5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古Palm→新Palmのデータ移行

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 18:02 ID:SojOwhmE
m505買いますです。で、いま使っている
古Palm(というか Visorデラックス) から 新Palm(というか m505)へデータ
移行したいんですが、オススメの方法を教えてください。
(単に古PalmのPalm Desktopでシンクすればいいの?)

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 18:04 ID:???
古PalmのPalmDesktopでシンクしても、別のPalmとして認識されてしまいます。

まず、PalmDesktopで古PalmのデータをExportし、
新Palmをつないで認識させてから、Importすればいいと思います。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 18:12 ID:???
PalmDesktopは製品添付のをインストールしないといけないとか無かったっけ?

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 18:27 ID:???
Palmやめてポケピにした方がよいと思うw

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 18:44 ID:???
>>4のポケピ信者は放置で宜しく(w

6 :1:2001/07/17(火) 19:22 ID:SojOwhmE
>>2
さんくすです。

>まず、PalmDesktopで古PalmのデータをExportし、
>新Palmをつないで認識させてから、Importすればいいと思います。

あら簡単。なるほど。

で、もう一点スイマソン。この場合、懸念なのが

古Palm = OS v.3.1
新Palm = OS v.4.0

なので、そこいらへんのデータの互換ってどなんでしょうか。

・古PalmのPalm Desktopを新Palmで使った場合大丈夫かな?
・新PalmのPalm Desktop をインストールした場合、古PalmでバックアップしたデータをImportして読めるかな?

っていうどちらかですね。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/17(火) 20:16 ID:???
この際ザウルスに乗り換えましょう。
データ変換ソフトもMOREであるから手軽に移行できます。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 01:58 ID:???
この際ポケPに乗り換えたらどう?
ザウルスはやめといた方がいい。Linuxになったらまた乗り換え待ってるし。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 03:12 ID:???
標準アプリ(予定表、アドレス、ToDo、メモ)のデータは、
赤外線ビームで移行するほうが簡単で安全です。
(カテゴリの反映など)
Filezというファイルユーティリティを使って、
DateBookDB、AddressDB、ToDoDB、MemoDBをビームしましょう。

他のものは、本体の赤外線機能を使って
カテゴリごとにビームしても大丈夫だけど、
予定表データは、まとめて送ることはできないので、
いっそのこと、総てFilezを使うほうがいいと思います。

OS3.1と4.0の違いは、
データよりもアプリの互換性の問題が大きいと思うので、
Muchy.comなどで調べられたほうがいいと思います。
OSのバージョンもそうだし、VisorDXからm505なら、
カラー対応かどうかという問題もありますね。
>>1さんには関係ないけど、新型CLIEの場合ならハイレゾ対応かどうかも。

PalmDesktopについてですが、
OS4.0から、外部ストレージへの直接インストールが可能になっています。
そのあたりを考えると、新しいものを使うほうが無難ではないでしょうか。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 08:52 ID:???
>>7
残念ながら、うまくいかない場合もあります。
できるできないは、ザウルスを購入してからわかるので危険です。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 09:10 ID:???
古Palmって素敵な表現。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 10:06 ID:???
>>10
お店のザウルスで試せばオッケー(^^

13 :1:2001/07/18(水) 10:30 ID:???
えーみなさんサンクスです。
ポケピやザウルスをオススメいただいたかたも
いますが、まぁとりあえずPalmってことで。
(MIDP for Palm で遊びたいのよ)

とりあえず、標準アプリのデータは互換性がありそうなので
旧PalmのPalmDesktopからExportして
新PalmのPalmDesktopへImport してみます。
だめならビームですね。
まぁ移行はなんとかなりそうですね。
どもでした。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 10:36 ID:???
>>7
L1ならいいけど、E1だとメモ帳データが移行できないよん。

それに>>8もそうだけど、そう簡単に乗り換えを勧めるなよ。
標準アプリのデータだけなら何とかなっても、それ以外のアプリの
データはどうするよ? 該当するアプリが対象機種にないかも
知れないし、あってもコンバートの手間が大変だ。
それにここが一番重要だと思うんだけど、機種を変更すると基本的な
操作性から覚え直さないといけないし、それだけの苦労を費やすほどの
価値があるのかどうか、またその機種が自分に向いているかどうかは
買ってみなけりゃ分からない‥‥。
それなら同一機種にしておいた方が無難ってもんだ。
趣味や物欲の道具ならともかく、実用品として使うならね。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 10:40 ID:???
>>13
ありゃりゃ‥‥14だけど、長時間リロードしなかったもんで、
思いっきりかぶっちまった。スマソ(^^;

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 11:48 ID:???
>>14
いずれ乗り換えるんだろうし、今の内に。
いいチャンスじゃないか。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/18(水) 13:19 ID:???
ttp://www.zdnet.co.jp/mobile/palm/sp/0106norikae/
マカーでなくても参考になるかも

18 :1:2001/07/18(水) 15:09 ID:???
>>17
あうーサンクスです。大変参考になりましたです。
そうか Export / Import では カテゴリ移せないんだなぁ。

あー それと DAとかOS4.0ではダメなのあるようですねぇ。
>>9さんのご指摘どおりか...
まぁ、HackMasterとかシステム絡んでるのは無理かな。
muchyチェックせねば。MIDP for Palm 心配になってきたぞ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)