5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★AOpenマザーボード友の会★ Part2

1 :名無し:01/09/09 03:10 ID:6y6PXpwI
そろそろ1000になりそうなので作りました。
Part1は
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=979036603&ls=50

2 : :01/09/09 03:29 ID:pKj/HrRs
まいえんじぇる、ちょっと欲しいかも。
シリーズ化して、いろんなタレント使ったボードを出して欲しい。
犬とか猫とかの声がランダムに出たりしても面白いな。
今のドクターボイスはハード障害の時しか声出ないからつまらない。
BIOSの設定でいろんなきっかけで鳴らせるようにしてほしい。

3 :  :01/09/09 04:00 ID:???
ついでに、今はなきAX3S PROのスレ
http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/972/972690938.html

4 : :01/09/09 04:01 ID:YZCrko.Q
さとう珠緒のMB欲しいぞ。

5 :(゚д゚)ウマー:01/09/09 04:41 ID:???
イソテル系だけズルイ
AMD系にも欲すぃ

6 :_:01/09/16 04:43 ID:iuc9goKY
AX3sPro2にAOpen GeForce2MX400 64MBをつけたのですが
まともに起動してくれません。Windows98の画面が出て左上にアンダーバーが点滅してそして起動する・・・はずが
その時に画面全体に小さな「ひし形」が出てそのまま起動しないとか、
起動してもセーフモードだけで「グラフィックアダプターかドライバーが正常にインストールされていません〜」と言うエラーが出ます。
もちろんカードはちゃんとささってるしドライバーもインストールされています。どうすればいいでしょうか?
これは設定が間違っているのでしょうか?それともハード的な故障なのでしょうか?新しいVer.のドライバーにしてもダメでした・・・
わかる人いたら教えてください。よろしくお願いします。

7 :名無し:01/09/16 22:08 ID:4XBR8ulM
age

8 : :01/09/18 00:31 ID:???
>>6
そこまでいって起動しないならドライバ関連のような気がするなぁ。
AGPのドライバは入っているのか?

9 :6:01/09/18 22:43 ID:A.TowmNo
>>8
ドライバはグラフィックカードに付属してたCDからインストールしたんですけど
画面ビッシリ「ひし形」が表示されてたりその中に文字化けした文章?が出て
その先に進まないとかなんです・・・AOpenから最新のドライバをDLしたんですけど
同じ結果になってしまいます。カードが壊れてしまってるんでしょうか?
それともほかのメーカーのドライバとか使うってダメなんでしょうか?
わかる方教えてください。

10 :奈々氏:01/09/20 02:35 ID:4uX2KcJ2
AX3S Proっていい?

11 :軽いめまいが…:01/09/21 14:09 ID:febsF5Ck
> らぶりーえんじぇるの起動音は「おそい〜ずっと珠緒待ったんだから〜」
> ポリスえんじぇるの起動音は「ピーポーピーポー、ほら、わるものは逮捕しちゃうぞ。」

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010921/wpe08.htm

12 : :01/09/21 22:25 ID:3eq5pdUo
>11
彼女の前ではPC使えないぞ・・・でも欲しい。

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/09/19/629433-000.html?24m

13 : :01/09/21 22:40 ID:???
>12

中村玉緒マザー。
"ぐふふ。起動しまっせvv"

14 :マスカキザル:01/09/21 22:45 ID:mfj.u9VY
>12
買うのは主に彼女居ない人ダローから問題ないかも(´ー`)

15 : :01/09/22 00:22 ID:???
AOpenの日本ホームページは、英語版を訳してんだろうけど、
変な日本語いっぱいある気が。

16 : :01/09/22 00:40 ID:???
AX6BCProUでFBS100MHzのセレロンは幾つまで
載るのでしょうか?

17 : :01/09/22 00:50 ID:???
ひとつ

18 : :01/09/22 01:50 ID:???
>>15
Aopenじゃないけどむかしのasusのサイト(今はだいぶまし)を取り上げた記事
http://www.host.or.jp/cgi-win/webboard/wb_cont.exe?rakugaki+g+12016+SEEK

19 : :01/09/22 16:18 ID:???
>10
悪い。止めとけ

20 : :01/09/22 17:02 ID:???
>>19
AX3SP Proは?

21 : :01/09/23 17:22 ID:n9O4NRbY
AX4Tのオンボードのサウンド機能でMIDI鳴らせないけど
こんなもんなの。

22 :青ペン先生!教えてよ:01/09/23 20:11 ID:???
安さにつられてAK73ProAを買ってしまいました。
1Gの予定が予想以上に安かったので1.4Gを買いました。
が、動かーん。 1.0や1.33に設定すると動きますが、
1.4だとフリーズします。このマザボは1.4に未対応??

23 : :01/09/23 23:37 ID:???
>>22
メモリがついていってないだけじゃないの?

24 : :01/09/23 23:51 ID:???
タイトルに記号ついて厨房丸出し

25 : :01/09/24 00:03 ID:???
>20
青ペンのi815シリーズのママンは良くないよ
前にAX3SPro愛好会とかいうスレがあったから
そこにi815シリーズの問題点いっぱい書いてあったけど、
とにかく青ペンのそれらのママンは止めとくべき。
漏れも買ったが失敗と思ってる。
日本語マニュアルにつられて買うべきじゃないよ。

26 :青ペン先生!教えてよ:01/09/24 01:15 ID:???
>>23
MicronのPC133-CL2-256MBでもNBの256PC133CL3の
どちらでもダメでした。 どーして???

27 : :01/09/24 01:40 ID:???
i815EPシリーズなら大丈夫ですね。

28 :>22:01/09/24 06:32 ID:???
BIOSのバージョンは1.4Gに対応してるものになってますか?

