5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PWZってどうよ?

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 00:54 ID:MbxE9z5.
CEのエディタでは、事実上これしか選択肢がない。
そのせいか、あまり議論がないようだが…
価格面も含め、ご意見のある方どうぞ。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 01:01 ID:???
値段は良心的だと思うよ。
頻繁にバージョンアップもしてくれるし。

俺的には大変満足。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 01:07 ID:???
俺はモバギU買ったのを期にWZと心中。

デスクトップ用にWZ4.0も買って、長年お世話になった
秀丸に別れを告げた。
はっきり言って使いにくいし操作も独特で覚えにくいが、
作者(1人だけど)が一緒なんで設計が似てて、2度手間は
省けた。慣れるとわりと便利。
当初バグが多くってうんざりだった(まだポロポロある)が
現バージョンなら許容範囲。

パッケージソフトと思うと「ふざけんなゴルァ」だが、
シェアウェアだと思うと腹も立たない。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 02:43 ID:???
Jornada720で使っているが、
PWZがあるからCEを使っているわけで、
PWZが存在しなければ、そもそもCEを使うこともなかった。
したがって、論じようがないな。
これが恐らく、PWZを使う多くの人にとっての結論だろう。

したがってこのスレも終了、といきたいところだが、
現時点では日本語は通らないが、Ngではないモノホンの
Emacsが出現したので、日本語が通るようになれば、
PWZの地位は、今とはちょっと変わってくるかな。

5 :名無しさん:2001/08/15(水) 02:47 ID:q1Mu854U
>>4
何の仕事してるのほ?

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 03:14 ID:???
DOSの頃からVZ使っているので他の選択の余地なし。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/15(水) 04:27 ID:???
>>5
本作ったり作らなかったり

8 :名無しさん:2001/08/15(水) 11:23 ID:???
>>7
なる。じゃあ必須だね。

9 :いつでもどこでも名無しさん :2001/08/16(木) 07:39 ID:/qlNqtI.
漏れ的には、ファイラーが便利。常にプレビューを右に表示してる。
こうすると、ファイルの素性がわかるので、IEのキャッシュの整理に
使える。拡張子だけでは、GIF、HTMの区別がつかんことも多いからな。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 09:38 ID:???
おりゃPWZMAILとPWZMEMOとPWGREPあとPWZEDITER位しか使ってないや。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 11:40 ID:???
ヤフオクで購入、コピってヤフオクで売却。差損なしでPWZのみ入手した。

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 20:18 ID:AXqAv0cY
>>11
ややこしいことしとる悩。
試用版でも、ちょっと細工すれば、エンエン使えるゾ。
鮪使うならべつだが。

13 ::2001/08/16(木) 20:33 ID:???
おぉ、ほんと?? でもたいした金額じゃないから
ちゃんと購入して使ってあげようよ ( ´∀`)

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/16(木) 22:08 ID:???
>>12 どーすんのーーーー

15 :12:2001/08/17(金) 00:56 ID:kAV2ZQk.
>>14 これだから、厨房は困る悩。

たまたま、このスレで、11のごとき貧乏厨房を見つけ、
そのセコさ鰤に唖然とし、あえて発言したまでだ。
漏れの場合は、近くの店にパッケージの在庫がなかったための
いわば、「購入までのつなぎ」で遊び半分。
厨房に毛がはえた程度のとてもスマートとはいえぬテクだがな。
まあ、つなぎだから、これでいいのだ。

ヒント:残り時間は「どこ」でチェックされている?それを止めるだけのことだ。
アハハ、ぜんぜんヒントになってないか。
あくまで「実験として」の位置付け。悪用は、くれぐれも慎んでいただきたい。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 01:03 ID:???
素直にかってやりなよ。
何も買うのにクレジットカードが必要とかそんなんじゃないんだからさ。
ちゃんと店頭で買えるし値段もそんなにしないしさ。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 13:38 ID:???
試用バージョン付いてくるマニュアル本(Bookwareだっけ?)を本屋で買ってからライセンス購入。
しかし送られてきたライセンスに間違いがあって(パスコードが手書きゆえ)、会社に問い合わせしてから使えるようになった。
今ではシグマリオンが快適なモバイルテキスト書きマシンに。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/17(金) 16:43 ID:???
>>12
それくらい知ってるけど…マニュアルとか欲しくないの?
かなり分厚いし、マクロ書くのに便利だよ。
人を厨房呼ばわりしておいて、自分はクラックしてる
犯罪者には必要ないかもしれないけど。
ちなみに最初から転売目的じゃなかったけど、
円盤は必要なくなったので売ったまで。

