5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    絶対マトモに動かない構成案    

1 ::01/09/08 11:21 ID:PtLXsq02
Intel+ASUS+ATI+IBM+Creativeで自作して面白いか?
相性バリバリでマトモに動かんはずの構成を手懐けることこそ
自作の面白みだろ!? という人に語っていただくスレです。

現状で「こりゃ絶対にマトモに動作させられん!」と思える構成案、
過去の苦労話など語ってください。

2 :ななし:01/09/08 11:35 ID:sJQg.ttQ
やっぱ、C3+PM133 の VIA ずくしだろ?
NIC も VIA のチップ使って。

でも、一つ間違えれば、ベンチはともかく静かな省電力省スペースPCに
なって(゚д゚)ウマー、となる危険性もはらんでいるが(藁

3 : :01/09/08 11:36 ID:BbBK3Cyg
おまんこ

4 :Super●:01/09/08 11:40 ID:???
でしか組みませんが何か?

5 ::01/09/08 11:46 ID:PtLXsq02
>2さん
ワラタっす。うひひ。

>4さん
いや、実はオイラも仕事マシンはAMD+MSI+IBM…って感じですけど(W

6 :ドキュソ:01/09/08 11:55 ID:SYPKT1YA
i815EP B-Step + Athlon + RDRAM + MacOS

7 :(・∀・)/:01/09/08 12:18 ID:0kNpek7I
440LXでBanshee(時々認識しない&フリーズ)
うちの環境ではBXでも駄目だったけど、
なぜかSoket7環境では問題なし(藁

>>2 それは割りと普通じゃない?
>>6 あふぉ発見、逝って良し!

8 : :01/09/08 12:20 ID:sUTSv7Fo
>>1
お前、ATI安定してると思う?
あのドライバの糞っぷりはお試しあれ。

9 : :01/09/08 12:22 ID:???
>>1
苦労するために金出して自作してるわけではあるまい

10 ::01/09/08 12:29 ID:PtLXsq02
>8さん
ウチではいまだかつて問題出たことないんですよ>ATI
今は使ってませんけど。
まあ、ATIじゃなくてもいいんですが、いわゆる「鉄板」の
代名詞だと思っていただきたく。

>9さん
おっしゃる通りなんですが、なんちゅうかこう、バクチに
出ちゃう瞬間、ってありませんか? 「鉄板」のはずが思
わぬ落とし穴、なんてこともあると思いますし。そんなこ
とだと思っていただきたく。

11 : :01/09/08 12:31 ID:???
>>6
死ね

12 :ななし:01/09/08 12:33 ID:???
>>7
6はネタだから、笑って許して。

13 :ななし:01/09/08 12:41 ID:???
OSもMeだったら、最高だね

14 :名無しさん:01/09/08 12:47 ID:nThYHf8A
>>2
>やっぱ、C3+PM133 の VIA ずくしだろ?

今まさに俺が作ってるマシンがまさにそれ・・・
この際NICも蟹さんからVIAに変えるかな?

15 :fff:01/09/08 12:50 ID:???
MEそんなに悪いか?
デフラグ速いし起動速いしうちでは問題ないよ
2000にはかなわないけど。

16 :(・∀・)/:01/09/08 12:51 ID:0kNpek7I
SlotAマザーにPentium3(藁

17 :(゚д゚)ウマー ◆9.068UMA :01/09/08 12:56 ID:TNgY.8w.
Slot1マザー

Soket370ゲタを載せる

さらに、Soket8への変換ゲタを載せる

さらに、Soket370へのゲタを載せる

Celeron500位のCPUを載せる

安定作動するかな?

(゚д゚)ウマー

18 :(・∀・)/:01/09/08 13:11 ID:0kNpek7I
Soket370マザーに無理やりSlot1のPentium3を載せる。
ゲタはもちろん自作で。 <実際にやった人いる?

19 : :01/09/08 13:44 ID:znI.nROU
最近はそんなに絶対うごかねえなんてことあるのかなあ??

