5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC、PDAに参入

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 18:29 ID:uoqXkEhs
独立スレにするほどでかいネタではないでしょうが...。
PC-Watchより一部引用

NEC、CEベースのPDAを公開。年内に発売予定
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010709/nec.htm

試作機は銀色の薄い筐体で、SDメモリースロットと、
Type2のCFスロットを備える。CPUは206MHzのStrong ARM。
価格は他社製品並みを予定しているという。
OSはWindows CEベースだが、Pocket PCかどうかは明言を避けた。
サイズなどの具体的な仕様は明らかにされていない。

カシオのWinCE3.0(Not PocketPC)マシンと同じ位置付けでしょうか。
結構小さくてCF+SDならまま期待できそうですが。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 18:42 ID:???
じゃあ、しばらく買いはひかえとこ〜

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 18:51 ID:???
どの辺が売りなんでしょう。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 19:05 ID:yumHdduY
突っ込むようで悪いが、
モバイルギアは”CEベースのPDA”では
ないのだろうか?

確かにキーボードレス型は
初代モバギ以来ごぶさただったが。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 19:46 ID:IDVgM4SI
VR41××系を使わないのはなぜだろう?
社内で調達したほうが安く上がると思うが不思議だ。

6 :こーゆう文脈ではないのかな:2001/07/09(月) 19:50 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/0107/09/e_mshandheld.html

7 :6:2001/07/09(月) 19:53 ID:???
6は 4に対してのことであって 5に対してのモノではない

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 21:52 ID:???
>>5
俺もそう思った。
何でなんだろうね。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 23:43 ID:xtxRDgXM
SDとCFを同時に使えるんでしょ?
反射型液晶採用なら、おれとしては、iPAQから乗換える価値ありだな。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 23:47 ID:???
>>8
MSの意向が働いているのでは?
サポートの手間を考え、剛腕一本になることを望んでいるとか。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/09(月) 23:59 ID:???
頼むからポペピにしてくれ
そうすればかなり理想に近いPDAになるよ

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:02 ID:???
いや、大番狂わせでPalm OSだったりして。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:06 ID:???
で、このPDAは従来モデルに比べて、買いの要素は多いのかな?

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:08 ID:???
>>12
・・・それはないだろ、一応CEベースというのは明言してるんだから。
ん?次世代Palm OSが急転直下CEベースになるということかな?

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:12 ID:???
俺的には絶対買い!!こんな感じのを待っていた
いままでのPDAの良いところをすべて積めこんだ感じ
う〜ん早く欲しいよ

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:16 ID:???
iPAQの石、カシオのジョグ、クリエ並のサイズにE1の2スロットって感じか

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:19 ID:???
>>15
て、まだストレージ・メディアとCPU(と価格?)しか判明してないだろうが。
ポケピじゃない独自のCEプラットフォームでアプリの供給が乏しかったら
どうすんだよ。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:23 ID:???
J PAQってカンージ

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:25 ID:???
年末なんていわずに夏にだしてくれ・・
明日E-750買うつもりだったのに・・・

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:28 ID:???
結構力入っているんじゃないか>NEC

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:29 ID:???
真ん中のアクションボタンはスピーカ内蔵だそうだが、iPAQをパクリ
すぎていてあのままでは恥ずかしくて持てない。アクションボタンを
除くと区理恵みたい。液晶下部の妙なウネウネでごまかそうとしても
ダメ。発売までにもう少し何とかならんのか。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:34 ID:???
当然試作機だからデザインは変わるじゃないか?
まあパクリでもなんでもいいから他機種のいいところはどんどん取り入れてくれ

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:36 ID:???
液晶は自社製だと思う。
http://www.ic.nec.co.jp/japanese/news/0106/0502.html
なぜにVR41系を使わないのだろう...

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:39 ID:???
いい感じな液晶だな、こんな液晶が欲しかった!
クソ早く出しやがれ>NEC

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:40 ID:???
>>22
機能は大いにパクってもいいけど、外見が似すぎてたらどうも・・・・・
フタが付いてるらしいのはGood

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:44 ID:???
あのサイズでは似たようなインターフェイスになってしまうのは仕方がないだろ
使いやすければすべて良し!!これでバッテリの持ちが10時間以上もってポケピならいうことないな

27 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 00:57 ID:???
>>26
でもE-700とiPAQは似てないだろ?jornada548はどうだい?
もちろん、@migoがE-700に似てるというダメダメな例もあるが・・・
似すぎてたら、やっぱりデザイナーの想像力が少々貧困なのではないかな?
いや、もともと機能一点張りで外見にこだわらないユーザーなら
もちろんどうでもいいことなんだけどね。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 05:13 ID:???
結局カーソルキー、フロントボタンであのサイズだとインターフェイスは似たようのものになるんじゃない?
個性をだすとするとカーソルキーの形ぐらいしかない

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 05:48 ID:???
で、エミュ畑のものとして重要な質問を。
ボタン同時押し?

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 07:05 ID:r0ABWOeE
同じくエミュ畑のものとして、
ポケピならGAPIはまともに対応してもらいたい。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 10:49 ID:???
>>28
現実にお互い似てない機種が存在する以上、そうとも言えまい。
色や表面仕上げでも印象は変わる。
ポケピだけでなく、Palmデバイス相互間でも言えることだと思う。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 10:55 ID:???
>>23
おおー、この液晶採用すんのかなあ。
年末にiPAQ売っぱらうことになりそうだな。
1年もたなかったか...。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/11(水) 02:01 ID:???
>>10
VR系もSH系と同様にMSの意向と思われ。
新しい石を作っても、MSの開発キットに新しい命令に対応したコンパイラを
入れてもらえない限り100%の性能を発揮できないからね。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/11(水) 08:52 ID:BuUEz.dY
>>33
とはいえ、eVCがARM用に吐いてるコードを見ても
到底100%の性能を発揮するように作られているとは思えないが・・・

35 :いつでもどこでも名無しさん :2001/07/12(木) 04:26 ID:???
NECやMSの判断は正しいと思われ。
0.13μmプロセスのVR4131でさえiPAQとたいして変わらない性能じゃ
どう考えてもX-Scaleに対抗するなんて無理だからね。
NECもARMのライセンス生産考えてるんじゃね〜の?

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 00:38 ID:k//hv9IY
引き続き情報求ムage。

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 15:21 ID:???
PC EXPOまでまとうや。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/14(土) 02:51 ID:???
試作機は、中途半端に角張ってるね。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/14(土) 07:45 ID:???
こんなのあったよage
ttp://www.wince.ne.jp/snap/ceSnapView.asp?PID=310

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/14(土) 08:05 ID:???
カーソルボタンが非常に押しづらいsage

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)