5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD対応でお勧めのマザーは?

1 : :2001/09/01(土) 17:56 ID:6z3Rp75A
どんなのがある?

2 :さあ?:01/09/01 18:01 ID:v6hFP3ig
どうなんでしょうか?>3

3 :みやけ:01/09/01 18:01 ID:ZsMnd12Y
AOpen AX59pro

SIMM DIMM混在できるスグレモノ。Socket7最強の逸品。

4 : :01/09/01 18:04 ID:xXFcZ1Mo
AthlonならECS K7S5A 安くて速い。

5 : :01/09/01 18:04 ID:36sCjcuQ
懐かしいスレッドだね・・・・
>8は覚えてる?

6 :_:01/09/01 18:15 ID:CFoh0s22
A7M266-D

7 :デフォ1.85V:01/09/01 18:20 ID:q7uG3O5k
GA-7DXR初期ロット。
もうあなたのCPUは燃え上がるように激しく稼動。(ワラ

8 :泰安:01/09/01 18:40 ID:aaSouKsA
激速、激安定な Tyan ThunderK7

9 :8じゃない人:01/09/01 18:47 ID:lDxtQA4c
俺8じゃないよ>>5 8は↑

10 :名無しさん:01/09/01 23:32 ID:x93JXA3E
ひれから出るマザーで注目すべき製品とかはあるのでしょうか?

11 : :01/09/02 05:32 ID:x2e4moKs
>>10
コバンザメの広告にかけてるつもりか…

12 :名無しさん@特別調査庁:01/09/04 01:28 ID:2y03ZRow
 

13 : :01/09/04 01:33 ID:T56kO3NY
  

14 :1ぢゃないですけど:01/09/04 16:44 ID:Hl.iNksM
PCIが6本のヤツでお願い。
RAIDはなくていい。
安くて安定してるヤツ。
VGAの候補は今のところ、RADEON VEかSiS315。

15 :名無しさん:01/09/04 16:46 ID:5PcI1kSI
>14
Abit KG-7 Liteでどう?
ベンチだけ見るとAMD761の中では最高みたいだけど

16 :ソニーの会長:01/09/04 17:01 ID:CdFinJR2
>>14
http://www.giga-byte.com/products/7zxr_3.htm
1.5kくらいで買えるべ

17 :ソニーの株主:01/09/04 19:03 ID:dtPPvWe2
>>16
>1.5k
でいいの?

18 : :01/09/04 19:45 ID:6wbPKHow
>14
K7PRO

19 :ソニーの会長:01/09/04 21:50 ID:9/bALuhk
>>17
これは株主様、失礼しました。
15kに訂正させてください。

20 :14:01/09/05 12:29 ID:AsQ12xAc
>>15-19
サンキュです!

>>15
ABITはSoundが付いていないのでパスです。
スマソ

候補は以下の通りになりますよね。

EPoX
EP-8KHA [KT266,DDR] (DDRの実力は??)
EP-8KTA3 Pro {KT133A]

GIGABYTE (DualBIOSが魅力)
GA-7ZXRC [KT133A]
↓↑コレって何がちがうの?
GA-7ZXR(Rev,3.0) [KT133A)]

Iwill
KK266Plus [KT133A] (SPDIF出力対応が魅力 でもオプション品が売ってない!)

MSI
K7T Turbo Limited (KT133A)

初めてAthlonで組もうと思ってるのですけど、「キャプチャで不具合」って
カキコをあちこちで見るのですが、実際どんなもんなんでしょうか?
そこで言われてる「キャプチャ」っていうのはアナログ?DV?それとも両方?

長文&教えてクンでスマソ

21 : :01/09/05 12:37 ID:8ZFs3RJk
なんでサムライを入れないの?

22 : :01/09/05 12:38 ID:ytnYfsKU
GA-7DXRしかないだろ。普通。

23 : :01/09/05 12:38 ID:8ZFs3RJk
あ、1じゃないのか。コメン。

24 : :01/09/05 13:08 ID:g11O/.n6
DDR対応のAMD純正チップセットマザーって今何があるの?
TigerMP以外で。

25 :名前は当分ない:01/09/05 13:13 ID:sAkSwg9w
>>24
Thunder K7とか... 純正のシングルはホントにないねー。

26 :ソニーの会長:01/09/05 13:14 ID:r8yu/BOg
>>20
安いってどの程度まで出せるの?主観で15kにライン引いたけど
ちなみに、K7T Turbo Limitedで友達の組んだけど問題なし。良い

27 : :01/09/05 13:17 ID:ox3Rb/ho
GA-7DXRについてはこちらで風評を聞くように。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995357662&ls=50

それでも欲しければ止めないけど(藁

28 :ソニーの会長:01/09/05 13:29 ID:r8yu/BOg
>>20
素マンコ忘れてた
ZXR(rev,3.0)=RAIDあり
ZXRC=RAIDなし
って感じかと

29 : :01/09/05 13:36 ID:2U7kaAJ2
微☆の、
K7T-266 Pro

30 :安さで勝負:01/09/05 13:49 ID:FuCJN33E

DDR対応ならECS K7VTA3お勧め。
シンプルな構造で(OC等は不向き)激安定。
12800くらいで買えるよ。

31 :七資産:01/09/05 15:02 ID:Jwpx13AY
20も言ってるがIwillのKK266Plusはオススメ。
各所細かい配慮がなされてる。クロックアップとかやりやすい。
RAID有りの無しの2種類出てる。
お財布つらい人は1つ前のKK266を探せば?
↑RAID無しならFSB266対応で13000円くらい。
オピュションのSPDIF端子は秋葉原のサトームセンで発見したよ。

32 :14:01/09/05 15:29 ID:AsQ12xAc
どれが私に対するResなのかわからなくなってきましたが...
とにかくサンキュです!

>>26
おっしゃる通りだいたいそのくらいが上限です。

>>31
サトームセンはノーチェックでした。
今度見てきます。

33 : :01/09/05 17:13 ID:OYlSHKpg
大体調べると、GA-7DXRかK7S5Aの選択になるみたいだけど
どっちがよさげですかね?
価格は倍差があるから悩んでるのですが・・

34 : :01/09/05 17:34 ID:klZv5vJU
KT266Aマデマッテミルトカ。(ボソッ)

35 : :01/09/05 20:12 ID:jTzUQPoo
K7S5A買って、気に入らなかったら売り払って
GA-7DXRへ買い換える。

36 :名前は当分ない:01/09/05 21:01 ID:.eg2PtyE
AMD760ボードなら
GA-7DXRよりK7-Masterの方が癖が無くていいと思うが。

37 :名前入れないっチョ:01/09/05 22:44 ID:IYZHaRKU
AD11ってどう?

38 : :01/09/05 23:04 ID:puXOf5yU
ABIT KT7A(RAID) ISA付きだよ〜ん

39 :名無しさん@情報調査庁:01/09/05 23:30 ID:0SZ2gSxo
長く使えるマザーはどれだと思う?

40 : :01/09/06 00:09 ID:/Ei0rSs6
正直言って、ないのでは。

41 :_:01/09/06 00:11 ID:KvqP6dJ.
ABITのKA-7
新品で4000円だったから。

42 :i850:01/09/06 00:41 ID:n3dUDoGU
>>39-40
Socket423の短さに比べたら・・・

43 :HYPER名無しさん:01/09/06 04:28 ID:M7CnndNo
ガイシュツの話を繰り返してしまい申し訳ないのですが、
AMD761搭載マザーだと、初心者が使うには

1.ASUS A7M266
2.Giga−byte GA−7DXR
3.MSI K7Master

のうち、どれが一番扱いやすい(=安定性が高い)でしょうか?

また、AMD76x搭載で他にオススメがあれば、お教えください。
(今後、年末にかけて登場予定のマザーの情報でも構いません)

44 :にゃんこ:01/09/06 06:53 ID:z5NjP1DM
MSIのK7T Master-SIってのがオンボードでSCSI2、IEEE1394
付いてるみたいだけど。

45 :_:01/09/06 06:59 ID:DCB3/TwQ
>44
ずいぶん欲張りなマザーだな。
これでデフォルトでUSB2.0とかなら完璧

46 : :01/09/06 07:09 ID:beDBQzoY
で、AMD761+766マザーは?

47 :デフォルトの名無しさん:01/09/06 07:39 ID:pq3ZT7FI
AMD761でオバクロックとかの無茶が効くマザーっていったらなんでしょう?
オーバークロッカー御用達みたいな.
今A7M266使ってますが,FSBクロックは140MHZも行ってくれません.
ただ,A7Mって一番基本性能高かったですよね?>当時
基本性能でこれを越えるのがなければ改造しようかとも思うんですが.

48 :名無しさん80286+V30:01/09/06 07:46 ID:prX2/lqQ
>K7T Master-SI

持ってるけど、KT133なんで新品のまま箱に入ってる。(33Kもしたのに)
ちなみに載ってるのは、U160SCSIと IEEE1394ね。
雷鳥1,2GB(FSB 100)まで載るからまだ現役で使えるはずなんだけど
EP-8KTA3(KT133A)+雷鳥1,4GB(FSB 133)使ってるんで使い道が無いんだよね。
そこそこの値段で誰か引き取ってくれないかな。

49 :名無しさんV50:01/09/06 07:54 ID:Fq.//yAw
>>43
K7 Master-S (MS-6341)は使ってるけど、安定してるYO!
メモリスロットが2本&PCI5本しかないのが不満といえば不満だけど。

Sis735 や nForce が出てきて、AMD761+VIA868B が霞んできてるのがちょっとウツな漏れ〜。

50 : :01/09/06 09:16 ID:cl2WRujk
nForceは糞だと思うけど。安定性も速度も。

51 :チップセット:01/09/06 10:27 ID:ScSvkZX6
あちこちで書かれてるけど、VIAチップセットってそんなにダメダメなの??

どうゆう順番??
AMD,VIA,ALi,SiS,

って言っても、現状ソケAマザーは大半がVIAなんだよね

52 :Celeron使用中:01/09/06 12:37 ID:9yf0I52g
K6-2以来のAMD挑戦となりま〜す。

MicroATXならどれがよいですか?
AOpen MK7A
ECS K7SEM
SOLTEK SL-75MIV
GIGABYTE GA-7ZMMH
BIOSTAR M7VKE

教えて君でスマソが知識が不足しておるのでたのむ
使用感が聞けたらうれしいけど、チプの評価とかでもあればよろしく

53 : :01/09/06 17:18 ID:BRRk7GGA
俺叩き売られてたGA-7IXE4買ったけど安定度は直前に使っていた440BXと変わらん感じ。
USBはマウス、ゲームパッド、タブレット、デジカメ繋いだけど問題なかった。

でもVIAも今はかなり安定してるっぽいよ。店頭で見た限りだけどさ。
NECのSmartVisionUSBとかいうUSB箱繋げて快調にテレビ再生してたマシンが
展示されてたんで見てみたらVIA搭載のAthlonマシンでびっくりしちゃった。
風評被害ってのもかなりあるんじゃないかな。

54 : :01/09/06 17:35 ID:yrn9zEo2
>>51
AMD 760、VIA KT266、ALi MAGiK1で比べると、よく聞くのは、

安定性や相性問題の少なさでは
AMD>VIA>ALi

ベンチ性能では
AMD=VIA>ALi (WinPCを全面的に信用するならVIA>AMD>ALi)
ただ、VIAではKT266以後ではともかく、
PCIの実効転送が遅いからキャプチャにノイズが載るのは有名。

735には期待してるけどSiSは正直よく判らん。
適当なことを書いていびられると嫌なのでパス。

>>53
アレは良いよね。Palominoは載らないけど。

55 :51:01/09/06 17:57 ID:ScSvkZX6
>>54

サンキュです!

