5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

......¢^_^ 原稿書きに最適のモバイル・セットは?

1 :ゲンコ:01/10/10 16:48 ID:???
物書き、ライター、小説家、記者、漫画家、学校教員、雑文屋、学者・・・
(まだあったかな。自称作家・趣味の人もOK)
先生方の最強のモバイルプランをご伝授願いたい。
ハード、OS、ソフト、通信、付属品、そして、その心得!。

2 :終焉:01/10/10 16:49 ID:???
モバギ白黒がいいってさ。

3 :ゲンコ:01/10/10 16:59 ID:???
ジョルナナ+PWZ+hp純正ケース
通信はMC6550+音声H゛(ほとんど通信しない)。
職種はいやーん、ヒ・ミ・ツ

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 17:00 ID:???
HC-VJ2CとPocketWZ

5 :ゲンコ:01/10/10 17:03 ID:???
学生さんもどうぞ。DQNはヤメレ。

6 :いつでもどこでもVJ2  P211018238049.ppp.prin.ne.jp:01/10/10 17:04 ID:.QL6VIpU
俺もHC-VJ2CとPocketWZに一票

ハーフVGAや、キーピッチの小さいマシンは除外でしょう。

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 17:07 ID:???
>>6
ハーフVGAもそんなに悪くないです.
モバギは乾電池で動くのが嬉しい.
宿無し放浪生活でもOKです.
HC-VJ2Cは確かに良さそうですね.

8 :ゲンコ:01/10/10 17:11 ID:???
おっと、ActiveSyncも一応通信かな。CF使用でもいいけど一応必須。
PC側のソフトはもちろん、WZ。
WZで付けたルビ・脚注も、PWZで編集できるし。

9 :いつでもどこでもVJ2  P211018238049.ppp.prin.ne.jp:01/10/10 17:14 ID:.QL6VIpU
画面の広さは書く物と頭の作りに寄るのかも知れない。
俺、ソース書くから、狭いと気が狂う。

電池はいいね。
今なら1700mAの単三充電地とかまであるしね。
1700mA使ってどれくらい連続駆動するんだろう。

10 : :01/10/10 17:26 ID:vp14qoaI
モバギ(DOS版) VZエディタ Atok8 どうよ
単3電池2本で、3日〜1週間ぐらいもつぞ。
設定が割と手間取るが、モバギのキーボードはお勧め

WinCE版のAtokは、どうなんじゃ?
CEは、レスポンスが遅いと(だいぶ前に)聞いているが……

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 17:27 ID:TT5yeu4A
モバギR520&ポケットワードで原稿書いてるよ。
テキスト形式だし、WZエディタは金かかるし・・・・・・。

12 :いつでもどこでもVJ2  P211018238049.ppp.prin.ne.jp:01/10/10 17:37 ID:.QL6VIpU
確かにWZの必然性を問われれば必ずしも必要じゃないかも。
3日〜1週間は凄いな(w

CE ATOKはいいですよ。
VJ2なら元が速い上に、今辞書をROMでなく、CFに置いてるんで、
MS−IMEより快適です。

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 20:05 ID:???
みんなが言ってるように、オレもモバ+ATOKに一票。
ATOKは、入れても動作遅くならないよ。
白黒モバは評判良いし、オマケに中古で1万円台で買えるし
(オレも中古)、明るいところなら視認性も良いし、
ウインドウたくさん開けないことと、少し重いのが我慢できれば
ゆーことなし。

14 :13:01/10/10 20:13 ID:???
一応補足 10氏が言ってるのはDOSモバだけど、
13で言ってるのはモバ2の白黒です。
厨房なのでモバでDOSなんてワカラン。

15 :ゲンコ:01/10/10 20:37 ID:???
>12
MS-IMEでも辞書ファイルはCFに置けるよ。
ちなみに、漏れもATOK-CEを使ってます。
3>>で書き忘れた。

16 :ゲンコ:01/10/10 20:47 ID:???
やっぱモバギ派が多いかなぁ。確かに仕事はかどりそう。VJ2Cも。
ジョルナナとかシグマリは出先でちょこちょこカバンから出したり入れたりとか、
ひと目を避けるようにちまちま使うにはいいんだけど。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 20:58 ID:../klGHg
締め切りが近いと、人目なんか気にしなくなるよ。
本屋行って、資料を探し回って、「これだよ!
これ!」と買って、本屋の近くで、バラバラ
資料見ながら、原稿をまとめる緊張感。

18 :文系研究者:01/10/10 21:26 ID:XWn/yI3s
シグでPWZです。おもに図書館で使ってます。キータッチの音が静か、
ってのが大きいかな。人前で使うとどうしても覗きこんでくる人が
いますが、シグで液晶の明るさ下げてると見えないと思います。
ただゼニに余裕ができたらジョルに替えようと・・・

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 21:31 ID:/yx8m99c
大学ノート、シャーペン
最軽量。バッテリー要らず。
図書館などでもキータッチ音気にする必要なし。

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 21:33 ID:???
ドコモバって今でも実用に耐えると思う?
安く売ってたから……

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 21:59 ID:???
>>18
でもジョルって逆に結構キータッチの音が気になるから
図書館でテキスト打ちするんだったらやっぱりシグかな。
自分はカナ派なんで普段からジョルつかってるけど・・・

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:07 ID:???
同じくカナ派。
設計者の皆さん、「ろ」キーを軽視するのはやめてくださいね。
ひどいのはEnterの右側にあったぞ。ないのもあった(!)。

23 : :01/10/10 22:07 ID:k1QZpSV.
ここを読んでいたら、白黒のモバIIがモーレツに欲しくなってきた。
CE2.0なんですか?

24 :あほ:01/10/10 22:11 ID:???
TransNote・・・

すいませんなんでもありませんほんの出来心だったんです。

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:22 ID:jHL1PVsM
HP100LX、HP200LX、白黒モバギ、カラーモバギ、テリオス、
ザウルス、palm、AgendaVR3と思えば色々買ったもんだ。
でも、やっぱキーボードはモバギが一番いい。
テリオスは画面が広くて期待したけど、リターンキー周辺の
手に隠れて見えなくなるあたりのキーが極端に小さくブラインド
タッチを妨げる。テリオスしか持っていない連中はそんなことない
って言っているけど、ディスクトップとモバイルと両方使う人間に
とってはやっぱりテリオスの入力効率は極端に悪い気がする。

なにげに、初代白黒モバギII R300はPCCardとCFの2スロット
付いているから中古で買うならこっちがいいんじゃないかな?
通信に使わなければR300からR320まででもそれほど電池の
寿命にストレスないし。電池の予備を持ち歩くのが容易というのも
白黒モバギのメリット

でも、こんなに持っていてもなにげにiPAQ+モバイルキーボードが
ほしかったりする。懲りない奴>自分

26 : :01/10/10 22:27 ID:???
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、モバギのキーボードは、
|| | | |  \ ┃  ┃/   \ハッピーハッキングキーボードより上だと思う。
| || | |    ̄  ̄|      \________

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:30 ID:???
モバギは(・∀・)イイ!!が、正直重い。

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:42 ID:???
確かに、いつも持ち歩ける重さじゃないな。

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:53 ID:???
だからシグかジョルだよ!

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:59 ID:zo19QstY
>>20
ドコモバ、標準だと全体的に重いですよ。
ただ、ちょっとテキスト書いて、メールがチェックできれば
それでいいのならば、かなり実用的だと思います。
長文となると、エディタが遅いし、IMEがおバカなので、
ツライかな。
DOS化すれば、もちろんなんの問題もないでしょう。

やはり、いざというときはアルカリ電池でも動く安心感は、
捨てがたいものがありますね。

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:01 ID:JtlrxddQ
シグ、ジョルは長文にはきついでしょう
あとは自分の決断だね

サイズか打ちやすさか

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:07 ID:???
大きさだけでいえば、モバギサイズだとミニノートと競合してくるのが辛い
ところかね。とはいえ、もの凄い量のテキスト打ちするのにモバギサイズのキー
ボードは必須だと思うし、即時起動、長時間&乾電池駆動するノートPCはない
から、モバギのメリットはなお有効か。普段はJornadaマンセーの自分も、こ
と(大量の)原稿書きという用途においては、白黒モバギの優位性を認めざるを
得ないところ。200LXも、大量のテキスト打ちはちと辛いか。ところで、DOSモ
バ@BSD or LinuxでEmacsって結構イケるの?

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:29 ID:90rQu4QU
漏れは白黒モバギR320+ATOKポケット+MGエディタ。
去年暮れにシグマリを購入してお蔵入りかと思ったが打ち込み易さに気付き復帰。
以後、文章打ち込みはモバギ。
シグマリは伊達にいろいろ出来るので、MP3聴いたりデジカメ画像見たり、
ROMった2チャン閲覧したり、気が散って文章書けないオモチャ。

34 : :01/10/10 23:30 ID:vp14qoaI
>>32
日本語の原稿書きには、全然向いてないと断言させてもらう。

IMEの canna は、ストレスがたまりやすいと思うし、
かなり癖の強い skk も人に勧めにくい。
全体的に、(現状では)Unixそのものが日本語環境に弱い。

ただ、BSDの導入セットは素晴らしいの一言。DOS化するよりも楽。
Linuxは、まだテスト段階っぽい。ちょっと停滞している。
趣味として、Unixを使うなら面白いと思う。
Lisp,gcc,perlをMuleで編集して、zshを使う。しかも乾電池のマシンで!!
こういう楽しさがわかる人には、勧める。

でも、原稿書きに必要なのは慣れたIMEとエディタざんしょ?

