5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョルナダ500シリーズ

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 14:14 ID:p2X6mpyE
なぜジョルナダ500シリーズのスレッドがないのでしょうか!

あの、折りたたみキーボードや、コンパクトフラッシュスロットに差し込むカメラも出て、ちょっとは話題になってもいいのではないでしょうか。
持ってる人が少ないのかなぁ。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 15:58 ID:???
2ちゃんに来るようなオタには人気ナインだろうよ。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 16:27 ID:???
>>1
スレッド、ありまっせ。

ジョルナダ548
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=970713873&ls=50

でもかなり沈んでいるから、人気がないのは確かかも。
やはりゲームに使いにくいボタン配置が人気のなさの原因なのかな?
そう考えるとポケピユーザの実態が分かって、何だか面白いね。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 17:17 ID:???
ジョルが不人気なのは処理速度の遅さと液晶のしょぼさだろ

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 17:26 ID:???
>>4
PIM用途メインで使うんなら十分に実用範囲内だと思うけど?

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 17:48 ID:???
>>4
通信系が貧弱だからと思われ
AirH"のCFタイプが出れば525の評価も変わるかもしれ

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 19:01 ID:???
>>3-6
ユーザーとしては全部うなずける話ばかりだ、ゴルァ

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 19:10 ID:???
http://kyoto1.ceo-jp.com/pc/pc/

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 22:25 ID:???
俺の548はマイクロドライブ入れてWMA(MP3)専用マシン。
iPAQでも良かったんだけど、ジャケットのでかさに引いてしまった。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 22:36 ID:???
>>548
えっ!548でマイクロドライブ使えるの?
変なアダプタ必要なんじゃなかったっけ?

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/10(火) 22:43 ID:???
>>10
ごめん!525だった。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/11(水) 00:44 ID:???
しかしいまいち盛り上がりませんね・・・・
ちなみにポケットカメラは秋葉館で24,800円で売られていたみたい。
言われていたのよりちょっと高い気がしたんですけど。

13 :548:2001/08/25(土) 19:24 ID:6fDYpuO6
下がりまくってるね。
仕事の時、人前でつかっていて一番恥ずかしくないデザインのポケピって548位じゃないかな。
店頭にならんでる時は、カバー外してあってトータルでのデザインの良さと、カバーの機能的良さってのがわかりにくいし、
どうも他と比べて地味色ではあるんで、購入意欲がそがれるって所はあるね。
外観だけだと、パームって選択もあるし、実際店頭で手に持ってパームと比べちゃうと、548は何でこんな重たいんだって、思われてしまう所は損。
中身までは店頭で比較できないからね。
用途はPIMメインでいいんだけど、パームじゃ文字醜いし、PCやワード・エクセルとの同期が簡単に出来るっていう線でいくと、
リーマンなんかがもっとつかってくれて良さそうな気はするのだが。
通信は会社か家のノートPCで済ませられるし、携帯でも代用できなくてどうしてもってときは、IC公衆電話の赤外線つかえばいいかなって割り切るべし。
出張時、ホテルにチェックインする前にやっておくこと=最寄りのIC電話探し。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 19:34 ID:26pzrA8E
>仕事の時、人前でつかっていて一番恥ずかしくないデザインのポケピ


地味さでは東芝の圧勝です。
センスの古さで、同席する親父軍団に余計な威圧感を与えません。

iPAQなんか机の上に放り出された日には、クライアントのじじい発狂です。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 19:41 ID:???
>>13
>リーマンなんかがもっとつかってくれて良さそうな気はするのだが。
外回りの人間ならともかく、普通は会社の外で仕事のことなんか考えたく
無いと思われ。
それに仕事で使うファイルって無駄に大きかったりするしね(w

