5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅先にてweb更新

1 :旅 人:01/09/18 18:33 ID:U0VUdvg.
1ヶ月くらい旅をしながら(野宿)、その様子をHPで
更新したいのですがどんなのがいいですかね。
デジカメでとった写真もUPしたいので、その連携も兼ねて
いい機種求む。

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 18:44 ID:???
>>1
一ヶ月電源なし?ということは電池動作必須か、、、。デジカメも
そうでないといけないという気がするけど。

3 :トシロウ ◆lydlewWU :01/09/18 18:44 ID:???
 おそらく、電池のもちとアクセサリーの互換性と、耐衝撃性
がかぎになると思われますが、中古の機種で、手持ちのデジカメの
動作確認が取れているものを選ぶのが良いかと思われます。
 もし手持ちの周辺機器やPCパーツ類があれば、情報も富む

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 18:50 ID:68LuLf2Y
eggy

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 19:25 ID:jrTbViYo
楽勝でeggy電池駆動じゃないし。
電池駆動のCEマシンにFTP入れて更新が良いと思われ。
デジカメは良く知らないから他の人に聞いてくれ。

H/PCで電池駆動ってモノクロモバギ以外だと何だ?
AU版Interlinkって電池駆動だっけ?

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 19:28 ID:jrTbViYo
電池駆動→乾電池駆動だった。

野宿が続く時って電源問題が辛いよな。

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 19:53 ID:???
電池は常に確保できる環境にあるの?
なければフラッシュメモリをメインメモリに採用した機種がいいだろうな。
といってもザウルスかカシオのBEなんとかしかないような気が・・・

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 20:02 ID:xrAq/FiI
となると、ザウルスMI-310か?
3年前の機種だけどきっとだいじょうぶ?
デジカメはCFタイプ別売ですな。

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 20:05 ID:???
>>7
電池はまとめて持っていくのでいいと思われ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 20:20 ID:???
>>8
あのデジカメ、高いし画素30万しかないからかさばらない以外のメリットはないんじゃ?

>>9
いつマシン使うかによるんじゃ?
夜更新だったら液晶のライトがいるから消費電力もけっこー来るしなあ。
山ほどの電池か・・・充電場所探すのとどっちがいいんだろ・・微妙だ・・・

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 20:31 ID:???
>>10
というか野宿で真っ暗は致命的なので照明は別にあるのでは。
となると反射型でいいという気が。

12 :8:01/09/18 20:38 ID:xrAq/FiI
>>10
あ、誤解がある書き方をしてしまいました。
MI-310にデジカメカードは刺さりません。
「別売で、記憶媒体がCFのデジカメ」と
書きたかったでございます。スマソ

13 :旅 人:01/09/18 21:07 ID:U0VUdvg.
国道を中心に行って、気が向いたら軽く山登りなんかもしながら行く
予定ですので、電池はコンビにででも余裕持って備えてゆきます。
モノクロのモバイルギアは電池持ちも良くていいですね。
ザウルスMI-310は今から調べてみます。

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 22:09 ID:C6A1LynM
漏れはコダックのDC3800ちうデジ亀を使ってますが、単三2本で
駆動でき、なかなか電池の持ちも良いです。
ボディも小さくてかさばらないし、メディアはCFメモリなので、
モノクロモバギとも連携とりやすそうですね。
たしかCEには画像をリサイズするフリーウェアがあったと思う
ので、そいつで小さく加工をばすれば、なかなかよろしい
野宿web更新環境が出来上がるのではねえかなと思います。

15 :名無しさん@EmacsCE:01/09/18 23:07 ID:???
UltraGraphicですね。<リサイズ
わりと奇麗にリサイズしてくれるそうです。

ttp://homepage2.nifty.com/wces/ug/

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 23:07 ID:???
>>13
俺ザウラーだけど、今更MI-310買うってのはあまりおすすめしません。
電池駆動にこだわるなら諸賢がおっしゃるようにモバギが一番良いと思います。
ほぼフルピッチのキーボードもあるし。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 00:42 ID:???
カラーのモバイル・ギャはどう?乾電池パックがオプションであるから
便利だよ。デジカメはCoolPix990で決まり!

