5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日電、東芝参入でPocket PC一気に

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/16(月) 23:59 ID:r92F.lbc
ザウ、Palm同様不良在庫に(w
一社がシコシコ作るからいいんだよなあ?
>Apple

2 : :2001/07/17(火) 00:10 ID:???
[新製品]東芝 2つのカードスロットを搭載したPocket PCの新機種
http://news.yahoo.co.jp/headlines/bcn/010716/cpt/19150000_bcncpt010.html

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 00:44 ID:0LGwy7TA
windowsCEなんて

コンパック HP NEC 日立 シャープ Victor カシオ+小さなメーカーいくつか
が参入しててもあのざま。
メーカーの数で勝敗が決まるので有れば、ありえん話だ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 00:49 ID:???
>>3
メーカーの数だけじゃない気がするよ。
PocketPCは企業用として爆発しそう。
今までのキーボード付きCEも家庭用としてある程度いくかもしれんし。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 00:52 ID:???
つうかPDA全体が大して売れてるわけでもないんだから、
中で争ってもコップの中の嵐・・・

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 00:53 ID:???
どっかに不良在庫が集中するよ。要は勝者と敗者の明暗が
ハッキリ分かれるだろうてこと。同じOS内でも明暗分かれるんでは?

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 01:39 ID:???
>>4
「爆発しそう」だの「かもしれん」だの‥‥。
ポケピユーザには予言者が多いねえ。
その手のカキコって、随分前から読まされている気がするんだけど、
現状はどうなってますかね(^^?
そんなに焦らなくても、そういう事は実際に数字として結果が出てから
書いても別に遅くはないんじゃないの?

8 :4:2001/07/17(火) 01:51 ID:???
>>7
実際に数字が出てから書いたら、予言にならないだろw
俺は、最近ポケPに目を付けたので、随分前から言われていることは知らなかったが。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 01:58 ID:???
東芝はスマメに力を入れるのは止めたの?

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 02:04 ID:XiHHsEMA
日電、東芝の参入は法人ユーザ狙いで
カシオは明らかに個人だろ?

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 02:08 ID:???
>>9
スマメは終了

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 02:18 ID:???
これからはSD/CFの2スロットの時代だな

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 02:22 ID:???
スマートメディアは糞

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 03:39 ID:???
東芝はフラッシュメモリーが売れれば、
箱は何だろうがいいのさ

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 03:42 ID:???
漏れのハギワラシスコムのCFも東芝製。

16 :ももぞう:2001/07/17(火) 04:35 ID:???
>>7
じゃあ予言しとこう。

今年中にPalm陣営は負け組になるよ。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 04:46 ID:???
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2001/07/16/imageview/images654080.jpg.html

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 04:48 ID:???
>>16
9月にははっきり決着が付くってことでいいよな!

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 06:16 ID:???
スマートメディアほど製品寿命の短いのは珍しいよね。
東芝もスマメ買った奴も大失敗ワラ

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 08:32 ID:FpD/xMCo
東芝のすげえ良い。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 10:45 ID:???
>>7

>現状はどうなってますかね(^^?

とりあえずPalmは在庫の山だってこと?(藁

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 10:48 ID:5NGi7YOk
Palmも悪くはないんだが、速度と解像度と入力インターフェイスが
アレだったのがなぁ…。
せめて速度が今の2倍あれば、目をつぶったんだけど。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 11:07 ID:???
NECに期待・・・東芝のは高すぎる。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 11:43 ID:???
今年の勝者はザウのE1とCLIEにほぼ決定じゃん。
CLIEは今でも売上TOPだよ。
東芝やNECのマシンがCLIEより売れるとは到底思えん。
Palmがこけるとしたら来年のOS5.0がこけたらヤバいかもね。

25 : :2001/07/17(火) 11:58 ID:???
>>24
厨房

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 12:07 ID:CAJqGUJ.
>>25
同意

27 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 12:11 ID:???
>>24-26
そういう話は結果の出る年末頃にしましょう。
どうなるか、楽しみですな。

28 : :2001/07/17(火) 13:17 ID:???

