5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Palmをどれにするか迷っています。

1 :ドーン:2001/07/23(月) 08:22 ID:06Figt1U
今パーム型のものを買おうと思ってパソコン館に行ったけどどれがいいか分からなくて
帰ってきました。ソニーのクリエとかCOMPAQのIPACとかザウルスとか
どれがいいですか?理由も一緒にお願いします。
ちなみにPCはVAIOのB5。欲しい理由はやっぱりスケジュールがすぐに
管理できるということからです。宜しくお願いします。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 08:33 ID:???
>>1
「Palmを〜」じゃなくて「パームサイズPDAを〜」の間違いだよね?

しかし、わざわざスレ立てる程の内容かなぁ。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 08:51 ID:???
>>1
すぐにスケジュールが管理できるというなら、
ザウルスは止めた方がいと思う。
ダイレクトにスケジュールが起動できないから。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 08:54 ID:???
PalmOSはハンドヘルドです。

バイザー・・・世界最強に薄いモデルがある。買い!
クリエ・・・Palmの中では文字が世界最強に綺麗。ジョグもイイ!
iPAQ・・・PDAの中では拡張性が世界最強!買い!
ザウルス・・・単体で何でもできる国内最強!買い!

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 08:56 ID:???
ちなみに、VAIOにはクリエしか接続できませんよ。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 09:22 ID:???
>5
ネタにしてはちっとも面白くない。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 10:42 ID:???
>>1
試しに全部買って、気に入らなかったモノを売ればよろしい。
勉強代だと思えば安いもんっしょ。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 11:19 ID:???
>1
「今」って何時だ?パソコン館ってそんな早く開いてたか?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 12:11 ID:???
ネタだろ でなければ↓ここを見て
わからなければそれぞれの掲示板で聞け

http://www.wince.ne.jp/
http://www.muchy.com/
http://www.zaumaga.ne.jp/

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 12:18 ID:???
>>3
>すぐにスケジュールが管理できるというなら、
>ザウルスは止めた方がいと思う。
>ダイレクトにスケジュールが起動できないから。
適当なこと書くもんじゃないな。ザウルスは起動アプリの設定も出来るし、
MI-C1以降はダイレクト起動ボタンもある。もちろんそれに割り当てるアプ
リもそれぞれ指定できる。

でもPCがVAIOのB5でもしMSスロットの付いた機種なら素直にCLIEを買った
ほうが何かと楽かもね。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 12:52 ID:???
>>10
買った状態で、それが設定できるのですか?
どうやるの?
教えてよ

12 :zuu:2001/07/23(月) 13:45 ID:7MlF1g3c
age

13 : :2001/07/23(月) 14:59 ID:epsCb6tE
出来るとか出来ない じゃ! なく
ザウルスはぼれーんです!
じゃ。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 15:03 ID:???
誰か>>13を正しい日本語に翻訳してくれ。
理解不能。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 15:08 ID:???
>>14
俺も最初よくわからなかった。
ぼろいのです→ぼれぇのです→ぼれーんです! と思われ
しかし中身のないレスだな>>13

じゃ。

16 :10:2001/07/23(月) 15:29 ID:???
>>11
出来ないよ。フリーのMOREソフトを使えば出来る。

いつものパターンだな。Palmユーザー(と思われる)は「Palmはカスタマイ
ズすると非常にいい」って言うくせにザウルスを批判するときは「デフォル
トで出来るのかよ」って言う、笑っちゃうね。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 15:35 ID:???
いつものパターンだな。ザウルスユーザー(と思われる)は
「ザウルスはカスタマイズしなくても使える」って言うくせに
これできる?って聞くと「カスタマイズすれば出来る」って言う、
笑っちゃうよね。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 17:03 ID:???
>>16-17
そーゆー論争は不毛だからヤメレ。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 17:57 ID:???
>>18
すみません、便乗なんですがhageってやっぱり不毛な有様を指して言うんでしようか・・・・・

20 : いつでもどこでも名無しさん :2001/07/23(月) 18:26 ID:???
ざうるす以外ならなんでも良いと思うYO!!

