5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高木産業のB5ノートは何が目的

1 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 02:18 ID:5V/bkvrQ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/08/24/08.html

2 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 02:20 ID:???
木は昔っから打ち上げ花火専門(w

3 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 02:25 ID:???
高木産業はパソコン界の光岡自動車です(w

4 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 03:24 ID:???
うむ、PBもかなり回りそうじゃないか。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 03:47 ID:???
高木産業は倒産寸前です。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 03:52 ID:zEShPKe6
目的って…別にどこにでもありそうなただのノートじゃん。

7 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 04:34 ID:???
高木産業って不思議な会社だよね・・・。

8 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 05:50 ID:???
B5サイズで1.9kgで最大メモリ320MBでコンボドライブで
VRAM32MBか・・・欲しい・・・
と思ったが高木産業か・・・ううむ

9 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 07:02 ID:???
>>4
ノートでPBかよ!

10 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 07:55 ID:???
高木蚕業は田舎のガス屋、PC部門は道楽でやってます。

11 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 08:09 ID:???
>>10
なんか田舎で生糸作ってそうだな(笑)
ああ野麦峠

12 :いつでもどこでも諭しさん:2001/08/25(土) 10:14 ID:???
そのうち、このくらいのスペックはどのメーカーのB5ノートでも当た
り前になるよ。
B4ノートで発売したら、インパクトはあるだろうね。(w

13 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 17:56 ID:6HwSgTHw
LavieMがスペック的に近いのかな。あちらは死ぬほど熱くなる
そうだが、高木産業で大丈夫なのだろうか。

14 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 18:02 ID:KNG1hPA.
畑や田んぼで使うもぐでぎ。

15 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/25(土) 20:22 ID:WmXBYc62
高木産業は廃熱に独自の技術を持っているらしいけど、ファンがうるさそう。
しかもかなり熱くなりそう。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/26(日) 00:58 ID:Y3Kzn/uM
製品は悪くないように見えるけど、なぜかひがんだような投稿が多いな。
どのあたりがいけないんだ?

17 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/26(日) 01:20 ID:???
高木産業っぽいところ。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/26(日) 01:37 ID:???
VAIOのどのへんがいけないんですか?「ソニーっぽいところ!!」
ThinkPadのどのへんがいけないんですか?「IBMっぽいところ!!」
Dynabookのどのへんがいけないんですか?「東芝っぽいところ!!」

結論:
不毛。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2001/08/26(日) 01:54 ID:???
高木は現物見てみないとな。良くも悪くも価格相応の作りのときが多い。

20 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 01:51 ID:anOlfXyo
あげげ

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 02:02 ID:RRSDs6hE
なんか厚ぼったいイメージ。
名前が逝けてない。(藁

こんなとこでどうでしょ

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 02:04 ID:RRSDs6hE
おっ
IDの消し方忘れた(藁
>19さん教えてくださいませ。

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 02:42 ID:cJJxRDAQ
>>23
ジサクジエン君撲滅による転送量削減を狙っての措置で
モバイル板も強制的にID出るようになっちゃったのよ。

ちょっと不安感は有るけど、まぁIP割れて困るような事してないから良いや。
まぁ、詳しくは速報板なり雲丹板で見てちょ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 02:50 ID:/WPSmlew
何でだかわからないが、高木産業と聞くとつい、ガスコンロとか湯沸し器を
連想してしまう…なぜだ?

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 04:19 ID:anOlfXyo
>>24
なぜもなにも本業はそっちだからね
君は悪くないよ

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 06:57 ID:eANJ1Y1U
うーん、別に実物を見て値段相応と思えればいいんじゃないかな。
ThinkPad並みの仕上がりを期待するのは無理かもしれないが、
別に悪くないよ。

27 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/28 09:00 ID:57YkeXJg
ファンの音とか うるさそう。

28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 03:08 ID:UqTMU1pc
age

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/11 17:07 ID:DfsFpTGE
ageeeee

30 :高木三行:01/09/19 01:34 ID:???
これみた?
びくり。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/09/18/08.html

31 :高木くん:01/09/19 01:46 ID:???
CEなのに、な、なんでCD-ROMが付いてるんだ。
X86とかいうバージョンらしい。
MEと間違えて買って混乱する初心者がいるはず。

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:14 ID:???
ポートがほとんど使えねえんだよねえ…
もうちょっと適したケースに収めろや、ゴルァ!

