5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルでDTM

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/22(日) 00:08 ID:???
...したい。
RB-338のポケピ版があればなぁ。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/22(日) 02:33 ID:???
やりたいねー。

PalmOSだとPalmTrackerとかいうやつ笑えたよ。
4トラックなんだけど、ビープ音をトリルしてんの。

ttp://www.springwald.de/software/palmpilot/tracker/index.html

Visor用のSpringBoardでBeatPlusというのが出たな。
中身は2オペFM音源+ADPCMのようだが。
MMLが走るようになったら面白いかもな。

ttp://www.hscjpn.co.jp/product/beatplus.html

WindowsCEだとDeltaDriveというのがあるね。
同じ作者のmimidiというのもあるな。

ttp://www.lares.dti.ne.jp/~k-akixx/

PalmSizePCだとTricorderというのがある。MODだな。

ttp://www.springwald.de/software/windce/tricorder/index.html

Rebirthみたいなのは荷が重いかもしれんから、MODでいいな俺は。
ImpulseTracker互換ならいい。強力なフィルターが使えるからな。
RB-338みたいなこともできんだろ。

1はMODはやらんのか?

3 :秋吉アリコ:2001/07/22(日) 04:22 ID:kkPsp2/k
私は楽譜を持ち歩きたいです。
そしてバンドで練習するときに使います
でも楽譜ってウェブで買えるのでしょうか?

4 :1:2001/07/23(月) 00:37 ID:???
modはやったことないです。なんかよくわからなくて。

そういえば前に雑誌でPalmのシリアル端子からyamahaMU5みたいな音源に
シリアルケーブルでつないでる記事があっておもしろそうだったな。
サブノートだったらパソコンそのものだからなんでもできるけど。
個人的にはMP3のDJソフトが好き。
やっぱりPDAだとつくった曲を移動中に再生してチェックする位が
実用的なつかいみちかな。現状だと。

5 :2:2001/07/23(月) 03:44 ID:???
>>3
楽譜はわからないねぇ。
そうか、そういう用途は考えてもみなかったな。
あまり楽譜の電子化というのは一般化してないからね。

MusicTeXというのと、あとはフィナーレぐらいかな?
そういったもので作ったデータをPDF化すれば持ち歩けるだろう。

WindowsCEだったかPocketPC用のPDF Viewerがあったような気がする。
WindowsCE上だと日本語は化けるが、楽譜だったら問題ないと思うよ。

電子化された楽譜を配布しているところは知らないなぁ。
ないとは考えにくいが。

フィナーレとかだと、
MIDIファイルから楽譜を作るというようなことができそうだけど、
調べる気があるなら調べてみれば?

>>4

Palmからシリアルで、というのはできるね。
それなりの性能のシーケンスソフトもある。
でも、多分音源一体型モバイルシーケンサー
持ち歩いたほうがいいような気がする。

MP3のDJっていうとACIDとかいうやつか?
ちょっと面白そうだね。

MODはTrackerというソフトで作るんだけど、
数値入力で作っていくタイプだから、
1には辛いかもしれんな。
漏れみたいなMMLでSレジスタをいじることに
青春をかけた世代にしてみると、
MODは凄くいいね。
ちょっと分解能がアレだけど。

DeltaDriveは結構いいよ。波形を自分で書けるタイプ。
PCエンジンの音源みたいなもんだね。
ただ、漏れのJornada720だと、音が出ないんだよね。
多分、漏れの使い方が悪いんだろうけど。
これも数値入力をするタイプだから、
1には向いてないかもしれんな。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 02:09 ID:???
>音源一体型モバイルシーケンサー持ち歩いたほうが
昔QY10使ってた。まぁまぁおもしろかった。
でもさすがに古すぎ重すぎw
ちっちゃいの欲しい。
きょうび携帯にもけっこう良い音源チップ載ってるのに。

>MP3のDJ
MP3をピッチ変えて2トラック再生しつつミックスできるソフトです。
http://www.tactile12000.com
マカーなので↑使用。
winならほかにもあるらしい。

>MODはTrackerというソフト
アイコンがトラクターのやつでしたっけ?
ちょっとだけさわったことある。ゲームについてたBGM再生したくて。
ずいぶん昔だ。あれってもともとAmigaのだったのかな。
当時マック買ったばかりでちんぷんかんぷんだったので結局素通りしてしまった。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 13:11 ID:o.whQY8Y
Palmwareでこんなのが有るの つい最近知りました。
http://www.minimusic.com/software.html
2さんが言ってたシーケンスソフトってこれの事かな?
誰か使った事有る人います?

