5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MI-E21ぃ?

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 11:41 ID:E/JV0s3c
どんなんだろ?

http://www.jate.or.jp/jp/tanmatsu/20010716_20010731.html

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 12:05 ID:???
まだスレ立てるの早過ぎでねーの?

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 13:32 ID:9Vouu6mA
ちくしょー
い麻すぐにでもザウルス欲しいのに
あと1ヶ月後??
ふざけんなー
まてねー

4 :1:2001/08/20(月) 15:34 ID:l65m2qok
あと一ヶ月も先!?
鬱だ・・・

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 23:38 ID:???
発表はあさってだっ!


■国産動画技術「ナンシー」を採用 ザウルス新製品

http://www.mainichi.co.jp/digital/mobile/today/1.html

シャープの携帯情報端末「ザウルス」の次期モデルに、国産の動画圧縮
技術「ナンシー・コーデック」が初めて採用されることが明らかになっ
た。ナンシーはオフィスノア(東京都港区)が開発したもので、MPUの
パワーが小さい携帯機器でも滑らかな動画再生が可能になる。搭載モデ
ルは22日に製品発表される。

ナンシーはデータの演算処理をソフト上で行うのが特色で、複雑な演算
処理を必要としない。従来のザウルスも搭載しているMPEG4に比べ、遥
かに小型のチップで高速の処理ができる。消費電力も数十分の一まで減
らせるため、モバイルでの利用に適している。国内で携帯電話への規格
採用の動きがあるほか、既に中国の携帯電話、韓国の携帯電話やPDAに
搭載が決まり、来年発売が予定されている。

ブロードバンドの普及により、動画が中心的なコンテンツとなると見ら
れ、シャープはこれまでにない高画質の動画再生を可能にするナンシー
に注目していた。今春ドイツで開かれたIT展示会のCeBITでは、ナン
シーによるストリーミング再生のデモも行った。ザウルスは5月にJava
対応機を発売したのをはじめ、海外向けの製品にLinux搭載も予定して
おり、ライバルのパームOS機、ウィンドウズCE機に対抗するため、革新
的なプラットホームの採用に積極的な動きを見せている。

[ナンシー・コーデック]
http://www1.nancy.co.jp/nancy/nancy_top.htm

[ザウルス]
http://www.ezaurus.com/

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 00:03 ID:06pi5Po2
ちょっと古い記事だけどこれを見ると
StrongARMでLinuxが載っててIntellisync付きのザウルスが出るってコト?
ホントだったらすごい!!
それともこれは海外向けの話か

http://www.idg.co.jp/lwonline/backnumber/200106/20010605_01_news.html

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 00:35 ID:???
>>6
残念!!海外向けです。
多分LINUXアプリ(JAVAアプリ)がある程度で揃ってから
ZauOSから移行する目算ではなかろうか、と。

8 ::2001/08/22(水) 04:18 ID:3AXz3omY
今日発表記念あげ!!!!!
いつごろウェブにアップされるのかな?
ワクワク!

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 14:04 ID:/e8kL346
発表された模様

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/010822.html

だそうだ

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 14:17 ID:t7Pcyzww
>9
これだと本体の値段がわからんね。

しっかしビデオ録画カードが24000円とは...

11 :。。。:2001/08/22(水) 14:36 ID:hd0XtMHw
>>9
E1にL1のボタンがついただけで
あまり変化がないような気がするなあ
E1ユーザーが買い換えることはなさそうだ。
E1の修整版ってとこか?

12 : :2001/08/22(水) 15:03 ID:???


ナンシー関に失望
もう当分動画を売りにするのやめてくれ。
ソニーはMICROMVをPDAに活用するらしいし。
動画はテープで、ということだ。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 15:07 ID:???
俺もナンシーに失望したよ・・・

ザウルスでしか再生できないフォーマットに何の意味があるんだ?

