5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在においてのウェラブルPCの実現法の模索

1 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:20 ID:BxMS2iMc
何年か前からウェラブルコンピュータって騒がれていて、期待していたのに現在にいたるまで
試作品ばかりで、きちんとした商品が販売されていないような気がするんですが、どうなんで
しょうか?
眼鏡タイプのディスプレイで、画面を見て、情報収集しながら、他の用事もするっていうの
をやってみたいと思っています。
ネットやってると、常にパソコンの前に座っている状態なわけで不健康だと思います。

パソコンで情報収集したものを眼鏡タイプのディスプレイで閲覧しながら他の仕事もこなす
ということを実現するために、こういういいのがあるよ。とか、こういった方法はどうか
とかアドバイスありましたら、是非助言ください。

2 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:21 ID:BxMS2iMc
ものすごく具体的に書くと、眼鏡型ディスプレイを使って2chを閲覧
したいんです。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:22 ID:???
>>2

エド発見!

4 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:23 ID:BxMS2iMc
>>3
エドって何?何かのアニメのキャラかなんか?

5 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:26 ID:BxMS2iMc
2ch閲覧しながら、他の作業も並行して実行できるってすごく効率的
だと思うわけ。
皆もどうよ?
外で使ったら変人扱いまちがいなしだから、家の中のみで使うので
デザインにはこだわりませんです。

6 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:29 ID:BxMS2iMc
ウェラブルって何年も前から騒がれてるのに、何でこんなに
影がうすいっていうか、きちんとしたものが商品化されてないの?
外は恥ずかしくて使えんが、家での需要も意外にもあるかもしれ
ないのに。

7 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:37 ID:BxMS2iMc
もう、かくなる上は、インフォキャリー持ってるので、それを頭の前につ
るして使おっかなー。と思っている。
というわけで、インフォキャリーを頭の前に固定してつるすのにいい方法
も同時に募集しますです。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:39 ID:We47NLZ.
ラピュータを40000円で買った俺はなんなの?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:40 ID:???
脳味噌は一個なんだから平行作業といってもなあ。
効率が落ちるだけでしょ。
もともとウェアラブルは手がふさがりがちな作業員が
それでも(在庫参照などに)コンピュータを扱えるようにするために開発されたもの。
あんたがしたいこととは用途が違うような・・

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:40 ID:???
頭の外周よりやや小さいわっかをつけて、
額のところから棒で出し、その先にインフォキャリーを
取り付ければもう完璧。

君も今日からウェラブルコンピューティングを満喫できる。

11 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:41 ID:BxMS2iMc
>>8
ラピュータって腕時計タイプのやつでしょ?
他の作業もしつつ、腕見て情報収集って並行性ありますか?
インフォキャリー腕につけて試してみるでス。

12 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:42 ID:BxMS2iMc
>>10
ものすごく傍から見たらあほうのようだが、そういう感じでとりつけよう
と思ってます。
ただ、落っこちてしまうと、インフォキャリー確実に壊れるので
どのようにして、確実に固定しようか考え中です。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:43 ID:???
そもそも他の作業って何なの?

14 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:45 ID:BxMS2iMc
>>9,13
2つのことを1つの脳みそで並行処理するのではなく、目の前のディス
プレイで情報収集しつつ、かたずけとか掃除とか料理とか肉体労働
的なものと並行処理したのです。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:45 ID:???
インフォキャリーをアタマに吊してまで何を見るんだよ。
そっちのほうがよっぽど気になるぞ・・・

16 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:46 ID:BxMS2iMc
>>15
確かに、ディスプレイと見るとインフォキャリーは小さいようだが、
頭につるすとなると、とてつもなくでかく感じる。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:47 ID:???
>>14

サブノート&無線LANとかPDAとかで事足りるのでは?

18 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:48 ID:BxMS2iMc
>>15
何を見るかは、主に2chです。
情報収集しながら、他の作業を並行したくてたまらないのです。
情報収集している間、身体が、PCの前に拘束されつづけているのが
もったいなくてたまらないのです。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:49 ID:aoKkxA5g
>>18

身に着けなくても5分おきに見れば十分なのでは?

20 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:51 ID:BxMS2iMc
>>17、19
ディスプレイ装着するのではなくて、PDAをただ単に持っていくという
形でしょうか?
ただ、片手で持ちながらだと、どうもなんかやりにくい。
結局、人間の並行処理能力の限界ってところでしょうか。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:52 ID:???
インフォキャリーなんて収集は出来ないだろ。閲覧できるだけ。
見終わるたびにパソコンとこ逝って、データ補給するの?
しかも料理しながら?
どう考えても実用性の乏しい頭でっかちプランだが、まあ、漏れは止めんよ。
好きにしたら?

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:53 ID:???
ワンルームに住むとか・・・。

23 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:55 ID:BxMS2iMc
確かに、私の提示した、インキャリを頭や腕に装着という方法だと
片手で持ちながら閲覧とたいして変わらんきがしてきました。
とりあえず、インキャリを作業場所へ持っていき、閲覧しながら
並行作業してみることにします。
>>21さんのおっしゃるように、確かに頭でっかちぷらんですが、
ウェラブルPCの製品自体が乏しいので、私にはこういった方法しか
思いつかないのです。

24 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:56 ID:BxMS2iMc
>>22
ワンルームに住むと、並行処理できるのですか?
面積が圧倒的に狭いから?
でも広くても狭くても、閲覧の手間は一緒ナ気がしますが。

25 :21:2001/08/05(日) 17:56 ID:???
指を包丁で落とすなよ。
あと火事ださんようにな・・・

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 17:57 ID:???
>>24

他の事するにもPCの前から離れないで済む。

27 :名無しさん:2001/08/05(日) 17:58 ID:BxMS2iMc
>>25
実は実際インフォキャリーを見ながら料理作ったんですが、あんまり
効率がよくないです。
結局、料理がうまくはかどらないので、インキャリをほっぽって、料理
に集中することにしました。
両手がふさがらないように、目の前に常にあるようにすればちょっとは
ましになるような気がするのですが。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:00 ID:efkFr0Xg
>>27
両手の代わりに両眼がふさがるだけ(w

29 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:00 ID:BxMS2iMc
早く、ウェラブルPCが一般に、大量に安価で販売されるようになって
くれるとうれしいんですが、需要がないんでしょうか?
皆さん、並行して作業するためにウェラブルPC欲しいとは思いませんか?

30 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:01 ID:BxMS2iMc
>>28
眼鏡タイプの透明タイプか、片目だけのディスプレイだったら
見ながら歩くことが出来ると思うのです。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:01 ID:???
さすがにそこまでPCや2ちゃんに依存してないんで・・・。

32 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:02 ID:BxMS2iMc
眼鏡タイプのディスプレイが販売されているのでそれを使って
どうにかできないかとも考えています。

33 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:02 ID:BxMS2iMc
>>31
需要ナイトするとウェラブルPCが本格的に量産されて販売されるのって
いつ頃になるんだろうと思いますです。

34 :28:2001/08/05(日) 18:04 ID:???
>>30
ただ漠然と歩くとかだったらいいだろうけれど、
精度と集中力が必要とされる作業では絶対無理だと思う。
よく考えればわかるでしょ。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:05 ID:A745a6eA
ttp://www.shimadzu.co.jp/products/aero/hmd/index.html

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:05 ID:???
なんでもかんでも携帯端末で、ってのはちょっと怖いような気が
するけど・・・。いずれはそういう時代になるのか?

37 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:07 ID:BxMS2iMc
>>35
ありがとう。この商品いろいろ調べてみますです。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:08 ID:???
レシピ見ながら料理、ってのならわからんでもないが、2ch見ながら
料理してたらまな板の上にネコのせそうな気がする。

39 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:11 ID:BxMS2iMc
35さんのお勧めの商品と

ペットボトルより軽い!ポケットに入るコンパクトPC "Espresso"
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/03/29/13.html

っていう商品が接続できれば、完璧だと思うのですが、これだけ小さいと
接続できなさそうな感じがしますが、無理でしょうか?

40 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:12 ID:BxMS2iMc
EspressoはUSBポート備えてるので、つなげそうな気がするのですが
PCカードスロットも備えてないとだめでしょうか?

