5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大容量のテキストを読む為には

1 :( ゚Д゚):2001/07/05(木) 22:38 ID:???

どのPDAがいいんでしょうか?メディアをたくさん持ち歩かず、かつ、視認性に優れるものがあれば教えてください。
容量は、大きければ大きいほどいいんですけれど・・・。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/05(木) 23:28 ID:???
容量優先ならCFスロット付のがいいんじゃないの?Type II対応なら
マイクロドライブが使えるので尚可。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 01:04 ID:aF/kFv/2
インフォキャリー 4mbのがあるよ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 01:47 ID:???
コンパクトフラッシュが付いてりゃどれでも良い。
マイクロドライブが使えれば最強。
読むだけならザウの透けてる奴あたりでいいんじゃない

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 02:44 ID:???
>>4
ZAURUSでテキストの編集はできませんか?

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 07:02 ID:???
テキスト中心なら、64MBもあれば十分じゃない?
だとすれば、外部メモリに対応さえしてれば、どれでもいいですよ、きっと。
まぁ、CFだと無難ってのは、確かにあるけどね。

7 :( ゚Д゚):2001/07/06(金) 07:10 ID:???

なるほど〜。ありがとうございます。
フォントに関してはどうでしょう?どうも、Palm関係は感じがつぶれて見にくい印象があるのです。
白クリは文字に関してはきれいなのですが、店頭の製品がぼろぼろだったので実際どうなのかな、と。
モバギあたりの文字なんかについてはどうなのでしょう・・・?
量が多いと、見にくいのイヤじゃないですか・・・ね?

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 09:18 ID:???
ぱうフォントを使えば激見やすくなるよ。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 09:47 ID:???
大容量を見る場合、
閲覧ソフトも選ばないとえらいことになるよ

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 11:15 ID:???
>>5
Zaurusでテキスト編集は出来ますよ。機種によってデフォルトで出来るも
のと後からフリーのエディタを入れなくてはならないものがあります。

ちなみに大容量のテキストを閲覧する目的ならZaurus+TTVBookReader
がPDA中最高だと個人的には思っています。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 12:47 ID:???
>>10
でも編集が「かえで」を使うほかなくなるね。
小さいファイルなら使いやすいエディタがあるけど。
かえでも慣れれば使いやすいと思うけど、
慣れるまでが大変・・・

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 12:54 ID:???
>>11
俺もその組み合わせに一票。
ただし、Palmは店頭で触ったぐらいなんで、その分差し引いてね。

TTVの最新版は、_Zaurus以外のCF内フォルダにも対応して、とっても便利。
フォルダ毎にテキストの種類分けとか出来ちゃう。
ただし、普通のテキストビュアーなんで、スレ分割とかは苦手(フォルダを使えば出来なくは無いけど管理が面倒)。

2chのログとかをスレ毎に分割して読みたいなら、HD-Log Browserが良いけど、遅いし有料だし_Zaurusとルート以外のフォルダに対応していない。
LfLogBrowserは、動作はそこそこ速いんだけど、選択コピーが出来ないのが痛い。スレ単位でのコピーは出来るんだけど、URL部分だけとか、欲しい部分を選択してコピー出来ない。

読んでて気になった部分は、クリップコレクターでスクラップしてるんだけど、これの取り出し方で良い手は無いのかなあ。
今のところ、クリップコレクター上で結合した後で、レポート帳に貼り付けてセーブしてるけど、PCリンク経由じゃないとデータが外に出せない。
かえでとかを使う手もあるけど、ファイル名指定とかが結構面倒。
クリップコレクターに結合結果の日付名テキスト吐き出し機能があれば便利なんだけどな。
要望出してみようかな。

13 :12:2001/07/06(金) 14:16 ID:???
通るかどうか知らんが、一応要望出してきた。
ちょと楽しみ〜。

14 :( ゚Д゚):2001/07/06(金) 23:19 ID:???

みなさんいろいろ貴重なご意見ありがとうございます。
とりあえず、M1-L1のザウルス機なんかに興味を持ちました。
あとは実際に店頭に行って、視認性あたりを確認してみたいと思います。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/06(金) 23:32 ID:???

ぱうフォントって、
どこにあるの?

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 00:33 ID:???
>大容量のテキスト
意味不明…
パソコン持ってあるけ!
以上

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 00:36 ID:???

