5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDAを電子辞書として使う

1 :受験生:01/09/10 00:28 ID:krQ7y/UM
 受験の英語の勉強用に、親が電子辞書を買ってくれるといいました。
どうせこの際辞書としてしか使えない電子辞書より、前前から興味を
持っていたPDAを買おうと思っています(どうせ親には分かりませんし
(笑)。
 そこで、実際の電子辞書としての機能や、付属辞書ソフトの性能、
あとお勧めの機種(今のところM105かVisorPにしようかと)、などに
ついて教えてください。プロの皆さんよろしくお願いします。

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:37 ID:???
バータレ
PDAに最初から入ってる辞書じゃせいぜい短大だな
まあ1にはピッタリだな
・・・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:39 ID:???
受験生なら素直に電子辞書買っとけ。
大学生になっても使える。

Palmなんていじると時間食うから買うなよ。
Visorの付属辞書なんてあてにするな!おまけみたいなもんだ。
電子辞書(専用機)とは違うもんだぞ。

4 :3:01/09/10 00:45 ID:???
まさか電子辞書オンリーで済まそうと思ってないだろうな。
電子辞書買っても普通の辞書は絶対必要だぞ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:47 ID:vBYzemzU
L2買って、ジーニアスとロングマンを全部スキャンしてOCRかけるって言うのは
どうよ。終わったらUPしてくれ。

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:49 ID:???
1は死んだ方が社会の為にヨロシ

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:51 ID:???
>>4
漏れはリーダーズ英和辞典POCKET CEを入れてるが、紙の辞書より凄いぜ
27万語集録で人名とかもバッチリやでー

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:55 ID:???
なんで1は出てこないんだ?どうせ見てんだろ?
まさかスレ立てといて朝確認する気か?残ってないと思われ

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:14 ID:3gwHzt1g
MI-J1っていう通称”辞書ザウルス”がおすすめだよ。
去年出たばっかりだし、乾電池駆動だし、学研の辞書4冊
(国語、漢和、英和、和英)が入ってて、確かヨドバシで
1万6千円くらいだったと思う。
俺も欲しいよー

10 :受験生:01/09/10 01:24 ID:krQ7y/UM
 いやー、なぜかいきなり罵倒されてますが、紙の辞書はもう持ってます(笑)
あと付属辞書ソフトというよりも、辞スパあたりを買って入れるつもりでした。
それでもVisorPlaと合計で20000円くらいですからかなりお得のような気が。
貧乏性ですみません。
そんなにつかえないもんなんですかねぇ、PDAは。実際使ってる人のレス待ってます。

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:29 ID:???
4で言ってるように5000円超えるソフトでないと例文とか少ないので使えません。
あとねー受験生くんの文章は見てて非常に腹立たしいんだけど・・・

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:31 ID:???
「そこで、実際の電子辞書としての機能や、付属辞書ソフトの性能、
あとお勧めの機種(今のところM105かVisorPにしようかと)、などに
ついて教えてください。プロの皆さんよろしくお願いします。」
とバカなことを書いておきつつ10で意見転換
お前みたいなスネカジリは大学行かずに働け

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:33 ID:???
なぜかいきなり罵倒されてますが だってよププ
いやーこんな工房が日本にウジャウジャいるんですよねー撃つ氏

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:42 ID:???
1=10は引き篭もりで大検受けてんだよー
応援してあげようよー
まず「やればできる」って連呼する練習からしてみそ

15 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:47 ID:???
PCに常に触れる環境にあるので、PDAでわざわざ辞書を引く事も
ないんだけど、それでも時々使ってるか……

痔スパは英和・和英は付属辞書と同じ学習研究社の辞書データ。
内容的には、俺の知らない単語は出ていないが、俺が確認したい
単語は出ている程度で俺的には十分かな。

大学でだったら「英語の授業」には問題ないが、生の文献読むには
全然足りないから英英辞典がいるでしょやっぱりって程度かな〜。

>7
よさげだね。
底値のシグマリオンでも買ってきて入れようかな。

16 :7:01/09/10 01:50 ID:???
>>15
売ったろか?
CFに入れて50MBくらい。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/13 09:06 ID:Or1OWHHo
ううむ、あげてみようか。

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/13 14:52 ID:UtK8k/Kc
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/buckinghamebplayer/readme.html

clieにしとけ。 S300がお勧め

19 :受験生:01/09/13 15:00 ID:???
受験生sage

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/16 10:11 ID:???
電子辞書がPDAの代わりにならないように、PDAは電子辞書の代わりにはならないと思うよ。
パソコンのHDにいろんな事典CDROMをバンバン移し、さらに統合検索できるDDWinをインストールした環境なら、電子辞書と対抗できるのではないかな。
ただ、これと同等の環境も、大容量のCFを挿したCE機でなら、そろそろ実現できる(もうできている?)と思う。
PDAの事典用途は、あくまで主役でなく、外出先での気の利いたピンチヒッターという程度に考えた方がよいのでは。
特にキーボードのないパーム型だと、紙の辞書の方が早くて情報量が多い、ということになりかねない。