過去にGUS初代とSB16とPASのビデオキャプチャ(当然ISA)と
ミツミの専用インターフェースCDROM入れて使ってました。
IRQなどの割り振りにとても苦労した。

20 :┌┤ ̄ ̄ ̄〜〜〜 ̄ ̄ ̄├┘:01/09/08 13:51 ID:2Pu2eSXA
ノースウッドなpen4 2.2G
でたらファンレスにしたいのですが
何かいいヒートシンク無いかな。??電源は250W
で、M-ATXです。VGAにGF2ULTRA使う予定です。

厳しそうですが、がんばってみます
HDDはRaid0です。

21 : :01/09/08 14:19 ID:???
つかなんでIBMが混ざってる?タダの危険因子に過ぎないと思うが。

22 : :01/09/08 14:54 ID:???
真面目な質問スレで1のマシンを基本としたような構成で
ヒグヒグしてる者がいたが・・・

23 : :01/09/08 16:59 ID:???
まあSlocket Aでも自作してみっことだな。
動いたら売れるぜ。

24 :2:01/09/08 19:50 ID:sJQg.ttQ
>>14
あ、ごめん。

でも、ちょこっと興味あるんよ、VIAずくし。
無事、安定した静音低温PCができたらレポートよろしく。

25 : :01/09/08 20:14 ID:???
ずくしって何?

26 : :01/09/08 21:12 ID:???
>>1
Intel最高ですか?Tualatinは自前のチップでサポートせず、Pen4はアレでも?
i820以後のASUSって良い話を聞かない気がする・・・
ATi・・・ゴメソ。nVIDIA、3dfx、Matrox、ATiの各チップを最低一回使ったこと有るけど、
ドライバインストール失敗なんかのトラブル経験があるのはATiだけだ・・・
IBM(のHDD)・・・悪い噂はあれども、俺自身はハズレ引いたことはないかも。QuantamのIDE HDDはアレだったけど。
Creative・・・・・・EMU10Kが方々で悪さしまくりでLive!が苦手です。というか嫌いです。高かったのにぃ。

27 :26:01/09/08 21:14 ID:???
>Tualatinは自前のチップでサポートせず
うそだ。。。何書いてんだ俺。逝ってくる・・・

28 : :01/09/08 21:22 ID:???
>>20
ノースウッドでも2GHz以上は50WいくからファンレスはまずむりだとおもうYO!

29 : :01/09/08 21:40 ID:ny.pH8PQ
ServerSetIII + GeForce系(AGP)
ていうか↑のAGPは、Millennium2でしか動かん。

30 :2:01/09/08 21:44 ID:sJQg.ttQ
>>25
すまん、素で間違えた。
俺の言語中枢の方がまともに動いてないや。

31 :おっさん:01/09/08 21:45 ID:???
>>17
PC9821Ra20+PL-PROU+NeoS370+セレ667をやったコトはあるが、動かなかったよ。
でも、パソコン工房京都店では、
PL-PROUに、「600以上のセレロン積む時は、NeoS370と重ねて下さい」
と紙が張ってあったから、AT機なら、動くんじゃないかな?
ちなみに、PC9821Ra20+PL-PROU+セレ500は正常に動くよ。使わんけど。

32 :名無し:01/09/08 21:49 ID:???
苦労と思考の倍率変換下駄を10段くらい重ねてみるとかどうだろう(´∀`;)

33 ::01/09/08 22:40 ID:8Rd.p1ME
ん〜、IBMも危険因子ですか? たしかにHDとかATA関連の仕様策定のリーダー
シップを取っていたという意味では、リファレンスはQuantumなのかもしれま
せんが、そのQuantumも今は亡し、ということで…。

えーと、とりあえず「鉄板構成」という意味に読み替えていただけるとありが
たいです>1での例

でも、1の構成でヒグヒグ言うのって、よっぽど引きが悪いのかなあ…?

