5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作で悲惨な経験を披露するスレ

1 :1:01/09/07 23:25 ID:H1Fetri2
知り合いにパーツを売ってその人の家で組み立ててそして動かない・・・・

鬱だ・・・・

2 :みなも:01/09/07 23:28 ID:???
あぷあぷでかったBXママン実験中になにをおもったか、
電源入ったままCPUを引っこ抜いた。
CPUは逝かなかったが、なぜかママンが逝った。
500円だったから、大して損害ないけど
なんかその日一日鬱だった。

3 :2:01/09/07 23:28 ID:xfl8IqhI
2

4 : :01/09/07 23:28 ID:???
「ぼふんっ!」

5 :1:01/09/07 23:30 ID:WmCChiU2
その人は「いいよいいよ」と言ってくれるけど凹むよ・・・・

6 :*nct:01/09/07 23:31 ID:???
むかしHDDをケースの上に置いたら
基盤側がケースに接触してがががとかいいやがった.
でもデータは飛ばなかったしなにも壊れなかったよ.

ぁー悲惨な経験じゃなくてゴメソ
ただ精神的に痛かったぜっ!

7 :5:01/09/07 23:32 ID:???
初めてSocket370のCPUをマザーに取りつけ終えてCPUクーラーを
いざ取りつけようとしたら固かったのでペンチやドライバーを持ってきた。
それを用いて取りつけようとしたらコア欠け、マザー損傷…
Slot1からの自作なのでSocketのCPUは初めてでした…

8 :7:01/09/07 23:33 ID:???
ぐお、書いているうちにレスが…逝ってこよう…

9 : :01/09/07 23:47 ID:???
>>7
Socket370のPentium3/ Celeronでコア欠けするか?

10 :7:01/09/07 23:55 ID:???
>>9
名称違ったようなので逝ってきます。
ちなみにCeleron533Aの真中にある黒っぽい部分をドライバーでガリッと
やっちったんですがこの症状(つか状態)の名称はなんですか?

11 :大阪:01/09/08 00:21 ID:trM..aPE
以前自作するのを手伝った友人から「CDRメディアが認識しない」との連絡。
昔のヤ○ハCDRドライブは銀色のメディアを認識しないらしく
「ファームウェアを更新すれば大丈夫」と安請け合い。

……ファームウェア更新失敗。ドライブ昇天。

お互い1万円ずつ出し合って新たにCDRドライブ購入。
友人も「まぁ2倍速だし買い替え時だったかな」と苦笑い。
ほんま、すまねぇっす>友人

2年ぐらい前の話だけど未だに鬱だ……。

12 : :01/09/08 00:23 ID:95zqlt2c
9はどうやら、FC-PGAがSocket370のサブカテゴリだということを知らないようだ。

13 :minamo:01/09/08 00:27 ID:mQoIGzvM
>>10
そりゃすごいね。コアをドライバーで刺したなんてはじめてきいた。
コア刺しとでも命名しとこう。

14 :7=10:01/09/08 00:31 ID:???
まあ、信じて頂けなくて結構です。
というわけで、これらの書きこみも自分でも哀れな経験として
これから先の人生を逝ってきます。
なお、今じゃさすがにまともにつけられていますんであしからず。

15 :7=10=14:01/09/08 00:46 ID:xSbFeZ9I
コア欠け、マザー破損

それをここに書き込む

信じてもらえず煽られる

さらに悲惨な経験

16 : :01/09/08 00:50 ID:b1.kWN7A
TNT2 M64にTNT2のビデオBIOSぶちこんでお釈迦にしたことならあるぞ。
あと、設定間違ってISA版NICのEPROM再起不能にしたこととか。

17 :_:01/09/08 00:53 ID:xSbFeZ9I
買ったばかりのゲームボーイを金魚の水槽に落とした。

18 :z:01/09/08 01:01 ID:???
電源入れたままゲームコントローラを改造しててサウンドブラスター壊した。

19 :__:01/09/08 01:09 ID:GBG7S4rs
20年くらい前、買って数週間のドンキーコング(ケームウォッチ)を公園に
置いてきた・・って全然自作と関係ないけどトラウマ

20 :_:01/09/08 02:22 ID:xSbFeZ9I
>19
が公園に置いてきたドンキーコングを拾った。
トラウマー(゜д゜)

21 : :01/09/08 02:26 ID:???
FDDの電源端子を1つずらしてしまい発火
まだその電源使ってるけど

22 :名無し:01/09/08 02:28 ID:cIwnnUF6
買ったばかりのAthlon 1.4Ghzのクーラーの電源を
マザーに挿すの忘れてて、焼き鳥を作ってしまいました。

23 : :01/09/08 02:31 ID:636Dmn1E
ビープ用のスピーカーコード発火。原因不明。臭かった。ママンは無事。

24 :発火コワイヒー:01/09/08 02:36 ID:???
Pentium150ぐらいの時にPCがやたら暴走するから
ガワ開けてみたら温度センサーつきペルチェクーラーの
センサーが曲がってて見事にクーラーが溶けていた事も
あったなぁ
そんな状況でも一応動いていてくれたPentium

25 :名無しさん:01/09/08 02:38 ID:WHUxF/sg
焼き鳥かどうか試してくれと友人から渡されたの挿したら、
ママンが逝った。
DURONさしてもウーゴカナーイ。
CMOSクリアもウゴカナーイ
ナーイ

26 : :01/09/08 04:29 ID:QO/A.4n6
自作で友人絡みはこえぇよな。
「組みたいんで見繕ってくれ」って言われても、動かなかったときの
責任なんかとれないし・・・

27 :1:01/09/08 05:25 ID:SWJI4WYo
家で動いてるマザーをはずす

人ん家でつける

......

