5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイエンドノート何がお勧め?

1 :金に糸目は少しはつけるけど:2001/08/05(日) 12:35 ID:BYWS41hE
設備投資費で実験装置を購入したあまりで、データ測定用のノートパソコンを購入したいと考えています。

スペックとしては、PCMCIAのカードが二枚刺さってWin95が動けば何でもいいんですが、
どうせなら、高性能なものを購入したいと考えております。

希望スペックは、
P3 600MHz以上(TM不可)
HDD 20G以上
メモリ 128、出来れば256
ビデオ ディスプレイとLCDの両方同時にXGA以上で描画可能
端子類 USB×2、IEEE1394、100Base-T、出来ればモデム

出張にも持っていきたいんで、出来ればB5ぐらいの薄めのノートで動作時間の長い機種が希望なんですが、
必須ではありません。A4フルサイズでも圧倒的な利点があれば、検討候補に入れたいと思います。
皆様のお勧めは何でしょうか?

あるいは、ここを参考にしろというアドバイスでももちろん結構です。
よろしくお願いします。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 12:45 ID:???
ThinkPad T23

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 13:47 ID:???
A4ノートなら大抵上記の条件は満たしていると思われ

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 14:21 ID:???
Let's Note CFB5-FR
厚めのB5ノートだけど1.5Kg,バッテリもち3.5時間。
希望スペックは全て満たしてます。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 14:23 ID:???
希望スペック見る限りでは全然ハイエンドじゃねぇな

6 :1:2001/08/05(日) 14:28 ID:RCYY8lTY
みなさん、ありがとうございます。
A4フルなら上のスペックを満たすものも結構多い(というより楽勝クリア)と思うんですけど、
B5ハイエンドを想定していたもので、このぐらいかなあと。
サイズを念頭に置いても、もうちょっとスペックを欲張れるものもありますかね?

とりあえず、T23とCFB5-FRというのをチェックしてみます。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 14:59 ID:RRqQ/MPc
>>1
ノートPCの現在の状況を自分でももう少し把握するために、
まず、各メーカのウェブサイトをちょっとまわってみてはいかがですか?

仕事で使うのなら、東芝かIBMを私はお薦めしておきますが。

8 :なによこれ。:2001/08/05(日) 15:14 ID:OXY7ag0s
ここの板に聞きにくるなんてね・・・
DELLの法人営業部はなにしてるやら。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 15:15 ID:???
>>8
君はコメントしなくていいよ

10 :なによこれ。:2001/08/05(日) 15:19 ID:???
>>9
君こそ1の疑問に答えてないぞ

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:20 ID:???
>PCMCIAのカードが二枚刺さって
>B5ハイエンド

この時点で最近もしくは現行機種での選択肢はPanasonicのCF-B5シリーズ
しかないだろう。で、>>1このスペックでよければCF-B5ERの中古。
もちと良いものが欲しければ、CF-B5FR。

12 :1:2001/08/05(日) 18:28 ID:WExFYNSo
>>7
上でT23とCF-B5FRが挙がってましたので、とりあえず、東芝とIBMのこの機種のページは見てきました。
T23は重量だけがネックですね。
CF-B5FRはかなり良さそうに見えました
現状最右翼なのですが、一度T23のスペックを見たあとではちょっと見劣りしてしまいました。
(もちろんサイズが全然違いますので、とても欲張りなのは理解しているんですけど。)


ところで、東芝とIBMをお薦めされるのは何故なのでしょうか?

>>8
それはDELLがお薦めだということですか?
その理由は何故ですか?

スペックだけで見るとメーカー間の差はあまり無いように見えるのですが、
やっぱり、堅牢さとか質感とかタッチとかで微妙に良し悪しがあるように思えるんです。
このメーカーは、こんなイメージっていうレベルの話や、ここの製品でこんなトラブルがあったというレベルの話でも結構ですので、教えてください。

>>11
一枚はLANカードのつもりでしたので、LAN端子が別についていれば必須では無いです。
USBでもいいんで、事実上、一枚でもOKになるのかなあ。
ちなみに、もう一枚はA/D変換カードを刺します。

13 :なによこれ。:2001/08/05(日) 19:01 ID:???
DELLは高信頼性設計です。
で、IEEE1394とかその辺つけてるってのはあんまりおすすめできない
実験用のデータを取るのにそんなに周辺デバイス付けたら不安定になる
モデムとかLANが内蔵ってのはわからないでもないけどね。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 19:12 ID:???
>>12
>>ところで、東芝とIBMをお薦めされるのは何故なのでしょうか?
信頼性が高いってことでしょ
東芝は www.dynabook.com

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 20:53 ID:???
信頼性って…
おもちゃみたいな筐体だよ、使ってるけどね。
あ、Dynabook Satellite、企業向けだとさ。

16 :レスその2:2001/08/05(日) 20:59 ID:???
>>12
>ところで、東芝とIBMをお薦めされるのは何故なのでしょうか?

他がクソ過ぎるだけ。
世界中で売っている製品は堅牢性が違う。
日本のようなぬるま湯的な環境で使われるとは限らないから。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 21:01 ID:v0sRUCSo
SOTECでいいと思うよ

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 21:29 ID:f4sQVn1U
>PCMCIAのカードが二枚刺さって
>B5ハイエンド

ってあまり多くないんじゃないかな。

>ところで、東芝とIBMをお薦めされるのは何故なのでしょうか?

予算に余裕があって会社で使うのなら、サポートもしっかりしてるし無難なのではないかな。

>ここの製品でこんなトラブルがあったというレベルの話でも結構ですので、教えてください。

ノートはどこのメーカーでもトラブルがあることを前提と考えた方が良いんじゃないかと。
キータッチなど(個々の好みもあるので)触ってみないとわかりません。
サイズや質感もWEBのカタログ見てるだけじゃわからないとこあるので
一度売り場に行って全体の傾向掴んでくることをオススメします。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 23:33 ID:???
>>12
>>T23は重量だけがネックですね。

 私もT23購入検討中です.(T21からの買い換え予定.)
 たしかにもう少し軽いと嬉しいんだけど,1GHzクラスのCPU,SXGA+
以上の液晶,交換可能なベイ内蔵,等の条件を満たすマシンの中では,
たぶん一番軽いと思う.

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 23:42 ID:???
ThinkPad (i) s30でいいんぢゃない?

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 15:52 ID:???
こういうスレすきじゃないの、みんな(ワラ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)