5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PDAで動画を楽しみたい

1 :夏美:2001/07/31(火) 12:46 ID:T71njytY
のでまず本体の購入を考えています。
やっぱり最新機種がいいですか?
Gフォートじゃつらいですか?

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 12:50 ID:mQMljX0s
NewtonでNamesシンディスコン久しいNewtonですが、乗り換えを決心させるデバイスが
なかなか登場せず、未だに2100をスケジューラとして使用していま
す。
ClockWorks+TimeTraxの環境に慣れてしまって、Visorも買ってみた
のですが、馴染めませんでした。
で、本題ですが、どなたか、母艦とNewtonで、Names及びToDoの
シンクロを取れるソフトをご存じないですか? X-port + Excelは
動作が安定せず、大嫌いになってしまいました。
放置覚悟でお聞きします。
クロ?

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 12:52 ID:???
動画フォーマットによって機種も絞られます。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 12:53 ID:???
出来ればDVDがみたいです

5 :夏美:2001/07/31(火) 14:12 ID:???
MPEG1がいいです。(VideoCDだっけ?)<よくわかっていない

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 17:44 ID:???
iPAQはやめとけ。
4,096色しかできないので。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 18:22 ID:???
>>6
PocketTVならディザが効くのでそこそこ見られるよ.
まぁ,発色重視ならE-750,フレームレート重視ならiPAQというのは
間違いないとは思うけど.

8 :夏美:2001/07/31(火) 19:16 ID:???
参考になります。
ところでみなさんどのぐらいのビットレートで
動画を楽しんでますか?
あるいはいま持っている機種じゃつらかった、とか。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 19:44 ID:???
>>夏美さま
動画動画と騒いでいますが、なんか良く分かっていない感じですね。MPEG1が
いいとのことですが、実際に動画はたくさんストックされているのでしょうか?

というのも、PDAによる動画の一番の問題点はPDAそのものの動画再生能力よ
りも、その素材を以下にしてPDAで再生可能なサイズ(解像度やビットレート含
む)で用意するか、ということです。

PocketTVを使ってのMPEG1なら、PCによる録画時間+一晩程度の最適サイズ
へのエンコード時間が必要です。

そういう意味ではここまでのレスを付けている人たちはマシンスペックばかり話題
にしているので、実際に「みたい映像をPDAで見る」ということを続けているかどう
かは疑わしいかもしれません。

実際に動画を気楽に楽しむなら、再生時の画質等は若干劣りますが、Zaurus
MI-E1+MPEG4RecorderかCLIEPEG-700C+VAIOGigaPocketの組みあわせが
現実的だと思います。私は前者で楽しいPDA動画ライフを送っています。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 20:48 ID:???
>>9
直でMPEG1でキャプれば変換は必要ないじゃん
動画=TV番組ってのもどうだろね、俺なんかは外でまで観たいTV番組なんてないから予約録画とかはどうでもいい
俺が主にみてるのはPVや映画、この手の動画はある程度の質や解像度が必要だからMPEG1がベスト
目的に応じてお手軽、低品質のザウか高品質のポケピを選べばいいじゃない

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 20:57 ID:???
>>10
>動画=TV番組ってのもどうだろね
ま、そう言われればその通り。その辺の選択は>>1にまかせます。

でも、Zaurusの動画も「低品質」までは行かないぞ。「中品質」ぐらいだろ(ワラ

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 21:04 ID:???
かくかくで我慢できるのなら、MI-E1+MPEG4がいいけどね。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 21:06 ID:eisP5jV6
>>9

私も良く似た環境でCE-VR1(ザウルスのオプションとして売られている
MPEG4レコーダー)で録画してeggyで再生しています。eggyが9800程度で
入手できれば、録画番組を見るポケットテレビとして活用できます。

