5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音声を録音したいのだが・・・

1 :1:2001/07/20(金) 00:34 ID:ttZvv/iI
授業を録音したいのだが、ICレコーダーって音質とかどうなのかな?
とった音を後から mp3 とかに変換できるのかな?
おしえて!

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:37 ID:???
オリンパスのやつなんかどう?
音質はテレコとかわらんよ
ビットレートにもよるけど

でもMDLPの方がいいかも
取り回し易いしメディア安いし

3 :1:2001/07/20(金) 00:39 ID:ttZvv/iI
>>2
MDLPって何?

それから mp3 への変換は簡単にできるのかなぁ?

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:41 ID:???
>>1にはできねえよ・ワラ

5 :1:2001/07/20(金) 00:42 ID:ttZvv/iI
>>4
そんなこといわずに教えてよぅ

MDLP って MD Long Playの略だったのね。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:44 ID:???
ソニーのMD(ミニディスクの)の長時間用規格=MDLP
ATRAC3採用で録音時間3倍でんがな
つーか単なるMDレコーダーだから、普通はPCで録り直し
しないとMP3変換は出来ないと思う

でもICレコーダーって容量使い切っちゃうとPCに転送するか
高いメディアを交換して使うかしかないからねぇ
録音時間の長さ・懐具合と相談でないの?

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:45 ID:???
>>1
お前、アホじゃねえの
できるできねえも、どんなファイルで録音するかだろうが。
>>4の言うとおりだな。あんたにゃムリ

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:47 ID:vD6Q80Ik
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/rokuon/

9 :1:2001/07/20(金) 00:48 ID:ttZvv/iI
>>7
wavrec つかって wav に落として、gogo で変換はできるのだが、
note pc を持ち込んで電源を確保しながら、かつ指向性マイクをつなげて
とるのは教官に感じわるいかなと思って。
なるべくこっそり、かつ人間の声が明瞭に取れるとりかたでとりたいのだ。
しかも、mp3 へ簡単に変換できて、みんなで share できればいいな。と思ったのさ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:48 ID:???
>>8
ブラクラ

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:53 ID:???
>>9
オリンパスの最新モデルに指向性マイクのやつがあったな
スマートメディアってのが泣き所だけどな

まあPC持ち込めるなら1コマ毎にコピれば全然平気じゃネーノ?

12 :7:2001/07/20(金) 00:54 ID:???
じゃ教えてやるよ。
ポケピやRIO買ってwavで録音しろ。音は悪いがなワラ
wavからmp3くらいアホでも変換できるだろうよ

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:56 ID:???
CE機なら11,025HZ、16ビット、ステレオで録音できるよ
マイクロドライブ使えばいくらでも録音できる
音質は展示機で試してみればよい

14 :1:2001/07/20(金) 00:57 ID:ttZvv/iI
>>11
いいっすねぇ。
あとは値段と相談だなぁ

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 00:59 ID:???
>>11
スマメって時点でアウチだな。

16 :1:2001/07/20(金) 01:00 ID:ttZvv/iI
>>15
そうなんですか?スマートメディアってなにが悪いんでしょう?
教えてください。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:02 ID:???
>>16
スマメの最高容量知ってるか?
CE+CFなら1Gだよ。>>13見ろ、ヴォケ

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:04 ID:???
>>16
スマートメディアはうち捨てられた規格だから
未来がないってだけ
大容量メディアもいつまで出るか分からないし
価格的にも他メモリカードに比べて不利

今この瞬間使うんだったら、メディアが折れやすい
ってぐらいが欠点か?

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:05 ID:???
スマートメディアは逝ってるよ

20 :1:2001/07/20(金) 01:08 ID:ttZvv/iI
>>17
なるほど。おすすめのCE機なぞありましたら教えてください。
# ただ 1日分 = 8時間くらいの録音が満足にできればいいのですが...

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:12 ID:POqV/V8o
多少高いがこんなのはどうだろう
ttp://k-tai.impress.co.jp/column/toys/2001/07/11/
スマメのボイスレコーダよりは将来性ある(SD)し、一応MP3も聞ける。

個人的にはICレコーダにラジオがついたものを期待してるのだが出てこない。
深夜放送(2H)を録音できればいいのだが...

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:15 ID:???
>>ALL なぜ、1をデジ板に誘導しないの?

今ICレコーダー買うなら?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dgoods&key=982605660&ls=50

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:17 ID:???
>>21
それいいね!

以後、デジ板で!!

24 :1:2001/07/20(金) 01:20 ID:ttZvv/iI
>>22
ありがと。デジ板いってきまーす

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/20(金) 01:38 ID:eeybSuJE
>10
ラジオ録音倶楽部がブラクラ扱いされるとは・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)