29 : :01/09/25 01:59 ID:???
CheCheは
顔が(゚д゚)だったら
もうちょっと売れたと思うんです。

30 : :01/09/26 22:17 ID:???
>27
815ってついてるチプセト使ってる青ペンママンなら何でも同じと思われ。
815Eも815EPもB-stepも同じだよ
それでも欲しきゃ、頑張ってね。
一応参考までに、これらのママンの問題点は

*ハードが競合する。対策としてはPCIスロットには何も刺さない。USBにも刺さないでね。
*オンボードサウンドはベースクロック以外は動かないと思ってね。
*サスペンド状態から復帰は見込めないよ。強制再起動してね。
*運が悪けりゃ、通常の再起動もかからないと思われ。
*ATA100モードでは使わない方がいい。
インテルATA100ドライバで対策されてるらしいから、それを使えばいいかも。
*ハードウェアのドライバのインストールは色々な方法を試してみるがいい。
インストの方法によって正常に動く場合があるからね
*メモリの混載は気を付けてね。
色んなブランドのメモリ混載すると起動しない事があった。
高いメモリ使ったら、問題は無くなった。
因みにメモリは4面までらしい。

漏れが知ってるのはざっとこんなものかな。
他にも問題が有ったような気がするがするが・・・
まあ、買ってみれば解るでしょ
運(環境)がよけりゃ、問題は出ないらしいから、健闘を祈る。

31 : :01/09/27 19:44 ID:6jrzX2eo
age

32 :青ペン先生!教えてよ:01/09/28 21:52 ID:???
>>28
買ってきたときのままですがR.1.13(May 28, 2001)って表示されます。
これって、対応してない? 真っ先に青ペン先生ページを見に行った
ですけど同じバージョンっぽいんで何もシテナイんすけど。

33 :28:01/09/29 02:27 ID:???
>>32
http://www.aopen.co.jp/tech/download/mbbios/ak73pro.htm
ここ見ると、
>ak73113.zip R1.13 07/06/01 215KB
>CPU ratio テーブルをアップデートしてtratio 13 と 14をサポートします。
BIOS1.13から倍率13・14がサポートされたみたいですよ。
FSB100の1.4GHzなら、BIOS1.13じゃなきゃダメみたいですね。

AK73pro(A)はFSB133に対応してますが、
CPUの方は FSB133ですか?
FSB100×14のCPUだったりしません?

34 :買って失敗したかな?:01/09/29 21:32 ID:8GxsfO/o
AX3S PROUはD-STEPだめでしょうか?

35 : :01/09/29 21:48 ID:???
>30
漏れはAX3SP Pro使ってるが安定してるぞ。
自分が安定させられないからって全部いっしょにすんなよ。

>*ハードが競合する。対策としてはPCIスロットには何も刺さない。USBにも刺さないでね。
NICとキャプチャボード付けてるけど競合しないぞ
>*サスペンド状態から復帰は見込めないよ。強制再起動してね。
S3サスペンド、S4休止状態からの復帰完璧だぞ。
>*運が悪けりゃ、通常の再起動もかからないと思われ。
ハァ?意味わかんねーよ。
>*ATA100モードでは使わない方がいい。
そりゃパッチあててないWindows2000のバグだろ。定説。

自分がうまく組めなかったからっていって、それをすぐパーツの
せいにするのは厨房。メーカー製でもつかってろ。
おめーに自作は10年はえーよ。

36 : :01/09/29 22:09 ID:???
AX4BSでリテールクーラー付けてる人います?

37 : :01/09/29 23:27 ID:YqE50akU
AX3S Pro(BIOS1.20)でlogicool CK-55認識しねー
ちなみにBIOS1.17ならOK BIOS1.20でも他のキーボード(HHKLite)ならOK

38 :( ´д`)さん :01/09/29 23:27 ID:???
>>35 ハゲ同
俺もAX3S Proで激安定中。
競合はあるけど、これが原因で落ちることもない。

IRQはこんな感じ。
0 システム タイマ
1 106 日本語 (A01) キーボード (Ctrl+英数)
2 プログラミング可能な割り込みコントローラ
3 通信ポート (COM2)
4 Intel(R) 82801BA/BAM SMBus Controller - 2443
4 Intel(R) 82801BA/BAM USB Universal Host Controller - 2442
4 PCI IRQ ステアリング用 ACPI IRQ ホルダ
4 PCI IRQ ステアリング用 ACPI IRQ ホルダ
5 MPU-401 Compatible
6 標準フロッピー ディスク コントローラ
7 Intel(R) 82801BA/BAM USB Universal Host Controller - 2444
7 PCI IRQ ステアリング用 ACPI IRQ ホルダ
8 システム CMOS/リアル タイム クロック
9 ACPI バスで使用されている SCI IRQ
10 AW744/YAMAHA DS-XG PCI Audio CODEC
10 PCI IRQ ステアリング用 ACPI IRQ ホルダ
11 Matrox Millennium G450 DualHead - English
11 PCI IRQ ステアリング用 ACPI IRQ ホルダ
12 Lucent Win Modem
12 PCI IRQ ステアリング用 ACPI IRQ ホルダ
13 数値データ プロセッサ
14 Primary IDE controller (dual fifo)
14 Intel(R) 82801BA Ultra ATA Storage Controller - 244B
15 Secondary IDE controller (dual fifo)
15 Intel(R) 82801BA Ultra ATA Storage Controller - 244B

39 :青ペン先生!教えてよ:01/09/30 01:35 ID:???
>>33
だから買ったままの状態でBIOSが1.13です。
で、FSB133な1400なんです。

40 ::01/09/30 01:50 ID:kMV3d0Xk
AX4Tで、OSはMe。オンボードLANが機能しない。
なぜ?こんなにドライバーを捜してるのに”Me対応”って書いてあるのがない。う〜ん・・・。
Meでは使わせない気なのだろうか?
みんな〜!動いてるか?

41 : :01/09/30 02:50 ID:SGghtVPQ
ワタクシ、ak73pro(a)なんですけどwin2000だと4in1のドライバインストール
しなくてよろしいんですよね?

42 :そんなことは:01/09/30 09:42 ID:???
>>41
いるんじゃないですか?