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 18:59 ID:???
1の(恐らく)思い通りの展開になってるな。
アホくさ‥‥。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 20:17 ID:???
だから、なンで朝の8:22にパソコン館から帰ってくるンだYO>1

23 :zausu:2001/07/24(火) 01:53 ID:3YHzAhCo
age

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 02:57 ID:???
しかしさあ、今からPalmにするのって気でも狂ってるんじゃないの
Palmは企業売りしたいみたいだけど、IBMも撤退するのにできるわけないし、
Sonyもポケピにいっちゃいそうだし、そうなったらPalm終わりでしょ。
今のPalmの状況だと、5.0の開発もできないだろうしね。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 03:46 ID:3usiUND.
>>1
とりあえず試しにWorkPad(J30)にしとけば?
新品でも1万円前後で買えるし…
モデムは当然!
メール、ブラウザ、表計算にまで金要るから覚悟すべし(w

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 05:51 ID:???
Palmでモデムついてるのないの?
わざわざ、下に大きなのつけるんだったらザウルスの方がいいかも。
ポケPもモデム内蔵されてないんだよね?

27 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 08:50 ID:???
>>24
毎年、PDAを買い換えているのか?

>>25
スケジュール管理になんでモデムが必要なんだよ。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 09:50 ID:???
>>24
Palmになんか恨みでもあんの?

29 :dondon:2001/07/24(火) 09:51 ID:AC3TY5go
そうなのか。今からパームを買うのは駄目なのか。

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 12:38 ID:???
パームもCPU変わるんでしょ。
これからは、ポケピ並のことができないと売れないんだってさ。
そしたら、電池も持たないし、ポケピと正面対決。
勝てないなw

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 12:56 ID:???
これからiPAQクラスがぼろぼろ売り出されます。
性能では絶対に勝てないよ。いくらARM使ってモナー

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 12:57 ID:???
>>27
>>24は毎年買い換えないために言ってると思われ

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 13:12 ID:???
>>31
キミにとって「性能」の定義って何?
CPUクロックなどの単なるスペックの事?
操作性(ユーザインターフェース)だとか携帯性なども「性能」を
決める大きな要素だと思うけど。

自動車と同じように、PDAの性能も「速さ」だけでは決まらないと
思うけどナー。っつーか、速けりゃイイと思ってるヤツって、
ただのスペックヲタなんじゃネーノ?

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 16:34 ID:PWyuCfBE
>>31
同じCPUを使っているならOSの軽い方が性能は上という
単純なことも分からないのか(ワラ

35 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 16:40 ID:???
>>34
ちょっとヘンかな。
性能は上→レスポンスは上
ポケピは鈍重だが色々できる。ぱむは単能?だが軽快。
最近はポケピがエンジンパワーにものをいわせて速度を上げてきた、
というところか。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 17:20 ID:???
>>35
それだけじゃないけどな。WinCEは初期の頃とではメモリー管理関連
がずいぶんと向上している。もちろん絶対的なCPUパワーは必要だが。

Palmのメモリーを記憶領域と作業領域に分けずに、起動状態とかって
言う概念なしにアプリにアクセスできるようにしとくっていうアーキ
テクチャは今後のマルチメディア化の流れの中でどうなの?
てあるアプリをと

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 18:14 ID:???
だから、スケジュール管理になんで「マルチメディア」の
言葉がでてくるの?

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 18:26 ID:???
Palmもスケジュール管理だけじゃ売れなくなってきたんだろうね。
もろにポケピと重なってくるわけさ。
そうなったら、>>34の言うOSの軽さは望めないよ。>>33の携帯性もな。
ユーザーインターフェイスでPalmがポケピを圧倒できるかも疑問だね。
Palmがこのままテキストも読めないんだったら、オフィスファイルを
そのまま読めるポケピにかなわない気がするよ。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 18:36 ID:???
>>37
もはや1のレスとは無関係に、ボケピ厨房のオナニースレになりつつあるな。
>>24>>30-31>>38あたりのヤツね。ネットでオナニーなんて、何だか
恥ずかしいが(w

そもそも1自身、最初からこういう流れになるのを狙ってこんなスレを立てたの
かも知れないね、今となって考えると。

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 19:17 ID:.VC2rWEE
俺さーpalmやザウルスに手を出すまでCE機一筋でモバギとかジョルとか買ったけど、他の機種に手を出してから、なんて使いにくいOSだったんだっておもったよ。
だからポケピオタがなんて言おうと全然魅力的に感じない。

前にも話題に出てたけど、ポケピってインストールするとファイルばらまくアプリがあったりするから、環境を移すときやバックアップ取るとき凄く面倒なんだよ。
palmやザウルスだとファイル移せばいいだけだからね。
ランチャーなんかもポケピはいちいちパス指定しなきゃならないから、面倒。

