5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ赤外線がないんだよ〜?

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 16:30 ID:???
最近のパソコンにはなぜか赤外線がついていない。
これじゃーいちいちケーブル接続しなければならないだろ
別売りの場合は無駄な金がかかるわけだ。
あんな便利なものはないのによぉ〜

2 : :2001/07/13(金) 17:33 ID:???
>>1
ノートPCでも買っとけ

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 17:40 ID:9bj1RW.I
>>2
ノートもこの頃付いてない

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 17:45 ID:???
>>1
レガシーだから…

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 18:48 ID:???
最近USBポートに直づけする赤外線ポート出ましたね

6 :age足鶏:2001/07/13(金) 20:11 ID:???
直付け≠直結

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/13(金) 21:50 ID:???
一体型のほうがお手軽なのに。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/14(土) 13:46 ID:???
IBMだとこんなのもあるね。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob11/22p5272/22p5272a.html

X20/21/i1620だと液晶上部のウルトラポートに直付けできるから
これらの機種では持ち運びに便利。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/14(土) 14:29 ID:???
使ったことがない人がほとんどなので、削られつつあるそうです。
そういえば私も使ったことが1度もない。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/14(土) 16:03 ID:ZDrQSB76
機械によっては4Mbpsで通信出来るので、Bluetoothより速かったり
するんだよね。
しかし、方向あわせたりするのがやっぱり面倒くさい。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/15(日) 22:34 ID:???
NM502iそろそろ捨て時?

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 10:50 ID:???
外付けの赤外線のURLあったら教えてください

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 11:10 ID:???
>>12
http://www.qst.co.jp/product/quest/usb_irda.html

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 23:25 ID:JhqvldXk
青歯が普及する前に勝手に廃止してほしくないとも思ったが。
Win95と2000で赤外線通信のソフトだか仕様が変わって、Palm等では
2000のノートPCと赤外線でシンクロできなくなったとも聞いた。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 00:28 ID:4z/2kPaU
>>14
できるよ。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 10:26 ID:2ffuQeRg
>>14
Win2kじゃあ、赤外線ポートを仮想COMにしなくなったんだYO
Palmで今、赤外線Hotsyncしてます。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 10:56 ID:???
こんなのみつけたよ。USB,IRDAアダプターU2IrDA
デルトロンテクノロジー
www.cfcompany.co.jp

都内で売ってるところあるかな

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 11:54 ID:???
↑ちなみにオンラインショップでは6800円。
予約殺到に月次回入荷は8月10日だとか。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 14:40 ID:???
今度買ったノートPCに赤外線がついてなかったので、
Palmとのシンクロ用にUSB-IrDA買おうかと思っていたが、
PalmのUSBコネクトが、3980円だった上、どうもクレードル以外の
RS232C機器のUSB変換にも使えそうなので、そっちにした。

サスペンドから復帰するとシンクロうまくいかないとかあるけど
結構満足。

でもこれも欲しいな>>17 ケーブルレスはいいよね。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 14:50 ID:L.ZajmG6
SHARP ZAURUS アイゲッティ MI-P10-S open価格
にパソコン連携キットCE-P10PK 標準価格 \10,000-とMP3プレーヤーキット
CE--AP1 がセットで \15,800-(税別)!! 7/30まで!!
http://www.ureteru.com/

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 16:56 ID:A.T.gNGk
そうそう、うちにジャンクで富士通のIRコマンダーがあるんだけど
TranXit2以外で使う方法ってないんだろうか?ロングファイルがねえ。

まあ、リモコン用途にはいいんだけど、ちょっとへたってる気が?

22 :石神建夫:2001/07/28(土) 17:10 ID:u3.mvBc.
iraねぇからだよ 馬鹿。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 10:08 ID:???
ひどい>>22

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/02(木) 16:43 ID:???

使う機械がない >> あまり使われない >> 採用するマシン減少

という、悪循環に陥っているんだな。
俺もノートに付いてる赤外線は使った事ねぇ(笑
PDAなら全然話、変わってくんだけどねぇ>赤外線

>>23
22はちと口悪いかもしれんが、たしかに要らない人は多いような気がする。
俺もPDA(Palmなんだが)買う前はまさに、"こんなんiraねぇよ"ってマジ思ってた。

でも、Palm <=> P502i とか Palm <=> ICカード公衆 とかやってみたりすると、
赤外線いいじゃんって思うね。つーか復活ぷりーず>各社

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 23:12 ID:???
jornada720と母艦のWin2000B5ノートのhotsyncは赤外線でやってる
P-in小で電波の入りが悪いときは
jornada720やPBG3とNM502iで通信もしてるし
imodeメールは赤外線でpalmに転送して保存してるよ。
NM502iの白ロム買いだめしとくべきか...?

