5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad s30のここがダメだ

1 :名も無きs30ユーザ:2001/08/10(金) 20:32 ID:pCFlpJJI
クルーソー関連のスレで、s30叩かれっぱなし。
機械としての出来に、あるいはその成り立ちに問題があるのか?

信者もそうでない人も、ユーザも非ユーザも、語ってみよう。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 20:44 ID:???
しょせんVAIOの対抗機だもん。
おもちゃだよ。逝ってよし。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 20:49 ID:???
そうそう、更にLibletto L1の足元にも及ばないよ。
こんなクソマシン逝ってくれ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 20:57 ID:???
買えない人のひがみという気もしないでもない。
ねじ数個外すだけでキーボード外せるし、HDDはアルミカバーを
外すだけで取り出せるしHDDについているコネクタも
取り外せるように手で持つ部分がわざわざついていたりと
物としての出来は悪くないと思うよ。
意外と知られていないけど、液晶をあけるためのフック部分は
ロックがかかる構造になっている。(片手で開けれるということ)
液晶をあけるとロックが外れる仕組み。
こういう部分はよく出来ているのにバッテリの足と、PCカードの
イジェクトが。。。
少なくともモバイル向けのマシンではないね。
会社で机を移動するのに使うくらい。またはヒッキー専用機。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 21:06 ID:???
モバイル向けじゃない時点でもう終わってるね。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 21:36 ID:???
だからs30=ギャンなんだよ!

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 21:42 ID:???
そのたとえ意味わからん。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 21:58 ID:???
>>6
いや ジムでしょう・・・

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 22:05 ID:???
>>8
更に意味わからん。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/10(金) 22:17 ID:???
ケンプファーだよ。
そこそこ強くてそこそこ運びやすいけど継戦能力なし。

クルーソーマシンはそうだなぁ…
やっぱ名機ジムかな。

11 :6:2001/08/11(土) 00:35 ID:???
意外と定着率悪いのな、モバイル板って。
ちょっと前にThinkPadスレにあったたとえが

s30=ギャン
X21=ゲルググ

だった。
つかこれギレンの野望ネタではないかと思われ。

12 :早く次機を出してくれ:2001/08/14(火) 00:26 ID:iCME3HVw
スピーカの穴がパームレストの置く手で塞がれてしまう設計がダメだ。
メモリが256MBまでしか積めないのがダメだ。
グラフィックボードがしょぼいのがダメだ。
Pen3-600MHzがダメだ。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 00:30 ID:???
s30=ゴッグ

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 00:34 ID:MkPaeQ6k
>>12
っつーか、それってリブより高スペックじゃん。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 00:45 ID:???
ThinkPad#1124が16万円ぐらいだから
LAN内蔵せずにその分値下げきぼーん

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 00:45 ID:???
無線LANよりFDD外して
CD-RW内蔵せえや!

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 02:31 ID:???
AC接続しながらPCカードをイジェクトしてみれば
s30の設計がいかにおかしいかが分かるよ。

CPUファンの位置もダメだ。
左手元にもってきたら排熱が困難だ。
右奥か左奥じゃないと下に空間ができない。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 16:42 ID:???
クソS30晒し上げ

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 21:59 ID:???
s30ユーザとして。
買う時にL1かs30か迷った。
キーボードでs30を買ったもののFnとEscの配置は許せない。
よく言われるPCカードスロットと電源ケーブルの干渉はあまり
感じない。PCカードで使っているのが無線LANカードとPHSカードで
AC時とバッテリー時の切り分けが出来ているからだろうか?
他の周辺機器はUSB接続だからかもしれない。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/14(火) 23:17 ID:???
今日調べたら、リカバリーCDついてこないじゃん。
クリーンインストールできない?Linuxとの共存とか面倒そう。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 01:47 ID:shEkOPRw
>>20
CD欲しいなら、IBMで5k円くらい。
HDDにイメージが入ってるんで、その必要は無さそうだけどね。
OSからも見えないんで、ビールス喰らっても安心。
さすがにBIOSブチ殺されたら無理っぽいけど。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 03:41 ID:ZmtmP5mE
>>21
それって別HDDとかに抜き出せるの?
出来ないんだとHDD交換の時不便・・・・

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 03:44 ID:???
ダメな点はどのマシンにもある。
それでもクルーソーよりマシだと思う

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 04:16 ID:???
こんな産業廃棄物を産出しているIBMって・・・

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 06:11 ID:???


26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 08:32 ID:???
RIOSが解散した時点で終わっている。

27 :(゚∀゚)チンコパード!:2001/08/15(水) 14:45 ID:???
(゚∀゚)チンコパード!

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 03:11 ID:???
マシンが入ってる鞄を持ち上げた時、やっぱりリブにしとけばよかったかなとか、
ちと鬱入っちまう感じで、やっぱり”重さ”を感じるよ。

でも最もダメなとこはビデオチップか…

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 18:06 ID:???
>>28
Lib L1ユーザだが、
ビデオチップが強力になったら、
s30の後継機種に買い替えるつもり。

30 :s30ユーザ:2001/08/18(土) 18:33 ID:???
ビジネス用途と割り切ったのかも>ビデオチップ
ゲームをやらないのであれば、今のままでもそう不満はないですね。

……んでも、ハミチンはちと、イヤっすねぇ。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 18:36 ID:???
悲観的な感想しかないな。
これでこのクソマシンの価値が分かるってもんだ。
馬鹿なs30ユーザーご愁傷様。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 18:43 ID:???
つーか,粘着s30叩きが約1名いて
ほとほとあきれ果てているから,s30擁護派は出てこないだろ。
出てきても>>31みたいな粘着に付きまとわれるのは気分悪いもんな。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 22:28 ID:???
>>30
MAMEがサクサク動くだけで、いいんですけど。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 22:43 ID:???
>>32
信者発見

35 :現役235ユーザ:2001/08/18(土) 23:04 ID:???
何が嬉しゅうて235よりもでかいマシンに乗り換えなければいけないのやら。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 23:17 ID:???
XGAは魅力だな。