あと気になったのは、CFとか刺したままだと、例え電源切ってても一週間ぐらいで電池無くならないか?これなんでだろうね。

41 :40:2001/07/26(木) 19:18 ID:.VC2rWEE
追加 ファイルばらまきだけじゃなくてレジストリも要らない。
あんなの設定ファイル用意すれば済むだけじゃん。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 20:04 ID:???
>>40-41
ボケピ厨房にかかると、こういうのも「お前が使いこなせないだけ」の
一言で片付けられるんだろうな。
人によって好みや向き不向きがあって当然なのに、「ボケピが一番!」と
信じてやまないヲタがいるみたいだからね、ボケピユーザには。
もちろん、みんながみんなそうだとは言わないけど。

43 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 21:47 ID:.ui1xF.g
>>38
というか本気でPDAでオフィスファイルが読める意味がわからんし、
別にPalmでそれが出来ないとも思わん。外部ストレージをVFSで
サポートしてメモリの8M制限をARMのOS5.0で解除した時点で別に
差ができると思わないし、そもそも「そうなったら軽さを望めない」
ということ自体が意味不明だし。

>>42
使いこなせないだけ、という時点で万人向きのPDA失格ということに
厨房は気付かないのだろうなぁ。

44 :ももぞう:2001/07/26(木) 22:06 ID:i9uXQKks
Palmは不滅だよ、紙の手帳が無くならないようにね。
紙の手帳でできることしかできないんだから。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 22:14 ID:???
>>43
オナニー好きのボケピ厨房に何言っても無駄ですって(w

>>44
わけ分からん。
バカ丸出しのレスだな。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 22:20 ID:???
>>ぱまall
PIMだけじゃやだあ。マルチメディア出来なきゃやだあ。
なんでもできなきゃやだやだやだ〜。

47 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 23:40 ID:???
>>46
NOTE PC買え。マルチメディアにはよっぽど向いている(ワラ

48 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 03:30 ID:???
ここの人たち、ポケピのこと散々言ってるけど、
まさか、ウィンドウズ使ってないよな
>>40が言ってることなんか、そのままウィンドウズの欠点なんだが
それとも、みんなマカーなのかw

49 :40:2001/07/27(金) 07:52 ID:kdLhaFns
>48
ウィンドウズだけど何か?

一般の人にとってはほぼウィンドウズ以外選択肢のないPC業界と選択する余地のあるPDA業界とを一緒にするのかな?w
そもそも、ウィンドウズとマックでは出来ることに大きな差があるが、ポケピはザウルス等と比べてそれほど出来ることが多いわけじゃない。
SFCエミュとかmpeg4の画質が綺麗とかなんて俺にとってはどうでもいいし。
WZの存在とmailに関しては大きなアドバンテージを持ってるとは思うが、HPCと違ってポケピにはキーボードがない&ATOK積めないから肝心の作成能力でザウルスよりも劣る。
ポケピでは出来ないことも結構あって、Webの切り抜き(web巡回じゃなくて)を使った読売オンライン等の閲覧や、txt参照中になぞっただけで辞書引き、PIMデータベースの統合管理も出来ない。
手書きメモやスケッチ等の画像系もザウルスに比べて著しく劣る。読書もWZのマクロかRubyReaderを使えば出来ることは出来るが、ザウルスのTTVに比べれば見にくい。
バッテリーもCF刺しっぱなしで放置すると一週間ほどで飛ぶ。同じ事をpalmでやってもzaurusでやっても電池の減りが全然違う。
しかもバッテリー飛んだらデータまで飛ぶという仕様。

スピード的にもCPUは最速かもしれないが、OSが遅くて体感的にはpalmやザウルスよりもむしろ遅く感じる。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 07:58 ID:???
だから、Palmは紙の手帳を目指してるんだろ?
なんでPPCを比較の対象にするんだ?

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 08:21 ID:1lnimFXI
でるか……
http://www.zdnet.co.jp/news/0107/26/e_palm.html?1b07010c10

52 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 09:31 ID:???
>>50
逆だろ。PPC信者がなぜか粘着的にPalmを比較の対象にするからでは。

53 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 09:50 ID:???
>>49
>そもそも、ウィンドウズとマックでは出来ることに大きな差があるが、
はぁ?