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 23:25 ID:???
私はザウルスユーザーで普段は全くPCと繋がないので接続セットは持って
いない。でも時々繋ぎたいときにPCがノートでIrdaポートが付いているの
でとても助かっているよ。でもレガシーデバイスだから消えていく運命か
もしれないね。

ちなみに>>22はふらっと現れてほぼ全てのスレに煽りレスを書き込んでっ
た奴だから気にしないでいいよ。20日後に一言レス付けてageる>>23もど
うかと思うが(ワラ

27 :17:2001/08/16(木) 09:26 ID:???
買ったよー
オンラインショップで6800円+消費税+送料500円で、
代金引換佐川急便で申し込んだ次の次の日に届いたよ。
Palmとのシンクロはまだうまくいかない

28 :17:2001/08/16(木) 12:26 ID:???
Win2000から、赤外線COMぽーとがなくなったらしい。。。
どうやるんだろ

29 :◆xzBADNxM:2001/08/16(木) 19:24 ID:???
Palm日本のホームページ見たら、なんと
---
●Windows2000の場合
WindowsNT/2000の場合は赤外線のHotSyncはサポートしておりません。
---

...。
Genioに乗り換えちゃおうかなぁ
下調べしない私が悪いんだけどさ.確かに。

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 20:22 ID:???
>>29
使ってたよ。Win2000+PalmIIIxで。
Palm本家みてみ。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 03:24 ID:???
m500系付属のPalmDesktopなら赤外線でもいける。
ないなら、英語版PalmDesktop+HotSyncUpdate(だっけ?)で可能になる。

IrDAは、使う機械がないというより、
OSのど阿呆がじゃまして使えない場合が多い。特にMS。
H/PCとPsPC間ですらファイル転送もできないのはなんとかしてくれ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 10:04 ID:???
マジデスカ>>30 >>31
試してみます。ありがとうT_T

33 :32:01/08/27 10:33 ID:Q60Vf1TU
依然として格闘中age

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 10:52 ID:pgWYs8fA
ぬう……。
しゃない、うちが以前試した時のメモを転載しとこ。

まず、Palm Desktop4.0英語版
http://www.palm.com/support/downloads/palmdt_4.html
をインストールした後、日本語化
http://www.spc.gr.jp/palm/
する。その後、PalmDesktopUpdater
http://www.palm.com/support/downloads/palmdt_update.html
でHotSyncManagerを赤外線対応にアップデート。
これで、うちの場合はOKやった。

ただし、うちの子ら(Let's note CF-A77+30J)やと多少不安定で
HotSyncできる時とでけへん時があってな。
その時は、母艦の電源を落として起動し直す(ただの再起動やなく)と
うまくいくようなったな。

あと、ここも見るとくとええやろ。
・Windows 2000のワイヤレスリンクによるHotSyncについて
http://www.geocities.com/shadowcat_m/misc/hots.htm

既知やったらスマソ。がんばりやー。

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 13:01 ID:iOcriefw
俺も最近Palm(50J)を初めて買ったんだけど、2000で赤外線HotSync出来ないの知らないで苦戦したよ。
Palm Desktop4.0英語版だったらHotSync Updater入れなくても平気だったよ。

引っかかったのはこの辺
---Muchy.comの掲示板から転載---
2.「コントロールパネル」「ワイヤレスリンク」の
イメージの転送タブ内
「ワイヤレスリンクを使ってイメージをデジタルカメラからコンピュータに転送する」
のチェックをはずす

3.HotSync Managerを再起動しHotSynkメニューから 「InfraRed」をチェックする

※わたしはここで引っかかりました
HotSynkメニューのメインの階層に「InfraRed」があります
上から3番目です
win98のように SETUPからCOMポートを選ぶ必要はありません
win2000からはcomポートでは選べません
(ローカルに保存してたからリンク貼れないっす)
---------------------------------

HotSyncメニューって良く分かんなかったんだけど、トレイに入ってるHotSyncのアイコン左クリックで出てきた。
あと、キャンペーンで付属してたIntelliSyncは問題なく使えた。

36 :ASK:01/08/27 14:18 ID:hogdSadU
この板にいるのに赤外線つかったことない
なんて言っているひとは
かなり損してると思うね

37 :32:01/08/27 19:52 ID:Q60Vf1TU
ありがとう。
U2IrDA諦めて家においてあるので、
帰って試してみる。
そうそう、タスクトレイに常駐してるHotSyncアイコンからメニュー出して
InfraRed選ぶとなんかエラーメッセージが表示されて、
helpnotesのIR_README.TXTを読めと書いてあるのだが、
そのテキストファイルがなかったのでした.