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 23:40 ID:Infw7ZD6
L1とs30を持ってます。
それぞれ長所、短所はありますよ。
その時の、その人の価値観で買うものだと思います。
失敗もあるでしょうが。
どちらも、それなりに、いいマシンだと思いますが。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 23:49 ID:6yJL4oK.
>>37
携帯機ってのは、使う人の生活にもっとも密着したものだから
価値観も千差万別ってことを理解できない引きこもりが沢山い
るんだよ。
ヴァカは気にしないこと

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 23:50 ID:???
>>33
レイフォースはカクカクするね。
それ以外はまあ遊べるレベルじゃないの?
しょせんはPIII600MHzだしね。

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 00:00 ID:???
>>39
レイフォースごときでカクカクするなんてダサ。

41 :現役235ユーザ:2001/08/19(日) 00:03 ID:???
>>36
その程度でs30に乗り換えるのだったら始めから235は使っていない。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 00:08 ID:4HEudlpk
240無かったことにされたのが痛てぇ

43 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 00:13 ID:???
>>40
レイフォースがまともに動くノートって1GHzクラスマシン+らでおん
くらいしかないんじゃないの?

2Dの性能はCPUの速度とぐらちぷの転送速度で
ほぼ決まるらしいから、同じようなカタログスペックなら大差ないと思われ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 00:15 ID:???
>>40
40さんのPCのスペックが知りたいぞ。
俺のデスクトップでもカクカクして重いんだよね。

45 :s30ユーザー:2001/08/19(日) 09:33 ID:???
>>29
L1のビデオどうですか?
結構良さそうに思うんだけど…

ビデオチップが強力になったs30ってなかなか考えにくいんだよね。
やっぱりそれ以上のユーザーにはX20シリーズを薦めたいとか考えてる
と思うし>IBM
個人的には期待したいけど…

>>30
やっぱり一番電力を食わないとかじゃないですかね?
でないと、上記も書いたけどX20との住み分けがないと思うし…

>>33
比較的軽いNeoRageならOKでしたよ(NEOGEOだけになるけど

>>42
選択肢としては今でも十分に有りじゃないですかね?
ただ、液晶問題とかありますけど…

46 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 11:57 ID:???
>>45
L1はセガラリー2がちゃんと動く!
ときどきカクカクするけどね。

47 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 12:11 ID:???
キーボードに惹かれて買ったんだけど、
すでに体が、他のB5ノートキーボードに慣れてて、両端の方のキーが
うまく押せないっす。いつもより遠くまで指動かさないといけない感じ。

キーボードが強く押すとたわむのも、チンクパッドとしてはねー。
もっと頑丈なイメージがあったのですが… でも最近のノートはほとんどたわみますね。
1124はそんなにたわまないっすよね。文章打ってると、がしゃがしゃと金属音がするのもいまいち。

この数年ノートメインなので、18.25のキーピッチのありがたみがわからんです。
ディスクトップも、ノートと同じようなキーボード使ってたし。

個人的には、キーピッチを縮めて はみ出し部なくてもいいのでは?って。
そこまでフルサイズ!にこだわらなくても、もういいんでないかい?って思うのですが、いかが?

48 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 14:18 ID:nN9bu/n2
>>47
夏に買ったF&CのおまけDISKに入っていた
タイピングゲームをやるのにしか使ってません(藁

49 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 18:36 ID:4HEudlpk
>>47
あのはみ出し部分に無線LAN入れて、左右どちらか感度の良い方で
送受信するので、残念ながらあの形は必然です。
キーボードが最近甘いのには同感。
IBMは最近品質が甘いよ。
つまらない初期不良を量産されると、他の人たちに勧められないよぅ

あと、ノートで3Dないし、グラフィックカードの要求が厳しいのは無理だよ。
はなから諦めれ。
特にIBMはグラフィックメモリ重視していないから。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 19:05 ID:YJuEWmag
あのツルツルした表面が「漆塗りのようだ」とか聞いてたけど、実物見たら
限りなくプラスチッキーで、せいぜいスーパーの仕出し重箱レベルだった。

アレが漆に見えるなんて、相当な世間知らずかとぼけた奴だと思う。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 19:32 ID:???
>50
誰から聞いたの? 雑誌かい? 人からかい?
相当な世間知らずかとぼけた奴ってのは、そいつらのことやね。
直接いってやってくれよ。そいつらに。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 19:49 ID:Yo7EJyiQ
>>50
漆みたこと無いやつがかいてモナー

53 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 19:53 ID:???
でも、この塗装ってパナのCF-A1Rのパクリだよな。
スペックはノートパソコンの中で最低ランクでオマケに
パクリじゃもう、何もフォローするところが無くて悲しくなるね。

今時3Dゲームも走らないんじゃ終わってるよ・・・。(w

54 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 20:19 ID:???
>>49
他社無線モデルは全部、液晶縁にアンテナ内蔵させてて、
突起なんかどこにもないけど?
どこが必然なの?

55 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 21:45 ID:???
>>54
つるぴか塗装を優先させたから突起を設けざるを
得なかったらしいよ。
金属は電波を遮断するから、プラスチックの
耳(突起)を設けたんでしょう。
突起を作るついでにキーボードもはみ出させたんじゃないの?
後から仕様変更したんじゃ(キーボードが)剛性不足になるわな。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 22:12 ID:???
つまり、後からアレコレ手直ししてしまった結果ひどい出来になった
と言うわけですね。 まるでメッキが剥がれた装飾品のように・・。
これは最低ですね。 こんなの買う人見る目がないですね。

結局何も良いところが無いクソマシンと言うことで、逝ってよしs30。

57 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 22:39 ID:???
 おまえら想像で話するなage

58 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 22:50 ID:???
>>54
>他社無線モデルは
って、他社の無線モデルってどんなのがあるの?
無線ほしいからs30しか選択肢ないと思ってたんで、気になった。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 22:51 ID:???
>>57
報道向けに脚色されているS30紹介記事
//www-6.ibm.com/jp/pc/personal/support/tec/tp/s30/03.html

S30の内部 アンテナの線が・・・
//www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010605/mobile07.jpg

ライオスにやらせればこんなことにはならなかっただろうに。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 23:02 ID:???
>>58
N400
http://www.compaq.co.jp/products/portables/n400c_feature.html

61 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 23:26 ID:???
ThinkPad T23も液晶側にアンテナ内蔵だけど,その為かT22等と
比べて少しサイズが大きくなった.
ちなみにT23のWirelessLANもminiPCI(modemとのコンボカード)
なので,s30同様にminiPCIソケット付近から液晶パネル側まで
ケーブルが引き回されているけど,別にそれが変だとは思わない.