54 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 11:29 ID:H.ypKOT6
ソフトの数、種類はもとより・・・

サブノート使いなんだが、Macにサブノートないし。
その時点で出来ることに大きな差がある。

55 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 12:07 ID:???
>>52
そうそう。ここ最近のPPC信者の暴れっぷりはひどい。
Palmに限らずZaurusまでも攻撃の対象にしているからね。
それもポケピに出来て他機種に出来ない事(例えばOfficeファイルの
読み込み)だけをことさら強調して相手を貶すという幼稚なパターン。
相手の欠点は見えるけど自分の欠点(>>40-41の言ってる事とか)が
見えないあたりは、典型的な信者という感じがする。

ま、やってるのは多分1人か2人なんだろうけど、ウザイのは確かだな。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 12:43 ID:???
久しぶりに登場の>>10だが、なんか俺の発言が荒れる原因になったのだろうか?
だとしたら謝罪する。

それはともかく、>>10でも書いたが、いまどきスケジュール管理ぐらいならどの
プラットフォームでも多少の差はあれ問題なく出来る。B5ノートを持ち歩いてる
ならマルチメディア系の性能はあまり問題ではないだろう。

そういう理由+VAIOユーザーだということでCLIEでいいんじゃないか?安いのも
出たし、MSで快適に連携できるだろうし。ちなみに私はPDA1台で済ましたい&PDA
とPCをつなげるのがメンドクサイのでZaurusを使っているが。

57 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 12:47 ID:FBpBjTFI
>>55
信者がどうこう逝ってる君が1番うざいよ
他機種と比較したりすることにより良いところや悪いところがわかるんじゃないか
けなされたくないならファンサイトにでもいれば?

58 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 12:51 ID:???
>>57
他機種と比較しないといいところや悪いところが分からんのか(ワラ

59 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 16:29 ID:???
>>58
わからないだろ。
もし、わかるとしても、比較した方がよりよいモノ、自分にあったモノを選べると思う。
このスレを立てた>>1も、比較検討している、して欲しいんだろ。

それと、Palm信者は被害妄想になっている気がするんだが。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 16:38 ID:???
昔、Palmはザウと叩き合いをしていたが、
最近iPAQで急速に力をつけたポケピ厨に(ポケピ厨は何でもかんでも叩くが)叩かれ出した・・・

安息が無いんじゃ被害妄想になってもしょうがないんじゃ?

61 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 16:56 ID:???
>>59
わからないってことは自分が本当にPDAでなにをしたいのかが
わかってないということなのではないかと思うのだが。

62 :58:2001/07/27(金) 17:05 ID:???
>>61
違うな。
自分でしたいことが決まっていればいるほど、
それにはどれが合うのか比較検討が必要になる。

63 :62:2001/07/27(金) 17:10 ID:???
付け足すと、
自分でしたいことが決まっていない人も、比較検討が必要だ。
決まっていない人は、購入した機器によってやることが変わってくるからだ。
例えば、palmを買った人はマルティメディアはしないですごすことになるだろうが、
ポケピを買った人は、mp3も聴いたりするようになりがちだ。

64 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 17:49 ID:9rk82fr6
日本人って数字に弱いよね
クロック数とかメモリの数とか
イメージするのがヘタなんだろうね
だから、必要な物が選べない
やっぱり何回か失敗しないと分からないんじゃないの

65 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 18:10 ID:???
>>64
>日本人って数字に弱いよね
激しく同意!!
みんなで一斉に数が出てる商品に飛びつく。
DoCoMoの携帯とか、Palmとか。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 18:10 ID:???
>>62
比較しなくてもスペックさえ見れば済むのでは。なぜ比較が必要か不明。

>>63
それはWinデスクトップを買うときはPentiumIVの最高速のもので
グラフィックは最速のものを買わないといけない、と言っているのと
同じなのでは。そういうこと?

67 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 18:15 ID:???
比較しないやつって?
ほんとに比較しないで買う人いるのか?

68 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 18:18 ID:???
ザウヲタだから比較する必要がないんだろ(藁

69 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 18:19 ID:???
>>67
比較しないからパームにしちゃったんだろうよw
比較すれば、みんなザウルスになります!!