家に戻す

・・・・・・・・

凹む

28 :_:01/09/08 06:22 ID:c4nswG1c
FAN用に、電源の端子を12V→5Vに差し替え
数ヵ月後それ忘れてて、HDDに装着。死亡。

29 : :01/09/08 10:16 ID:???
自作マスン(←東北弁)の調子が悪くなったので
ケースを開けようと机の上から床に下ろした。
ぎっくり腰になった。

30 :名無しさん:01/09/08 13:25 ID:GC2e5dXY
自作ヲタの知恵袋
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=997102171

31 ::01/09/08 13:45 ID:vlWRUzAc
3年前、初めて買ったCeleron300Aバルク、定格でしか動作せず。。
2年ほどたって、CPUクーラのコア接触部の保護シールを
はがしてないことに気づく Σ( ̄□ ̄;
ようやく@450達成(゚д゚)ウマー

32 :いんてる。:01/09/08 14:23 ID:w.I4MejE
>31
300A を3年もつかっちゃいやん。
とっととのりかえてちょ。

33 :いやん:01/09/08 14:38 ID:AXzBHrUU
ヤフオクでマザー売った。
CPU抜き忘れてた。

34 : :01/09/08 14:44 ID:???
>31
2年間の損失考えるとウマーく無い。

35 : :01/09/08 14:48 ID:QeLdFY/6
あの〜 わたくしTV関係者なのですが、その体験TVで語ってもらえませんか?

ば〜か   死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

36 :名前無し:01/09/08 15:02 ID:???
オークションで落札したSuper7マザーはメモリとの相性が厳しい
FSB100では落ちまくるのでFSB83まで下げてなんとか安定
それでもアプリケーションインストール後の再起動でフリーズなど油断はできない
ちなみにOSはWindowsNT4

37 : :01/09/08 15:09 ID:6q14atDY
>>35
こいつは★★自作に関する真面目な質問はここでPart 16★★スレの
問題児だから、相手したら駄目だよ。

38 :sage:01/09/08 15:12 ID:4zLgXxC.
電源が入ったまま
HDDのジャンパを変えてみた。
即死

39 : :01/09/08 15:14 ID:???
1週間でHDDを3つ壊した

40 : :01/09/08 15:26 ID:???
>>26
それが女の子だったら、わざと不安定なシステムを見積る。
完全に動かないのはアレなので、例えばサウンドカードだけショボいのにする。
そんで「動かないよー」ときたら家まで出向いて直してあげて、
ついでにやっちゃう。

41 : :01/09/08 15:31 ID:pRCWQkg2
初自作でAppollo-VP

おかげで安定化スキルは君らの比じゃないyo
うっそーん。

42 : ◆GqNJwJ5Q :01/09/08 17:43 ID:xmcimjDk
アスロン1GとM/BとKANIEのヒートシンク買ってきたんだ。
んで取り付ける途中にアスロンのコア欠けて、
さらにドライバでMB引っ掻いてコンデンサ一個吹っ飛んだ。
結局CPUとM/B買いなおしたよ・・・。

43 : :01/09/08 18:47 ID:???
>>40
家に呼んでもらえる時点で
そういう関係だと思われ。

44 :名無しさん:01/09/08 18:59 ID:???
CPUのヒートシンク取り付ける時にドライバーで思いっきり押し込んでたら勢い余ってママンに衝突
かなり焦ったが何の問題もなく動いてるよヽ(´ー`)ノ

45 : :01/09/08 23:42 ID:pHqGppoA
スペーサーをつけずにケースにママン板つけて電源つけたら煙をふいて昇天
しかたがないんで、ママン板買い換えたら電源不良で昇天、電源も買い換え
ウトゥだ・・・

46 :.:01/09/08 23:42 ID:kdJJIIrg
ポタっと垂れた汗が通電中のPCIスロットに直撃。MB即死

47 ::01/09/09 00:12 ID:???
ディスプレイケーブルが繋がったままの筐体を不用意に持ち上げたら、
俺の唯一の財産であるRDT141Xが引っ張っられ、筐体のカドで「ガリッ!」

48 : :01/09/10 17:29 ID:kSad0xT6
age

49 : :01/09/10 17:41 ID:???
>>42
M/B捨てていなかったらください。。。

50 :SSS:01/09/10 17:52 ID:FJwg3XqQ
俺はまだ自作初心者だった頃、組み立てたPCを3〜4ヶ月使っていた。ある日突然ディスプレイに電源が入らなくなった。
非常におかしな出来事だった。ビデオボードが逝かれているのかと思いきや問題なかったし、ディスプレイが壊れていると
思ったが問題ない。俺はそのときはCPUが壊れたんだとかってに解釈してアキバでDuron800を安く買った。
家に帰って装着してみると・・・動かない。俺は鬱状態になった・・・。最終的には素直にマザーボードをソフマップに持っていった。
一週間ほどで直った。しかしあの時のムダなCPU買いのおかげで欲しかったものが変えなかった。

51 :メモリ増設:01/09/10 19:42 ID:B.7xiGIk
自作ではないが、夏の暑い日、買ったばかりのパソコンのメモリを
増設する作業をしているとき、汗がタラリとマザーボードに落ち
電源をいれてもパソコンが起動しなくなった経験があります。

52 :メモリ増設:01/09/10 19:50 ID:B.7xiGIk
51の後日談
「伊藤家の食卓」で、こわれたテレビを直すには、水でテレビを洗い流すといい
と言っていたのを思い出し、汗の落ちた所を水を含んだティッシュでよくふき取ると
あら不思議。マザーボードが息を吹き返し、起動できるようになりました。

53 :ななしさん:01/09/10 19:52 ID:???
マイナスドライバをマザボの上に落として、
チップセットの足をちょん切ったことがあるよ。

54 :age:01/09/10 21:12 ID:8qj6j.ic
悲惨な過去にしたくないのでここで質問したいと思います

250W電源付き新品ケースをもらったので、初Athlonに
チャレンジしたいんですが、Athlon1.4G雷鳥に
250Wは無謀なんでしょうか?