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:40 ID:UMgTGZug
>>34すまないが突っ込ませてもらう

>IMEの canna は、ストレスがたまりやすいと思うし、

 IME = Micro$oft製のFEP

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:46 ID:9TDR5IWg
Dosモバ+Atok8現役です。
ただし、WinからPCを使い出した人には勧められないね。

37 :ゲンコ:01/10/10 23:50 ID:???
>18,21
図書館って、どうしても締め切り間際に駆け込む事多いよね。
文系の人間なんで、事典類もモバイルで使えると便利よん。
バイオC1にDD-WIN入れて、平凡社・広辞苑その他を串刺しで。
文章そのまま引用はまずいけど、単語はそのままコピペして使えるので、仕上がりも早くなる。
PDAじゃないから電源取れる場所、図書館とか馴染みの店に限られる。

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:52 ID:???
>>34
指がskkに馴染んでるのでそれは問題ないけど、別の意味でつらい。外部との
連絡とか、じゃかすかlisp入れられないとか。

emacsは富豪的環境だとつくづく思うよ…。

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:59 ID:dJltdW2k
DOSモバとJORNADA680両方持っているが、
快適に文章を打てる方だとDOSモバ+ATOK8+VZしかない。だって、ジョル680は遅くて、高速に文章をつくには耐えられない。
しかし、ジョルは室内ではバックライトがある分視界性はいい。反面DOSモバは光が乏しいところでは暗い。でも、乾電池駆動するDOSモバに軍配はあがるね。

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:03 ID:???
>>38
もれはviしか使ったことがありません。yy

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:10 ID:???
>原稿書きに最適のモバイル・セットは?

能率手帳に三菱ユニB6だろが!
アホかお前ら?(w
>ALL

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:15 ID:???
>>35
 すまないがつっこませてもらう。

IME = Imput Method Editor or Imput Method Engine
入力補助機構のこと。こと日本語環境の場合はかな漢字変換を指すが、
必ずしも限定されるわけではない。

Microsoftはすぐ一般名詞を商品名に使いたがるから困る。

あとMS-IMEはちゃんとOS提供のドライバを経由してるので、FEPではない気がする。

43 : :01/10/11 00:22 ID:???
 HP200LXってキー小さいよね
\__ ______/
    ∨
   /⌒ヽ             ∧w∧
  (  ゚Д゚ )ノ         煤i゚Д゚  )
   ノルリルリヽ          旦⊂ ⊂\
                     \  `@
                      ∪ ∪

44 : :01/10/11 00:23 ID:???

     lニ|ニl     |   ヽ ノ  ー十┐┌ー┐          ,    、
     ̄ ̄ ̄ ̄ ー十一 三l三    .| / |  |  ー十一  ー十一, ヽ' '
     |二二|    /|ヽ  ヽ| ノ   / |   |   |   ー十一    |  |
     |二二|   / | ヽ  ノ| ヽ   < /  |  |  、 l     /  |
   _ノ  ヽ_    |    、|     メ  └一┘   ヽ__,   /  、l

  , - - 、                    /ヽ
 / O  \グヒャッ !       /ヽ、((从ノ) /  ヽ
 ,, : ,ー, O |          /  _,;('ノ''"~     ヽ
'' ; ∴_ノゝ ゝ         /o    O      ヽ
  ヽ ,;''"~"'';,       /  ┌─┐   ノ(   ヽ
_ノ|  ;;'';;'';;'';;''      |  /    |    ⌒    |
   ゝ、ヾ  ヾ       | ト、   |         /
 /  ヽ ヾ  ヾ      ヾ、 \ノ        ノ
    ノ\_ヾ  ヾ      /⌒ヽ、 ___/、
       ノヾ  ヾ_ _/  ノ,         ヽ
         ヽ、ゝ     ノ ノ     ハ    ヽ
           ゝ、   ノ  ノ、     ノ ゝ   | )
             ー─一'´  ゝ、        l'´
                         )          /

                    ーナ一   ー一  ┬   ̄フ  十-
           200LX      '⌒メ⌒  ̄三 ̄ニlユ   く   / |ヽ
                      (_     ロ   ロ   O_)   .α

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 00:29 ID:???
>>32
うーむ。「テキスト処理」というテーマでは最高のような気がし
ますが、原稿書きという意味ではちと辛いですか。僕もSKK派なの
で、その点は障害にはならないんですが、一般に勧められるかとい
えば、やはりNoでしょうね。学生の論文書きという分野では、TeX
などが使えるとポイントが高そうですが、いかがでしょう。

>>34
メモリの制約は大きいようですね。

>>39
あなたの説は説得力に欠けるところがありますね。後継機種では、
速度面の改善が著しいのだから。Jornada7*0 では、WZ+ATOKでも快
適ですよ。

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:03 ID:???
>>45
>>39は、手持ちのマシンにおける比較をしてるのではないかと
思われ。

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:51 ID:jGbS2Vh6
>1

PocketPostPet+ポケットメモ帳で仕事をするのがオトコ

かわゆくイケ

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 02:05 ID:???
福田和也の場合。
http://justice.i-mediatv.co.jp/fukuda/010629_pasocom/01.html

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 02:22 ID:SXW.Ku3s
>>41
なぜハイユニではないのだ?

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 03:01 ID:xue3r9Do
>>42
ヤァイウンチクタレ!!と小さく言うオレ

51 :雑誌編集:01/10/11 03:06 ID:h/0puKg2
会話保存の基本は、メモ帳と筆記用具。
文章起し用に、MDレコーダーとマイク(と辞書)。
画像記録は、150万画素程度のデジタルカメラ。
原稿書きにPC持つなら、XGAの軽量B5とAirH"やPHSを併用すると、
資料を調べながらでも、そこそこの入力快適性がある。

モバギは、出先で緊急に大量の文章入力が必要になったら便利だろうが、
そういう機会が多い人間は、そもそもノートPCを常時持ち歩いたほうがいい。
うちの会社でも新入社員がPDAを買ってるケースが多いが、2〜3ヶ月もすると...

52 :広告屋:01/10/11 04:11 ID:RqVFj.wM
ミニノートやPDAが欲しいと思いつつ、結局の所
0.9mmのシャーペンと、B5のクロッキー帳を使ってる。
ダラダラと続く打ち合わせ中に、バッテリーがなくなる
危険性もあるし、コピーライターと言えども、サムネイル
(絵が下手なので落書き以下だが)を要求されたりするし。

でもなあ、メモしたフレーズが殴り書きのせいで読めなかったり、
デザイナーさんに渡す時は結局テキストやイラストレーターの
ファイルだったりすることを考えると、下書きにもモバイルツールを
使いたいところだなぁ。俺に最適なモノってなんでしょうか?

53 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 05:02 ID:VZmtjUcg
>>52
クロッキー帳で良いと思う。カコイイぞ!

あれ?cgiの動作が変(NN4だと名前とメアド欄が出てこない)んだけど…

54 : :01/10/11 08:23 ID:???
田中宇は、モバギだってよ。
http://www.hotwired.co.jp/bitliteracy/interview/991026/p05.html

55 :4:01/10/11 10:43 ID:???
既に>>4で俺の結論は書いてあるが、一応ここに至るまでの経緯を。

最初に職業を説明しておくとフリーのライターで、仕事量は週刊誌が2Pに
月刊誌が20Pくらいだ。で、普段の原稿書きは基本的にデスクトップPCで
やっているし、メモ取りは紙に書いた方がよほど速いので速記的な使い方
はモバイル機に求めていない。(求めたところで無駄。紙より速記に便利
なモバイル機はいまだに存在しない)

で、結局どういうときにモバイル機で原稿を書くのかと言えば、崖っぷち
の状況で出先で缶詰状態の時や、未完成原稿をその場で書き上げちまおう
という時だね。最初から最後までモバイルだけで書き上げるという状況は、
あまり存在しない。

原稿書きモバイル機としてはモバギも人気があるが、VJ2Cよりアドバン
テージがあるのかといえば、俺はちょっと疑問だ。(たぶん用途による)
原稿を書く際にWebで情報を仕入れる事も多いと思うが、この点では
モバギよりVJ2Cの方が圧倒的に優れている。また、「文章を見渡す」
際にハーフVGAはあまりに狭い。(横はともかく縦方向の狭さが……)
単純に「文章を打ち込む」だけのタイプライター的な使い方ならモバギ
でもいいと思うが、「原稿作成環境」としてはVJ2Cに軍配を上げたい。

それと、原稿書きエディタとしては、行表示・ルーラー・ステータス表示
(カーソル位置の表示)は俺的に必須。これがないと、指定された文字数
に合わせて書くのがかったるくてしょうがない。

以下、職業ライターにお勧めの装備。
HC-VJ2C、256MBのCFカード、H"と接続コード、LANカード、PocketWZ、
紙のノートと筆記用具一式(必須)

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 13:42 ID:gHwSHGnQ
原稿料は4よりも少ないが、一応原稿書く身としてはやっぱりVJ2Cは
使えない。(というか俺のはA2Jだが)見渡すためには少しでも広い方が
いいというのは確かだ。だがキー入力のひどさとタッチ画面のない欠点を
比較すると(VJ2Cはあるのか、もしかしたら?)テリオスでの効率の低下は
著しい。俺の分野ではレイアウトしないと最終字数が出てこないから
行表示・ルーラーは不要。よって緊急時にはPocketWordで必要十分。

缶詰状態の時を考えれば1.4Kg程度のノートPCを持っていっても問題ない
ように思うのは俺だけか?海外でも電源取れないホテルはまずないぞ。

俺がモバギをもっとも使う状況は新幹線の中。ここではノートはでかすぎるが
モバギなら比較的ゆとりを持って利用できる。さらに電源が確保できないから
乾電池で動作する白黒モバギは実に重宝する。しかも視野角が狭いから隣から
のぞかれてもあまり心配することもない。多少重くてもモバギとノートを
両方持ち歩くことが多い。

テリオスに外部キーボードドライバがつけばホテル移動用にUSBの
キーボード・マウスを利用するって方法もあるが、今のところはできない。
(テリオスと同時にUSBキーボードを買った俺は慌て者だ)

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 13:51 ID:???
原稿料が少ないって……。
あげあしさげ。

58 :いつでもどこでもVJ2  P061198172120.ppp.prin.ne.jp:01/10/11 13:57 ID:Bt.JRbQ.
慌てんぼさんのようですが、VJ2にはタッチパネルがあります。
あと(情報収集に必須の)ブラウザもAJ2(=VJ1)とは違い、VJ2(=AJ3)は実用レベルです。
キーボードに関しては感覚的な問題なので、特に異論はありません。
自分は慣れたので、殆ど違和感がありません。
AJの広い画面は人によっては重要だとは思いますが、
それが重要なら、広い画面+タッチパネルのInterLinkの方が優れていると思います。

過酷なブラウジングに耐えるハイパワー
標準的なキーボード
タッチパネル
適度な広さのディスプレイ

これらを兼ね揃えるのは、まさにテリオスVJ2だけではないのでしょうか? 