62 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 23:30 ID:PDpt/Bqw
キーボードも鍵盤みたいだったら、打っててキモチイイだろうなぁ。

63 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 23:37 ID:???
内蔵無線LANは、給電offできるの?

64 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 23:39 ID:???
>>49
あの耳はキーボードに合わせたんだろ?
まさか、キーボードを耳に合わせたってことはないだろ。

65 :いんてる:2001/08/19(日) 23:51 ID:???
>>58
Dellと東芝にも内蔵モデルはある。あとAppleね。
Dellは、
http://jpstore.dell.com/store/newstore/LCA/LCA_catalog_51.asp
東芝は、
http://www.dynabook.com/pc/catalog/satellit/01072518/index_j.htm

Appleはあえて説明するまでもないだろう。

>>59
無線のアンテナはケーブル込みで電波規格取るから、
他機種と部品を共有したいと思えばケーブルは長くせざる終えない。
厨房的な発想では考えられないほど無線デバイスを内蔵する
というのは大変なんだよ。

IBMのサイトのインタビューが脚色だらけというのは同意。
ハッタリが多い。言ったが勝ちだから。

>>63
ソフトウェアでRFを切れる。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 00:39 ID:nmc0KAfE
>>62
ピアノはあんなチャチい塗装じゃないよ。

67 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 00:58 ID:???
もう、どんどんボロが出てくるな。
普通のPCならここで幾らか良いことが出てくるはずなのに全く
出てこないって言うのはこのs30と言うのがどれほどクソかを
物語ってるね。

見た目だけの塗装
モバイルには向かないCPU
貧弱なビデオチップ
見た目だけで使えないキーボード
B5サイズとは名ばかりの大きさ
とても持ち運べない重さ
ThinkPadとは思えない貧弱なつくり
何時白画面になるか分からない製造上の欠陥。

単純に上げてもこれだけ欠点が出てくるノートパソコンも珍しい。
普通は1つか2つだからな。

68 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:00 ID:???
ああ、まだあった。

PCカードスロットの変な構造。

あれは笑った!(w

69 :58:2001/08/20(月) 01:27 ID:???
>>60, >>65
サンクス。
しかしどれも微妙。企業向けとか個人で1台だけ買えるのかわからんし。
>>61
T23なんてのもあったねぇ。
でも高すぎ。
なんだ40万って。

無線LANカードさすとPCカードスロット1つ占有するし内蔵LAN無駄になるし
s30の耳よりよっぽど邪魔だし・・・・
s30が最良の策かと思っていたら、このスレのせいで買えなくなるし(藁

70 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:29 ID:???
あげ

71 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:35 ID:???
なんと言っても熱烈な粘着厨房に気に入られちゃったというのが
s30の最もイタイ点だな.

72 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:38 ID:???
>>62
keyboard=鍵盤装置

73 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:48 ID:???
>>69
T21-9AJなんか発売当初50万以上とかだったので,それから比べると
T23-9LJの40万ってのもまだマシかな,と.600X-5FJ買ったときも
それぐらいだったし.ただ,先週末に届いたのに初期不良で交換品の
納期確認中...鬱だ.

s30は今T21のサブマシンとして使ってるけど,無線LAN内蔵はやっぱ
り便利だし,バッテリは持つし,キーボードは打ち易いし,最近の
ThinkPadの中でも造りはしっかりしてる方だし,悪くないと思うよ.

74 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:55 ID:lHZK.s6k
とりあえず、粘着君の煽りは無視、ということで。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:59 ID:Q3L1EDWQ
不具合うんぬんは知らないが、重量やバッテリー時間から
考えるとX20系から乗り換えるメリットはない。新規購入
としてもX21を選ぶだろうな。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:00 ID:nmc0KAfE
230辺りからThinkPadをモバイルノートとして使ってた人は
もはや逝き場所を無くして困ってる事実があるからね。

無駄とはわかっていながら、ThinkPadの新機種をチェックしてしまうのさ。

……RIOS復興きぼん……

77 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:00 ID:???
本当の事書かれ反論できないs30ユーザー哀れ。(w

78 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:07 ID:???
ああ、X21買えばよかったかも。
値段もそれほど変わらないんだなー

79 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:32 ID:???
PCカードはカードそのものを引っ張って抜けば許容
キーボードは剛性不足は否定できないが縦のキーピッチも
確保されているのでまあ快適
サイズは(厚さは別として)初代VAIO505より小さい
スペックそのものは割り切っているのであれでよしとしても

個人的に最大の不満は
バッテリーの足だな。チルトスタンドとして使っているときは
ロックがかかるんだが、上にあげているときはロックがかからない
(ロックをかけると液晶をあけるときに干渉する)
持ち運ぶときにここを持つと足が動いて落としそうになる

持ち歩きにくいことこの上ない
足のないSバッテリー出せYA!

80 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 03:08 ID:???
初めてチンコパッド買ったんだけど
自分ももこのキーボードは割と気に入った。
バッテリーも普通に使う分には600MHzでも5時間位は持つ。
なんと言っても無線LANは快適。

で、気になったところはPCカードのイジェクトレバーで、
これマジ折れるんじゃねえのか?と思うよ。
後はダミーカードだな。 覚悟はしてたけどやっぱり間抜けだよ。
その他は79の言う通りチルトスタンドかな?