70 :いつでもどこでも名無しさん :2001/07/27(金) 18:44 ID:???
>>69
その価値に見合う値段で売ってれば買うよ(藁

71 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 21:04 ID:???
とりあえず、パソコンとの接続環境込みで
2万円を切っているVisorがオススメ

72 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 21:33 ID:???
>>82
いいな、金持ちは。
2万円がもったいない貧乏人は最初からザウルスにしとけ。

73 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 22:17 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/zdii/0107/27/hn_002.html
心配=PDA3つが小さい争いをし 市場拡大しないまま
imodeが性能を高め,ノートパソコンが軽く,起動時間が短くなり
個人向けPDA市場が今より小さくなること.
携帯でも音楽聞けるし,動画も見れるようになるんだよな.

74 :73:2001/07/27(金) 22:20 ID:???
ユーザにやさしい
http://www.zdnet.co.jp/news/0107/27/e_compaq.html

でも ?
>Merlinは,現行のPocket PC同様,Windows CE 3.0をベースにしている。
>Microsoftは「Talisker」と呼ばれるWindows CEの新バージョンを発表しているが,
>同社はTaliskerのコアがいつPocket PCに取り入れられるのかを明らかにしていない。

ワイヤレス未定?
TaliskerはBluetooth対応予定だったはず
Bluetoothの遅れがP/PCに影響を与えているのかな

PalmもSD/MS採用した段階ではBluetoothが
こんなに遅れるとは思ってなかっただろうな
よく考えればBluetooth普及すると
ドコモはPHS部門の整理を検討しなくちゃいけないから
とかは関係ないかな

75 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 23:01 ID:???
Palmユーザって基調と良い、やたらとポケピを敵対視する人が多いよね。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 07:17 ID:???
>>59
激しく同意!!
うぃなーにポケP批判する資格無し!

77 :87:2001/07/28(土) 07:18 ID:???
うぃなーはPalm使うな!
一緒にされたくない。

78 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 09:28 ID:???
>>72
ザウってそんなに安いの? 9800円のP1を買えってか

79 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 10:00 ID:???
>>78
本当に安いよ。kakaku.comでみてみそ。
L1なんてもうじき3万切りそうな勢いで値下がりしてるよ。
オレはMI-P10を9800円で、MP3キットを2800円で買ったけどなかなかいいよ。
CFが使えるMP3プレイヤーとしてだけどね。

80 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 10:43 ID:???
1はスケジュール管理をしたがっているので、
PC接続キットは必須なり

81 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 10:52 ID:???
>>70
そう。比較するのはあくまで自分の欲しいスペックということ。
別に他機種のスペックじゃない。

>>69
ザウルスもPalmもポケPも持っているって(ワラ

>>76
Linux使う奴もいるが。

82 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 10:58 ID:???
>>75
逆だろ。ポケPユーザーに煽ラーが多い。ちなみに私は機長が大嫌い(ワラ

83 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 11:05 ID:???
>>80
スケジュール管理にPCが必須だというのはPalm及びPocketPCユーザーの
常識であってZaurusには必須じゃないよ。

もちろん現在PCでバリバリスケジュール管理しててそれを外に持ち出し
たい、って言うならそうかも知れんけどね。

84 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 11:49 ID:puaTiM5A
>>79
>L1なんてもうじき3万切りそうな勢いで値下がりしてるよ。
単純に人気がない機械って言う事なんじゃないの
それとも生産過剰?
需要と供給の問題でしょう?

85 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 11:59 ID:???
>単純に人気がない機械って言う事なんじゃないの
>それとも生産過剰?
>需要と供給の問題でしょう?
今のうちに夏休みの宿題をやっとけ。

86 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 12:25 ID:???
確かに機長の所をポケピユーザーが見れば煽りたくなるのもわからんでもない。
ちなみに俺もPalmユーザーだが機長は嫌い。

87 ::いつでもどこでも名無しさん :2001/07/28(土) 15:46 ID:mVEM55Ow
Palm買うなら、英語版買お。

Grafftiエリアにある、「あ←→ア」とかの
表示を見てると、センス悪くて、買い変える気が
失せる。アレを無くして、入力エリアを広くしてくれ。

・・・は、建前で、金無いだけ。PalmPro.