55 :手元注意!!:01/09/10 21:40 ID:Gdlqn57Q
PVをマザボにセットしCPUクーラーを装着しようとしたがテンショナー(金具)が固くてなかなか爪まで届かない。
しょうがないのでペンチでテンショナーをつまんで爪まで持っていこうとしたらツルッっと滑ってペンチがマザボへゴン!
キャパシタが2個ほど吹っ飛んだ。
やっちまったよ〜と思いつつ組んで電源を恐る恐る入れてみると動いた!!
とりあえず良かった〜
なお、このPCは知り合いに頼まれたものだったことは極秘事項に属することである。

56 : :01/09/10 21:46 ID:???
友達のマシンを作る事になって組み立てていざ起動させようと思ったら
BIOSさえ出なかった。1GDual。友達横で見てる。冷や汗タラーリ。
ファン取り付ける時失敗したか?やべー弁償だよ・・・
とあせったものの、ダメモトでグリスふき取ったら動きました。ああ良かった。

57 :____:01/09/10 21:49 ID:???
初めてのPC。
PCが家にやってきたきたその日に親父がIDEにHDD増設。
電源投入後3秒ほどでHDD上のチップが爆音とともに吹き飛ぶ。
今考えるとたぶんIDEケーブルが逆さまだったんだろう…
自作じゃなくて9821のころだけど。
リカバリーディスクを作ってなかった(FD主流だった)のでOSすらない状態に…

58 : :01/09/10 21:51 ID:???
>>54
焼き鳥になるのでは?

59 :SiS(゚д゚)ウマー:01/09/10 21:56 ID:ggh7bZHw
パソコン起動せず。CPUから浮動小数点のエラーを吐きまくる。
でも、そのCPUは1ヶ月ほど前に買ったSlot AのThunderbird 1GHzだから
CPUのせいとは全く気付かず、
メモリを借りる→ヤフオクでK7 Proを瞬殺ゲット→新しいハードディスク購入
とCPU以外の部分に手を入れてみたが全てダメで、
その時にちょうど買ったCPUの初期不良期間が切れる。
買った店に修理を依頼したものの、CPUを送ってから音沙汰全くなし。
結局ママン板、CPUを新しいものに買い換えた。

しかしそれだけでは終わらなかった。
ヤフオクで買ったK7 Proは損失わずかで即座に売却できたものの、
HDDもヤフオクで売りさばこうとすると落札者が相性問題で使えなかったので結局返却。
そのあと友人に売るが、その時に故障。仕方なく修理に出す。
忘れ去られようとしていた3ヶ月後、修理から戻ってきたが、それはただ同型番の新品だった。
でも不要なのでじゃんぱらで処分しようとすると新品のくせにエラーが出て売却拒否。
店を変えて再チャレンジすると、ようやく売却できた…。

>>54
やめとけ。おとなしく300W以上の電源を買っておけ。
変えるうちに買っておかないと後々のアップグレードが面倒になる。
そういう漏れのマシンは250Wで1.1GHzなんだが、これ以上増設できん。
増設にはかならず電源の交換が必須となるので気分的に萎えるぞ(;´Д`)

60 : :01/09/10 21:56 ID:???
>54
動けば問題なし。動かなくても壊れることは無い。

悲惨な体験?そうだね・・・
友達にビデオカード借りて、間違えて折っちゃったことが・・・

61 :SiS(゚д゚)ウマー:01/09/10 21:57 ID:???
変えるうちに買う→買えるうちに買う

スマソ。

62 :54:01/09/10 22:45 ID:8qj6j.ic
皆様、親切なレスありがとうございます。
>>60様の言葉を信じてとりあえずチャレンジしてみます。
動かなかったらおとなしく300Wのを買ってきます。

万が一の場合は・・・
ここに戻ってきます。

63 :ウラシマエフェクト:01/09/18 20:22 ID:BEsnxiqw
TVを持ってないのでパソコンのTVチュ−ナに依存してる俺。
9/9にTVチューナボードの出刃ドラを変えたら映らなくなってしまい、
BIOSいじってる間に、COM1も認識できなくなり、ネットに繋がらなくなった。
・・・・・仕事が忙しかったのもあり、気にせず放置してたら、アメリカの特攻、
9/14までマジで知らず、会社でバカにされた。

64 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/09/18 20:33 ID:???
悲惨な経験…ねぇ…。
色々やったけど、一番印象が強いのは新しく買ったPentiumIII_1GHzの動作確認をしたあと、
友人からもらったCeleron500MHzの動作確認をしようとマザ板からPentiumIIIを抜いたら
CPU裏の足が2本抜けちゃったことかな…。
真っ青になってはんだ付けしようとしたけど、銅版部分からはがれちゃっててどうしても一本はくっつかず。
奇跡を願いながらそのままはめても起動せず。

ショップで相談したらはんだ付け試す前なら保証きいたかも、と言われて半泣き状態。
1年ほど前だから1GHzかなり高かったし…今でも思い出すたびに鬱になるよ…。

65 :ざこ:01/09/18 20:57 ID:47pJCUGg
スペーサーの存在を知らず無理やりマザーをつけ、
電気系統がいかれ火を吹いた。全部大破

66 :_:01/09/18 21:04 ID:BRNRqmpg
>>64
へぇ〜、そんな事もあるんですね。今後の参考にしようっと...。

67 : :01/09/18 21:37 ID:8PSq4tLo
ソケットの爪がポキッと。
3本固定すら使えない。
電気的には全く異常無しのマザーが
焼き鳥焼き機になっちゃった。
シール材で密封してコア直冷水没マシンでもつくろっかな。

68 :永遠の名無しさん:01/09/18 21:41 ID:5NKnR1Ho
買ってきたCPU(バルク)が2つ続けて初期不良。
通販で買ったHDDが届いた日に逝った。
CPU取り付け時、CPUのピンが折れた。当時6万くらいしたPen2。
泣くに泣けない、笑えない経歴。

69 :名無しさん:01/09/18 21:55 ID:???
>>68
Pen2にPinなんてあったんだ・・・・すげー(w

70 :(´Д`;) :01/09/19 09:30 ID:???
http://www.paltec.co.jp/p_shop/index.html で、
特価品の10GのHDDを60Gと勘違いして、2個も頼んでしまいました。
キャンセルは、注文してしまったあとだから、できるかわかりません。
一応メールしといたけど。16000円もすっ飛びました。
今月の60GHDDを買う予定は一時お預けです。あーあ。

71 :plala.co.jp:01/09/22 03:59 ID:f8xbnSF.