>>16
小学生でも分かる・・・
日本語勉強しろ!
以上

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 00:48 ID:???
>>14
そういう目的ならフロントライト付きのM1-E1の方がよいと思われ。
値段ほとんど変わらないし。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 01:06 ID:cN6uQueI
>>17
大容量ってのが気に入らんのでしょ、入れ物側のことになるから。
でも、小学生でも分かるってのは同感。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 01:21 ID:???
読むなら:HP-200LX+LogExpress
書くなら:HP-200LX+VZ

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 01:35 ID:???
>>15
http://www28.cds.ne.jp/~paw00/

ぱう+シグマリオンで最強!

でかすぎるぞゴルァ(゚д゚)っつーひとはナガ10でも入れてくれればよいかと

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 01:38 ID:60DNA7xI
読みたいだけなら、持ち歩かずにサーバに入れといて、AirH″の定額で必要な時に必要なだけ見るって手もあるぞ。
これなら何Gだろうとサーバの容量しだい。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 02:04 ID:???
>>21
CE系は未だに(iPAQでもJornada720でも)大容量のファイルを開く時に
ちょっと間があるでしょ。これが結構ストレスになる。Zaurusにはソレ
がない。以上。

24 :15:2001/07/07(土) 05:54 ID:???
>>21
ありがと〜。
シグマリオンは、ATOK入れても容量は大丈夫なのかいね

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 06:30 ID:???

一覧性を重視するなら、一行の文字数が少ないザウルス、Palm系はきついと思われ。
そうなると、モバギあたりが適当かと。ただ、携帯性に欠けるね。

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 06:37 ID:???

HandEraがいいかもね。ちと外観はごついけれど。

27 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 08:59 ID:???
>>23
ザウルスがファイル開くときに早いなんていうのは幻想。
でかいファイルはそれなりに時間がかかる。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 09:12 ID:???
>>24
シグマリオンのATOKは、ROMに焼き込んであるから、
容量には関係ないですよ。
ご安心めされ。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 10:04 ID:???
>>28
そうなんですか〜!ならば、がぜん燃えてきますね〜!
情報ありがとうです。

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 10:39 ID:???
ザウルスも大容量は遅いね。
大容量だと画面スクロールに難ありのザウルスはきついと思われ。
HandEraかポケPのスクロールダイアルついたのがいいだろうね。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 11:46 ID:1KOR/Bi6
>>30
ザウルス横にして縦書き表示で読むようにすればスクロールも
そんなに不便じゃないよ。
俺は、大容量はインフォキャリーで読むようになっちゃったけどね。
一度あの縦位置で持って、スクロールするのに慣れちゃうと
ザウルスは使ってられないよ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 12:23 ID:???

そういわれちゃうと、インフォキャリーが欲しくなっちゃうじゃんよ(笑)
インフォキャリーって、vaioにしかつなげないの?当方Macのため、すまんが情報きぼん。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 12:54 ID:???

でも、インフォキャリーって最大でも4Mしか容量ないんじゃなかった?
大容量にはほど遠い容量と思われ。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 13:21 ID:???
>>33
1はどれくらいの大容量が必要なのかわからないが、4Mあれば500ページ
程度の文庫本5冊以上は楽に収容できるぞ。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 14:15 ID:???
>>32
VAIOなくても使えるよ。Macで使えるかはわからん。
容量足りないなら、Handeraかな。
ザウルスはもともとテキスト読むのに向いてないから、TTVでなんとかしたんだろうね。
それにしても縦書きだったら一行の文字数もっと多い方がいいと思われ。
結局ポケットPCで横書き表示が無難になるんだよな。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 17:38 ID:???
>>35
ザウも横書き表示できたような、、、

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 21:55 ID:???
>>33
そんなに入るんですか〜。なめてました。申し訳ない。

38 :ななしさん:2001/07/07(土) 22:07 ID:NwUFVWEY
個人的にはinfocarryがオススメです。
が、製造中止らしいので手に入らないようであれば、
他の方と同じようにザウルス+TTVをオススメします。
ザウルスも安い奴なら本体単価10000円位で購入できますし。
最もこれにクレードルかCF+CFリーダーをつけると+5000円位してしまいますが。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/07(土) 22:15 ID:???