81 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 03:21 ID:x8eqvrs6
オフィスXPを入れて公私共に使ってますが
トラブルもなく使えてます。

売りの長時間使用はこれだけじゃないだろうけど
ACアダプターを気にせずに5時間以上打てるのは
予想通り気持ちが良い。キーボードの大きさも自分の指には
ぴったりだった。

パソコンでは3Dバリバリのゲームを元々
やらないのでここで指摘されているビデオ
の弱さも特に気にならない。「ブラック・アンド・ホワイト」
はちょっとやってみたかったけど。

初心者なんでシリアスなトラブルが起きていない以上
機能的な部分では全く文句は全くありませんが、
あえて挙げれば値段は決して安くないこと位かな。
先のオフィス、FDD、CDドライブ等で結局30万だったからね。

82 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 06:21 ID:???
ibm.comのTVCMがいかん、TVCMが…
ここだけの話(w

83 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 09:01 ID:???
>>82
 うん、あの低脳極まりないCMが、長所を台無しにしてると思われ。

 がいしゅつだが、240シリーズ後期に見られた品質低下は、s30では
かなりがんばって改善してある。キーボードもこのクラスのノートの中
では叩きやすいし、サイズと重量も俺的に許容範囲。
 液晶がホワイトアウトするのは、s30じゃなくて240系ね。

 残念なのはやはり、何度も上がっているとおり、PCカードスロットの
イジェクトレバーが台湾製以上に出来が悪いことと、バッテリーの足。
プラス、ダミーカード採用なとこ。
 ビデオカードは・・・・ま、IBMだからね。とりあえずePSXeは動くけど、
サウンドを出すと動作がつらいのは事実だね。

84 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 09:28 ID:???
Windowsキーがないのが残念。
あれば全体的に許容範囲なんだが・・・

85 : :2001/08/20(月) 11:37 ID:???
>>84
Ctrl+Esc

86 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 11:56 ID:???
松下のLet's noteとカシオのFIVAと同じ系統のビデオチップだよね?>s30
でも、ここまでs30だけが叩かれるってのは、やっぱりブランドの違いなのかねぇ

それとPCカードスロットのイジェクトレバーか…やっぱり…

87 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 12:31 ID:???
>>86
 「くるーそーはダメでしょう」スレで書かれているが、s30ユーザ=いんてる信者と
 信じて疑わない粘着質がいるからじゃないの?

88 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 13:16 ID:???
>>87
なるほど。「インテル信者」と言えば良いとでも思ってる粘着質のおかげなんだな。

s30に限って言えば、期待値が皆高いからかなぁ…

89 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 13:50 ID:???
>>83
s30でも店頭で白画面を見たという報告はありますよ。
俺も実際見たことあるし。
ただ購入したものがそうなったというのは見たことないけど。

90 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 13:54 ID:???
>>85
そういうことじゃないと思われ

91 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 15:42 ID:???
s30のPCカードのイジェクトレバーが押しにくいって言う人は,もしかして
AC繋ぎっぱなしで使ってる人じゃないかな?

ACを繋いでなければ,s30のイジェクトレバーは位置的にも周囲の構造的に
も非常に操作しやすいと私は思っているんだが.(CFスロットのイジェクト
レバーはやや押しづらいけど.)

たしかにACを繋いだ状態でイジェクトレバーを押そうとすると,DCプラグ
と干渉して押しにくいし,DCプラグを横に押すような力がかかるので内部
のDCジャックに負担がかかりそうだけど,スペース的なレイアウトの都合
と,AC駆動とバッテリ駆動のどちらを優先するかと言うことで,今の配置
になったんじゃないかな.

92 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 15:54 ID:???
>>91
PCカードを刺す時は良いんだけど、出す時がね、やぱし。
でもAC無しだとしても、非常に奥まった所にあるのはどうかと思うんだよな。

しかし、どっちにしても、ダミーカードではなくシャッターは付けて欲しかった…

93 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 15:55 ID:???
>>91
ACつないでる機会って結構多いので,やっぱり
つけーづらいよっ! ってなりますよ。

たんに,レバーが手前にあればいいだけのことじゃんか,と思う。
そんなパーツはなかったんだろうか…

94 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 16:00 ID:???
>>93
もしイジェクトレバーが手前だったら,キーボードの出っ張りの
下側になって,やはり押しにくいと思います.
今の位置なら,(AC繋いでなければ)キーボードの出っ張りのカド
の部分(F1キーの左あたり)に指をかけるようにして押してやれば,
非常にスムーズに押すことが出来るので,わりと気に入っています.

95 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 16:00 ID:???
>>87
s30ユーザ⇒淫輝信者 は偽
淫輝信者⇒s30ユーザ は真

96 :名無しさん:2001/08/20(月) 16:52 ID:SyGMFAdw
店頭で触ってみたけど、やっぱキーボードが変だよコレ・・・

97 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 17:20 ID:???
色どうにかならんか。キーボードの。

98 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 17:25 ID:???
>>97
 英語キーボードに換装すれば?

99 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 23:16 ID:N81/K5T.
240にクルーソー積んだモデルは結局ボツなのかよ

100 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 23:38 ID:???
>>99
一体何時の話をしてるんだよ( ´∀`)
>>98
英語キーボードに換装してもEnterキーはやっぱり青いんじゃなかったっけ?。

101 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 16:50 ID:???
>>100
青い上に小さいYO!

102 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 18:39 ID:emui29oQ
>>79
激しく同意! あの「足」はじゃまだよなあ。Sバッテリーにすれば
大きさ重さが235サイズに近づいて、行き場を無くした奴らが多少救われる
オプションでいいから出しゃいいのに

103 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 22:47 ID:???
>>91

ユーザだけどそう思う。

私の利用法だとカード入れ替えるとき=ACからモバイル(もしくはその逆)に
入れ替えるときなのでまったく気になりません。

ACさしたまま入れ替えるPCカードって何だろう?