88 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 16:05 ID:???
>>87
最近までGrafftiエリアを拡張するハックソフトがあったんだけどね。
(日本語環境のまま、入力エリアが英語版と同等になる)
使用期限付きのベータ版のままでシェアウェア化する前に
逝ってしまったのが非常に悔やまれる。(現在使用不能)
せっかく貼り替えたシルクを剥がさなきゃ・・・(ウトゥ

89 :こんなとこでも名無しさん:2001/07/28(土) 17:22 ID:VU/vY/Xw
>>88
そのまま使えないか?
期限は切れたのでエリアの変更等は出来ないが、変更したエリア
はそのまま使えてるぞ。
俺も最初は気づかなかったんで認識が逝ったかと思ったが・・・

ちなみに、Palmの日付を期限前にするとそのまま使えるので
俺は設定等をいじる時だけ日付ごまかしてます。

90 :88:2001/07/28(土) 19:32 ID:???
>>88
おお、情報サンクス!!
実は一度削除しちゃったんで、設定ができなくて困っていたのだ。

91 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 18:25 ID:vbniZjoM
>>81

俺、Linux + Visor ( + Backup Module )。
Linuxは五年半ほど使っているがPDAはめいっぱい初心者っす。
一ヶ月くらいかな。

細かい部分は皆さん書かれているみたいなんで別として、
俺がPalm、しかもモノクロ機にしたのは、
「Linuxを母艦にできる事が最優先事項。職場も自宅も全部これなんで」
「外で使う。それも、必ずしも電源があるとは限らない場所で数日に渡って使う事がある。
それも結構頻繁に」
「必要なテキストが読めて住所録が出てメモができればいい。メールもできれば最高」
「音楽機能はいらない。つーか音楽欲しけりゃそれ用の機械か、
場合によっちゃギターしょってく(爆笑)んでいらねー」
という理由での選択だった。

つーか、上の条件全部満たせるのって、俺の知る限りはモノクロ液晶のPalmしかないような・・・
ザウルスとかポケピでできるのならそれも面白そうなんだけど。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 18:35 ID:???
要はPDAの選択条件なんて人それぞれであって、万人に最適な機種など
存在しないわけだよね。
それなのに「××最高!」、「××はダメダメ!」なんて平気で言う
厨房どもは逝ってヨシってことだな。

93 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 10:26 ID:4UkxHRHs
でも、選べる機種が増えてきたって
とってもうれしい事ですよね

94 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 10:55 ID:???
>つーか、上の条件全部満たせるのって、俺の知る限りはモノクロ液晶のPalmしかないような・・・

ザウルスやポケビで満たせないのは
>「Linuxを母艦にできる事が最優先事項。職場も自宅も全部これなんで」

これだけじゃない??^^;

95 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 12:31 ID:???
>>94
? 最優先事項満たせないんじゃダメじゃん。ちなみに私はZauユーザー。

96 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 13:02 ID:???
>>94
Linuxザウルスを刮目して待て。
秋にアメリカで発売・・・

97 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 15:28 ID:???
>>95
>>81は母艦がLinuxでそれとシンクロさせたいから、機種が制限
される、って話だろ?

PDA自体のプラットフォームは関係ないだろ。LinuxベースのPDAが
Linuxとシンクロさせやすいかといえばそんなことも無いだろうし。

98 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 15:46 ID:???
軽さを優先するならバイザーエッジとかのPalm
重くてもいいなら、ポケピにしとけば間違いないよ

99 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 21:23 ID:???
>>98
ザウルスは間違いなのかよー

100 :名無し君:2001/08/04(土) 01:50 ID:JbxT4KkM
イケショップで土日にバイザーデラックスほか、バイザー系の
安売りを刷る模様。

バイザーデラックス9800円なら、まずこの辺で手を打てば?

101 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/04(土) 02:33 ID:???
>>99
さすがにVxやEdgeの120〜140g程度、厚さ10〜12mmに比べるとigeti
ですら大きく重い。ハデさで言えば(?)ポケピが一枚上手。

ちなみに私はMI-P2BとVxで悩んだあげくP2bを買った口。充分満足。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 01:09 ID:???
WorkPad(J30)かVisor DXで十分…
俺?俺はWorkPad(J30)49,800円+PalmPilot Modem19,800円
POP-J1,000円、Palmscape2,500円、HandFax$49.50で
iPAQ出てもなかなか止められねえ(w

103 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 21:32 ID:???
148だけどPlatinumにしておいた方が、いいかと…

104 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 17:27 ID:FiOaZGG6
最初は安物でいいでしょう。
落としたら壊れるし、置き忘れて無くすのも怖いし。
私は在庫処分品ばかり買ってます。ついさっきVisor Prism買いましたよ。
今までは1万円で買ったWorkPad30Jですが、電子手帳としては問題ないし。

