5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※IBM ThinkPad※2台目

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2001/07/23(月) 20:37 ID:???
旧スレが900越えてるので立てます。
ThinkPad について語ってくれ。

旧スレは
■※IBM ThinkPad※
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=978684651

関連スレは
■謎のミニThinkPad(s30の話題)
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=990449729
■最強のThinkPad#1124!?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=980961422
■ThinkPad560は名機だね
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=989082903
■ThinkPad220
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=980524655
■デザインだけならIBMだよね?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=994051701

他の板の主な関連スレは
■IBM ThinkPad s30 はクソ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=994408984
■ThinkPad最悪!!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=987117015
■IBMのノート[Part4]
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=995197537
■IBMのノート[Part3]
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=987592327
■ThinkPad 「X20」 VS 「i1620」 その2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=981594295

2 : :2001/07/23(月) 20:45 ID:???
PC110買って損した・・・

3 :初ノート:2001/07/23(月) 21:10 ID:???
i1800P3JとP7Jに構造上の違いはあるのでしょうか?
キーボードの感触が違うようですが(P7Jの方がしっかりしているような)。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 22:25 ID:???
s30欲しい..................

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 23:22 ID:DVk9aPr.
3台目選択中なんだが。
浮気しようと思ってバイオを触ったがやはりダメ。
でもthinkpadもキイボードがくにゃくにゃ動く。
迷って今日は買わずでした。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/23(月) 23:49 ID:HUSDUqOA
値がこなれてきたのでT21を買おうかと思ったのだが、
キーボードがいまいちな気がする。慣れの問題かな。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 00:45 ID:???
>>2
あれって、そのうちに値打ちが出てきたりしない?
この間、秋葉のT-Zoneにガラスケース入りで展示してあったけど。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2001/07/24(火) 07:46 ID:???
>>7
出てこないってば、701のジャンク(リースバックかなんかで、法人向けのが
大量放出されてた..もうないけど)が1万円で売られているんだぜ。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 08:43 ID:???
s30欲しいけど、液晶真っ白現象が怖い。
後継機種まで待つべきか

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 10:54 ID:rynsxgM2
ビジネスモデル買って
EMSに入ればいいやん
42Jで3年間25200円だ

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 16:11 ID:YFVY7tK.
ThinkPad、iシリーズ買ったら、液晶があおみがかってしょぼかった。
iシリーズだからかな?

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/24(火) 16:34 ID:???
>>11
IBMのノートの液晶はだいたい青みがかかってるよ。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 17:53 ID:lzewvt7Q
age

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/26(木) 22:59 ID:r5qd6CyE
ディスクトゥリカバリだっけ?あれすげーね。
ちょっとS30欲しくなった。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2001/07/26(木) 23:00 ID:???
ひゃぁ、やっと s30 のキーボードが交換されて戻ってきて、s30 スレはと
思ったら、倉庫に逝ってしまってる。(;_;)
http://piza.2ch.net/mobile/kako/990/990449729.html

そうそう、s30 の英語キーボードって、目玉がずいぶんおくに引っ込んでいる
(ツライチに近い)けど、これってこーゆーもんなの?

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2001/07/26(木) 23:02 ID:???
ありゃ、過去ログ倉庫とは別にあるじゃん、
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=990449729&ls=50
なんなんだろ

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 01:53 ID:???
>>15
s30の英語キーボードのTabキーの位置って日本語キーボードと同じですか?
240のはCapsLockのところがタブキーでいまいちだったもんで。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/27(金) 11:06 ID:cADrLTW6
>>17
持ってないけれど、写真を見た限りでは同じでした>英語キーボードのTabキー
オレ的にはTabキーよりもむしろ「半角全角/~」キーの位置が許しがたいのですが>s30キーボード
(英語キーボード・日本語キーボードともに左上からスペースキー左へ移動)

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/28(土) 09:24 ID:???
でも、ほかに「半角全角/~」を置く場所ってないでしょ…

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 04:02 ID:opoJk/FU
外注先に出張ることが多くなったため、
初めてのモバイルノートを買おうとショップで物色してたんすけど、
1620シリーズのキー配列のあまりの美しさと叩き易さで「買い決定!」
と思いきや、余計なのがひとつ。

左下のFnキー!!!

仕事柄タッチタイピングバリバリでCtr+C,Vのコピペを多様するので、
あれはどうしても誤入力頻発しそうで致命的なんす。
(あれがなければ30万は出すのに・・・)。
なんかいい解決方法ってないすか?
慣れりゃいいだけ?
Fnキーだけの理由でVAIOとかやなんすよ。
ソニー嫌いだし・・・。


ちなみに1620のキー配列ってこんなの。↓↓↓↓↓↓
http://db.ascii24.com/db/review/pc/b5note/2001/06/24/imageview/images650983.jpg.html

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 04:51 ID:Dv2O4JYg
でも [Fn] + [F4] でサスペンド入るのは便利よ。
[Fn] + [F12] でハイバネーションね。

ちなみにオレの場合、[Ctrl] が [A] の隣にないとダメなので、
AltIME 使っている。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 05:35 ID:opoJk/FU
お、お、早速どうもありがとっす。
そのAltIMEってやつぁ、
ThinkPadのFnキーのような特殊なキーと普通のCtrlキーを
さっくり入れ替えるって芸当ができるんすか?
まだThinkPadを持ってないんで、よくわかんないんす。
もしできるんなら、ThinkPad買い決定!ということで
よろしくご教授お願いするっす。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 10:53 ID:dXzqUYjo
>>22
Windows2000/NTなら、レジストリいじれば
キーの入換ができる。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 11:52 ID:???
>>23
それにしたって、Fnキーの入れ替えは無理と思うが。
つかレジストリって何処?

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 13:46 ID:???
>>22
AltIME では [Fn] キー入れ換え出来ないけど、[Fn] キーが
左下にあっても以外と慣れちゃうもんよ。

[Caps Lock] と [Ctrl] 入れ換えるだけで、それなりに使い
やすくなると思う。
個人差はあるかもしれないけど。

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 14:04 ID:dXzqUYjo
>>24
>つかレジストリって何処?
レジストリをいじるのは、やめたほうがいい。
>>23の薦めるソフト入れたほうがいい。

Ctrl多用ならCapsと入れ替えれば、
小指が妙に曲がらずに済む。

27 :26:2001/07/29(日) 14:18 ID:???
失礼
>>23の薦めるソフト入れたほうがいい。
>>21の薦めるソフト入れたほうがいい。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 17:56 ID:???
>>20
Keylayが禿げしくおすすめ。
シェアウェアだけど、キーの入れ替え自由自在だよ。
オレは無変換とか要らんキーに窓キーやホイール割り当ててる。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 20:40 ID:???
名に使ってもFnはFnのままってことで、、、
でもCapsをCtrlにするのは勧め

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 00:57 ID:???
USキーボドならスキャンコード0x55

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 01:11 ID:CiCxyCFI
ちわ。色々有用な情報どもっす。
Win2000はぶっこんじゃおうとか思ってるんすけど、
レジいじったことないからこえーなー。
KeyLayってやつ、Fnキーのアサイン変更ってできないんすかねー。
できないなら、強引だけどFnキー引っこ抜こうとか思ってみたり。
あ、素直に慣れりゃいいのか。

えー、あと昨日ネット散策してたら、1620(2661-2WJ)にUベース付いて
激安のとこ見っけたんですが、この機種ってどんな感じです?
ピッチユニットとか多分使わんけど、
Uベース付きってのと、EMS入れそうなのが魅力。
それともふつーに3F7買っとくべきっすかね?
(すでに買う気になってるとこがミソ)

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 11:47 ID:???
>>31
引っこ抜くのは止めといたほうがいいと思う。
スキャンコード調べて無効化する方法はありそう。
keylayではFnキーは触れないみたいね。

慣れろ!