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 15:12 ID:???
幅が狭くなっただけで厚さと奥行きは変わらず。
重さも12gしか変わってない。
連続駆動時間も1時間程度しか延びてない。
おまけにハードキーの数が大幅に減らされ、
懸念していた機能キーの廃止(これだけは勘弁して欲しかった・・)。
ここまでだったら逝って良しだったのだが、メモリ倍増なのが気になる。
本格的マルチタスク対応していたり、使い勝手が大きく変化している可能性もある。
そこら辺のレポートを持ってから判断したいな。
SDアクセスがSDの本来の性能を発揮していたら買い換えも考えていい。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 15:16 ID:???
CPUってやっぱりE1と同じ?
いいかげん周波数で記載して欲しい。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 15:18 ID:???
>>13
PCでのビューアソフトがSSTから提供されると書いてるよ。
詳細参照のこと。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 15:37 ID:0tP5Cx2w
重さに関してはキーボードついてゲニヲと8gしか変わらないんだから合格点だと思う。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 15:58 ID:???
著作権団体がうるさ過ぎるのが問題だが。

* CFスロットがビデオカードで塞がるということは
  低容量のSDに録画番組ブチ込めってえの? レコーダー出さないの?
  シコシコ、リアルタイム録画しろってえの?
* 2万円もして何代続くかワカんない新Eシリーズザウしか使えない!!

ソニーのMICROMVがPDA一体型戦略をとるようだし、そっちに傾くか。
新製品のMV機の本体が8mmビデオカセット丁度2個分の大きさ、
有機ELと次期メカニズムで8mmカセット1個分の大きさに肉薄。
事典「イミダス」の大きさの中にケース無しでカセット 280本分 入る。
LPモード120分になったら買ってみるか。

CPU400MHzに近付くまでPDA単体に踊らされるなという天の声が聞こえる。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 16:02 ID:???
>>18
プレスの詳細を読むと、レコーダーをナンシーに対応できるよう
アップデートするソフトがE21に同梱されているとある。
またPCで見るためのビューアも提供予定。
なら当然CFにファイル移してみることも可能と思われ。
というわけで安心していていいのでは?

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 16:12 ID:???
期待した割には
※ 「 Nancy、MPEG−4形式の動画ではテレビのように
なめらかな動画再生はできません。 」
だって。
それでいて、夏色のナンシー再生駆動時間1時間40分。
おいおい、ソニーのミニDVカメラPC−9で再生するほうが長いじゃねえか。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 16:14 ID:0tP5Cx2w
著作権保護のためSDしか出来ねえと書いてるぞ。

しかも本体価格6万弱・・・

22 ::2001/08/22(水) 16:24 ID:Ido1xmzg
南下わからんけど、動画は使えないということだな
くそっ

23 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 16:29 ID:???
NECのHD40でも買ってみるか。今月中に発売されるだろう。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 16:36 ID:kwMio5tk
>>22
E1よりはだいぶ滑らかに再生出来るようですよ。
多分、秒間15フレームくらいじゃないかと…

25 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 16:42 ID:???
>>25
それってフルスクリーンで15FPSでるってこと?
それとも中サイズ?

うーん、結構欲しい・・・

26 ::2001/08/22(水) 16:44 ID:Ido1xmzg
>24
そうですか・・
でも、PDAとしても使わなきゃいけないから1H40M(?)
じゃ・・・
動画見ないで純粋にPDAとして使うのがイイと思いました。
正直メジャーアップだと思ってたので残念です。
*間違いなくマイナーアップですね。

27 :24:2001/08/22(水) 16:48 ID:kwMio5tk
>>26
まあ、E1がメジャーアップでしたからね(^^;
Win95>98な感じでは?

