5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米パーム、OS事業を年内分社化

1 :はぁはぁはぁはぁ:2001/07/28(土) 23:37 ID:rqwQVcmU
米パーム、OS事業を年内分社化
 【シリコンバレー28日=小柳建彦】携帯情報端末(PDA)最大手のパームは27日、基本ソフト(OS)の開発・営業部門を年内に新設の100%子会社に分社化すると発表した。PDA市場での「パームOS」採用機のシェアを拡大するにはOS事業に専念する組織が必要と判断した。ハイテク業界内では今回の措置がOS事業の完全分離への布石ではないかとみる向きもある。
 パームはこれまで、PDAのハードとそれを動かす「パームOS」の開発・営業を単一事業として進めてきた。PDA市場では最近、OSにマイクロソフトの「ウィンドウズCE」を採用するコンパック・コンピューターなどの製品による攻勢が強くなっている。他のメーカーに「パームOS」をライセンス供与する事業にこれまで以上に力を入れる必要があると判断した。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 00:06 ID:???
今までPalmの普及のためにOSは安価で提供していたから、
これで値上げだね。今度はOSそのものから儲けないといけなく
なるのだから。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 00:57 ID:PilVEJG.
ハードもソフトも今後は容赦なくいけるようになるんでしょう
林檎より微弱を選んだのかな?

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 03:01 ID:???
動作が軽快で電池のもちがいいはずだったPalmだが
通信環境、マルチメディア、法人ユーザを無視しすぎた…
まさにiPAQショックだな(w

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 04:27 ID:PilVEJG.
電池の持ちや動作の軽快さと分社化と何の意味があるの?

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 05:11 ID:???
AcerでOEM作るようになれば
米本国で作っても採算取れねえもんなあ?

7 :( ● ´ ー ` ● ):2001/07/29(日) 11:39 ID:???
( ● ´ ー ` ● )ぶんしゃかぶんしゃか♪

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 13:29 ID:???
OSの高機能化、値上げ、、、企業売りも狙ってる。
まるで、ポケピの後追いだよな。
ビジネス市場で、PalmがOutlookと同期するポケピに勝てるわけないと思うんだが。
というか、Palmデスクトップ導入する会社があるんだろうか?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/29(日) 15:23 ID:aWarSIHo
ていうか4.0のOEM版からパームネットとっとと外せゴルァ

10 :10!:2001/07/29(日) 16:06 ID:???
10!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)