33 :助けて:2001/07/30(月) 19:45 ID:???
i1800を使ってますが、スタンバイから復帰できず、いつも電源スイッチで無理矢理
再起動してます。なんで? メルコの無線LANカードが原因でしょうか。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 20:52 ID:???
猫まねきはどうでしょう。キーコード変換。
特殊キー(メールキーとかメーカー独自の奴)にも機能を割り当てられるらしいよ。

それよりその店どこだか教えてください.>>31

35 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 22:30 ID:kDVSDO0g
Think Padのイチバン痛いところって
やっぱ液晶の画面が青みががってる感じで
薄暗くてキレイじゃないところですかね?

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 22:31 ID:kDVSDO0g
↑あ、なんかIDが珍しい・・・・
関係なくてスマソ

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 22:41 ID:???
だったら下げろ糞ボケ(笑

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/30(月) 22:42 ID:7fT0IB1g
>>33
それは無線LANのドライバのせいだね。i1800より前の機種でもサスペンドは
できません。(仮にできたとしても再ログオンしないとネットワークに繋げない
などの不具合有り)

あきらめましょう。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 02:48 ID:mMvwlJBM
情報どもっす。
猫まねきすか、すんげえよさげ。
FnキーとCtrlキーとっかえられたら極楽なんすけど。
ほんとできんでしょーか。
嘘ついたりしないすよね???

>34
情報のお礼にその店のアドレスっす。
http://www.rakuten.co.jp/radical/419405/420799/420800/
ピッチユニット付いた1620(2661-2WJ)に
CD-DRIVE乗ったUベース付いて155000エンだと。
Uベースだけで2〜3みゃんするんで、
トータルでは安げ。
でもせれ500ってのとメモリ64で増設必須ってとこが難。
30台限定らしいんでなくなってても知らんでよ。

ちなみにおれっちは、上との談判が効いて、
会社から金出させるんで、最新のを買う予定なり(ニヤリ

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 09:11 ID:7n8q0ur2
ThinkPadClubが見えなくなちゃたんすけど

41 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 09:43 ID:???
>>40
オレ見えてるよ
試しにctrl+F5でリロードしてみて

42 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 10:01 ID:???
>>39 ありがとう。見てみるす。

CtrlとFnはやったことないけど、
猫まねきの最新版は次の場所から入手できます。
 ○猫の手広場 ttp://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/
 ○ベクター ttp://www.vector.co.jp/ (詳細)
確か30日フリーだから試してみると良いかも。

43 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 14:05 ID:jE6kgRIk
T23 P3-T1.13GHz HDD48GB SuperSavageIXC16MB

44 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 18:19 ID:???
>>43
上位機種でもけっこう安いね.
あと,512MBのDIMMはいつ頃いくらぐらいで出回り始めるかな?

45 :いつでもどこでも名無し:2001/07/31(火) 18:23 ID:???
モバイルじゃねーな。
いや、一応フルサイズ(DVD込み)で持ち運びたいっていう
需要はあるか。俺は持ち運ばんが。
SuperSavageって消費電力どうなん?

46 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 18:31 ID:???
>>45
T21に2ndバッテリ入れて持ち歩いています.

47 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/01(水) 01:25 ID:???
>>39
> FnキーとCtrlキーとっかえられたら極楽なんすけど。
できるよ。[Ctrl] と [Caps Lock] を交換して使う人多いからね。
vector で検索してみて。ソフトウエアは何種類か、あるはず。

設定の容易さと使いやすさで、AltIME を押しておきます。機能は
(1)日本語入力トグルを右[ALT]キーに設定可能。
(2)[Esc] と [半角/全角] の交換可能(だったと思う、要確認)。
(3)[Ctrl] と [Caps Lock] の交換。
他の機能は、使ったことはないです。

他のソフトウエアの方が機能は上だと思うけど、あまり使わない
機能を満載よりシンプルでいいかなと。フリーなのもありがたい。

48 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/01(水) 01:39 ID:???
>>47
Ctrl/Caps入れ替えとFnは同列に扱えないです・・普通無理。

49 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/01(水) 02:07 ID:???
あー、間違ってるわ。Ctrl と書いてあるのをみて、[Ctrl] と [Caps Lock]
の入れ換えの話かと思ってしまったよ。

[Fn] の話だったのね…。よく読んでなかったです。スマソ。
[Fn] は、(多分)ハードに依存するので、難しいと思ったほうが良いです。

疲れてるのかな…。寝るとするか。指摘ありがと >>48

50 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/02(木) 01:29 ID:???
[Ctrl]+[X]のつもりで[Fn]+[X]やると最悪っち。
さすがにしばらく使って慣れたけどさ……。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/02(木) 11:51 ID:Kc69o2P.
T23が出ましたね。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpt2317/tpt2317a.html

52 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/04(土) 20:11 ID:ueIYnfWo
570好きなのにさ〜
液晶開閉のヒンジピンがぬけてきちゃうの。
i1157も持ってるけど、やっぱり同じなんだよな。
なんか対策無いですかね〜?
抜けてくるたびにプライヤ〜で押し込んでるんです。
もう疲れた・・・

53 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/04(土) 20:32 ID:???
>>52
ウチの2644-AAJ何でもないぞ。
2年使っているけど。

54 :52:2001/08/04(土) 22:13 ID:???
>>53
じゃあ、じきに抜けてくるんじゃないんですかね〜?
俺のは2644-3AJです。
部品買って交換してみよ〜かな〜

55 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 21:39 ID:???
100%の発生率だったら、とっくに告知されてるよ。
多くても1桁の前半でしょ。

56 : :2001/08/06(月) 21:41 ID:???
↑恐ろしい事逝ってるなあ〜
100%の発生率・・・

57 :AT2:2001/08/07(火) 00:34 ID:???
以前(というか最近)VA1○/R505がウンコだったので
I8M/X21に買い換えたが、初期不良のようでTEL
したのだがサポートもリカバリしろとばっかり言う。
SONYのサポートが酷すぎるから技術がありそうなI8Mに
したのに結局こんなもんなのね・・・

さっさと交換しろっつーの!!!

58 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 00:40 ID:???
やっぱり使ってる奴がアホウだと
メーカーなんか関係ないって事で
宜しいか。>all

59 :いつでもどこでも名無し:2001/08/07(火) 21:55 ID:???
うむ、とっととsage

60 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 04:30 ID:???
i1800の2000年秋モデル(2632−I1J)を展示品でゲット。
Toposで15万のものが売り尽くしで12万!
Toposマンセー!ほぼ完全に無傷だしドット抜けも皆無。
あげく消費税分はお買い物券で還元。
展示品探すならToposだね。

で、これまでのノートと比べて思ったのは、
キーでけえよ!でかすぎ!
ってこと。これまでが東芝のSS475(!)だったもんで、どうしても
一列となりを叩いてしまう・・・

ただの自慢話なのでSage。

61 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 10:13 ID:5HsMUsME
T23ベースのi1800でないかな。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 10:34 ID:???
>>60
SS475!!おぉ懐かしい!もしかして今の今まで「現役」?
あのENTERキーの小ささは鬱だったなー
キーはThinkpadのほうが真っ当な配列だから早く慣れよう!

63 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 11:54 ID:???
>>62
学内LANのメール端末およびテキストエディタとして使ってたんだけど、
キーボードの動きが怪しくなってきて・・・

つーか、i1800のキートップって、デスクトップ用のキーボードよりも
でかくないですか?
それと、ESCを押すつもりでF1を叩いてしまってヘルプを開いてしまう
のってオレだけですか?