厨房じゃない。

可哀想に気が狂ったんだよ・・・


なんとか来年シャープがザウOS廃止するまでに治してやりたいが・・・

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 13:24 ID:???
>>28
アンタの書き込みの方がよっぽど「狂気」を感じるが?

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 13:52 ID:???
そのシャープだが、
日本以外では今年中にLinuxになるが、日本ではまだザウだってな。
ふざけんじゃねえぞ、日本人舐めとんのかい!>シャープ

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 13:54 ID:EX8/ne12
で、NECのはどんなやつなの?
情報見たこと無いんだけど。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 17:37 ID:???
>>30
なめてると言うよりは国内資産(各種Moreなど)を捨てられないんでしょ。
MIザウルスは海外初進出なので資産づくりはこれから。
というわけで世界で勝負できる可能性のあるLinuxにして
仕切直しと思われ。
でもヤパーリ国内でも売ってほしい。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 20:45 ID:ELBOK4jI
>>31

ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/07/09/20.html

ミロ

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 21:09 ID:uqZJVxJY
東芝の販売価格7万円前後と10万円前後?
なんじゃそりゃー
高すぎる!!

35 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 21:31 ID:???
>>34
企業向けをターゲットに「ハイエンド」を狙ったらしいよ。
でもiPAQはかなり前から400MHz版の噂があったと思うんだが、
それがCE4.0と一緒に出てきたりしたら「ハイエンド」なんて
すましていられるんだろうか.....

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 21:40 ID:???
違うだろうよ。
企業向けだろ。販売価格より安くして売るに決まってる。
「こんなに安くしますよ」ってなw

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 21:54 ID:???
>>36
結局5万ぐらいでとか?
でもそういう場合、コンシューマー向けの実売価格もそのへんに
落ち着くもんじゃないの?よく知らないけどさ。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 21:57 ID:ELBOK4jI
凍死場モノって、販売価格は高いけど、実売価格はかなり
低くなる傾向性があるよね。

まあ、どっちにしろNECのヤツが発表されないとなんともか
んとも。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 22:13 ID:???
>>38 東芝は実売7万みたいだ・・・

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 22:16 ID:???
きっと標準価格が12万とかで実売7万なんだよ

41 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 22:23 ID:???
定価12万、実売7万とか言いながら6万くらいになるだろうが。
それが企業売りだろうよ。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 22:24 ID:???
なるほど

43 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 22:26 ID:???
NECのはフタ付ってことは透過型?

44 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 22:29 ID:???
>>41 そりゃ1000台ぐらい一括購入すれば引くでしょう。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 23:14 ID:???
>>43
フタは液晶保護がメインでは?
直射日光で液晶が見えづらいようなところでは、フタで影つくっても
焼け石に水よ。だいたい周囲が明るいと人間の瞳孔のほうが絞られ
ちゃうしね。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 00:06 ID:???
今から実売7万だとかこいてるってことは、
最初は、698とか言ってくるんじゃない?
まぁ、それじゃNECや富士通と勝負になんないから、
企業売りは大幅割引。
量販店でも年末までには59800円で買えるようになるよ。まじで。

47 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 00:34 ID:???
最初から、64800円だろうよ。
韓国メーカーのVGA画面のこいつでも、標準価格6万4800円だ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0107/17/pcephone.html

48 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 00:51 ID:???
>>47 256色が残念。ポリシリ低温液晶でもなそうだ。
でも今の日本のメーカでは出そうにないコンセプトだね。

49 :いつでもどこでも名無しさん :2001/07/18(水) 01:51 ID:???
>>47
これポケPじゃなくてCE3.0ってなってる
けどカシオのBE300に近いの?
ポケットエクセルとかメディアプレーヤーとか無いみたいだけど。

50 :48:2001/07/18(水) 01:56 ID:???
>>49 見落としていた。そうすると割高だな

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 02:09 ID:???
まあこれ(PC−Ephone)もGENIOも
面白そうだから現物見にビッグサイト逝ってきます。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 02:50 ID:???
>>50
でもVGAで液晶のサイズ自体も大きいことを考えれば
割高とも言えないかもよ。液晶代って考えれば。

53 :中途半端なモバイラー:2001/07/18(水) 03:15 ID:RTFW.AT.
東芝の触ってきました。
E-700並みの軽さ、コンパクトさでした。
ジャケットで儲けようとしているiPAQはもういらない。
これで安ければ、あっというまにiPAQは逆転できるかと。信頼性でやや割高でも受け入れられそうだけど。
E-750...。あんなかさばる凶器は要らないです。

54 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 03:30 ID:???
>>53
買いですか?