19 :nanasisan:2001/08/17(金) 20:35 ID:M9RR/MUc
>>12
>>14
メクソハナクソヲワラウ

20 :19:2001/08/17(金) 20:39 ID:M9RR/MUc
>>14 gomen
>>18 datta

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 02:19 ID:???
つーかさ、俺も綺麗なユーザーじゃないけど、
VzとかWzとかは、おれらが買わないと
ほかに買う人いないんじゃないかってことで、
ちゃんと買ったよ。

テグレットとビレッジセンターは、
ふとした弾みで逝きそうなので
守ってあげたい感じ(藁

22 :16:2001/08/18(土) 02:32 ID:???
>>21
そうなんだよ。 それが言いたかったんだよ。(w

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 02:51 ID:6Gb7GuBk
ユーザー登録カードに切手が貼ってあったのはびびったよ。。。
CEはATOKとWZが無ければ糞だと思ってる。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 07:05 ID:???
秋葉でちゃんと(藁)パッケージ版入手しました。
ところで皆さんはWZって何て読んでますか?
「だぶりゅぜっと」?それとも「だぶりゅずぃー」?
しょーもない質問なのでsageます。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 12:30 ID:???
だぶるぜっと

26 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 12:45 ID:???
VZ = う゛ぃぜっと
だから、たぶん、
WZ = だぶるぜっと
だと思う。だぶりゅぜっとは単純に言いづらい。

心の中ではうぃずと呼んでるけど。

27 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 13:17 ID:???
>>26
あれ?VZ = ヴぃじぃーじゃなかった?
だから漏れはだぶりゅずぃーと呼んでる。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 14:18 ID:j8oJjhgY
EmEditor for CE というのもあるが…。
900円だし。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/18(土) 14:43 ID:???
           .,∧、
         .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
        o| o! .o  i o !o
       .|\__|`‐´`‐/|__/|
        |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
      , '´   (・) (・)     `‐、
    / //   ヽ-、___ ,-r'     ヽ
    | ! !   ノ`'ー--‐‐'´ヽ      .|
   .| ! j                  .|
    |                    |
    'i                _ ノ'
     `''─ _____ ─''´

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 00:52 ID:???
>>28
EmEditor for CEとPWZは、機能面で比較にならんしなぁ……。
PWZは、統合環境みたいなもんだからな。

EmEditorで十分な人は、pnotepadや、TomboやQMail内蔵エディタで
用が足せるんじゃなかろうか。
Emacsが使えるなら、Ngだってあるし。
おれはJornada720だから使えないけど、SuperEditorなんとかって
やつもあるじゃん。

あえてEmEditorを選ぶ理由というのがわからんよ。

31 :いつでもどこでも名無しさん :2001/08/19(日) 23:27 ID:???
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=software&key=992722227
このWZのスレは、手厳しいぞ。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/19(日) 23:58 ID:???
98DOS当時、Vzを「ブイゼット」とか読んだら鼻で笑われたもんだ。
通は「ヴイジー」なんだとさ。

33 :名無しさん:2001/08/20(月) 00:00 ID:???
軍オタにタイガー戦車って言ったら鼻で笑われたよ。
ティガー戦車なんだとさ。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 01:58 ID:???
>>31
だから、CE上ではほかに選択肢がないからだって。
ウィンではWzは使ってないよ。xyzzyを使っている。
これもxyzzy上から書き込みしている(w

35 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:06 ID:???
>>33
俺が軍オタの上司に「マニアはタイガーじゃなくてティガーってゆうんですよね?」と聞いた時は
「違う、ティゲールだ。」といわれた。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:14 ID:???
ジャガーじゃないぞ、ジャグアーだ。
http://dictionary2.goo.ne.jp/ej/voice/J/01020914.wav

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 02:34 ID:???
>>21
ほんとだよ
普段悪いことしてるやつも
こういうちっちゃなメーカーは買ってやろうや
べらぼーな価格つけられるとアタマにもくるし
どことは言わないが、たくさん売れるくせに、べらぼーな価格つけて
ふんぞり返ってるメーカーじゃないんだからさ
ちゃんと買えそうな価格つけてるんだからさ

38 :名無し:2001/08/20(月) 02:53 ID:???
>>33,35
タイガーだと英語読み。ドイツの戦車だからティガーとかティーゲルとか
……ま、ドイツ的な発音をしたがるわけで。どっちでも意味的にはOKよん

スレ違いなのでsage

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 07:36 ID:???
Zを「ズィー」読みするのは米語訛りだね。

PWZは俺も使ってるけど、
カスタマイズ系のUIが「俺様」すぎて使いものにならん。
もっとWindowsの一般的なUIにしてほしいよ……。
なので、最低限のキーアサイン変更だけで使ってる。
エディタとしての基本的な部分には文句はないんだけどなあ……。

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 00:37 ID:???