64 :62:2001/08/08(水) 23:18 ID:???
>>63
だから 慣れろって! SS475を現役で使ってたのには敬意を表するがナ

65 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 01:15 ID:???
>>64
だって、画面は異様に広いし、
今までの腐ったアキュポイントと違って軽々動くし(SS475は秒速3ドット)、
Win3.1と95のどっちを入れるか悩まなくていいし、
再インストールの時にCD-ROMとSCSIカードとPCカードのドライバを
DOSに入れなくてもいいんだよー?
CD-ROMドライブを手に入れる前は本体分解して、ハードディスク
を変換アダプタかましてデスクトップにつけてOSインストールして
たのに、もうやらなくていいんだよ?
はんだごて持ち出して75MHzから100MHzにクロックアップして、
底面がやけどしそうなくらい熱くなって悲しい思いしなくて済むんだよ?

神様、僕をこのパソコンに会わせてくれて本当にありがとう。
そしてSS475、いままでありがとう。もう死んでいいよ。さよなら。

何度もいうが、ほぼ無傷で12万だぞー!地方だぞー!

66 :62:2001/08/09(木) 11:24 ID:???
>>65 まったく似たようなことやったなー
俺も今TP600使ってるけど、初めのうちはただただ「広い」ってのが感想だった

67 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 16:45 ID:/UY.pxNo
だれかRyoがでてたCM up希望!!

68 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 18:28 ID:???
本日は
IBMパソコン20周年です。

69 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 21:51 ID:???
>>49

私もFNキーで困ってます。どうせならFNと左CTRLを逆にしてほしかった。
FNは単独ではOS側にキーコードが行かないから駄目なんですよね。
でもBIOSでFNトグル操作の設定ができるくらいなので、BIOSを
改良してもらえればFNをなんとかできるとは思うんですよね。
IBMに嘆願書かなぁ?

70 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/24(金) 22:23 ID:???
最近のキーボードはフレキ(フレキシブル基板)なのがねー、
昔の硬い基板なら、パターン切って、適当につなぎかえるってことができたんだが、
印刷パターンのフレキではちょっとね。

71 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 09:05 ID:k6cRvaxA
ハードオフで、バタフライのヤツ、あったときに借金してでも買うんだった
くっ

72 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 21:50 ID:???
Club IBMで周辺機器が8月末まで特価販売らしいので買ってみた。
バッテリが軒並み9,000円弱なのには驚いた。2本取得。

あとPortable Drive Bay 2000っていう、ウルトラベイ2000用の
ドライブを外付けで使うためのケース(これも1万切ってて驚き)を
買ってみたが、これがまたデカかったよ・・・
ThinkPad220より一回り小さいですって感じのサイズで、正直、
ウルトラベースX2の方がよかった気がする。だってよ、コイツ
ACアダプタが別に要るんだぜ? X21+ウルトラベース+ACと、
X21+本体AC+ベイ+ベイACって持ち運びサイズ変わらないんで
すけど。どゆこと?

まー他機種でもPCカードとかUSBで繋いで使えるってのがメリットと
言えばメリットなのかと自分に言い聞かせる。定価で買ってたら
暴れるね、俺は。

つーか何でこんな安いんだよClub IBM。こんなことだったら、
最初に買うのは本体だけにしといて、ウルトラベースとか
ACアダプタとかは後から買えばよかったよ・・・

73 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 22:49 ID:???
今ThinkPad買おうと思っているので加入を考えているのだけど、
Club IBMってwebから加入すると何日くらいで会員になれるの?
会員の方、情報プリーズ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/26 22:50 ID:l1zu1RcQ
>>73
申し込んで2日くらいだった気がする

75 :A22M:01/08/26 23:09 ID:y6YSkQng
買った人いない?
筐体がA2xP系より軽くなっているけど
なんかどこがどう違うのかネットで検索しても出てこない。
持っている方おりましたらレポート願います。

76 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 00:15 ID:0jXpzuII
thinkpadを中古で(保証書なし)買った。
こんな場合でもclubIBMには入会できるの?

77 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/29 02:14 ID:k41aVCg2
Club IBMの安売り、商品リストきぼん。売値付きで。

78 :(・∀・)イイ! :01/08/29 02:19 ID:M7dRLaUU
ヤフオクでThinkPad570げっと〜!!
いやぁ、カッコ(・∀・)イイ!!
若松でCDRを9980円で購入したり、早くも散財しまくり。
メモリも256MB足して、Win2kがサクサク。
Fivaなんてヘタレノート使ってただけに快適。

79 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 00:18 ID:oLKopKF2
>>78
うむ。570イイよなぁ。
気が付けば、持って歩けるフルサイズキーのモデルってもう無いのか?
T2xはちと重くてね…

80 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:47 ID:eT6Lgs6s
535Xユーザーです。
先日、ACアダプタが逝ってしまったので、アキバのラオックスに行きました。
ACアダプタの在庫が無いか聞いたところ、535Xに付属のものは無いが、別のものが使用可とのこと。
「ホントに大丈夫ですか?」と確認したところ、IBMに連絡をとってくれて、OKの確認をとってくれた。
新しいアダプタはなんと、今までの奴より遥かに小さくて、軽かった!型番は13H5273、おそらく240用?
全く何の支障も無く使えています。
会社⇔自宅の持ち歩きが楽だーと喜びつつ、今まで重いアダプタを持ち歩いてた日々はなんだったんだろうと思いつつ。

既出だったらごめんなさい。

81 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 18:14 ID:xFsUQutw
>76
 問題なく入会できますが、会費1年分、確か2,000円也かかります。
 新品を購入するともれなく1年分ついてきて、入会しないと逆に損した気分に。
>77
 書いても良いのですが、加入していないと確か売り買いできないはずです。
 会員特典の一つですので

82 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/02 01:43 ID:soB3OIoc
>>81
新品(s30) 購入したんだけど、「もれなく1年分」ってどこ(どのマニュアル)に
書いてあるのでしょう?
さっき、ユーザ登録をオンラインで登録したばかりなのですが。。。

83 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/02 01:57 ID:ySTvpyhw
>82
昔ThinkPad買ったとき、ClubIBMのチラシが同梱されてて
んなことが書いてあったような気がするニョ

84 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/02 12:21 ID:DBRG02UY
EMS・・・契約したよ。
フフフ 

85 :81:01/09/03 20:25 ID:WhNRMtSg
>82
ちなみに私のマシンはi1200のDVDモデルというヘタレぶり。
この重たいマシンとCEとPalmとを持って歩いています。
移動は車なんだけれどね。

86 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 16:03 ID:F2N57XCA
X20の液晶が割れた
これだけで修理に10万近くかかっちまう
どっかで安く出来ねぇかなー

87 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 17:14 ID:D2P9pgnk
>>86
ていうかX20の2661-25Jならいま恵美須町のJ&P逝けば
128000円だけど

88 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 17:40 ID:hnkA.oZc
最強のThinkPad#1124!? スレッドはどっか行っちゃいました。

液晶問題の件で、WEBから修理を申し込んでから
1週間ほど経つのですが音沙汰ありません。
サポートに電話してみた方がよいかなぁ。

89 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 20:36 ID:tH5grKoc
>>86
EMSに加入していなかったのか?合掌(−人−)。

90 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 22:55 ID:F2N57XCA
>89
スマソ、言葉足りなかった
今年2月に日本で購入、6月くらいからしばらく使用してなかった
で、久しぶりに起動したら液晶が割れてた
おそらくアルミケースに外付けDVDドライブと本体を重ねていれてたから圧力がかかったものと思われ

あーあ

91 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/05 11:35 ID:/Oslf6dw
>>88
最強のThinkPad#1124!? スレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=980961422&ls=100

92 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/07 13:37 ID:???
チンコパッドあぼ〜ん?
http://www.jij.co.jp/news/010907/it/101.html

93 :_:01/09/07 17:17 ID:???
>>92
APTIVAがあぼ〜んなだけ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010907/ibm.htm

94 :82:01/09/08 03:04 ID:???
>>81-83 亀レス&がいしゅつつーか、常識だったら失礼。
82 です。電話で確認しました。
ClubIBM の一年特典(?)は iSeries のみだそうだ。
まぁ、わかる気がする。
ちなみに s30 は EMS のみで、PC Care は is30 のみだってさ。

95 :名無K6:01/09/08 03:19 ID:HRi18L5E
>>93
これだけだと誤解がありそうなので、

Aptivaと言う名前をなくして、DesktopはNetVistaで統一するのだとか。
あと、ThinkPadもi Seriesは無くなるとか。

http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0109/07/ibm2.html

96 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/08 15:43 ID:o/EUtti6
ソフマップで570用ウルトラベースを1000円で買ってきました。
今セカンドバッテリーを入れて使ってますが、初めてつけて
電源を入れたとき、画面が真っ白になってしまいました。
電源を入れなおしたら普通に立ち上がったけど大丈夫かな?