43 :41:01/09/30 16:16 ID:SGghtVPQ
んと、説明書に「4in1のドラバイバーのインストールは不要です」と
書かれているのですが。。。。。
やはり、インストールした方がいいでしょうか?
突然OSが止まる原因はコレだったりしてヽ( ´ー`)ノ

44 :名無しさんAX6BC:01/09/30 18:18 ID:???
>>15
これかな?
http://www.aopen.co.jp/tech/faq/mb/mbgen.htm

45 : :01/09/30 18:25 ID:???
「スレッド立てるとやばげなので、ここに書こう!さとう珠緒マザー第2弾。誰の声を入れて欲しい?」スレッド内スレッド

46 :最終兵器綾波:01/09/30 18:34 ID:???
綾波レイ(林原めぐみ)
初期不良続出でも
「私が死んでも代わりはいるもの」
と喋ればアニヲタは許してくれる(w

47 :兄ヲタ:01/09/30 18:38 ID:???
>>45
「超兄貴」なマザーボード
オーバークロックするたびに
「OK!」「グレイト!」「ビルドアーップ!」と叫んでくれるが
調子に乗って上げすぎると
「兄貴ぃ…」「もう、ダメだぁ!」と言って力尽きる

48 :FROST:01/09/30 22:14 ID:???
むぅ、新しいPCほしぃ
PV800、AX63Pro、256MB〜
別にパワーに不満はないのだが・・・
だいぶ古い話になりますがAX63PROはどうだったの?

49 : :01/10/01 00:45 ID:5DZ5mCLU
結構、さとう珠緒の「まいえんじぇる」は人気があるのね。
俺は雑誌の広告で始めて知ったけど

     「AOpenよ、そりゃないぜ!」

                             ・・・カンベンシテクレ

50 :>>39:01/10/01 01:45 ID:???
CPUのクロック落とすと動くってのは、
FSBを落としてるんですよね?
まさか 倍率かえてんじゃないですよね?

BIOSは最新な訳ね。
電源や放熱対策は十分?

51 :名無したちの午後:01/10/01 02:44 ID:???
モー娘バージョンがでれば大変なことになるかも。

52 :教えて君:01/10/01 03:17 ID:???
AX3S PROのBIOS(1.20)のMicroCodeには
  2000/11/02 Rev. 0x01 (CPUID 0x68A) FC-PGA Pentium III Processor(Coppermine)
  2000/11/15 Rev. 0x04 (CPUID 0x6B0) FC-PGA Pentium III Processor(Tualatin)
  2001/02/15 Rev. 0x1C (CPUID 0x6B1) FC-PGA Pentium III Processor(Tualatin)
で、D-STEPがありHPでも動作保証しているのに、
AX3S PRO UのBIOS(1.06)のMicroCodeには
2000/11/02 Rev. 0x01 (CPUID 0x68A) FC-PGA Pentium III Processor(Coppermine)
2000/11/15 Rev. 0x04 (CPUID 0x6B0) FC-PGA Pentium III Processor(Tualatin)
で、D-STEPもあるのに保証していない。なぜ?
それと両者、鱈ちゃんのコードもあるけど動く可能性があるのかな?

53 :疲れた:01/10/01 07:13 ID:???
>>50
電源はエナ-のEG651、サイドパネルは開放状態。
FSB133で、10.5倍でダメ、10倍は動くみたい、9倍なら
なにやっても落ちない。 FSB100で13倍までは何を
やっても落ちない。

14と15倍も対応とあるけど、どーすれば設定できる
のかなぁ。Dipの低倍率設定が置き換えられてるのかな。

54 : :01/10/01 07:50 ID:???
私AX3SP Proを買ったのですが、
DOSV POWER REPORT Benchmarkというベンチマークテストで、
スレッド機能が極端に低い結果が出ました。
普段使っているときはほとんど違和感はないのですが、
あまりにも性能が劣るので不安を感じています。
使っている物は、
Win me
セレロン1.0G
メモリ128MB
です。
スレッド機能はどう設定したら早くなるのでしょうか?

55 :ろみぴ:01/10/01 12:46 ID:hLMdMacM
>>48
私もAX63proだよ。
P!!!667 128MBだけど。
ちょっと不安定なとこあるけど、ISAが2本欲あるのって少ないんだよね。

56 :AX3S Pro2:01/10/01 18:33 ID:2z9u48TU
AX3S Pro 2です。

少し以前、突然 PS/2のマウスが認識されなくなりました。
この時は USBのタブレットを所有していたので
いろいろ調べつつ放置していましたが、
先日とうとう PS/2のキーボードが認識されませんでした。

キーボードは二枚所有していたので
もう片方のキーボードで試しましたが、やはり認識されませんでした。

マウスならともかくキーボードが認識されないと
BIOS起動より先へ行かないので
何度か電源を入れ直したりしばらく放置したりしましたが、
それでも直る気配はなく、
最終的に
「カタチが同じだから試しにやっちゃえー」
という素人的思考でもってマウスのほうの PS/2ポートに挿したところ
見事に認識され、無事起動しました。

しばらくそのまま使っていましたが、
今日、再びキーボードが認識されなくなりました。

電源を切ったりキーボードの PS/2ポートに挿し直したり
またマウスのポートに挿したりを繰り返していたら、
何度目かにキーボードのポートに挿して電源を入れたら認識されました。

現在はキーボードのポートに挿さっています。

OSは Win98SEと Win2000のデュアルブートで
メインは Win2000なのですが、
一度は BIOSで認識されたにもかかわらず
Win2000のログオン画面で再び無効になり、
パスワードが入力出来ないのでそのままシャットダウンしたりしました。

CPUは Celeron466MHz。
メモリは BUFFALO MV-VSJ-128M と同 64Mで計192MB。
HD はプライマリのマスタに SEAGATE のST32410A(ATA100、20GB)、
 スレイブに MAXTORの MST-31536U2(ATA66、15.3GB)。
光学ディスクは
セカンダリのマスタに 松下の CW-7586(8x/4x/12xの CD-R/RWドライブ)、
 スレイブに AOpenの DVD-1240(12x/40xの DVD-ROMドライブ)。
電源は300W。
今年の正月あたりからおおむね正常に動いていました。

以前なんとか認識されたときに
念のため BIOSの USB Keybordを Enableにしていたので
もう今回が最後と明日あたり USBのキーボードでも
買ってこようと考えています。

この場合、PS/2のキーボードが挿さっていなくても(認識されなくても)
USBのキーボードで支障なく使えますよね?