55 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 03:55 ID:???
53じゃないが、NEC出たら安くなるから、そうしたら買うかも。

56 :中途半端なモバイラー:2001/07/18(水) 04:38 ID:RTFW.AT.
>>54
かなり満足できる出来かと。最初の一台もしくはこれだけなら後悔はしないのでは。
銀パソ(銀モバ?)だけど、iPAQほどメタリックではないし(メタリックがいいんじゃあという人もいるけど)。
どっちかというと、CLIEっぽい。遠目だと間違えそう。搭載ソフトも揃っているほう。

細かいところでいろいろありますが。
高いし、初物ということで、不具合は多少出るでしょう。
あと、CPUがStrongARMということで、ソフトの対応状況が心配(iPAQのバカ売れで改善されてるでしょうが)。
液晶が一割ほど小さいのは悲しいかも。
拡張性はさすがにiPAQに譲るけど、モバイルの拡張性は本人が割り切るもんだと思うし、用途によるし
(CF,PCカードマニアはiPAQの方がそりゃ楽しいでしょう)。

自分はE-700の買い替え候補としてCFが使える高速マシン待ちだったのですが、E-750があの体たらくなので...。
まるで待ち望まれたE-700のCF機を東芝が出したような錯覚すら覚えました。
個人的には金ないのと、カラーバリエーション期待で様子見。CF使えない以外は、E-700で、まだご満悦なので
(自分の手のサイズにジャストフィットで疲れにくい)。

NECは発売が遅いのと、サポートがいまいちとか不安あるので、わざわざ待とうとは思わない。
iPAQは4096色なので、E-700の6万色に慣れてると物足りない。
あと、COMPAQのモバイルは結構心配なんです。ノートがひどいのを聞いてるので。

E-700は打ち込みとか軽い処理用にして、GENIO eはCFで動画、開発、ブラウジングなど重い処理用にしようかとも計画中。
それでもアウトレットとかで、お安いときでいいや。
長レススマソ。

57 :CF廃人:2001/07/18(水) 05:05 ID:???
CFでTVチューナが出ると、どこでも地上波が見れて楽しくないかな。
と、ふと思いました。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 05:14 ID:???
>TVチューナ
SHARPにでも作ってもらえ!

59 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 06:58 ID:v8lhxW8s
>>56
時代はStrongARMだよ。
ついに製造元のNもMIPSを見捨てたよ。

60 : :2001/07/18(水) 07:15 ID:???
地上波デジタルチューナーは当分(最悪10年以上)
小型化出来ません。
地上波アナログチューナーは超小型にすると現在の技術・コストでは
まともに映りません。

61 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 12:35 ID:???
>>60
現在の技術を改善して出して欲しいね。

>>56
>液晶が一割ほど小さいのは悲しいかも。
液晶小さいんだ。
はっきり違いが分かる位小さいのか?

62 :中途半端なモバイラー:2001/07/18(水) 14:47 ID:RTFW.AT.
>>59
でも、StrongARM用のSDKは日本語版正式リリースされてなかったり。
英語版で動くとのことだけど、保証は謳ってない。
WinCE3.0のOEMといい、ここらへんのM$CROSOFTのやる気のなさはちょっち気になる。
CASIOも巻き返しは検討中だろうけど、CPUはE-750止まりかな。

>>61
ttp://www.wince.ne.jp/snap/ceSnapView.asp?PID=321
だそうで。確かに一回り小振りに感じた。許せん人もいるかも。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)