97 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 13:37 ID:Vio3oj4c
iSeriesを廃止して、企業モデルでやってくってことは、
昔の質実剛健なThinkPadが帰ってくるかもね。
ビジネスユーザーにとっては、ツルピカなんてのは問題外だし、
フォルムも余計なラインはつけずに、以前のようなシンプルなものを望む。
そしたら買うよ。

98 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 17:42 ID:DzJib7G.
>97
全く同意。品質のさらなる向上を願う。

99 :記念age:01/09/09 18:02 ID:mayfy9aA
あげ

100 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 20:18 ID:LHeFZfqU
>>97
でも、いまコレをやってもDELLとかわり映えしない気がする。

101 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 20:35 ID:jSQOPDFk
i Seriesなんて取って付けたような名前なんてどうでもいいが、
アプチバの名前は残して欲しかった。
今から嘆願署名でもするか。。

102 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 22:29 ID:guees7Mk
>>97
逆。企業向けも含めて全てのティンコがi Series品質になります。

103 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 19:18 ID:???
>>102
イヤン

104 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/12 20:10 ID:MGqyKVjU
白画面を何とかして欲しい。
あと、1620でHDDがとぶのは最悪の初期不良。
なんでこんなつまらない品質低下させるかな

105 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/12 20:16 ID:???
白画面と1620、どっちも海外製(台湾&韓国)だが
まだノートを造るには力不足なんだろうか?

106 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 06:32 ID:???
>>105
製造国ではなくて、EMSを請け負う企業次第だとおもうぞ。
もっとも、白液晶は基本設計の問題だと思うが。大和かな...

107 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 14:44 ID:???
age

108 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 02:09 ID:XhpScc2k
倉庫からサルベージ上げ。
やっぱモバイラーはリブか FIVA なのかな

109 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 16:25 ID:JeWROlWo
>>108
FIVAはキータッチが良ければ買うのだが・・・

110 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 21:25 ID:c612ESnI
>109
激しく同意 あのキーに触ったらもう、ダメだった
さすがは消しゴムキーボードを造ったメーカーだわ

111 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 22:30 ID:LzPoS5H.
質問なんですが、
EMSって1回使うとそれ以降の保証は受けられなくなるんですか?
それとも3年間は大丈夫なんでしょうか?

112 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 23:59 ID:???
>>111
3年間は大丈夫な筈だよ

113 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 00:00 ID:Age2rXW.
>>104
1620って、やばいの?
先週友人の1620いじくらせてもらったんだけど・・

114 :113:01/09/25 00:01 ID:???
IDがAgeだった・・・
関係ないのでsage

115 :教えて君:01/09/25 03:10 ID:???
質問なんですが、s30ってCFメモリカードからの起動ってできます?

116 :おまえばか:01/09/25 10:07 ID:t9Gy2jks
115はすごいなぁ。
そんなむずかしいことをするなんてえらいなぁ。

117 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 18:58 ID:???
あげます

118 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 19:23 ID:wl6qJZaI
>113
初期以降は改善されているはずです。
(じゃなきゃ困る)
うち(サイト)の常連さんにも被害が出ました

119 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 21:39 ID:???
>115
s30はできなかったと思ったけど。
>116
そうでもない。
ちょっと前のThinkPadは出来るモデルの方が多かったの。
560系、770系、600系、380系、等は出来たよ。600の最後のほうはわからん。

120 :115:01/09/25 21:48 ID:???
>>119
レスありがとうございます。
googleで検索したかぎりでは、ThinkPadではPCMCIAによるブートを
サポートしてる機種が結構あるみたいだったので期待してたんですが…
>>116


121 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 23:15 ID:???
>>118
>初期以降は改善されているはずです。
>(じゃなきゃ困る)
よく考えれば、改善されてないわけないですね。
ちょっと焦っていた。
ありがとさんです。

122 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 18:40 ID:GifcywyQ
>121
いえ、じつは改善されているはずなのですが、時々・・・
自社製でないHDDがやはり天罰なのか

123 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 22:45 ID:???
>>120
ネットワークブートはできるらしい。何に使うかは知らん。

124 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 00:49 ID:???
>123
Win2KのRemoteInstallationServiceとか、
BIOSのリモートアップデートとか。
この手のモノって大抵起こす側はW2KServerが必要なので
個人ユースではあんまし関係無いかも。

Win2KのRISはほんとにケーブル一本で素のHDDにOS入れられるので
意外と便利なんだけどね。

125 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 01:14 ID:???
初心者質問ですみません。

i1455を使ってるんですが、以前にP−InComp@ct購入して、
認識してくれず、しょうがなくH”(SII PHS LINK64)を
購入しなおしまして使っております。
電話料金を安くすませたいので、DocomoのPHSを使用したいのですが、
P−inComp@ctとP−inm@sterはともかく、
ただのP−inは使えないでしょうか?

どなたかご存知の方、教えてください。

126 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 14:10 ID:???
教えてあげてください

127 :わかりません:01/09/27 15:57 ID:???
パソコン大魔神にきいてみてはいかがかな。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=999874518&ls=50

128 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/30 13:26 ID:yV2phLaY
>>125
P-in Comp@ctは5V給電で動かない機種があるはず。
P-in/P-in M@sterはそのような事が無いはず。
とりあえず、漏れの環境では
×P-in Comp@ct
○P-in/P-in M@ster
だったよ。

129 :N011223.ppp.dion.ne.jp:01/09/30 15:07 ID:5dZ7JbVc
羽田空港内です(ワラ 結構速い。
計測結果
測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/30(日) 15:02:24
回線種類 無線
回線業者 -
プロバイダ dion
データサイズ 39.486kB
伝送時間 13.60秒
ホスト1 WebARENA 23kbps
ホスト2 WebARENA(2) 23kbps
ホスト3 pos.to 22kbps
ホスト4 pos.to(2) 24kbps
推定スループット 2.9kB/s
推定スループット 23kbps

130 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/01 01:54 ID:KF1qhpbg
「Aptiva」、「Thinkpad iシリーズ」休止の事情日本IBMは、コンシューマ市場を捨てたのか?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011001/gyokai15.htm

131 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/01 02:25 ID:???
結局、
○仕事で(に)使うPC
×エンタティンメントPC
という路線を明確にしたんだろうな。漏れ的には仕事にマジ使えない
PCばかりが増えている中、この方針は歓迎。

正直、コンシューマー市場で成功しようとしたら、商品+サービスで
勝負することになり、その上で価格を抑えるとすれば、商品自体に
かけられるコストが下がって今のIBMの水準は保てないと思うしね。

132 :X22?:01/10/01 02:52 ID:xtCp0qo2
http://www.zdnet.co.jp/news/0109/29/b_0928_01.html

この中にある「ThinkPad X」シリーズの超軽量モデルって、
どんな感じになるんだろう。Xシリーズだからウルトラベース使えるよね?
最軽量って、現行よりも軽くなるの?

133 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/01 06:28 ID:???
>>132
原文読め.

134 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/01 14:39 ID:DoFINLGE
ThinkPad570から、そろそろ買い換えたいんだけど、
IBMで1024*768よりおおきな液晶のモデルって予定無いのかな〜〜
DELLやSharpは買いたくない....

