して使っている。
電源の改造はちょっと面倒(はんだ付けも必要です)だけど、
この静かさはすばらしいです。

207 :205:01/10/23 16:41 ID:???
間違ってました。訂正します。
×ケースファン
○電源ファン

208 : :01/10/23 17:26 ID:???
>205
おそらくベアリングの油切れなので
CRCなりグリスなりを注油してみると
改善されると思います。

209 : :01/10/23 21:57 ID:???
>>208
CRC5-56はスグ飛ぶうと思うよ。

210 : :01/10/23 22:01 ID:???
素人判断でいろいろやろうとすると、最初から塗られているグリスを
洗い流してしまう危険もある。
ケースファンくらいなら交換してしまった方がよいのでは?

211 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/23 22:25 ID:???
HECの300は普通の電源と比べると静かだと思った。
例えば星野の335とか。

でも、このスレにきちゃってる人には不満だと思うよ。
低電圧化したファンよりはやっぱりうるさいから。

212 : :01/10/23 22:26 ID:???
>>206
単にファンの回転数が低いだけじゃないNo!

213 : :01/10/23 22:27 ID:???
>>209
  に1票

214 : :01/10/24 01:17 ID:???
>>200
家庭用は現在ではロックされないようになってるため安全。
子供が出られなくなった事件が相次いだため家庭用は改良された。
気圧は関係ない。
一方、業務用は内部に開閉ロックがないのが多い。

215 : :01/10/24 03:03 ID:8wgCrqBY
>>193
>>211

漏れhec350のスーパー爆音に絶えられなくて、
星野の335買おうかと思ってたけど、また迷ってしまった。
星野も駄目なのか。
ちなみに、前はsilencer275使ってた。
hec350のは、silencer275の20倍ぐらいの音です。(数値は主観)

電源の改造は、安眠の妨げになるので、絶対パス。
全ての電源を集めて、完全無音の場所で
一台一台音、確認したいッス。

後、ネットで調べた範囲だと、静音電源は、

PW-420NDF(東海理化販売)・・・HEC-350LD-Tと同じぐらいらしいなので爆音認定。
PW-370NDF(東海理化販売)・・・構成が上記と似ているので、恐らく爆音
PW-320NDF(東海理化販売)・・・不明(爆音電源からファンを一個とった程度?)
PCSA-300P-X2S(日本プロテクター)・・・消費電力によっては、Silencer235/275より確実に静からしい。ピー音が出る可能性があるので却下。
HEC-350LD-T(親和産業)・・・スーパー爆音。
HEC-300LD-T(親和産業)・・・不明。350と同じなら爆音か。
Silencer 400ATX(PC Power & Cooling)・・・不明。
Silencer 275ATX(PC Power & Cooling)・・・かなり静か。が、ピー音が出たため却下。
Silencer 235ATX(PC Power & Cooling)・・・かなり静からしい。恐らく275と同じ構成。(1600rpm 20db)
EG365P-VE FCA(ENERMAX)・・・不明。
EG351P-VE FC Whisper(ENERMAX)・・・ピー音が出るらしいので却下。
Varius335P4(星野産業)・・・不明。
Varius335(星野産業)・・・Silencer235/275と同じレベルという噂から、かなり落ちるという噂まで色々。(製造ロットによってファンが違うのか?)
Varius300(星野産業)・・・不明。
ST-251HR(Seaventeam)・・・SilencerやPCSA-300P-X2Sより若干煩い。Seventeamのもピー音が出るらしいので・・・。
ST-301HR(Seaventeam)・・・上記と構成は同じか。
SS-300FS(Seasonic)・・・不明。

てところ。
あと、こんなページ見つけました。
http://www.quietpc.com/products.html
Ultra-Quietってのに惹かれるのだが・・・。

ちなみに、最近話題AudioパソコンVAIO MX持ってますが、
これは、Silencer275+CPUファンレス+スマートドライブバラ4の
構成のマシンの4倍ぐらいの音です。(HEC-350LD-Tと比べると5分の1ぐらいの音)
(数値はあくまで主観)

216 : :01/10/24 03:39 ID:???
空冷はうるさい!
これからは水冷だ!