59 :いつでもどこでもVJ2  P061198172120.ppp.prin.ne.jp:01/10/11 14:01 ID:Bt.JRbQ.
VJ2は駆動時間も長いです。
通信しないなら、8時間は使えると思います。

慣れの問題かも知れませんが、キーボードも電車の中で立ちながら、
両手でブラインドタッチする程度の事は出来ます。
(駅弁スタイルで)

60 :4:01/10/11 14:07 ID:???
>>56
VJ2Cはタッチパネルだよ。じゃなかったら俺も買わない。

以前はレッツノートを持ち歩いたりもしたのだが、俺も
いーかげん歳なので、1kg以上のノートPCを持ち歩くの
は苦痛だ。ACアダプタまで足すとさらに辛い。

VJ2Cはバッテリーのみで一晩持つから、本体とH"用
接続ケーブルさえ持ち歩けばいいので、鞄に入れっぱ
なしに出来る(しても苦痛にならない)のが利点だろう。
(缶詰じゃないとヤバイと判断したその場で缶詰になれる)

61 :いつでもどこでもVJ2  P061198172120.ppp.prin.ne.jp:01/10/11 14:13 ID:Bt.JRbQ.
ちなみに自分の構成
HC-VJ2C、64MBのCFカード、AirH"、LANカード、PocketWZ

62 :4:01/10/11 14:13 ID:???
>>58
InterLinkはバッテリー持たないよ。
アレ持ち歩くなら、いっそThinkPad持ち歩くことをオススメするよ。
(体力に自信があれば)

1.5kgが許容範囲なら、ノートPCをメインの環境にして
「いつもの環境を持ち歩く」のが一番便利なんだけどね。
便利なんだけども、年寄りには辛い……。

63 :いつでもどこでもVJ2  P061198172120.ppp.prin.ne.jp:01/10/11 14:23 ID:Bt.JRbQ.
INterlink…そっか、あれは公称6時間マシンだった…

64 :いつでもどこでもVJ2  P061198172120.ppp.prin.ne.jp:01/10/11 15:10 ID:Bt.JRbQ.
正直AirH”は重いage

65 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 18:28 ID:6gBcI00w
モバイルする機会が少ないのをいい事に、いまだにomronのmassif2を使っている
自分は・・・ やっぱり化石かなぁ。
PDAとしてはVisor使ってるけど、これは本当にスケジューラーと統合リモコン
につか使ってないし。取材にはレポート用紙とMDで済ませてるし。

66 :@@@:01/10/11 18:31 ID:???
sage

67 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 20:42 ID:???
A4チンコパッド持ち歩きでいつでもどこでも仕事場です。
もちろん電源はそこいらから盗電します。

おまえらも体鍛えろよ!!

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 21:28 ID:PQqXE2nk
>>65
massif2いいですね。出たころほしかった・・。結局文豪mini5Hを
買ったんだけど。(これは自宅用)
でも、良く壊れず持っていますね。仕事に使うのに代替機が
確保できないと不安じゃないですか?

>>67
新幹線で長い時間乗るときには盗電できないでしょ?
この前たまたま車両の一番前の席で盗電しようとしたら
コネクタが変な形でできなかった。
というのはおいといて、新幹線のテーブルにモバギ以上の
ものを置くのは怖いな。テーブル折れそう。

69 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 22:03 ID:DoPBdSFA
Palm + 各種キーボードはひどかったなあ。
入力スピードも変換スピードも話にならなかった。
Palm買った目的の一つに、出先でバリバリ原稿書きってのを
期待してたオレも馬鹿だったけど…。

70 :1のゲンコ:01/10/11 22:11 ID:???
皆さんありがとうございます。盛り上がってうれしいな。自分でageなくていいなんて。

71 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 22:21 ID:2/yNKb22
>67
同士よ!しかし、68が言うように電気が得られない環境が多いから
CEも併用

72 : :01/10/11 22:48 ID:???
経済紙の記者をやってます。都内での取材がほとんどなので、移動中は、資料を読んだり、
本を読むものと決めていましたが、出稿量が多くなるにつれ、モバイルせざるを得なくな
りました。

いま使っているのは、東芝のLibretto L1です。原稿はMIFES for WINで書きます。とり
あえず、テキストを失うのは怖いので、いつも持ち歩いている、デジカメのCFにセーブす
るというのを心がけていますね。

あと、いつも持ち歩いているとどうしてもネットがしたくなるので、H"買いました。

会社で使っている東芝のノートのアダプターと、L1のアダプターが、極性が同じな
ので、こまめに充電できるのはラッキーだと思っています。夜は自宅のL1のアダプ
ター、昼間は会社のアダプターで充電しておけば、まあ、たいていは大丈夫です。

大容量バッテリーやアダプターは持ち歩きたくない。ただでさえ、記者は持物多く
て、腰にくるんですよ。

73 :1のゲンコ:01/10/11 23:05 ID:???
>72
あ〜なんか、様子が目に浮かんでいい感じですね。
原稿書きに疲れたら、ちょいとさぼってカキコしてください。
今原稿の資料揃えてるとこです。じゃまたあとで。

74 :女子校生sayoko:01/10/12 00:38 ID:???
顔文字カワイイね。
タスクバーも笑ってる。
2チャンらしくなくて好きです。
(´∀`) (`∀´) ←こういうのばっかりだっから。

75 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 00:40 ID:???
女子校生 萌え〜
女子高生 もっと萌え〜

76 :1のゲンコ:01/10/12 00:44 ID:fLQBzBpo
>74,75
おぃおぃ

77 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 00:46 ID:kA.yKpo6
LavieMXはどうなの?
長時間電池持つみたいだから,面白いと思うんだけど

78 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 00:49 ID:???
あああうぜえぜ
このスレのタイトル
ニフティとかビッグローブでよろしくやってろ
ボケがaaaaaaaaaaa!
氏ねeeeeeeeeeeee!
2ちゃんねるに来るな!

79 :1のゲンコ:01/10/12 01:11 ID:fLQBzBpo
>78
あ〜、スマソ。「その2」が出来る予定だから、そっちではもっとカワイイのにするよ。

80 :ゲンコ:01/10/12 01:20 ID:???
>54
文学系だが、C1登場。
http://vaio.sony.co.jp/Enjoy/People/Shimada/index.html
でもこの人はモバイルでは使っとらんようだ。
たまたま手に入れちゃったのを、なんもこだわりがないから、ずっと使ってるって感じ。
えらいよ。

81 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 02:18 ID:???
WinのNotePCが必要。C1サイズ以上〜A4までをお好みに応じて。
電源が不安なら、なんか小さいやつ使えば?
というところで結論が出た?

小さいものにこだわりたい自分としては、WinのNotePCが出て
きちゃったことで戦意喪失。

ならば、最強最適系のベクトルはやめて、
各自の環境披露という趣向に変えてはどうか。

ここまでの書き込みでも浮き彫りにされているように、
何をするかによって、チョイスは変わるのが当然。

モノカキそれぞれの生きざまをさらせい!!
といった感じでどう?

82 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 08:07 ID:ShfHcc8k
>>68
壊れてないのは、単に運が良い&使用頻度が低いから。持ち出すのは大体
月に1〜2度、って所かな? 3回あれば多い方。
仕事自体がそんなにある訳じゃ無いし(泣)、外にまでマシン持ち出すほど
タイトな事はさらに少ない。元々ひきこもりがちな分野なんで。
予備機については、原稿のバックアップさえしてあれば特に怖くない、かな。
本当にいざとなったら98ノートを復活させるし、それでしのいでいる間に
このスレを参考にして新しいマシン購入しますよ。
大体、新型を買わない最大の理由が「massif2に慣れてる」のただ一点だけ
だったりしますから。

あと、文豪miniは自分も使ってました。
もっとも、自分は大型ラップトップの文豪mini5SHでしたけどね。
買った当時のこいつのプリンターはなかなかの物だった(遠い目・・・

83 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 23:17 ID:???
>67
HD壊れない? 大丈夫か?
NECのB5ノートでやられたことある。
最近は丈夫なのかな。神経質になって使ったり、取り替えるのはうざいよ。

84 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 02:11 ID:???
ウレタン製の装甲が1cmあるケース(入れたまま開け閉めして使えるタイプ)で
ずっと持ち歩いてるけど、今のところHDDは大丈夫だよ。俺はリブレット使いだ
けど……。

85 :78じゃないけど:01/10/13 08:36 ID:???
>>79
顔文字やめろって事じゃないの?
顔文字見ただけでヒス起こす人もいるようだし。

86 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 10:41 ID:n8w6AQHw
>>8
いまひかりの8号車から AirH" + S30 で書いているが、このテーブルなら
A4でも大丈夫だとおもうぞ、ちょっと手元すぎるけど。

87 :68:01/10/13 11:14 ID:0RNALOOI
>>86

ごめん、おれ1-5号車しかのらないから、6号車以降は知らない。
AirH"使える?このまえ新大阪から帰るとき切れはしないが
ほとんどパケット流れずメール程度しか使えない気がした。
2ちゃんやWEBはちょっと難しそうってのが感想なんだけど。

家ではAirH"で常時接続してるんだけど・・

88 :研究者:01/10/13 17:35 ID:???
海外含む途上国)での使用が多いので
乾電池駆動が必須
しかも単三型乾電池を充電するために
ソーラーバッテリー(各種あります)も
携帯します。
英語が多いのでエディターのみはきつい
やはりPocket Wordが欲しい。

よってR330です。

89 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 18:32 ID:.HV553w6
>>87
状況は同じですねー。
ウェブブラウズみたいにある程度リアルタイム性を要求する
作業には向かないっすね。

まとめて読み書きするメールの閲覧とか、某ニフティのログ閲覧になってしまいます。

で、途中で切れてしまったし。

90 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 18:44 ID:???
>87,89
あとは別スレで頼みます。

>84
DOSのノートの時、携帯用のHDケースが付いてた。
もちはこぶときは、本体からとりはずして入れろ、みたいな。
それを信じてたからなんか不安ではある。
これも別スレか。スマソ。

91 :VJ2 a00-241.ip-tokyo.highway.ne.jp:01/10/13 20:45 ID:???
>>88
 雨が降ると仕事が休みになったりするのだろうか。

92 :若くなき教員:01/10/13 21:21 ID:???
きっと風が吹いても仕事が休みになったりするんですよ。
んで、みんな同じ名前だったり。

93 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 21:23 ID:???
カメハメハメハ・・・

94 :VJ2:01/10/13 21:35 ID:???
>>92
 ゆとり教育?