高画質とは言えませんが、CSの海外ドラマやアニメを視聴するには
十分だと感じています。

CE-VR1は単体で動作して、ビデオデッキなどの手持ちの映像機器の
ビデオ出力を自動的に感知して、録画を開始できます。CS放送を
チューナーのEPG画面で録画予約して、そのままMPEG4ファイルとして
メモリーカードの書き込めるので、毎日面倒なく使い続けられるという
メリットがあります。

ただ、eggyは一度パソコンを使って、メモリカードのファイルの移動作業
が必要になります。ファイルの移動だけなので、数秒です。ザウルスは不要。

eggyにはMPEG1→MPEG4の変換用のソフトが標準添付されているので、
MPEG1の資産を生かすことも可能です。セレロン600での使用時では、
動画ファイルの実再生時間以内で変換が可能です。

14 :夏美:2001/07/31(火) 22:36 ID:???
みなさん、大変勉強になります。
わたしはPCとの連携でiPAQとかGENIOeとか考えてみます。
またSHAPやSONYみたいに
AV製品のような使い勝手を目指しているものも今後注目したいです。

15 :9=11:2001/07/31(火) 22:57 ID:???
いや、その
>わたしはPCとの連携でiPAQとかGENIOeとか考えてみます。
ってさらっと言ってるのが一番心配なんですよ。コレが簡単そうでとっても
手間暇がかかる。たいていの人は買ってしばらくすると面倒くさくなって止
めてしまうようです。

もちろん夏美さまがとってもこまめな方ならその限りではないかもしれませ
んが。

ちなみにiPAQとGENIOeなら、アプリインストール用のSDと動画データ保存
用MicroDriveの同時利用が出来るGENIOeが良いかと思います。H/PCも使用
経験があるのでワンスロットのCE機の使えなさ加減は知っていますので。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/07/31(火) 23:09 ID:???
マジで動画データを作るのは3日もすれば飽きるんで、よろしく

17 ::2001/08/01(水) 01:32 ID:Yqtib.4.
何故、15がそこまで偉そうなのかは別として、、、
おれはipaqユーザーですが、たまにネットで拾ったmpegをcfにいれて見てたりします。
おれの印象では全体的に白い画面だとディザも限界みたいで、結構みずらいかな。
俺自身はもともと動画や画像は興味なかったので4,096色ってのも気にならなかったけど、
こーいうのがメインならもっと発色数が多いほうがいいかもね。
でも、発色多くてコマ落ちも少ないだと、それだけcpuに負担がかかるのでバッテリーの
減りも激しいよ。あと、動画FILE自体が結構でかいので、CF(IPAQでは)買わなきゃいけ
ないし、今の環境知らんけど、CE-VR1みたいなのを買ったりするので結構金もかさむ
しね。
おれとしてはスケジュール管理とかTO DOとか、まぁ、いろいろPDAの使い方があるけど、
そーいうほかのことでも使う予定がないのなら小型ノートのほうがいいと思うよ。
動画だけだと、今のPDAではいいのが見つからないかなと・・・

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/01(水) 03:33 ID:???
動画だけだと、デジカムがいいよ。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/01(水) 07:53 ID:???
ポケピとeggyの組み合わせが良いね
PVとかはポケピのMPEG1でフルスクリーン再生、eggyでCE-VR1で録画予約したニュースなどの再生
PDA+デジカメって組み合わせも便利、CFを共有できるしeggyは値段が安いしね

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/03(金) 00:44 ID:???
っつーか、ザウルスノビデオレコーダーで取った画像を、そのままGFORTで見られるの?
やっぱPC起動してファイルをいじらなきゃダメ??