キャプチャってゆうのは、アナログ?DV?
DV編集用途で組むんだけどなぁ...
AMD760が無難なのかなぁ...

56 : :01/09/06 21:33 ID:???
Over ClockならEPoX EP-8K7A で、あって欲しい
それようのソフトも充実してるし

57 :名無しさん:01/09/06 23:36 ID:uml8Lm3g
EPOXはDDRのメモリーは使えるのでしょうか?

58 : :01/09/06 23:41 ID:???
>>53
AMD750の評価が高いのは、AGPが*2に制限されてるせいもあるのかも、
USBコントローラも、VIAより古い規格のコントローラだし、
そのせいで規格上動かないUSB機器もわずかだけどあったよね。

59 : :01/09/06 23:53 ID:uml8Lm3g
 

60 :54:01/09/07 00:03 ID:???
>>55
MPEGでさえも転送速度が不足しているみたいだから、760がいいんでないかい?
DVキャプチャしたこと無いからどの程度影響が出るか判らんけどね。
というか、ここなんぞ読むと・・・キャプチャ用途でVIAは・・・
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999311428

>>57
DDR対応マザーなら当然使える。
EP-8K7A(AMD760)とか、EP-8KHA(KT266)とか。
そんなことを訊いているのではない?

61 :名無しさん:01/09/07 01:00 ID:Hi3tnJI.


62 :名無し:01/09/07 01:47 ID:B3YCGgcI
SL-75DRV。Athlon1.4とDDR256*2とWin2Kでチョー安定。

63 :名無しさん:01/09/07 01:53 ID:Hi3tnJI.
DDRのメモリーは使えるマザーは
どんなのがあるの?
安定しているマザーは?

64 :名無しさん:01/09/07 01:54 ID:???
GIGAかMSIが無難な選択。

65 :名無しさん:01/09/07 02:01 ID:???
GA-7VTXかK7T266proってとこか。AK-77とかA7V266辺りはどうなん?

66 :名無しさん:01/09/07 02:10 ID:???
KT266は避けた方がよくないか?
KT266Aも出ることだし。
安定性重視ならAMD760の方がいいでしょ。

67 : :01/09/07 12:40 ID:Xihp0iHU
安定ぶりや無難さを求めるなら、
AMD760のGA-7DX/DXRかK7 Mastreがよいかと。

68 :いやみん:01/09/07 12:42 ID:xqyhlz6o
>>67

性能的に
GA-7DX < GA-7DXRなのは
今でも変わらないのかな?

69 :安定第一:01/09/07 12:52 ID:5jK4TnOI
AMD760でSDR-DDRメモリが使える安定したMBはないだろうか。
OCはしません。

70 : :01/09/07 15:16 ID:???
SDR-DDRメモリ???
どっち?

71 :勉強くん:01/09/07 15:51 ID:tlA2sfQw
msiスレでK7Muster(AMD760+DDR)の評判は聞いたけど
同様にK7T Turbo Limited (KT133A+SDR)はどうなんだろう?

キャプチャーする際にKT133Aは安定するでしょうか?
枯れてるから大丈夫とも、VIAだからなあ・・とも聞くのですが。
安定性 K7T>K7Muster
将来性 K7T<K7Muster

72 : :01/09/07 16:11 ID:XBGfXkck
EP-8KHA(KT266)使ってるよ。
OSインストールに苦労したが、安定している(Duron750,Win2k)
オンボードのデバイスをUSB含め全部殺してうまくいった。
インストール後にUSBを生かせばOK。
あとATA100のドライバを入れるとSCSIとして認識されるのがかなわん。
この辺は、VIAだからなぁであきらめてるけど。

EPoX自体は設定で遊べるし、かなり長期に渡ってBIOSアップデートしてくれるので
お勧めできるんだが、このマザーをもう一度買うかというと…
EP-8K7A(AMD760)にしといたほうがいいかな。

73 : :01/09/07 17:16 ID:c665JRrA
ところでさぁ、AMD760でもサウスにVIAを積むのって、
AMDのサウスにサウンド機能とかLAN機能がないからだ、ってマジ?

サウンドもLANも自分でつけろやヴォケ!て感じ。
いらね〜よVIAサウンドにLANなんかよ。
ローエンド用ならともかく、DIY向けモデルでいらんことすんなって感じ。

74 : :01/09/07 17:22 ID:???
>>73
AMD766よりVIAサウスの方が安いから。

75 : :01/09/07 17:33 ID:c665JRrA
>>74
なんだそうなのか。どうも。
ちょっとぐらいなら高くてもいいのに・・・いくらなんでも10000円高くなるわけじゃあるまいし

76 : :01/09/07 17:42 ID:ru7mTd5s
>>72
??? ATA100をSCSIとして認識するヤツはかなり昔に直ってるけど?

77 : :01/09/07 21:00 ID:WIxthhDk
Athlon&Duron初心者はAMD760で逝けっていうことで良いですか?

78 :ごに〜ちゃん:01/09/08 05:11 ID:???
>>72
>ATA100のドライバを入れるとSCSI
これはよくあるFAQなんですね。
いまだにこれをVIA固有の問題だと思ってる方がいらっしゃるのが悲しいです。

#最新の4in1ドライバ使えばIDEと認識されるようになります。

ちなみに、intelのATAドライバでも、同じようにSCSIデバイスとして認識される。
そのため、ATAPICD-Rなどをソフト側で正常に認識できず、書込みが出来ない等の障害があったようです。

79 : :01/09/08 10:55 ID:WTRTr9KY
ECSのK7S5A(SiS735)はどぉ?

80 : :01/09/08 11:38 ID:???
でたな五二四六。元気だったのか。

81 :ぱふぱふ:01/09/08 14:30 ID:lBJ3jxsU
>>75
>AMD766よりVIAサウスの方が安いから
もっともらしいが
AMD766はUSBに問題ありとかで、見送られているとかいう記事よんだよ

USBイランから出してくれ暇なメーカー

82 : :01/09/08 15:44 ID:bFtbZ9GI
うみゅ。AMD766チプセトのUSBを切り離して、別にUSB2.0載っけたやつなら更に歓迎だなぁ

83 : :01/09/08 15:47 ID:dVaar472
ところでKT266Aマザーって、いつ頃出回るんだろ?

84 : :01/09/08 15:51 ID:pRCWQkg2
>>81
USBの問題じゃなくて、ライセンスの問題でちょっと規格が違うの。
名前忘れたけど。

85 : :01/09/08 15:52 ID:pRCWQkg2
>>83
今月末が農耕だとか。

86 :ooop:01/09/08 16:00 ID:EaMi0Pk.
トランセンドのTS−ALR4使ってるけど
安定しているぞ。

87 : :01/09/08 16:02 ID:iocDostY
AMDマザーのリビジョン上がったらしいんだけど。誰か詳しく知らねぇ?

88 :ななしさん:01/09/08 16:07 ID:Mkqly1lM
CHAINTECHのCT-7KJDを使っている人いない?

89 :ねむ:01/09/08 19:53 ID:???
K75SAはどうなの?

90 :浮気のすすめ:01/09/08 20:01 ID:sJQg.ttQ
>>52
個人的にはK7SEM。
全く手放しで誉められない部分もあるのだが、落とし穴には「ここ、落とし穴です」と
書いてある(AGPの互換性)。
ベンチとかは確かにパッとしないかもしれんが、OSインストールはあっさりできた。
同時期に通販メーカー製のKT133マシンを触ったけど、安定性はK7SEMの方が100倍
いい。

91 :  :01/09/08 20:02 ID:E1R/5Il.
EPoX
EP-8K7A超安定中。既出か?
なおかつOCバリバリ逝けます。漏れは定格だが。

92 :名の無い人:01/09/08 21:00 ID:vqqqKqqo
SoltekのSL−75KAVはどうよ?
うちじゃあ結構安定してるでや。

93 :ナナシ:01/09/08 23:31 ID:???
>>89
貴君が2台目に組むマシンで、
WIN2000で組まずに、
一度BIOS更新ができればオススメ。
どうしても初物なので、買ったままのBIOSじゃぁ
ちょっと力不足。
値段が安い代わりに労力を要求されるが
当方98seで超安定。
WIN2000ではかなり不具合が多いのでお勧めしない。

94 :ねむ:01/09/09 00:09 ID:e/6kiGA6
>>93
ありい(@_@)ノ
とりあえずかたらやてみます

95 : :01/09/09 00:40 ID:7NR4jaeg
 

96 : :01/09/09 00:41 ID:???
で、結局買わない。

97 :84:01/09/09 01:39 ID:BMQAwNtk
>>81
調べてきたよ。
USB1.0規格が策定されつつある頃、業界が投合してOHCPという規格を標準プロトコルとして使いましょうという約束をした最中、
製品化を急いだインテルが抜け駆けをして、UHCPという独自のプロトコルを勝手に作り上げてチップセットに内蔵してしまった。
USB周辺機器メーカーはインテルの肛門を舐めつづけたいばかりに、紛い物だと知りつつも、UHCPの規格に合わせてデバイスを製造し、
それを広めてしまった。
現在UHCPのライセンスを持つ企業はintel,VIAの二社だけ。だからAMDはUHCPのUSBコントローラを作りたくても作ることができないのだ。
悪いのはAMDではなく、UHCPにしか対応しようとしないintel専用菊座の腐れ周辺機器メーカーなのだ。

ちなみにUSB2.0では、OHCP,UHCPのスーパーセットとして各々同等に実装されることが決まったので、ある程度互換性があるということだ。

98 :81:01/09/09 02:01 ID:FZASw.8U
>>84
ありがとー
OHCPとUHCPの違いも分かって大助かりだ
感謝感激

あーUSBをどんどん嫌いになっていくよ〜

99 :リロード:01/09/09 02:08 ID:1qtspD/s
とにかくMP

100 :ななし:01/09/09 02:10 ID:SCVPilDw
>>97
ああ、そういや、SiSのチップもOHCPなんだよな。
実際、どれぐらい支障が出てくるんだろうか?
何かと相性問題の出るTVチューナ/キャプチャ関係はさておき、
プリンタとスキャナがつながりゃ問題ないけどな、俺は。

101 : :01/09/09 03:40 ID:ZM/pUNjc
>>88
使ってる、つーか今日買って組んだばかり

102 :ななし:01/09/09 03:48 ID:bNnJNIiE
>100
SiS735なら、USB使えるよ。
EPSONのスキャナ、M$のマウス、I-Oのカードリーダー、皆なOK。

ちなみにBIOSTARのM7MKA(AMD750)のUSBは全く使い物にならなかった。

103 :こんな感じ:01/09/09 03:52 ID:???
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name EPoX EP-8K7A+
Processor AMD Athlon 1356.95MHz[AuthenticAMD family 6 model 6 step 1]
Cache L1_Data:[64K] L1_Instruction:[64K] L2:[256K]
Name String AMD Athlon(tm) 4 processor
VideoCard NVIDIA GeForce2 MX/MX 400
Resolution 1024x768 (16Bit color)
Memory 523,348 KByte
OS Windows Me 4.90 (Build: 3000)
Date 2001/09/09 03:46