95 :???:01/10/13 21:48 ID:???
漏れはジョルナダ720+PWZだな.
でもじょるたんはキーがうるさいから会議なんかじゃ
遠慮気味に使ってるかなー.

あとは・・・たまにダイナブックでワードか秀丸かな.
ダイナブックは出張を除けば今はほとんど家での使用なんだよなー.
ちょっと前は毎日持ち歩いていたんだけどなー.

そうそう,昔はクラシックリブレット一台だけで済ましてたなんて
今じゃ考えられんよなー.

96 :???:01/10/13 21:51 ID:???
そうそうじょるたんは原稿書きに最適とはいえんけど,漏れのようにリブレットの
キーピッチに慣れてれば結構イケテルよね!

ここ読んで思ったんだけど,やっぱ親戚に貸したペルソナ返してもらおうかなー.
キーピッチあるし,奴らどーせ使ってないだろうしなー.

97 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 22:02 ID:???
>>96
使ってるよぅ
そんなけち臭い事いうなよー。

98 :???:01/10/13 22:16 ID:???
>>97
ぉぃぉぃ
奴らネットには週一もつながないんだからさ(^^;;

99 : :01/10/13 22:24 ID:???
記者会見でPalm にキーボード突っ込んで書いてるヤツいたんだけど、
すぐにやめたみたい。やっぱ「記者端末」はノートPCだよね。

同業の方、「記者端末」とかいう言い方、ダサいと思いますよね?

100 :???:01/10/13 22:31 ID:???
>>99
なぜに止めたんだ?
漏れはパーム使ったこと無いからわからんのだよ.
プリーズティーチミー

101 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 23:03 ID:???
>99
「記者端末」なら、まぁかっこいいかな。
モバイル板は自称・他称「ヲタ端末」ばっかりだから。

102 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 23:15 ID:???
以前京大式手書きカードだったが今はリブにファイルメーカーに出世(?)
した。図書館でハガキ大のカード広げて作業しない分ラクです。あとはCEで
ファイルメーカーでないかな?いくらノートでもHPCに比べるとうるさいよー。

103 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 23:32 ID:???
>102
カードの代用ぐらいだったら、Pエクセル、Pアクセス、で間に合ってるが。
アクセスで同期とるのが一番いいよ。
カード数1000件以内だったらCEでも十分実用的でしょう。
PWZとかのエディターでGrepかけるってのもいいよ。

104 : :01/10/14 01:47 ID:???
>>100
すごく遅かったみたい

105 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 07:15 ID:xswOPtP+
>>104
Palmじゃねぇ。俺も持っていたけどキーボードつけても
原稿を書くのは難しいと思うぞ。
iPAQに外付けキーボードってのがちょっと気を引いている。
座れない電車ではAirH"などでブラウズで遊んで
新幹線やホテルなどではキーボードをつけて原稿書ける。

電池寿命の時の対応がまだ不明確みたいだから手を出しては
いないけど・・。

アプリケーションさえそろえば、AgendaVR3に外付けの
キーボードがつけば面白そう。
あれはLinux+Xだから、vim+SKKでディスクトップと
同じ環境を持ち歩ける可能性がある。
周辺装置が充実してないから、一般向けではないけど。

106 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 11:12 ID:???
Agendaは遅いらしいからsage

107 :???:01/10/14 12:52 ID:???
>>104
遅いのか・・・
パームはさくさく動くって聞いてたが,用途限定の話なのか?
とりあえずサンクス!

108 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 13:10 ID:???
>>107
PalmとAgendaじゃぜんぜんちがうじゃん。
Palmはさくさくしてるよ。
Agendaはメモリをgzip圧縮してるとか。

109 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 13:29 ID:LMWDFcvU
>105
ipaqは日本語変換がアホなので止めた方がいい。
キーボードつけても打ち易さが上がるだけ。
Palmはその点ATOKがあるからややもたついても変換精度は高い。

ACEのTOKはHPC専用。

110 :109:01/10/14 13:32 ID:LMWDFcvU
>ACEのTOKはHPC専用。
CEのATOKはHPC専用。

111 :???:01/10/14 13:54 ID:???
>>108
漏れはAgendaのことは何も逝ってない.

でさ,さくさく動くっていうのも相対的な早さであって
記者さんのように絶対速度を求める奴らには向かないって
ことなんじゃないの?
記者は道具選びが大変そうだなー.MS製はフリーズする危険があるしなー.

112 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 14:30 ID:???
107が根本的にPalmの事をわかってないと思われ・・・

113 :105:01/10/14 14:44 ID:LlrrcD/7
>>109
俺はPlam持っていたけど、実用性が無いと思ったから
すぐにごみ箱行きにした。今はモバギとAirH"なんだが
これは立ったまま使うのはできないから(誰かテリオスを
立ったまま使ってるって書いてあったけど、その真似は
さすがにできないなぁ)ipaqが電車中ブラウザとして面白いかって
思っていて、外付けキーボードをつければモバギを
持ち歩かなくてもすむと思っているんだが・・。

日本語変換はかなりアホなのも使ってきたから大丈夫だと
思っている。(とはいってもまだ試してないから分からないが)

Agendaのことを持ち出したのはかな〜り興味を持っているから。
LinuxでVim+SKKで原稿書いてもあんまりストレス無いから
Agendaでこれらがまともに動くようになれば十分かもしれないって
思っている。画面の切り替えがさくさく動く必要なんてまるでなく
エディタがきちんと動いて、ついでに記事で使うプログラムのリスト
なんかもvimで編集できれば効率が上がるはずっていう思い込み。
Agendaをかったはいいけど、まだ日本語化はしていないから
実用テストはキーボードが販売されて日本語化が終わってからに
なるだろうけどね。

114 :???:01/10/14 15:15 ID:???
>>112
そーいゆーレスって好きになれんなー.
ちょっとは分かるように書いてほしいよん.
漏れの友達もパームキーボード持ってるから
漏れ的にはちょっとは興味があるし.

で,キーボードを使っても遅くて使いものにならなきゃ
キーボードの存在価値がないわけだよな.
でさ,パーマーはキーボードっていうオプションを
どう位置づけてるのさ?無駄なものだって思ってるわけ?

でも,漏れの知り合いは楽しそうに使ってるしな.
奴は単なるヲタ的に楽しんでいるのか?(ワラ

115 :109:01/10/14 15:54 ID:9uIuRWXM
>114
友人が700+キーボード持ってて使わせて貰ったが、使い物にならないというわけではないよ。
遅いって言うのはあくまでもPCや最近のHPCと比べた場合。速度的にはR330のATOKをやや遅くしたような感じ。
ザウルスのプチプチキーボードやipaqとかにキーボードつけたときよりは実用性がある。

エディタもWZには劣るが、DAとか使えば、検索、置換、文字数計算、半角全角変換などは出来るからそれなりの用途では十分だと思うよ。
でも記者は向かないと思う。膝に置けないし、エディタや画面サイズの問題が大きなネックになる。

116 :???:01/10/14 16:35 ID:???
>>115

ぉぉ,サンクス

>遅いって言うのはあくまでもPCや最近のHPCと比べた場合。

つーことは,記者のような速記には向かないだけで,
まあ大抵の物書きには満足逝くレベルって結論になりそうだね!
漏れの友達は記者じゃないから大満足ってところか?(笑)
やつはATOKも入れてるしなー.

>でも記者は向かないと思う。膝に置けないし、エディタや画面サイズの問題が大きなネックになる。

これも貴重な情報だべ.ありがとさんです.

117 :VJ2 a02-055.ip-tokyo.highway.ne.jp:01/10/14 17:23 ID:???
パームは嫌いだが、小物の多さは羨ましい。
特にザウライクなミニミニキーボードは、その為だけにでもパームが欲しい位。
テリオスで立ちながら両手打ちが出来るのは、でかいウエストポーチで本体を
支えられるから。

118 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 17:53 ID:???
Niftyって新規契約してもROAD2とかに繋げないんだね…
オアポケ3復活計画失敗。

俺はIntertopCX310。液晶暗いのが問題だけど他は気に入ってる。

119 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 18:01 ID:xks0wZNu
俺は以前、Palm派だったがけっきょくJORNADA720に落ち着いた。
Palmでキーボードも使っていたが、正直タッチはいいものの落ち着いた場所でしか使えないのが欠点だった。
それと、外見もちょっと大袈裟だし話のネタには最高だったけど通信の貧弱さと先に書いたキーボードの欠点で
けっきょくJORNADAに落ち着いた。
でも、ぱっと取り出してPIMピューワーとして使ったり、混んだ電車の中でテキスト・ビューワーとして使うの
は便利なので、Palmもいまだに健在。
両方あわせても1キロ切るからノートPC持つより楽だしね。
でも、ホントはNTカーネルのOSで即時起動、シャットダウンが出来て、バッテリーが12時間以上持続するA5ノー
トがあればいいんだけどなぁ・・・。

120 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 18:44 ID:JRjRRZPX
Palm、使っています。

プラチナに32MBのCF、ターガスキーボードという環境です。大量のテキストを持ち運び、いつでも読めるというのは、けっこう素敵な環境です。ATOKは使っていません。自分には標準FEPの方が速くて良いです。

原稿を書くという点では、いろいろ面倒くさいことが多いです。だいたい十万文字くらい書いていますが、快適に書こうと思うと、工夫が必要です。
エディタも、あちらが立てばこちらが立たぬ的なものが多いですし。

原稿をバリバリ書くぜ、という思いで購入するとガッカリするかも。スケジュール管理するつもりでかったら、原稿も書けた、というのが一番幸せなんでしょうねぇ。

僕は、Macを使っているので、しかたなくPalmです。

121 :120:01/10/14 18:46 ID:JRjRRZPX
>だいたい十万文字くらい〜
累計、って意味です。
まず、日本語勉強しろって感じですな。
逝ってきマース!