135 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/01 15:04 ID:???
>>134
1024*768より大きな解像度のモデルって色々あるよ。AやTならね。

136 :125:01/10/02 00:16 ID:???
>>126-128
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

137 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 21:07 ID:pJ5/Cj7I
ThinkPadユーザーの皆さんに質問です。
ThinkPadって、静かですか?
使った事ないので知らないのですが。

以前仕事でVAIOノート使ったら
ファンの音がものすごくて驚いたもので。
ちょっと気になりました。

138 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 21:54 ID:t3VlazUY
>137
i1200はうるさいね。
CPU使用しすぎるとファンが凄いし、HDDは不快なノイズたてるし
・・・安いからしょうがないけれどね

139 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 22:02 ID:???
560が祖父地図に7800円であったので買ってみた。
98入れてみたけどさすがに重いね。
でも、画面が広くてイイ!

140 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/05 22:28 ID:/4BuIOsE
>>137
A21e(2655)とT21は、枕元で使ってもほぼ気になりません。

141 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 00:28 ID:8vRNhyjE
>>137
i1620はちょっとうるさいかも。
職場で使ってるToshiba Satelliteよりは全然静かだけど。

142 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 00:42 ID:???
>133
132じゃないけど読んでみた(笑)

ミニノートは一般に重さ3ポンド(約1.36kg)未満,
ディスプレイは10インチ程度で,
キーボードは通常のノートPCの80〜90%の大きさだ。

 これに対して,ウルトラポータブルノートPCは重さ約3.5ポンド(約1.59kg),
12インチディスプレイに
フルサイズのキーボードを備える。

んでもってX22はウルトラポータブルらしい。

ウルトラポータブルの方がミニノートより小さく思えるのは俺だけかね(w

143 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 04:37 ID:???
>>137
1200うるさいと言ってもThinkPadの中ではって程度。
ヴァイオのフンガーフンガーってファンの音よりはずっといいよ。

BIOSを入れ替えるとファンの動作はちょっと変わるらしいぞ>138

144 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 04:57 ID:???
店頭で確認っつっても店内うるさいからよくわからんし、
ここで聞いても個体差あるからなんともなぁ。
ホコリ食ってうるさくなることもあるし。

絶対静かなのがいいんなら、Crusoeとかのがいいかもよ。ThinkPadじゃなくなるけど…

145 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/06 11:50 ID:udoU9ebc
>143
起動前に回るようになり、
さらに心なしかファンの動作が少なくなったような気がする
DVD再生やらのCPU100%使いっぱなしはやっぱり唸る。
535の時はXだからファンレスで、ダサHDDで凄い静かだったけれど。

146 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/07 02:22 ID:???
EMSつかって修理出したんだけど
標準でどれくらい日数掛かるのかな?
修理部分は液晶です。

147 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 09:36 ID:ZzKGkbwc
Xシリーズ新機種本日発表予定

http://www.zdnet.co.jp/news/0110/09/b_1008_12.html

148 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 18:10 ID:Gkgo/JSY
age

149 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 22:23 ID:GFLwImpg
ttp://commerce.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/ProductDisplay?prrfnbr=2205306&cntrfnbr=1&prmenbr=1&cntry=840&lang=en_US&scrfnbr=73&shoptype=D

150 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 23:55 ID:m8V/OLkw
1124が中古で12万くらいなんだけど,買いだと思うんだけど。
B5ノートを何にしようか迷っていたが,1124で事足りるような
気がしてきた。中古屋で見た感想。

151 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 00:06 ID:???
>>150
展示処分品で、i1800を12万で買った。大満足。
トポスとか、パソコン売ってるとは思えないところを探すと
いいことがあるよ。

152 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 00:20 ID:???
>149
赤外線復活(゚Д゚)ウマー

153 :150:01/10/10 01:37 ID:cbxawLCM
>>151
いいとこに気付いた(笑)俺も探してみるよ。

154 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 01:49 ID:???
>>149

結構凄いねえ
>Memory (RAM) max 640 MB
>Graphics chipset ATI Mobility Radeon
激萌え!

155 :ThinkPad220:01/10/10 07:53 ID:???
IBMさん、早く僕のシンクパッド返してください。
もう1ヶ月になるんですけど。そんなに難しい修理なんでしょうか。

156 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 09:34 ID:???
こんかいのXシリーズはいけてそう。lbsってどういう重量単位?ポンド?

157 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 11:39 ID:Ha/PunG6
こんなのあったよ、お買い得かも?但しOSはMe。

TP1620+ウルトラベース+DVD-ROM+CD-RWキットモデル

http://commerce-26.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/ProductDisplay?prrfnbr=1952952&cntrfnbr=1&prmenbr=1&cntry=392&lang=Ja_JP&shoptype=D

158 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 12:06 ID:???
ポンドだよ。450gぐらい>>156

159 :146:01/10/10 22:29 ID:zhraTvDY
>>155
うげ、一月でも帰ってこないの?
これじゃいくらEMS入っいても金額面では問題無いだろうけど、仕事なんかで
使おうと思っても安心できないじゃん。
ていうか、実際仕事支障出てるし・・・・。

うーん、初IBMだけどちょっと失敗したかな?
これなら他機種買って動産保険入って居た方がマシだったかも。(泣

160 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:21 ID:ZGPC.m9g
>>159
忘れられてんじゃないの?連絡してみた?

161 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 23:33 ID:???
>>160
国際事務機器なんていう大仰な名前の会社が忘れてちゃまずいだろ。それ
だったら、”金はかかるが仕事は早い”ほうがましだよ。

162 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:25 ID:???
ThinkPadから投入されたのは,「X30」「A30」「T23」「R30」。
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/10/b_1009_12.html

どういう事だよ、X30ってのは・・・ウルトラベースX2使えねぇのか?
X22じゃねえのは営業戦略的な決定であることを強くキボン

163 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:43 ID:???
>162
>149のリンクのところには
Expansion options
Plug and Play support Yes
Parallel ports (type) 1
Serial ports (type) 2 (USB)
Expansion ports RJ-45, Universal serial bus (USB) (2), RJ-11, Microphone jack, Line in, Keyboard/mouse/numpad, Infrared, Headphone jack, Expansion bus (for dock or port replicator)
Expansion unit port Yes
と書いてあるから、使えるのではなかろうか。

164 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:54 ID:???
>>162
つーか、X30ってのはZDNetの勘違いでしょ。
既にX22でUSのWebに上がってるし。

165 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 20:44 ID:???
240用のLAN・モデムコンボカード売ってくれるようになったんだね。
1124に内蔵させてけっこう嬉しい。

166 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 08:38 ID:dBfCM/QB
>>165
あっ、そうなんだ!
IBMは嫌な顔もしないで売ってくれるの?

167 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 12:09 ID:???
>>166
ちって舌打ちはされたよ。

168 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 01:07 ID:???
舌打ちはされたらやだな(w
特に何も言われずにスムーズに買えたよ。

169 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 09:01 ID:nid441G5
>>168
舌打ちされないんだったら1124には必須アイテムですな。

170 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 09:06 ID:???
ところでX22の発表はなくなったん?

171 : :01/10/15 09:55 ID:???
カンケーネーけどョ、X22にCFスロットってある?

172 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 19:16 ID:wR5KBbB9
i1800使ってるけど
会社のLANにつないで使ってたら急にLANに接続できなくなった。
鬱だ。Meってなんかやだな!!

173 :いつでもどこで名無しさん:01/10/15 21:10 ID:hDCGoLGu
持ち運びできるB5ノート用に
一度IBMを買いたいなと思っていたんだけど
(S30を買うつもりだった)
シャープや東芝リブレットに比べて、
液晶の綺麗さがあまりにも劣るので諦めました

なぜIBMは液晶に力を入れないのでしょうか?
残念としかいいようがないけど
このままの液晶(東芝やシャープに圧倒的に劣る)だったら絶対に買いません
なんとか改善してください>IBMの人へ

174 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 21:39 ID:???
この間在庫処分セールで、超Pen3の93Jというヤツを79800円で買い
ました。
これって安いの?