SCSI = I-O DATA SC-NB Series PCI SCSI Host Adapter
SCSI = HPT370 UDMA/ATA100 RAID Controller
SCSI = HPT RCM DEVICE
HDC = VIA Bus Master PCI IDE Controller
HDC = Primary IDE controller (dual fifo)
HDC = Secondary IDE controller (dual fifo)

A = GENERIC NEC FLOPPY DISK
CE = IBM-DTLA -307020 Rev TX3O
DF = GENERIC IDE DISK TYPE00
G = FUJITSU MCD3130SS Rev 0050
H = PLEXTOR CD-R PX-W1210A Rev 1.08
I = BDV 108A DVDROM 00/03/21 Rev 2.00

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
40311 54901 66312 20981 30665 35217 60

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
43356 51779 8558 622 63483 51716 28180 C:\100MB

OCやりすぎなけりゃ安定してる

104 : :01/09/09 04:17 ID:???
102を見ると、やはりAMDも悪い気がしてきた。
SiSにできることがなぜAMDにできないのか。

105 :_:01/09/09 09:40 ID:???
GA-7IXE4でキヤノンのFB636Uは問題なく使えてる。
かなりクセが強いと言われているbuzも問題ない。
ただしSD-W2002はどうやっても書き込み中に再起動がかかる。

OSはWin98。

106 : :01/09/09 11:34 ID:0mgIecJQ
>>94

てーことは、USB2.0インターフェースを別で買えば相性問題は改善する可能性があるのかな??
何か最近メルコのUSB2.0やすいんだよなあ。2ポートだけだけど、ロープロファイルにもいけるし。
NECチップだしさ。

107 : :01/09/09 14:54 ID:pQXOIG.I
>>104
SISは>>97のUHCPライセンス買ったんだよ
http://prom.alphaloop.com/view.php?type=prom&ID=893

108 : :01/09/09 15:20 ID:Y/5WvDoE
>>103
Win9xだとCopyの値がめっちゃ高くなるからねえ。

109 :106:01/09/09 15:33 ID:???
よく見たら>>106は >> 94 ではなく >>97でした・・・鬱。

110 :名無しさん:01/09/09 23:54 ID:2h2PIYbE
  

111 :七誌さん:01/09/10 00:30 ID:UuWgewU2
GA-7DXRで電圧をデフォルトから下げる方法知りません?
マニュアルにある、Vcore設定ディップスイッチが、俺が買ったやつにはパターンしか残ってない状態なんだけど・・・

112 :111:01/09/10 00:36 ID:UuWgewU2
111です。
もしかしてリビジョンによってディップスイッチがなかったりする?

該当ディップスイッチついてるGA-7DXRユーザーキボン。

113 : :01/09/10 00:40 ID:YEgx9yQo
↑上げることはできても下げれないよ

114 :111:01/09/10 00:44 ID:UuWgewU2
がーん。やっぱ?

ディップスイッチ買ってきてパターンに乗せるには、
ハンダゴテじゃ無理だよね・・・鬱だ・・・

スレ違いで申し訳ないんだけど、静音化のためにVcore下げたいんだよね・・・
だめか。ショック。

115 :ge:01/09/11 13:12 ID:RKHQveF.
agege

116 : :01/09/11 13:39 ID:???
AMDで作ろうと思います
CPU、マザー、メモリを買います
アスロン1.4とアスロンMP1.2はどっちがイイでしょうか?
あと、アスロン1.4の場合、200MHzと266MHzはどう違いますか?
性能、発熱、値段はどうですか?
マザーはAMDチップ以外は相性が悪いらしいので、AMDチップにしますが
どこのメーカーがイイですか?、AIW RADEONを使います
メモリはDDRがイイのでしょうか?
マザーによって、266MHz対応だったり、DDR対応だったり、よく分かりません
35000円くらいで納めたいのですが
値段なりの性能が得られるなら、高い物を選びますが
DDRなどのメリットは何でしょうか?
ビデオキャプチャが目的です。

117 :_:01/09/11 13:45 ID:nwksf45Q
>>116
Athlon1.4GとMP1.2Gの差は、好みです。MPの方が新しいです。SSE対応なんで、速くなるアプリもあったりします。
ただし、マザーは選ぶらしいのでMP対応をきちんと明記してる(かつSSEも対応しているBIOSを乗せたやつ)マザーを買ってください。

DDRも、わずかに速くなります。

35000円なら、以下でどうでしょ。
Athlon 1G 10000円くらい?
マザー どっかのDDRマザー 22000円くらい?
メモリ DDR256MB 4000円くらい?
1000円オーバーと消費税は、がんばってバイトでもしてくれ。

118 :116:01/09/11 14:01 ID:???
>>117
1Gですかぁ?
頂点を極めたいので1.4GHzがイイです
200MHzと266Mzはどうなんですか?、266の方が値段が安いですが
BOXのリテールファンはどうですか?、OEMとは2000円の差だし
高いファンは買いたく無いのですが
AMDチップのマザーは高いんですね
ECSのsisやVIAチップなら9800円でありますが
コレだとRADEON動かないだろうし
メモリはDDRじゃなくてもイイのですが
AMDチップは全部DDRなんですかね。

119 :_:01/09/11 14:10 ID:nwksf45Q
しょうがねぇなぁ。少しは自分で調べろよ。

値段しらべんならttp://www.kakaku.com
DDRじゃなきゃだめってことはない。

1.4Gはかなり熱いから、熱対策もちゃんとやれよ。
もし、「何すればいいですか?」なんて聞くなら、1.4G買っちゃだめ。
リテールファンなら大丈夫かもしんないけど、おれ持ってないから知らない。

120 : :01/09/11 14:11 ID:???
リテールはやばいよ、結構。

121 :名無しさん:01/09/11 14:30 ID:???
冷やすならここを読メ!(藁)

★★デルタ高速回転ファンクラブ★★
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=994775526

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/11 14:33 ID:NeWDdvxo
>118
VIA/KT266のマザ−使っているけれど、RADE ON VE使えるよ。

123 :116:01/09/11 14:50 ID:???
>>119
価格comじゃ何のマザーかわからんす(ソケットAなど)
http://www.faith-go.co.jp/lists/itemlist.asp?cid=00002&fl=1,2,3,4,5,6
で調べてるんですが

>>120
マジっすか?
5000円以上の別売りファンが必要すか?

>>122
ALL IN WONDER RADEONです
相性の悪いマザーはドライバは入っても、ソフトが入りません

こりゃ、ペン3ってゆーか、チュアラチンセレロン1.2Gに行った方がイイかな?
しかし、ペン3の1GHzってアスロンで言うと、どの程度の性能だと思いますか?
自分ではペン3の1Gはアスロンの800より遅いと思いますが(いろんな話を聞くと)
だとしたら、アスロン1.4Gはチュアラチンセレロン1.2Gより2倍くらい速い
んじゃないか?と言う期待があります
やっぱ、インテルがソケットA用のチップ作ってくれたらイイのですが。

124 : :01/09/11 15:03 ID:???
>116
明日論で強力なFANをつけるほうがベターなのは常識。
pc100とpc133の違いはわかるな?
200と266ってのは↑と同じと考えろ。

教えて君ならもう少し礼儀をわきまえろ。
ちょっと調べりゃ分かりそうなことばっか聞きやがって。
そろそろウザくなってきたぞ。

なんていいながらマジレスしてる俺。カコワルイネ

125 :_:01/09/11 15:07 ID:???
>>124
禿同。

126 : :01/09/11 15:07 ID:???
にしても、なぜそこまでしてATi・・・
キャプチャカードを別に用意すれば済む話なのに・・・

それに、非AMDチップでRADEONが良いなら、
SiS735やVIA関連のスレで過去ログを読んで、
RADEONの動作情報を探せば良いだろうに。

127 :116:01/09/11 15:10 ID:???
>>124
えらそうに言うなカス
質問してんじゃねーよ
200と266は分かってんだよ
使ってる人間で、性能とかマザー選びとか値段とかの意見を聞いてんだよ
おまえ持ってないんだろが?ヅロンか?、用ないぞ?
やっぱクソスレだけあって、ロクなヤツしかこねーな。。。

128 :116:01/09/11 15:11 ID:???
>>127
ロクなヤツこねーな。。。

129 :124:01/09/11 15:16 ID:???
>AMDで作ろうと思います
>CPU、マザー、メモリを買います
>アスロン1.4とアスロンMP1.2はどっちがイイでしょうか?
>あと、アスロン1.4の場合、200MHzと266MHzはどう違いますか?
>性能、発熱、値段はどうですか?
>マザーはAMDチップ以外は相性が悪いらしいので、AMDチップにしますが
>どこのメーカーがイイですか?、AIW RADEONを使います
>メモリはDDRがイイのでしょうか?
>マザーによって、266MHz対応だったり、DDR対応だったり、よく分かりません
>35000円くらいで納めたいのですが
>値段なりの性能が得られるなら、高い物を選びますが
>DDRなどのメリットは何でしょうか?
>ビデオキャプチャが目的です。

これを読んで質問ではないと思う人、挙手お願いします!

>200MHzと266MHzはどう違いますか?
これを読んで違いがわかってるヤシの書くことだと思う人、挙手お願いします!

130 : :01/09/11 15:21 ID:???
>>116
おいおい!
ダメだよ!
AMDの質問してる時にインテルの話だしちゃ!
それもAMDが相性が悪いみたいなこと言って
そりゃ、AMDユザーさんたちはムカつくよ
はやく謝っとけって、拉致されて鼻の鼻に割り箸突っ込まれるぞ!
あと、AMDのCPUはやめたとけ
ここにいる連中みたいになっちゃうから
わかるだろ?。

131 : :01/09/11 15:22 ID:???
>>130
鼻の鼻って何処ですか?

132 :124:01/09/11 15:26 ID:???
スマソ俺のせいだな荒れたの。
下手な煽りまで入れちまって、本当にスマン。
もう消えるわ。ROMに徹します。

116はヴァカだけど

133 : :01/09/11 15:29 ID:???
>>129
アスロンの値段を聞いてると思ったの?

134 : :01/09/11 16:13 ID:???
FSB266の方が安いんだよね。
Pen3でもFSB133の方が安い。
やっぱり需要が無いんだろうかねぇ?<低FSB CPU

135 : :01/09/11 16:16 ID:???
>>116
ママンに載るならAthlonMP。
MPはハードウェアプリフェッチが効いているから、
パロ1.2GHzなら、SSE以外のベンチでも雷鳥1.4GHzとタメはってるぞ。
俺なんか・・・GA-7IXE4だから・・・MP載せたくても載せられないんだぞ・・・

136 :は・・はは:01/09/12 18:34 ID:bQ8nXJFU
 ははは・・先にPAL8045かったの
んでパロ猫1,2つかってて装着可能なM/B
・・・M/B買い替えだああああ【T_T】
いいのあったらおしえて

137 : :01/09/12 18:44 ID:???
>>136
素直にギガバイトのGA-7DXRでいんでない?
それか今話題のK7S5Aとか(w

138 : :01/09/12 18:56 ID:rQ8ugFY.
GA-7DXRって勧める人が多いけど何がいいの? あと何か不具合とかある?

139 :名無しさんだよもん:01/09/12 18:57 ID:???
GA-7DXRってPalomino対応が早かったから…かな?