41 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:16 ID:???
カプチーノは見た事あるんだけどな・・・。

42 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:19 ID:BxMS2iMc
実は、エスプレッソと
http://vwalker.com-path.ne.jp/vmag/series/mobile/mobile_7_15/index.html

オリンパス光学工業のEye-Trekというめがね型ディスプレイ使って
ウェラブルPC実現させてるホムペ見つけたんですが、回路作んなくちゃ
いけないようで、よくわからなかったんです。
しかも、Eye-Trekはシースルーじゃないようで、前方がすけてみえなきゃ
意味がないので、
35さんのお勧めのやつとの組み合わせで考えテルです。

43 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:20 ID:BxMS2iMc
めがね型ディスプレイと、超小型PCを組み合わせればできない
こともないと思うのですが、つなげ方が難しそうで今思案中です。

44 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:20 ID:???
ソースは無くしたが、アメリカでは軍用に眼鏡タイプウェラブルPCが
試験的に導入されたらしい。
島津製作所の物と同じで、マニュアルを見ながら作業するのが目的らしい。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 18:31 ID:N9upm7R.
夏のウェアラブルPCは暑そうだ.....

46 :35:2001/08/05(日) 18:52 ID:A745a6eA
>>37
 まだ島津からの単体売りはやっていない様なので
注意してください。期待させちゃったかな。
 確かこのディスプレイを利用して日立とかと組んで
CEベースのウェアラブルPCを作るという話です。

47 :名無しさん:2001/08/05(日) 19:56 ID:BxMS2iMc
>>46
がーん!単体で売ってないなんて。

日立とかと組んでCEベースのウェアラブルPCを作るという話はいつ
実現するですか。

60cm先に13インチの画像が表示っていうのが、とっても魅力的
なのですが、とりあえず、エスプレッソと接続できるよさそなめがね型
ディスプレイを探すほかないようです。

48 :名無しさん:2001/08/05(日) 19:58 ID:BxMS2iMc
やっぱりウェラブルPCってまだまだ全然環境良くないですね。
これで需要があったらどんどんいい商品が開発されるんだろうけど。

49 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 21:35 ID:???
1の他に誰も欲しがってないことから需要の無さが分かるというもんだね。
現状だとパームタイプのPDAを腕にくっつけるぐらいが現実的な線じゃない?

50 :名無しさん:2001/08/05(日) 21:47 ID:BxMS2iMc
>>49
ホント私以外に誰も需要がないみたいですね。

家で、情報収集しながら、別のことも並行してできるってすっごく効率
的だと思うんですけど、誰も飛びつきませんね。

今のウェラブルPCの環境では、片手で持ちながらか腕にくっつけるか
が一番てっとりばやい気がしますが。
腕につけちゃうと今度は、水仕事に使えないからなあ。

とりあえず、エスプレッソ+よさそな眼鏡型ディスプレイの組み合わせ
をなんとか探そうと思ってるんですが。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 21:56 ID:???
外で手軽に使えなきゃ意味無いよ。

52 :名無しさん:2001/08/05(日) 22:00 ID:BxMS2iMc
>>51
外では、インフォキャリー使ってるので、まあまあ満足ですが。
外で歩きながら情報収集できたらそれはそれは有意義で効率的
ですぐにでもやってみたいのですが、どのような商品が開発されて
も、さすがに外見が恥ずかしすぎなので私は使わないと思います。

それよりも私は屋内のみの利用でウェラブルPC考えてます。
PCの前に座りっぱなしは不健康だと思うのです。
これが何年も続いたらきっと何か身体に出てくるだろうなと思います。
身体動かしながら情報収集ってとっても身体にいいと思うのです。
用事もこなせて情報収集できて効率的だし。
今まで以上に時間を有効利用できます。

53 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 22:49 ID:9UoEvAUI
PocketPC + 無線LAN で十分、快適に運用できると思うが?
キッチンでレンジを使うとアウトだけど。

眼鏡ディスプレイよりも音声読み上げのほうが現実的じゃないか?
TeliosとかInterLinkには標準で入っている。

テレビ見ながら仕事できないけどCD聞きながらは普通にできるし。

54 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/05(日) 22:56 ID:???
1はPCの前で腕立て伏せでもしとけよ。

55 :名無しさん:2001/08/05(日) 22:57 ID:BxMS2iMc
>>53
おぉっ。斬新なアイデアありがとうございます。
確かに、眼鏡ディスプレイよりも音声読み上げの方が現実的ですね。
PocketPCってCEとかPalmとかですよね。
これらの機器って音声読み上げソフト出回ってるんですか?
だったら、PocketPCを首からつるすか、ポケットにつっこんで、イヤホン
つけたらOKですね。
そっちの方向でも調べてみますです。

56 : :2001/08/05(日) 23:05 ID:???



     ウ ェ ア ラ ブ ル P C つ け て

       ブ ス な 彼 女 と ヤ れ


        俺の彼女の画像を合成させて

                               .

57 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 04:34 ID:???
PocketPCに音声読み上げソフトがあるかは知らない。
TeliosはCEだけどキーボード付きのHPC、A5サイズ。
ポケットに入るサイズじゃないけど、あんたなら背負ってもOKじゃない?
テキストファイル、メールの読み上げができる。
オプションのイアホン付きリモコンである程度操作可。

インフォキャリー使ってるのならデータの加工、転送の仕組みは既にあるのだと思う。
転送を自分宛にメールできるならTeliosの他にも、
ドコモのメール端末で読み上げができる小さいのがあったはず。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 10:18 ID:wf1j0JIg
ちょっと古いが、
ttp://www.st.rim.or.jp/~keiz/
の Eモバイル計画でまじめに?
エスプレッソをウェアラブルしようと
している。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 11:13 ID:XUDI0Hlw
ザイブナー+日立なら出てるけど。
朝日コムで読んで「なんじゃこりゃあ?」て思った。
http://www.xybernaut.co.jp/
http://www.xybernaut.co.jp/pressrelease/press.htm

60 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 11:33 ID:???
あー、ラディッツ気分になりてー(藁

61 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 13:40 ID:???
59のザイブナーのウェアブルPCは日立からも発売されるそうなので、
期待です。
>>53
音声読み上げは、人工音声の場合、かなりゆっくりにしないと、何を言っているのか
理解しにくく、かえって時間がかからないか?
自分は音声読み上げソフトはいくつか試したが、
かなり意識を集中しないと何言ってるのか、わかりづらかった。あと書き言葉をいきなり読み上げさせると、
同音異義語や、読み間違いで考えながら聞かないと理解できないことが多くて、効率を求めるのはまだ難しいのでは?

62 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 13:53 ID:HW0SBtoE
ウェアブルPCは、2chのたとえば、モバイル板見ながら、料理をする。
という風に使うのではなく、料理板のレシピを見ながら料理を作る。
と言う風に使うのが正しいのでは?
そうすれば、レシピを一々プリントアウトしなくて済むし
、非常に作業が効率化するのではないか?
その他、
知らないところに行くのに、地図を表示するとか。
スポーツ観戦するときに、過去のデータや、ルールを参照するとか。

63 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 14:06 ID:???
>>1
日曜日に出かけてたもんで気づかなかったのですが
わたしも真剣に欲しいです。
ですから、少なくとも2人は需要があります。ザイブナーのは日立からも発売されるそうなので、
出たら買います。

64 :63:2001/08/06(月) 14:13 ID:???
しかし、ウェアブルPCってみんな気づいていないだけで、潜在的な需要はあるんじゃないかと思う。
歩きながらずっとウォークマンで音楽聴いている人間がたくさんいるんだから。
その人たちはみんなウェアブルPCでもいいわけでしょう。
コストさえあえば。

65 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 14:41 ID:X07H/NS2
ウェアブルPC欲しい。
24時間ネットにつながりたい。

66 :59:2001/08/06(月) 15:20 ID:???
>>61
英語のマニュアルをMacのEnglish text-to-speechで読ませることあるよ。
英語に関してはぜんぜん使える。日本語はまだまだ難しそうだね。
>>63
よっぽど高性能のモニターが出ない限り、視界の邪魔になるから、
座ってるときしか危ないんじゃない? 座ってるならディスプレイ開くよね。
ソニーのグラストロンとかはすでに実用的だけど、透過させるのが大変そう。

まあ、実用性はないと思うけど、ミリタリー、サイバーパンク的浪漫はあるかな。
これとAirH"(のCFタイプ)があれば相当アホなことできる気がする。
http://www.hitachi.co.jp/Prod/vims/wia/main-j.html

67 :63:2001/08/06(月) 15:46 ID:X07H/NS2
>>66
島津製作所のやつなら片眼視なので、とりあえず使えるのではないかとおもうのですが、
それよりもずっと付けてると、目に悪そうな気がする

68 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 17:47 ID:pqO4fKFc
>>61
>音声読み上げは、かなりゆっくりにしないと、何を言っているのか
>理解しにくく、かえって時間がかからないか?