72 : :01/09/22 10:47 ID:???
>>70
60GXPという型番に騙されたな。
たしかにこの型番は詐欺だ

73 :名無し:01/09/22 11:01 ID:qLdbyrac
Athlon 1Gにケチってcerelonに使っていたショボイクーラーを
着けて起動したら、数十秒で焼き鳥になった。当時2万も出して
買ったので、しばらく立ち直れなかった。

74 :Hippon万世:01/09/22 12:42 ID:46SzL/DM
>>73
1G対応のクーラーって2000〜3000円で買えるものを・・

75 :ギガバイ太:01/09/22 12:48 ID:???
ギガのマザー用USB増設コネクタが手に入らないから、ASUSの買ってきて
コネクタをIDEケーブルかち割って作って繋いだら、
電源入れた途端に煙を噴いてケーブルが裂けた。
そのマザーは今、兄貴の家で現役です(USBは使わせない)。

76 :plala.co.jp:01/09/25 00:09 ID:???


77 ::01/09/25 01:18 ID:???
>>70
60Gが8kで買えるわけねぇだろ(゚Д゚)
ヴァカか?

78 :名無しさん:01/09/25 16:24 ID:???
まあ、彼のような人がいるからねずみ講とかキャッチセールスとか、
詐欺の類は無くならないんでしょうな。

79 :七資産:01/09/29 00:50 ID:???
グリス塗り忘れで買ったばかりの明日論1.2GFSB266と
K7TturboRを0.1秒で火葬完了!圧敗!!

80 :扱いにくそう:01/09/29 14:56 ID:???
アスロソってそんなに焼けるのかよ....

81 :焼き鳥:01/09/29 15:54 ID:o4rNY86.
アスロソの焼き鳥は簡単お手軽10秒間!

あっという間に出来上がり!ワォ!

あー鬱。

ちなみに私は1.4GBを速攻買いなおしたくち

正直、どうにかしろ CPUの熱

82 : :01/09/29 16:08 ID:???
>>81
AMDのは異常だ。
Intelのも誉められたものではないが、加熱しても自動的に電源切るシステムも搭載しないのは正直どうかと思うぞ >AMD

83 :_:01/09/29 16:15 ID:???
正しく取り扱えば燃えないよ<Athlon
だけど、リテールのクーラーをちゃんと載せても燃えることがあるのは秘密だ。

84 :___:01/09/29 16:48 ID:???
リテールクーラー使ったことないからわからんけど、
ふつーにヒートシンクとファンつければAthlon燃えるか?

85 :-:01/09/29 22:13 ID:Hw1.R9bU
>>79-84
P4もAthlonも熱いから嫌い。P3マンセー

86 : :01/09/29 22:23 ID:sJSmAD/A
>>84
意味不明

87 : :01/09/29 23:23 ID:bgITsEgg
初期不良と思われたマザーを店にもってった。
店員が確認するが、そのときケースの電源スイッチをつなげず、ドライバーの先端をマザボのパワースイッチ挿すところに触れさせてON/OFFしてた。
おいおい大丈夫かヨと思ったがとりあえず静観。
いまいち良く分からないが、とりあえず動作したから初期不良ではないとの事。かなり苦戦していたが(素直に新品と交換してくれよ・・)
家に帰って同じやり方(電源ONをドライバーで)で試す。
すると、

基盤からマグネシウム燃やしたときのような輝きが!!


マザー焼けました(ToT

88 : :01/09/29 23:28 ID:???
>>87
アンタ最高です。

89 :な〜なし:01/09/29 23:29 ID:???
>>83
リテールで焼き鳥? 定格で設定してか? 自分の実体験なのかな?

90 :マジで:01/09/29 23:29 ID:hS0Q8ACI
オナニーを中断して、CPUを交換してた。
誤ってチンコの上にCPUを落としてしまって、コアとチンコ接触。
CPUでチンコを火傷してしまった。弱い皮膚だからかなり痛い。
病院行ったら、
研修中の看護婦の研修対象にされて、20人ぐらいの若い女性に
チンコを晒されるハメに。多分アナルも見られてたなぁ。
見られた上に、触られるから興奮して、ボッキした上にカウパー出まくり。
一人が「臭っ」って小声で言ったので、その日は涙ぐんで帰りました。

91 :名無し:01/09/29 23:44 ID:PWJLoPcM
ATマザー時代電源ケーブル(2本有る)を左右間違えて刺したままスイッチを入れた。



                          爆発した。

92 : :01/09/30 01:23 ID:G/gD6Yeo
>>87
もしかしてビ〇クP〇?に持ってった?
俺、そういう風にチェックしてるから・・・。

93 : :01/09/30 01:28 ID:???
モーターというのは、突然止まるものです。

94 ://-:01/09/30 01:56 ID:???
>>91
現役ATマザー者です。
つい先日、同じコトしましたが、差し直したら平然と動きました。
・・・・・私は運がいい