あと、PalmはそのうちCPUごと変わりそうですからね、
今高価なもの買っても、優位を誇れるのは短期間って感じがする。
PalmOS 4.0も寿命短そう。

105 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 18:13 ID:???
Visor安売りでPalm初心者が急増しそうな予感。

106 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 18:38 ID:???
Palm、痛々しいね。
http://www.zdnet.co.jp/mobile/palm/news/0108/03/01.html
「現場の営業マンはPocketPCの導入を望んでいることが多いが,上層部は多くの機能を備えたPocketPCを営業マンが仕事以外のことに利用するのではないかと危惧する場合もあり,その意味でPalmデバイスは好意的に受け入れられることが多い」

107 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 18:59 ID:???
>>106
恣意的な引用だな。
極端な箇所だけ取り上げるなよ。

上記リンクより

>「導入コストの安さ,直観的な操作性,バッテリーの持ち,胸ポケット入る大きさといった点がPalmデバイスをビジネスで使う上での利点となる。『PocketPCのWindows環境に近い操作性のほうが便利なのでは』という意見も聞くが,ウィンドウをいくつもオープンさせるようなWindowsの作法をモバイルの上で実現させようとしても面倒な操作性になってしまう」

108 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 20:14 ID:???
PocketPC、痛々しいね。

109 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 20:19 ID:???
っつーか記事の一部を恣意的に抜き出して喜んでる>>106が痛々しいね。

110 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 20:49 ID:eI2oO34k
Visor安くてええなぁ

111 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 21:00 ID:???
1本いっとく?

112 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 21:34 ID:5nRhEdxw
くるくるパームあちこちで叩き売り。つうか、やっと性能に見合った値段になってきたな。
あんなぼやけた液晶やめとき。

113 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 21:38 ID:???
どーしてポケピ厨房はこうも痛いのか(ワラ

114 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 21:58 ID:???
厨房は痛々しいという結論でよろしいか。

115 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 21:59 ID:???
>>112
「あちこち」ってVisor以外で叩き売りをしているのか?
それとも、Visorをあちこちの店で叩き売りをしていると
言う意味か?

116 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 23:31 ID:???
>>115
そもそも「くるくるパーム」などと機種の区別もつかない厨房だし。

117 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 23:42 ID:???
>>115
「ぼやけた液晶」ってのも何だかバカっぽいし(w

118 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 05:24 ID:???
>>107
っていうか、窓は一つだから全然面倒じゃないだけどw
> ウィンドウをいくつもオープンさせるようなWindowsの作法を
>モバイルの上で実現させようとしても面倒な操作性になってしまう
これが、
>『PocketPCのWindows環境に近い操作性のほうが便利なのでは』
への反論だというのは痛すぎるぞw

119 :118:2001/08/07(火) 05:26 ID:???
Palmが1万円切るようになったのはいいことだと思うよ。
これで価格性能比は全うになった。マジで今までがボッタクリだったと思う。
企業で導入するところが出てくるかもね。
今までの値段じゃ、どうしてもポケピに勝てなかったと思われ。

120 :118:2001/08/07(火) 05:31 ID:???
ついでだから、予測記事
http://www.zdnet.co.jp/mobile/palm/news/0108/06/05.html
>2006年までにPalm OSはPocketPCにシェア1位の座を明け渡すことになるが,
>引き続き世界市場での支配力を維持するとしている。
亡くならないみたいで良かったねw

121 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 05:51 ID:EC79aUDM
迷ったら店にあるものを全部買う。基本でしょう。

122 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 06:33 ID:???
金持ち以外は、最初からポケピにしとけよ

123 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 07:59 ID:???
Visor大処分でPalmも200MHz化へ

124 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 08:22 ID:???
>>123
そしたら電池が持たないぞ

125 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 08:45 ID:???
>>123
クロック厨房逝ってよし。
今のMPUでは200Mhzもでないっちゅうに。

126 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 11:36 ID:???
>>120
ああ、良かったよ(w
っつーか、何でポケピ厨房はシェアなんてものをそんなに気にするかな?
俺は1位だろうが2位だろうが、普通に使えさえすれば一向に構わないが。
(「俺は」というより一般人はみんなそうだと思うが)
シェア云々であーだこーだ言ってるのはよっぽどの暇人としか思えん。

127 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 05:20 ID:???
>>126
自分に自信がないんだよ。
勉強でもスポーツでも絵でも音楽でも、何でもいいから
「これだけは、自信がある」
と言えるものがあれば、他人の評価なんて気にしない。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 09:37 ID:AmxSTnNQ
でも他人にどんな風に見られてるかを意識しながら使うのが
モバイラ−なんじゃないの?