インフォキャリー、製造中止ですか!なんてこった〜(゜゜;)

40 :ななしさん:2001/07/08(日) 00:13 ID:9rDS0Qvs
infocarryに興味を持たれましたらこちらもどうぞ

「ソニー板 インフォキャリーの使い道」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=970903401

なんで製造中止にしたんでしょうね。
クリエより安くて使いやすいと思うんですが。

41 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 00:43 ID:???
>>40
きっとメモリースティックを売りまくりたかったためでしょう。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 00:54 ID:???
文庫読むなら、ザウルス+TTVだろね。
横画面より縦がいいって言ってる人いるけど、
それだったらザウルスやめなよ。
ザウルスで文書読むなら横でTTVだってば。

43 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 01:57 ID:???
>>42
でも、縦持ち、縦書き以外はできるよね

44 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 01:58 ID:???
間違えた。
縦持ち縦書きだった。
縦持ち横書き、横持ち縦書き、横持ち横書きまではOK

45 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 02:26 ID:???
>>41
いや、単純に売れなかったからです。それだけ。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 02:45 ID:???
おれも「大容量のテキストを読む」的な使い方をよくする
いろんなリファレンスだとか、マニュアル、HowToものを
読んだり、辞書を見たりってことをする
あとは、どっかの掲示板のログとかね
これに関しては、かなり強く指向してるという自負がある

hp 200LX
Jornada720
HandEra330
TRGpro
MI-P1
MI-110M
PSION Series 5
WorkPad30J

を持ってるけど、その用途で一番いいのは、ダントツで200LX

・横全角40字表示できる
・大量の文書をディレクトリ管理できる
・目的の文書をスムーズに開ける(ファイラーからEnterでログビュワーを起動)
・高速動作(Jornada720より速い)
・LEという最強のログビュワーが存在する

というのが理由

X-Filerを使えばフォローできるが、ファイル名が日本語でつけられないというのが弱点

200LXを使ったことがない人がいたら、だまされたと思って一度使ってごらん
現在もって最高峰の移動書斎だよ

htmlを見る機会が多いなら、Jornada720しかない
(シグマリオンのブラウザは微妙)

PalmとかPocketPC、Zaurusで長文を読む気にはならない
特に桁折り文書は全然読む気にならないね

PSIONにはがんばってほしいが、
正直、全然だめ

47 :編集者:2001/07/08(日) 03:35 ID:???
うーん。>>46の言ってることもわかるんだけど。
横全角40文字っていうのがちょっとなんだよね。
雑誌とか読んだことある?
読みやすいでしょ。スラスラ読み進めるよね。
なんでか考えてみてよ。

48 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 03:47 ID:???
VGAのザウルスだったら横全角40文字以上表示出来るんじゃないの?
縦もかなり表示出来るだろうし。

49 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 04:01 ID:???
というか、>>47の言いたいのは、例えばここの
スレでも横に伸びきった行がだらだら続いてる
のと、全角20字くらいで改行されてるのとを
比べれば、どっちが読みやすいかわかるだろう
ってことだと思うが・・・・・たぶん。

ただ元のフォーマットが横40字だったりしたら
横スクロールはイヤだし、かといって横20字に
わざわざ成形するのは面倒くさい。結局横方向の
表示幅が広いほうが融通が利くとは言えるかも。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 04:21 ID:???
>>49と同じ意味で、横全角40文字は必須だと思う。
40文字以内で改行入れて成形してるTEXT読むときは、Palmじゃ見ずらくて
しょうがなかった。

そんなわけで、自分もVGAザウルス(+TTV)か、HP200LX(+LE)が双璧かと思う。
MicroDrive使えるんで、僅差でVGAザウルスの勝ちかと思ってる(個人的に)。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 04:28 ID:???

VGAザウルスって、M1-E1とかのこと?で、TTVってなんですか?
興味深いです。是非教えて〜

52 :51:2001/07/08(日) 04:53 ID:???

う。Yahoo!で調べたらわかっちまいました。>>TTV。
メイワクカケテスマソ

53 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/08(日) 05:05 ID:???
>>51
ほれ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=985003879&ls=50

LfLogBrowserだと半角128x37表示まで可能なので、横全角64文字表示が可能。
さすがに文字が小さいのでこの設定で読み続けるのはつらいが
一覧性を重視して閲覧したいときにはとても便利。

54 :50:2001/07/08(日) 05:09 ID:???
>>52=51
TTVブックビューアの件はもういいようで。
VGAザウルスは、MI-EX1かMI-TR1。TR1は\24,800位で投げ売りしてます。
MI-E1はQVGA(320*240)で、VGA(640*480)の4分の1ですよ。