28 ::2001/08/22(水) 17:06 ID:Ido1xmzg
http://ascci24.com/news/i/hard/article/2001/08/22/628928-000.html

ここにも記事出てます。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 17:12 ID:???
>>28
URL間違ってるよ。
ここ↓
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2001/08/22/628928-000.html

30 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 17:46 ID:???
MI-E21とCE-VRC1の組み合わせの最大の問題点は、多くのユーザーが行っ
ていた「もっとも安価で大容量なメディアであるCFをマルチメディアデー
タの保存場処とし、SDをアプリや日常的なデータのおき場所とする」という
使い方を完全に無視している点だと思う。

責任を持って安価で大容量のSDメモリーカードを出してこい!と思ったりす
るワケで、でもSDスロットも拡張スロットとして使える仕様にしてあるとこ
ろを見るといつもの#の”思いつきで作ってみました”型のものとしか思え
ない。

機能ボタンをなくしたり、相変わらず片手で操作しにくいことが改善されな
いことといい、やはり本当にユーザーがどういう言うものを望んでいるかを
考えたモデルチェンジではないと思う。

まあ、新しいユーザーをものめずらしさで惹きつけるというものではあるか
もしれないけれどね。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 18:18 ID:???
シフトキーがスティッキーに改良されてたら欲しいな。
あのキーボードで2ヶ所同時に押すのはつらい。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 18:22 ID:???

マイクロドライブ・デジタルビデオカメラを作れ(MICROMVの代わりに)
という奴もいるが、それは著作権団体様が許さない。
(空)テープ・ディスク代には著作権使用料も含まれている。
必ずテープ・ディスク等メディアを買わせる。

NECのHD40発売は奇跡なのだ。
(まさかファイル転送出来ないなんてことはないだろうな??)

33 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 18:26 ID:???
なんかE1にL1のキーボード付けただけって感じだね。
あと目新しい所といえば、ナンシーとかいう動画再生フォーマット
に対応したくらい?

それで実売が6万弱とは。

現在のE1の実売価格が4万弱だから、差額2万。

なんかがっかりだなあ。
せめて軽量化されてれば良かったんだけど、それもほとんど無しだもんなあ。
もう1年待てってか?

34 :いつでもどこでも名無しさん :2001/08/22(水) 18:44 ID:???
別にE1ユーザーとか他OSユーザーなら買いかえる必要は無いだろ。

ボタンはすっきりしたのは良いけど機能ボタンまで無いのは困る事多数。

35 ::2001/08/22(水) 19:13 ID:IFY3qffo
これ絶対うれねえぜ

36 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:18 ID:0tP5Cx2w
>35
それを見越してE1の月生産4万台から25000台に減らされてる。

37 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:21 ID:???
>>35
だな。
実用上はE1と大して差はないんだから、安くなるであろうE1に行っちゃう
だろうな、普通の人なら。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:23 ID:???
L1の後継に期待。。。。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:31 ID:???
E1の中古を2万で購入!ウマー

40 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:33 ID:???
結局次の型のつなぎモデルだろうね
12月か1月のボーナス時期にグレードUPしたZAUを発表すると思われ
E1はボタンがそれだけ不評だったんだね

41 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:36 ID:???
やっぱだせぇw

42 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 19:39 ID:???
>>40
つなぎモデルにしては型番が変わり過ぎ。
せいぜい「E1.5」とかにすべきだろう(w

43 :けっきょく関だった:2001/08/22(水) 19:43 ID:???
ツウェニーワンやらナンシーなんて言葉の響きに
ワクワクさせられたんだが・・・

44 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 20:32 ID:???
どうもシャープのコメントを見てると、
「PIM付きポータブルビデオ」を作ろうとしているようだな。
なんだかなあ。
Linuxザウルスに期待することにするよ。
その暁にはザウルスの名前は縁起が悪いから廃止して別の名前にしてね(w

45 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 20:49 ID:???
>>44
>その暁にはザウルスの名前は縁起が悪いから廃止して別の名前にしてね(w

シーラカンス(w

46 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 20:55 ID:???
>>45
またかよ!!

47 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 21:04 ID:???

シャープのセンスだと、、

「ゴリラ」、「コブラ」、、濁音付き

48 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 21:31 ID:???
「ギャオス」

49 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 22:28 ID:???
どうせなら商標関係きっちりやって
「ゴジラ」
とかにせいや

50 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 22:49 ID:???
ユーザはそれぞれ
「ゴリラ―」
「コブラ―」
「ゴジラ―」
かあ・・・ってそのまんまやん!