また、こういった症状やその解決方法(キーボード買い直さずに済むなら)に
心当たりがある方はいませんでしょうか。

57 :56:01/10/01 18:50 ID:???
蛇足的追記です。
一応、以前認識されなかったとき
フロッピーディスク以外のドライブを全部外してみたりもしました。
結果は変わりませんでしたが。
300Wもあるからそうそう有り得ないとは思いますが
電源不足でキーボードが認識されない、
なんてことはあるものなのでしょうか。

58 :猫煎餅:01/10/01 19:53 ID:/Pcsi1tg
2ch仕様しゃべるマザーなら買っちゃうかも

59 :キーボードが認識されなかったら:01/10/01 20:17 ID:???
キーボード逝ってヨシ!
とか言われるのか。
女子高生とどっちがマシかな。

60 :ななし:01/10/01 23:31 ID:fyituI2k
AK73ProでFSBを104MHzにするとCPUエラーって言われて
倍率を変更すると、BIOSの温度計測画面でフリーズする。
Athlon 1.13GHz使用
AK73Proってこんなもん?
ヤ○ダ電機で税込み10kでちょっと(゚д゚)ウマー だと思ったんだけど。。。
後、AOpenってママン板のS/Nと箱のS/N同一じゃないの?
もしかして、漏れの奴ってリサイクル?
CPUファン付ける部分に傷ついてたし。。。

61 :名無しって入れてちょ。。。:01/10/01 23:55 ID:iTEc2l.c
AX3SP PRO-Uで CPUファン用の端子が突然使えなくなったんだけど
何かあるんでしょうか?

ファンの端子は3つあって 以下のようになります

CPU用 セレリテールファン × P3リテールファン × 8cmファン ×
ファン2 セレリテールファン × P3リテールファン 〇 8cmファン 〇
ファン3 セレリテールファン × P3リテールファン 〇 8cmファン 〇

買ったばっかりなのに・・・ サイド開けててよかったよ 回ってないの見てビクーリ

62 : :01/10/02 00:11 ID:???
>>60
マジでそんなもん最高107MHz通ったことがあったようなないような
そんなレベルっす。
元々KT133はFSB上げられないようだけどその中でもAK73 Proは特にかも・・・

63 :60:01/10/02 00:52 ID:lmtopugw
>>62
レスどうもです。
今までGIGABYTEのGA-7ZM使っててHDDとか認識しなくなったから、
nFORCEまでのつなぎで買ったんだけど、ここまでスゴイとは思っていなかった。
GA-7ZMの時はFSB117MHzで安定してたからかなり鬱。
使うにしても定格動作なのにw2kをCDBootでインストール出来なくて更に鬱。
買う前に一応KT133Aですか?って店員に聞いて買ったから、店に持ってく事にするよ。

64 : :01/10/02 09:05 ID:???
>>51
モーニング娘バージョンにすると何枚出せばいいのでしょうか?

はい、もう何人組みなのかわけわかりません。(自爆)

65 :通りすがり:01/10/02 15:15 ID:???
>>56
俺だったらマザーボードとCPUを買い換えるけどなあ。
C-MOSクリアする方法も有るけど、それで直らなかったらUSBキーボードが
使えなくなるし、一か八かの賭けになるね。
ここはUSBキーボードを使うのが無難と言うことで・・・

66 : :01/10/02 17:30 ID:???
MX3Sなんて、自作野郎には面白くない板っすね。
買っちゃったけど。

あとビデオキャプチャカード刺せばおしまい。

67 :56:01/10/02 19:36 ID:???
>>65
レスありがとうございます。
56の書き込みをしてから数時間後にいきなり
BEEP音と共にキーボードが使えなくなりました。
なんかもう危機一髪ってカンジで(笑。
一応今日、USBキーボードを買ってきました。
マザー買い換えも考えたのですが、一年も使ってないので
なるたけ最後の手段にしたかったんですよね。

68 :IRQだけはね…:01/10/03 07:42 ID:oyOndEkQ
私もAX3SP Pro(BIOS1.20)使ってますが
>>30
*ハードが競合する…
たしかにIRQは競合しまくり。
98SEの時はシリアル、パラレルポートを無効にするとばらけてくれましたが、
2000だと、無効にしても9に、
ビデオ、サウンド、LAN、SCSI、USBコントローラーが集合しています(汗
が動作には特に問題はないです。パフォーマンスは落ちてるかもしれませんけど。
ただこの状態で、キャプチャーボードなどを増設するとやばい気はします。

*オンボードサウンドは…
>使ってないので何とも言えないですが、
オーバークロックして動かなくてもメーカーの責任ではないですよ…

*サスペンド状態から復帰は…
>再起動に関する不都合は初期のBIOSにあっただけで、
現在のBIOSでは解消されてたと思います。
私は再起動しても、スタンバイ状態からでも問題ないですよ

*運が悪けりゃ…
>そりゃどんな板使ってても言えるかと…

*ATA100モード…
>win2000ではSP2にしないとATA100で無くPIOで認識されますね…
MS曰くATA100は66で認識される…らしいですが…

*ハードウェアの…
>付属のCDからマザーの名前を選んで実行するだけでしたが。

*メモリの混載…
>メモリ混在させると認識されなかったりするのはどの板でも同じような…

うーん競合は何とかしたい気はするけどまあちゃんと動いてる
しいいか…って感じです…。
今安いですし、とりあえず使うのには悪くない板だと思いますよ。

69 :AX3SP/PRO:01/10/03 09:06 ID:???
AX3SP/PRO 1.09を使用。
PentiumIII 1GHz@1.125GHz
RADEON DDR 32MB
LGY-PCI-TXL、ルータ経由でDCとADSLモデムを接続
SoundBlasterAudigy Platinum
USBにマウス、キーボード、SMARTJOYPAD3、スキャナ、携快電話ケーブル、
MP3Player接続ケーブル。

ふつうに使うなら十分に安定していると思うが・・・BIOSアップデート以外。

70 :ゴルァ!!:01/10/03 20:16 ID:nQMnjFZQ
こんどi810の青辺ママンかおとおもたが、
何か文句ある?ゴルァ!!

71 :問題の母板です:01/10/03 20:21 ID:rD3bvozw
AK73Proを使用してます。
BIOSはR1.02で先日最新のものにアップデートしようとしたら
警告メッセージが出てこれはアンタのマザーボードと違うBIOSだと
言われました、お知恵貸して下さいませ。

72 : :01/10/03 20:27 ID:???
1.よく確認する
2.別にアップデートしなきゃ困るってワケでなければアップデートしない

73 : :01/10/03 20:30 ID:???
>>71
んなこたぁない
まずもう一度間違いがないか確認する。
それでもダメなら試しに1.04や1.07あたりを入れてみたら?
人に聞く前にいろいろやってみよう。

74 : :01/10/04 10:15 ID:Nr.qpLSY
AK73Pro(A)ってAthlonMPは動かせますか。
BIOSのバージョンUPをすれば動くマザーもあるらしいのですが、
これはどうなんでしょうか?