129 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 10:02 ID:2XPtl2ws
>>128はいいこと言った!

130 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 11:16 ID:???
>>128
実用品として使っているから、他人の目なんて気にならない。

131 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 12:17 ID:AmxSTnNQ
>130
ときどきはまわりも見ないと変な人って思われちゃうよ
iModeでメールくらいならいいけどね

良い年して電車の中でゲームボーイやってるなんて
思われてるかもしれないよ。

132 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 12:30 ID:???
>>130-131
ゲームボーイって両手使うんだろ?
キーボードつきのザウルスなんか危ないな。
自分のは両手使う時は右手はペンだから間違われないと思うが。

133 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 16:34 ID:AmxSTnNQ
PDA自体の認知度がゲームボーイより低いんだから
ペンだろうと指だろうと同じでは?

それより時々難しい顔をして「う〜む」なんて
言っといた方がいいよ

134 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 20:46 ID:???
あまり意識しないで自然に使おうよー。

135 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 15:20 ID:a2Of0C6k
Visor Prism買ったんですが、
昼間晴れてると、屋外では画面が真っ暗で使い物になりませんね。
事前の情報収集で覚悟はしていましたが、予想以上の暗さ。
今まで使っていたモノクロ機種は手放せそうに無い。

店頭で買う場合は注意が必要ですね。
展示品を屋外チェックできるところで買いましょう。

136 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 16:28 ID:???
透過型=屋外では見にくい
Prism,カシオペア,GFORT,jornada

反射型=屋外でも見える
m505,クリエ600/700,iPAQ,GENIO,ザウルスMI-E1/MI-C1,モノクロ製品

http://www.zdnet.co.jp/mobile/palm/sp/0104m500/0203.html
http://www.zdnet.co.jp/mobile/palm/sp/0104m500/0204.html

137 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 18:40 ID:???
>>135
反対に反射型は、室内ではバックライトがないと見えにくいぞ

138 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/26 07:42 ID:???
palm105を使っているけど、モノクロでよければ、液晶見やすいよ。
暗闇のときは、バックライトに切り替えられるし。
これがはじめてのpalmだから使用感くらべられないけど、
他のが欲しいと思わないくらい気に入ってます。
http://www.palm-japan.com/catalog/m100/P80701JP.html

将来的には、この形でカラーのを作ってくれないかなぁ。
すごく手になじむので、他のpalmは感触が気持ち悪い。

139 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/26 08:52 ID:???
>137
バックライトつければ良いだけの事でしょう?
見えなくなるよりはぜんぜん良いと思うが、、、

140 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/26 09:28 ID:ulJQPqMo
暗闇ならいいんだけど、中途半端な暗さの時(多々ある)
どっちでも見づらいんだよ。

141 :いつかどこかで名無しさん:01/08/26 11:51 ID:???
>>1
とりあえずVisor Deluxeを買って使ってみる。
それから不満な点を具体的に割り出して、他の機種と比べてみる。

Deluxeが1万円だから、「やっぱりPDAなんていらないや」と思ったら捨てるも
よし、「とりあえず不満は無いな」と思ったらそのまま使うもよし。
何かを継続的に使ってみないと、PDAの良し悪しは判らないと思う。

142 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 14:11 ID:???
>>141
たしかに。
でも金のある人の買い方であることはたしか。


煽ってません。

143 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 14:30 ID:.VIkg90k
Visor Platinumかワークパッド50J、どちらがいいのか、CPUならバイザーだけど。

IBMユーザーとしてはワークパッドかな

144 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 15:09 ID:???
名古屋のコンプマート(名駅)で、
Palm m100(新品) \4,980
が山積みだったよー。

145 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 15:46 ID:???
>>143
VisorDXユーザーだけどワーパの50Jが欲しい。
薄くて軽くてシックで価格もこなれているんだもん。(1.6万ぐらいかな?)

>>143
うーん、微妙な値段。2MBじゃソフトが色々入らない容量だからね。
ただM100ってえらく持ちやすいんだよな。M105が0.5万なら飛びつくんだけど・・・

146 :名無し:01/09/24 21:41 ID:???
\5Kか・・・欲しいな(w

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)