140 ::01/09/12 19:24 ID:nHaYhV/A
 GA−7DXにのるのかな・・K75SAとか
今のとこ EP8K7Aにはのるけど
GA−7VTXはだめらしい 

141 :名無しさん:01/09/12 20:10 ID:???
>>140
Palominoかい?
GA-7DXは載るよ。
要F3以降のBIOSで、すでにF4も出てる。

142 : :01/09/12 23:24 ID:o1ssykqE


143 :名無し~3.EXE ◆Bxsis1Es :01/09/12 23:38 ID:???
>>138
こういうスレがあったり。

★☆GigaByte・GA-7DXR MotherBoard☆★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995357662

144 :GA-7DXRに:01/09/13 00:50 ID:???
PAL8045、載せました。
こっちのスレで報告してます。
★★★最高のCPUクーラー(その2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997092564

145 :144:01/09/13 00:51 ID:???
URLマチガイタ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997092564&ls=50&nofirst=true

146 :hu:01/09/13 02:14 ID:7AOoOGPQ
vtxも大丈夫でしょ

147 : :01/09/13 05:40 ID:srVwNGwQ


148 : :01/09/13 07:39 ID:vm97SEmI
K7S5AだけどWin2Kで使う予定で、PC他にもってない
ならやめた方がいいかもよ。FDDがまともに動かない
からBIOSのアップデートに失敗する。

149 :は・・はは:01/09/13 18:03 ID:radS0Olk
えと・Win2Kがだめってことで
ウインドウズME?がいいの?
ウインドウズ98がいいの?
K75SAつかいたいもんで(-_-)

150 :名前は当分ない:01/09/13 19:25 ID:???
>>149
まあ好きなの使えよ。win2kではFDDを使ってはいけないということ。
MEや98ならFDD使っても大丈夫。

151 : :01/09/13 20:11 ID:zVDuWvyE
KG7-RAID使ってる人います?
GA-7DXR買おうかと思ったんですがこっちはVcoreを下げれないので、
KG7-RAIDにしようと思ってるんですが・・・

152 :名無しの権兵衛:01/09/13 20:44 ID:21ow/KTI
Abitって最近あまり良い印象持ってないけど…実際の所どうなんだろ。俺
SlotA時代KA7がメロメロだったからなぁ。

153 :ATHLON1.4GHz:01/09/13 22:52 ID:???
イイ、マザ^ボード見つけたよ
BIOSTAR
http://www.biostar.com.tw/products/mainboard/socket_a/m7vks/
M7VKS SocketA KLE133 MicroATX Trident Blade3D VGA搭載 2xDIMM/1GB 0/3/1 A 7,970円

とにかく安い、7980円、チップはVIAで
オンボードのVGAはどうなんだろ? Trident Blade3Dって、3Dだからイイんだろ?
でもAGPが付いてないよ

FSBは200、266だし
メモリは1Gまで

これに、アスロンの1.4GHzの266を乗せようと思うんだけど
メモリは256のCL3 PC133でイイんだろ?
16870円+7980円+2770円で
27620円
消費税いれると29001円
これで頂点を極められるよ。

154 : :01/09/13 22:56 ID:JlcDtD5w
頂点目指すならKT266A+DDRいっとけ。

155 :a:01/09/13 23:12 ID:l8mwUSV2
そんな性能必要ないでしょ。
みんな金持ちだね、、、

156 :名無しさん:01/09/13 23:17 ID:???
安定性重視ならGA-7DXにしとけ。
RAIDが欲しけりゃあとで増設すればいい。

157 : :01/09/13 23:18 ID:s8.p8ysc
EpoxとかいうところのEP8K7だっけ?とかいうのはオススメ?
オーバークロッカー御用達みたいだけど.
でもどうせパロが主流になるなら,ちょっとまって完全対応のを買うべき?

158 :153:01/09/13 23:37 ID:???
>>154
DDRですね

>>156
AMD761ですか!
16500円ですか!?
BIOSTARのマザーなら2枚買っておつりが来ますね!?

16500円+16870円+3880で
37250円、消費税で
39113円ですよ!?

頂点を極めるのにはお金がかかりますね。。。

159 :名無しさん:01/09/13 23:43 ID:???
>>158
オレが買ったときよりだいぶ安いよ。
考え方は人それぞれだけど、金で安定性が買えるなら少々の出費は気にしない。
安定した板のありがたみは、不安定な板を使ってはじめてわかるものかもしれんけどな
別にBIOの板が悪いといってるわけじゃないから、選択肢の1つとしてってことだ。

160 :ななぁしさん:01/09/14 00:24 ID:uS7SVj0I
私もK7S5Aにしようと思ってるのですが、メモリ上限1Gってどうなんですかね?
いや今は十分ですが昨今の勢いだと、数ヶ月もすればやばそうなので…

ところでモーガンの適正価格って8000円強くらいですよね?(言い過ぎか)
あとどの位でこの値段に収束するのだろうか…

161 : :01/09/14 00:25 ID:nb.Ecq1k
>>160
デスクトップ版パロミノが出たら

162 : :01/09/14 00:32 ID:???
ギガの母板は安定志向だがつまらん。
青くてちょっと綺麗なだけ。

163 :735な人:01/09/14 01:25 ID:???
>>148

最新BIOSでWIN2000でのFDD問題は解決したようです。

>>160

K7S5A3ってのが出るようですよ。
DDR SDRAM×3刺さるらしい。
発売時期はまだわからないですけどね。

ソース
http://www.ecsjpn.co.jp/news/news127.htm

164 :名無しさんi486 :01/09/14 01:43 ID:???
>163
K7S5A使ってるけど、コネクタの配置が結構邪魔じゃない?
俺の場合はSCSIカードがコネクタのあたりまで伸びててかなり邪魔だ。
この辺の取りまわしは何とかならなかったのかなぁ?

それ以外に関しては今んとこ不満は特にないけど。

165 :160:01/09/14 01:57 ID:???
>>161 >>163
情報サンX。なる〜、ってことは今週末にアップグレード
するのは見合わせたほうが良さそうですねぇ。
うーんしかし、いきなりDDR512MBは心臓(フトコロ)に悪そうだしなぁ

166 :163:01/09/14 04:40 ID:???
164>>
うちはビデオカード以外は刺さっていないので問題ないけど、
確かにコネクタの位置には不安を感じざるを得ないですね。

当方で発生した問題としてはSYSFAN端子の位置のおかげで、
ケースのファンが回せなかったこと。
後に延長線買ってきたけど、ただでさえ混線必死なコネクタ周辺に
線を取り回すのはあまりイケてないと思ったス。

…かなりECSスレな内容になってしまった。スマソ

165>>
うちは最近K6-2の300MHzからアップデートしたクチです。
かなり我慢しての購入だったのでメモリも勢いで1GB積んでしまった。
勢い…と言う割にはDDRではないのですが。
Win2Kの休止状態が、普通に再起動するのとあまり変わらないので使ってません。(鬱)

167 :名無しさん:01/09/15 00:05 ID:w/evk7bw
K7S5Aはメモリーが両方使えるの?

168 :ちんぽこ:01/09/15 00:07 ID:???
>>167
がいしゅつだが同時はだめよ。

169 :名無しさんi486 :01/09/15 00:17 ID:???
>166
あれ?Win2Kの休止状態ってそういうもんじゃないの?ノートPCとかもみんな同じように
動作してるけど・・・。いわゆるハイバネーションだよね?

CUSL2をWin98SEで使ってたときの休止状態はS4だっけ?RAM以外の通電を止める
って奴みたいでファンとかも全部止まるけど復帰は10秒も掛からなくて便利だったけど。

170 : :01/09/15 00:18 ID:w/evk7bw
年末当たりにでるマザーはあるの?

171 :うんこうんこ:01/09/15 00:26 ID:???
>>166
ママンのBios設定で、S3サスペンド(STR)選択してっか?
シャットダウンのメニュー項目としては「スタンバイ」ってのが出るはずなんだが。
メモリのみに通電するサスペンドモード。
起動も早いよ。

172 :kappe-san:01/09/15 01:54 ID:???
タイトル名にならって...
Apollo KT266AとVT8233Aってチップが載ったM/B
両方とも発表が最近だから、まだ製品化してないけど...
(でも、もうちょっとでしょ?)

173 : :01/09/15 03:04 ID:0lwmklN2
A7V266ってどうですか?

174 :(T_T):01/09/15 03:23 ID:nptftznM
まいった。
MSIのK7 PRO+Thunderbird 800でド安定・何やってもぜんぜん平気な日々だったのに、
ついふらふらとK7 Master+Thunderbird 1400に換装したら、IDE関係でコケまくりだ。
ドライバをいろいろ試してたら基本的に安定して来たけど、TEACのCD-ROMがどーもヘン。
セカンダリに40芯ケーブルでつないでたら「80芯でつなぎなはれ」とか言われて、その
通りにしてもMP3リッピング(@CDex1.31j)でフリーズしたり、Rにオンザフライカキコ
してる最中に死んだりする……。

やっぱVIA VT82C686Bがダメなのか? それともTEACのCD-ROMって相性問題あるのかなあ?
同様の環境の人がいたら報告求む。

175 :ぁぅぁぅ:01/09/15 03:43 ID:???
>>174
使ってるOS、それとIDEドライバはなによ?
その辺教えて。
あと、ケーブルは普通のフラットのやつ?

176 :(T_T):01/09/15 05:04 ID:nptftznM
OSは98SEで、IDEドライバは4in1の433です(現状)
AGPはAMDの4.80です。ケーブルはフラットではありません(T_T)

177 :(´ー`)ノ〜〜〜○:01/09/15 05:10 ID:???
>>176
とりあえず、IDEドライバをアンインストールして、
Windows標準に戻してみて。
4in1のセットアップを再実行すればアンインストール出来るから。

んで、それで安定しなかったら、
ケーブルをある程度信頼できそうなメーカーのフラットのにしてみて。

178 :ヽ(´ー`)ノ:01/09/15 05:15 ID:???
あと、CDexの方のCD-ROMドライブの設定は大丈夫?
それと、ベータだったら1.40beta8まで出てるようだから、
それも試してみては?

179 :(Xp:01/09/15 09:42 ID:GUaU4Ka6
なんスか?760MPXって?
サウスがAMD768ってAMD766よりいいの?
れじすたーどでないDDRとか使えるのかな?

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010915/etc_ga7dpxdw.html

180 : :01/09/15 10:37 ID:???
>179
ノースは変わってないのでRegメモリのみのサポートだろう。
AMD-768は64bit/66MHzPCI to 32bit/33MHzPCIブリッジを内蔵した
AMD-766だ。OK?

