5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベゼルのカラーコーディネイト合戦

1 :   :2001/09/01(土) 02:04 ID:W8Q2Yd4k
「ケースはいいんだけどドライブの色がよぉ……。☆野以外にも選択肢欲しいし」ってのは自作屋にとって定番の悩み。
てなわけで

 ・シルバーや黒など、自作機に向いた色の各種ドライブ
 ・ドライブに取っ付ける交換用フロントベゼル
 ・フルタワーみたく前面カバーが付いてて、ドライブ色を気にしなくてもいいケース
 ・林檎機のドライブみたくベゼルに取り付けられる開閉カバー
 ・その他、モニタなど色の選択肢が狭い周辺機器

……と、愛機自慢や「コレを買え&コレはやめとけ」情報、行ってみよう。

2 :2:01/09/01 02:07 ID:NH/ubcuY
な か っ た ら 自 作 す る 。




----------------終了------------------

3 :  :01/09/01 02:28 ID:iZ/rcbww
>>1
SCSIケースにドライブ類をまとめろ
FDDはしょうがないから星野の奴を適当に買え

4 :ぬれ:01/09/01 04:00 ID:asHboCTk
>>1塗れ。俺はそれを検討してる。プラモデル用のだと結構いいのがあるようだ。

5 ::01/09/01 04:22 ID:3ENY0DDM
黒いFDDはSONYかシチズンでミツミはグレーに近い。
それ以外の黒ドライブはIBMを(安物のヤツをプレミア価格で買う)
IBMキーボード、マウス、モニタのステルスブラックは光の加減で黒にもグレイにも見える。
ミツミの黒CDドライブはトレイが白。プレクスターも白。IBMはトレイも黒。
MOの交換ベゼル黒は高速電脳で買う(これもグレーに近い)
STORM−BAY(黒)発売開始。
オウルテックのモービルラックOWL-MR32黒(かっこいい)
ナナオの黒CRTがMedia Directorとセットでのみ購入可能。(抱き合わせか!)

6 :1:01/09/01 15:32 ID:lCt73mQI
うちは塗装で対応。
機械部品なんで対剥離性・対磨耗性とかの面から、どの塗料を選ぶか、再考の余地があるかも。
みんなはなんの塗料塗ってる?

7 : :01/09/01 15:38 ID:spuXctKg
FD,CD付きのベアボーン買ってくれば済む話じゃん

8 : :01/09/01 17:06 ID:kSe/0jK6
>5
ナナオの黒いCRTはソフマップの通販にあるぞ。

9 ::01/09/01 22:01 ID:JzqIDin2
アサヒペンのクリエイティブカラースプレーってのが粘り気があって剥がれにくい。
しかし、粘り気があるので、厚くぬるとベタベタとした手触りがする。
それ以外では染めてしまうという手もある。でも、ベゼルは熱に弱いので
かなり難しい。何ていう名前だったっけ?SDKだったかな樹脂専用の塗料。
ダイロンだとさらに難しいでしょう。
>8
うっ、ホントだ。ソフマップなんて眼中になかったから、見落としていたようです。
でもこれって本当に単品販売してくれるのかな。買った人います?
とにかく8さん有難うございます。

10 ::01/09/01 22:14 ID:0OOErKxw
塗料じゃなくて染料なんだな…間違えたので…どっちでもいい事だけど…
ナナオの黒CRT、19インチも出してほしいな。用途を考えると
1280×960がベストポジションなもんで。
話はそれますが、皆さん解像度どうしてます。CRTで1280×1024だと
横に引きのばされて問題ありなんですが。

11 ::01/09/01 22:30 ID:nEVDSp1U
漏れの場合、普通のプラモデルと同様に
サーフェイサー吹く→黒スプレーで塗る→紙ヤスリかける→コーティングで仕上げ
これで3ヶ月以上もっているが。