217 :_:01/10/24 03:58 ID:???
>>216
電源を水冷できるキット(かつキット自体が静かなもの)ってあります?

218 :205:01/10/24 04:11 ID:???
アドバイスありがとうございます。
明日にでもグリスを買ってきて、試してみようと思います。

219 : :01/10/24 04:12 ID:1/8zWafU
PC本体は屋外に置くのが一番いい、エアコンの室外機みたいにして。

220 :mizu:01/10/24 04:39 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000630/expo04.htm
この下のほうにあるケースは、結局世に出なかったのか?

221 : :01/10/24 06:52 ID:???
>>220
下のほうって、タコみたいなやつ?

222 :220:01/10/24 06:55 ID:???
>>221
(;´Д`) チ、チガウ、、、モウチョットウエ、、、。
ページの真中辺りです。

223 :_-_-:01/10/24 07:36 ID:???
>>215
聞いた話によると、Varius300が最も静からしいです。P4非対応ですが。
"最も"という事はないかもしれませんが、価格を考慮すると最有力なのでは?

224 : :01/10/24 08:40 ID:???
静音スレにあった
-------------------------------------------------
http://www.justy.co.jp/pdf/PC-0300B-003.pdf
http://www.vwalker.com/vmag/review/otherparts/1050/

どぉなのかしら。
これ・・・結構安かったんだけど。

>Nidecブランドの1850回転/分

ってことは、19dbのファン*2か・・・。
サイレンサーが20dbだから、それよりは静かなのかなぁ。

まぁ、所詮机上の理論。
一年前に発売してそんなに話題になってないと言うことはたいしたこと無いのだろう。
-------------------------------------------------

どうなんだろう。6980円だってサ。

225 :気に入った:01/10/24 09:29 ID:???
>>220
たこケースは面白い
日本の筐体メーカーもこの当りのセンスを見習ってほしい
この場合だと電源は下に別置きになるだろうから音はともかく
ケース内の熱源が一つ減ると思う

226 : :01/10/24 17:14 ID:6LV6Vpco
>>224
どこで6980円で売ってたの?
その値段なら買いじゃ。
NIDECのFAN2個だけでも4000円するからな。

227 : :01/10/24 17:31 ID:???
>>226
そんなにしないよ。
パーツ屋で買えば1個500円程度。

228 :_:01/10/24 18:21 ID:???
>>220
タコってゆーよりメトロン星人を思い出した。

229 :226:01/10/24 18:58 ID:6LV6Vpco
>>227
まじ?どこのパーツ屋で売ってるんだ。
店の名前教えてくれ。

230 : :01/10/24 19:44 ID:ZKjid2NB
>>228
じゃあ卓袱台もセットで販売きぼん。

231 :_:01/10/24 21:01 ID:???
いま電源を改造中なんだけど、
90mmのFANってなかなか売ってないよね。
お薦めとかある?

232 : :01/10/24 21:19 ID:???
>>231
凾フ3900rpm

233 : :01/10/24 21:48 ID:???
>>228
じゃあ
吸うと気が変になるタバコもセットで販売か?

234 : :01/10/24 21:51 ID:YeReHlLT
マニアックだな、おい(藁

235 :228:01/10/24 21:54 ID:???
>>233
もちろんだよ。恐れてた未来がとうとう来ちゃったね。

236 :ななし:01/10/24 22:31 ID:???
ttp://www.vwalker.com/vmag/special/sp_20010315/index.html
これによるとPC-0300B-003の音は平均的みたいだな。

ちなみにPW-320NDFはもっているが、一般的な電源よりかは静か。
排気部分がFANガードじゃないんだよね・・・。

237 : :01/10/24 23:54 ID:???
>>229
千石電商とかの、パーツ屋というよりは電子工作屋みたいなところなら
結構安くファン買えるよ。
リテールパッケージ買うのが馬鹿らしくなるくらい。
でも種類は選べない。コネクタも自分で付けなきゃいけなかったりとか。