181 :なな:01/09/15 11:12 ID:8aMDRaGw
↑あとWinXPの不具合にも対応したとかうんたら・・

182 :わからんどす:01/09/15 12:29 ID:c1XSDc4.
K75SAって初期の状態ならパワー不足だから
BIOSの調節が必要ってかいてたけどどこをいじれば
いいの?初心者です・・おしえて君ですまない(-_-)

183 : :01/09/15 13:28 ID:XvlwNAGE
GA-7DXRを買ったらサウンドカードが壊れてた。
初期不良交換しようとするとCPUを取り外さなければいけない。
コア欠けが恐い。
くっそぉ〜!
Audigyでも買うかなんかむかつくが。

184 :( ´∀`)<エヘヘヘ:01/09/15 14:02 ID:rQDELFGo
GA7DXR
最近のロットは解決してるみたいだけど
不具合ありまくりだったよ。


EP-8K7Aは
余計なRAIDものってないし、
不具合も聞いたこと無い。
正直760の決定版だとおもう。

185 :( ´∀`)<エヘヘヘ:01/09/15 14:04 ID:rQDELFGo
>>183

サウンド関係のトラブルも
ちらほら聞くね。

186 : :01/09/15 15:05 ID:KUB03fbY
>>184-185
そうなのか、レスありがとな。
値段高いくせに腐ったもん買っちまったな。

187 :( ´∀`)<エヘヘヘ:01/09/15 15:17 ID:rQDELFGo
>>186

最近のは大丈夫みたいよ。
温度表示が10度ほど高くなるのは
直ってないみたいだけど(藁

188 : :01/09/15 18:23 ID:f8GQE6FA
http://nachi.cha.to/bbs/ky-view/a/athlonp/15/xxzwsd/index.html

しかし、いまだにAGPミニポートのインストしないで
ベンチがおかしいとかいってるヴァカがいるんだな。
こういう奴ってマニュアルとか全く読まないのかね。

189 : :01/09/15 18:44 ID:mgsZVb9k
インストールのことをインストと呼ぶ素人にも辟易だ。

190 : :01/09/15 21:56 ID:???
アスロン1.4GHzに使う
CPUファンのオススメを教えて
クロックアップはしません
回転数が低くて静かで安いのがイイです
2000円くらいでありませんか?。

191 : :01/09/15 21:59 ID:???
>>190


ねえよ、BOKE!

192 : :01/09/15 22:01 ID:???
>190
そんな都合の良いものはない。
しかし、PAL8045Tがお勧めだ。

193 ::01/09/15 22:29 ID:???
http://www.google.com/search?q=PAL8045T&hl=ja&meta=lr=lang_ja&num=100

194 : :01/09/15 22:34 ID:???
>>193
間違ってんの?
オレも今調べてるんだけど
何処のメーカー?
値段は?
性能は?
何処かのページに載ってない?、写真付きで。

それとも何かのネタ?

195 :名前は当分ない:01/09/15 22:37 ID:???
http://www.micforg.co.jp/jp/indexj.html

196 ::01/09/15 22:40 ID:???
404error

197 :...:01/09/15 22:41 ID:???
>>196
コピペしてみそ。

198 :名前は当分ない:01/09/15 22:49 ID:???
>>196
アルファ(ヒートシンクのメーカー)のページはかなり重いからあとで試してみな。

199 : :01/09/16 00:17 ID:6k.wfjec
 

200 :がちょうさん:01/09/16 00:24 ID:6k.wfjec
EP-8KTA3+/8KTA3
というのは?
どうなの?

201 : :01/09/16 00:27 ID:???
>200
クロックアップに最強

202 :自作初心者:01/09/16 00:52 ID:s/oQ3V9w
AMD対応マザーはUSBやキャプチャーと相性が悪いってきいたんですが、
どのチップセットが問題が一番少ないですか?
それと、チップセットが同じでもメーカーが違えば相性問題にも違いが出るのでしょうか?

・・・もしかしてこれって質問スレで聞くべきことですか?

203 : :01/09/16 01:04 ID:???
>202
GA-7IXE4
でもPalominoとMorgan動かない

204 :自作初心者:01/09/16 01:22 ID:s/oQ3V9w
>>203
ASUSのA7Vってだめですか?雑誌に待望のマザー登場!とかかかれてたんですが・・

205 : :01/09/16 01:23 ID:8vYsiDdg
>>203
750は一部キャプチャボードと相性あるとかゆーはなしなかったっけ?
どっかで見たような気がする。
ちなみに7IXE4でRage Furyでキャプチャは問題ないけど。

206 : :01/09/16 01:24 ID:eabPZqg6
いつの話だ・・・。

207 : :01/09/16 01:25 ID:???
>>204
アンチでも信者でもないが俺は
雑誌は何故か必ずASUSを褒めるね
別に凄いといところも無いが使っている人が多いのが特徴か
VAIOもASUSだっけ?

208 :自作初心者:01/09/16 01:36 ID:s/oQ3V9w
>>205
doS/vなんとかって言う雑誌で実験されてたんですが、
KT266だとMTV1000しかまともに動かないとのことでした。
USBはジョイパッドのフィードバック機能?が働かないとか・・

209 : :01/09/16 01:39 ID:???
7IXE4でALLinWonder(128とRadeon、128PROは試してない)
は特に問題なく動いたが。
てか、動かなかったデバイスがない。

210 : :01/09/16 02:10 ID:???
>>176
なんでVIAなのにAMDのAGPドライバ入れるかな?
勘違いしてません?

211 :名無しさん:01/09/16 02:15 ID:???
>>209
うちでは7IXE4+AIW128が、Win98で動かなかった。
正確には、2000年以降のドライバはログオン時にことごとくフリーズ。
購入時のドライバでは一応ログオンできたが、DirectX使う最近のゲームでブラックアウトしたり
異常なほど描画が遅かったりで使い物にならなかった。

換装前のマザーBX-MASTERでは、何の問題もなく動いていたのでボード不良ではないよ。

212 : :01/09/16 02:53 ID:???
>>210
ネタか?それとも、>>174を見てないのか?
K7 Masterは、ノースがAMD761で、サウスがVIA VT82C686Bだよ。

213 : :01/09/16 04:47 ID:a2Ohu8mc
Athlon1.4Gでも、リテールファンで60度以下に抑えられる。
筐体はオウルテックのアレ。一番売れているやつ。音もまあまあ静か。
要は箱の風通しのよさが問題だ。リテールファンで不安定と感じたことはない。

214 :(   ̄Д ̄   ):01/09/16 06:50 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010915/etc_ga7dpxdw.html
早くでねーかなぁ

215 : :01/09/16 21:12 ID:???
A7V、誰か買ってくれない?

216 :  :01/09/16 21:19 ID:LmHN72N2
>>215
いくら??

217 :kappe-san:01/09/16 22:47 ID:???
>214
「66MHz PCIバス搭載」ってのはいいねぇ。
「FASTTRAK100TX2」がコレに対応してたから
従来のPCIに挿してあるモノよりパフォ−マンスは良くなるね
でも、実際どれぐらい?単純に2倍(33MHz→66MHzだから)には
...ならない...かな?

218 : :01/09/16 22:53 ID:Kj5EpjMM
戯画キライ。青いだけでつまらん板ばっか。
ASUSはよ出せよ〜

219 : :01/09/16 23:27 ID:WPnad2FY
>>214
MPでなくても一応動くんだよね??

220 : :01/09/17 19:02 ID:Iysv.eVM
虎や雷は動いたから、動く・・と思うけど?

221 : :01/09/17 19:27 ID:iIaDKdhE
虎とK7S5Aが旬だよね

222 : :01/09/17 20:12 ID:???
ABIT、AOPENもおもしろいよ
あ、全部Aではじまるね!

223 :おもしろいよ!:01/09/17 21:23 ID:???
電圧1.1Vまで下げれたり!倍率変更できたりする!
ASUS、ABIT、AOPENのまざーはおもしろいよ!
あ、全部Aではじまるね!

224 :174:01/09/17 22:21 ID:85cOjGJc
あかん(T_T)
その後みなさんのアドバイスを参考にいろいろやってみたけど、どうしても
安定しない>TEAC CD-540E
試しにMITSUMIの48倍速に換装してみたらまったく何の問題もなく動作する
ようになった。別にTEACを批難する気はないけど、動作の安定性と互換性を
重視する作りが自慢のはずのTEACでこういうことが起こるというのはちょっ
と不可解だった。静かでいいんだけどなあ…>TEAC CD-540E

次回はTEACのCD-W516Eに挑戦してみます(笑) 何かあったらまた報告しますね。
アドバイスとかツッコミしてくれた方々、ありがとうでした。

225 :(;´Д`) :01/09/17 22:26 ID:Ndwu2JHk
おいおい、TEACのせいかよ(藁

226 :174:01/09/17 22:42 ID:85cOjGJc
VIAサウスでTEACのCD-ROMがひっかかる場合、VIAのせいなのか、TEACのせいなのか。
おいらはVIAのせいだ、と思いたいですけど(W
実際、このTEACのCD-540Eはもう一台のBXマザーマシンではなんの問題もなく
動作してますし…。

227 : :01/09/17 23:56 ID:Vdzu1tmE


228 :215:01/09/18 15:18 ID:oWftH6Wc
>216
放置スマソ。 これ。 よければ。
http://www.guruguru.net/auction/item.php3?itemid=12255

まあたぶんこのままか、3100円くらいで落ちるのかのう。

229 :明日組みたて:01/09/18 22:23 ID:BJCMnfCU
コア電圧下げ可能、AMD760、初期BIOSでパロ対応
の以上の条件を満たしたママン板の事でお聞きします。
自分が知ってる限りではKG7シリーズしか無い様に思うますが、
これ以外のママン板はあるのでしょうか?

230 :>>229:01/09/18 22:25 ID:???
俺のA7Vが良い線行ってる。
KT133だけど。

231 :予算\50000:01/09/19 19:48 ID:???
KT133AのMBで手持ちSDR-DIMMを使って、Athlon1411(266)を
定格動作の超安定仕様マシンを作りたいと考えてます。
ずばりおすすめのMBを教えてください。
ただし、A7V133、AK73Pro(A)は除きます。

その他の予定パーツはこんな感じです。
電源 EnermaxEG451クラス
CPU Athlon1400(266)リテール
RAM 手持ちのMicron 256x2枚
VGA GeForce2Pro/Ulttraクラス
HDD BarracudaIV 60GB
Sound 必要なら SBLive ←安定しないか?
その他は適当に。

232 : :01/09/20 01:05 ID:???
>231
7IXE4

233 :予算\50000:01/09/20 06:47 ID:???
>>232
SocketAでお願いしますです。

234 :予算\50000:01/09/20 06:51 ID:???
>>233
↑すんません、266対応の間違いです。

235 :174:01/09/20 09:54 ID:J1wIu6Sc
その後の経過報告。
TEAC CD-540Eをクビにし、CD-W516Eに換装したところ、まぁぁあぁぁぁったく
何の問題も起こらなった…。不可解といえば不可解だけど…。
ということで K7 Master、快調です。

236 :名無しさんi486:01/09/20 15:17 ID:???
>>235
つか、それでもまたTEACを買うのか・・・?

後者では問題ないなら、やはり、
古いほうのTEACのドライブに問題が有ったのかもね。
で、BXのほうでは、少々の問題は飲み込んでしまっていたとか。

ともあれ、直っておめでd!

237 : :01/09/21 14:32 ID:???
アス1.4GとアスMP1.2Gは
どっちが速いですか?

238 :名無し猫:01/09/21 14:57 ID:CPz7avYI
>>237
貴殿が何を求めるかによるが
ひとまずAthlonMPの1.2GHzとしておく。

しかし大本命はAthlonXPを待つという選択だろう。

名前が恥ずかしいという以外迷う必要はない。

239 : :01/09/21 15:29 ID:???
>>238
XPってMPのクロックアップバージョンではないんすか?
中身が違うなら今MPにしないでXPを待とうかな。

240 : :01/09/21 15:46 ID:???
>>238
XPはいつ出るんですか?
来年ですか?
自作板でも、XPの話は見かけませんが?
アスMP1Gならアス1.4G程度と考えてイイですか?

MPのBOXは発売されないんでしょうか?

241 : :01/09/21 16:04 ID:???
パロスレで聞けよ…。

242 :名無しさん:01/09/21 16:19 ID:uASDfuBo
>>240
クエスチョンマーク使いすぎですか?

243 : :01/09/21 16:36 ID:???
>>240
XPの発売日については真面目質問スレでも同じこと聞いてる奴がいたな。
ってことであっちの過去ログを読め、っつーかそれくらい普通に検索サイトで検索かければすぐ出てくるだろ。

教えてクン、カコワルイ!