そのとおり、視覚による情報取得量は時系列の音声の比ではない。
1の用途で考えると何かな〜と思うが。
一般的な車の運転中での用途として考えると想像し易いように思う。
運転中に眼鏡ディスプレイは自殺行為だろ?

一応、音声認識もすでに実用化されているし、ナイトライダーの世界をお手軽に体験できる
機材は既に揃っている。
カーナビに経路だけではなく、秘書並みの仕事してもらえればよい。
汎用的ならウォークナビというところか。
個人が台本を指定できるFM放送ともいえるかもしれない。

69 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 17:57 ID:Hv/LSI2s
HMDもいいが、プレデターに出てきたような、
腕に固定するタイプも欲しい。
あれなら見た目もそれほど変じゃない。
ただ、ヘビーデューティー仕様じゃないとすぐ壊れそうだが。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 18:01 ID:pqO4fKFc
>>61
>かなり意識を集中しないと何言ってるのか、わかりづらかった。あと書き言葉をいきなり読み上げさせると、
>同音異義語や、読み間違いで考えながら聞かないと理解できないことが多くて、効率を求めるのはまだ難しいのでは?

これにも同意する。
実用性において将来的なビジョンが明確になってニーズがあると判定されればソフトウエアは爆発的に進化する。
ビデオ、音声圧縮が良い例だろう。

71 :61:2001/08/06(月) 18:24 ID:???
>>68
PC110にテキストを音声読み上げソフトを使って、、
読み上げさせて、それをウォークマンみたいに使ってみたが、
異常に時間がかかって、実用的ではなかった、
まっ、視覚障害のある人なんかには良いかもしれないが、
効率的とは言えなかった。
>>68
たしかにヘッドフォンステレオして自動車運転するのは危険だと思うが、
片耳にして、音量も絞っていれば日常生活ならそれほど邪魔じゃないと思う。
ディスプレイも片眼タイプはそれほど邪魔にならないのでは?

72 :61:2001/08/06(月) 18:40 ID:???
>>70
簡単な音声読み上げソフトは
最低限のPCM音源、わずかなCPUパワー(8086程度)、数メガバイトのストレージがあれば
実現可能で、PDAのおまけに載せるのにふさわしい程度のソフトだと思うが、
あんまり、そういうPDAってない。
やっぱり使い道を思いつかないのかな。

73 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 18:51 ID:???
合成音声で、ある程度分量のある文章をまるまる読み上げさすのは、
なかなか実用的ではないかもしれないが、
補助的なユーザーインターフェースとして、利用できないかな。
ウェアブルの場合イヤホンを利用するようになると思うし。

74 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 19:41 ID:pqO4fKFc
>>72
ttp://www.sharp.co.jp/sc/gaiyou/news/001013.html
テリオス文庫
ttp://www.zaurusworld.ne.jp/menu/bunko/telios/viewer.html
文庫本フォーマットだとルビ付きでルビを読み上げてくれるので結構正確。
機能面での実用性は申し分ない。
しかし本当に読みたい新刊本が電紙化されていないので実用性はかなり低い。

自分で積極的に収集したテキストを読み上げさせるには結構、実用性が高いかもしれない。

音声読み上げ機能はどうもOSでAPIを持っているように思える。
同じCEでもPocketPCでは削除されているのか?
同じシャープのZaurusはOSが違うので音声読み上機能は実装されていないもよう。

余談だが昔、NECのPC-6601というZ80マシンには音声合成ロムが内蔵されていた。
自販機等の流用だろうが結構遊べたし、ダンプリストの読み上げ照合に重宝した。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 20:09 ID:???
>>74ダンプリストの読み上げ照合に重宝した。

これ便利そうだな・・・
ウェアらブルとは関係ないけど、秀丸のアドインとかであるといいかも。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 20:24 ID:pqO4fKFc
>>71
そのように実際に体験して具体的な問題点を指摘できることが重要だと思う。
眼鏡タイプのディスプレイにしても、実際に体験しなければ予想がつかない問題点が最初は当然あるだろう。
特殊訓練と生死を賭けた極限の状況で運用されているものを一般人が安全に使えるようにするには時間がかかるだろう。

77 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 20:45 ID:2cCaUEpw
>>75
読み上げさせて、照合するのは、普通の音声読み上げソフトで大丈夫。
色々あるので、試してみたら?

78 :61:2001/08/06(月) 21:07 ID:???
>>77
フリーソフトがあまりないのが、敷居の高いところだよね。
>>77
聞き取りやすい速度で40kほどの小説、文庫本なら30ページくらい、を
読み上げさせたら、軽く1時間以上になってしまい。時間がかかりすぎ。
文字で読む何倍も時間がかかる。
あと、2chみたいな文章を読ませると、URLとかが意味不明な暗号になってしかもそれが長長続くので苦痛。
本当は、車の中で、ラジオを聞くみたいに使えたらと思ったんだけど、
うまく行かなかった。書き言葉をそのまま読み上げても聞くことに集中してないと、内容が理解できない。

79 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 21:32 ID:pqO4fKFc
>>78
では、どうあるべきか。
不要な単語は学習させて読み上げないようにする?
ICレコーダのように早聞きインデックスサーチの機能をつける?

捨て去って、現状で安直に使い物になるものを探すのもよいけど
具体的な改良案を考えて進化を想像するのも楽しく無いか?

80 :61=78:2001/08/06(月) 21:54 ID:.gwMT0Ac
>>79
早送りと巻き戻しが出来ればかなり聞きやすくなるのではないかな。
それが出来れば、冗長なところは飛ばせるし、理解できなかったところは、
聞き直せる。
あと、繰り返し聞く可能性のある文章には栞のような機能が使えると役に立ちそう。

81 :61:2001/08/06(月) 22:06 ID:.gwMT0Ac
考えてみると、そんなに難しくなくすぐにでも実装できそうな機能だけで
すぐにでも、実用になりそうな気がする。
視覚障害舎向けのソフトですでにあるかも?
探してみます。

82 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/06(月) 23:33 ID:???
ttp://dailynews.yahoo.com/h/p/ap/20010803/bs/pc_anniversary_ii_xsc101.html

83 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 11:47 ID:???

すごいけど、コンセプトモデル

84 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 13:08 ID:???
おれもこのスレ途中まで読んで読み上げを思いついたよ。
これ、PDAの重要な機能としてあっていいと思うんだけどね。
イヤホンつきのPDAにはあってほしい機能だね。
読み上げまでいかなくても、予定を音声で知らせるとか。

おれも読み上げについてはちょっと勉強したいから、情報あったら教えてくれ。

読み上げさせるテキストは、あらかじめPerlとかで処理すればいいんじゃないかな。
ちょっとした制御構文がある読み上げソフトなら、それをPerlで埋め込んだり。
読み上げさせるテキストを、あらかじめそれに適した形に加工するという考えは、
あっていい。

PDA上で今やるのが現実的じゃないんだったら、PC上で読み上げたものを音声ファイル
にしてしまい、それをMP3にしてPDAで聞けばいいよね。
そうなると、もはやPDAである必要すらないが。

出力はケースによっては音声が有効だと思うけど、入力はどうかね。
ViaVoiceかな(w

実は、おれTwidller2持ってて、エド・スターナーが使ってる眼鏡型モニターもほしい
んだよね。ところで、連中が使っているPCってどんなやつなのかね?
詳しいこと知っている人いるかな?