21 ::2001/08/03(金) 01:10 ID:qA4ALEYQ
ここでビデレコで取った映像をipaqで観るのをやってるよ。
おれもipaqなのでGFORTはわからん。

ttp://www.twin.ne.jp/~metalgod/windowsce/ipaq/zaureco.htm

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 03:25 ID:jnWfgdKM


23 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 04:30 ID:jnWfgdKM


24 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 06:07 ID:???
俺は9を指示する
9もそんな丁寧(詳しい)なレスする必要無し。
買わせとけって、好きなの

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 06:19 ID:ou0O5pDs
>>1
>PDAで動画を楽しみたい
Hi-Fiビデオが一万円、120分テープが150円で買えるこのご時世に
ご苦労なこった(w

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 08:28 ID:???
>>1
eggyで検索すると出てくるネタじゃ
満足しないのか?

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 09:58 ID:DMPV4mwk
jornada710でCE-VR1(ザウルスのオプションとして売られている MPEG4レコーダー)
を利用して、電車の中でTV録画を観ようと考えているのですが。
やった事のある方、画質や動作、バッテリの持ち等の感想を聞かせてください。
ちなみに電車に乗っている時間が往復3時間以上あります。

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 10:16 ID:GBw7LrOE
>>25
頑張ってビデオを担いでくれ(ワラ

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 19:43 ID:???
E21+VR1+マイクロドライブが結構いい。
E1よりもかなり滑らか再生、お手軽差はかわらず。
マイクロドライブ対応により容量を気にしないでもいい。
バッテリに関してはダメだが・・・。

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 23:13 ID:GxVZ1C8A
H/PCでは満足に動画を再生する手段は無いようですね。
シャープの今度のテリオスは、CEにするよりも、
H/PCの形をした立派なザウルスにしてくれ。

メール&インターネット機能を拡張した、H/PCの形をした
eggyでも良いのだが。

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 23:30 ID:???
jornadaでMPEG4再生するソフトはないはず
MPEG1のPockettvしかない

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 00:08 ID:7Ej/mWgM
>>31
>jornadaでMPEG4再生するソフトはないはず
WindowsMediaPlayer7.1があるじゃん。
たしかに”正しい”MPEG4プレーヤーではないけれど。
あと、テリオスやinterlinkなら独自ソフトでインターネットビューカム
やeggyの動画を再生可能だよ。

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 00:13 ID:???
見るだけならGFORTでも結構楽しいです.

34 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 00:14 ID:???
>>32
え、MediaPlayer7.1動くの?

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 01:09 ID:hM2lujas
もし、ジョルナダでCE-VR1で録画したMPEG4が観られるのなら、
電車でTV録画を観たり、MP3を聞いたり、Air'Hでインターネットをしたりと、
素敵な通勤ライフを満喫出来るんだけどなあ。
あ、バッテリーが・・・・。

36 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 01:09 ID:WcSyAMiY
GENIOeの動画ですが、四苦八苦して
何とか満足できるレベルになりました。
MPEG1→WMV(エンコーダー使用)
176×144、356kbps(平均)10fps
オーディオ96kbps
発色はいいです。

37 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 01:11 ID:???
CE-VR1今相場はどれくらいでしょうか?
今日\19800というのを発見してちょっと欲しくなった.

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 01:19 ID:???
動画を見ながらどこでもオナニーしたい

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 01:26 ID:???
PDAでエロライフってどこまで実用的かね
G-fortで動画再生したけどコマ落ちしまくってさ

40 ::いつでもどこでも名無しさん :01/09/11 01:27 ID:cbQ0jI7o
>32
POCKET PC用のみじゃないの?
裏技あるなら教えてくれ〜

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 01:29 ID:.CwIfmyY
>>34
548とか525だったら動くけど
710、720は動かない。

ついでに710、720は液晶の画質、反応速度とも
あんまり良くない(他のCE機に比べて..)
ということで動画向きではないよ。

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 02:21 ID:K2Wys/8w
そういえば、palmやCEで
200LXで使われてたEVA動画のビューワってあるのかな?
あれならpalmの最低レベルでも十分再生可能だろうと思うんだが・・・
#なにせ80186_7MHZで実用スピードで再生できてたんだから。

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 13:11 ID:???
俺はG-fortで十分ぬけた(ワラ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)