175 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 21:58 ID:???
>>174
安いのではないでしょうか。くそっ。

176 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 21:58 ID:???
>>173
液晶があまりにもきれいすぎると目が疲れる(藁
ナナオの液晶ディスプレイ(=シャープの液晶板)で非道い目に遭った。

177 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 22:07 ID:+OGDbyWj
>>173
改善されたみたいだぞ、新モデルで。

178 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 08:25 ID:???
>>172
激しくガイシュツだが、Meは問題外。
なんであんなもの出したんだろうね。
ネット上のマシンのフォルダを何階層か辿るともうリソース無くなって
死にますね。Win2Kは激しく安定しているのに……。

179 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 09:52 ID:sygEEV8G
>>174
1124の93jかな?
53jか73jあたりの中古でそのくらいはするからそれはかなりお買い得だね。
例の白画面は大丈夫かな?一度IBMのサイトの「重要なお知らせ」を
チェックしたほうがいいよ。

180 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 13:58 ID:2TxTGWCX
i1157だけど、この間立ち上げたら、画面真っ白でびっくりした。
1124の時の警告を見ていたので、元に戻ったけどまだ時々なる。
1157使っている人で同じ症状の出た人いる?

181 :174:01/10/17 00:27 ID:???
93JにWindows2000を入れて、安定動作してます。

一つ質問なのですが、LCDを閉めてもバックライトOFFにならないみたい
なんですが、バックライトOFF設定ってできるのでしょうか??
画面のプロパティを一通り弄ってみたけど、見つからなかった。
Windows2000は非対応ですか???

182 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 18:02 ID:RtiZY5WV
>>180
白画面はthinkpadのいろんな機種で発生してるみたいだから、
一度IBMに問い合わせたほうがいいと思うよ。
液晶のコネクタあたりの不具合で、パーツ交換で直るらしい。
IBMが正式に不具合を認めてるのは240(1124)系だけみたいだから
もしかしたら有償修理ってことになるかもしれないけど、
大事な作業中に白画面、よりはいいと思う。

>>181
1124は当初からw2kサポートのはずだから、取り説見れば載ってるはず。
1124ユーザーではないので正確にはわかりませんが、電源のプロパティー
のACPI・APM・スタンバイあたりをいじるんじゃないかな?
でも下手なことやるとヤバイから取り説みてね!

183 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 18:14 ID:iDTkgko0
>>182
ありがとう。頻発するようなら修理に出します。とりあえず、保証
期間内なので、無料修理させます。

184 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 20:40 ID:???
>>181
LCD閉めてバックライトOFFにならんのはカナーリおかしいと思う。
Lidのボタン(閉めたら押されるスイッチ)をペンか何かで押してみて
やっぱり点きっぱなしだったら修理と思われ。

…ACPIでもバックライトOn/Offはメカでやってたと思ったが。
イベントは上がるけど。

185 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/17 21:00 ID:dyH+ooPj
>>182
どういたしまして。

186 :174:01/10/18 00:32 ID:???
>>182,184
どうもです。
LDCクローズスイッチをペンで押してもLCDが消えないことが判りました。

なんで、画面のプロパティ→モニタの省電力機能で、1分後にモニタの電源を
落とすように設定しています。

187 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 01:20 ID:???
角田祖父で240X購入age
Win2000プレインストモデルですこぶる好調だあ
1124でも良かったんだけどEMS受けられないでしょあれ。

188 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 02:25 ID:DDyRKBSm
>>187
いいなぁ、ちなみにおいくら?

189 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 02:40 ID:???
120800円でした。
一番欲しかったのは240Zなんだけど、
中古市場で見たことないなあ。

190 : :01/10/18 09:43 ID:+S8BKara
大学生協でX20(ウルトラベース付き)が118000円です。
これはお買い得なのでしょうか。
どうでも良いけどOFFICEも入っているようです。
おいらは570の最後の方のやつを2年ちょっと使っていますが、買い換え時かと。

191 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 10:30 ID:???
1124でEMSに入ってますが、なにか。

192 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 12:18 ID:6KGXaH8k
>>190
ズバリ買い!

X20の型番はなんですか?
たまに量販店なんかでも在庫処分のThinkpad出るけど
12万以下のやつはお買い得感高いね。

ウルトラベースはあまり人気がないかもしれないけど
OSの再セットアップやアップグレードの時、面倒な
認識の問題が少なく安心なので、私はオススメします。
WindowsXPを入れることになるかもしれないしね。
メモリ買い足せばwindowsXPの要件も十分クリアできる。

仮に570をヤフオクでっ売っぱらうとして、4万〜5万
はいけるんじゃないかな?
買い替え費用 118,000+tax-40,000=83,900

193 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 12:38 ID:6KGXaH8k
IBMアウトレット情報

i1124 53j \120,000
Celeron450 メモリ64M(最大192M) 液晶800×600 HDD12G
バッテリー 最小型 2Hour OS win98SE

http://commerce-26.www.ibm.com/cgi-bin/ncommerce/CategoryDisplay?cntrfnbr=79205&cgmenbr=67131&cntry=392&lang=Ja_JP&cgrfnbr=2115732

240/1124の新品が欲しい方どうぞ。

194 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 20:00 ID:???
Thinlpad s30用のACアダプタを1つ職場置き去り用にほしいのだけど、
東京圏の中古やジャンク屋で売っているお店って知りませんか?
確か、Thinkpadのアダプタの規格は古くても同じ(16V 3.3A)と
聞いたことがあるので、数年前のモデルのものでもOKです。

195 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/18 23:24 ID:dUkcDCxf
>>193
新宿の祖父マップにもいい1124がいくつかあったよ。今日見てきたけど。
XPも入れられるようだし,買いかも知れん。でもどうだろ?

196 :187:01/10/19 00:15 ID:???
>>195
新宿祖父には1124Pen3モデルがいくつかあったが正直、迷ってました。

197 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 01:31 ID:2umjUIxv
>194
ジャンク屋で富士通のを買え。IBMのよりも小さくて静かだ。
ただし、コネクタ部分は付け替えるんだよ。
IBMの4.5Aの通電してるとみゅんみゅんいって喧しい。

198 :EMS:01/10/19 08:17 ID:1upm/Ixg
ThinkPad235を修理に出して3週間。2〜4週間かかりますって書いてあるから、
あと1週間は待たねば。FIVA101があるから、何も出来ないということはないけど。

199 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 10:54 ID:KEx9qVcU
>>195-196
240/1124は根強い人気だね。
B5のthinkpadがいいけど、s30はいやだって人おおいからね。

200 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 11:07 ID:KEx9qVcU
>>197
それはやめとけ!
新品買うのが一番!アキバならLAOXか若松地下あたりに行けば即入手可。
どうしても安くほしいならヤフオク行け。

201 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 23:11 ID:uW8MAyeL
>194
http://www.mobile-power.com/
ここで売っているIBM用のを使っている。
小さいので持ち運びも便利。

202 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 23:24 ID:6/O32BFX
>>196
いまどき1124の新品を処分するのは、白画面問題で返品されたものかも
って考えすぎ?
IBMでパーツ交換すれば完全に直るのかな?