16 :548:01/08/26 14:34 ID:???
>>14
東芝も地味顔なんですか。スペックではすでに発売当初からカシオにすら対抗できないのだから、
それを差し引いて548以外をつかわない理由は何か、と。
やっぱ、デザインとハードカバーってことになってしまうのか。
そう言いつつ、仕事の出先によっては、ハード外して親爺系の黒革ソフトカバーに付け替えたりしてる(藁
自己矛盾。おいらもオヤジになったな。
>>15
外回りが多くてある程度つかう路線が決まってる御仁には、NextTrainとか本当に便利だと思うけど。
おいらのような職種では、広辞苑もPDAと一緒になって持ち歩けるってのは助かる。
広辞苑以外で「無駄に大きなファイル」は、モバイルしなくて済んでるんで。
キーボードが必要そうな日は、548のCFをハンドヘルドに差し替えて、548ちゃんはお留守番です。
なんだかPDA一般論になってしまったYO。誰か500シリーズの魅力を代弁してくれ。

17 :>>16:01/09/09 23:10 ID:o4O9LFxU
君の言うことがすべてだろう。Jornadaはある意味、ポケピ陣営においては極めて珍しく
PDAのあるべき姿(ZEN of Palm)に従って設計されたマシンだ。キーボードがなくても
用が足せるような用事しかPDAでしない人には、Jornada500シリーズはおすすめだ。
しかしそんな人はPalmをすでに買っている。
つまり、Jornada500はその形状でできることを極めて冷静に分析し読み切ったHPのマ
ーケターの恐るべき優秀な頭脳が透けて見える、すばらしい端末だ。しかし、そのマーケ
ティングの結果、現時点ではポケピOSを使う意味がまったくない端末になってしまった。
JornadaのOSがなぜPalmでなくポケピなのかと言えば、マーケティング上以外の理由で
決まっている(HPとMSの仲が良い)としかいいようがない。つまり不自然。だから売れない。
Jornadaの魅力を問うのは、言ってみれば「ZEN of Palm」に則ったときにポケピがPalm
よりどれだけ魅力があるか、と問うのと同じことだ。誰かこの点について説明できる人が
いれば、ポケピがPalmよりPDAの本来の意味で優れている点を教えてくれ。

18 :548ユーザ2号:01/09/09 23:45 ID:???
積極的に540シリーズを使う理由と言えば、すでに言われていますが
やっぱり地味な外観とフリップカバーでしょう。それで十分なんじゃ
ないですかね?俺はその面では十分元を取ったと思ってますよ。

ただし気軽にOfficeアプリとの同期を取れるとか、軽いWeb閲覧をする
という面で、ポケピである恩恵も多少はあったかなと。

これから年末までに買うのだったら、PIMマシンだったらm505を選び
ますよ。ただし、引き続きOfficeアプリとの同期やWeb閲覧も必要
なので、実際には新しいjornada560シリーズを買うと思います。

ちなみに560シリーズのツートンは悪くはないと思いますが、仕事には
548の外観のほうがちょっと都合がいいです。暗い色で目立たないと
いう意味でね。

19 :それより:01/09/09 23:46 ID:???
いつ
JORPAQ発売されるの?

20 :おいおい、:01/09/09 23:57 ID:???
米HP,最新OS「Pocket PC 2002」搭載の「jornada 560」を発表
http://www.zdnet.co.jp/mobile/news/0109/06/hp.html

「Pocket PC 2002」搭載「hp jornada 565」製品レビュー
http://www.zdnet.co.jp/mobile/news/0109/07/565_review.html

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:05 ID:???
>>20
「●  POCKET PC 2002  ● 」の64、74あたりも参照してちょ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=998969066&ls=50

22 :20:01/09/10 00:21 ID:???
>>21 CFスロット外れるんだ。これでTYPE2もOKだね。

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 00:31 ID:???
>>22
どうもTypeTextendedっていうのは、TypeUとはカードの逆側の厚みが
あるものを収容するスロットらしい。例えばMicrodriveは現状のままでは
使えなかったとレビューに書いてあるみたい。カードの裏表があるから。