34 :名無しさんEV266:01/09/08 22:53 ID:wWXZJQlo
>18
370をSlot1に変える下駄は実際に売ってるらしいし(表には出ないが)
できないことはないんじゃないかのう

35 :.:01/09/08 23:15 ID:???
>34
詳細きぼーん

36 :マジレス:01/09/08 23:23 ID:kt8Kh3i2
2よりも1の構成でMe+TVチューナー/キャプチャーを混ぜたほうのがよっぽどヤバいだろ。
さらにGIGABYTEマザーでSBLive1394だったりすると、それこそマトモに動くまい。

>34 聞いたこと無いなあ・・・ていうか意味あるのか?

37 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/09/08 23:24 ID:???
>>34
俺も詳細知りたい。

でも、どうやってマザーに対してCPUが付くのだ??

38 : ななしさん@須賀爺:01/09/09 00:33 ID:YmV6gP0g
昔、アダプの1542とSB-16の衝突で苦労した。1542の方をずらして
動かした。あと、TekrAmのDC-390シリーズはぶら下げる巣梶井デ
バイスのえり好みが激しかったね。BIOSのアップデートを繰り返
して今ではそんなことないけど。

39 : :01/09/09 00:41 ID:???
>>1
ATIとCreativeってやばくないか?
うちではRadeonとSB Live!で相性堕しやがったよ(苦

40 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/09/09 00:46 ID:???
>>39
俺はATI AIW128とCreative バンシーAGPで嫌になったぞ

41 : :01/09/09 01:47 ID:SeynM7e2
OSにとりあえずWindows3.0を

42 :ななし:01/09/09 01:55 ID:jo3RqGlE
つーかSBはいろんなものと相性問題あったはずだが

43 : :01/09/09 02:07 ID:uXChVONo
ヴィデオカードはRev3DとかRAGE FURY MAXXとかTridentのなんとか(失念)
が危うげでいいな・・・。

44 :ななしさん@リソースイーター :01/09/09 02:58 ID:YmV6gP0g
ヤマハのISAのサウンドカードでIRQ3つ喰うヤツがあったね。
名前は思い出せないけどすぐ消えてしまったね。

45 :_:01/09/09 04:33 ID:???
PC9821にDOS/V用のサウンドブラスターをドライバもそのまんま乗っけたけど動いたよ。
はずしたらMBがいかれちゃった。これがオレが自作に踏み込んだ理由。

46 :名無しさん:01/09/09 04:48 ID:???
HDDは復活したConnerで。
サウンド/モデムはAptivaからMWaveひっぺがしてくる。

47 :MWaveマソセー:01/09/09 04:56 ID:???
Mwaveの乗ったモデム/ISDNカード使ってるよ。
TP535の時に苦労したせいか、まったく問題ない。
あれは安定させるのにスキルがいるだけで、動かないワケじゃない。

48 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/09/11 03:21 ID:???
>>24
Cyrix3+PM133マザー+S3Trio3D_AGPで組んだことあるよ。
NICまではVIAじゃないけど。
静音化めざして組んだわけじゃないからCPUファンとかも普通の付けたせいで
動作音とかは普通だったけど、動作自体は何のトラブルも無くあっさりといきました…。

49 :肉のマンセー:01/09/15 04:59 ID:nptftznM
あげ

50 :絶対マトモに動かない構成案1:01/09/15 05:14 ID:???
>>1
Intel+ASUS+ATI+IBM+Creative

51 :絶対マトモに動かない構成案2:01/09/15 06:32 ID:???
>>50
AMDCPU+Intelマザー+8インチHDD

52 :名無しさん:01/09/15 08:56 ID:???
なにげに無視されまくってるな、nVIDIA

53 :名無しさん:01/09/18 14:18 ID:???
一昔前なら、BH6で拡張スロット/ポートを使い切ろうとすると必ずと言っていいほどブチ当たったな。
あのマザーにマスター動作要求されるボード5枚刺して全部動かせた人いる?

しかも母板の個体差が激しすぎて、他人の動作報告(SC-UPCIやUSB機器他多数)がアテにできなかったし。

54 :不毛なデバイス:01/09/21 00:07 ID:???
 とりあえずSoundTrack97PCIを入れる。構成変わって
IRQがぶつかるとWindowsがブートしなくなります。

55 :うんこ:01/09/21 08:30 ID:???