ちなみに全部グンゼ産業製。

12 : :01/09/01 22:32 ID:VD0yGLGQ
油性マジックじゃムラ出まくって駄目かな。

13 ::01/09/01 23:09 ID:w7nZSlLo
黒いCRTならIBMのを使えば
サイズもいろいろあるし

14 ::01/09/02 00:24 ID:D0UPT.E6
IBMはBNC付いてないから。
サーフェイサーか、昔ガンプラにはまってたころ、よく使ってたっけ
そういえば、歩行するザクが発売されたらしいですね。
どうせ、動歩行じゃないんでしょうが。
今になって分かることはジオン軍はユダヤのことだったんだな。
AKIRAに出てくる金田って在日の人なんだろうな。
そう考えると、ガンダムって…う〜ん
関係ないですね。すみません。

星野のケース使ってるけど、歪みが全くなくて最高です。

15 :名無しさんだよもん :01/09/02 03:51 ID:RXSr0bik
>>11
光沢仕上げなら、
エッジがなまらないように治具作ってベゼルに取り付ける

紙ヤスリかける(1000番)

治具外す

サーフェイサー吹く

色調合、色合わせ

ピースコンで塗る(薄く叩くように何回も吹く)

3日置く

クリアのスプレー(モデラーズのやつ、厚吹き)

一週間乾燥

2000番ペーパーがけ

コンパウンドがけ

モデルワックス

なんだけど、
どうせ、ベゼルは長く使ってると傷つくので、いきなり缶スプレーで好きな色塗るのがベスト。
剥げたらシンナーで塗装落としてまた塗るのが良し。

16 : :01/09/02 03:59 ID:90nGsG0Y
>>15
カーモデルの光沢仕上げともなると
芸術の域ですよね
私はガンヲタなんで全部つや消ししかしたこと無いです

17 :_:01/09/02 21:21 ID:wpfi.h8I
俺は車用のボデーペンで塗ってる。

18 :久々に:01/09/08 05:58 ID:???
塗るのもいいけど、壁紙を貼るのはどうだろう?

19 :いいね:01/09/08 22:33 ID:n3axyaH6
>>17
それは考えなかった、色むらとかどうですか?

20 :17じゃないよ:01/09/08 22:49 ID:tzWVOMY2
>>19
俺はドヘタクソの素人だから多少できてしまったよ。
でもまあまあだな。わりと手軽に楽しめるよ。
ケースのフロントをSOFT99のホイール用シルバーで塗った。
ちなみにスプレー塗料はホームセンターで買う方がやすい。
耐久性はどうだろ・・・・・

次はウロコステン貼り、LED電飾、5インチベイアンドンの作成を検討中。
最終的には度胸一発男一匹御意見無用のデコPCにする予定。

21 : :01/09/08 23:03 ID:???
>>20
プラモデル用の塗料より、耐久性は高い。
但し、塗膜が厚めになりやすい。

22 :↓死ね:01/09/19 03:45 ID:???


23 : :01/09/19 03:59 ID:???
え、俺死ぬの?

24 :↑死ね:01/09/19 20:38 ID:???


25 :マスカキザル:01/09/19 20:51 ID:p60VR/3Y
ウレタンスプレー効くよ(´ー`)クリアー

26 : :01/09/20 05:09 ID:IZ091qjo
オウルのシルバーFDDが星野より上品でいい感じ

27 : :01/09/20 05:30 ID:???
あ、染めるという手があったか。盲点だった。
プラカラーで塗ろうと思ってたが再考してみよう。

28 :plala.co.jp:01/09/23 22:05 ID:???


29 : :01/09/27 19:44 ID:6jrzX2eo
DIYショップで自動車用塗料を買ってこい

30 : :01/09/27 19:47 ID:???
COOL-BK買っとけ。
5インチベイ開閉パネル1つ付いてるぞ。
1つじゃ物足りなくなったら、
メーカーに問い合わせてみろ。
1つ2000円で買える。

31 : :01/09/27 21:40 ID:???
age

32 : :01/10/03 07:02 ID:???


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)