おいおい、すげぇよ。
Emacs20.7で日本語表示、日本語入力できたそうだ。
WindowsCE Fanの掲示板に書いてあった。
この掲示板って、2chと違って、かなり有益なこと
書いてあるから馬鹿にできないんだよね。
これなら、いろいろ便利なツールが動きそうだ。

IMEでの入力ができないそうだけどね。
SKKをバイトコンパイルしてから持ってきたら、
それで入力できたそうだ。
ただ、SKKの起動に50秒ぐらいかかるらしいけどね。
というわけで、インストールしてみる。

ttp://bbs.wince.ne.jp/soft/mqbbs.cgi?MODE=MSG&NUM=9967&FILE=soft.log.196

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/29 13:28 ID:hg86bh7k
>39
UI はわりと標準的だと思うけどな。WORD のオプション設定もこんな感じだったはず。
でも今時スクロールタブはやめれ。

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 22:06 ID:???
>>40
Emacsの起動だけで1分かかるらしいよ。
実用的じゃないなあ。

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 23:52 ID:???
Emacs本物は萌えだね。でも、色々ついてて便利なんだよなPWZ。
あ、本物Emacsならほとんどはできるのか(藁

でも、WinXPとか割れてる奴でも買ってやれ。VCはMSと違う。

44 :40:01/09/10 00:50 ID:???
>>42
マシンJornada720
EmacsCE起動までの時間……約22秒
SKK起動から入力可能になるまでの時間……約12秒
ですが何か?

# 一度Loadしてしまうと、SKK起動は一瞬です。

でも、PWZもあるとなおよしです。
マジでEmacsCEはCEの環境を激変させた。

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 02:02 ID:OOl5y9ms
>>42
Jornada6x0系の話でしょ?
元々遅いからね。
そりゃあもうどうしようもないくらいに。

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 02:06 ID:U4d8TtGM
>>44
EmacsCEとPWZ,どう使い分けてるんですか?

47 :40:01/09/10 02:46 ID:???
Emacsでの操作がわからないことをやろうとするときに
PWZが必要です(w

Emacsを何らかのファイルに関連付けするのも適当じゃ
ないです。なんだかんだいって起動が遅いですから。こ
ういうときはPWZの出番。

EmacsCEと普通のCEアプリとの間でクリップボードの受
け渡しができないので、仲介役としてEmacsCEのほかに
エディタが必要です。クリップボードを一度テキストに
書き出して、それでやりとりするわけです。こんなとき
も、PWZならかなりEmacsのキーバインドに似させられる
ので便利。

WZFilerはいいですよね。これは、Emacs のdiredモー
ドより使いやすいです。WZFiler以上に使いやすいファ
イル管理ツールはありません。

WZGrepもいいです。日本語が化けません。WZMailもい
いですね。telnet経由でもNiftyを巡回できます。

TX-Cもいいんじゃないですか。elispより実行スピード
が速そうです。僕はプログラムは組めませんけど。

そんなわけで、かなりEmacsCEマンセーな僕も、PWZ逝っ
てヨシ! とはいえないですね。

EmacsCEから使える外部コマンドが増えて、マトモな
SHELLが登場して、EmacsCEとそれをとりまく環境がより
本家に近づけば、PWZ逝ってヨシ!ってことにもなるかも
しれませんが、それは今のところ無理です。

48 :46:01/09/10 03:10 ID:???
丁寧にどうも有り難うございました
参考になりました

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 03:47 ID:???
Emacsってそもそも何?

50 :40:01/09/10 04:02 ID:???
20年ぐらい前からある宗教。
人によってはLispの実行環境というかも。
デフォルトではエディタっぽい形をしている。
それぐらいしらう゛ぇなさいよ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 10:12 ID:J3AssmAw
マクロを使おうと思い、指示通りTXCフォルダにインストールしたはずな
のに、実行しても何も起きません。何か間違えたのでしょうか。

52 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 10:43 ID:???
>51
1. TXC.DLL はあるよね?
2. ちゃんとコンパイルした?
3. そのマクロの名前と入手先は?