122 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 19:16 ID:???
Omnibook300ライクなノートPC復活希望さげ。
あれぞ記者向きのPCだと思うがどうよ?
乾電池でも動くんだぞ。
ソリッドステイト化したら4時間ぐらい動いたはず。
瞬時起動、瞬時サスペンド。
Win3.1が動くから、秀丸とか動くぞ。
でもあれって、確かキーボードがイケてないという話だったような。
あと、それなりに重いんだよね。
Webブラウジングまで視野に入れると、やっぱ厳しいかね。

フラッシュストレージが大容量化することで、
今後そういうのが出てきてもよさそうなんだけどね。
キャッシュとかはRAMディスクに展開したりして。
XPがホントにすぐ起動、すぐ終了できるんだったら、
いいんだけどねー。

なんで200LXみたいな技術が絶えてしまうかなー。

LOOXスレじゃないけど、3DもMPEG2もIEEE1394も
過剰なCPUパワーも過剰なストレージもLANもメモリもカラーも
なくていいから、
軽くて瞬時起動、長時間駆動、安定稼働するノートが欲しい。

あと、俺にことわりなく赤外線は外すんじゃねー。

123 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 19:30 ID:???
>>122
そんな貴方にモル(ピー)ワン(笑)

冗談はさておき
A5サイズの文豪なんて如何かな
実は文章書くのにしか用が無い人にとって
ワープロ専用機って至極快適な環境だったりする。
システム飛んだとかウィルスがどうのとか無縁だしね。

124 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 19:50 ID:???
モバイル書院も、実は、なにげにいいかもね。
乾電池駆動もOKだぞ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/980625/sharp.htm

あと、少々話題が逸れるけど、PocketMacという
PocketPCをMacとSyncするのがそろそろ出るぞ。FAQには
10月にリリースと書いてある。今さっき調べるまでは知
らなかったんだけど、H/PC2000もサポートするそうだ。
アントラージュやOutlook2001とSyncできるシロモノで、
そのほかNow Up-To-DateやLotus(Notesのことだよね?)
もサポートするつもりがあるらしい。

マカー率が高そうな物書きには朗報か? 問題は日本語
が通るかだな。ちょっと質問メール投げてみようかな。
少なくともマカーでJor7持ちの漏れは、そこがクリア
されればレジストするぞ。
ほんとはPalmDesktopと同期してほしいのだが。

http://www.pocketmac.net/faq.htm

125 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 20:27 ID:???
PALMをビューワーとしてしか、まず使わないことがわかってるのに、
ACERの小型キーボードを買ってしまった。
とりあえず試してみたい症候群(w 届くのが楽しみだ。

126 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 21:04 ID:yzIClGc2
>>123
文豪を使っていた身としては原稿書きに文豪ってのは分野を選ぶと言っておきたい。
半角英字混じりの文章を多用すると文豪ではいらいらする。
今高速バスの中からモバギ+AirH"でアクセスしているけど
原稿の時には気にならなかったがWEBのテキストボックスの入力は
やったらおそいなぁ。
ぽけっとわーどで書いてコピペすればよかった。

127 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 21:53 ID:???
>>126
あー、そう言えば確かに切り替えがバリ面倒だったかも。
当時初代モバイルギアと文豪ARDATAのドッチ買おうか悩んで
全体的なレスポンスの良さを理由にARDATA買ったのよ。
結局僕にとっては正解だった。純正メモリカード高かったけど(w

画面の見易さと日本語の打ちやすさは特筆もの。だけど入手が難しいね、今となっては。

128 :120:01/10/15 01:08 ID:1Sw15aCz
>125
十分実用的に使えるよ。
楽しんでね。

折れ学生でお金無いから、いろいろ工夫しつつ、無理してPalm使っているけど、
そういうプロセスが楽しかったりもする。
お金があって、工夫をするのは、もっと楽しいんだろう、と思う真夜中。

129 :125:01/10/15 01:29 ID:???
>128
キーボードっと言ってもこれだからね。
http://www.acercm.co.jp/product/keyboard/keyboard_top.htm
とりあえず、届いたら他の死んでみるよ。

130 :120:01/10/15 02:01 ID:1Sw15aCz
>129
これは・・・・
ところで皆さん、キー配列とかはどうよ?

オレはDovrak配列じゃなきゃ、嫌なので、困りモノなんだけど。
CEとか、恐くて手が出せない。
親指シフターとかって、モバイル機器はどうしてるの?
物書きに多そうなんだけど、親指シフター。

131 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 07:06 ID:???
>>130
オアシスポケット3今でも現役だよ〜ん

132 :120:01/10/15 13:21 ID:1Sw15aCz
>>131
スゴ。

割り切りが大事なのかも。
盛りサゲテ、スマソ。

133 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 13:31 ID:3IJG9IP9
>>ALL
本当は原稿なんか書かないくせに。

134 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 13:46 ID:???
>118
@niftyを新規契約するとデフォでROAD2につなげられないだけなんで、
会員種別を変更すればいいじゃん。

オアポケ3は動態保存だよ。
昔はROAD7でニフティに接続してたりしてたんだが。

135 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 14:43 ID:???
>>133
それを言っちゃぁ、おしまいよぉ

136 :VJ2 a02-055.ip-tokyo.highway.ne.jp:01/10/15 15:51 ID:Mdh1uiFc
>>135
 す…すごく「優しい」レスだ…
 こ、これがモバイル板か。

137 : :01/10/15 16:15 ID:???
オレはいまも執筆中

138 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 19:08 ID:WSygbhnz
>>128
いや、どっこい、お金があると一通りオプションとか揃えて、
やがて飽きて、買い換えちゃうんだな。理想は使い倒しなんだが
なかなか、欲望をおさえきれなくなる。。これはこはれで楽しいようだが
なんか時々空しくなる。

139 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 19:29 ID:mJnbOLXX
オアポケ2のキーって異常にいいな
だからリブのキーボードにずっとなじめなかった

140 :???:01/10/15 21:42 ID:???
>>133
"原稿"は書いていないな(ワラ

141 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 22:48 ID:???
書院なら書けそうだけど。。。"原稿"(w

142 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 23:32 ID:CzEqRXiC
>130
DVORAK 配列も親指シフトも使えます。
キートップとの不一致さえ我慢さえすれば。

143 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:18 ID:???
今日、一本入稿しました。
今回は論文なので、金にはなりません。
原稿用紙一枚あたり単価\0-。
そう、2チャンでカキコするのとおんなじだ。
論文は業績になるが、2チャンで書いてもクソにしかならないな。

144 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:51 ID:AvBJLEtO
こういうスレがあったんですねー、、

ARDATAを使ってます。
※バックライト無し、STN液晶なので画面が暗い。
※ワープロ専用機らしく余計なキーがついている。
※通信関係がへぼへぼ
等々の欠点がありますが、電源入れて数秒後には入力モードに入れるという起動の早さや
乾電池駆動なので、長時間(というか日単位…)駆動出来る。いつでもどこでも
“バッテリー”の入手が可能。何と言っても軽い!680g!というメリットが…。
1週間ほど前に、アキバの某ショップの店頭で“在庫処分”の新品(笑)を売ってました。
モバイルプリンタもセットだったので、予備用に衝動買いしてしまいました(^^ゞ

145 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 00:56 ID:???
WZ & PWZのTML形式って使ってる人いる?
エディターだけど、ルビ・脚注が編集できる。
PCだったらワープロ使えばいいからあんまり意味がないんだけど、
CEでも、ルビ・脚注が編集できる所がミソ。
ほかに、そういうソフトありますか。

146 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 01:18 ID:F/u7792G
脚注が編集できると言うことは、一つの原稿の目次から
リンクを貼って大量の論文を体系的に整理したりできる
のでしょうか?

147 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 01:21 ID:???
ARDATA、電池はとにかく持ちますもんね。暴力的なほど。
でもあのキーボードはどうにも好きになれんかった。
私はH/PC使ってます。重さはどっこいだし、電池もまあ
まる1日ぐらいは持ちますんで。

148 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 01:21 ID:???
>>144
680gというと、旧型機のCA-1000Tの方ですか?
自分も先週買ったのですがフラッシュメモリが使えない、FDが2モード
(1.2MB,640KB)なのでデータ交換が大変です。どう使えばいいか
試行錯誤中です。

149 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 01:59 ID:???
>146
アウトラインプロセッサ(でしたっけ)みたいなのをイメージされてますか。
だとしたら、ちょっと用途が違うかも。
WZのTMLの脚注は、あくまで入稿を目的とした原稿を下書きするための機能だと思うよ。
ルビと脚注は、テキストファイル中に、タグで埋め込んでるだけです。
だから、CE(PWZ)でもタグ表示にしておけば、これらが簡単に編集できるわけ。
原稿が完成したら、PCのWZで脚注の番号付け替え&ファイル出力をタスクで実行させます。
仮に、脚注を別のファイルで作ったすると、脚注番号の照合ってたんへんなんだけど、それを1クリックで自動的にやってくれるだけでも助かります。
まぁ、原始的な機能ではある。

150 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 02:19 ID:???
大変参考になります。
埋め込める脚注の量に制限ってあります?
4000字文字ぐらいが使えるのなら、アウトラインプロセッサとしても
簡単なデータベースとしても使えそうな気がしますが。

151 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 02:24 ID:???
>143
2チャン使って論文かけるかも?
もうどっかの大学のゼミかなんかで誰かやってるよな。

152 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 02:41 ID:???
>150
文字数は制限ないでしょう。
ビレッジセンターのHPに、いろんなマクロが出てるはずだから、あとはそっちを見たら如何。
ツリー表示できるアウトライン機能もCEで便利だが、これは他にも類似のソフトがある。
あと、PWZではマニュアルに脚注の編集の件は何も書かれていません。念のため。

153 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 02:53 ID:???
ありがとうございました。

154 :144:01/10/16 03:33 ID:IKl0+UaB
>>147
今の端末のキーボードに比べると、ちょっと堅めですね<キーボード
あと、実行キーの代わりに改行キーを押してしまうことがしょっちゅう…。
さすがNECという感じです…。
でも、あのサイズでモバギが出てたら、絶対に買ってたと思います。

>>148
はい、前から持っていたのも今回買ったのも旧型の方です。
ARDATAって結構ファンが多かったみたいで、また、親切な人も多いみたいで、
使い方についてのレポートが結構WEB上にアップされてはいるんですが、
時代が違いますので、あまり参考にはならないかも…
特に通信関係は、辛いですね、、

155 :120:01/10/16 04:34 ID:Y4wIm24t
>>132
やっぱ飽きますよねぇ。
本格的にパソコンを使い始めたのは、三年前。
まだまだヒヨッコですが、それなりに環境が完成してしまって、
あと五年くらいはこのまま逝けそう。
飽きるの恐い。

>>142
Dvorak、CEでも使えるのですか。
キートップはどうでもよいので、使ってみたいです。
マクで校正と推考に使っているソフトのCE版が出たので、俄然興味が沸いてます。
ttp://www.voyager.co.jp/news/011016/release_T_Time_PDA.html
でも、高いのよね、CE機。
もうちょい様子見、お金待ち。

>>143
たまに、安らぎが得られます、2ちゃん。

156 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 04:58 ID:???
>>148
2DD(720KB)のディスク、使えない?
確か使えたと思うけど。一度試してみ。

157 :age:01/10/16 09:56 ID:NG56qXBW
物書きになりたいな・・・。どうしたらいいの?