104 :19=103:2001/08/21(火) 22:52 ID:???
駄目な点のスレッドだったな。

買って1ヶ月。ビジネスモデルだけども、
液晶裏の天板のエッジ部分がはげてきちゃったよ。上部両角は特に酷い。
生でカバンにいれてるからかな。

105 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 00:41 ID:???
買って1ヶ月ぐらいだけどクリックボタンがへたってきたよ

106 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 00:17 ID:???
液晶が小さくて目が痛くなる…

107 :いつでもどこで名無しさん:2001/08/23(木) 03:16 ID:bVfpnXBM
MSオフィスでなくてロータスが入っているのは、IBMノートではS30だけ。
なぜなら
IBMにとってはS30はどうでもいい機種だから、と言われているそうです
だから、つくりもいいかげんなのかも

108 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 03:30 ID:???
はーやく出ろ出ろ,X22!

109 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 05:55 ID:UcUx5CAc
やっぱりクソだったね。
生みの親からすら嫌われてる機種・・・哀れ。(w

110 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 06:14 ID:???
>>107
それ以前に入っていないのが最大の弱点だろ(藁
CD-ROMで添付されるだけ。
普通オフィスくらいプリインストールだろ
きっちり削除できるようにはして欲しいが。

111 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 06:33 ID:UcUx5CAc
もう、終わったね。S30

112 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 07:01 ID:???
>>109=111
アホですか?ID晒して煽りいれるなよ(藁
ちゃんとメール欄に要らん事書いとけ。

113 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 07:57 ID:???
>>107
これって、逆だろう。
MS Officeを付属させなくても売れる機種。

114 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 08:34 ID:???
2台目の携帯パソコンってのを意識しているんじゃないかな。
Office2000のライセンスだと、デスクトップのライセンスが
あって使用ユーザが特定の一人に限定されていれば、s30にも
いんすとーるできるでしょ。XPは知らん。

115 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 11:14 ID:???
値段を抑えるためにOfficeを選択肢からはずした、とも取れるね。
プレインストールされていないのは、個人的には歓迎。消す手間
が省けるしね。

116 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 12:18 ID:???
>>107
>MSオフィスでなくてロータスが入っているのは、IBMノートではS30だけ。

大嘘.
例えば最近買ったT23にはLotus Super Office2000のライセンスだけ
が付いてきたょ.
というか,今まで10台以上ThinkPad買ったけど,MS Officeが付いて
るのは一台もなかった.

117 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 17:20 ID:???
ロータスって、IBM傘下じゃ無かったっけ。

118 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/24(金) 00:33 ID:???
>>117
その通り、ロータスのオフィス製品がマイクロソフトのオフィス製品に押されて
会社の業績が悪くなったので、IBM傘下になった。

119 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 17:49 ID:6HwSgTHw
二代続いて会社の標準機としてB5TP使っていたのに、s30になって
選定機から漏れてしまった。奇抜なカッコがおやぢ受けしなかった
のかな。

120 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 18:08 ID:???
>>119
X2x! X2x!! X2x!!!

121 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 20:57 ID:???
2、3世代機目は標準価格で20万円を切って、
Office XPが付属するでしょう

122 :44:01/08/27 10:51 ID:PxuvwHbo
反応がないのでage
>>40

レイフォースがまともに動く構成教えて欲しいっす。
俺のマシンPIII−1GHz GeForce2(64MB)
これでもカクカクするんだが、GeForce3搭載カードにでも
交換しないと駄目なのか?

123 :44:01/08/27 10:52 ID:PxuvwHbo
間違えてさげたのでage

124 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 16:58 ID:OavTvjMA
51Jユーザーですが
ダミーカードに納得いかないんで買い替え控えてます

125 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 17:46 ID:TziFG1gQ
>>122
目盛はどれだけつんでる?256以上なら問題無いだろうけど
普通にかんがえたらCPU、グラフィックカードは
問題ないと思われ!

126 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 18:06 ID:4m0ZKYvQ
ダミーカードのCFシャッター部分はずれてどっかいっちゃったよ。
大概CF入れっぱなしだから別にいいけど、ちょっと鬱。

127 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 18:06 ID:IYr9dm2I
白画面万全対策型240ボディー復活きぼーします。

128 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/27 18:47 ID:72mqetW2
それよりも235復活希望

129 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 19:42 ID:A.OK.31Y
>>128
何で???
あらゆる意味で240のほうがいいじゃん?
240より235のほうがいいトコおせーて!

130 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 20:53 ID:Tzq2m42A
”あの当時のテクノロジーに於いていい”という意味です。
あれからしばらくたった今、CPUやらメモリーやらHDD容量において
上回っていない訳がないでしょう。
スペックではなくて、あの可搬性やチャンドラ構想やバッテリーが汎用であること
PCカード3枚差しなどというコンセプトです。
・・・でも、志で売れるんだったら誰も苦労しないやね。
自分、脱線過ぎ。

131 :スレ違いスマソ:01/08/28 23:13 ID:ImtotguA
>>125
うちはAthlon1333+DDR256MB+AIW RADEONの環境で動き自体は快適なのだが
上から下に向かってスクロールするYO!
はっきり言えば上下向きが逆

すまぬ関係無い話題で…漏れはX21使いなので許してくれ・・

132 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 23:16 ID:Taj/F77U
>>130 俺は同意するぞ!

133 :120:01/08/29 05:50 ID:qO/m./sg
>>125

192MBなんで足りないのかな?

