5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問題は電池だ!

1 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 13:18 ID:5FRjp8LD
ノートパソコンもPDAもみんなすばらしいよ
けどどいつもこいつも2時間〜3時間しか使えないってのは
どういうことだ!?
せっかくAirHが出たっちゅうのに電池がもたないんじゃ、
しょうがない。
結局モノクロザウルスが手放せない。
ノートのバッテリーが10時間以上持つようになるのは
いつのことなんでしょうか。
電気素人の漏れにもわかりやすく、今後の展望を語ってくだちい。

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 13:28 ID:???
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=1001241930
っていうのがすでにあるよ

3 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 13:32 ID:FqJ5xtcx
大型バッテリー買い足すんじゃだめ?

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 13:35 ID:???
> 結局モノクロザウルスが手放せない。

結局、自分もそのように、いつでも使いたい比較的重要なデータ用PDAと、いつでも電池が切れても良い暇つぶし用PDAと分けて持っている(同一機種)。オタクならではの解決策だが。

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 13:36 ID:FqJ5xtcx
PDA用としてザウルス
Web+暇つぶし用にJornada

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 13:39 ID:oj7UnSzz
ソーラーでソーダー?

7 :Pタン:01/10/26 13:45 ID:JPArub7/
PDA用としてザウルスMI-P10-S
Web+暇つぶし用にザウルスMI-C1

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 14:09 ID:???
PDA用ってなんだよ(w

やぱPIMとそうじゃないのと使い分けが必要だよな。
PIMは乾電池駆動でスタミナ多め。これ。

HandEra330 + Jornada720でやってま。

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 15:12 ID:gpXUlbcK
漏れは
PIM用途=MI-E21
web閲覧=MI-TR1

一台で済ませたいのはやまやまなんだが。

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:10 ID:???
>>1
バイク用のバッテリーを
背中にでも背負ったらどうだ?

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:17 ID:lJcrxohO
バイク用じゃ容量足りないよ
あと倒したら駅漏れするかも

車用とかトラック用がお勧め
あとは船舶用

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:17 ID:klOr+wH1
たいていのPDA(リチウムイオン1セルのやつ)
は単3乾電池で充電できるでしょ。
genio-eをニッケル水素電池×4で充電してるけど
10時間くらい動かせるよ。

13 :VJ2:01/10/26 16:25 ID:BJun2THn
>>12
 いきなり裏技炸裂

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:28 ID:/MDGaLIG
http://www.yamaha-motor.co.jp/generator/portable/index.html

15 :VJ2:01/10/26 16:28 ID:BJun2THn
 バッテリの予備を持つとかじゃ駄目?
 漏れ昔使ってたノート、バッテリの予備5本持ってたよ。

16 :VJ2:01/10/26 16:29 ID:BJun2THn
>>14
 ガソリンスタンドのある限り、どこでもモバイル…

17 :VJ2:01/10/26 16:30 ID:BJun2THn
 そういえば昔、小さめのアタッシュケースサイズのバッテリ売ってたなぁ。
 供給電力がDC100Vの。
 コンセントが24時間使えるとかなんとかって売り文句の。

 あれ、最後はT−ZONEで2万円位で投げ売りされてた。

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:34 ID:B4wisK2D
ニッケル水素充電池(単3)、デジカメのおかげで最近安いよね。

でも、これが使えてなおかつCFとかが刺さるやつってあんまないんだよなあ。
モバイルギアとインターリンクの旧型くらい?

G-fortスレに、ACアダプターんとこに付けて使う単3電池ボックス(ケンウッドのMD用)が
あったけど他にも似たような機種ありますか?

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:39 ID:klOr+wH1
>18
秋葉で単三×4の電池ケースとACアダプターの
先を買ってきてつけるだけで出来るよ。200円くらいかな。
電極を間違えたら確実に壊すから気をつけてね。

IPAQとgenio-eで使えたよ。ほかのPDAもたいていOKでしょ。

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 16:42 ID:klOr+wH1
>>15
最近のPDAって電池交換できないやつが結構多いんです、、、
というかたいてい出来ないよね。pocketPCは

21 :18:01/10/26 16:44 ID:B4wisK2D
>>19

ありがとうございます。
メーカーで商品化されてそうなもんだけど意外と無いですね。
モバイルギアはいいんだけど形がちょっとね…

>>20

電池交換できないのってipaqくらいじゃないの?
palm系だと単3使える機種が結構多いような。

あと、カラーザウルスのMI310なんかも単3だった気がします。

22 :19:01/10/26 17:05 ID:klOr+wH1
せっかくですから画像あげてみました。
サルでも作れますが効果は絶大です。
ttp://resq.to/fun/denti/

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 17:48 ID:???
ヘタって使えなくなったバッテリーは何処に捨てるの?

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 20:42 ID:???
参考までに。

デジカメ板:○ 充 電 池 2○ (充電器・充電池)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/997181575/
携帯ゲーム板:なぜ携帯ゲームに充電電池はいけないのですか?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/985545594/
家電製品板:★ニッケル水素電池急速充電器★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/973645500/
デジタルモノ板:最強のニッケル水素充電池
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/983448025/

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 20:44 ID:???
参考までに

MC-P300電池立てて乗っけると受信感度アップするという報告あり
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1001249817/707-772

26 :o:01/10/26 20:52 ID:???
http://homepage.mac.com/jinbe9/secretbase.mp3

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)