75 : :01/10/04 10:31 ID:???
>>74
どうだろ。まだMPでの動作報告はみたことないなぁ。
でもAK73 ProでDuron1Gは動くから(A)ならMPも動くような気がするけど。
まだ勇者が現れてないからあなたが人柱になることをお勧めする。
BIOSの更新を早くしろゴルァ!

76 :71のAK73Proです:01/10/04 11:51 ID:JPDEeys.
>72
アップデートしなきゃ困るわけではないのですが
Athlon 1GのCPUに交換するとWIN起動画面でフリーズ
するのでBIOSアップデートしてみようと思ったのです。
レス有難うございます。

>73
一応2Chや他のBBSのログに書かれてる一通りの
事をしてみたのです。既にBIOSも1.04、1.07もやって
CMOSもリセットしてやり直しても同じでした。
みましたが同じでチェックサムの後Worningメッセージが出ます。
レス有難うございます。

>74
(A)ならFSBの設定とか合っていれば動作するんじゃ
ないですかね。少なくともAK73Proよりは安定すると
思います。

77 :AX6BC ProU:01/10/04 17:11 ID:B/9kGxVw
Aopen の AX6BC ProU typeR V Spec2 を使っているのですが・・
アダプター付けてセレロンを刺そうかと思っているのですがバイオス上はの倍率は
8倍までしか設定出来ません。
autoで900MHzとか認識しないのでしょうか?
あと800MHz以上のセレロンは規格がちょっと違うらしいので800MHzでも動かない
かも・・・って言われたのですが実際に動作された方がいらっしゃいましたらご教授
下さいませ。
よろしくお願いいたします。m(__)m

78 : :01/10/04 17:26 ID:???
>>77
BXチップならおそらくセレ1.1GHzまでは動く。
それ以上は鱈ちゃんだから無理。
セレ800MHzからはFSBが66MHzから100MHzに変わったけど
マザーは100MHzも対応してるから問題なし。
倍率は自動だから8倍でも11倍でも勝手に認識される。
BIOSは最新のものにしとけば(・∀・)イイ!!

79 :AX6BC ProU:01/10/04 19:10 ID:B/9kGxVw
>>78
そうなんですか、安心しました。
DOSパラで聞いて『セレロン800でも無理じゃないですかね。P3の800中古にした方が
無難ですよ』って言われて心配してました。
1G買ってみようかな・・・
本当にありがとうございました。m(__)m

80 : :01/10/04 19:22 ID:???
>>79
鱈以外はハード的には問題なく動く
心配することはリテールクーラーが周囲とぶつからないかどうかの方。
ま、この場合、市販のクーラーに変えると言うことも出来るが。
(CEl800は確実に問題なく搭載できる)

81 :AX6BC ProU:01/10/04 19:55 ID:B/9kGxVw
>>80
そっすね。クーラーが干渉しないようにチェックしとかないといけないですね。
ところでタラってなんですか?
すみません。略語に弱いもんで・・・
鯖とかなら知ってます。(笑)

82 :age魔神:01/10/04 19:56 ID:HAfNkMQY
鱈って?テュアラインのこと?

83 : :01/10/04 20:42 ID:???
>>82
テュアラインではなく、
テュアラティンとか、ツアラチンとか言うもの
それが2ch的にはタラチンとなりタラチャンとも言われ
鱈(タラ)と言ってる

*んな事説明させるな

84 : :01/10/04 20:50 ID:???
テュアラティン→タラってかなり無理があると思ってたのだが、
間にタラチンとかが挟まってたのか。
勉強になったっす。

85 :AX6BC ProU:01/10/04 21:02 ID:B/9kGxVw
>>82-84
大変お勉強になりました。
感謝です。

86 : :01/10/04 21:50 ID:nLnSstKU
>>81
当方、AX6BC Pro2 typeR V Spec2 黒にリーテルのセレ633を使用してますが、
リテールのクーラーで問題ないです。

87 : :01/10/04 22:12 ID:???
>>86
そりゃさぁ 600とか800なら問題ないわさ
1Gとかのクーラーは1ランク大きいから注意した方がいいと言うことなんだよ

88 : :01/10/06 21:20 ID:???
MX3SのオンボードLAN(Intel815eチップ)って、WOL対応じゃないよね。
ボード自体はWOL対応なのに。

89 : :01/10/09 11:08 ID:???
age

90 :oh!:01/10/10 18:35 ID:???
イキナリしつもんすいません。
ワタクシワAOPENのAX63 Proを使用、下駄のセレロン500を使ってます。
GV-MPEG2/PCIで、キャプチャとかしようと考えていますが、チップセットが
VIAでは、キャプチャが作動しないと聞きました。
アオプンHPで調べてもなんも書いてないので、ここで質問させていただきました。
だれか、「コレなら動くぜ!」とか、「無理だよばーか」とか
分かる方、ご教授お願いします。

91 : :01/10/10 22:47 ID:???
MX3S-U(MX3SP-U)はまだか?

92 :出張:01/10/11 01:22 ID:???
AX3SProの説明書には
警告:新たなBIOSへのアップグレード後は以前のBIOS内容が完全に置き換えられます。
以前のBIOS設定およびWin95/98プラグアンドプレイ情報は書き換えられるので、
システムの再設定が必要になります。
ってあるんだけど、ドライバーの再インストールとか本当に必要?
おなじママン板使っている人がいたら
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1002372060/l50
の770ぐらいから迷っているやつがいるからだれか教えてやって。

93 :Acerはじめて:01/10/11 03:38 ID:fBCk.wJc
AX4T使用中なのですが、AGP,USB、sound、ATAカード、キャプカード、オンボードLAN
等が全てIRQ9になってしまいます。SCSI差したらフリーズしたのでいろいろやってみたのですが
上手く行きません。シリ、パラは切りましたがステアリングしてくれませんでした。
SCSIは諦めつくのですが、今後IEEE1394カードを増設したいのですが、
BIOS上で指定していかなければいけないのでしょうか?どなたかご教授ください。

94 : :01/10/11 03:43 ID:???
>>90
どこでそんなデタラメ聞いたんだ?