134 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 06:28 ID:???
>>130
>>132
おれも同意!!
TP240なんて買う気が起こらず(でかいのと、キーボード・・・・)
S30(is30)は様子見だったが、ひょんな事でTP235を手にする事に
なった(今更)

TP230Csをずっと使い続けてたから、A5ファイルサイズ以外には触
手が動かんのよ・・・。

135 :C1XE使い名無しさん:01/09/22 10:06 ID:???
SONYの上記機種を使ってるけど、
DOS/V magazine 9/1号のTechnical Test Labs の記事を見て
食指が動いているけど、今のところダメなところは
カードまわり(イジェクト・ダミーカード)が主みたいね。
バッテリーの足?の話も気になるけれど、
やはりこういった表に出てこない話は参考になるね。

今のはブランド云々よりも小ささにひかれて買ったんだけど、
クソ遅いしよくハングるしバッテリーが持たないし…
悩んでいるところ。

136 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 02:34 ID:r2hl2e9w
あの、ブラウザキーってなんで付いてるの?
HOME,ENDとかが手もとにあったほうがいいような。
あんまウェブ見ない人には迷惑なだけという気がする。

137 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 11:17 ID:???
ありがと!!

138 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 18:04 ID:???
>136
マジあのキーはなんでついてんだ?
電機屋で触ったところ、普通のアプリ(メモ帳その他)を使ってるときには、
あのキーを押しても無反応だったよ。役立たず。IBMも変なコトするな。

店員に聞いたら、「ホームとエンドです」なんてウソ筑紫。
知らないなら知らないと言え。お前んとこで買うのコエエよ。

139 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 23:30 ID:19kYOeeI
>>138
我慢して使え!IBMサマの文句をイウナ!

おめえら誰のおかげで

140 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 23:35 ID:???
つーか、このブラウズキーページアップ/ダウンに割り振れないのかな?
こんなクソキーつかわねーぞ!!!
たまに間違えて押して鬱になるし。
腐れIBM逝って良しだ!!!

141 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 00:18 ID:???
>>140
キースワップソフトを使っても割り振れません。
あきらめましょう。

142 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 04:00 ID:.e3jsjtk
>>141
あきらめた。ということで買わない。使えねえPCだ。ばかばかしい。

143 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 05:20 ID:???
>>139
最後まで書け。
自分の書き込みにフォローしろよ。アホか。

144 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 10:16 ID:???
>141
猫まねき使って割り振っているけど。
ちなみにWin2K。

145 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 11:40 ID:???
>>140
実はキーボードの内部でそれぞれ
[Alt+←][Alt+→]に直接配線通ってたりして(w

しかしあのキーってPgup/Downじゃなかったのね。知らなんだ。

146 :142:01/09/25 21:16 ID:nlNqIOh.
>>144
ほんとに?
ほんとだったらS30買います。猫まねきも同時に買いますとも。
ブラウザキーの存在で、S30購入を躊躇してる人にとっては朗報なのでは。

でもホント?
>>141とどっちが正しいの?
>キースワップソフトを使っても割り振れません。
と言い切ってるのはナゼだ。ガセネタか?>141

うーむ、電機屋にCF持ってって、密かに猫まねきをインストールするわけにもいかんからな。
確かめようがない。
猫まねきの作者に聞いても知るわけないよな。

情報キボン。

147 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 21:50 ID:p7yN5CPE
>>146
試しにs30にねこまねきいれてみた。(win2000)
ページアップ/ダウンを割り振ることは出来た。
これでクソブラウズキーともおさらば出来ていい感じだよ。

148 :142:01/09/26 00:59 ID:ONnL5vMw
>>147
猫まねきをダウンロードして、マイ自作機で試用中。
なかなか使い良いねコレ(\700とは手頃な値段だ)。
[Fn]キーを扱えないのが惜しいけど。

で、猫まねきの認識では、クソブラウズキーは[ALT+→]とかになるんですか?

149 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 04:43 ID:???
>>148
スレ主旨に反するからカッチャダメー。

150 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 10:33 ID:???
一昨日s30を狩ったが液晶むらで即交換、ぷんぷん。
ちなみにw2kの有線LANモデルで174800円だったよ。

151 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 19:52 ID:jCLVtsy2
>>118
人々の認識はこんなもんなのかね?
事実じゃないんだが。
ノーツを手に入れるために買収した、が当時の通説。というか、IBM
の幹部自身がそう話していた。ソリューションサービスが得意のIBM
が、たかだか吊しのソフトを欲しさに買収はしない。また、ロータスも
当時は業績絶好調だった。今も別に不調じゃない(伸びてはイナイが)

152 :深田彰:01/09/26 20:26 ID:/neQ5Aro
キーボードのタイピングの件でお聞きします。
実際触ってみたところ、ストロークが浅い気がしてなりませんでしたが、
これでもIBMが自慢している人間工学にかなったキーボードということなの
でしょうか?
たぶんA4サイズのシンクパッドではストロークがもっと深い気がするのですが。
本来はそちらのほうこそIBM自慢のキーボードということなのでしょうか?
お使いの皆様はストローク感をいかがお考えでしょうか?

153 : :01/09/26 22:43 ID:???
>>152
s30使いだけど、キーボードのストロークは少し浅いかも知れぬ。
というか、他にノートのキーボードを使ったことないんで、比較できないけど、特に不満なし。
店頭で触った限りでは他のノートよりもクリック感がしっかりしてた様に思う。

154 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 23:15 ID:???
「猫まねき使っても、ブラウズ・キーは変更できない」が真実。

155 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 00:30 ID:???
>152
まぁあのサイズで深いストロークを要求するのもあれですが。
153さんのようにクリック感はよさげ。キーボードのたわみも他メーカに比べたらマシ。
ちなみにキーボード外して、PCカードとHDDプレートの上に1mm厚ゴム板貼り付けたら
たわみがなくなり、気になってたパシャパシャ音も消えて (・∀・)イイ!
しかし今、諸事情で入院中だが・・・

156 :144:01/09/27 00:31 ID:???
猫まねき上では、ブラウザキーは「不明」となるけど、
キーコードはあるので、きちんと割り振りできるよ。
ちなみにブラウザキーは「Alt+ESC」を割り振って
アプリの切り替えにしている。
このソフトのおかげで、キーボードの不満はかなりなくせた。

157 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 02:05 ID:???
Fnキーの位置がムカツク!
Ctrlと間違えるぞゴルァ!
Ctrlと逆にしろ糞が!
猫まねきでもかえらんねえーYO!

