5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●〓〓  有機EL  〓〓●

1 :シャープの新体操選手:01/10/04 22:55 ID:???
そろそろ本腰だぜ。耐久性さえクリア出来ればすぐ量産可能だ。
視認角度、距離が液晶とは比較にならない。
3年以内にPDAのほとんど、そしてミニノートは全て有機ELに切り替えていく。
アンチ有機ELはSTN野郎と呼ばせてもらう。

2 :勇気EL:01/10/04 23:10 ID:5Fhk.UIQ
有機ELも期待できるモニターになると思うが、まだまだ技術的に製品化はしんどいかなあ。
だって有機EL搭載しているFOMAのN2001の画面は画面焼けしてたし...

まあ今後の技術の発展に期待してage。

3 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 23:30 ID:???
まあ確かに新しいモニターとしてもかなり魅力的なデバイスだが、PDA用と
しては?だな。

有機ELは素子自体が光るからきれいで小電力だけど、さすがに太陽光下で
は全くと言っていいほど見えない。現在の液晶は"反射型"にする事でそこ
をクリアしたが、有機ELはその特性上それも無理。

実際N2001は太陽光下での視認性はN503iに明らかに劣るらしい。まあ、ブ
レークスルーがあるかもしれないが、現状の延長線では反射型TFT液晶に分
がありそう。

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 23:42 ID:???
今回の幕張で、有機ELが席巻することは時間の問題なことが明白。

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 23:46 ID:???
だから、直射日光下では全く見えないんだよ!!!
有機ELなんてクズ以下。

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 23:51 ID:???
トリニトロンによる収入が激減するのが確実なソニーの焦りは凄い。
家庭用テレビは写真立てのような気軽な中型の有機ELと米の新デバイス、
そして10万円台の大画面DLPプロジェクターが主流になるのも確実。

平面トリニトロンCRT売ってれば当分安泰と構えてた頃から
既にソニーの崩壊は始まってたのかも。

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 23:54 ID:???
使い物にならない上、寿命も凄く短い有機ELに明日はありません。

8 :両さん体制:01/10/04 23:56 ID:???
何故に、この板にこのスレが立つのだ?

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:06 ID:???
夏頃、富士通がガラスの中に配線する技術を見せてたYO!
ガラス状PDAができるとか…

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:10 ID:???
で、今のTFT並みに値崩れるのに何年かかるよ?

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:15 ID:???
有機EL君は何処行った?

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:24 ID:1ozabs4c
でもいつのまにかプラズマディスプレイがジョーシンで置いてあるようになった。
知らん間に未来になっていた。貧乏人には関係ないが。

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:26 ID:WcJV2SzU
なんか生体部品ぽい名前だよな。で、腐るのこれ。

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:47 ID:???
>>13
ちゃんと避妊しないと妊娠します。

15 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:51 ID:???
暴走したりしてぇっ(w

16 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:51 ID:???
ってことで、無機 EL の話題をしませう。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 02:54 ID:???
やっぱり有精ELに限る。

18 :いつでもどこでも夢精さん:01/10/05 03:12 ID:???
やっぱ無精ELoELoは手違い(Copyright Y88)で
勇気ELの今後益々のごハッテンを祈ってお手を拝借、いよーぅ、
その頃、n経平均1万円台回復につき兜町で動きがあった模y

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 11:11 ID:???
だんだん「あれ、このモニターなんでこんなに後ろが出っ張ってんの?重いし」
という若者が出てくるんだろうな。

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 11:20 ID:0TGF5lb6
有機ELでたらTFT安くなるかな?

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 11:29 ID:???
量産が進めば一気に有機EL等の新デバイスは安くなってく。
それこそ定期券のような大きさのモニターは珍しくもなんとも
なくなるのは確実。

低価格帯のTFT液晶はもう劇的に安くなることはない。
TFT液晶はあと10年間ハイスペック路線に突き進む。
そして確実に消滅する。我々の時代だけのものだ液晶は。

22 :P061198172243.ppp.prin.ne.jp:01/10/05 11:33 ID:???
韓国の液晶メーカーはこの先どうなりますか?

23 :名無し:01/10/05 15:21 ID:vhzzPXIc
>22

日本から機材を買って有機ELを作ります。

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 15:50 ID:hCf3yyig
シャープは潰れますか?

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 16:21 ID:???
>定期券のような大きさのモニターは〜
今でもすでに珍しくもなんともないんだけど、そんなもの。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)