5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●&9619;  ノート 100GB時代に  &9619;●

1 : :2001/08/20(月) 20:24 ID:???

ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2001/08/20-1.html

秋に発売。他社も採用、追随確実。IBM、東芝の超HDDは?
ってことは、今ノート買うなということだな。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 20:34 ID:???
今買わなくていい人 = 今必要ない人 or 貧乏な人

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 20:35 ID:???
私も SD カードスロットを備えた機器の設計がどうなっているのか全く知らない
ので、正確にはお答えできませんが…。

おそらく、「わざわざ遅い転送レートを採用している」のではなく、
従来の設計資産を活かし、開発、設計の期間を短縮しようとした場合、
CF 並み、もしくはそれ以下のスピードしか出ないアクセス方法を選択せざるを
得ないのでしょう。

SD カードのアクセス方法の一つに、汎用マイコンでよく使われている SPI モードが
あると聞いていますが、この SPI モードで SD メモリーカードをアクセスした場合、
その転送レートはかなり遅くなるものと思われます。

ただ、マイコンの汎用ポートを用いて、SD カードにアクセスが可能なため、
設計する側にとっては、とっつき易く、開発期間も短くてすむのではないかと
思います。

今後、高転送レートが要求されるアプリケーションが増え、
かつ、SD メモリーが一層普及すれば、転送レート重視の設計がなされてくるのでは
ないのでしょうか?(半分 期待を込めて。)

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 20:58 ID:Q3L1EDWQ
というかHDDだけなら交換すればいい。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 20:58 ID:???
換装して認識出来ない機種がどれだけあるか・・・

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/20(月) 21:07 ID:???
秋になったらまた別の新技術が発表されて、

「今ノート買うなということだな。」

という恥ずかしい書き込みをする奴が出てくるんだろな。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 00:15 ID:???
年内発売に確定されてるからなあ。とりあえず80GBぐらいか?

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 03:17 ID:ZpDeEeB2
>>6
しかし、HDDが20→100GBだとしたら買い控えたいと思う技術革新じゃないか?

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 03:41 ID:p9IWj/oc
>8
遅くまでおきてるなぁ

つーか、庶民が買える値段かどうか?だな。
10万以上なんて値段だったら火炎よ

おいらは下がってから買うよ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 03:41 ID:???
「買い控えたい」ってのは,今は必要ないからでしょ?

私は将来手にはいるかもしれない大容量よりも今現実に手に入る
容量の方が重要なので,常に入手可能な最大容量のHDDを使うよう
にしています.(今は48GB×2台)

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 08:53 ID:???
もうちょっと待てば10GHzのCPU、メモリー1GB、
HDD1TBの1kgノートが9万8000円で買えるよ。

もうちょっと待てば、

12 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 10:07 ID:gJE.yVV.
>>11
もうちょっとね。
5年以内だといいな。

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 10:26 ID:PjMz9oA.
HDDの内容が突然消える可能性あるよ。記録密度が高いHDDは
信頼性という点では駄目。

14 :どこでもいつでも名無しさん:2001/08/21(火) 10:37 ID:???
バッテリーどのくらい持つの?
>>11

15 :11:2001/08/21(火) 11:23 ID:???
>>12
3年以内ぢゃ、ムリかなぁ?

>>14
この分野伸びは、あまり期待できないので
堅い見込みで5〜10時間ってとこかな?

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 12:04 ID:???

おいおい、

『 再生時に従来比2倍以上の高出力でデータの読み出しが可能な
  ダブルスペキュラー型GMR(Giant Magneto-Resistive
 :巨大磁気抵抗効果)ヘッド、およびデータの記録能力を30%以上向上
  させた高精度記録ヘッドです。                   』

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 12:47 ID:???
磁気ヘッドのブレークスルー(製品化レベルでも)が起こってて、
ソニーも新開発のビデオヘッド使えば、
DVC−PRO50の様に、ミニDVテープに同時間で4:2:2記録出来るようだ。

この分だとD−VHSはヤバそうだね。テープでかいし、、

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/21(火) 17:28 ID:???
100GBのHDDよりも、
5GBくらいのシリコンディスクが欲しい。。。

100GB分のデータ飛ばした時は、カナリブルーだろうな・・・。
バックアップとるのも、時間かかりそうだな。。。。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 00:21 ID:kwMio5tk
2.5インチで100Gか…それよりも
東芝からは50GのPCカードHDD
IBMからは30Gのマイクロドライブが出ることを期待age。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/22(水) 00:25 ID:VvU9QReo
>19
やっぱPDAで使うんですか?
WindowsCEのキーボードついてるやつで使うの?

21 : :2001/08/22(水) 00:40 ID:???
マイクロドライブはIBMの新技術で6GBが限界。
東芝の技術使っても、出力的に厳しいね。
1.8インチ・PCカードサイズだと富士通の新技術は当分使えないだろ。

22 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/24(金) 07:11 ID:6CY31zhw
んじゃ、新しいカードが出るんだね?>21

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 00:51 ID:uc6YgN6Y
もっと〜

24 :名無し:01/08/28 00:52 ID:CHr8Jh8w
じゃあ、マイクロを超える技術が出るのかなぁ?

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/31 13:57 ID:3XuZBg2M

東芝、HDDでブレークスルー

ttp://it.nikkei.co.jp/it/tec/tecCh.cfm?id=20010830eimi194030

2.5インチ⇒500GB  1.8インチPCカード⇒150GB(5GB製品の30枚分)
マイクロドライブ⇒25GB
やはりマイクロドライブ数万円。ほぼ2倍の大きさ(2枚重ねると)の
ソニーMICROMVテープが実売1000円・10GB超。ソニーの戦略は正解だったようだ。

東芝は以前にもHDD容量1000倍を発表していたが、
記録は出来ても読み取りがダメだったようだ。

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/31 14:25 ID:haZzCUFs
いずれにせよすごい時代になったものだ....

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/16 01:21 ID:???
あげ

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 23:46 ID:???
500GBあったら何します?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)