158 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 06:12 ID:zucDEzkc
猫なめき以外のキー変更ツールで、Fnキーをいじれるのはないの?
Fnキーを扱えて、USBキーボードにも対応してくれれば、
猫まめきは最強になれるのに。

159 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 06:58 ID:???
べつに、そこまでして猫いのきにこだわることもないじゃん。

160 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 16:17 ID:???
AltIMEか窓使いの〜ならできるでしょ。
猫もなかが好きならしょうがないけど。

161 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 20:42 ID:???
>>160
おおそーなのかー
設定方法教えてくれ。

キーコードスワップさせるソフトはいろいろ使ってはみたのだが、
キーコードを発生しないキーのスワップのやりかたがわからなかったんだ。

160様是非おしえてくださいませ。

162 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 21:34 ID:???
Fn単体だとキーコード出ないんではないのか。
試してみます>160

163 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 23:34 ID:k7bmeEWA
猫まかちみたいなツールでキーを入れ替えられるなら、S30のようにキー数の多い
ノートは有利だすね。

しかし、あの狭いパームレストはどうなん?
長時間キー叩いてて、手のひらにタコとかできないの?

164 :157:01/09/28 00:44 ID:???
猫にはこだわってないんで、Fn変えられればなんでもOKさ
パームレストはあんま関係ないさ。
普通のキーボードでも手を浮かせて打ってるさ。
なんで職業柄肩こるさ。

165 :157:01/09/28 01:22 ID:???
AltIMEじゃできなかったさ
騙すなや!

166 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 01:54 ID:???
窓使いの憂鬱ってこっちが憂鬱になってくる糞使い辛い糞ソフトじゃん

167 :猫サブレー:01/09/28 02:22 ID:???
>>163
店頭でしか触ったことないけど、そのときの感じではカーソルキーを打つときが
とくに苦しいかな、と思った。
ということで購入対象から外した経緯がありんす。
s30ユーザーの実際の使用感はどうなんでありんす?

168 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 02:54 ID:???
>>166
激しく同意

169 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 11:08 ID:???
>155
その工夫いいな。今度厚ゴム板探そう。

>163
パームレストにあんまり力を入れない打ち方なんで
気になったことはなし。

>167
カーソルキー単体は許せる範囲なんだけど、
範囲選択する時に、右SHIFT+カーソルキーを
使うとちょっとつらい。

170 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/28 17:21 ID:???
Fnを変えたかったのか。読み間違えてたスマソ
自分は「CtrlはAの隣」派なもんで。SUN標準(?)。
この方が楽だと思うけどなあ。小指つらないし。

171 :157:01/09/29 00:11 ID:???
派閥とか合理性じゃなくって慣れだね
俺にとってCtrlは小指で押す一番左下のキーなんだ

172 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 08:55 ID:XylKQiQQ
その昔、文章書くのも、メール読み書きするのも、ネットニューズ読み書きするのも、
先ずは、nemacs 起動してたころは、Aの左隣に CTRL がないと許せなかったけどね。
今は、左下隅に慣れてしまった。(しみじみ)

173 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 14:33 ID:wCn4Xt3w
何がダメかって、純正のUSB-FDドライブからうまくブートしない。
アクセスは、しにいくようだが。
BIOS設定もUSB設定やFD読み込み先頭を確認したが、だめ。

あと、ハードディスク交換して、再インストールとかしようと思うと
なぜかうまくいかない。俺がわるいのか? 鬱だ。会社のマシンだが。

で、今度はFreeBSDマシンとなっているLet'sNote S21のHD入れてみたら
FreeBSDが問題なく動くのに、S30 単体でインストール
(USB-CDROMドライブは動く)したら、
インストール後の起動で、ブートが途中で止りやがる。

HD交換が結構楽なので、かえって悔しい象。
でも、これって個体の問題なのだろうか?

てことで、自分マシンは10月のTualatinマシンラッシュ待ち。
ひとりごと的でスマソ。

174 :135:01/10/12 21:09 ID:???
で、結局買いました。2639-42J。
もう使って2週間ほどになるけれど、1度立ち上がらなくなって
BIOSを初期化して立ち上げた以外、これといって不調はなし。
バッテリーの持ちもいいし、気に入ってます。
あえて言えばキータッチがカチャカチャと安っぽい感じするけれど、
別に打ちにくいって訳ではないので許容範囲かな。

カード回りは結局ダミーカードを取り外し、PHS用のデーターカード&
32MBのCFを常に入れてます。32MBのCFは高い蓋だけど、(ワラ
デスクトップとのデーター交換用に使ってます。

175 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 23:01 ID:???
2639-4WJを8月買ったけど凄く気に入っているよ。
初めてのIBMで少し悩んだけど買ってよかった。
無線LAN内蔵も便利だし、174の言うようにバッテリの持ちも良いしね。
ただ、ダミーカードが・・・。
これさえ何とかなってれば。
自分もメモリ機能搭載スロットカバー買おうかな。(笑

176 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 00:30 ID:???
>174
155でも書いたけど、キーボード外してちょっと硬めのゴム板敷くといい感じだぞ。
あまりに耐熱性が低いものはダメだけど。
確かにシャッターつきダミーカードは痛いよなぁ・・・
16MBのCFが余ってるから蓋にしようかな(w

177 :135:01/10/13 09:04 ID:???
>>175
メモリ機能搭載スロットカバー… ワラタ。

32MBのCFについてはいつも行く安売り店にたまたま
最も容量の小さいのがそれしかなかったというだけなので、
別に16MBや8MBでもいいと思います。
普通そんなに大きなファイルってやり取りしないだろうし。