158 : :01/10/16 12:30 ID:???
>157
とにかく、どんなコネを使ってもいいから、マスコミっぽいところにもぐりこめ
後は、君の努力次第だ

159 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 13:01 ID:NSkGdyCE
私の場合はPC-9821Lt2を肌身離さず持ち歩いています。
一応、Windowsノートということで販売されていますが、プリインストールされているWin3.1は早々と消し、MS-DOSで使っています。
メインのアプリケーションはJW版の一太郎Ver5のATOK9版です。
OSやアプリが飛ぶことは全くありませんし、レジュームも心置きなく使えます。
486DXの50MHzなのでMS-DOSでなら快適すぎる速度です。
98系のサブノートでは唯一、FDDを内蔵しているのでバカ高いメモリーカードも不要で助かりました。
Lt2でベタ打ちをした原稿をFDD経由でデスクトップに移して編集しています。
サブノートとしては少々ヘビーですが、FDDが内蔵されているので実質的な荷物の量はFDDが外付けの機種よりも少なくて済みます。
残念だったのがバッテリーが内蔵で予備が持ち歩けないことでしたが、リチウムイオンなので普通に使えば1日使えました。
メモリーを32MBに増設すればWin95も動かせるので、PHSのカードとの組み合わせで2ちゃんねるを見る程度なら十分に使えます。
後継機が出ないので大切に使っています。

160 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 14:15 ID:xsHjDp+D
モバイルの定義をトイレでも、電車内でも、散歩がてらでも、ベッドで仰向けでも
入力できる端末といたします。

そんなあなたには、ザウルスMI−E21をご紹介させていただきます。
標準のメモ帳だけで文章は簡単に入力できます。親指入力でポチポチどこでも
入力できます。項目が増えすぎても安心。絞り込みで目的の文書をすぐに探せます。

CFカード型エアーエッジな方はSDカードをデータ保存に使用できます。

リナックス系のかたは、かえで。ウインドウズ系のかたはmabeditorなどを
お使いください。

HP200LXなきあとは、MI−E21をなにとぞよろしくお願いいたします。

161 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 15:19 ID:???
>>157
とりあえず、自分の得意分野の雑誌に原稿募集の案内があるか探してごらん。
PC関係の雑誌は結構募集が多いから、自分で納得行く原稿を作って
応募してみる。原稿をのどから手が出るほど欲しがっているところも
あるから多少の粗があっても採用される場合も多いよ。

でも、雑誌原稿だけで生活するってのはしんどいから、はじめは
お小遣い程度を目安にするのがいいと思う。物欲が強い人なら
買ったものを経費に計上して所得控除を狙うってのもいいかも
しれない。

>>160
MI-E21も興味あるけど、自分自身はさすがにモバイル機器多くなりすぎた。
200LXもまだ使えるし、モバギもテリオスもアイゲッティもある。
(Palmは捨てたけど)でも、プチプチキーボードでは原稿入力は
厳しいよ。

自分は大体一日で1万字くらい(20KBくらい)の遅筆だけど、
キーボードはモバギが最低限。テリオスだともう効率悪い。
(もっともAJ2だから、いけないらしいが・・)

162 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 15:30 ID:???
ザウのキーボードは面白いけど、インライン変換じゃないから
嫌だ

163 :157:01/10/16 15:54 ID:gvqp8Ibl
>>158 >>161
ありがとうございます。いっちょ、頑張ってみようと思います!

164 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 00:51 ID:nhmtwgPB
久しぶりにモバイルギアIIを使ったら、ジョルより遙かに打ちやすかった。
ついでにATOKを入れたら、ジョルには戻れなくなりそうなった。

165 :148:01/10/17 00:55 ID:sKBc9MX3
>>156
ARDATAですが残念ながら2DDの媒体が無かったので720KBの確認は
できませんでした。(今時2DDのディスクって売っているのか?)
馬鹿でかいACアダプタをつなげないとFDドライブが使えないって言うの
も×です。

166 :卒論書き中の厨房:01/10/17 01:40 ID:nqnqYnAv
大3年・文系厨房です。
卒論書くのに広辞苑、英和・和英辞書をPDAに入れて
電子辞書のように使えるようにしたいんですけど
どうすれば良いんでしょうか?

あと、中古でPDAのお奨め機種はありますか?
辞書とメルチェックできれば良いっす。キーボードはある方が良いっす。
中古で、画面は白黒でもかまいません。

厨房質問すいません。

167 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 08:44 ID:NoBCaUYh
>>166
卒論が手書きじゃないんだったらPDAじゃなくてノートPCにしましょう.
ワープロと連動できる辞書ソフトがあれば便利ですよ.

168 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 08:51 ID:66xh6E+Y
>>166
>167に同意。中古の安いノートPCでいいんでないの?
3万くらいで買えるでしょ。
PDAの必要な理由がなければ、ノートの方が使えるよ。

169 :記者:01/10/17 16:47 ID:???
上の方であったけど、海外(途上国)では
確かにモノクロモバギ(単三駆動)+小型ソーラーバッテリーの組み合わせは
必須だね。
テキスト打ちだけだったら数日間はバッテリーが持つので、天気がいい日に
4本くらい充電しておけば雨の日でも大丈夫。

他国の記者がクソ重い発電器や車用バッテリーを担いでいるのを見て
本当にNECに感謝してるよ。
左手のロレックスよりもモバギが危ないぞ
とは仏記者の弁

170 :卒論書き中の厨房:01/10/17 16:58 ID:9cYSlPmu
>>167-168
レスありがとうございます。
ノートはあるんですけど図書館に電源取れる席がないんで
資料分析の時はPDAにしたいんです。
あといくら小さいモバイルノート選んでも
結構でかいんで。どうしても方法がなければ
ノート使おうとは考えてますけど。

171 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 17:22 ID:fpYq9QWC
>>166
意外に、時間とお金かかりますよ。
割り切って使えばよいのだけど、あれもこれもと思うと、結構大変です。
使い始めると、調べなきゃならんことも、出てくるし。
母艦との兼ね合いもあります。

今からだったら、メモ帳片手に、資料集めに精出した方が、良い論文が
書けるような気もするです。

ともあれ、検討をお祈りいたします。

172 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 00:04 ID:???
>166,171,他
学生さんの方が、リッチで時間があるかもね。
キーボード使うなら、シグマリかジョルナダ、モバギあたりが無難か。
WZ入れとけば、論文もこれで編集できる。
辞書に特化するなら、パームの辞書検索ソフトにいいのがあるらしい。
論文書くのにちょっと使えると便利な辞書はやっぱ広辞苑かな。
システムソフト社からCDROMインストールのCE版が\9000くらいで買える。
ただ、資料分析のためにPDA使うってのは、やっぱ効率よくない気もするけど。
どんな「資料分析」するの?

173 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 00:25 ID:???
>172他
PDAで文系の論文書くなら、キーボード・WZ・広辞苑ソフト・P-Atok、
それから母艦のPCと、母艦との接続環境
以上が必須かな。
広辞苑っていいね。こんな言葉が出ていて助かったことがある。
ともなり・やすつな・さもじ・かねみつ・ながみつ・のりむね・むねちか

174 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 13:13 ID:???
>173
まるでお宝鑑定だ。
みんなも轢いて御覧よ。

175 :卒論書き中の厨房:01/10/19 04:40 ID:Lo75a9ls
>>171-174にかけてレスいただきましてありがとうございました。
実は母艦のPCI接続のTVキャプチャ&LANボードのトラブルで
レスできませんでした。すいません。
意外とPDAを辞書化するのって難しいんですね。
広辞苑の電子辞書なんか高いんで、あれ買うくらいだったら中古でも
メール確認ができて電池でも長く使えるPDAが良いと思ったんですけど。
結構不器用なんで、ある程度資料片手に手書きをしないと文章がまとまらない質なんです。
みなさんに教えていただいた機種やソフトを何とか探して役立てたいと思います。
厨房につきあっていただきありがとうございました。m(。−_−。)m

176 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 06:43 ID:???
つーか、辞書ぐらいネットで引けるだろ。
必要時にネットに繋げばそれで良くない?
モバギはケーブル一本で繋げるはずだし。

177 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 06:48 ID:???
>広辞苑の電子辞書なんか高いんで、あれ買うくらいだったら中古でも
>メール確認ができて電池でも長く使えるPDAが良いと思ったんですけど。
おんなじ様な理由でシグマリオン1買いました(英語辞書が欲しかった)
現在128CF+英辞郎で快適に使っております
PCに比べればちょっと動作が遅いけど、カシオのex-wordに比べれば超快速。(SHARPには負けそう)
しかしなんといってもブラインドタッチで辞書が引けるのがイイ!
辞書専用系はキーが押しにくいのなんのって。削除キーとか変な位置にあるし。
HPCはノートと違って持ち歩ける重さだし、結構いいと思いますよ