244 : :01/09/21 17:04 ID:???
Ath1.0GHz=Ath1.0GHzMPだろ。
SSEやデュアル対応ぐらいしか違いはない。
一応GA-7DXR買っておけばMP対応。
MPは無駄に高いので普通に雷鳥かっとけ。

245 :(゚д゚)ウマー :01/09/21 17:09 ID:1C4vYkP2
>>244

どこかのサイトでベンチとって比較してたけど
MP1.2G=Ath1.33〜1.4G
MP1.0G=Ath1.2G
くらいだったぞ。

246 :238:01/09/21 17:36 ID:CPz7avYI
>>239
サーバー向けパロミノがMPで
デスクトップ向けパロミノがXP

一説にはMPの方が動作電圧、クロック共に低く設定されるとも噂されるが
両者にどんな差別化が計られるかは今のところ不明。

出荷時期は不明だが今年中は絶対だろ
・・・てか、来年に持ち越したらヤバイ > AMD

>>244
そのSSE対応の有無が用途によっては大きな差となるんだがな。(WMEとか)

MPが無駄高いのは確かだが、ほぼ同等品と思われるXPの登場が近い(と予想される)今
あえて急いで雷鳥を買う必要もないと思うのだが、いかに?

247 :(゚д゚)ウマー :01/09/21 17:40 ID:1C4vYkP2
10/9にXP1.4Gと1.53Gが発売されると
とあるサイトに書き込みあり。

248 :(゚д゚)ウマー :01/09/21 17:40 ID:1C4vYkP2
ごめん、MPだったかも。
どうせ同じもんだと思うけど。

249 :幼房:01/09/21 18:28 ID:???
安定動作歯垢なんですが、KK266-RとGA-7ZXR(Rev3)のと
KT7A-RAIDとEP-8KTA3+PROではどれがいいでしょう?

250 : :01/09/21 18:33 ID:???
>>249

DDRもやすいんだから
EP-8K7Aに乗り換えろよ。
滅茶苦茶安定してるぞ。

251 :幼房:01/09/21 20:12 ID:???
>>250
いやそれが、DDRではだめなんです。
個人的には8k7a逝きたいとこなんすけど。

252 :名無しさんi486:01/09/22 01:22 ID:???
>>244
ハードウェアプリフェッチ搭載による全体的な高速化の事を忘れてるよ。
だからこそ、>>245みたいな結果が出るんだろうけど。

253 : :01/09/23 07:54 ID:???
ageとこう

254 : :01/09/23 09:42 ID:???
>>244はSuperπで、PaloがTB比で30%ぐらい速くなる理由について、
今まで考えたことが無いのだろうか。

255 : :01/09/23 10:15 ID:???
まぁ、馬鹿相手にムキにならなくてもいいじゃん。

256 :a:01/09/23 11:31 ID:aWBCqeqI
>>254
まあまあ値段は30%以上差があるから、今はあまりオススメともいえないよなぁ
俺は買ったけど(藁

257 : :01/09/24 10:49 ID:W6Z3Obj.
くだ質スマソ。
AMD760 って、512M DDR-SDRAM 対応してるの?

258 :ななし:01/09/24 11:40 ID:H/cvDc/k
今使っているギガバイトのGA-7ZX-1は仕事場でも自宅でも、超安定。
もうモノはないでしょうが、GA-7ZX-Hのがあったから、それで
いいんじゃない?
ギガバイトのマザーは結構いいよ。

259 :ななしい:01/09/24 11:54 ID:???
>>258
俺は青いだけでつまらん板ちゅう印象があるけど。

260 :  :01/09/24 14:00 ID:XqHiNI0c
>>257
DXRにWinbondの512MB×2でまったく問題ないですがなにか?

261 : :01/09/24 16:13 ID:F8dpG1ls
MPは省エネっていうのは秘密。

262 :age:01/09/24 21:47 ID:???
agege

263 : :01/09/24 22:20 ID:T2ObRaWE
Pen4は廃エネっていうのは秘密。

264 : :01/09/24 23:38 ID:???
お勧めって何だよ
人にお勧め聞いたら自作の楽しみないじゃん

265 :名無しさん:01/09/25 02:35 ID:???
>264
あなたの「自作の楽しみ」が何なのかは知らないが、
個人的には、掲示板等で情報を集めたりするのも
「自作の楽しみ」だと思うのだがどうか。

266 :必読:01/09/25 02:47 ID:???
デュルケム「自作論」

267 : :01/09/26 13:33 ID:???
>>266
そりゃ「自殺論」だろ。

268 :逝って見ます:01/09/26 22:34 ID:???
とりあえずアゲ
早くでネーかな!
アスロン4とかアスロンXp(恥)とか
nForceマザーに
KT266Aマザー
nForceが万が一よかったらKT266Aは出なくてもいいけど

269 :とりあえず:01/09/26 23:48 ID:jdIUD2GI
話の腰をポッキリ折るが
チップセットにファンのついてないマザーを買うが吉。
絶対に想像してたよりうるさい。
それでも平気な人はいいけど。

270 : :01/09/27 00:19 ID:???
(・∀・)SISかALiに行くベシ!!

271 : :01/09/27 02:04 ID:34xErt3Y
KT266Aチップ待ち・・・

272 : :01/09/27 02:12 ID:???
次はSiS745がいいな。

273 : :01/09/27 02:20 ID:???
>>272
SiS745ってインテル系マザーだよね?
さよ〜なら〜 (^▽^)/~~~~

274 :>>273:01/09/27 02:24 ID:???
>>273
(゜д゜)ハァ?

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/09/26/06.html

275 : :01/09/27 02:51 ID:???
>>274
単なるケアレスミスだ、気にするな。

276 : :01/09/28 15:00 ID:???
http://www.tyan.com/products/html/tigermp.html
Tiger MP (S2460) Motherboard \29770

VIAとsisは不安定なので、AMDにしようと思うのですが
だいたい2万前後します
あと、1万出せば、Dualになるのでコレにしようと思います
これにDuron850を2つ付けようと思うのですが、どうでしょう?
Athlon1.4より速いと考えてイイでしょうか?。

277 : :01/09/28 15:09 ID:???
>>276
Dualは速くなるのではなくて遅くならないと理解するがよろし。

278 :  :01/09/28 16:20 ID:???
ノートンでウイルススキャンしながらストリーミングビデオを
再生しつつ、MP3をエンコードしてももたつかないぞ。

・・・若干嘘ありだが(w
確かに速くはならないな。

279 : :01/09/28 16:34 ID:mYB7wI3.
>>276
レジスタードメモリ買うこと考えれば
かなり割高と思われ。

280 :素で訊くおヴァカ:01/09/28 16:38 ID:???
ヅロソ850ってDual対応でしたっけ?>276

281 : :01/09/28 16:42 ID:9KyZ9Vfc
メモリは輸入したら誤差だろ
Dualにしても、単発のタスクは速くならんぞ。
体感速度は上がるがな。

282 : ◆BPCF8hLM :01/09/28 17:51 ID:juFVnsZs
>>280
どっかで動いたって報告読んだよ。

283 : :01/09/28 17:55 ID:t43LVPq.
>>280
対応してないが動く

284 : :01/09/28 18:20 ID:???
ちなみにTigerMPはRegメモリでなくても動くぞ

285 :_:01/09/28 19:21 ID:???
ちょっと古いけどA-OPENのAK73て
KT133にしては安定してるよね。

286 : :01/09/28 19:43 ID:???
MSI SIS754マザー・・・

287 : :01/09/28 22:29 ID:Oq75WI8I
BH6

288 : :01/09/30 05:57 ID:JykcNqHk
AMD760でいいとこはどのへんでしょうか。
GA-7DXR系か、A7M266とか。

289 :名無し:01/09/30 06:15 ID:???
GA-7DXRって大変そうじゃない?
Morganサポートしてるみたいだけど。

A7M266って不都合なさそう。

290 :名前は当分ない ◆EGUgccTk :01/09/30 06:28 ID:???
>>288
EP-8K7AとかKG7とかがいいのでは。GA-7DXRは変な噂が多いな。

A7M266はPalominoやMorganが動かないらしいし。

291 :あげ:01/10/03 00:48 ID:???
あげ

292 :AMD760で:01/10/03 00:52 ID:tt9J6syI
サウスがVIAじゃ無いのってありますか?
( 760MPは要らないです )

293 : :01/10/03 00:54 ID:???
無い

294 : :01/10/03 00:55 ID:???
>>292
無い。あったらいいなー。

もしくはAMD760MPのDualマザーで片方空けとくとか。
64bitPCIも使えて素敵。

295 : :01/10/03 01:00 ID:???
ていうか君らAMD766に幻想抱きすぎ。俺の予想だと、まだ686Bの方が堅牢で安定しているな。
結局数が捌けて、世間様によるバグだしが進んで熟成されたチップの方が安定してるわけよ。
i440シリーズなんかがまさにその例だろ?i440BXなんて最初(1998年6月)どんなに不安定だと貶されていたか知ってる?

296 : :01/10/03 01:57 ID:???
Viaが最近は悪くないのは分かるんですが、すでに生理的嫌悪を覚えるまでに
Viaが大嫌いになっているので、使いたくありません。

297 : :01/10/03 04:06 ID:5J7Gs1Ik
VIAは所詮おもちゃですから

298 : :01/10/03 04:10 ID:wj4GGdM2
Shuttle hot-433

299 :266:01/10/03 04:41 ID:sSnT/UFQ
>>290
動くらしいA7M266でも
ttp://www.unitycorp.co.jp/support/palo_mor.htm

300 :CC名無しさん:01/10/03 04:50 ID:???
                _,,.. -──‐- .、.._
           ,. ‐''"´           ``'‐.、
          ,.‐´                 `‐.、.
          /                        \.
       ,i´_,,.. --───‐‐.、.._ _,,─‐‐- .、.._ _,,.. - .、.._`:、
      |          |        /     /
      ヽ          |       /     /
       ヽ          |         /     /
        ヽ         |      /      /
          ヽ        ,|__ ノ) /    /
          ヽ    γ∞γ~   \/     /
           ヽ   |  /从从从) )   /
            ヽ  ヽ, | | l  l |〃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ヽ `wハ~ ワ ノ)  <   はにゃーん、300番ゲットー
               \/ ))-))\/ \_____________
                ○ |⌒I、│○
                Σ(_) ノ巛スタッ!

301 : :01/10/03 04:57 ID:???
GA-7DXRがダントツということで。

302 : :01/10/03 05:04 ID:???
VIAはVIA製品で作ってるからVIAなの?

303 :1:01/10/03 05:16 ID:pVPIOkDQ
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

304 :名無しさん:01/10/03 06:59 ID:???
GA-7DXR買いにいったらどこもかしこも売り切れだったよ・・・(;´д`)

305 : :01/10/03 10:54 ID:???
>>299
対応表の1005A.02Bって流出モノのベータBIOSじゃん。
まともな探し方じゃ見つからないぞ。ユニティも何考えてるんだか。

http://www.amdmb.com/files/asus/a7m266/1005a266.zip

306 :名無しさん:01/10/04 00:10 ID:8Qq/WFLo
 

307 : :01/10/04 03:41 ID:estmgxGI
パロ猫が秋葉原に襲来した模様だが、マザーはどうしようかの。

安パイを狙うなら、パロ公式対応のGA-7DXRか?