以前にテレビで見たときはCUIだったから、何らかのUNIXなんだろうね。

85 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 13:10 ID:???
失敬

Twidller2 > Twiddler2

86 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 13:26 ID:???
>>84
モバイルで音声入力は難しい。
外の雑音を拾ってしまうので、入力者の声だけ取り出すことを
考えないといけない。
それに、一人でブツブツ入力すのは恥ずかしい。

87 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 13:59 ID:???
>>86
大声で、はっきり聞こえるように入力するのは
もっと恥ずかしい

88 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 16:13 ID:iak.vVoA
>>86
骨伝導のマイクが一番かな?携帯電話用でよくあるやつ。
衆目の中ではペンなりリモコンなりを併用。
衆目の中で手がはなせなくて、形振りかまっていられない緊急時には叫ぶ(w

89 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 17:10 ID:???
>>84
Linuxベース→http://www.mineterapin.com/
どこかに関連スレあり。

ぜひTwillder2と組み合わせて使用感を報告して欲しい。

90 :89:2001/08/07(火) 17:27 ID:???
おっと、スターナー氏が↑を使っているといいたかったわけではありません。
まぎらわしくてスマソ。
俺もMITご用達のマシンは何か気になる。
しかし現実解として、 Terapin Mine はすごく魅力的。
とりあえずPerlとGNUソフトがあれば、いろいろ遊べるもんな。

91 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 18:53 ID:iak.vVoA
>>86
マイクを2つ使って
1.話者の音声+周囲の雑音
2.周囲の雑音のみ
を入力

2.の位相を逆転させて1.と合成、話者の音声のみを獲得する方法もある。
MacのPlainTalkマイクがこの仕組みを使っている。
ノイズキャンセラヘッドホンも同じ仕組み。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 19:00 ID:???
多分、LINUXみたいな、CLIで、ちゃんとしたマルチタスクで、
ネットワークが使えるOSが音声入出力には適してるのかな、と思う。
マルチウインドウのGUIは音声インターフェースにあんまり向いていないかも。
だから今のwindows主流のPCの環境では音声インターフェースが発達しないのかな。

93 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 19:04 ID:???
>>91
それ良いね。
それってモバイルに限らず、デスクトップの音声認識でも有用そう。
VIAvoiceで入力しようとしたらおもての道路を走る車の音を拾って、
誤認識してしまった。

94 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 19:57 ID:iak.vVoA
>>93
たぶん携帯電話には既に組み込まれているはず。
変わったところでは冷蔵庫のコンプレッサの消音に使われているらしい。(又聞き未確認)

95 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 20:26 ID:iak.vVoA
>>93
既にワンチップ化まで技術は固まっているので、単体マイクに組みこんだ製品の開発は簡単なはず。
既に汎用のものがあるかも?
それともニーズが少なすぎるか?

96 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 20:30 ID:FkB61N16
◆◆◆◆◆◆◆◆
板違い。デジタル板に逝け。
http://mentai.2ch.net/dgoods/index2.html

97 :名無しさん:2001/08/07(火) 22:34 ID:5UnHEK5k
1です。
皆さん、たくさんの試行錯誤をアップしてくださってありがとうございます。

>>96
ウェラブルPCってデジタル板の管轄になるんですか?
パソコン一般、自作PC、ハードウェア、モバイルの中から持ち歩き
ながら使うからモバイルが一番しっくりくるかなと思いモバイル板
に投稿するにいたったのですが、すれ違いでデジタル板へ行くにも
ここまで皆さんに試行錯誤を書き込んでもらったスレがもったいない
ので、デジタル板にいくにしても、このスレごと移動というわけには
いかないのでしょうか?

98 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 22:54 ID:iak.vVoA
96 は内容を全て読んでいない模様。
それともデジタル板が寂しいから来てもらいたいのかな?
このままでいいんじゃないか?
せっかく卒論ネタ並みの議論(言い過ぎか?)になってきたことだし。

99 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 22:59 ID:???
1さん。>>96はただの煽り(他のスレにも書き込んでいる)無視して続けましょう。

100 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 23:01 ID:iak.vVoA
>>69
>HMDもいいが、プレデターに出てきたような、
>腕に固定するタイプも欲しい。

折り畳み携帯を首から下げているが結構いい感じ。
半分開ければ手放しで画面が見れる。
これぐらいのサイズと重量のPDAがあれば十分ウェラブルな気がする。

101 :名無しさん:2001/08/07(火) 23:02 ID:5UnHEK5k
1です。
>>98
皆さんどうでしょう、ここでいいですか?
ウェラブルPCをどの板に入れるのが妥当かという議論になりつつ
ありますが、今ある、当てはまりそうな板
パソコン一般、ハードウェア、モバイル、デジタルモノのどれ
ってなると、明確にこれって分けるのはムズカシいような気がしないでも
ないです。

98さんの卒論ネタ並みの議論という意見ですが、言い過ぎというより
既に私には、内容がとても難しくなってしまってますです。すみません。

で、結局、今のところ、「PDA+音声読み上げソフト」が一番現実的なの
ではないか、という流れになってきているが、音声読み上げソフトの
性能が今現在へたれなのでそこの辺をどうにかしようと議論している
というところでしょうか。まとめると。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/07(火) 23:24 ID:???
煽りは完全無視でお願いします。

自分としては「ウェアラブル」の定義を以下のように決めたい。
「歩行中や電車内や街角で、周囲に違和感を抱かせることなく、2chを堪能できる(ワラ」
そういう意味では、「携帯でWebアクセス」というのは、自分としては十分ウェアラブルなんだけど。

103 :ヽ(´ー`)ノマターリ:2001/08/08(水) 00:07 ID:???
ちなみに件の煽り、他の*板*にも出現しとるーよ。(本筋と関係ないのでsage)

104 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 00:42 ID:???
音声入力の小型ウェラブルPC・・・

ヒッキーな俺にはハズカシイ、
犯罪にしか使えそうにない。

ポケットにはいるような、入力装置はでてこないものかなぁ。パーカーや、ズボンのポケットに入れてカキコしてぇ。

105 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 02:56 ID:ryZ4TxSA
ザイブナーの島津のHMD使ってるやつは一式50万位になると言っていた。
しかしこのHMDはすぐにずれてよろしくない。
ザイブナーの古いタイプのHMDの方ががごついけど見やすかった。
こういうのは補助情報を表示するのにいいと思うんだけどね。
GPS使って現在地の地図表示とか、観光地に行くと説明が表示されるとか
店に行って商品のバーコードをHMDに付いてるカメラで取り込むと
詳細な商品説明が表示されるとか、
外人がしゃべった言葉が日本語で字幕表示されるとか、そういうこと。
2ちゃんはどうでもいいや。

106 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 08:30 ID:???
で、1の言う「情報収集」とは具体的になんなのだ?
俺的にはグーグルで検索してネットサーフィンだが。
インタラクティブでないとあまり意味なし。

107 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 10:12 ID:KugvRlig
>>106
Googleだと携帯のi-modeかj-skyですごく良い感じになっているよ。
homepageを検索したあと、携帯向けに加工してから表示してくれる。
画像がみれなかったりするけど、携帯であそこまで使えると、
PDAの存在意義を考えてしまう。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 10:24 ID:???
>>105
50万円ぐらいになるの!!!
高すぎ。
島津製作所のホームページには13インチの液晶ディスプレイと同程度の
値段になるという話があったんだけどなあ。
つまり、5万円程度と考えて、楽しみにしていたんだけど。

109 :名無しさん:2001/08/08(水) 11:47 ID:/yLZ2MvM
1です。
>>106
私は今のところ、ウェラブルで2chを見ることです。
今現在環境が整っていないので、ウェラブルの方に2chのデータを
持っていって閲覧でもまあいいやと考えたからです。
めがね型ディスプレイで閲覧はできても、検索までは期待できない
だろうと思っていたんです。
しかし、本音をいうと、ネット検索して情報収集できるにこしたことは
ないというかそれしたいです。
いちいちウェラブルにデータをうつすより、よっぽど効率的です。

110 :名無しさん:2001/08/08(水) 11:55 ID:/yLZ2MvM
1です。
>>108
私もこの値段にはびっくりです。
50万だと、この製品はあきらめて、妥当な値段の商品が出るまで、別の
方向でウェラブル実現させるのにとりあえず逃げるです。

それにしても、どれだけの需要があるかという関係と、ウェラブル販売の
初めの方にあたるから、この値段になっちゃうんでしょうか。

ウェラブルPC発売→以外に売れた→あれっ?ウェラブルも結構ニーズ
があるんだなと思う→売れるのならもっと商品を作ろうと思う→大量に質
のいい商品が安価で発売される→私(゚д゚)ウマー

という展開を期待するが、この値段では売れるのか売れないのか?
誰か50マンでも買うって人いるの?