51 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 22:54 ID:???
初心に戻って「恐竜」ってので出して欲しい

52 :いつでもどこでも名なしさん:2001/08/22(水) 23:20 ID:TB0QkTko
テレビの12Chでもうすぐやるぞ!!

53 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 23:21 ID:???
>>52
俺も見てるよ

54 :いつでもどこでも名なしさん:2001/08/22(水) 23:21 ID:TB0QkTko
>>53
動画再生どんな感じですかな。

55 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 23:22 ID:???
動画きたねーよ

56 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 23:23 ID:???
あんなんで電話したくねーよ

57 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 23:26 ID:CFxSA5yE
768*1024ドッド液晶、超超超低電圧版StrongestARMなどなど
超超ハイテク満載だけど、意外と保守的なデザインの
「ラプター」でどう。
価格も超級で20万円。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 23:30 ID:???
>>52
今つけたら老人と子供のポルカだった・・・鬱氏

59 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 00:18 ID:???
ソフマップにCPUの高速化って書いてあるけど、マジ?
周波数で記せー・・・。

60 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 00:25 ID:zX58xGlk
>>59
PDAとしては初の2GHzだそうだ。

61 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 00:44 ID:Pnny56y6
>>60
その数字あってるの?

62 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 00:48 ID:???
>>61
妄想にきまってんじゃん。

63 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 01:49 ID:???
さっきは叩いたけど、各種インプレッションが上がってきたのを見ると
だんだん、結構いいかも、と思えてきた・・・
スタパの提灯記事を読み直してアタマを冷やそうっと(w

64 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 01:51 ID:???
120MHz→140MHzだったかな?

65 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 01:58 ID:???
ところでE1のときってフロントライトが片側のみだったよね。
あれは直ってる?
結構気になるポイントなんだけど・・・。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 01:59 ID:ep4Dgc0M
133だろ?

67 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 02:13 ID:???
とりあえず、E1から乗り換える人はほとんどいなさそうな感じだね。

68 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 02:42 ID:pBfQ3GBU
きょう、WBSで取りあげられてたね。P-inm@sterで電話かけてたよ。

69 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 02:46 ID:???
CFをPCMCIAに変換するアダプタって海外であるみたいだけど、
これって使えるのかな?

どっか輸入してるとこないでしょうか?
マジで欲しいよ・・・。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 02:46 ID:???
しかし機能キー削るとは…ね。

71 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 22:01 ID:???
発表直後だってのにこの盛り上がらなさは一体‥‥

72 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 22:02 ID:???
>>71
見事にツボを外したんでしょう‥‥
目のつけどころが‥‥ぐふっ

73 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 22:24 ID:???
抜本的な変更ないんすね・・・。
ていうか、機能キー・・・。

74 :24:2001/08/23(木) 23:37 ID:jUHKv53Y
>>73
一応、スクロールキー(十時キー)の真ん中に付いているボタンを、機能キーや決定キーなど、自由に割り当てられるそうです。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/23(木) 23:54 ID:???
>>74
配置から言ってあそこは決定キーがベストだろ。
そんなの無意味。
何考えてるんだ、今度のザウルスは。
Nancyも著作権にがんじがらめで全く使えない。
今回のはなかったことにしてやるから早く本物を出せ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/24(金) 01:01 ID:Zb0dC5B.
昨日、E21知って速攻でL1買ってきた。
まだまだ、あの程度のビデオじゃ買う気になんない
ごめんね>シャープさん
おいらには普通のPDAで十分です。
ケータイで音楽聴けるし・・
ただ、ビデオメールはイイ!ね!

77 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/24(金) 01:10 ID:WNBg0MIA
>>76
E21出てからの方がL1安くなると思うんだが・・・

78 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/24 02:14 ID:???
ザウルスでテレビ放送を録画しよう!!

79 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/29 10:43 ID:???
売れてるの??

80 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 23:16 ID:qG58R7E6
結構売れているんじゃないの。
わても買ったし。

81 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/03 23:44 ID:???
知り合いも買ってるし。
結構売れてるんじゃないの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)