308 :SlotA同盟:01/10/05 07:52 ID:RbnpKwV2
GA-7IXのBIOSが一年ぶりくらいで
verF4a→F7と更新されました。

http://www.gigabyte.com.tw/support/swamd.htm

309 : :01/10/06 12:35 ID:???
ドイツのasusサイトでA7M266のベータBIOS公開。

ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIOS/Socket_A/AMD_Chipset/AMD_761/A7M266/1005__03a.zip

310 : :01/10/06 12:38 ID:KQtvszv6


311 : :01/10/06 15:12 ID:???
KG7ってパロ動く?

312 : :01/10/07 16:25 ID:???
>>308
ほんとに?どこにあるの?
そのページにはF4aまでしかないけど

313 : :01/10/07 23:03 ID:???
>>311
AthlonMPなら動いてるよ。SSEもデフォルトで有効

314 :plala.co.jp:01/10/11 05:04 ID:???


315 :名無しさん:01/10/15 00:11 ID:MUNRBTYo
新しいマザーが発売されたようだが?
使っているの人いるの?

316 :えらそうなひと:01/10/15 00:20 ID:???
おまえが、買って、使って、報告しろ。以上だ。

317 :_:01/10/15 00:24 ID:???
いちいちそういうこと言うなよ
うざいな
どうせならえらくなれ

318 : :01/10/16 00:08 ID:zP5nRG/e


319 : :01/10/16 00:13 ID:???
>>318
こういう奴って何考えてるんだろな。どうせその上の奴らに
一言言いたいんだろうけどさ。

320 : :01/10/16 00:15 ID:???
>>319
ageただけだろ?

321 :.:01/10/16 00:45 ID:???
んで結局どの間座簿がオススメなのよ。
さるにも解るようにおしえてくれ(w

322 : :01/10/16 00:53 ID:???
>>321
ECS K7S5A か GIGABYTE GA-7DXR という意見が多かったように思う。

323 : :01/10/16 00:55 ID:???
>>321
わからなかったらとりあえずVIA KT266Aマザー買っておけばいいのだ。

324 : :01/10/16 01:16 ID:???
>>321
AMD760マザー。枯れてるし、速い。
メーカーは好きなのでいい。

325 : :01/10/16 13:15 ID:???
gigabyte の DXR か VTX だとするならば、今はどっちが評判いい?
raid付いてるのがいいからやっぱり DXRかな?

326 :乗り換え予定:01/10/16 17:53 ID:VuWy13T1
やっぱCPU付いてないとBiosのアップデートできないですよね。
CerelonからAthlonXPに乗り換えたいのですが、
対応マザーで安定性のあるマザーがあれば教えて欲しいです。

327 :名無しさん:01/10/16 18:34 ID:???
>>325
VTXは後継が今週末にも出る。

ところでVTXHとVTX-Pの二種類あるけど何が違うのだろう…。

328 :早くウマウマ言いてぇ:01/10/16 19:01 ID:jWqT7yKv
チョンな質問ですけど
MSI K7T Turbo Limited (KT133A)で
Athlon MPは正常に動作しますか?
それとも素直にKT266A等を買いなおしたほうがイイのかな?

329 : :01/10/16 20:09 ID:mi9jwhV2
>>328
きのうでたDOS/VマガジンのXP対応マザー一覧表では、
BIOS3.0以上で動くって書いてあったよ。

AthlonXPの話でMPじゃないけど、まあぱろみのおっけー
ってことで大丈夫なんじゃないの?

330 :329:01/10/16 20:12 ID:mi9jwhV2
ちょい情報足らんかった。

K7T Turbo Limited(と同-R Limited)は、
「PCBリビジョン3.0E/BIOS3.0以降」がAthlonXP対応だってさ。

331 :ななし:01/10/16 20:14 ID:zkBba36/
>>327
台湾GIGABYTEのページにでてるよ

332 :名無しさん:01/10/16 20:20 ID:ikgiLaju
づあるにすれ
たいがーMPいいぞ

333 : :01/10/16 20:28 ID:???
>>326
安定したマザーはありません
K7S5Aでも買ってください

334 :却下(したい):01/10/16 20:53 ID:uM6yBgRD
>>332
PCI64bitには普通のPCI32bitカードつけられないジャン。
PCI32bitx2はつらいんでないの?
(サウンドもLANもないからあっという間に埋まるぞ)

つうかPCI64カードってSCSI160しか知らんけど、案外このM/B
のユーザーって使いこなしてないんじゃねぇの?

拡張カード少なきゃそりゃ安定するYO

335 :328:01/10/16 21:12 ID:jWqT7yKv
>>329
詳しく調べてくれてアリガd!
BIOSウプしてXP突っ込んでみます

336 : :01/10/16 21:26 ID:???
>>334
もうちょっと調べてこい
デマ流すな

337 :却下(したい):01/10/16 21:52 ID:uM6yBgRD
>>336
そなの? 交換性があるのは知ってるし33MHzだから5Vでおんなじ
らしいけど、利用者トラブル続きで嘆いてるジャン・・・。(某板で

てっきり「交換性は当てにならない」のでボツM/Bかと思ってたけど
普通にPCI32カード4枚ぐらい挿して安定してる奴いるの?

なんかFastTrak100TXは完全にダメとか「人柱状態」とかいろいろ言
われてるけど・・・。

俺的に「お勧め」とはいえんと思うのだが

338 :乗り換え予定:01/10/16 22:16 ID:zMYvHeAs
>>333
ごふっ(吐血)


GA-7DXRが対応してれば良いんですけど、Biosの更新をしなくてはいけないそうで。
製造時期によってはBiosが新しくなってるのでしょうか?
質問ばかりですいません。

339 : :01/10/16 22:31 ID:???
>>338
時期によっては新しくなってると思う。
DXRならF7aにはなってんじゃねーかな。 つーか、ショップの人に相談してごらん。

340 : :01/10/16 22:33 ID:???
>>337
交換性ではなく互換性
つけられないと完全否定してるから
相性問題多いが、それは完全に使えないということではない。

341 :乗り換え予定:01/10/17 00:49 ID:d/IZB+o9
>>339
基本でしたね。すいません。
大阪在住なので日本橋に行ったときに聞いてみることにします。

342 : :01/10/17 01:00 ID:???
>>341
現物があればBIOSのバージョンも確認してもらえるし、もし懇意な
ショップなら書き換えぐらいはサービスしてもらえるんじゃない?
わかんないけどさ。

343 :名無しさんi486:01/10/17 01:03 ID:HS1IxUQ6
>>337
それは、FastTrak100TX2が64bit 66MHzで動かないという話では?

344 :FT100vs虎:01/10/17 01:50 ID:???
>>343 いや、古いリビジョンだと相性がでる。
つうか、虎って個体差多いよ。
初期不良も最近のM/Bではダントツだし「シャトル顔負け」「M/B界のソーテック」とまで言われてる。

UserSideの掲示板逝って見、まず買いたくなくなるから・・・。(保証するよ)

345 : :01/10/17 03:02 ID:???
ABIT KG7-LITE
Socket/Slot SocketA
チップセット AMD761
フォームファクタ ATX
Note U-ATA100
メモリスロット/最大 2xDDR
AGP/PCI/ISA(共有含) 1/6/0
関連リンク
関連リンク http://www.abit.com.tw/
現金価格 15,970円

AMD761でこの値段はイイね
XP乗りますか?

346 :LOL:01/10/17 03:10 ID:kYonqRRb
>>345 乗るよ

でも、+1500円でRAID付きの方が安くないか?
(ちなみに、この価格はパソコンCityね)
http://www.pasoconcity.co.jp/

GA-7DXR \17,500 ATX  AMD AMD761+VT82C686B
AMD Athlon Thunderbird、Duron FSB266MHz対応
FSBクロック95MHz〜150MHz、クロック倍率-自動/7.0〜12.5倍

CPU電圧-手動設定可 DDR DIMMx3、MAX3.0GB、AGP-4x、
Ultra-ATA100、サウンド付
RAID機能付、拡張バス-AGPProx1,PCIx5,CNRx

347 :今日買う予定:01/10/17 05:11 ID:Ow98oWFG
Athlonの1.4GHzが乗って、DDRメモリがREGISTEREDタイプを使わなくても
大丈夫なやつってどれがいいのでしょうか?
メモリ最低256MB含めて25K前後の予算なんですが・・・。
できたら512MBまでいきたいけど無理かな?
あ、CPUはすでに持ってます。
今日、秋葉に買いに行こうと思ってます。

皆さんのご意見お聞かせください。

348 :名無しのエリー:01/10/17 05:28 ID:Gx7BzuKt
>>347
サムライの誘惑ことK7S5Aかな。
安いママンだからDDR512MBいけると思う。

349 :今日買う予定:01/10/17 06:18 ID:MFGeN9QS
おおぅ、早速ありがとうございます。
過去ログ見てると結構名前出てましたもんね。>K7S5A
値段も調べたら1万ちょいみたいですし、これなら
メモリもいけるかもしれないですね。

350 : :01/10/17 06:37 ID:???
今だったらママンの予算を押さえて、その分メモリ高いの買っといた方が
いいんだろうね。

351 : :01/10/18 23:40 ID:Cs1Ojo76
AMD760が引退を宣言!
http://prom.alphaloop.com/i/view.php?type=prom&ID=1293

安パイ狙いの人にとっての大本命であるAMD760の引退により、
残された「標準」「本命」の座は誰が手にする?

KT266A? しかしVIA
SiS735? けれどSiS
nForth? だってnVIDIA

やっぱりKT266Aかなぁ・・・・でもVIAはMVP3のおもひでがあるから抵抗が・・・

352 : :01/10/19 00:16 ID:1vTWyPIJ
MVP3と格闘した経歴をお持ちなら、
KT266Aぐらいどうってこと無いと思うyo!(w

353 :名無しさんi486:01/10/19 00:30 ID:???
>>351
引退か・・・。サードパーティは確かに大事だろうけど、
それでも、やぱーり、CPUのことを一番よく分っているのはCPUベンダー自身だろうに。
なんだか無責任だと思うぞ。>AMD

少し先に、サブのゲーム機のママンを交換するつもりだけど、
そのときにAMD760が市場から消えてしまっていたら、もう一度だけ、VIAに騙されてやるかな。
K7S5Aにも興味はあるけど、SCSIとかATAカードを挿した状態でFDブート失敗ってのは、
ウチの環境には厳しすぎる。

ところで、まだ製品が出てないnForceですらリストに入っているのに、
MAGiK1については一言も書いてないな。やはり選外なのかい?(w

354 : :01/10/19 01:07 ID:t7U0Cy9e
>>349
買ってきたの?
PCI5個だよ。

355 :阿無怒:01/10/19 01:43 ID:???
SiS735かKT266Aどっちにしよう。
ほんと迷うよ。

356 : :01/10/19 02:07 ID:???
KT266Aならメモリ2枚挿しで4wayインターリーブ効かせないと意味なし。
それが嫌なら、AMD760マザーにしておくのが無難。

SiS735は悪くないけど、K7S5Aは電源ではまる人多いよ。
DELTAやENERMAX持ってない人は気をつけたほうがいい。

357 : :01/10/19 02:55 ID:???
>>356
>KT266Aならメモリ2枚挿しで4wayインターリーブ効かせないと意味なし。
>それが嫌なら、AMD760マザーにしておくのが無難。

効かせなくたとてもAMD760マザーより性能は高い。

>DELTAやENERMAX持ってない人は気をつけたほうがいい。

いいかげんなことを書くな。
http://www2.cds.ne.jp/~slipheed/no59_pow.html

358 :356:01/10/19 03:08 ID:???
>>357
ケチばっかつけるなよ。

359 : :01/10/19 09:34 ID:/ru7CSCB
AMDのリファレンス(扱い)のマザーはどうなるのだろう。
今までAMDはもっぱらGA-7DXをリファレンス的に扱ってきたが、
AMD760が市場から消えれば、760マザーをリファレンス扱いする
のはユーザー環境との齟齬を生む。

GIGA-BYTEがKT266Aマザーを出せば、それがリファレンスになるのか。

VIAは、今どうなんだろうねえ。VIA製のバスマスタIDEドライバを
入れなければOKなのか?