111 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 12:18 ID:???
>>1
航空機の整備とかに使うとのことなんで、企業向けなら
売れるだろう。

112 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 12:23 ID:???
>>それにしても、どれだけの需要があるかという関係と、ウェラブル販売の
初めの方にあたるから、この値段になっちゃうんでしょうか
ザイブナーの体質かも?
大量生産して単価が下がると大メーカーにかなわなくなるから
高値を維持してるのかも。

113 :名無しさん:2001/08/08(水) 12:38 ID:/yLZ2MvM
1です。
>>111
なるほど。企業向けなら確かに売れそうですね。
が、一般に売れて欲しいです。
一般に売れれば、一般ユーザが買ってくれるように、一般ユーザが使う
のに便利な商品開発をしてくれるから、やはり、一般ユーザに売れてく
れる方が使い勝手のいい商品が出回るという意味でよろしいかと。

>>112
他のメーカに出し抜かれないように高値意地か。
こういったビジネスの事情もよくわかるが、なんにせよ。ユーザの側から
いえば、小メーカだろうが大メーカだろうが、より便利でより安価の商品
に流れるよね。
業務用にどうしても導入しなくてはならないとかであれば買うけど、一般
の私はそうでもないし、価格が安い商品が出るまで気長に待って。
その間は、別の手段を模索することにするです。

114 :112:2001/08/08(水) 12:52 ID:???
>>1
価格に関しては、日立とIBMに期待するしかない。
ただ、ザイブナーが基本特許いっぱい持っているそうなので、
ザイブナーを無視できない状況であるようです。
個人的には島津製作所のデータスコープ2をIOdataあたりが発売してくんないかなあ。
と思っています。
tanomi.comにでも頼むか。

115 : :2001/08/08(水) 12:54 ID:???
なんつうかよ
1がお子様すぎて1が現れるたびに
場がシラケルと感じる人はいませんか?

116 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 12:58 ID:???
1の言うウェアラブル=めがね型ディスプレイ、ということでよろしいか?

117 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 13:10 ID:???
>>115
そんなことないよ。マータリいこうよ。
ウェアブルPCって単にディプレイのことだけじゃなくて、
キーボード、ポインティングデバイスなどの入力操作をどうするかとか、
耐水、耐衝撃の問題とか、どうやってネットにつなぐとか、考えなければ成らないことは、
山ほどあるんだか、逆にどんなことを話題にしてもかまわないくらいだと思う。

118 :名無しさん:2001/08/08(水) 13:21 ID:/yLZ2MvM
1です。

>>115
確かに、皆さんの書き込みに比べて、お子様かも。
せっかく濃い議論してて有意義なスレだと思うので、場がしらけるなら
今度からは、1です。の書き込みやめて、他にまじって書き込みますが
しらけないように。

>>116
めがね型ディスプレイというか、目の前に画面があった方が効率的
だと思います。
腕や、片手で持ちながらだと、いちいち視線を腕の方にうつす手間
をできれば省きたいです。

>>117
ありがとう。濃い議論ももちろん歓迎でそういうのは大好きなのですが
わかりやすく、簡便な議論も、難しいことはよくわからないけど、とにかく
どうすればウェラブルPC実現できるのか知りたいっていう人にもわかり
やすくてよいと思っているのですが、確かにウェラブルの知識も文章も
お子様なのは確かですが。

119 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 13:27 ID:???
>>118
まあまあ、あまり固く考えずに。

ウェアラブルってのは要は手がふさがっていてもそれなりに使える
入出力系と定義すればいいのでは。

120 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 13:34 ID:???
既にこのスレは「ウェアラブルPCについて」議論するスレになってるじゃん。
いちいち1がレス付ける必要無いんじゃない?ただの名無しさんになってくれ。

http://www.olympus.co.jp/LineUp/HMD/pcet.html
このニュースを見た当時はウェアラブルPCが登場するのも時間の問題かな、
と思ったものだが。

121 :名無しさん:2001/08/08(水) 13:37 ID:/yLZ2MvM
>>120
OK。次からは名無しで投稿することにする。

122 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 13:52 ID:???
>>120
オリンパスの単眼ディスプレイは発売されてるんですか。

123 :122:2001/08/08(水) 13:57 ID:???
やっぱり単眼のHMD(あるいは眼鏡型)がウェアブルのキモになるんでじゃないかと思う。
それ以外は、ミニノートや反用品の組み合わせや工夫でも何とかなるんではないかな。

124 :122:2001/08/08(水) 13:58 ID:???
×反用品 ○汎用品

125 :105:2001/08/08(水) 15:17 ID:PHSyok/U
なんかあっという間にレスが増えてる。
>>108
30マンだったかも知れん。無理すれば買えなくない値段だとは思ったけど、
一式でって書いてるでしょ。ディスプレイだけじゃなくてCE機本体その他付き
の値段です。 >>59にリンク張ってあるやつ。

どっちにしても今できることから見ると高いけど。

あと気になったのはウェラブルって書いてる人が結構いること。
ウェアラブルの方が正式な気がするけどどうか?

126 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 15:20 ID:???
ウェアブルと言う人もいるね

ウェアラブル
ウェアブル
ウェラブル

127 :108:2001/08/08(水) 15:37 ID:???
>>108
30マンでもまだ高いと思う。
内容、性能から考えると10万円程度で欲しいよ。
PCみたいに一般的に売れるには、5万きらないといけないだろうし。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 15:41 ID:???
126に指摘されるまで全部ウェアラブルと読んでいた…

129 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/08(水) 15:43 ID:???
ウェアラブルコンピュータ (wearable computer) が正式名称でしょう。
http://nttcom.e-words.ne.jp/view.asp?ID=1647

130 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 02:46 ID:XquyKMgY
>>90

同意。ウェアラブルはやはりCUI(CLI)だろう。
メニュー開いてうんぬんなどという操作系は考えられない。

また、コマンドの直交性を活かした自動処理は、
ウェアラブルコンピューティングに必要だと思うな。

Terapin Mineはスレがあったけど、今市招待不明だね。
詳細がよくわからない。興味がある。

>>104

話題に出てた(というか俺が出した)Twiddler2が、
ウェアラブルコンピューティングに向いた
現時点で市販品最高の入力機器だろう。
ぷらっとほーむで扱っているぞ。ただし4万近くする。

ttp://www.handykey.com/

>>106

1の主旨は別として、
俺がウェアラブルでやりたいのも、やはり情報検索かねぇ。

Googleなどのサーチエンジンで検索するとかのオンライン志向だね。
秋葉とかで商品を見ながらkakaku.comで検索できたりしたら、
すんげえいいだろうな(w

そのほかオフラインでストレージに溜め込んだテキストからGrepしてくるとか。
まあ、現在のPDAでやってるようなことができればいいね。

あとは、AirH"の定額制を活かした使い方がしたいね。
メールのリアルタイム着信は当然としてだ。
IRCのチャンネルを開いておくとかね。

131 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 04:55 ID:???
>ウェラブルPC
電車ん中で茶髪に狩られるぞ(w

132 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 10:01 ID:???
>>130
それって、「PC起動、ネット接続……」と言う感じで、
一人でブツブツしゃべるわけだよね。
なんか魔法使いが呪文唱えてるみたい。

133 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 10:03 ID:???

かっこいいジャン

134 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 10:10 ID:hts7giaY
>>132
それなんて呼称すれば良いのだろう?
VUI?
魔法使いってよか”電波”って気も

135 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 10:57 ID:???
瞳孔追尾する視線によるポインティングデバイス使えば呪文はいらんぞ。
GUIもそのまま使える。しかしダブルクリック相当はどうするんだろうな。
瞬き二回とか(w

136 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 11:05 ID:???
>ウェラブルPC
>電車ん中で茶髪に狩られるぞ(w

笑った。
「ウェアラブル・モバイラー狩り」
グラストロンみたいなのしてる奴が蹴り入れられてる様子は
まるでマスクつけられてムチ入れられるSMのようだ。

137 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 11:42 ID:???
>>135
自分の瞳を見るカメラを付けるのは良いよね。
網膜を認識させて本人確認できる。
でも、瞬きは自然にしてしまうから、難しいかも、クリックだけなら小さく出来るから、
指輪程度のワイヤレスの機器を使っても良いんでは?

138 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 12:22 ID:???
>指輪程度のワイヤレスの機器を使っても良いんでは?
電波出しすぎ。

139 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 12:23 ID:???
>>132
130へのレスががなんでボイスコントロールの話になるの?

140 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/09(木) 16:02 ID:ViXkPWXU
>>138
>電波出しすぎ。
そうでも無いだろう。
SONYのMZ-E7WというポータブルMDでは腕時計型のワイアレスリモコンがついている。
多少反応が鈍かったり、ボタンが押しにくかったりするが...

141 :このスレ初参加:2001/08/10(金) 18:01 ID:up.odtGc
>>125
ヲレもビジネスショウで島津の人に値段聞いたけど、HMD単体を
現時点でサンプル出荷する場合で30万だって言ってた。
日立はCEマシンとセットでノートPCクラスの値段を目標にして
いる、とも。
ただ、あのHMDはあんまり好きじゃないなー。

http://www.microopticalcorp.com/Products/index.html
の方が好き。こっちもまだ単体で30万する。

142 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 22:52 ID:???
着用コンピュータなページ発見
http://wearable.msa.co.jp/index-j.html

143 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 23:32 ID:???
やっぱ究極の入出力デバイスは脳神経直結でしょう。
ジャックイン萌え〜

144 : :2001/08/10(金) 23:41 ID:???