>>176
ゴム板敷く… アドバイスサンクスです。
部分的でいいのでしょうね?どっちみち配線があるのでそうなるでしょうけれど。
今度、やってみたいと思います。

178 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 11:41 ID:???
ビデオチップ以外は
すばらしいスペックなのに、もったいない。

バッテリー持ち時間減ってもいいから、
Mobile Radeonにしちくり。

179 :117:01/10/14 14:25 ID:???
>>177
早速昨日秋葉に足を運んで16MBのCF(3000円)買ってきたよ。
ちゃんとスロットカバーの役割を果たしていい感じです。
これで少しはダミーカードのことで鬱にならなくて済みます。(笑)

>>176
俺も勉強になったよ。
ハンズにでも行って物色してみる事にするよ。
ありがとう。

180 :175:01/10/14 14:55 ID:???
175=179です。
すんません。(汗

181 :176:01/10/14 15:52 ID:???
適当な大きさに切って部分的に貼ればOK。
実は俺の使ったゴム板ってのは、マウスパッド作成時に余ったゴム製のマウスベースの切れ端なんだな。
最初から片面に糊がついてるから切って貼るだけだったよ。(´∀`)y-*~
(キヤノン製オリジナルマウスパッドキット MK-101)
ゴム板はなんでもいいけど、貼り付けないとずれるから気を付けよう。

182 :135:01/10/14 17:04 ID:???
>>181
さらにサンクス。
1mmの硬質ゴム板(50mm×50mm?)が買ってあったと思うので
さっそく適当な大きさに切ってやってみます。

>>179
このスレの話題とは外れるけど、秋葉原で16MBのCF3000円って
明らかに高いぞ。こっちは大阪日本橋で32MBで2520円だったし、
しかも税込み。メーカーはメルコのだよ。

183 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 17:16 ID:???
フタの話なら。
三菱製のバルク60Mが3400円とかで売ってるよ>アキバ
ちなみに見掛けたのはソフマップの11号店…だっけ?
(中古のPDA扱ってるお店)

でも、PC上ではちょっと認識が遅い。最初はハングしたかと思った。
組み込み系では普通に使えるからドライバの問題なのかな?

184 :135:01/10/14 23:30 ID:???
>>183
kakaku.comの値段だとそれぐらいだね。
ただ、kakaku.comの値段は実際には+送料等だし、その店直接行っても
ほとんどはその値段では売らないからアテにならないらしいけど。

CFの場合はコントローラーが内蔵されてるいるから読み書きの速度は
そのチップにもよるらしいね。
これもkakaku.com掲示板からの受け売りだけど。

185 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/15 01:31 ID:WNw7afAy
秋葉原なら、CF 128MB新品で6000円切ってますけど。
後から追加するドライバ類を入れてます。

186 :185:01/10/15 01:52 ID:WNw7afAy
>>184 FlashROMチップ自体の読み書き速度にも依存するでしょう。

187 :age:01/10/23 09:00 ID:G7AP4Wvq
age

188 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 13:22 ID:FNwBtJ6N
ThinkPad s30新モデル発表あげ

ThinkPad s30 (WindowsXP Home Edition Model) の発表
http://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/MBL01381?OpenDocument&ExpandSection=1

189 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 14:32 ID:???
店で未確認だったんで聞くんだけど。
s30ってXP ReadyPCだっけ?
それともIBM自体ダメ君?

190 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 15:24 ID:???
age

191 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 22:08 ID:fcbfZ+eM
agege

192 : :01/10/25 22:34 ID:e4r0EP0d
みなさん液晶部前側のパネル端のネジ部分って折れた人いませんか、
ヤケによわっちいので、割れたんですけど・・。

193 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 22:36 ID:WzxiGDn+
今日,給料日で会社帰りに買うかどうか迷った。
でもXPが入るまで我慢する。すぐに仕事で使いたいのだが,
まあ,辛抱しよう。

194 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 23:41 ID:oO/wyi8q
>>193
底値の旧s30「4○J」を買って、EMSに入る。その後、WinXPをブチコム。
仕事で使い倒すなら、EMSの3年間保証は大きいのでは?

ハードが変わらなくて、WinXP導入済みだけの新s30「R○J」
出たばっかりはまだ高いだろうし
1年保証のみ、EMSなしではメリットほとんど無いと思うが・・・。

195 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 02:26 ID:???
s30にCrusoeを搭載してファンレスと低価格化を希望。
多少遅くてなってもいいから。

196 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 02:54 ID:???
とりあえずClubIBMでFullDayバッテリ半額だったのでCrusoeなんぞで
遅くならんで良し

197 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 02:56 ID:6fsY/1IF
>>196
バッテリの問題じゃなくて冷却ファンの問題だろ。

198 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 03:06 ID:???
これからの時期はキーボードがほんのりあったかくていいんじゃねぇの?(笑)

199 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 04:35 ID:???
>>197
s30のファンはほとんど回りませんが何か?

200 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 07:44 ID:???
>>199
自分ルールを押し付けないように。
S30と言えどもファンが回るような使い方をする人も居るんだから。

201 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 08:10 ID:???
>200
Crusoeを搭載して欲しいなんていうんだから
重い使い方は要求してないんでは?

202 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 09:50 ID:???
つーかX22みたく830にしろよ。440やめてさ。
Radeonなんて豪勢なチップじゃなくていいから
830内蔵ビデオで(Lynxよりゃマシ)。
Tualatin+830で上限512MB程度なら速攻買う。

203 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 09:51 ID:3/Hfal1V
実際のところ、クルーソPCでしっかりモヴァイルしている人間は
あまりいないと思われ。

どうせ自宅でACなんでしょう?

204 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 09:55 ID:???
>>203
何を根拠に言ってんだかよくわかんないが、そんなことないだろ。
あんな遅くて画面も見にくいパソコン、自宅+ACで使っても何のメリットもない。

205 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/26 11:04 ID:6fsY/1IF
>>199
動く、動かないではなく、付いている事自体がダメ。
故障率を上げる要素があるという事実に変わりはない。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)