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:15 ID:???
>高木CEのA4/B5ノート発売
あれに10万円出すぐらいだったら
FIVA103+CD-ROM買うちゅうに(w

34 :まーちゃん:01/09/19 02:19 ID:OzbEbIYo
木さん行
名前がダサすぎ

35 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 02:37 ID:5EKCbOls
>30
うひょー。みかけが普通だけに、あのヘンなパーム型PDAより不気味。

36 : :01/09/19 02:50 ID:???
CD-R(or R/W)だったら買うかもしれんが…

37 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 03:35 ID:???
ソフトいっっこもねんじゃん。
すげえダメまりすぎ。
なんか高木産業って憎めないんだよね(w

でもさー、おいちゃんとかおばちゃんがWinの
再インストールをこなすっていう図、
思い浮かばないじゃん。

どっかのマニアがヘルプにまわって世の中
成り立ってると思うんだけど、
こういうのだと再インストールとかいらないから、
いんじゃんとか思うよ。

ウインは、すげえローエンド向けの
OSつくったほうがいいとおもうよ。

38 : :01/09/19 03:41 ID:gGCwTWWc
>FDD、モデム、パラレル/シリアルポートなども装備しているが利用できない。
じゃあ、外しとけよ。

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 03:52 ID:dT6JNsMU
なんでCEなのに起動に20秒もかかるの?
2秒だったら買ってもいいのに。

40 :内部情報:01/09/19 11:46 ID:e23Am3JU
高木産業はもうすぐパソコン部門から撤退するそうです。

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/19 16:16 ID:???
9800円なら買う。

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 02:44 ID:mRTlf.SM
A5サイズのミニノートなら考えるのだが・・・

ネット専用マシンとしてブラウザーの表示スピードがどのくらいか気になる。
アキバのショールームに現物置いてあるかな?。

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 03:16 ID:???
というかこのスレのタイトルになってるB5はいつ発売すんだ?
もうすぐプレスリリースから1ヶ月だぞ。

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 03:22 ID:2Xg4ENyw
>>43
これでは?↓
http://www.purpose.co.jp/pc/lineup/pn2-c700m.htm

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 17:59 ID:SzutHPf2

高木、、、うざい!!!まだ生きてたのか

氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 18:02 ID:SzutHPf2

高木にライバルなんているのか?

まさか、SONYがライバルなどと勝手に思い込んでるんじゃ・・・

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 18:37 ID:???
>>46
その妄想が加速してソニービルに旅客機突っ込ませたりして。

48 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 19:20 ID:ORzY1EuI
ムラマサの筐体で59800円だったら欲しい。
コンピュータ音痴だけど、インターネットとメールだけは
やりた彼女へのプレゼントにはイイんじゃない。初期設定は
済ませてあげて。
今、恋人のPCがウィルスでヘタっていて、メンテナンスが
大変だよ。忙しいのに、これから会いに行かないといけないので。

ディスクの破損やウィルスの感染など、トラブルが少ない
CEならば、上記の用途には最適。

49 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 20:56 ID:???
>>44
そうそれ。あと1GHzのコンボドライブの奴。
一体、何時になったら出荷するんだろう。

50 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/20 21:19 ID:cWfT/qqI
高木あげ

51 :高木ぶー:01/09/20 21:37 ID:???
ぶーに見せたいスレ。

「モバイルが自作できるとしたら」スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=1000211682&ls=50

どれか一つでいいから商品化してやれ。そのほうが売れる。

52 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 09:20 ID:/KHtT3WA
でも、そのうちPCの主力メディアはHDではなくなると思う・・・
実は、>>30はこれからのPCのスタンダード?

53 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 14:10 ID:???
自作が好きなら面白いマシンかもしれないですよ。
フラッシュメモリにIDEのコンパクトフラッシュアダプタを使っていれば
64MBを256MBにすることも出来るし
CPUがMobile Celeronだから上位CPUにすることも。

54 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 20:38 ID:???
CE機ってバテリ−長持ちするのが売りだろ。
セレロソなんか使ってどうすんの?CD-ROM使って何するの?
MP3か動画再生くらいしか用途が思い浮かばない。そうするとバテリーが……

55 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 20:42 ID:wVFcRuQE
備え付けがたCE機?(w

56 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/21 21:01 ID:PIyjeUUc
無駄にハイスペックだけど、
これならエミュもさくさく動くかも

57 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 15:04 ID:3px9zgVc
ノート型CEマシンの最大の利点はシステムクラッシュしても
復旧が容易ということではなかろうか?

今あっちこっちの自治体で盛んに行われているIT講習会なんかの
教材には丁度良いんではないかな。

Eメール・インターネットブラウジング・ワープロ・表計算、これだけ出来れば
十分だという潜在ユーザーは、かなりいるものと思われ。

後は値段しだい・・・

58 :57:01/09/23 15:12 ID:3px9zgVc
>>48
に同じ考えがガイシュツだったね。逝ってくるね。

59 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 15:41 ID:???
高木3業の目標はもちろん世界制覇です。

60 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 21:44 ID:???
月産2000台.....