        ウェアラブルPCスタイルでヌいた奴は

           地球上でまだ誰もいない


            何の取柄も無いキミ

           人類初になるチャンスだ


                            .

145 :90:2001/08/10(金) 23:47 ID:???
>>130
やっぱMITはLinux使いが多いようで。
http://lcs.www.media.mit.edu/projects/wearables/hands.html

> 同意。ウェアラブルはやはりCUI(CLI)だろう。
> メニュー開いてうんぬんなどという操作系は考えられない。
メニューはいらんけど、bash系の入力補完機能は必須だね。

Twiddler2、欲しいけどちょっと高い。
でも寝っ転がって打てるのは魅力だなあ。
どのぐらいのスピードで打てます?
慣れるまでどのぐらいかかりました?

>>143
妄想がそのままタイプされたら大変かも。
ウィリアムギブスンの世界は何年後かねぇ...

146 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/13(月) 20:40 ID:Z.qGXl1o
結局、ウェアラブルPCはユーザーサイド論じても、だからって実現しないんだよなあ。
なんとか成りそうなのは音声インターフェースのものくらいか。

147 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 01:42 ID:???
そんなことはないんじゃないかな。
必要なデバイスはMicroOpticalのディスプレイやTwiddler2などという
市販品で揃っているわけだし、
これにLavieみたいな長時間駆動するノートパソコンを
組み合わせれば、ほぼウェアラブルの要件は満たせそうだけど。

というわけで、Twiddler2でタイプしてみた。

148 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 01:50 ID:???
Twiddler2でのタイピングだけど、慣れるのには2週間ぐらいかかったかな。
最初は手が吊るかと思うぐらいの感じだったけれど、使っていくうちに
慣れてしまったな。
QWERTYとはまったく違う体系だけど、案外慣れるものだね。
どれぐらいのスピードでタイピングできるかということについては、この前に
書きこんだ書き込みとの時間差で推測してくれ。
まあ、フルキーボードと比較して20分の1ぐらいかね。

149 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 13:59 ID:???
Twiddler2の続きだけど、もっと慣れればもっと速くなる余地はあるよ。
サド・スターナーは1分間に60ワードだそうだ。
このワードっていうのがどういう単位なのか知らんけど(w

おれは、Twiddlerの操作に、それほど習熟しているわけではない。
記号とかはまだ一部しか覚えてないしね。

まったくキーボードを見ずに操作ができるし、どんな姿勢でもタイピング
ができるというのは重要だな。

というわけで、xyzzyの2chモードから登校(w

150 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 14:03 ID:???
今きづいたけど、エド・スターナーじゃねぇよ
サド・スターナーだよ
前のやつにつられてまちがえていた
鬱氏

151 :145:2001/08/15(水) 00:20 ID:???
>>147-149
Twildder使いの貴重なコメントありがとう。
携帯の文字入力といい勝負ってとこかな。練習する価値ありとみた。
しかし、スターナー氏の毎分60語ってのはすごいな。
1秒に単語1つだから、プロのタイピストにはかなわないものの、実用性は充分だ。
ただ、残念ながら一般人にとっては敷居が高いのは仕方がないな。
ブームになってタイピング練習ソフトが山のように出るのを期待しよう。
願わくは、もうちと安くなってくれんことを。

152 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 00:33 ID:???
>>143
SFの材料としては非常にカコイイ!物だとは思うが
現実世界で使う事考えると凄く嫌だね

M$製OS恒例のバグでデバッグ中、脳神経をマシンに灼かれるSE君
虚ろな目をして口をだらしなく空けながら没入して書類を作っている上司や同僚達
自分もその中の一人と考えるとマジ鬱死

153 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 05:00 ID:???

Twiddler2erだけど、

とりあえずは、Palm + HappyHackingCradle + Twiddler2で、
Twiddler2を習熟することにする。
Palmは腕に固定して、その手でつり革につかまる。
もう片手にはTwiddler2というのが、
おれの考える超現実的なウェアラブルコンピューティングだな(w

PS/2がつながるPDAという意味では、ZaurusやTipoでもいいかも(w

ちなみに、Twiddler2はPS/2であるのに対し、
Twiddlerの初代はシリアルキーボードなので、
PalmとはHHCを経由せずに、ダイレクトにつなぐことができ、
Palmとの組み合わせに向いている。Palm用のドライバもある。
もし国内で入手できるところを知っていたら教えてくれ。

おれ的には入力はTwiddler2でよいので、問題はディスプレイだな。
VGA以上で、一般的な入力(アナログ&分離同期)のディスプレイが出てくれたら、
すぐ転ぶんだけどな。
とりあえず、サド・スターナーが使っているクラスの
眼鏡装着タイプのディスプレイが20万切って出てくれたら、
おれが人柱してもいいよ。
幸いにして、おれは近眼だ(w

それと、コンピュータ本体についても、
もう少し考えたいな。

処理速度はそこそこ(486/25MHz程度でOK)でよく、
グラフィックを扱うことができなくてもいい。
活動時間中ずっとバッテリーが持つことが望ましい。
できれば、軽量であってほしい。
PS/2ポートと、モニタ端子があるもの。
音声をサポートするもの。
UNIX LikeなOSが走るもの。

モバギ2の外部出力カードって、
PowerPoint専用&ビデオ出力だったっけ?

154 : :2001/08/15(水) 16:56 ID:???
>>153
長文+{(w *3)}+内容軽薄 = 一生懸命勉強して出直した1

も少し頑張ってから出直しな

155 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 17:32 ID:???
>>154
ハァ?

156 : :2001/08/15(水) 17:50 ID:???
>>153
ハァ?

157 : :2001/08/15(水) 17:54 ID:???
>>154
1は改行うまいよ 153みたくグチャグチャ書かない。
いちいちドキュソにかまうなや

158 :153:2001/08/16(木) 00:33 ID:???
>>154
>>157

とりとめもなかったことで不快に感じたんなら謝るよ。
2chは自分勝手に発言していい場所だと思っていたけどな。

だから、あんたらが俺をドキュソといおうが1よわばりしよ
うが構わんが、ここ数日ほぼ俺しかネタ振ってないという
ことにも目を向けてみてくれ。

何かおもしろそうな話題があったら振ってくれよ。
せっかくの機会なんだから、お互い楽しもうぜ。

ところで、154と157は、このスレの誰?

159 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 09:07 ID:???
テリオスの読み上げ機能ってどうよ。
リモコンにメールが流れるとか電池の持ちがいいとか、なにげにウェアラブル指向かも。

160 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 09:08 ID:???
>>153
ちょっと熱入ってるネ!
そういうマニアックデバイス入手する位だからディープさは分かるけど(藁

…う〜ん、説教っぽいの嫌いなので一言で。
マターリ逝こうよ

161 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 09:27 ID:???
>>159
あ、先越された(笑)
CE用の読み上げソフトって独立した物が意外と(殆ど)無いのよ。
殆どがキーボード付きのハイエンド(?)H/PCのROM組み込みでしょ?
TeliosやInterTopCX、それにPersona位かな。全部VGA以上、鍵盤付きだよね。
以外と小型機の方がそういった(音声方面の)需要は大きいと思うんだが。
#Teliosも小さいとか突っ込まないで

英語読み上げオンリーならお試し版が↓こんな所から落とせるけどさ。
http://www.forcecomputers.com/products/viewProducts.cfm?subList=8

PocketPCとかで設定したボタンを押すとメールを取るなり2chにアクセスするなりして
内容をイヤホンから聞くなんて結構楽しそうだけど。
あと、PalmOS3.5以上でwav音声を扱えるAPIとか登場しているので将来有望かもね。
Clieでメール読み上げアプリとか登場しても不思議じゃないね。

出力を考えるだけで良いとすると、>>1はニンジンぶら下げた馬みたく
顔の正面からInfocarryを下げなくて済むぞ(藁

162 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 12:07 ID:g5f3oe8U
今気づいたんだけど。
XT/CEいれて、DOS動かして、日本語化して、
VC(リコーの読み上げソフト)入れれば動くんじゃないかなあ。

163 :>>158:2001/08/16(木) 13:21 ID:???
>2chは自分勝手に発言していい場所だと思っていたけどな。

最近多いよね、こういう人

164 :>>158:2001/08/16(木) 13:23 ID:???
>2chは自分勝手に発言していい場所だと思っていたけどな。

最近多いよね、こういう人

165 :153:2001/08/16(木) 14:08 ID:???
>>162
奇遇。昨日Jornada720にXT/CEインストールしたところ。
今日レジストする予定。
母艦がサブノートでフロッピーなしなのでちょっと時間かかるが、
じきに試せるよ。しかし、XT/CEってサウンドをサポートしていた
かな? VCってフリーなのかね? まあ、後で調べてみる。