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 01:14 ID:???
インターネットカフェ

19 :旅 人:01/09/19 01:17 ID:xKEtyMaE
ザウルスは御奨めしませんか。モバギがよさそうですね。ちょっと重いけど。
カラーのだと電池の持ちが心配ですんで、モノクロにしようかと思います。
調べていたら、330ってのが最新みたいなんですが、CFのスロットが
ついてないんですね。アダプタでつなげるしかなさそうです。
コダックのDC3800はとても良さそうですね。HP作成には画像サイズが
でかくてUPするの大変かと思いましたが、リサイズすればいんですね。
大変勉強になります。

20 :16:01/09/19 02:13 ID:???
>>19
いや、充電出来る環境があるなら迷うことなくE1かE21を勧めるんですけどね(w
どうも>>13を読む限りはそれは期待できなさそうと判断したので。
MI-310は今となっては大きくて遅い・・・(ユーザーいたらスマソ)。
モバギが重いのが不満ならシグマリ2って選択もあると思いますが。
カードエッジ使えないけど。
そもそも通信手段はなににするのですか?

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:16 ID:KFBCFW9k
日記CGIみたいのをうまく使えばいちいちhtml自分で書いてFTPって
手間は無くなるね。画像アップローダ付きの日記CGIってあるっけ?

22 :16:01/09/19 02:19 ID:???
>>20
しまった、シグマリは充電だった。
知ったかぶりをしてしまった。
スマソ、逝ってきます・・・

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:28 ID:RYw/D27I
>>21
http://www2m.biglobe.ne.jp/~To-chat/script/cgi.html
真ん中らへん。
まぁ、日記CGIなんぞ腐るほどあるだろうけど、その一例ということで。

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:38 ID:KFBCFW9k
>23
結構色々あるんだねさんくす。

>22
カラー液晶の機種は充電池タイプがほとんどじゃないかな。

>1
漏れが野宿する訳じゃないのに結構わくわくしてきたよ。

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:46 ID:RYw/D27I
>>24
調べたらInterlinkC10Xは乾電池駆動可能。
AUバージョンは安くなっているらしい。

実際に持ってる訳ではないので下のスレで聞いてくれ。
液晶はカラーだ。ま、駆動時間は期待できないとは思うが。

ビクターInter Link
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=974017831

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 04:05 ID:???
えーと、画像がアップロードできる掲示板って
CEのブラウザで利用できるんだっけ。
<INPUT TYPE="FILE">をサポートしていなかったような・・・。

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 06:48 ID:FtsuPHPM
とりあえず、これですな。
http://homepage1.nifty.com/kunori/
自転車で発電しながらモバイルの旅。

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 00:13 ID:???
ソーラー式の充電器って使っている人いますか?
まともに使えるものならば、それをば背負って充電しながらってのも
良いんじゃないかと思われ。

>24
漏れも、別に漏れが野宿するんじゃないのにわくわくしてきたよ(藁

29 :旅 人:01/09/20 01:43 ID:PjTrIB5E
モバイルのブラウザでは、高性能でなくて制限されるところも
悩みの種です。しょうがないんでしょうけど…
Interlinkの新しいのを今日店で見たんですが、すごく薄くて
スタイリッシュでした。迷うけど、電池持ちがやっぱり気になります。
27さんのページはとても参考になりました。でも徒歩で行く予定ですんで。
そしたら、アラジンパワーとかっていう携帯の手動発電機を発見しましたんで、
他の機種にも流用できないか考えております。28さんのソーラーって手もあるか〜。

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 21:39 ID:85Jq4NlE
旅先では、あまりに更新に時間をかけることもできねえでしょうから、
出発前にあらかじめひな型のHTMLを作っておいて、そこに画像と
文章を埋め込むなんて方法がいいのではないかと思われです。

関係ねえですが、漏れも旅先更新したくなってきた!

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 22:37 ID:piSVWAKE
デジカメで取った写真は保存するの?