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 13:25 ID:???
>>7
そこのニュースリリース見てみたけど、近々バージョンアップで
Beat Plus(Visor用拡張音源モジュール)に対応するみたいだね。
楽しみだ。

9 :7:2001/07/26(木) 20:47 ID:o.whQY8Y
>>8
Beat Plus絡みの記事
http://www.zdnet.co.jp/mobile/palm/review/0107/23beat.html
でこのソフトの存在を知りました。

結構興味有るんだけど、カード持ってないので入手できないかも
どっか、専門店でも量販店でもいいけど 取り扱ってる所ないかな。

10 :2:2001/07/31(火) 05:01 ID:???
>>7
そうそう。おれがいってたやつはそれ。以前インストールしたことあるよ。
シリアルでつなぐのも面倒臭いので、ちょっと遊んですぐ抜いちゃったけど。
音符入力できるやつだな。
これがPalmのシーケンサーでは一番高性能だと思われる。

かちゅ〜しゃで巡回してるんだけど、なんかサーバが変わったみたいで、
しばらく書き込みできなかった。1へのレスも消えたよ……。

H/PC(キーボード付きのWindowsCE機)まで視野に入れると、
MimidiとPocketDOSとかXT/CEとかのDOSエミュレータ、
それにテキストエディタとDOS用のMIDIファイルコンパイラで、
これまた数値入力ベースだけどDTMができるだろうな。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 13:47 ID:???
8ですが、NotePad(Palm用シーケンサソフト)がバージョンアップして
BeatPlusに対応したので、早速購入して使ってみました。
http://www.minimusic.com/software.html

仕様としては、
・最大4トラック(ただしリズムトラックは無し)
・最大分解能は3連16分音符
で、PC用のシーケンサソフトと比べればかなり見劣りはしますが、
「PDAでここまで出来るんだ!」とポジティブに考えれば個人的には
十分に使えると思います。29.95$というかなり高目の価格設定は
意見が分かれるところでしょうが、デカイQY-70あたりを持ち歩く
ことを考えれば納得出来るのではないでしょうか。

とりあえずVisorユーザでBeatPlusを持っている人は、デモ版(1曲
のみ編集可能)をダウンロードして試してみる事をお薦めします。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 14:26 ID:???
>>11ですが訂正。

×「デカイQY-70あたりを持ち歩くことを考えれば」

○「デカイQY-70あたりを持ち歩かなくて済むことを考えれば」

13 :2:2001/08/18(土) 02:28 ID:???
お、上がってきた。
確かにBeatPlus+NotePadは面白そうだね。
おれはJornada720にXT/CEを入れたので、MIDIファイルコンパイラを
試してみることにするよ。

CE上のWZ-EditorでMMLを書く

XT/CEのDOS上でMMLをMIDIファイルにコンパイル

CEに戻ってmimidiとかで聞く

ウマー

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 08:06 ID:m3jE/kRs
>>13
うーん、JornadaでMMLですか‥‥。
それも面白そうだけど、私はBeatPlus+NotePadで十分だなぁ。
確かに機能や音色はイマイチだけど、あのサイズで出先で音楽出来る
のは結構良いと思うので。Jornadaだと結局はQY持ち歩くのと同じような
気もするしね。

ちなみにmimidiの音色って、PC用のソフトウェアMIDI音源(VSCとか)と
比べて音質はどうなんでしょうか?

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 09:04 ID:???
PCMドラム付PSG並ってところか?

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 10:05 ID:vKqflMuU
zoomのPS−02ってどうなんでしょう。
世界最小のレコーディングスタジオらしいです。
今、調べてる最中ですが使い方がよくわかんないです。
面白かったら勝ってみます。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 10:08 ID:sBkrKukM
たしかWinCEでSCP-55が使えるソフトがあったと思う。
…今だとSCP-55入手するのが大変そうだな。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 11:22 ID:???
ところでJornadaでmimidi使ってる方多い見たいなんですが
GSPlayerって却下なんですか?
音色用のメモリ使うけど悪くないと思うんだけど…

19 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 02:20 ID:???
これ系板ないの?

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 02:58 ID:???
Palm用のPCカードリーダからPCC10XGが使えたらいいのに。
シリアルケーブルとか持ち歩くのって面倒でしょ。

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 09:13 ID:???
HP200LX+MU15でCAKEWALK 5.0 for DOSを使っていますが
結構快適です。エントリ用の大型キーボードがないけど
お外でCakewalkできます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)