238 :ななし :01/10/24 23:59 ID:???
FANの種類を選ぶんだったら
ttp://www.nagao-ss.co.jp/frame1.htm
山洋、NIDECならPC屋で売られているのと比べて1000円程安い。

239 :226:01/10/25 00:55 ID:GAXcDK60
>>224
どこで売ってるんだPC-0300B-003 ・・・6980円

240 :経験談:01/10/25 01:17 ID:QxPA+ai3
電源ファンがうるさいので分解して交換してみた。
ファンは静かになった。。今度はDISKの回転音(7200)がうるさく聞こえるになった(w

241 :生半可静音厨:01/10/25 01:58 ID:???
漏れはうるさい電源の交換用ファンにNMB(ミネベア)のをよく使うよ。
Varius335の標準装備のがこれだったから、それにヒントを得たんだけど。
ただこいつ、回転に伴う振動の少なさはトップクラスと言えると思うけど
翼形が効率的で空気がよく動くもんだから、安易に粗悪ファンと交換すると
他の場所で風切り音が増す傾向がある。痛し痒しだな。

まともな経路での新品入手が難しいのもこれの難点かもしれない。
秋葉でも怪しげな露天商のオッサンが売ってるのしか見たことがない(藁

242 : :01/10/25 02:01 ID:???
>>237
ファンなら鈴商も見た方がいいかもよ。
場所は千石ー秋月の先の日石の向かい側。

243 :秋子さん@了承(1秒):01/10/25 02:21 ID:/e4b2IJx
無改造で一番静かなのはVarius300でいいんですか?
だとしたら星野のケース買っちゃおうかな

244 : :01/10/25 03:35 ID:GAXcDK60
>>243
Varius300は俺も気になるんだが、まだ人柱が少ない(藁
HECの300と同じくらいの音らしいから、五月蝿くはないが
すごく静かでもないってとこじゃないかな。

245 :秋子さん@了承(1秒):01/10/25 04:21 ID:/e4b2IJx
Varius335よりうるさいってことですか?

246 :秋子さん@了承(1秒):01/10/25 04:25 ID:/e4b2IJx
失礼!
>>211見たらHECの300はVarius335より静かって書いてあった。

247 : :01/10/25 04:30 ID:???
Varius335 > HEC300 > Varius300 って事なのか???

248 :215で出てたので。:01/10/25 05:33 ID:ez/TpfxR
EG365P-VE FCA(ENERMAX)使ってるけど、試しに電源だけはずしてみるとかなり静かだった。
ま、ケースにいれるとどこからともなく風切音が…(w
排気の方のファンの排気音が一番うるさい。
うーん、この電源の騒音は1メートル離れてて、その排気の音が聞こえるくらいね。
ファンガードはずしたら静かになるかな?でもはずすと(゚д゚)マズー?

249 :昨日:01/10/25 07:03 ID:???
機能友人のマシン作ったんだが10000円のケースについていた
MAXっていう400W電源グォォとうなってうるさすぎ
仕方なくそのファンをみれば0.23A
PC9821のデルタ電源分解して0.14Aのファンに付け替えたらましになりました。

250 :00:01/10/25 08:40 ID:eI9tAcKa
Varius300の感想きぼーん

251 : :01/10/25 14:25 ID:MID4UGjV
>>248
をみますとどうやら
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/23/628995-000.html
のほうが良いんですかね?

そのFANとっぱらって静音FAN付けるという手もありますが。
他スレでみたんですが8CMは静音かFANに変えて、9CMのFANを停止させ
取っているようです

252 : :01/10/25 18:01 ID:???
>>251
実験してみたよ。

9センチファンを外して、無理矢理サイレンサーを付けてみた。
何故か、温度上昇が9センチより低い。でもって、うるささも変わらない。

9センチファンは温度で電圧を下げているようなので、低回転の9センチファンと
12Vのサイレンサーはほぼ同じ音だということだ。

ちなみに9センチファンを外して、8センチファンだけにした場合は温度が20%くらいあがった。
予想よりあがらなかったけど、やっぱりあぶないかな。
(測定は、ヒートシンクの根本にセンサーを付けて、ソフトウェアで各デバイスに最大負荷を掛けた。)
8センチファンだけなら、かなーり静かでした。感動。