203 :  :01/10/19 23:38 ID:???
mu・ri

204 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/19 23:51 ID:Pqyvm5ov
どなたか教えてください。

2609-93Jを使っています。
最初は画面に横縞が出て、画面が見づらくなりまして、
その後、起動画面はムラムラ、その後は接触が悪いみたいに
画面がホワイトアウトして、マウスポインターも動かなくなって
しまいました。

原因はなんでしょうか?
どなたか教えてください。

私、シンクぱっとは二代目ですが、半年で使えなくなります。
ちょー不便。

205 :X22:01/10/20 00:48 ID:g92WbZ+P
>>171
X22は、X21+α(CPU速い、HDD大容量、無線LAN内臓等)と思われ。
したがって、CFスロットあり

206 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 01:29 ID:BRTpTEVO
>>204
既出ではあるとおもいますが、こちらを確認してみてください。

※※ 重要なお知らせ ※※
ThinkPad 240Z/ i Series 1124 をお使いのお客様へ
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/if_010822.html

207 :204:01/10/20 10:37 ID:319bxlj4
>>206
どうもありがとう。
画面が白くなってしまい、満足にネットへのアクセスができない状態でした。
とても助かりました。
ありがとう。

でもさ、こんなの致命的な欠陥なんだから、新聞発表してくれないと困るよ。
修理窓口なんて何処にでもあるってものではないし、IBMからの連絡もなかったし。
IBMの企業姿勢ってそんなものなのかなぁ?

ここの広報部ってなにやってるんだろう。
発火に繋がる可能性があったりしたら、殺人企業になるよね。

208 :ThinkPad220:01/10/20 11:43 ID:???
忘れられてるかもというカキコがあったので心配になって問い合わせたよ。
あと、2週間くらいかかるって。修理に二ヶ月かよっ。
忘れてたんじゃ……。だって、通常二週間なんでしょ。問い合わせて、
あと二週間……。

209 :名無しさん@Emacs:01/10/20 18:47 ID:hJThi7jc
X20用に丑やのインナーケース買った。その注意書きから。

・水・お湯等につけないでください。
 中に入っているノートPCが壊れて使えなくなるかも知れません。

・本製品は本革使用ですが、煮炊きしても食べられませんのでお気をつけください。
 食用に使用された場合の食中毒などについては一切責任を負いません。

・また、金銭的、精神的に裕福な方以外は使用時に絶対にインナーケースを
 反対に向けて使用しないでください。
 1/2の確率でノートPCが物理法則にしたがって落下する可能性があります。
 落下したことによる故障などはあくまでお客様責任になる旨、ご了承ください。

・ノートPC以外のものをインナーケースに入れないでください。
 お弁当箱などを入れて御使用になると汁などが横から漏れてくれことがあります。
 くれぐれもビニールなどで過剰包装のうえ、御使用ください。

・個体差によってどうしても精神統一出来ない場合には、
 お取り替えいたしますので御連絡ください。

なかなかオモロイ人ですな。これって店長が書いたのかな?

http://www.kyoto2001.co.jp/ushi-ya/index.html

210 :206:01/10/20 18:48 ID:OrHlYega
>>207
どういたしまして

ユーザー登録してる?
してる人には連絡がいってるような話しだけど?
俺はユーザーじゃないから知らんけど。

240系欲しいんだけど白画面が怖くってね、
ショップのデモ機って盗難防止のワイヤが引っかかってるよね
フタの開閉テストしてて、お構いなしにフタ閉めたりしたら
突然画面が真っ白になっちゃってイッちゃいました。
「壊したな!弁償しろ!」って言われんのが怖くてソッコウ逃げたよ。
しかも2店で。ウワサは本当だなって思った。(藁

211 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 19:17 ID:E9/sMgxg
>>210
やっぱり1124・240は難ありですな。素直にS30を買った方が賢いかな?

212 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 19:20 ID:M/YfHM69
>>210
心底、嫌な客だな。

213 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 20:59 ID:3TDxZXsh
570でも真っ白になった。
問い合わせたら、BIOSを初期かしろっていってきたけど
ぜんぜん直らん。

214 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 22:08 ID:???
IBMの白画面警告で気になるのが240シリーズは240Zという指定があること。
何故?

215 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 22:17 ID:pjUsbHTy
>205
思われって、X22はアメリカじゃもう売ってるよ。
CFは付いてます。

216 :204:01/10/20 22:31 ID:ejq7TFUI
母の使っていた3年前の240も同じような症状が出たそうです。
今年のはじめの話なので、何がどうこうとは言えませんけど。

ニフティで同症状を調べたら4月の時点で画面真っ白になると
いう書き込みがありました。

俺が飼ったのは6月。
欠陥品だったんですね。

217 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/20 23:24 ID:rAY5rm1l
240の白画面障害は一度修理すれば再発の可能性は無いに等しいのかな。
だったら、壊れて無くても部品交換して欲しい。
部品交換後再発した人いますか。

218 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 00:13 ID:gORxkGA6
>>213
S30でも白画面事例あり。
ソースは2chのどっか。このスレだったかな?S30スレだったかな?
S30になったのは白画面対策だと思ってたけど、ほんとだとしたら
困ったもんだね。まあ、そのレスには詳しいことは書いてなかったと思ったので
ガセの可能性もあるけど。

219 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 00:24 ID:x97z87/z
>>212
俺はちっとも悪いなんて思わない。
ちょっとフタ閉めただけで壊れるような状態で店に出すほうが悪い!!
セキュリティーキーホールとケンジントンロック使え!!
240系には付いてなかったっけか?

220 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 02:23 ID:+65FIp/J
>>219
自分が悪くないと思ってるなら、逃げるな、ヴォケ。

221 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 02:47 ID:???
>>219
そうだ、逃げた時点でお前は犯罪者だ!

222 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 10:57 ID:nRcsdX8Z
>>220-221
キミら甘いね〜!
ほんとにやってない痴漢で証拠もなしに有罪になる世の中なんだから。
自分の身は自分で守るのが常識。

223 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/21 11:27 ID:???
>>222
お前みたいなのは、一生、社会から逃げ回ってろ、ヴォケ。

224 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 18:06 ID:pkdRjIj6
IBMのパソコンなんて買わなければ良かった。。。。。

225 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 19:54 ID:XMwunc0w
>>217
壊れてなくても予防のための交換はしてくれるよ。

226 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 20:07 ID:???
>>220-223
まあ、おちつけよおっさん。

227 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 20:39 ID:???
もしかしてみんな退屈してるのか??

228 :_:01/10/22 21:00 ID:???
X22はWinXP発表まででてこないかな?

229 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 10:27 ID:cMsDSmnJ
A22が129千円だったので買おうかなっと思ったけど
Meだとよくないかな?

230 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 11:34 ID:???
>>229
同じくらいの値段でW2Kモデルもあるよ。
そっちのほうが絶対お得だと思うが。

231 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 12:00 ID:???
東芝製のSD-R2002って、X2にそのまま装着できるんかな?
IBM製のコンボは直販で¥64,800もしやがるんで、これが互換性があれば
うれしいんだけどなー 誰か情報キボン

232 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 12:41 ID:gitbjZP4
X22 R30などは明日発表らしい?

233 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 15:52 ID:???
IBM純正もSD-R2002だから,互換性どころか同じドライブ.
ただし,コネクタ,ガワ,フロントベゼル等を自分で何とかする必要あり.

234 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 18:38 ID:???
>>233
やっぱ加工が必要なんですよね?
それって、何か別に部品が必要、とかではないんですか?
これに関する記述が載ってたHPも前見た事あるんですが。

235 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 18:48 ID:???
コネクタとガワは,純正CD-ROMドライブなどから転用可能.
フロントベゼルは,メーカーによってイジェクトボタンやアクセスランプの位置が
違うので,転用は困難.見た目を気にしなければ,購入したSD-R2002に付いて
いる物を加工すれば何とかなる.

236 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 21:07 ID:???
>>235
すんません、物のついでに。
つうことは、部品取りのCD-ROMとかが無いと、IBMのベイには
それ(SD-R)単体では付かない、ということですか?
ああ、なんか簡潔且つ的確なレス感謝します!

237 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 00:37 ID:???
SD-R2002を買ってきただけでは付かない.NLX規格のIDEをUltrabay2000用
コネクタに変換するパーツが必要で,これはパーツ単体ではたぶん入手不可能.