頼みの綱は、525方式で日本仕様だけTypeUにするというやつだね。

24 :13,16:01/09/10 01:45 ID:???
>>18
前に書いたとおり、激しく同意。

>>17
漏れの優先度は、1.PIM 2.Officeアプリとの同期 3.ジョル720との使い分け かな。
持ち歩く目的は、PIMも含めて、結局は常にPCからのファイルの切り出し、という点にあるかと。
PIMデータも結局はPCで管理するので、究極的にいってしまえば、モバイル端末はパームでもRuputerでも、あるいは携帯なんかでも構わないのかもしれない。
使いやすさは、どれも一長一短だし。
それよりも、複数のモバイル端末を簡単に同期・管理できるOutlook&ActiveSyncの環境が手放せない気がする。
MSに洗脳されてるね?!
2と3は、ルーズリーフとクリアファイルで持ち歩いていた膨大な書類の電子化(txt,doc,jpg,xls等)とその閲覧・更新に必須。
(本当はPCを持ち歩きたい所だがHD壊したくないYO)。
それと、720にVGAカード挿してパワーポイント使うという、かなり特殊な作業もしてるので、
こういう環境に落ち着いてるんだと思う。
というわけで、18氏のような理由のほか、548を積極的に使う理由は、やっぱりないYO。
JPG化した大きい書類は548だと結構重たく感じるが、56XならiPAQ並になるだろうね。いいなぁ。
548も720も中古でやっとのこと買ったもんで、720と共用してるうちは、548のままで逝きまぁす。

25 :13,16:01/09/10 02:29 ID:YQUu7wWE
追伸
ポケピで使えるVGAカード(CF)がもうすぐ出るらしい。TYPET(extended?!)で使えるのかな?。
そんなら、ぐわんばって56X買うぞぉ

26 :13,16:01/09/10 02:52 ID:???
>>17
たびたびスマソ。肝心のこと忘れてました。
漏れとしてはパームも(サイオンなんかも)併用してみたいのですが、24のような状況です。
環境整えるのが面倒くさい、とか、結局出番がない、というのは鬱なので・・・・。
どうでしょう。やっぱWindows中毒にすぎないのでしょうか。
マッカーだったら、古くてもニュートン使ってるだろうな。あこがれ。

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 19:32 ID:???
先日、T-ZONE江坂店で\24,800-のjornadaを衝動買いしてしまいました。
この値段なら、初心者の俺が買っても良いのでは・・・
しかし、売れてないみたいですねぇ
6月に始まった、3色カラーレザーケースキャンペーンに、今申し込んでも
貰えてしまうぐらいだからなぁ

28 :548ヘビーユーザー:01/09/20 20:02 ID:???
>27
スペック的に希望がないのは前に述べた通りで、18さんのような理由に賛同できない人には奨められない。
56Xの外観・質感も、548の地味さがキープできてるといいのだが。
逆に、初心者ほど、高スペックを買った方がよい、という考えもできる。
低スペック機は、使い方とカスタマイズで使いやすくできるから。
それにしても、ヤフオク・中古ショップ、どこでも値段が下がったね。
548はもともと売れてないから、中古ショップに山積みにはなってないみたい。

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 20:21 ID:???
ぷらら http://www.plala.or.jp/access/guest/air/
0570-570-529##7                ^マイズで使いやすくできるから。
それにしても、ヤフオク・中古ショップ、どこでも値段が下がったね。
548はもともと売れてないから、中古ショップに山積みにはなってないみたい。

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 02:12 ID:???
地味すぎるよなぁ。
air cf版とセットで安価で吐き出せばブレーク必死!