で、>>248の言うとおり裸の電源にすると非常に静か・・・。
あくまでよそうだが、9センチファンの風量が大きすぎるのが問題なんじゃないだろうか。
風量が9センチ>8センチになっているので、うまく排気ができていないのでは・・・。

253 : :01/10/25 18:03 ID:???
あ。ちなみにサイレンサーは改造するヒマがなかったので電源内のコネクタにつながず、
ケーブルにつなぎました。
これを電源内につなぐと、また変わってくるかも。

実験としては、9センチファンの穴を大きくして5V駆動の12センチファンに付け替えて8センチファンの
除去なんてのもおもしろいかも。

254 :.:01/10/25 21:40 ID:???
>>253
9CMファンをとっぱらって8cm→9cmのダウンバーストを逆に装着

サイレンサーファンを5V駆動

(゚Д゚)ウマー

ってのはかさばって無理?
現物もってないからわからないけどどーだろ。

255 : :01/10/25 22:03 ID:???
>>254
同じこと一度は考えたよ。
電源の内側に向けるのはハナから無理。
外側に向けようにも、普通のATXマザー+ミドルタワーケースだと
絶対にCPUに当たってしまう。
9cmのちゃんとした静かなファンがあれば苦労しないのに・・・

256 :253:01/10/25 22:59 ID:???
9センチファンを12センチ化はマジでやってみようかなぁ。
そうすりゃ、8センチファンがはずせるんだが・・・。

>>254
あー。それもおもしろそう。
9センチファンの下はすぐCPUがあるんだけど・・・。むぅ。

257 :静穏願房:01/10/26 00:18 ID:???
ちょいと質問なんですが、電源部の発熱って
PC内の消費電力に比例して大きくなるんですか?
それとも内部消費電力に関係なく一定の発熱するんでしょうか?

258 :253:01/10/26 00:25 ID:???
消費電力に比例しまふ。

負荷をかけるとヒートシンクが10度くらい上がりました。
実際のパーツはもっと上がってると思います。

259 :静穏願房:01/10/26 00:36 ID:???
即レスさんくす。
電源ファン交換する前にPC全体の消費電力を抑えるようにしてみます。
あ、ついでにもう一つ。
同じ構成のPCに300Wと200Wの電源を使った場合、電源部の発熱は
200Wの方が少なかったりするんでしょうかね?

260 :219:01/10/26 01:24 ID:???
色々迷ったあげく、静音スレの過去ログを参考にして、
Codegenの300WのATX12V非対応にした。
ケース込みで近所の量販店で、8000円弱@1年保証。
秋葉原なら、安いところなら、ケース込みで3千円台で
手に入ると思います。単体の電源なら2千円台?
これのATX12V対応版もあってかなり迷ったけど、
消費電力的にP4は当分、必要ないのと、ATX12V対応版も静音かどうかが
分からなかったので、とりあえず静かである事が確実な
ATX12V非対応版にしました。

肝心の音ですが、起動時はほぼ無音。
すぐに少し五月蝿くなりますが、それでも、Silencer275の半分強です。
ただし風量も半分。
スーパーパイ1時間&3DMark2000後でも音はずっと一定でした。
結果、大満足です。
追加料金払って3年保証とかにしてもよかったぐらい。

あと、安物なので、ノイズフィルターとかは弱いと思いますが、
4000円ぐらいのヘッドフォンでCD聞いているレベルだと、
ノイズはまったく気にならなかった。

ATX12V対応版codegen300Wの音知っている人いたら、教えて。

261 : :01/10/26 02:07 ID:WLGg9CVG
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/08/23/628995-000.html
の PW-370NDFを先程注文した。届いたら感想でも書いてみるので宜しく