PDAには保存できないだろうから1Gのマイクロドライブを
使えるデジカメにした方がいいかも。さすがに2〜3枚もってけば
足りるだろうし。アップした先から捨てるならいいんだけどね

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 22:55 ID:iN5yAz2Q
常時接続なら家のPCをサーバー化してデータは全て送るという荒技もある。

CEマシンだとVNCで外部から操作することも可能だ。
但し、PHS32kぐらいだと実用的な画面の更新速度は出ない。
あくまで緊急用程度。

あと、新型のInterlinkは多分乾電池駆動しないよ。

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 00:20 ID:???
ソーラーってのはバイオレッタのことかな。
実際の使用レポは読んだことないけど。
http://www.violetta.com/japanese/index_j.html

外からの更新は、CGIの設置ができるのなら、
ぼくも、日記スクリプトがオススメ。
自分だけが書き込める掲示板と同じなわけで、
ブラウザだけで済む(ネットカフェからも更新できる)。

Inter Linkで乾電池駆動なのはauのMP-AU1(C-102と同じ)で
Sofmapで39800円で売ってる(まだあるかはわからない)。
単三4本だけど、バッテリーの持ちははっきり言って悪い。
充電池で連続通信してると1.5時間ぐらいしか持たない。
乾電池はまだ試してないけどたぶん短いです。

がんばれ〜。

34 :33:01/09/21 00:23 ID:???
あ。上の数字は、Air-H"(カード型PHS)使用時のおおまかな値です。
(PHSの分も本体のバッテリーで賄うので短くなります)

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 19:01 ID:???
この人は歩きのプロかも。。スポンサー付いてる。
ttp://gnl.cplaza.ne.jp/trek/index.html

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 12:50 ID:???
宣伝禁止

37 :旅 人:01/09/23 18:15 ID:???
みなさんの意見を参考にして旅をしたいと思います。
35さんのページはとっても参考になりました。
予定ではこういう装備で行きたいと思います。
モバイルギア(モノクロ)→乾電池使用で、バッテリーの持ちがいいから。
コダックDC3800のデジカメ。
遅いけど、エリアが広いから携帯電話にて通信。画像のアップにはつらいかも…。
どうもありがとうございました。

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 00:04 ID:???
>>37
気ィ付けて&ガムバッテ!よい旅を!

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 12:50 ID:???
誰か他に旅する奴はいないのか?

40 :35:01/09/26 13:32 ID:???
>>37
気をつけていってらー。
このスレにも書いてくれると嬉しい(もしも余裕があれば)。

41 :38:01/09/26 21:18 ID:???
>>39
俺、どうやら来月失業しそう(藁
暇が出来るなら俺も旅先更新すっかな。
ちなみに俺のセットは
・モノクロモバギ
・コダックDC3800
・Air−H”
の単三駆動セット。
今週金曜日に人事から話が来るらしいのだが、その返事次第じゃ
速効退職だ馬鹿野郎!そしたら旅だ旅!旅に出るぞ!オー!

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 03:17 ID:5IEfOfXQ
旅先からのモバイル報告に期待します。
すでに出発をした方は名前に旅先の場所を入れてください。

43 :人事じゃないが:01/09/27 03:20 ID:???
>>41 永久の旅にならないでくれよ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 03:20 ID:???
いい感じだねー。
インド西部行くつもりだったんだけど、テロで行けねー(ちっ)。

45 :いつでもどこでも名無しさん :01/09/27 04:49 ID:pIPOUAX.
アウトドアジャーナリストの九里徳泰がやってるよ!

http://homepage1.nifty.com/kunori/

46 :45:01/09/27 04:51 ID:pIPOUAX.
ガイシュツだたーね!

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 12:20 ID:???
自転車で乾電池充電
http://homepage1.nifty.com/kunori/jitenshahatsuden.html


個人的には100円均一のアルカリ電池がお勧め

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 16:05 ID:???
ちょっと関係ないけど、ときどきここ読んでる。
ttp://home.att.ne.jp/sun/taku/top.htm

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 09:31 ID:uX2g4Oef
>>1さんが今どうしてるか気になるのでage

50 :旅 人:01/10/16 16:37 ID:???
実はまだ出発してません、お金貯めてます。
旅発つ時には一言書きたいと思います。
49さんどうもです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)