53 :51:01/09/12 13:31 ID:lgDmzU1U
特定のマクロが動かなかったというわけではなく、TX-Cをインストールし
て、マニュアルに従って例題のマクロを作成して「マクロ|実行」を選択
しても、何も起きなかったということです。
このようなところで躓いているのは、私だけでしょうか。

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/12 19:23 ID:cN9fMd2U
>53
やっぱり正しくインストールされてないんじゃないですかね。
ちゃんと TX-C フォルダ以下に 20 以上のファイルが存在してます?

正しくインストールされてると仮定しても、
「例題のマクロ」「マニュアルの通り」だけだと、
ご本人しか知りえない秘密の手順が満載で、
ああでもない、こうでもない、ってな話になりがちなんですが。

せめてもう少し具体的に書いてもらえませんか。

55 :51:01/09/12 22:27 ID:BuB3eer.
> やっぱり正しくインストールされてないんじゃないですかね。
> ちゃんと TX-C フォルダ以下に 20 以上のファイルが存在してます
TXCフォルダを調べたところ、ファイルの数は14しかありませんでした。
パソコンでCD-ROMのTXCフォルダの中のそれぞれのCPU用のフォルダを見て
も、やはりファイルは14しかありません。
普通にエクスプローラで操作するだけではコピーできないファイルがある
のでしょうか?

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/13 08:57 ID:???
>55
コピーできないなんてことはないです。
でもなんか PWZ のバージョンが古いみたいですね。
ver 2.06 以前の話となると、触ったことがないのでわからんです。
ついでに、Windows CE 1.0 で動いてる PWZ も。

あと考えられる可能性は、
1.CPU/Windows CE のバージョンに応じたインストールをしてない。
2.[TX-Cの設定]の[マクロパス]以下ををいじった。
3.マクロ実行までの手順がおかしい。

ああでもこうでもないスパイラルになりそうなので鬱です。

ところで、「何も起きない」ってのは文字通り *.tcl は生成されず、
エラーメッセージすら出ず、まるで実行を完全無視してるようだ、
って認識でよいですか。

57 : :01/09/13 16:00 ID:???
pwzのパスワードおしえてちょーだい

58 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/13 19:01 ID:???
>>55
つーか、
PWZのルートディレクトリと
TXCのディレクトリの
リストをとってコピペしろ。

59 :55:01/09/13 22:46 ID:.XOMI.ZQ
> でもなんか PWZ のバージョンが古いみたいですね。
> ver 2.06 以前の話となると、触ったことがないのでわからんです。
私の環境では、エディターを差分ファイルをダウンロードして2.06にバー
ジョンアップして使っていたところに、CD-ROMからマクロをインストール
しました。
いったんPWZエディターをアンインストールして、今度はマクロも一緒に
再インストールしたところ、あっさりと動作しました。
エディターとマクロのバージョンをそろえる必要があるということなのか
なと推測してみたのですが、どうでしょうか。

60 :鬱だスパイラル:01/09/14 01:07 ID:???
>59
正解です。

http://www.villagecenter.co.jp/soft/pwz20/pwz207.html
> 上記アップデート差分にはTX-Cの更新は含まれていません。

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 10:49 ID:???
このスレを育ててみないか?

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 11:14 ID:???
>>57
PWZにパスワードは有りません。

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 12:23 ID:???
My key に IDM_SELECTBOX と IDM_FILEMENUVZ を割り当ててみた。
なんか今まですごく損をしてた気分になった。

あと IDM_APP1 は最初から PWZ Filer のメニューにいれといてほしかった。

64 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 12:47 ID:???
>62
体験版も?

65 :1:01/10/03 23:56 ID:???
久し鰤である。
細菌、転倒でPWZの破毛自を見かけない。
MSのPPC獣脂の放心の故か。
奇異忘度を馬鹿にするな。
HPC2002を強力にきぼーん!!

66 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 16:48 ID:???
からあげ。

67 :いつでもどこでもVJ2  P211018238049.ppp.prin.ne.jp:01/10/10 16:52 ID:.QL6VIpU
PWZいいね
デスクトップもWZにしたくなったよ。

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 22:54 ID:???
>67
当然ね〜。
ほとんど(全部?)のファイルが共通で使えるよ。

69 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 07:33 ID:hr..fNqE
PWZあげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)