262 :253:01/10/26 02:18 ID:???
>>259

一般的には最大250Wで200Wを使うよりも、最大400Wで200W使った方が
発熱は少ないっていわれてるんだけど・・・。

400Wとかの電源は中身がギュウギュウだから、風の通りがよくない=温度が下がりにくい
っていう感じもするのよね。今回あけてみて思ったんだけど。

どーだかはわからないや。

263 :248:01/10/26 04:35 ID:???
>>252
うわ、頑張ったねー。俺は正直一度電源をあけて中を見て、「あー、こりゃ俺にはいじれん。
だめだだめだ。」ってまたフタを閉じたからねー(笑)
せっかくNidecの静音ファンを買ってきたのにつけ方がわからなくってねぇ・・・。
だから今度は最初からあるファンにグリスを塗ってみようと思ったけど、これって効果ナシ?
ってーか家萌えるからやめとけ危険、とかある?
ってーか、風切音がうるさいのにグリス塗っても意味ねーや。逝ってきます…。

264 : :01/10/26 04:51 ID:???
>>260
最近電源を変えようかと思ってたので、大変参考になりました。
でも219の方なんですか? 215の方ではなく??

>>248
ケースが音を増幅させてるんですかね。

昔、裸のオルゴールをステンレスの流し台に置いたら
ムチャクチャ大きな音が出てビックリした事を思い出しました。

265 : :01/10/26 05:02 ID:WLGg9CVG
>>263
Q:
ファンの静音化に軸にオイル[グリス]の塗布が有効と聞きましたが?

A:
日本三大メーカーに確認致しました。
すべて「No!!」です。
静音化どころか、トラブルの原因になるそうです。
絶対、しないで下さい。

だってさ

266 : :01/10/26 05:05 ID:???
>>265
禿げ同
たしかに、
コイルにグリス入ったらマズいぞ。

267 : :01/10/26 05:21 ID:???
>>259
参考になるかわかんないけど

Varius WPS-335
DELTA DPS-350NB

だと、電源以外同じ構成で、UDで負荷かけたとき
Variusのほうは熱くならなかったけど、DELTAは結構熱をもった。

268 : :01/10/26 05:45 ID:???
普通に使えてるファンに消音化のためにグリスを塗るのはオススメできない
けど、オイル切れで「うなり」をあげるようになったファンの軸に塗るのは
いいんじゃない? 俺は元の音に戻すことができたよ。

269 :260:01/10/26 09:00 ID:???
>>264
215でした。
ちなみに、250Wと300Wのがあって、過去ログによると、
300Wの方が静かだったらしいです。

270 :248:01/10/26 14:09 ID:CCah+S0V
なるほど、グリスを塗るのは危険そうだね。やらないでホント良かった。
俺はしばらくはこの電源で頑張ろうと思うよ。物自体は悪いやつじゃないしね。
とりあえず、ケースとの共振について見直してみるよ。
もとのケースについてた(ケースと電源込みで5000円くらい)の電源はC&Lとかいう
ところ250Wのだったけど、さすがにこれに戻そうとは思わないしなぁ…。
こんなDQNな質問に答えてくれたみんなありがとう。

271 : :01/10/26 14:15 ID:kSJk1+Tn
電源の300Wとかって、実際に300W使ってないんですよね?
中の物が200W分使ってたら、消費電力が200Wになるんですか?
あと、消費電力ってどのぐらいなんだろ、電気代が気になる・・・・・

272 :電気代?:01/10/26 15:31 ID:???
簡単積算電力計『エコワット』なる商品が実在する

検索するも良し
実際に大型電気量販店で探索するも良し

273 : :01/10/26 15:54 ID:???
マザーボードが電圧だけでなくて電流も計ってくれればいいのに

274 :名無し:01/10/26 18:08 ID:???
>271
電源の容量は最大の値です。
実際の消費電力はもっと少ないです。
電力=電圧x電流ですから
電流がたくさん必要なときその能力がないと、電圧が落ちてしまいます。
そうすると機器が誤動作するわけです。
そのために300Wなんてものが必要になるのです。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)