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/16 10:16 ID:???
そう。本体にキーボード付いてないと、絶対、電子辞書としては使えない。「代わり」にはなるかもしれないが。
入力と検索の速さは一番肝心よ。

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 12:49 ID:2qPMQmVA
>>20
>特にキーボードのないパーム型だと、紙の辞書の方が早くて情報量が多い、ということになりかねない。

いや、勉強しながら辞書を引くときは片手で引ける方が便利だぞ。

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 12:54 ID:???
DDWINみたいなEPWINGブラウザって、CE用まだないんだっけ?

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 12:59 ID:JvA3jZVE
ポケ厨うざ

EBの電子ブック辞書をそのまま読めるのはpalmだけだろ。
発音記号もちゃんと出るし。

PDIC CEとかザウルスのPdic用ソフトは発音記号が出ないし、外字もサポートしてない。
なにより変換するのが面倒。
grafittiと紙の辞書なら明らかにgrafittiの方が速い。

大容量CFなんてCEじゃなくてもザウルスでも刺せるし、CLIEならMS、palmならSD、CFならTRGがある

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 13:08 ID:???
AirH"使えるPDAなら最強だな。>辞書

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 13:13 ID:???
なにこいつ>24

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 13:17 ID:???
>>26
あんたは誰?

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 13:21 ID:???
・3つのOSともEPWINGをそのまま読めたり変換すれば可能だけど
 24とかぶるけど発音記号,外字などがかなり面倒 or 不可
・紙よりペン入力の方が早い.インクリだとなお早.
・しかし,PDAレベルでは(H/PCも含む)全文検索などが
 できなかったり,検索速度が実用的でないとか.

●今のところ,本格的な使い方はノートパソコンがいいのでは

ランダムハウスをPDA向けに変換するのがたしか最近紹介されたけど
PDAはOSに関係なく辞スパぐらいしか期待しない方がいいかな

29 :20:01/09/17 13:40 ID:???
>24
パーマンご苦労さん! あんたはすごいよ。
iBOOKかなんかでDDWINみたいな統合検索ソフト使ってないの?

八゜ー厶、パーム、それっ

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/17 13:41 ID:???
俺もランダムハウスをPDICに変換してH/PCで使ってる。
独自にデータ形式を工夫してみたけど、確かに使いやすさはいまいちだな。
ただ語彙数とか説明の詳しさが圧倒的なのと(これは当然だが)、
検索速度が思ったよりはだいぶ速いのが救い。

31 :28:01/09/17 13:43 ID:???
・定額でネット検索はかなりいいと思う.
 参照する辞書の大小関係ないし.
 ただ同時にいくつかのことを参照する場合,
 ブラウザをいくつも立ち上げるとPDAにはつらのかな と.
・でも個人的にはパソコンで辞書ソフトを使うときマウスをよく使うが
 外でノートパソコンでもマウスがある方がかなり操作が楽で早いと思う
 その点PDAは画面に直接ふれて範囲指定できたりするからいい

とかいろいろ書いてるけど実はPDAは持ってない.
軽く読んで忘れてください.

32 :24:01/09/17 14:04 ID:HaSMybDQ
palmももってるけどなにか?メインはjornadaだけどな。
ポケ厨はポケピ以外のハード知らないのかな(藁
それとも「世界最強のPDA」っていうのを本気にしてるとか。

>30
PDIC CE版は単語テストとか他のPDAでは出来ないことが出来るが、それよりも使い勝手を良くして欲しい。
ポップアップ検索とか広辞苑では意味無いし。palmやザウルスだと辞書ソフトが他のアプリと連携取れたりしていてなぞっただけで辞書ソフト起動で勝手に調べてくれたりするが、CE版はそういうの出来ないよね。
最新のCPUじゃそれほど気にはならないけど、起動時に砂時計が出て結構待たされるのもZaurusやpalmにまけてる。

だれかCEで電子ブック形式読めるようなソフト作って欲しい。シェアでもいいから。

33 :30:01/09/17 14:27 ID:???
>>32>作って欲しい。シェアでもいいから。

禿同。つか自分で作りたいぐらいなんだが脳が足りない。

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 13:09 ID:???
>32
海外新製品の日本語版が相次いで撤退しているもう一つの理由をわかってないな。
グラちゃんは日本語環境では一部のヲタにしか歓迎されてないのよ。
1のような平均的一般的アホ大学生を大切にしてやれ。

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 02:02 ID:???
>>3
いい大学生だなぁ

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 05:34 ID:???
CE版のEPWING等の検索ソフトができると
システムソフトにはきついな

検索速度は遅いし 経営的に引き気味だし
外字のサポートという点では「ちゃんとした会社」は大歓迎だけど

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)