95 :名無し:01/09/30 06:49 ID:???
1年ぐらい前、PIII 1GHzを買ってきたがリテールファンが五月蝿いので、
隣のファンレスマシンに付けてたアルファのPAL6035を外し、M/B上のCPUにとり付けた。
そして上から山洋静音ファンをネジ止めした。
だが、電源を入れても起動しなくなった。
CPUとシンクを付け直そうとしたが、M/Bから外れなくなった。
横から見たらネジがCPUを貫通してM/B上のソケットに突き刺さっていた。
原因は途中にいれるカバーを付け忘れたため。

96 :neko:01/09/30 07:25 ID:???
秋葉でHDDを2台購入して店員から手渡させた後に
「ガンッ、ゴロゴロ」・・・・・・・・・・・(汗

店員:「あっ、私のせいじゃないですよね(焦)」
折れ:「えっ、多分・・・いやっ・・・」
店員:「手渡した後にカバンに入れようとして
    落としたんですよね、ね、ね、・・・」
折れ:「は、は、・・はい・・多分・・・トホホ」

泣くに泣けない給料日の午後7時23分でした。
アルミダイキャストのかっこいいボディーは
見事にヒビが入っていました。
それを後生大事に家に持ち帰った折れは最高!

97 : :01/09/30 07:45 ID:???
>>96
で、動いたのか?
その後も快調なのか?
…ンナ訳ねぇか。可哀相に。(TーT)

98 :名無しさん:01/09/30 09:34 ID:???
>>96
初期不良で交換してもらえ。

99 :鬱メモリー:01/09/30 12:40 ID:zC.LzV7c
当時バルグメモリでも256MBが3万↑台だった頃

ボーナスで買ったが忙しくて付ける事無く1ヶ月放置した
で、一ヶ月後ようやく取り付けたが認識しやがねぇ

・・・。

3万ドブに捨てた、激しく鬱になった

100 :_:01/09/30 12:43 ID:???
なんかCL3のメモリで
設定をCL2にしたら起動しなかった ?

101 : :01/09/30 12:46 ID:???
P3の1GHzを\55,000くらいで買った。十日くらいしたらIntelの価格改定で一気に3万前半まで値落ちしてた。鬱

102 :ささ:01/09/30 14:47 ID:VD1ssg4M
>>96
店名教えてくれ。

103 : :01/09/30 15:28 ID:???
RDRAMを海外通販で注文したら一ヵ月半くらいかかって、
国内で買った方が安かった・・・。

104 : :01/09/30 15:40 ID:???
>96
酷い店だな。
店の初期不良扱いでメーカーに送り返せるだろうに。
その店使わないから店名教えてちょ。

105 :87:01/09/30 16:47 ID:VLgh8miI
>>92
たしか、ギガ○レスだったような・・・

106 :七資産:01/10/01 21:54 ID:???
>>87

てぞねDIYでも同じことやってるYO!
ちなみに漏れも。

107 :名無しさん@ほっとぞぬ:01/10/01 22:08 ID:???
>>87
>家に帰って同じやり方(電源ONをドライバーで)で試す。
>すると、 基盤からマグネシウム燃やしたときのような輝きが!!

それって失敗したって事?
ちゃんとパワーボタンの二本だけにHITさせればいいのかな?
おれも、電源不調でテストしたいんで。

108 : :01/10/01 22:12 ID:???
>>107
87氏は明らかに失敗しているよ。

109 :   :01/10/06 04:21 ID:bjz/HXOU
あげ

110 : :01/10/06 04:32 ID:???
   , ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  <  やっとさがったのに!このトンマ野郎!
  / |           ノ\ \________

111 :名無しさん:01/10/06 04:51 ID:???
age

112 : :01/10/06 05:01 ID:???
さっきまで、DOS/Vショップにて強制ハメ撮りフェラをやらされてた。

113 : :01/10/06 07:00 ID:???

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

114 : :01/10/07 01:41 ID:???
>>90 最高にワラタ。

115 :名無し:01/10/07 02:34 ID:???
昔、某ソフトウェアMIDIを友人のPCにインストール。

結果は・・・
怖くて書けない(笑)というかまだその原因を俺は教えていない・・・

116 : :01/10/07 02:35 ID:???
>>115
あれだな。不正シリアルでCドライブフォーマットとかいう(w
WinGrooveとか言ったっけ?あのソフト。
まぁ、自業自得っつうか、その友達はとばっちり。

117 :名無し:01/10/07 03:02 ID:???
>>116
友人からOS吹っ飛んだという話を聞いた。
復旧を手伝いに行ったがその時は原因が分からず、1からOSインストールをした。

しばらくして、ネットでWinGroove不正使用するとフォーマットされるというのを
聞いて、ああそういえばインストールしてあげたな・・・(冷や汗)・・・俺が原因だ。

ごめんね友人。

118 : :01/10/07 03:22 ID:???
パーツ一式を買い込んできて新しいPCを組み立てる。
すべての機器の組み込みが終わり、OSのインストール。
ここまでは何もかもが順調だった。

数日後HDDを追加しようと、シャドウベイにHDDを固定・・・できない。
よく見ればケースのシャドウベイが歪んでいる。
販売店に問い合わせると、ケースの交換になるという。

深夜に一人さびしく組んだPCを解体しました。涙。

119 : :01/10/07 03:50 ID:???
            |
            | それは辛い
     ∧ ∧   |  がんばれ!!
     ,っдT)  <
     `l  ⊂)    \_____
 .   〜| _ | ゥゥ...
     ∪ ∪ 

120 : :01/10/07 04:00 ID:???
メモリを割ったことがある。マザーも血だらけになって死亡。
水で洗えば復活する?