そういえば、読み上げソフトといえば、MacOSのSpeech to Textが
あるね。無料だ。ただ、モバイルできるマシンがない(w

時間ないからネタ振るだけにするけど、Win用の読み上げって
どんなのあったっけ。「美音」ってやつはどんなんだったかな。

>>164
別にそこまで粘着になるほどのタマでもないだろ、おれは(w
モバイル板は比較的平和だから、この程度でもつっかかりたくなんのかな。

166 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 14:23 ID:???
でもまぁ確かに最近は、「2chはアングラ掲示板」とか
「2chは自分勝手に発言していい」だの勘違いしてる奴は多いかも。

167 :162:2001/08/16(木) 14:40 ID:g5f3oe8U
VCはフリーです。
HP200LXで動くパッチもあったはずですが。
何処のあるのか、よくわかりません。
役に立たなくてすみません。
サウンドはPCスピーカーというかビープ音でなりますので、
動きそうな気がします。

168 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 14:56 ID:???
>>153
物理的・法的に「許される」のと社会的に「許される」のは全く別の事だから気を付けようね。
>>163,>>164もムカつくのは判らんでもないが自分が馬鹿になってどうする

んで
>時間ないからネタ振るだけにするけど、Win用の読み上げって
>どんなのあったっけ。「美音」ってやつはどんなんだったかな。
MicrosoftがText-to-Speech Engineってのを公開してるよ。
Win32用の日本語対応のスピーチAPI。
APIだけなので使うには対応ソフトが要るけど
http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/07/10/yomiagetool.html
ここに読み上げtoolってのが出てるよ。ちょっと発音変だけどきちんとメール読んでくれた。
ただ、細かいカスタマイズや学習登録が出来ないのが痛いが。
一応Windowsでも完全Freeでテキスト朗読の環境は構築可能です。

#っつーかCE用のAPIは出ないのかゴルァ>M$

169 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 15:48 ID:???
うちのXT/CEは最近Wiz専用環境(爆)になってるからアレだが、
音が鳴ったような記憶はないなあ。鳴らないんじゃない?
鳴ったとしても波形生成するような処理はきついかもしれん。
動作のタイミングなんかは当てにならない気がしている。
いまいち自信ないのでsage

170 :163=164:2001/08/16(木) 16:39 ID:???
>>168
かちゅ〜しゃの暴走で連続投稿になってしもた スマヌ

171 :153:2001/08/17(金) 01:38 ID:???
XT/CEをレジストしたぞ。
やっぱりサウンドはサポートしていないようだ。
HelpのCompatibilityのところに記述がなかった。
それらしい設定もないな。
VC + XT/CEネタは残念ながら企画倒れか。
でも、LXで使えるんだったらLXでいいような気がする(w
LXにヘッドフォン端子を付ける必要はあるが。
こりゃ灯台下暗しだね。

172 :162:2001/08/17(金) 09:54 ID:j5fcFkus
音声サポートなしですか。残念です。
実はわたしH/PC持っていないのです。
でも、このスレ読んでいたら、H/PC欲しいなあと思いました。
皆さんはH/PCだと何が良いと思いますか?

173 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 11:03 ID:???
う〜ん。
単に読み上げだけさせたいのなら、TeliosなりInterTopなりを鞄に入れて
電波式のイヤフォンだけ身に付けていれば良いような気がせんでもない。
今気付いたけど読み上げソフトをCE機に入れているメーカーって、みんな
Win95ブームより前に音声出力や認識とかの基礎研究の蓄積が有るんだよね。
反面P/PCを出しているメーカーは、外資系だったり元々畑違いだったりする。
HPとかCasioとかそうだよな。
携帯コンピュータにメールが届く仕組みも、コンピュータ側が定期的に
メールをチェックして、何か届いてたらお知らせって仕組みが主流だよね。
PHSカードなり何なりに待機電流流しておいて、携帯メールみたく
データが届くと着信してメールを取りに行くって仕組みは難しいのだろうか。
少なくともそういう方面の技術は携帯電話の独壇場だ。

ウェアラブルコンピュータ、今の技術段階では実現したとしても
何と言うか技術者の自己満足でしかないような気がするしなぁ。
目的あってこその手段だから具体的に何をするか決めてやらないと
使っている事が目的になっちゃうと只のヲタになっちゃうしね。
#使う事が目的であるヲタさんもよーけ居るだろけど(笑)

漏れの場合、必要なメール来たら携帯電話に転送して欲しいだけなので
perlのスクリプトを組んで、ヘッダに知り合いのアドレスか
X-Priorityが引っ付いてる奴だけ携帯に転送させる仕組み作ってます。
携帯コンピュータ単品では処理能力とか接続性とかにどうしても力不足が出るものね。
っつわけで現段階のウェアラブルPC実現には自前のホストは必要だと思う。
ガンダムにはホワイトベース、マジンガーには光子力研究所が不可欠なのです。(違)

携帯電話はウェアラブルPCではないのでsage。長々とスマソ

174 :153:2001/08/17(金) 12:48 ID:???
2chの特定のスレのカキコをチェックして、
リアルタイムに携帯に流すっていうのもおもしろいかも(w

自分でメールサーバとか持っていれば、そういうことって
いろいろできそうだよね。
これもスレ違い。

# JornadaにPC/XT入れてJKIT入れてMIEL入れたら、
# 左手でスクロールできるようになったので、
# ウェアラブルに近くなった(ストラップ側)(w
# いやまあRubyReaderでもいいんだけどTABが化ける

175 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 13:51 ID:???
>>174
それ(2ch→メールゲートウェイ)、ADSLつながったら自宅サーバに仕込もうと思ってる。
携帯からのポーリングは疲れるしパケ代かさむからね。

>>173
そ。↑のようなことをするにはやっぱ母艦がいるのよな。

176 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 11:25 ID:VWkYBXlk
バーチャルビジョンが欲しかったYo!
http://www2.nkansai.ne.jp/users/go-yuta/V-BI.htm
学生だった漏れには7万は高すぎて手がでなかったが、
今にして思えばリアルな視界にスーパーインポーズでビデオ画像が
表示できるHMDが¥7万なんて安すぎだよな…。

177 :153:2001/08/18(土) 12:20 ID:???
>>176
実はおれ、それ持ってるよ。
仕事がらみでもらった。
チューナーが国内仕様じゃなくて、1〜3chしか
入んないの(w
これで寝たままゲームやったら気持ち悪くなった。

178 :名無しさん@Emacs:2001/08/18(土) 20:14 ID:LSLMHi9Y
http://www.tekgear.ca/graphics/caption/caption4.jpg

179 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 20:23 ID:Y/Nd5w52
!!

180 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 20:49 ID:???
>>178
見飽きたよ。他の画像ないの?

181 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 22:28 ID:???
>>178
どうせなら電源も身にまとって欲しいyo!

182 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 22:31 ID:???
と書いて思い出したんだが、既製品の組み合わせでウェアラブルを実現しようとした場合、
携帯するバッテリだけで結構な重量にならんのかなー。

183 :153:2001/08/19(日) 00:48 ID:???
>>182
「現状において」だから、
今はそういう問題は二の次だろう。
とりあえず、既製品でウェアラブルに応用できそうな
製品のリストみたいなのを作りたいね。

入力に関しては、POBoxの増井さんが、自分のページで研究していたな。

184 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 00:52 ID:???
本体の消費電力に大きく左右されるけれど、
バッテリーの重量は結構大きい。
もともと消費電力の小さいノートPCに補助
的にバッテリーを持つ場合はそれほどでも
ないかもしれないが、ESPRESSOにパワーバ
ッテリプラスをつないだときは、1本470g
で2〜3時間程度しかもたなかった。

 http://www.st.rim.or.jp/~keiz/emobile.html

185 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 16:31 ID:???
家でメールチェックしたいとか文章を読み上げてほしいだけなら

PC+音声読み上げソフト+FMトランスミッター(USB接続)+FMラジオ

の組み合わせでよさそうな気もするな。
家族に聞かれたくないなら携帯ラジオにしてイヤホンで聞けば良いし。

186 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 19:24 ID:???
>>185
「身につけないウェアラブル」って発想でオモロイね。
命名『Anywhereble Computing』(w