61 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/25 21:58 ID:???
やっぱり高木は不思議な会社だ・・・。
なんでこうも摩訶不思議なんだろう。 

62 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 00:08 ID:???
道楽でやってるとしか思えない。

63 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 02:08 ID:h1/izQz6
木のB5ノートホシイage!

64 :ラディソ:01/09/26 08:19 ID:UUzO9k1U
たぶんだめだろうが
biosがPCカードからブートできるような仕様なら
WIN 9xやWIN 2000が使えるかも?

65 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/26 08:50 ID:???
2GBヤ5GBノPCMCIAHDDデXPモOKダヨ。

66 :ラディソ:01/09/27 20:31 ID:AFpK8mIY
>65
CE機でも?

67 :兎間:01/09/27 21:54 ID:???
使えるわけ無い。

68 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/27 22:44 ID:???
>>64
使えてどうすんだ。
素直にノート買いなされ。

69 :ラディソ:01/09/28 19:32 ID:pu41etfM
>68
この値段では買う気にはなれないが、
CE機のふりをしたWIN 9x機・WIN 2000機があっても面白いと思ったまでのこと。

70 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/04 09:03 ID:IiOIYYZw
age

71 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 23:15 ID:PpooNYKI
動画編集するのに高木のB5、1キガ、コムポドライブ、ソフトはWINMXでダウソ
CRTディスプレイに繋いで使ったり・・・なんてことを考えてますが
どうでSHOW?

72 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/08 23:30 ID:An4Z9MC2
>>1
言える訳ない

73 :最近のノートは:01/10/09 01:00 ID:GVGDx0Xo
知らんけども,昔(2年くらい前)に高木産業のノートPC買ったよ.当時は名前な
んて誰も知らなくて,そのコストパフォーマンスは最高だった.一回マザーボードが
壊れて交換してもらったこど,その後は問題無し.PURPOSEなんてあやしい名前だけ
ど結構おすすめです.
また,CPUの音ですけど,おいらが買ったモデルはディスクトップ用のCPU詰んだモデ
ルでかなりうるさいはずのモデルだったけど,それでもほとんど気にならなかった.
っというか,いまも使ってるんだけど,ほんとに気にならないよ.
質問会ったら聞いてちょ.

74 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 18:55 ID:Aq.Uh.3U
>>73お〜!!すばらしい謝謝!!
サポートとかどうでしょう?おしえてください。

75 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/09 20:07 ID:???
>73
修理は富士の工場に持ち込むのが一番速い?

76 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 02:16 ID:???
>71
タッチパッド使うつもりならやめとけ。熱くて使い物にならない。あと、キーボードもかなり熱い。
やはりB5の筐体に1GHzは無理があるのか。
しかし、外側が馬鹿みたいに熱い割には10時間以上連続で使っても熱暴走しないし、
キーも打ちやすくATA100だからか起動も早い。手の皮が厚い人間にはお勧めできる一品といえる。

77 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 19:11 ID:Q06lf.FA
>>76謝謝!!高木イイ!!
液晶とかどんなかんじでしょうか?TFTでも珍子パッドの安いのみたいなのは萎え
なのですが、よっぽどひどくなければいいかな〜と。

78 :73:01/10/10 20:03 ID:tphHh9Qs
>>75
修理はおいらは富士の工場に送った!なぜかって,九州に住んでい
てとても持っていけなかったのよ.電話してから送ったけど,電話の応
対も良かったし,思っていたよりも修理の迅速だったぞ.電話は確実に
つながった....だって誰も高木産業なんてしらなかったからね.
あと76の言っていることはかなり正確.PUOPOSE所有者とみた.
キーボードはほんとうに打ちやすい.また熱くなるのも慣れてくると
心地よくなってくるよ,よくに冬場などは.
ちなみにおいらもマウス使ってます,はい.

79 :73:01/10/10 20:10 ID:tphHh9Qs
うっ,間違った!PUOPOSEじゃなくてPURPOSEでたのもう.
ついでに,
>>77
液晶ははっきりいって問題無いぜよ!おいらIBM,東芝,SHARPのノート
使ったことあるけど,はっきり言ってどう違うのか分かりません.
ちなみに2年前に買ったノートが今でも現役でやっとる.....おそる
べしコストパフォーマンスだ!

80 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 20:49 ID:TOC1f2Oo
高木イイ!!高木ブームの予感!高木マンセー!79の親切さにもマンセー!

81 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 21:52 ID:???
会長が高木ブーって本当ですか?

82 :73:01/10/10 21:57 ID:tphHh9Qs
>>81
そうそう そうらしいね.
...
...
...
...
んなわけないじゃろが,この ばかちん がぁ!