55 :54=50:2001/07/08(日) 05:12 ID:???
ゴメン、かぶった……

56 :51:2001/07/08(日) 05:53 ID:???
>>50.53.
どうもありがとうです。うーむ、奥が深い!テキストを閲読&ときには構成することって、自分の作業の中ではかなりの比重を占めるので、情報大変ありがたいです。
_(._.)_

57 :名無しさん@XEmacs:2001/07/13(金) 10:04 ID:???
Visor使ってます。PDA自体初心者です。
なんせまだ一週間たってないです(笑えねぇ・・・
CrsMeDocだったか?とりあえず縦書きビューアがお気に入りです。

>>50
>40文字以内で改行入れて成形してるTEXT読むときは、Palmじゃ見ずらくて
>しょうがなかった。

激しく同意(泣
つーかたとえば小説とかで「魑魅魍魎(ちみもうりょう)」とか
小さいフォントでは潰れて読めねぇ。でかいフォントでは文字数が限られるうえに
元の整形が邪魔して余計読みにくくなって仕方ない。泣いた。
でもまぁ、せっかくPalm系買っちまったんだしやれるとこまでやってみようって、
あれこれ試しました。

こういう時はやはり、オリジナルの整形情報を破壊するのが一番のようです。
整形情報なんて所詮、特定の環境(原稿用紙でもワープロソフトでも)に依存するものだし、
無駄な改行を全部とっぱらい、段落でのみ改行するようにしちまいます。
手作業でやったら大変な事ですが、
PerlとかRubyとか、パターンマッチングの使える言語持ってる人なら、
初心者でも難しくはないと思われ・・・つーかたった一行でもOK。

もっとも、
『プロジェクト杉田玄白』のHTMLテキストみたいに、
段落を<P>タグでちゃんと処理していれば、
<P>〜</p>を一段落と見なして処置できるのでもっと簡単ですが(笑

58 :50:2001/07/14(土) 15:45 ID:???
>>57
テキストは整形できても、フォントの潰れはやっかいですよね。
字形と前後の文脈から判断すれば、文章読むのに困るってことはないんだけど。
やはり嘘字はなるべく見たくないし、ちゃんと字が判読できる方が絶対いい。
テキスト閲覧マシンをPalmからMI-TR1に乗り換えたのは、殆どこのためでした。
英語圏の人間なら、Palmにこういう不満は(あんまり)ないんだろうなぁ……。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/15(日) 03:39 ID:???

MI-TR1の他に、640*480のPDAはないの?

60 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/15(日) 11:30 ID:lcNidXfc
ハイレゾ対応の新型CLIEやHandEraなら、
画数の多い漢字なんかも、そこそこ見えるよ。
僕はCLIEユーザだけど、音楽機能なんかより、
文字が読みやすくなったのが嬉しかったね。

あとは、メモリースティックを使って、
たくさんDocデータを入れられるのもいい。
〈コンパクトフラッシュならもっといいけどな(^_^;)

61 :59:2001/07/15(日) 11:36 ID:???

CLIEはなんだかごついのと、ワープロみたいに文字の縦列がきちんとそろってしまうのでなんだか不自然な気がしてます。
HandEraはそそられるんだけれど、純正日本語版がないのと、やはりカラーの方が見やすいかな、と・・・。
そう考えるとMI-TR1かなぁ・・・

62 :60:2001/07/15(日) 14:24 ID:???
>>61
確かにCLIEはごついけど、
いくらなんでもTR1以上ってことはないでしょ?(^_^;
それはともかく、フォントに関してはシャープの方がいいとは思うね。
シャープは小さいフォントを上手く作るよなぁ。
カッコよくはないんだけど、読みやすい。

HandEraの液晶は、モノクロだけどけっこう見やすいよ。
ただ、確かに日本語化は敷居が高く感じるかもしれないな。
カンタンなんだけどね。
それと、ちょっと新しいというか変わったアーキテクチャになってて、
既存のアプリの動作が不安な部分はある。
新CLIEも同様だったんだけど、市場が盛り上がってたから、
アプリ作者さんも張りきって対応してたんだよね。
HandEraには、そういった部分は感じないかもしれない。

あと、心配なのは、TR1ってもう売ってないんじゃないのかな?
中古狙いならいい選択かもしれないけどね。

63 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/15(日) 17:00 ID:???
TR1とかEX1にはPCカード型2GHDDがささるぞ・・・
ってテキストにそんな大容量いらんな、スマソ

64 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 11:59 ID:???
>>1 の用途だけを考えたらHP200LXだろ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)