うおー楽しみだ-

38 :32:01/08/28 10:45 ID:LwYKz2sQ
デジカメの赤外線なんとかをはずしたら、
とりあえず通信できるようになりました-ありがとー

ただ途中で止まってしまった。これは別件かな。調べてみます。
さんきゅー

39 :PC1211オーナー:01/08/29 00:28 ID:glmGnnP2
オレも今月になって値段の下がったVISORデラクス買ったが、赤外線でWin2K
ノートパソコンとリンクできないことがわかったときは少し焦ったよ。
外出先でもHotSyncしたかったので、できれば赤外線使いたかった。
VISORデラクス側にBeamSync入れて解決したが、Win2K側は試行錯誤したよ。
最後には赤外線使う時だけPalmDesktop3.1.2のHotSync走らせることにして
解決したよ。
そのままPalmDesktop3.1.2を入れると支払いメモHotSyncできなくなるし、
米国Palmのアップデータ入れるとUSBでHotSync使えなくなるしから、
3.1.2のHotSyncだけインストールしてバックアップとってからアンイン
ストールして、再度VISOR用のPalmDesktop3.1入れて別ディレクトリに
3.1.2用HotSyncコピーして、必要に応じてHotSyncプログラム入れ替えて
使っているよ。
ここまでわかるまで、シリアル用のクレードル同僚から借りたり、USB HUB
とUSB HotSyncケーブル買ったり大変だったよ。
ちなみにPalmDesktop3.1.2はインターネット上で見つからなかったので、
これだけの為にPalmマガジン7号買ってしまったよ。
やはり外だとケーブルつなぐのがやっかいだから、赤外線でできるのは
サイコーだよ。

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 15:03 ID:TI/cm4gw
だれかレスしてげようよ(ワラ

41 :ASK:01/09/29 13:35 ID:???
ミニノート欲しいんだけど
全部赤外線ついてなかったYO!

42 :防衛省職員:01/09/29 14:16 ID:???
>>41
時代はブルーツースだからね。
赤外線なんて電波しょぼいじゃん。
俺のバイオC1とソニーブルーツース携帯は快適にモバイルネット
出来るよ。(携帯をカバンに入れたままの状態とかで)
まあ、料金高いのでたまにしかつながんが・・・

43 :ASK:01/09/29 14:29 ID:???
>>42
デムパ?
ネタか?

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 22:40 ID:/BUNkhNI
>>43
赤外線もデムパも電磁波の一種です(わらい

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 22:50 ID:i4TrUxRY
>>44

 しかし、デムパと赤外線は違うものか・・・。

 奥が深いのぉ・・・。

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 01:01 ID:???
IrStick製品化を切に願う署名

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 02:41 ID:???
Palmで赤外線ファイル交換すると電池の消費が激しい…

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 04:51 ID:???
カシオのリストカメラに付属の赤外線ポートでSync出来る?

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 11:14 ID:???
赤外線ポートの無いマシンに支手から
Palmシンクロさせてませんアゲ

不ベンダー

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 11:28 ID:???
>>48
カシオのページにリンクソフトあるね、一応。
PalmとE-7XX(GFORT)用だけだけど。
俺はGFORTで使ってるよ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 11:57 ID:???
>>46 さんよかったですね。
世界最小のUSB対応IrDA高速赤外線通信アダプタ年末発売だそうです。
ttp://www.linkevolution.com/shell.mv?+&showpage=/infrared/IrStick.html&display=j

questとかの8000円のを買い損なったので、あれより小さいLinkEvolution取扱品を待ちます。


52 :51:01/10/08 12:10 ID:???
すみません。間違えた。ログ見て気が付いた。
>>17 デルトロンテクノロジーでしたか。8000円のアダプタ。

53 :17:01/10/09 02:12 ID:???
>>52 そう。
でもリンクエボのやつのほうが小さくていいなぁ

ていうかリンクエボのHPいつのまにか復活したのね

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 02:41 ID:XTWAfXs.
W2Kで色々不便になったけど、XPではどうなんだろ?
W2Kを踏襲して赤外線無視か?

55 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 04:04 ID:???
W2Kは赤外線ついてるだろう。

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 07:51 ID:???
仮想赤外線ポートの仕様じゃなくなっただけ。>WIN2000

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 17:57 ID:???
X22赤外線復活age

58 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 22:25 ID:IWr1ur8i
あらこんなところにIrDAインターフェイスが
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/0,1606,6428,00.html

59 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:42 ID:poAg0wVh
>>57
ホントだ!うれしーー!!

でもさ、赤外線の「赤」の字も出てねぇ、ここ。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011024/ibm.htm

やっぱりマイナー路線邁進中?>IrDA

60 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:48 ID:GDrkDlGg
北アイルランド解放戦線

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:52 ID:CZOH5VYm
>>59
赤外線とは書いてないけどIrDAの記述はあるね.
X22欲しいなあ.

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:09 ID:???
>>58
いいねえ

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:12 ID:???
IrDA はレガシーだったような・・・

64 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:16 ID:???
レガシーデバイスのIrDAが無くなったおかげで
もっとレガシーなケーブル接続になったよ。

65 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:31 ID:???
X22もう、買う気満々だYO!

66 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:43 ID:CuIttrsx
ラヴィMXも使いやすい場所にIrDaついてたよ。

67 :しくしょー:01/10/26 01:40 ID:???
Let'sNoteもFivaもない。。。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)