121 : :01/10/07 04:43 ID:???
それは悲惨だな〜
ママン板よりも自分を心配すれ
血は塩気を含んでいるからな〜復活は厳しいかも
水洗いの仕上げに純水で締めればいけるかも知れんが
あきらめて、買いなおすのが吉

122 :名無しさん:01/10/07 05:16 ID:B8hy03RU
>>120
血が付いたのは通電中じゃないよね?
だとしたら、水で洗えば大抵復活可。
出来れば締めには純水使いたいとこだけど、水道水でも結構大丈夫なもん。
洗った後はしっかり陰干ししよーな。

123 : :01/10/07 05:19 ID:???
>>121
すでに通電しちゃってたら復活はかなり絶望的。
どっかでショーと起こしてる可能性が高いな。
通電試す前なら、水で洗えば何とかなるかも。
ただし血でメモリやカードスロットの端子が錆びている可能性もアリ
あとは電解コンデンサーの蓄電でショートの恐れもあるな。
まぁダメ元で洗ってみたらどうだ?

124 :名無しさん。:01/10/07 05:28 ID:???
通電中といえば、ATX電源は、スイッチ切って
もケーブル抜かなきゃ通電しているのに…、
知らないで、PCIを抜こうとした人がいる。
漏れが止めたから、事なきを得たが。

125 : :01/10/07 05:49 ID:???
>>118
歪みくらい自分で直せ!それも自作のうちだぜ。

126 : :01/10/07 06:27 ID:O4tun5oE
>>124
別に電源系ケーブル抜かんでもPCIぐらいなら抜き差しOKでしょ?
うちはいっつもWIN終了→PCI並べ替え→PowerONでぜんぜん壊れたことないよ。
通電してるっていっても、スタンバイに必要な部分だけでしょ・・・

127 :118:01/10/07 06:29 ID:???
>>125
直したいんだけど、鉄と鉄の接合部に溶接時に入ったと思われる
鉄の塊が入ってて完全にくっついてるのよ。
こりゃどーしょーもない。

128 :(・∀・)ワタシハナイデス!!:01/10/07 07:44 ID:???
>>127
(・∀・)モノウンナイデスカ?

129 :名無しさん:01/10/07 09:54 ID:???
>>124
こないだ通電中っていうか、マジで起動中にPCIカードを抜いてしまったが
全然壊れなかった。完全に寝ぼけていたらしい・・・・・。

Audiophile2496強しっ!!

130 :おいおい:01/10/07 11:39 ID:???
>>126
PCI Rev.2.2って知ってるのか?

131 : :01/10/07 11:56 ID:???
>>127
板金してみな。
鉄板切ったり削ったりリベット止めしたりアーク溶接したり。

道具があればね。

132 :不明なデバイスさん :01/10/07 16:21 ID:???
俺の☆野MT-PRO2000は33800円で買った。
ケースは買い換えなくてもいいから少しでもいいのを買ったつもりだった。
で、今最新のツインファンの電源を買ってきて乗せ換えたら
ファンが一個天井吸ってるんですけど。
slotA アスロン(4万4千円)にマジックリップを半田付けしようとして燃やした
時より暗い気分だなあ、なんだか。

133 :不明なデボイドさん:01/10/07 16:28 ID:???
こっちに便乗だよ!

ヽ(`Д´)ノ
 (  )    ウワァァァァァァン!!!
 / ヽ

134 :124:01/10/07 16:54 ID:???
>>126
>>130
一番解りやすいのは、WOL対応のNICですよね。パソコン本体の
電源を落としても、Hubに繋いでいたら、NICのLEDが光ってます。

135 :2回も交換してくれたfaithマンセー:01/10/07 17:06 ID:pyw3QF8E
IBMのDTLA−307045
半年で2回も逝ってしまい、店で交換。しかも2度目はデータ全滅。
でも、60ギガのに交換してもらったのら〜〜

136 : :01/10/07 17:26 ID:???
親戚のおじさんがDVカメラ買って動画編集始めた

使ってるPCは昔のVAIOでCeleron搭載機

時間がかかるのでCPUを交換したくなったらしい

Pentium4を載せたいがどこで買えばいいのかと相談が来る

「そのVAIOにPentium4は載らない」と忠告

「いや、だってVAIOでPentium4載せてるのもあったはずだし、これもVAIOだから載るだろ」

不可能な理由を説明、Celeronの高クロック版なら何とかなるかもとアドバイス

「分かったぞ!俺がPentium4使うとお前のパソコンが負けて悔しいから
わざと教えないでCeleronばっかり勧めるんだな!」と言って怒り出す。

・・・ムリなものはムリなんだよ・・・(涙

137 :Pen4:01/10/07 17:52 ID:???
>>136
おじさんにPen4買いたければ買えって言ってやりなよ.
おじさんがマザーボードにCPUを装着すらできないことに気づいたときの反応が楽しみだ.

138 : :01/10/07 17:55 ID:???
>>136
そういうときはだな、そこまで言うならぺん4買わせて、
載らないことを身をもって知った叔父からぺん4を
没収すればいい。
あとはそのぺん4で君が1台組んで、(゚д゚)ウマ-
叔父さん泣き寝入り。

139 : :01/10/07 18:40 ID:???
>>136
オモロイから事後報告もこのスレで頼むよ!

140 : :01/10/07 23:02 ID:.kROqATY
>136
137の言うとおり、ペン4をおじさんに買わせる方向でどう?
買ってみてマザボを見て「ほ〜ら、このバイオには載らないんですよ」と宣言。
あなたがイヤな思いをしたのなら、CPU一個くらいかって貰ったってどうってことないでしょ。
マジ、続報キボンヌ。

141 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/07 23:04 ID:???
>>136
CPUを買わせても、「お前、本当の付け方を黙っているだろ」って
言われるような気もする…

142 : :01/10/07 23:07 ID:???
ついでに、今のPen4じゃあCeleronにも勝てないって教えてやりなよ。

143 :名無しさん:01/10/08 04:47 ID:???
>>142
さすがにそれはないだろ

144 :100%実話・・:01/10/08 15:18 ID:lmqJLcUY
1年程前、友達のPCを組んだのですが、動作確認中にクーラーの止め具を粉砕。
友達にはきちんと弁解して、新しいクーラーを買ってくれ、と代金を渡しました。
しかし、次の日の夜「動かねーぞゴルァ!」とのこと。
友人宅へ行くと、当時3万円以上するpen!!!1Gと止め具のないクーラーがアロンアル
ファで接着されていました。さすがに10分間ほど、開いた口が塞がりませんでした・・。
なんとなく責任を感じたので、ダメ元でカッターで削ったら、なんと治ちゃいました。
クーラーを壊した俺と、ガメツイ上に乱暴者の友人、予想以上に頑丈だったpen!!!1G。
一番DQNなのはどれ?