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 09:33 ID:???
>30
電車の中で同じ機種使っている人みたくないから、ブレークしなくていいよ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 19:39 ID:???
CF版AirH”が出たら、中古で525の方買う予定

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 17:10 ID:???
>>32
http://www.ddipocket.co.jp/syohin/i_rh2000p.html
出たよ

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 19:29 ID:???
>>32 >>33
type1だから、548でもそのままOK。
よって、525より548にした方がよい。
中古価格は二、三千しか違わないだろう。

35 :次期機種:01/09/27 23:51 ID:???
http://discussion.brighthand.com/showthread.php?s=&threadid=31508

元ネタはここ↓から(なかなか情報密度が濃いサイトですな)
ttp://www.selectosaka.com/pocketgames/1419.html

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 01:49 ID:???
>>35
冬のボーナスが出たら次期機種は買うことに決まっていますです。
単体使用でもバッテリ交換・拡張が可能な上、「スレッド」により
iPAQ並みの拡張性も兼ね備えそうなのがよい。

バッテリ稼働時間も公称8時間から14時間にぐーんと伸びているので、
実際どれくらい保つのか期待。14時間というのはバックライトOFFの場合だけどね。

37 : :01/10/05 17:43 ID:???
iPAQと両方だすんだね。

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 21:32 ID:???
548のSH3をだましだまし使う日々から、もうすぐ解放されそうだ。
頼むから外観は派手にならないでくれ。機能・性能はiPAQ並でよいから。

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 23:02 ID:eJSTVfeA
今更ながら、548を買おうと思っているのですが、
…やめた方がいいですか?

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 04:01 ID:igapLWPo
548安くなったね。520シリーズと同じ値段だ
548はぼってたっていうより520がお買い得だったんだろうな

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 01:28 ID:???
>39
中古でなら、いいと思う。渋いよん。
CFのH゛もそのまま使えるし。
新品は560まで待つべし。

42 :39:01/10/07 03:58 ID:KE.OOKjE
>>41
レスありがとうございます。
2ちゃんねるで購入の相談もどうかと思ったのですが、
ここだからこそ強者がいるかと信じて…

渋さと言うか、非常にまともなものに見えて、気に入りました。
AirH" card petitが出たし、行けるかなと。
新品でも4万円程度になったから、いいかなと思ってましたが、
中古で探してみます。

>>3のレスにあるスレなどを見て見ましたが、液晶がいまいちとか、
速度がどうもと言った話は納得しているつもりです。
うーん、Jornada生活たのしみだなぁ。

43 :39:01/10/07 03:58 ID:KE.OOKjE
あ、なんだかIDがかっこいい。

44 :b130146.ppp.asahi-net.or.jp:01/10/08 11:22 ID:???
AirH" Card petit RH2000Pのおかげでjornada 548が復活!
無粋なCF Pocketを使わなくても済むのがありがたい。
本体の動作スピードが遅いのはフォントキャッシュを大きくすることで改善するか。

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 12:40 ID:???
548、デザインが落ちついててかっこいいからね。
新機種はアニメっぽくってどうもなあ…

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 10:54 ID:mZwrFIAQ
名古屋で548が展示処分\39800だった。
安いと思って散々悩んだ挙句、あきらめて帰ってkakaku.comみたら軒並み35000台だった。
い〜や、PPC2002待とうっと・・・

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:31 ID:pGk3sv2w
人から525をもらったyo。
どうやって使おう。なんか今さら・・

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 00:26 ID:bdtrDUhZ
>>47

AirH"をさしこんで、HIKKYをいれて、
いつでもどこでも2ちゃんねる!

漏れは快適!

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 14:03 ID:ichxk3ru
PDA-JAPANより、新ジョル/PPC2002の記事(英語)
http://www.the-gadgeteer.com/hp565-review.html

ipaqと画面の比較してるけど、見易いのか見難いのかよくわからん。

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 10:07 ID:???
土曜日にアキバのT-ZONEでターガスの折り畳みキーボードが
5480円で投売りされていた。

51 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 10:26 ID:???
>50
むっ、まだあるかな?
あれば買いに行かなくっちゃ。
ちなみにT-ZONEミナミだよね?

52 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 10:40 ID:jvdh17Jf
>50
うぐっ、T-ZONE本店にはもうないようぢゃ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)