178 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 07:03 ID:FICcPwIT
TeXが使えるPDAきぼーん。
今はFIVA206をlinux化して使っています。

179 :VJ2:01/10/19 09:47 ID:Z+TsvxyQ
>>174
 広辞苑の価値を認めるのに吝かではないが、
 お宝鑑定の意味が判らない。

180 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 09:57 ID:draSkfPq
>>176

こちらもAir-H"に変えてから辞書と路線検索、時刻表、地図ソフトは
アンインストールしたよ。路線検索、時刻表は駅前探検倶楽部のが
正確だし、辞書と地図もネットので十分に使える。

もっとも専門用語とかが必要なら辞書だけはローカルで持ってても
いいかもね

181 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 17:04 ID:???
>>178
これでどうよ http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/18/25.html

182 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 00:37 ID:???
>179
横着者にはわからんぞ。
だからぁ、173の最終行の単語、一つ一つ広辞苑で検索してみろってばぁ。

183 :VJ2:01/10/20 00:50 ID:co+CdP6h
さもじが判らない。


ともなり【友成】
平安中期の備前の刀工。実成さねなりの子という。
裏銘に「君万歳」と切ったものがある。

やすつな【安綱】
平安後期、伯耆ほうきの大原の刀工。
太平記巻32に源頼光が酒呑童子を退治した鬼切(「童子切安綱」とも称)を作ったとある。

さ‐もじ【さ文字】
(女房詞)
#鯖さば。
#肴。浮世風呂3「鮓をすもじ、肴を―とお云ひだから」
→もじことば

かねみつ【兼光】
鎌倉末〜南北朝期の備前長船おさふねの刀工。
同名が2代あり、正宗十哲の一人ともいう。
作は豊臣秀次の愛刀「波游なみおよぎ」などが有名。

ながみつ【長光】
#鎌倉後期、備前長船おさふねの刀工。
足利将軍の宝刀「大般若長光」の作者。同名が数代ある。
#狂言の一。悪者が田舎者の持った長光の太刀に手をかけ、
わが物だと言って争いとなり、目代もくだいに刀のことをいろいろ聞かれてごまかすが、見破られる。

りむね【則宗】
鎌倉初期の備前福岡(現、岡山県邑久おく郡長船おさふね町)の刀工。
後鳥羽院の番鍛冶の一人という。
「一」の銘を中心なかごに切ったので福岡一文字いちもんじという。
日光一文字などの名作がある。
→一文字

むねちか【宗近】
平安中期の山城の刀工。京都三条に住んで、三条小鍛冶と称。
その系統の作風を京物という。

184 :VJ2:01/10/20 00:52 ID:co+CdP6h
>>180
 ていうか、デスクトップに辞書ソフト入れまくって、
 デスクトップにターミナルサービスでログインすれば、
 いつでもどこでもサクサクで、何十ギガもの辞書にアクセス出来るYO!

185 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 01:00 ID:???
>183
お疲れ〜。コピペしなくてもよかったんだが。
「さもじ」はあと二つあるよん。
ちなみにこれらの出典は、近世文芸の某作品の一場面でした。

186 :VJ2:01/10/20 01:02 ID:co+CdP6h
あ、候補が左のウィンドに出るんだ。
正直最近入れた。

さもじ【左文字】
銘に「左」と切った南北朝時代から室町時代にかけての筑前の刀工。初代を正宗十哲の一人と伝え、大左おおさという。
→安吉やすよし

187 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 01:07 ID:???
>>183
これだろ。

さもじ【左文字】
銘に「左」と切った南北朝時代から室町時代にかけての筑前の刀工。初代を正宗十哲の一人と伝え、大左おおさという。
→安吉やすよし

俺はスペースさえ許せば、入れときたいね。
「あの広辞苑がこいつに入ってる!」っていう原始的な感動を味わっていたいのよ。
あと辞書読むの好きだから。

188 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 01:07 ID:???
かぶった。しのう。

189 :新村山山:01/10/20 01:11 ID:???
>185
第5版のCDROM版だね。
>183
手元の第4版の紙版みると、おんなじ。
刀にちなんだ「左文字」は、よみが「さもんじ」になってる。だからわからなかったのだね。
183 氏は、第4版のCD-ROMをお使いですか?

版の違いなのか、CD-ROM版の誤植なのか。はっきりさせたいね。情報きぼん。
版の違いが議論できるなんて、ちょっといいスレだ。

190 :新村山山:01/10/20 01:15 ID:???
かぶっちゃったけど、第四版広辞苑のCD-ROM版持ってる人、
刀の「左文字」の見出しは、「さもんじ」ですか?、「さもじ」ですか?

191 :VJ2:01/10/20 01:17 ID:co+CdP6h
システムソフト電子辞典Ver2の広辞苑第五版です。

192 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 01:18 ID:???
広辞苑を初版から全部揃えていると論文が書けるといってた教授がいたが、なるほどなるほど。

193 :新村山山:01/10/20 01:23 ID:???
>186,191
スマソン
第四版CD持ってる人いたらフォローよろしく。
気になって寝られぬわいな。

194 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 01:38 ID:???
今日中古で980円で買ってきたセイコー電子辞書の第四版広辞苑だと
刀の「左文字」の見出しは、「さもんじ」だよ。

195 :新村山山:01/10/20 01:46 ID:???
>194
やっぱ版の違いか。やっと寝られる。サンクス。
しかし「さもんじ」がなぜ「さもじ」に変えられたのか。
刀剣板へ逝こう。やっぱ徹夜だ。

196 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 03:49 ID:Fh9Oecqf
確かザウルスにPS2接続のキーボードが使えるようにするアダプタが発
売されるような話があったと思ったのですが、もし本当なら文章作成にザ
ウルスを実用的に使うことが出来るようになるかも……

197 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 14:42 ID:SiWutIFU
Pocket Wordって、PC上のdocファイルも読み込めるの?

198 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 14:51 ID:???
さ、次行こうか、次。

199 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 14:52 ID:t/ZZmCm9
>196
個人製作で発売してたぞ。
もう無いと思うけど。

200 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 20:46 ID:qll/JvYz
前略
辞書はモバイル機にたくさんインストールするよりも
専用機を別に用意した方が良いと思われ…
漏れは国語辞典をモバに入れて利用していて
文字を反転させて辞書を直接呼び出して検索できるのは
便利だと思ったが、広辞苑5版が欲しくて
CASIO「EX-WORD」XD-2500を購入して気が変わった。
専用機が別にあると、狭いモバの画面をちまちまタップしたり
画面を切り替えたりして辞書を呼び出すよりも能率が良いことに気づいた。
使い方にもよるかもしれんが…
ちなみにCASIO「EX-WORD」XD-2500は1年くらい前に
28Kくらいで買ったが、広辞苑5版、英和(音声)、和英、類語など、
辞書は豊富で便利で、英和辞書の声が出て発音がわかる機能も意外に役立つし、
コストパフォーマンス良くて、お勧めするぞ。
便利すぎて品薄だけどね。

201 :???:01/10/20 21:10 ID:???
>>200
>辞書はモバイル機にたくさんインストールするよりも
>専用機を別に用意した方が良いと思われ…

やっぱり人それぞれと思うなー.
漏れなんかジョルに何でも詰め込みてーって思うもん.
漏れもカシオの「EX-WORD」XD-2500を毎日持ち歩いてるけど
簡単にすませるならジョルナダに同梱されていたHPモバイル辞書で
片づけちゃうからなー.辞書を鞄から取り出すのが面倒だし.
っつー漏れは辞書を使う頻度が>>200より低いからなんだろーな.

202 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 22:17 ID:???
EX-Wordは処理遅すぎ。
スクロールなんかPage単位じゃないとやってらんねーし。
ていうかインクリメンタルサーチが欲しい。
ちなみにジーニアス搭載のXD-1000の話。最近の機種はマシになってたりするのか?

203 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 22:33 ID:???
ノートPCでndtpd+lookupに味を占めてしまうと、他の環境には
移れません。
複数の辞書をひきまくる人には超オススメですよ。

204 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 14:07 ID:???
>201,203他
辞書スレは別にあるけど、まぁいいか。
↓これ、いいよ。別スレにガイシュツだが。
http://homepage2.nifty.com/thakata/index.htm

205 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 14:50 ID:???
>201
切り貼りとかが気軽にできるのがPC用辞書の利点。
あと形式さえあってれば自分で入れたいろんな種類の
辞書をまとめて検索できるのもいいと思う。
手軽さはないのは欠点。

206 :てす:01/10/21 17:46 ID:sz94H2c4
>>203
ndtpd は win でも動かせるよ(Windows2000Pro+cygwin)。
Bookviewやlookupで検索できるんだけど、ちょっと変。
当分調査中。

207 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 03:32 ID:3dUELDPO
>>200

店で触ってみたが、確かに便利かも。
文字の大きさ変えられたりするのね。
検索速度も、ウチのメインマシンより速いかも、イヤそりゃ言い過ぎか。

でも、一つにまとめなたいという欲求はなかなか捨てられない。
Palmに広辞苑入れたいが、マック環境だし、どうもEPWINGのバージョンがあってなさそうだし。

208 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 14:20 ID:???
>>203
ndtpd や ebHTTPD 使うよりは ebw3 の方が個人的には好きだな。
連続表示とかできるし。
あと、俺は EPWUTIL 使って自分用の EPWING 作ってる。これ最高だよ。

スレ違いにより sage。

209 :sage:01/10/23 13:37 ID:4W4uPIu0
おいおい
辞書スレかよ

210 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 20:47 ID:???
話題替え。
キーボードのついてない、ポケピ・パームで原稿書いてるライターはいますか?