187 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 05:09 ID:???
>>186
それって「ユビキタス・コンピューティング」じゃないのか?(^-^;;
スタートレック・ヴォイジャーでのコンピュータの使われ方とか好きです。

しかし音声朗読の声って、どうしてみんな甲高い男の声だったり女性のキャピキャピ声だったりするんだろう。
個人的には「如何にもコンピュータ」って感じの中性的な声を出してくれたら即買いだけど。
(↑要するにスタートレックを自分の家でやりたいだけ)

最近のレス見てると、なんだかコンピュータからの出力は音声出力だって思ってる人多いな。
現段階ではそれが一番現実的かも。他にはあんまり無さそうだものね。
視覚出力させたかったらHMDとかの特殊な装置が必要になりそうだし。
infocarryを目の前にぶら下げるのは俺は嫌だしなぁ。

188 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 11:45 ID:f8YdZbjA
>>189
そう言えば、音声データだけなら、そんなに大きくもないし、
声優に頼んだりして、声をいくつも用意すると、面白いかも。
ドラマなんか、配役に応じて、声を切り替えることが出来る。
若い男の声、年配の男の声、若い女の声、おばさんの声、子供の声
くらいを別々のデータにしてさらに、微調整できるようにすると、
ほんとにドラマが出来たり、感情表現できたりして非常に面白い。

189 :ところでさあ:01/08/27 23:31 ID:50RvHxio
ホーキンス博士の使ってる入力デバイスよさげじゃん?
インタビューの受け答えなんか、結構凝った文章をすらすら打ってるよね。
たぶんPOBoxみたいな入力予測or補完なんだろうけどどうよ?
レス違い確信犯

190 :名無しさん@NTEmacs:01/08/28 01:38 ID:zi/Inp36
>>189
いいかも。でも、健常者なら五本の指を使ったほうが
多分効率的ではないかな。

その増井氏のページにある、「モバイル文字入力手法情報」のページ

http://www.csl.sony.co.jp/person/masui/OpenPOBox/info/InputMethods.html

正直、おれは増井氏のファンだ。

191 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 01:51 ID:cJJxRDAQ
>>190
っつーか、ウェアラブルに憧れる人なら↓ここも要チェックだろ
http://www.csl.sony.co.jp/person/rekimoto.j.html

csl.sonyは全部目を通す価値有るよ。英語でも我慢して読むべし。

192 :名無しさん@NTEmacs:01/08/28 01:59 ID:zi/Inp36
>>191
見たことある。
すごいよなぁ、ソニーコンピュータサイエンス研究所。
カコイイ!!

193 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/01 22:56 ID:N1ki7f2Q
とりあえずアイトレックの片目版でいい。
オリンパスさんお願いします。
通勤電車で映像三昧。

オヤジが携帯ラジヲでナイターや競馬中継聞いてる程度の普及率を映像でも目指したい。
まずは違和感の払拭が重要だと思われ。

194 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/01 23:41 ID:v1Sw6XBE
2ちゃんの読み書きくらいなら、ザウルスにCFのPHS刺して
今でもサクサクだよ。
片手で充分実用。

業務用以外に需要ないでしょ。ウェアラブル。

195 :名無しさん@NTEmacs:01/09/01 23:46 ID:LP8V7LMY
ウェアラブルは趣味です。

196 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/03 10:58 ID:Gx1cUXvQ
個人的にウェアラブル(HMD)に期待することに、
高解像度でも、コンパクトで省エネ。と言うのがあります。
ハンドヘルドだと、一覧性の高い、高解像度ディスプレイは
どうしても大きく、また電力消費多く、高価ですよね。

197 :hahaha:01/09/03 16:45 ID:DHirHYhU
ウェアラブルを考えるとき
一億人ほどの人口で体格的にも欧米に劣るわれわれ日本人が
今までこだわり続けてきた、「世界最小」とか「世界最軽量」というスタンスが
どうも海外には受け入れられてないのでは?と思われる。
IBMなどのマシンを見るとわかるが、小ささを押し出しているのではなくて本当に
ビジネスに有効な観点からマシンが設計されていて、実際に3Kgぐらいあるような
ノートを平気で持ち歩いているのを見かける。つまり体格の差は埋めることができない
から、その辺を考えると日本で考えられるスタイルと欧米のスタイルではずいぶんな差
が出てくるだろうという点と、市場規模から考えるに世界規模で通用するものでないと
量産効果を求めることは難しい。したがって今になっても製品化できないのは、ニーズ
がどの程度あるか確信できないからであろう。

198 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 10:53 ID:brzeTp/A
確かに「ニーズが見えない」というのは、良く出てくる言葉ですよね。
作ろうとしているメーカーはユーザーではないので、自分では良くわからないのは
仕方ないのかもしれません。
体格や生活習慣の差と言うのはそんなに絶対的なものではないのではないかと思います。
私自身、体格は日本人の平均よりだいぶ大きく、住んでいるところも、地方の郊外で、移動は
通勤も含めてすべて自家用車と、かなり欧米的ですが、ウェアラブルPC欲しいですから。

199 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 15:59 ID:F2N57XCA
昔っからスカウターにあこがれてたなぁ
何年か前にそれに近いウェアラブル見たとき小躍りしたものだが、あれってどうなったん?

200 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 16:01 ID:PGBh1Gt.
ゲームだよゲーム!
超おもろいキラーアプリというかゲームが出ればよろしい。
ウェアラブルという特長を活かしたやつがいい。
自分で思いつかないのが痛いが。
最初はゲーセン向けでもいいだろうな。

201 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 20:37 ID:aLqCOUQY
HMDについて。
ウェアラブルコンピュータの実現において、やはり
キーになっているのはHMDですね。
現在市販されているSONY、オリンパス、キヤノン
などの製品は解像度が低いものが主流で、ビデ
オを見るだけでも目が疲れます。
液晶パネル自体はプロジェクター用途に高精細
なものが量産されているはずなので、パーソナル
ホームシアター用途に、ハイビジョン等に対応した
HMD製品を市場に投入してもらい、派生的に
ウェアラブル用途の製品を出すという方向であれば、
市場性を確保できるのではないでしょうか。

202 :名無しさん@EmacsCE:01/09/04 22:36 ID:CpYg3R/6
HMDはなぁ……ちょっと。ある程度周囲への
圧迫を考慮した出力機器が望ましいだろう。

ちょっとだけ普通とは違う形の眼鏡という
感じのものがいいと思う。

203 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/04 23:32 ID:xgG4Ps.M
>>202
EMS(Ear Mount Speaker:ヘッドホンのことね)はすっかり市民権を得てるよ。
グラサン型か眼鏡にアドオンするのが現実的だろうな。

204 : :01/09/04 23:43 ID:92nMy9x.
メガネ型ほしいね。
でたらコンタクトじゃないとつけられないだろうからコンタクトにするすしょ!

205 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/05 11:19 ID:ucjvShXc
メガネの上にかけれるサングラスと言うのがありますし、
めがねの人多いから、それに対応したものの方が売れると思います。
>>200
ウェアラブルでゲーム。と言うことになれば、無線のフォックスハンティングみたいな
現実の世界をゲームの場にするようなゲームと言うのはどうでしょう?
もちろんオンラインゲームで。あとGPSなんかも組み合わせられると面白いかも。

206 :飢え荒ぶる:01/09/05 21:14 ID:ImLHZdgk
Linuxドキュメントサイト「JF」より「Wearable-HOWTO」
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Wearable-HOWTO.html

207 :204:01/09/07 16:44 ID:S9fIqpYM
個人的に「めがねの上に〜」ってやつは疲れる。
アイトレックのような液晶めがねもメガネ曇るしな。
素直にコンタクトにするのがいいという結論がわたしとしては出てまして・・・。

208 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/07 22:57 ID:???
網膜投影age

209 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/08 09:16 ID:p6sO8thM
網膜投影はもう実用化されているの?

210 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/14 00:24 ID:FBu9GFb2
TONIGHT放送アゲ

211 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 18:31 ID:???
コンタクトレンズとくっつけちまうやつが欲しい。

212 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 15:11 ID:1xWG.R9.
なんか、

第4世代携帯電話で“スカウター”が現実のものに!?
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/03/vizwear_m.html

っていう記事が出てるよ。

自分の手が“ポインティングデバイス”になり,液晶ディスプレイに表示
される各種情報の操作を,全て,手の動きだけで行うことが可能
らしいよ。

後は、手軽に手に入るくらいのお値段だととってもうれしいんだけどな。

213 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 15:35 ID:TdhEFP4A
↑これって、発売されるとか言う話ではないのだな。
残念。
現実が欲しいよ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)