秋葉の一部のショップなどでは純正CD-ROMドライブの中古(?)が1万円弱ぐらい
で売られているので,それを利用するのが最も簡単か.
あるいは,CD-ROMドライブからDVD-ROMドライブ等に買い換えた知人から安く
買い叩く.

238 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:01 ID:Ibxf6por
故障したら、ガンガン文句言おうぜ。
今現在の製品レベルはソーテック並だ。
メーカーを育てるのはユーザーの義務だから、声高に不満の声をあげよう。
窓口で二時間待たせたら茶くらい出せ!
せめて交通費1000円ぐらいは包め!
後から再インストールせよなんて簡単に言うな!
何時間かかると思っているんだ。
画面真っ白になると、他の動作も不安定になる。

239 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 13:19 ID:???
ThinkPad新モデル発表あげ

ThinkPad X22シリーズ(Windows98SE/2000Pro Model)の発表
http://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/MBL01373?OpenDocument&ExpandSection=1

ThinkPad X22シリーズ(WindowsXP Home Edition Model)の発表
http://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/MBL01382?OpenDocument&ExpandSection=1

240 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 13:21 ID:???
ThinkPad s30 (WindowsXP Home Edition Model) の発表
http://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/MBL01381?OpenDocument&ExpandSection=1

241 :190:01/10/24 15:04 ID:SggiEfkv
>>192さん
レス超遅れてすみません。風邪引いてネットから遠ざかっていました。
生協で売っていたのは「大学モデル」とかいう奴でサポートが効かないそうです。Celeron500,64MB,10GBでした。LANポート付き。
僕は貧乏学生なので諦めましたが、研究室の同期が買いました。さっそくWin2Kに
入れ直して、快適に使っているようです。
丁寧なアドバイスありがとうございました。返事遅れてすみません。

242 :192:01/10/24 15:49 ID:BVEIewsK
>>241
お役に立ちましたか?
研究室の学生なら、サポートがなくても自分でいろいろやれば
大丈夫でしょう、勉強にもなるし。

243 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 16:05 ID:???
X22いいなぁ。
ちょっと重いけどEMSあるならほしいな。

244 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 16:36 ID:???
>>243
EMSないですよ。
>>239 のリンク先の下の方参照。

245 :241=190:01/10/24 17:13 ID:SggiEfkv
>>242=192さん
本当にどうもありがとうございました。
僕はしばらく570でがんばります。

246 :243:01/10/24 17:16 ID:???
うわー、ついになくなっちゃったんか。
S30のときに怪しいとは思ってたんだよ。
やっぱ保守管理大変だし、みんな修理出しまくって赤字だったのかな。

247 :EMS消滅...:01/10/24 17:51 ID:4cqWa6Vm
ついに俺をチンコパッドにつなぎ止めていた最後の砦が...
故障しやすさはVAIOとそんなに大差ないけど、これがあるから
安心して使ってられたのに。
X22良いけど、WinXP載ってるのがエントリーモデルだけとは...
いまさらWin2000を1ライセンス購入する気はサラサラ無ぇよ...

248 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 22:07 ID:???
流れ無視で申し訳ないんですが、
ThinkPadでePSXe使えている人います?
当方1200をWindows2000で使ってるのですがメチャクチャ遅いのです。
お勧めのプラグインなどありましたら教えてください。

249 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 22:19 ID:???
EMS消滅か。
でも、これでThinkPADに未練は残らなくたってきたよ。

250 :243:01/10/24 23:13 ID:???
これでとりあえず安心して買えるってメーカーはなくなったわけだ。
どこのが壊れにくいのかな〜

251 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:24 ID:???
>>250
HPボソ
いや、オレのLXなかなか壊れないんで
EMSなくなるのは痛すぎるね
最近のThinkPadは頑丈なイメージがあまりないしね・・・

252 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:35 ID:???
X22いいなと思ったが、EMS消滅じゃなあ・・・。
うーん、悩む。

253 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 23:58 ID:TPpoJ2eM
A20pはいいんじゃないか?
ま,IBM価格だが性能はピカ一だ

254 :253:01/10/24 23:59 ID:TPpoJ2eM
A20p→A30p
スマソ

255 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:04 ID:???
>>* PC ServiceWell 「ThinkPad拡張オプション」は、通常使用での
>>ハードウエア障害に加え、各種偶然の事故/自然災害からの故障・
>>破損および盗難/紛失に対して、修理および代替機のご提供を行う
>>サービスです。(*1) 落下等偶然の事故、自然災害、盗難/紛失に
>>対応するトータル・リスク・サポートを実現します。

これじゃダメなの? EMSもこの程度の内容だったと思うが・・・

256 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:06 ID:???
EMSは保証上限がない

257 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:07 ID:???
>>255
免責がある。
EMSは免責無し。

258 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:13 ID:???
正直、今までの保証は手厚すぎだ
そのおかげで詐欺野郎の狂言がまかり通ってきたんだろ
まともに使ってたら十二分な保障内容だと思うぞ

259 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:17 ID:???
今度の新保証制度より有利な保証制度を選択できるメーカー・店・保険
ってあるの?

260 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:19 ID:???
でも、これなら他の動産保険入ったほうがマシっぽくない?

261 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:27 ID:???
>>258
確かに、同じものを2回も3回も盗難されたり
紛失したり破損させたりなんてことを素面で
やってるアホが居るとしたら、そいつが
ノートPC使ってなんかメリットがあるのかと
問い質したくなってくるな

戸塚ヨットスクールで根性叩き直してきた方が
よっぽど為になるんじゃないか?

262 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:30 ID:R+YWvrSh
>>260
いい動産保険あったら教えてクレ

263 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:43 ID:???
近くにさくらやがある人間じゃ無いと辛いかもしれないけど、
ここの動産保険は結構良かったかも。
免責はあるんだけど、免責金額は一律2万円だったはず。
盗難もカバーされてる。
加入代金は購入金額の3%だったかな?

どっこいどっこいかな?

264 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:48 ID:WrXwPnSH
今度のs30って、ハードウェアは変更なしっすか?
WindowsXPが載ってるってだけ?
だとしたらかえってマイナスなんですが・・・。

265 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:49 ID:???
s30 炒ってヨシ

266 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:52 ID:bfbAggat
チップセット変えて欲しかった・・・。>s30

267 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 01:57 ID:???
s30のチップセット変えたのがX22なのだ!
・・・ダメ?

268 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 02:19 ID:VxNJEhRx
もう240は出ないの????
出ないなら、最後の機種を買って、添い遂げたい!!!!

269 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 03:26 ID:o8VReO23
今日 X21 買っちゃった (w。
X22 どうせ高いだろうから X21 しばらく下がらなかったりして、なーんて
思ったんだけど、X22 意外とやる気の値段設定で出ましたね。
まぁなんにせよあの値段じゃキツいんで、これでヨシ。

270 :236:01/10/25 04:43 ID:???
>>237
要するに純正CD-ROMが一台あればOKだと?
ガワ(?)、変換コネクタ、フロントベゼル・・・

271 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 09:55 ID:7jglYOcJ
>>269
オメデト!

272 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 17:55 ID:CDK8ynRd
X22は完璧なモバイルPCだと思うぞ

273 :_:01/10/26 15:38 ID:???
>>271
どもです!
やっぱり4〜5時間連続稼動可は非常に心強いですね。
でも速攻で英語キー交換に出してしまったのでしばらく鬱。
戻ってきたら AirH" 付けて、お仕事強化&引越し対策は完了す!

274 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 17:56 ID:???
http://www-6.ibm.com/jp/pc/realmobile/
このトーチャーテストってのが面白いんですが
実際にキーボードにコーヒーこぼした人います?

275 :_:01/10/26 18:42 ID:???
>>274
むか〜し PowerBook に焼酎こぼして壊したことはある…

276 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 18:48 ID:8KfdwmyH
>>272
これを最期にEMSに対応してくれてたら更に良かったんだが・・・

277 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 18:49 ID:???
>276
禿同

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)