95 : :01/10/11 04:07 ID:QUSCJQSk
>>93
全部IRQ9ってことはWin2K+ACPIだよね?

96 :Acerはじめて:01/10/11 05:14 ID:fBCk.wJc
>>95
そうなんです。これってW2k特有のトラブルなんですか…

97 :初心者:01/10/11 19:15 ID:sArzMek2
AK73PROAを使ってますが、メルコのPC−133 CL-2のメモリを
差したところ、CL-3でしか動きません。(VC256M 3本試しました)
情報いただけないでしょうか? よろしくお願いします。

98 :_:01/10/11 19:19 ID:???
AX4TではECCなしのRIMMメモリは動作しないのでしょうか?

99 :通りすがり:01/10/11 19:20 ID:???
AOpenスレってレスは少ないのに質問は多いな(w

100 : :01/10/11 19:29 ID:???
AOPENのマザーは持っていないがAOPENのケースとLANカードは持ってる。

101 :nanasi:01/10/11 19:38 ID:???
>>93
IRQのことは気にするな。BIOSいじっても無駄だよ。
とりあえずカードの挿し位置を適当に変えて見れば動く
組み合わせがあるかも。

あとIEEE1394はSCSIカードほど問題は出ないと思う。

102 :Acerはじめて:01/10/11 20:40 ID:fBCk.wJc
>>101
レス有難う御座います。分かりました、IRQ重複は諦めます(w

103 :nanasi:01/10/11 23:28 ID:X9FAv5iw
>>98
え!?「ECCついとらんと動かん!」とかどっかに書いてあった?
当方、メルコのRD800 128MB×2でフツーに動いてるよ。

104 :98:01/10/12 00:53 ID:???
AX4Tのユーザーズマニュアルに
「64、128、256、512MBのECC-RDRAM RIMMモジュールが装着できます」
とあったので、てっきりECC付きでないといけないかと・・・
レスthx!!

105 :AK73Proシリーズを我慢して使う会:01/10/13 02:20 ID:2Gix6isY
>>97
ジャンパーでメモリの電圧を変えてみ。
3.35Vぐらいに。

106 :初心者:01/10/13 19:02 ID:3DKd8QVI
>>105さん レスありがとうございます。
3.4V、 3.5Vと試しましたが、だめでした。
相性が悪いのでしょうか? メモリが不良品なのでしょうか?

107 :駄目瑠故:01/10/13 20:05 ID:???
メルコだからねえ・・・

108 : :01/10/13 21:34 ID:???
姉さん事件です。
AthlonXP1500+がAK73 Proで動きました。

109 :_:01/10/13 23:15 ID:???
>>108
FSB266で?
FSB200でなら動くかもね。

110 :105:01/10/14 00:38 ID:vQcAkdXs
>>97
では1枚ずつ挿してテスト。

111 :げるぁ:01/10/14 00:54 ID:wX6i532E
AX4TでSPECTRA7400を使いたいのですが
何か気をつけることはありますか?
何か電圧が低いとかどうとかか聞いたことがあるのですが・・・

112 :初心者:01/10/14 01:16 ID:X6Df/qlw
>>105さん レスありがとうございます。
1枚ずつ全部のスロットを、試して見ましたが
起動不可能です。
BIOS設定のHalt Onと言う所をNo Errorsにして
立ち上げて見ようと思いますが、意味ないでしょうか?
CL-2を期待して、高い金だしたのに このままだと
くやしいのです。

113 :教えて下さいな:01/10/14 01:35 ID:pLIRJHDE
AOpenのAX3SProにセレロンの1Gがつくかどうかってどなたかご存知ないですか?
メーカーのホームページ見てものってないもんで・・・

ご存知の方、教えてください。

114 : ◆P6x86DS2 :01/10/14 02:43 ID:4B0yBJsU
AK73ProAの133MHzはかなり怪しいと思うのよ
ウチはあきらめて100MHzで動かしてる。
CPUもメモリも133MHzものなのに…

115 :           :01/10/14 05:10 ID:???
>>113
1.1Gまでおっけ〜
BIOSは最新にしとくべし
リテールのクーラーはつかなかったかな?
気をつけて

116 :_:01/10/14 08:42 ID:???
>>113

AX3SPro+セレロン1.1GHz
ただ今、激安定動作中
Biosが最新の1.20で対応です。

117 :_:01/10/14 08:48 ID:???
>>114
AK73ProAなら133MHzは大丈夫なのでは?
ただのAK73ProだとFSB133MHzは無理みたいですね。

118 : :01/10/14 10:48 ID:???
>>114
AK73ProA使ってるけど問題ないよ。FSBのジャンパ124-166MHzになってる?

119 :名無しさんだよもん:01/10/14 15:46 ID:???
AK73 Pro(A)、ダメでした。
AthlonXP1700+刺したら、Athlon1466MHzと認識されてBiosまではいきましたが
Windowsはどうしても起動せず。
Bios自体も怪しい挙動してたんで多分無理かと…。

120 :105:01/10/15 00:37 ID:kZzzYXeq
うちはAK73Proで(A)は付かないんで、後は原因わからないなあ。
CPUはFSB100だけど、メモリはPC133CL3で動いているよ。

121 :名無し :01/10/15 00:55 ID:XkaQ2TFl
>>119
http://www.aopen.co.jp/tech/report/cpuref/k7.htm
これを見るとAK73Pro(A)でも動くみたいけど
Bios1.16で
でもBios1.16て何処に有るのだろう

122 : :01/10/15 01:05 ID:a7Nlb2N6
>>121
ホントだ1.13までしかないや。
小生もAK73pro(A)使ってるので気になる。

123 : :01/10/15 15:31 ID:T/4lwq8H
ちょいとお伺いします。

Ax3SProは、Celeron1.1Gなどの大きなクーラーでもぶつからずに搭載できますか?