145 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/08 15:21 ID:???
>>144
その友人は有害DQNに認定できますな。

現在の友人のDQN振りが聞きたいな

146 ::01/10/08 15:39 ID:???
ケースの5インチベイにハマってる鉄板、
取り除こうとしたとき、
その鉄板でズバっと手を切った・・・・

3日ぐらい血が止まらんかった・・・・
無茶痛かった・・・

147 : :01/10/08 15:51 ID:2XtNhFTk
>>146
痛ぇ話だ...。力が抜けてきた。

148 :144:01/10/08 16:09 ID:???
>145
その友人が先日インプレッサの最高グレードを買いました。
周りの反対を押し切って。このローンならなんとか払えると強気でしたが、
ガス代や維持費は考えてなかったようで、、
あいにく、寮住まいなので食費0でもなんとかやっていけてるらしいです。。
自作に関係なくてスマソ

149 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/08 16:12 ID:???
>>148
先を考えないで行動するパターンでは今後もDQNは直らないでしょうね

150 : :01/10/08 16:24 ID:???
486DX2をソケ3に逆挿しして組み立て5分でままんをあぼーんしたことも。

151 :編む℃:01/10/08 17:06 ID:DJ0k.eBE
電源入ったままCPUファンのコネクタ抜いたら、ママンが逝きました。
買ってからrまだ二日だったのに。アホな俺。
ちなみに、nVidiaのビデオカードはBIOS飛ばしてもnvfashとbiosイメージFDに
焼いとけばそっから起動して直せるぞ。

152 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/08 17:12 ID:???
>>151
コネクターを抜いたとたんに電源が落ちたのならば、
助かる見込みあるよ

153 :名無しさん:01/10/08 17:46 ID:1DI6bvA.
GA−7DXRの魅惑の3スロット目にDDRメモリを突っ込み
案の定不具合が出た・・・

154 : :01/10/08 17:49 ID:2XtNhFTk
>>153
どんな不具合よ?

155 :名無しさん:01/10/08 17:53 ID:1DI6bvA.
動画再生中にエラー連発、WindowsUpDataに行くと必ずハングアップ(;´皿`)
メモリ抜いたらなおた・・・

156 : :01/10/08 17:55 ID:???
>>155
で、どこが悲惨なのだ?

157 :QJ:01/10/08 17:57 ID:JS9abCAQ
出たくもない結婚式に出るはめになって礼服を作った
6万ちょっとした
P4-2Gが買えるなぁと、くら〜い気分になった (パロ X 2でもいいけど)
ご祝儀と交通費でもう10万は消えるだろう
16万あったら、今のPCからパーツ流用してかなりのマシンが作れるのだが・・・
鬱だ

158 :名無しさん:01/10/10 00:56 ID:Qbv.HE9A
あっげ

159 :むー:01/10/10 01:03 ID:???
電源入れたままなの忘れてて、電源改造してたら感電した。
漏電ブレーカー落ちて、部屋が真っ暗になって、
一瞬目が見えなくなったのかとおもた。。。
指は血だらけになったよ。

160 :   :01/10/10 09:42 ID:???
>>159
活線作業はやめましょう。

こないだ屋内配線いじってたら、メインのブレーカーが落ちた。
Fケーブルをニッパでチョソ切ったら・・・。鯖用コンセント増設時。

電気工事士の免許取るか。でもウチの会社電気工事の建設業許可ないし。

161 :名無しさんx86:01/10/10 21:52 ID:TaYpyElE
MicroATXで24時間稼動マシンを組もうと思って余ってたCeleron533Aとメモリと、
Aopenのベアボーン(中古)を買ってきて組んだが思ったよりCPUの発熱が大きい。
CPUは出来ればファンレスにしたかったので安いVIA C3を試そうと買ってきて、
流用して取り付けてあったPentium3 1G付属のヒートシンクを外そうとしたら、
ソケットのツメが片方完全に折れた……。

焦ってソケットだけ交換できないかと半田ごてで外そうとするも370本もピンが
あるのでどうにもならず。
鬱陀氏脳。

162 :CNN LIVE:01/10/10 22:27 ID:KcxKzgio
たった今、悲惨な体験をしました。
ヒートシンク付け外しの際に、ドライバーの空爆に備えて
ソケットのツメのあたりに布テープ貼っといたんですが
ドライバーがソケットと布テープのわずかな隙間を
見事にピンポイント爆撃してしまいましたヽ(´ー`)ノ
死傷者は、0.2mm程度のパターン4名
ソケットの下にも死者が2名ほど埋まってる模様。
救出は極めて困難そうです。
以上、予備用お古PCからの生中継でした。

163 :(;´д`)ハァハァ :01/10/11 02:04 ID:4OWTbgCo
>>162

(゚д゚)イター

164 :CNN LIVE:01/10/11 02:51 ID:QUSCJQSk
ハンダゴテと虫メガネを持って修復を試みましたが、
手先の器用さに結構自信の有る自分でしたが
場所が悪過ぎ&細か過ぎでとても修復できません。
明日、新しいママンを買ってきますヽ(´ー`)ノ

165 :名無しさんだよもん。:01/10/11 03:20 ID:???
ヤフオクネタだけど、セリオとしたVoodooが起動はしているようなん
だが何もビデオに映らない。