211 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 22:29 ID:???
「workpadでござる」の人がやってたような。

212 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 00:42 ID:ETc8dzmu
>>210
自分がやってる訳ではありませんが、架空戦記/SF作家の林譲治氏は
workpadにターガスを付けてモバイル執筆をしていた時期があるようです。

213 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 00:54 ID:???
全然詳しくないため分からない所をたくさん飛ばしつつ
全レス読ませていただいたところで質問なのですが、
・長時間、外で(電源のない所で)使用したい。
・ひたすら文章を打ち込みたいだけ。画面の大きさなどにはこだわらない。
・できればたまにはネットを見たりしたい。
という場合には、
「モバイルギア」という結論でいいのでしょうか?
R520とかR320というのは、どこが大きく違ってくるのでしょうか。
白黒モバイルギアを中古で安く買うって感じでいいのでしょうか。

シグマリオンよりモバイルギアなんですよね?
それと、、モバギってNECのモバイルギア、のことでいいんですよね?
教えてちゃんですみません。どなたかお答えいただけると嬉しいです。

214 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:01 ID:???
文系大学生だけど、モバギR520で授業ノートとってます。キーボードめちゃめちゃ打ちやすい。
んでもMSIMEが想像を絶するバカなんで、シグマリオン+ATOKの同級生と効率あんまり変わんないような。
やっぱATOK買うか…。

ノートとりの問題は、板書の図表や細かい書きこみをどう書き写すか。
なるべく普通のテキストで起こそうと工夫してるうちに、文章能力ちょっと上がった気がする。(^^;
授業中にWeb検索できるのはけっこう便利。

しかしモバギは頑丈ですね。もう何回落としたかわからなくて、筐体のプラスチック部品が
いくつか欠けて、振ると内部でもシャカシャカと謎の音がするけど、動作にはぜんぜん
影響ないし。

215 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:09 ID:???
>>213


素直にB5ノート買うべし。

216 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:17 ID:???
>>215
モバイルギア、シグマリオン、ジョルナダなどの大きさのもので
探しています。
明日モバイルギアを見に行ってみようかな・・・と考え中です。
中古でもいいんですが、アキハバラにいけばいいのでしょうかねぇ。

217 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:38 ID:???
モバギの耐久性ってすごいんだな。
シグは使い込んで行くとキーボードがポロポロ取れてくる
って聞いたけど本当?
おなじNECなのにそんなことってあるのかな。

218 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:49 ID:???
>>213
焦っていっぺんに聞きすぎのような気がしますが
認識としてはだいたいそんな感じで良いと思います。

モノを書くなら Mobile Gear > sigmarion というのは
sigmarion のキーピッチはちょっと狭いのとキーの配置が一部変だ、
ってとこから来てます。

sigmarion 買うときは自分にとって許せるキーボードかどうか
店頭で確かめたほうがいいです。

219 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 02:37 ID:???
>>218
どうもありがとうございます!
明日モバイルギア見に行ってみます。

220 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 02:40 ID:aL8Z3PD7
モバギ(R320)の耐久性良くないよ。なんかギシギシ言うしさ、ヒンジが折れる。
同様の症状は他の人もそうらしい。5XX系については不明。

221 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 02:50 ID:aL8Z3PD7
でもキーボードは丈夫。
>213
2.11機でWEBブラウズはまず出来ないと思って買った方がいい。とろすぎて使い物にならない。
メールなら実用に値する。

222 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 03:07 ID:AFQOT1qe
つーかモバギ持ち歩くくらいだったらLibrettoかC1だろ。

大して重さは変わらんし、値段もそう変わらない。せいぜい倍。

223 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 03:11 ID:???
>221

同意。
ニーズにはまればモバギは手放せなくなるので、
予算が許せば、思い切ってR550を買っとくべし。

多くの場面で「可能」と「快適」の違いを実感出来ると思う。

224 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 03:16 ID:???
>222

213の希望仕様、ちゃんと読んでる?

モバイルに限って言えば、大が小を兼ねるとは限らないよ。
予算、バッテリ、騒音、HDDレス、瞬間起動、瞬間終了etc.

225 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 03:18 ID:???
>>213
「SmallTweak」ってソフトでフォントキャッシュの値を上げてごらん。
CE2.11機でもWeb閲覧実用になるから。
それと「つまようじ」っていうソフトを必ず入れること。
この2点で大抵は問題なし。

226 :221:01/10/24 03:28 ID:aL8Z3PD7
>225
なりません。palmより遅いです。特にモノクロ機(MIPS 133が最高)での遅さといったら・・・
ちなみにSmallTweakがでるまえからレジストリいじってフォントキャッシュあげてるよ。

227 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 03:30 ID:???
>225

フォントキャッシュあげても、駄目なものは駄目。
2chみたいなページ見るなら痛感してるはずでしょ?
それにテキストボックスへの入力の現実離れした遅さ・・
アウトラインエディタなんかでも、ものによっちゃ全く使えん。

つまようじは必要なら好きにすればいい。でも、213の使い方から
言えば、そんなのどーでも良さそうだけど。

CE2.11とH/PC2000の両方をテキスト打ちやWeb閲覧メインで使ったなら、
「CE2.11でもなんとかなる」とか言うのは、まったく信じられん。
値段が倍でもH/PC2000を薦める。倍以上は絶対に働く。

228 :225:01/10/24 03:31 ID:???
俺は問題ない。今もAir-H"で書き込んでる。
CPUがSH4のペルソナだからかもしれんが

Palmは持ってないから知らない。

229 :225:01/10/24 03:40 ID:???
逆に2ch見るくらいならi-mode版でいいからね。

どっかの新聞社のHPでレイアウトががたがたになったから、買えるなら
そりゃH/PC2000のほうがいいだろう。213はテキスト打ちメインでWebが
サブなら、安い2.11でいいんじゃない?でも白黒モバギでWeb閲覧はマジ
できつすぎる。特に電池駆動の際はね。

230 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 15:37 ID:???
モバは素晴らしいけど
ヒンジが弱いよ(モノクロモバギ)。

俺もう3台潰したよ。

231 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 16:04 ID:???
モバイルギアはモノクロ機だけヒンジが違うんだよね。
で、決まって左上のとこが割れるんだよ。
中身が露出するくらい割れちゃったんで修理に出したら、
7000円だった。
返ってきたのをよく見ると、中に補強材らしきものが仕込んであるのが
透けて見えた。

232 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 16:28 ID:???
これだ!と決めた機種は予備機買っとくのが正解なのかな。

233 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 20:23 ID:???
>>232
おれはそうしているよ。1台でクラッシュして仕事が止まるのは
困るから。データも複数に分散して自動バックアップをリモート
マシンに取るようにしている。

234 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 22:04 ID:???
>215,222
質問の主は、その手のノートPCはすでに持っているかもね

235 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 11:04 ID:3IAMeunE
モノクロモバギの後継機種
R340
ヒンジ強化&デザイン(色)の変更を切に望みます

236 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 17:19 ID:8jxcoU6F
>235
シグマリサイズの筐体+乾電池駆動+MIPS200MHzのモノクロモバギが出たら予約してでも買います。

237 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 20:41 ID:???
モバギの魅力ってやっぱキーボードなんですか?
どうもあの筐体サイズだと、C1やリブとだぶる感じがして、ジョルかシグに走りたくなるのだが。

238 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 21:26 ID:???
>>237
タッチタイプのできないキーボードって、意味なくない?
俺の指が太いだけかもしらんが、ジョルやらシグで大量の文章入力
なんて考えられない。

PDAとして、なら話は別ね。念の為。

239 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 21:31 ID:???
私はジョルでも、少し慣れたら疲れることなく、フルサイズの
キーボードとほぼ同じ速度(350〜500ストローク/分)
で打てるようになった。

とりあえず店頭で10分はキーを叩いてみることをお勧めします。 

240 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 21:46 ID:???
10分・・・
君は偉いよ。しかし、おいらも238と同じく
大量の(少量なら別だが)文書をジョルやシグマで
書く気にはならないね。

241 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 21:54 ID:???
Teliosも何気なくよいぞ 

242 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 00:26 ID:???
>>213です。
みなさまいろいろと教えていただいてありがとうございました。
今日いろいろ店をまわり、店員にしつこく聞いてまわり、
結局、軽さ&安さでシグマリオンを買っちゃいました。
私のやりたいこと程度ならシグで十分のようでしたので。
最初はやっぱりキーボード打ちづらいなと思いましたが、
私も5分ぐらい店頭で文章を打ちつづけていたら慣れてきたので、決めました。
デザイン的にはジョルナダにすごく惹かれたのですが、高いのであきらめました。
そんな感じで、今後喫茶店でシグにて文章ひたすら打っている女がいたら
私だと思ってください。どうもでした。

243 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 00:28 ID:???
>今後喫茶店でシグにて文章ひたすら打っている女がいたら私だと思ってください。


で、どうしろと?

244 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 00:30 ID:???
>244
金なくてジョルナダもモバギも買えなかった人か。頑張れ。
と、心の中で応援してください

245 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 00:30 ID:???
>244じゃなく >243でした。もう逝きます。

246 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 01:33 ID:???
>242
ナニ、おぬし女だったのか。だったら最初に言ってくれ。
もっとやさしく愛撫してあげたよん。

247 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 01:51 ID:???
ジョルのデザインが好みの女性って…
趣味が渋いですね…

248 :237:01/10/26 01:52 ID:???
>238,240
238に禿道。ジョルだけど、出先ではこれで長文書いてます。
キーサイズよりも、タッチと音の具合の方が気がかりだなぁ。
あと、特にカナ入力の場合、キーボードが小さいと有利な点が多い。
いや、本当に。
自分の指が短い(細くない)ってことも多々あると思うけど。

249 :237:01/10/26 01:55 ID:???
あっ「禿道」は239ね。スマソ。

250 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 02:05 ID:???
ジョルのキーボードってニチャニチャいうよね

251 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 11:37 ID:088P5VBr
>>235, >>236

ハゲ道。漏れなら10台は買い占めたい。

>>237

キーボードのみならず、乾電池駆動!!!!!これがモバギの際立つ売り。

252 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 12:57 ID:???
質問なのですが、皆PocketWZとかを使っているようなのですが、
PocketWordやアウトルックと比べて、どういうところが
違う、または良いのでしょうか?

253 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 14:29 ID:???
サテンでひたすら文章打ってる女って、ざらに居るだろ。

254 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 15:05 ID:???
>ジョルのデザインが趣味

最初ちょっと渋すぎて抵抗あったけど、使い慣れると悪くないね。
なんとなく舶来品のステーショナリーっぽいつうか何つうか。

でもそれ言ったらやっぱりPSIONなんだけどなあ……。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)