56 :7歳んん:01/09/21 08:40 ID:???


57 :名無しさんi486:01/09/21 09:46 ID:???
>53
思うにBXマザーでPCIスロットが5本以上ついてる奴はマスターで
動作しないスロットがあると思うんだけど?
P3B-Fみたいに対策したのもあるみたいだけどさ。

確かBXってPCIバスが5個だか6個だかでそのうちの一つがNorth-South
で、もう一つ何かに使われてるんじゃなかったっけ?
んでPCIスロットに廻せるマスタのスロットは4本になるのが一般的だった
と思うんだけど・・・。

58 :AKTK-Rambus:01/09/21 11:59 ID:Y3BZGo5I
ASUSのATマザボ(AGP付きすべて) + GeForce2系すべて(カノプも含む)
は動作せんレス。
ただ、なぜか
ASUSのATマザボ(AGP付きすべて) + GeForce3系
はOKダターリするんですが...

うちは、ATIよりnVIDIAの方が相性問題がきつい印象があるのですが...
P6SSMもそう... ATIは安定して動くんだよな。

もっとも、この時代のMBは、i740にあわせてるんでよね
nVIDIA専用にしねーと動かんゾ ゴラァってね。

59 : :01/09/21 12:01 ID:???
Maestro-1+RIVA128

60 : :01/09/21 12:05 ID:IMizldyM
>>39

うちはATI(RAGEpro)+Live!+IBMな構成なんだけど
激安定してるんだけど…。

61 :関係ないけど:01/09/21 12:17 ID:c7mOKHFk
折れはインテルCC820(i820チップセット搭載)+DIMMで安定しているぞ
用途:3Dゲーム、CDRを焼きながら絵みゅ、MP3をききながらネット、etc・・・

62 : :01/09/21 12:53 ID:wB40bMkc
CPUに下駄、SIMMに下駄でSDRAMとして。
プラグアンドプレイ非対応のボードを大量に挿す。
熱暴走を期待してファンは小さめに。
接触不良も考慮に入れてスロットには埃を。

63 :1:01/09/21 12:58 ID:???
P3B-F
AGP:Voodoo5 5500
PCI::Voodoo5 5500
PCI::Voodoo5 5500
PCI::Voodoo5 5500
PCI::Voodoo5 5500
PCI::Voodoo5 5500
PCI::Voodoo5 5500

64 : :01/09/21 13:01 ID:???
>>63
つまらん

65 :じじぃ:01/09/21 13:06 ID:???
>>62
SDRAMソケットににSIMMVerterを挿して30ピンSIMMを取り付けるのも
いいぞ。
物理的向きも考えなきゃいかんからなかなか難しいぞ。

66 :ばばぁ:01/09/21 15:38 ID:???
>>62
下駄の代わりにサンダルを履かすのはどう?

67 :名無し:01/09/21 22:01 ID:7XVzkb6g
まともに動かない,というならNeon250を
積んでみるとか。
(覚えている人がどのくらいいるのか…)

68 :名無しさんi486 :01/09/22 00:17 ID:???
>67
それより遡ってEdge3Dなんかいかがすか?Win9xなら何とか使えるかも。

69 :名無し♪:01/09/22 00:37 ID:Bmcl.Yok
>>67
がー、懐かしい。あれがあっからウチの店ではキョロ登場時に「ベンチが通ります!!」
ってPOP作ったよ……

70 :plala.co.jp:01/09/24 05:04 ID:???
                                                 

71 :nanashi:01/09/24 17:53 ID:???
>>1
Creativeのどこが安定してるんだよ
クソ以外なにもんでもないぞ
音も悪いし 安定もしてない しかも高い
3拍子そろってるじゃねーか

72 : :01/09/28 23:38 ID:???
>>71
(;´Д`)

73 : :01/09/28 23:40 ID:???
NEON250ホシーヨ

74 :_:01/10/02 22:06 ID:???
>>71
VIBRA128

75 :あげ:01/10/04 06:20 ID:???
>>74
Vibraがどうした?

76 : :01/10/04 07:34 ID:GVdQfmO2
(;´Д`)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)