124 : :01/10/15 15:55 ID:???
>>123
無理

125 :  :01/10/15 21:20 ID:???
>>123
俺はグラインダーで削って付けたよ。

126 : :01/10/15 23:41 ID:C5Aof88F
>>124
>>125
だめっすか

CPUがやすいのに別途4000円くらいのクーラー買うのもばかばかしいし
今のP3-800で我慢するしかないと言うことですかね

1G以上が載らないなら440BXと変わりませんね
なんか損した気分

127 : :01/10/15 23:48 ID:PRG0brbR
>>126
今使ってるTeam HANANOのクーラーFC-PGA1.13GHz、FC-PGA2 1.53GHz、Athlon1.2GHz対応って書いてる。
サイズも小さいし、値段も1800円ぐらいだったよ。
定格なら問題無いかと。

128 :じゃあ:01/10/16 00:08 ID:???
Ax3SProはどれくらいまでのCPUが乗るの?(リテール品で)
セレロン433から乗せ替えを考えているんですけど・・・
セレロン1Gはだめなのかなあ。。。

129 :_:01/10/16 00:08 ID:???
>>126
AX3SProに1Gセレロンのせてるけど
発熱はたいしたことないよ。
1500円くらいの安いクーラーで十分。
てゆうか今使ってるPen3のリテールクーラー
使えば?

130 : :01/10/16 00:15 ID:6Iix6RDD
>>127
やすいね
情報に感謝。


>>129
そういう手もあるね
でも800はオークションで売り飛ばそうと思ったりしてるし・・

131 :ニュース速報:01/10/16 21:39 ID:faCkHZNW
AK73系パロミノ対応BIOSがでたみたいだぞ!

132 :105:01/10/17 02:54 ID:DfUzz5Nv
おお、ほんとうだ。
いろいろ直ってるかも。早速入れてみよう。

133 :133:01/10/17 08:07 ID:5qj2LA/p
R1.16
BIOSアップしたらやっぱりOSの再インストールしなきゃいけないんでしょうか?
os、win2000

134 :名雪さん@1字違いで名無さん:01/10/17 08:25 ID:???
ごめんね、単に通りすがりだけど。

>>133
前に質問スレでも同じ質問があったけど、その時は回答者全員「必要なし」で一致したよ。

135 : :01/10/17 08:26 ID:???
>>133
いらん

136 :133:01/10/17 09:01 ID:???
>>134-135
サンチウー

137 :133:01/10/17 09:22 ID:???
無事アップデート完了。
duronがSSEサポートした。ええ感じです。
はー初めてのアップデート緊張したよー。

138 :_:01/10/17 09:52 ID:???
>>137
でもA-OPENのマザボードのBIOSアップデートって
楽だよね〜。

139 : :01/10/17 10:23 ID:???
特に日本語マニュアルというのが自作入門者に(・∀・)イイ!

140 :DO:01/10/17 16:26 ID:???
>>36
AX4BS買いました。リテールクーラーの留め具がつかないですね・・・
コンデンサーが干渉してしまいます。こんなのありかい!!
マニュアルには、AOPEN製のクーラーつかえとか書いてあるし、
こんなもん売ってえーんかい!
なので、オイラは留め具の一部を削って無理矢理つけました。
そうそう、電源なんだけど、デルタの330W使ってるんですけどね、
型番忘れた^^; 普通の方法では、起動しなかった。
起動時負荷が関係しているらしいが、詳細不明。
この組み合わせで、起動しない方! いたら起動方法おしえまっせ!

141 :_:01/10/17 16:36 ID:???
AX4T持ってるんだが、リテールクーラーの留め具
片方はしっかりヒートシンクの溝にハマるんだが、もう片方がどうやっても溝に入らん
起動とかには関係ないと思うが、不安。まだパーツが足りないので起動実験してない

142 : :01/10/17 18:27 ID:CGwjz4OI
>>141
PEN4の方の留め具ちゃんとかけた?
CPUとクーラーで二重にいるぞ。
無理にするとCPU壊れるよ。

143 : :01/10/17 18:37 ID:vS4x7W0y
P4ってP3ほど力入れなくても簡単にリテールクーラー付けれたが・・1.7Gだけどね

AOぺんってそんななの?

144 :141:01/10/18 00:03 ID:azJTv9AO
>>142
Pen4の留め具ってソケットの留め具のこと?
あのスライド固定式のだよね?それはちゃんとした。

145 :__:01/10/18 00:39 ID:???
AK73PRO+PC100対応SDRAM(64M+128M+256M)を使っていますが、
SDRAMのCLKをPCI*4 CL3にしても動きました。
何か、すごく得した気分。

146 :もしかして:01/10/18 23:47 ID:ML+hbuM3
AK73PRO(A)を使っていますが、サンドラ?で見ると
VIA KT133 Chipset と表示されてます。 KT133Aと表示されるのが
本当ではないのでしょうか? 私のM/BはKT133がのってるのでしょうか?
情報ください。 よろしくおねがいします。

147 : :01/10/19 00:42 ID:PTg/Y96u
>>146
ボードにAK73 Pro(A)って書いてないの?
FSB133MHzが通ればKT133Aだから安心して。

148 :AG:01/10/20 12:58 ID:???
AK73pro使ってます。Athlon1.0GHz+PC133 256MBCL3*2 って環境です。
今回BIOS1.16のアップデート項目に
・Fixes detection error of certain ATA66/ATA100 HDD (eg.ST320414A, ST315323A).
をいをい。
Seagate's Barracuda(eg.ST320414A, ST315323A)っすか( ´Д`)
うちの使ってるHDD・・・
マシン使ってる間にOS(Win98SE)が完全にフリーズするのはこのためか。
スキャンディスクかけるたびにFAT32こわれてると言われるし。
BIOSアップしたら幾分よくなりましたが、インストールし直さなきゃいけないみたい。
この問題って既知だったんですねえ。しくしく・・・

149 :sage:01/10/20 18:52 ID:i9XdiJN9
>>148
どういうことですか?
相性が悪くてエラーが出るということでしょうか?

150 :149:01/10/20 18:54 ID:???
あ、よく読んだらわかりました^^;
しかも名前にsageとは。。。逝ってきます。

151 :フロントパネルって?:01/10/20 21:37 ID:zOcbNNrb
私もAX4BS買いました。
リテールファンは140さん、どうようけずってつけました。
けど、電源を入れるとマザボのPCIの一番下の方のLEDはつくのに、フロントパネルケーブルに
どうケーブルをつないでもメインの電源が入りません。
付いていたマニュアルにはの写真とフロントパネルケーブルのコネクタのピンが無い
ところが違うんですが、どなたかわかるかた居ませんでしょうか?