360 : :01/10/19 09:56 ID:???
>>358
お前がいいかげんなこと書くからだろ?
>>357の方が正しいよ

361 : :01/10/19 13:05 ID:???
>>359
> GIGA-BYTEがKT266Aマザーを出せば、それがリファレンスになるのか。

ギガバ、真っ先に出してるジャン・・・

362 : :01/10/19 16:02 ID:/ru7CSCB
GIGAのKT266Aマザーって三種類くらいあるけど、おおまかにいって、

GA7VTX-E:スタンダード
GA7VTX-H:LAN内蔵モデル
GA7VTX-P:AGP Pro/AMR対応モデル

という位置づけでいいの?

363 : :01/10/19 16:30 ID:???
DDR333に期待したい

364 : :01/10/19 16:42 ID:uLNmMykx
>>357
情報thanx!
実は電源で迷ってたんだ
これで思い切って買える
俺も来週からギガヘルツの仲間入りしよっ

365 :Athlon初めて:01/10/19 17:39 ID:vunH0j2x
来月に入ってからAthlonXPで自作しようと思っているんですけど、
現状でマザー選びの困っています。選択肢としてはAMD,VIA,SiSと
あるんですけど、どれが一番いいのかわかりません。
いろいろなスレッドを見ているんですけど、どのチップも長所あり短所ありで
困っています。値段から言うとSiSのやつが安いみたいだけど・・・(ECS)
目的としては家庭用でゲームとDVキャプチャが主な使用方法なんですけどね。
CPUはAthlonXP 1800+にしようかと思っています。
アドバイスをお願いします。

366 : :01/10/19 17:42 ID:???
>>365
GIGABYTEのGA7−DXが無難な選択。
安定してるし

367 : :01/10/19 17:44 ID:b++xwUi4
>>365
安心・安定を求めてるならAMD760でいいんじゃない?
今のところは製品もあるし、性能も安定性も高いし。

消えるといっても「特定業務用に残す」らしいから、チップセットの
ドライバは供給されつづけるだろうし。AMD750ですら、いまだにぼちぼち
ドライバ更新されてるから。

368 : :01/10/19 17:49 ID:???
>>365
俺もAMD760マザーを今のうちに買っとくのがいいと思う。
一応XPやMP対応BIOSが出てるのを選んでおけばいいのでは。

369 :  :01/10/19 18:22 ID:RmHVQmPf
>>368
そうですね。
正式XP対応BIOS GIGA、ASUS、EPOX3社確認済
こういう場で人にVIAを薦める人の神経判らないね。
VIA使いなんか宗教と同じで勝手にやっている分にはいいが、人
に薦めたら迷惑。

370 : :01/10/19 18:26 ID:???
>>369
ABITも正式対応してるよ。
まあ書き換えなくても認識するし、SSEも有効なんだけど。

http://www.abit.com.tw/eng/download/bios/bios-kg7.htm

371 : :01/10/19 18:30 ID:???
MSIも大丈夫。
http://www.msi.com.tw/support/bios/bios.php?model=MS-6341

372 :369:01/10/19 18:34 ID:RmHVQmPf
>>370
すんません、ABITチェック漏れでした。
私もDX7からKG7に乗り換えようかな。

373 :Athlon初めて:01/10/19 18:49 ID:vunH0j2x
みなさん、早速の回答有難う御座います。
あまり人の意見に流されるのもよくないとは思うのですが、とりあえず
ABITのKG7にしてみようかと現段階では思っています。値段もそこそこ
安いし、DIMMスロットも4本あるし。あ、KG7とLiteの違いってDIMMスロット
の数だけですか?一応調べたんですけど、それ以外に大きな違いは無い様
ですけど・・・。

問題は総合的な値段なんですけど、予算が12万円ほどしかないのです。
地方在住なもので通信販売になるんですけど、送料や消費税、代引き手数料
などを考慮すると、パーツに使えるのは11万ほど。
CPUはXPの1800+、DIMMは256MB、HDDは60GB(ビデオ編集するので)と
決めているので、その他のコストを下げることになります。
長く使うつもりでいるので、CD-RWやDVDもそれなりにいいやつをつけたいし
LANやIEEE1394も必要。そんなことを考えると、価格重視のマザーでLANと
サウンドを搭載して性能もそこそこのECSのK7S5Aでもいいかな〜とか
思っています。実際このボードはどうなんでしょう。色々なHPを見ても
そんなに悪い事は書かれてないんですけど・・・。

俺って優柔不断だな・・・鬱

374 : :01/10/19 18:50 ID:UK2sz2j0
http://henry.msi-computer.jp/product/motherboard/mb_spec?mb_id=59

これ良さげ・
なんつってもUSB2.0搭載ってのが、

375 : :01/10/19 18:57 ID:???
>>373
確かにDIMMの本数が違うだけなんだけど、3本以上使うときは
Registeredメモリを使うことになっているので注意。

unbufferedメモリを使うならLiteでいいのでは。

376 :名無しさんi486:01/10/20 00:54 ID:???
>>373
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1001031346/
K7S5Aの長所と短所の各情報がまとまってる。
ついでに、AMD(というかVIAチプ?)系でありがちなキャプチャの不具合(ノイズが載る)が
出てるかどうか聞いてみると良いかと。

377 : :01/10/23 00:45 ID:w/DtMSVJ
どうしようかな・・・

かけこみでAMD760か
未来標準(たぶん)のKT266Aか

378 : :01/10/23 00:51 ID:???
海外サイトでもKT266Aは評判いいみたいだねぇ

379 : :01/10/23 01:34 ID:81EuovV6
今だにVIAはキャプチャで不具合が出るとか言ってる人がいるのか・・・

380 :376:01/10/23 01:39 ID:???
>>379
・・・逆に聞ききたいけど、KT266以後は、
PCIの転送速度不足でコームノイズが載る問題は解消されたん?
リアルタイムMPEG2みたいな負荷の低い物でなく、
DVキャプチャとか、MotionJPEGといった類の。

381 :376:01/10/23 01:40 ID:???
コームノイズっていうと一部語弊があるか。

382 : :01/10/23 02:03 ID:???
>>374
USB2.0対応製品が 少ない
>>378
KT266Aのスピードって言ってもベンチの数字だけ。
最近のチップで比べれば体感なんて不可能。
それよりもAMD系チップで求めた方がいいのは安定性。
ってゆーか KT266A誰か買ったのか?
VIA系は…俺なら8000円でも買わない
たとえ最速で安定だと言われても。

383 : :01/10/23 02:16 ID:???
>>382
自分で使ったことのないものを断定で言えるなんてすごい知識と経験ですね!

384 :通りすがり:01/10/23 02:30 ID:???
>>383
382はいかにもアンチVIAに見えるけど、
別に間違ってもいないと思うが。

安定を求めるのなら初物を避けるのは基本。

385 : :01/10/23 02:45 ID:???
>>384
厳密に言えば初物じゃないよ、KT266の後継だから。
それに、ユーザーレベルで激安定が認定されてるんだから
野暮なこと言うのは止めようよ。
最速と激安定を兼ね備えて、且つ初心者にも扱いやすい。
S5Aで感じた「本来、事前に解消されるべき問題」に時間を費やすこともないし
安く買ってワンランク上のCPUを買うつもりが電源購入費に化けてしまうということもない。
KT266Aのママン板は素晴らしいよ。

386 : :01/10/23 10:05 ID:???
安かったんで8KHA+買ってきた。
MP1.2GにNANYAバルクメモリで問題なし。
RadeonLEにキャプチャカード、おまけにSBLive!にCOREGAのLANという
ドキュソ仕様でも、一発起動&安定。
8045も載るし、久々のウマー(゜д゜)なママンかもしれん。

387 :385:01/10/23 10:10 ID:???
一応、文句もつけとく。
マニュアルがしょぼい。(ABIT、GIGAと比較して。)
設定は殆ど手探り。

388 :386:01/10/23 10:12 ID:???
ごめん、上の386のカキコです。
3連続カキコもうしわけない。

389 :_:01/10/23 10:14 ID:???
KT266AはVIAのひさびさのヒット作

390 : :01/10/23 10:29 ID:???
>>386
>RadeonLEにキャプチャカード、おまけにSBLive!にCOREGAのLANという

これ、ドキュソ仕様なのか?キャプチャカードがBt848だったら俺、
全く同じ構成なんだけど。板はK7S5A。問題なく動いてる。

391 :EMU10K行儀悪すぎ:01/10/23 11:23 ID:???
>>390
コレガのLANは、大して悪くないけど、SB LIVE!は確かにかなりのDQN。
2世代目のDigitalEntertainment持ってるけど、
添付CDのドライバでは、全く動かない場合が有ったよ。
ウチのGA-7IXE4や、K7Mでは共にダメだった。
英語版の最新ドライバ落として解決。
RADEON LEは使ったこと無いから知らん。

392 : :01/10/24 02:10 ID:1/ZS1J1N
うちはRADEON LEとGA-7IX(AMD750)だが、普通に動いてるぞ。
もともとRADEON系はRAGE系と違ってあまり相性問題は聞かないけどね。

393 : :01/10/26 01:43 ID:MTgnuw/n
現時点での標準:GA-7DX
将来の標準:GA-7VTX-E
人柱専用:K7S5A

ということでよろしいですか?

394 : :01/10/26 01:46 ID:???
K7S5Aはすでに人柱期間は終了していると思うが。
人柱はアレだな。MAGiK1の新リビジョン。XP333だったか?

395 :(゜д゜)<アラヤダ!:01/10/26 01:49 ID:???
>>393
「ぶーーーーーーー。大間違えーーーーー。」
将来の標準:EPoX EP-8KHA+

396 : :01/10/26 02:21 ID:???
次の人柱って言ったらnForceだと思うが。

397 :名無しさんi486:01/10/26 02:27 ID:???
>nForce
同意。人柱の血が騒ぐ。

398 : :01/10/26 18:27 ID:1KjBBwPR
現行標準:GA-7DX(AMD760)
次世代標準:GA-7VTX-E(KT266A)
人柱人柱:K7S5A(SiS735)
次世代人柱:nForce
自爆:MAGiK1

399 : :01/10/26 18:29 ID:???
人柱人柱ってなんですか

400 : :01/10/26 18:31 ID:kwBSEBkD
K7S5Aは、人柱としてはつまらなかった。

401 : :01/10/26 18:41 ID:kwBSEBkD
ついでに言うと、
K7S5Aは人柱のカテゴリーに入らない

402 :(゜д゜):01/10/26 18:58 ID:GGwrULSp
人柱=すももの一種

403 : :01/10/26 19:45 ID:???
K7S5Aはすでに安定期に入りました。

404 : :01/10/26 19:53 ID:???
>>403
同意。つーかK7S5AやSiSの叩きはやめようや。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)