5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Palmの辞書。

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 07:51 ID:A8FObXpI
Palm用の辞書ってなんかいまいちですね。
むかしCE使ってたときはかなり使えた辞書(英和、和英、漢字、国語)がついていたんですが。

とりあえず、英和、和英は付属のでいいのですが、
国語辞書がありません。
辞スパ!ってのがあるけど有料だし。

何かいいのないですか?

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 09:44 ID:???
本屋で気に入った国語辞書買ってきて
頭からケツまで読んで暗記しろ。

つーかパーマーな連中のサイトあたり
ちょっと調べてこいや。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 10:03 ID:A8FObXpI
もちろん調べましたよ。でもないんです。
やっぱりないんでしょうかね

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 10:13 ID:???
CEも機種によるし。しかも本体コストに含まれてるだけだし。
別売でもあるだけマシだと思われ。

つーかPC用だってフリーでまともな辞書なんかあるのか?
英次郎とか超ニッチ専門分野辞書とかの、範囲不十分・品質不安定な
クソい奴以外に。

5 :法学部:2001/07/12(木) 10:13 ID:???
kdicに決まってんだろ

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 11:14 ID:A8FObXpI
>>5
KDICいいかも?安いし。

と思ったんですが、国語辞書が見つからないんですよ。
英和、和英、英英、百科事典はみつかったのに。
英語のソフトだから????

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 13:21 ID:???
多子化に国語と名の付く奴はあるが、くそだな。
辞スパしかないのか?

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 15:08 ID:???
俺は諦めて辞スパ買っちゃった・・・

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 20:19 ID:A8FObXpI
やっぱり辞スパ!しかないんでしょうかね。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/12(木) 20:59 ID:ZMIwVM8Q
KDIC対応の郵便番号辞書なんてないかな?

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 00:24 ID:ACaGsX6s
>>10
それ欲しい!そして、Drag&Dropにも対応してほしい。

12 :kdicは:2001/07/14(土) 03:35 ID:Dq.ulgtE
ver1.3でたね。
辞書は自作するしかないね。

13 :名無しさん:2001/07/14(土) 03:46 ID:???
Buckingham EBplayer
カードがあるなら。
FreePWingデータ使える。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/15(日) 20:30 ID:???
>>10
試しに作ってみたけど結構役に立ちそうですね。
唯一、KDIC DAで住所から郵便番号を引こうとするとうまくいかない
(KDIC DAが全角7文字程度しか引っ張れないようなので)

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/15(日) 23:13 ID:vkoh4XSo
辞スパ買ったんだけど、SDカードにデータを入れると検索が遅い。
1〜2秒はかかるので、インクリメンタルサーチをOFFにしないと
やってられない。その点KDICはSDでも高速でした。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/16(月) 00:37 ID:???
辞スパくれ

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/16(月) 01:33 ID:9WDKoNLw
>>14
公開してるの?

18 :14:2001/07/16(月) 22:19 ID:???
>>17
KDICデータとしてはどこに公開されているのか(いないのか)分からず。
なので、ゆうびんホームページにある郵便番号データダウンロードでデータを持っ
てきました。片方向変換分のpdbで1MB以上ありますね。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 08:22 ID:lUPhFfN2
14公開期待あげ

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 09:24 ID:dJURRAo.
Kdicじゃなくて標準の辞書の形式にデータをコンバートする方法ってないの?

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 10:32 ID:6sGKwe6A
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _∧  ∧ ∧ < >>20 Muchy.comで調べてみれば?
 (_・ | (´∀`)\_____________
   | Ю⊂)_√ヽ
   (  ̄ ∪ )^)ノ
    || || ̄|| ||
    || || || ||

22 :14:2001/07/19(木) 01:21 ID:???
>>19
ファイルでかいし上げ方分からんし。
細かいチューニングとかしないのなら簡単に作れます。
http://www.postal.mpt.go.jp/newnumber/lzh/s/ken_all.lzh
をダウンロード。
住所と郵便番号のフィールドだけ取ってきて " /// " で結ぶ。
KDIC 付属のでコンバートする。出来上がり。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 20:28 ID:???
age

24 :12:2001/07/24(火) 08:47 ID:xrlhTS8c
>>俺12だけど、
この「///」とか「n\」使って辞書作ってたのだが、
いちいち一つ一つ変換するのめんどくさい。

なんか簡単にkdic自作できる方法はないものか…。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 19:52 ID:???
Perlさえ覚えればオンラインにあるほとんどの辞書をダウンロード&変換して
オフラインで使えるよ。ひまで金のないオレみたいな人にはおすすめだよ(藁

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 20:36 ID:piQ5EWmA
>>25
Script公開してー Please〜

27 :14:2001/07/27(金) 22:53 ID:???
俺もsedかawk使いますが、元データがCSVみたいにExcelで取り込めるのであれば、
C1=A1&" /// "&B1
みたいな新しい列を作れば、そんなに手間では無いのでは。。。
勘違いしてたらスマソ

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/12(日) 12:21 ID:sT/hqj02
光の辞典のKDIC方法への変換方法おしえてくらさい。
できれば英和(発音記号付き)、和英、国語すべての変換方法。
教えてくれた人にはそれなりの。。

29 :28:2001/08/13(月) 06:03 ID:???
自己解決です。さげ

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/13(月) 20:45 ID:aU6YTsJQ
>>28
ヒントぐらい教えてけれ(笑)

31 :28:2001/08/14(火) 01:18 ID:???
>>30
jiten.exeでテキスト変換した後、エディタで整形しました。
Peal使えたらもっと楽なんだろうけど。。
ちなみにViViっていうエディタで整形。発音記号もあっていい感じ。
正規表現使えないとつらいかも。。

32 :30:2001/08/15(水) 17:34 ID:WHyo79/Y
>>31
ありがとー。ちょっといま別な辞書を気合でコンバート中。
でもKDICは一行の字数制限とか多すぎて萎えたので、現在辞スパ用に変換中。
辞スパ買ったしー(でもCLIE700でバグるので寝かせ中)
それ終わったらやってみる。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 00:34 ID:R2bn94sQ
これは?
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtml
メモリが、なぁ。

34 :30:2001/08/16(木) 17:38 ID:njtLRFic
それ試したけど、まだ俺的にはいろんな意味で実用じゃない感じ。
外字変換の問題とかメモリースティックの容量とか (^^;

35 :28:2001/08/22(水) 01:09 ID:???
age

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/24(金) 02:19 ID:a0wkWSWg
あげ

37 : :01/09/05 19:27 ID:2p5jVU8E
マイペディア、出るっす。10月っす。
http://ds.hbi.ne.jp/pdainfo/

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 11:45 ID:???


\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< >>28そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 14:21 ID:7rSJARYo
>37
「百科」事典はいいんだよ。
国語事典が欲しいわけ。

というわけで漏れも辞スパ買っちゃった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)