152 :AX4BSで起動しない:01/10/20 23:00 ID:zOcbNNrb
>>140
私は電源400Wが付いているケースを買ったのですが、現在マザーの電源行っているようですが、
起動してくれません。
もしかしたら、同じ症状なのかも?!
起動方法をおしてくれませんか!

153 : :01/10/20 23:17 ID:yiN9erOf
ax6bc に celeron 533 MHz をスロット1変換して使っています。

いつのまにか時代は流れ、Celeron 1GHz などを見かけまして
これを使いたいと思ったのですが、差し替えだけでOKでしょうか?

BIOSは常に最新のものにしてはいるんですが
自作したのがかなり前で、ソケットなんとかとか
よくわからなくなってまして(汗

余談ですが、ペンティアム4が1万6千円で売っていましたので
欲しくなったのですがさすがにこの場合はマザーも
買い換えないといけないですよね?

478とか473?とかややこしいですぅ。。。

154 :七誌:01/10/21 01:15 ID:???
AK73のBIOSのアップデートのやり方教えてください

155 :名無し:01/10/21 09:28 ID:hV/Q5+1t
AK73pro(A)で1800+動いたよ!(ジャンパー11.5で)BIOS(1.16)
ただ、電源入れていっぱっめは認識せず、リブートかけると
認識して、起動。
誰か、しってます。電源は、エナーのEG465P-VEです。
よろしくお願いします。

156 :ななし:01/10/21 19:08 ID:WCjUn+4K
>>154
1.MS-DOSの起動ディスクを作る。
  FDを入れてコマンドプロンプトから「FORMAT A: /S」
  (Windows95/98の場合。Meや2000だとできないんだっけ?)
2. http://www.aopen.co.jp/tech/download/mbbios/ak73pro.htm
   から、使いたいBIOSをDLする。
3.DLしたファイルを解凍し、1で作ったFDにコピー。
4.1のFDで起動する。
5.DLしたexeファイルを実行する。
6.指示(英語)に従いBIOSをアップデートする。
7.アップデートが終わったら電源を切る。
8.電源を入れて起動。
9.BIOSのバージョンを確認する。上がってた!(゚д゚)ウマー

これで分からなかったら、止めたほうが身のためだよ。

157 : :01/10/21 19:29 ID:???
>154
http://www.prolib.com/wwwpub/faq/bios/bios00.htm

158 : :01/10/24 14:48 ID:L3gRz9+0
あげ。

159 :こっち:01/10/24 15:13 ID:k3W0CJzD
自分はAX4BS PRO買いました。リテールファンはコンデンサーが
ちょっと干渉したけど、なんとかつきました。
これって、運が良かったのかな・・・
あと、ソルダムの電源だと光学ドライブをつけないと、うまく
起動しないと聞いたことあります。

それと、Pentium4のCPU温度って測定できないんですかね?
サーマルセンサーは68度以下は示さないみたいだし・・・
最初は68度もあるのか!ってびっくりしたけど。

160 : :01/10/24 15:24 ID:???
AK73pro(a)チップセット上のファンから変な異音が発生しています。
(買って2週間なのに…)同じ症状の方いらっしゃいますか?
対処法があれば…今はFANの電源を外して対応しています。発熱してチップおかしくならないかな。
チップにFAN付きのマザーは始めてなので戸惑っています。

161 :DO:01/10/24 15:31 ID:???
>>152
あぁ! ごめんなさい! 気がつくのおそくて^^;
もしかして、電源買い換えたりしてないよねぇ?(w
ちょっと遅くなったけど、起動方法教えましょう。

ケースの電源を押したとき、パワーランプがつきっぱなしになってません?
まぁ、ついていてもいなくても良いんですが・・・
起動方法ですが、電源のスイッチを五秒から十秒くら押しっぱなしにします。
で、ケースのパワーランプがついていた場合、このランプが消えます。
元々点灯していなかった場合は、無視してかまいません。
で、いったんスイッチをオフにして、もう一度電源スイッチを押します。
すると、あら不思議! 起動しますよ(w
他の電源では、普通に起動したんですけどね! まぁ、お試しください。

162 :DO:01/10/24 15:36 ID:???
>>159
なんだか、マザーによって干渉するのとしないのがあるみたい。
俺が買ったやつは、まるで駄目でしたよ!
店頭で見かけた板は、隙間がちゃんと空いていたり、
コンデンサーが小さかったりしていて、ちゃんとつきそうです。
これからAX4BS買う方は、チェックした方が良いかも!
箱あけなくても見れるしね(w

163 :名無しさんi486:01/10/24 20:30 ID:kp8vYdrt
AK77plusなんだがアスロンXPを搭載するためにBIOSを最新のヤツにしたらRAIDのHDが
いかれた(バラクーダWの80G×2)。
読み書きがろくに出来なくなって、再フォーマットしようとすると「HDの準備が出来て
いません」と言ってはねられる。
CPUを元に戻しても症状は同じ。
完全に逝ってしまったのでしょうか?

164 :ぽこ:01/10/25 23:29 ID:???
>>160
おれも同じマザボだけど変な音はしないなーヽ(´ー`)ノ
ちょっと前のバージョンはファン付いてなかったから外しても大丈夫かも。。?
お店に持っていくのも一つの手段かなーと。

165 : :01/10/26 03:08 ID:5XbK23Ve
AX3S PROIIなんだが、起動するたびCMOS Check sum errorが出て、BIOS
画面で止まっちまう。電池は替えようと思っているが、それ以外に、
確認したほうがいいことはあるかな?
以前は時々だったんだが、CPUを変えて以降頻繁になり、このところ、
ほぼ毎回エラーが出てる。

166 :名無しさんi486:01/10/26 08:37 ID:VN92Ai1t
>>165
SETUP DEFAULT読み込んでないからだよ

167 :AK73pro(A)使い:01/10/26 09:51 ID:???
>>155
http://www.aopen.co.jp/tech/report/cpuref/k7.htm
以前、マルがあったAthlonXPのサポートが消されていることを発見!!
新しいBiosに何らかの不具合があった可能性が・・・・・・

168 :AK73 pro:01/10/26 10:47 ID:X37+e7m4
R1.16にアップデートできるようになってるんや(遅

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)