かな〜り出品者にクレーム出したくなったのだが、以下のようにして
治した。

BIOSの更新を無駄もとでやってみた。BIOS書き換えツールの使い方を
別のビデオカードで調べて、打ち込むべきコマンド
を全て記録。

何も映らないVoodooに差し替えて、調べた手順通りに打ち込む。
(これこそほんとにブラインドタッチ)

治ってしまった…

166 :名無しさん:01/10/11 03:34 ID:???
>>165
>セリオとした
HN、メール欄から見ても非常に納得行くIMEの誤変換(w

167 : :01/10/11 03:40 ID:???
IMEっていらん事ばかり学習するよね(w

168 : :01/10/12 18:37 ID:MC1aP9Zw
>>167
IMEのせいにしちゃいかん(w

169 : :01/10/12 18:39 ID:???
葉鍵ヲタの友人の前であえて「芹男?」って発音にしたら怒られた・・・

170 : :01/10/12 18:49 ID:???
自作ヲタにドライバでアナルをイジられて、
癖になって毎晩イジってたら、盗み撮りされた。

171 : :01/10/12 21:45 ID:???
五〜六年前、初めて自作に挑戦したとき、PC雑誌と自作の本を参考に組み立てた。
PCを弄るのも初めてだったので、それなりに苦労したけど組み立ては完成。
いざWindows95をインストール…と言う段階になって、何故かブートエラー云々のメッセージ…。
何度繰り返してもだめで、HDDを買った店でHDDを検査してもらっても問題なし。
結局友人のPCでOSだけインストールして、それをつないだら起動したんでそのまま使ってた。
それから三ヵ月後、何気なく自作の本を見てたら、BIOSの所にこう書いてあった。

 「Virus Warning」…HDDのブートセクタに変更が加えられ様とするときに、注意を促します。
              保険のつもりで、有効(Enabled)にして置きましょう。

当時は確か、「ウイルスは怖いらしいから…」と思って素直に有効にしておいたのだが、
改めて読み返して原因がこいつの所為だとひらめいた。
案の定BIOS設定をDisable変えて、Windowsを再インストールした所、見事に成功。
本の書き方が悪い…とは思うが、それなりに勉強にはなった出来事でした。

172 :GA:01/10/13 00:06 ID:QW48UM9I
DIPのフラッシュROM逆ざしして煙ふいた。

173 : :01/10/13 00:11 ID:4c9CgtVU
@去年の暮れ親のPC組んだときCPUクーラー取り付けの際ソケット近くのチップを飛ばす。
 Soket370、Slot1両用のマザーだったのでドーターカードを使ってなんとかなる。
A1万の中古のKT266マザー、2500円のAthron1.1GでPCをアップグレード!3日後、
 上機嫌でDVD見てたら突然フリーズ…その後全く起動しない。クレームは2日以内と
 ショップに言われていたので鬱だった。
 1週間後原因はLANカードと判明。その後は問題なし。

174 :名なしんぼ:01/10/13 00:20 ID:H2PjtKAU
デルタファン*2、間違えてマザーから取る。
システム起動→BIOSが出て3秒後くらいにフリズ。
二度とBIOSの画面を見ることはなかった・・・

被害者:AthlonMP1.2 28週君

175 :名無しさんだよもん。:01/10/13 04:00 ID:???
>>168
じつわ誤変換に気がついたけど、おもろかったから、そのまま
書き込んだ(w

176 : :01/10/14 15:27 ID:rqQY5Kwe
Athlon用のマザーだとは気がつかずに、インテルの
CPUと組み合わせてしまった。

177 : :01/10/14 16:07 ID:???
FDDコネクタ無理やり1個ずらして挿し込んで
電源ONと同時に発火、上にあったDTLAを巻き込んで焼失

5日くらいプラスチックの焼ける臭いが取れなかった
奇跡的に雷鳥1.33とM/Bは無事

178 : :01/10/14 21:02 ID:bjg8iIl2
どこのメーカーのFDDよ

179 : :01/10/14 21:31 ID:???
>>177
漏れもそれやったよ!発火!
普通に起動してたのにプラの焦げるにおいがぷーん。
FDDと電源のコネクタ以外の部品が平気だった(今でも使ってる)
のは不思議ー。電源も焦げたコネクタ切り落として使ってる。

180 :今は亡きフラット常連:01/10/14 22:03 ID:FUQjESDV
秋葉にCD-Rのドライブ買いに行って、エロゲー見てムラムラきたんで、秋葉原フラットで逝った。
毎回そんな感じで買い損ねていた。お陰で未だにTEACの55S止まり。

181 :名無しさん:01/10/15 01:28 ID:???
iwillのボードの起動試験中にCPU脇のチップがぱちぱちと煙を噴いた。
元々CPUが定格で動かなかったりした奴だったし。

もう二度とiwillのボードなんざ買うもんかと心に誓った2001年の春。

182 :名無しさん:01/10/19 01:07 ID:8wrgpwg1
age

183 :_:01/10/22 03:08 ID:Tlw1HFLc
ageとくね。

184 :_:01/10/22 03:39 ID:???
スロット>ソケット変換下駄の電圧変更ジャンパを
よく見ずに設定したら間違えてジャンパ1〜5を
5〜1の並びで設定してしまいそのまま気付かずに
電源を入れて買ってきたばかりのCPUと
下駄とマザーを一瞬にしてゴミにした。

185 :うも:01/10/22 06:15 ID:QZeZS7oV
P4のファン取り付けるとき
2つあるリテンションロック倒してたらリテンションロック自体が
ファンから外れて飛んでった
キャッチしようとしたらMBふんだ
インテルちゃんと作れよ外れるようなファンなんかつけんな
おばかさん

186 :_:01/10/22 06:24 ID:???
LANのクロスケーブルとストレートケーブルを間違えて購入し
次の日改めて買いに行ったがDVD-BOXを買って帰った。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)