ところで,つかぬことを聞くけど,ID:??? ってどうやるのさ?
ちょっと教えちくれ.

83 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/10 22:11 ID:wJJlJ2uc
>>82
E-mail:欄に???と入れる。

84 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 01:56 ID:jGbS2Vh6
>81

社長は 高木太郎だよ

85 :76:01/10/11 02:40 ID:???
>78
持っているのはこのスレのタイトルになっている機種。
ちなみにこれが初パーパスだから他のは良く知らんけど、コレのタッチパッドは
マジでやばい。1日中使ってたら実際指を軽く火傷したし(w
セレ700の方はどうだかわからんが、マウスは推奨というより必須。無いと死ぬ。

液晶は調整すればかなり見やすい。ただ、明るさが均一でなく、上端は少し暗く
下端は少し明るいような気がしないでもない。
まあ、画面が自分の真正面に来るようにしていれば「ほとんど」気にならないが。

グラフィック性能はPBが通常描画でほぼ60fps出る程度。総合的に
RIVA TNT並。(HDBENCHの値では惨敗だが、実際は意外といけそう)

ビジネス・ホビー用途どちらもそこそこまっとう出来る性能はあるかと思う。

要は、多少欠点はあるが値段と性能を考えたら現時点では買い。XPプリインスト
モデルが出る前にノート欲しいならイイと思う。
メモリの増設だけは高いから自分でやったほうがいいかもしれん。
どのメモリならOKかはわからないが、Apaserは問題なかった。

では、快適な湯沸しライフを。
(来年の夏までに熱対策を考えんと)

86 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/11 18:41 ID:c63wPxNs
これからの季節にもってこいのPCですね!(藁

87 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/12 00:34 ID:???
ところで>>1は何が目的なんだい?

88 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/13 23:17 ID:8a4mqnVY
高木B5ノートほしい!!激しくほしい!!モニターになりたい!激しくなりたい!
 キヴォンヌ!!!!!!!!

89 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 02:56 ID:uSpM/z7M
>61
私もあやしい会社と思って調べたけど、高木産業のようなガス屋って、昔から
複雑な制御装置作っているので、ハードもソフトも意外と技術力すごいんだよね。
正直こんな会社があるのは、おどろいた。。。
ちなみに、自宅のガス器具PURPOSEだった。
PCとガス器具が同一ブランド。なんか複雑。。。

90 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 03:23 ID:???
よく見るとわかるけど某メーカーと同一製品でOEMじゃん。

91 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 03:27 ID:UBjz3PSo
LaVie M にしとけって。ノートでうるさいのは・・もうたまらんぞ!キレる。
文章書こうと思っても推敲できない。うるさいから。

92 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 03:34 ID:Z18tzgPI
昔はとんでも無いPCばかり作っていたけど少しはマシになったのか?
部品交換のためにノート3台とデスクトップ1台持ち込んだ経験あり。
知り合いの勤務先でもデスクトップの電源とかよく壊れたらしい。
オレなんか地元だから持ち込めるけど、遠方のヒトはそれなりの覚悟
は必要だと思うよ。ガス関連だから24時間応対するけど、PCって
片手間ってイメージだよ。地元でも知らないヒト多いしね。
別にあやしい会社じゃないけど、応対は呑気だね(笑)

93 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/14 11:39 ID:WNQA0czO
ってゆうかファンうるさいの?(´Д`;)
それてCPUが1キガだから?それとも木だから?

94 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 09:18 ID:YgLPqf9a
>90
某メーカーってどこなんです?
言いたくないんでしたら、値段の差だけでも教えてください。

95 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 10:28 ID:???
>>90 Koreaでは

96 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 10:31 ID:???
正直、エプソンダイレクトと神代はサムソン。

97 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/16 10:45 ID:???
>>96 あっそうなんだ。消滅GATEWAYもでしたっけ。考えたらこんなの当たり前か。
LGがたまに雑誌にありますよね。あと1社ありましたか。

98 :めいぷる:01/10/16 23:00 ID:???
どうせなら空いてるHDDスペースにセカンドバッテリ入れて6〜8時間くらいの
駆動時間が欲しいな。CD-ROMもマルチベイにして3バッテリにするとか。
↑cepcの話ね

99 :がいしゅつだったらスマソ:01/10/22 02:08 ID:???
CD-ROMは、何のためについてるの?
CE用で、インストールできるソフトはないだろうし、
デフォルトで、音楽や画像再生ソフトはないようだし…

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/09/18/08.html
http://www.purpose.co.jp/pc/lineup/pcm-c700.htm

100 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 02:16 ID:ZG+Safxh
>>99
CDケースとして使うのでは?

101 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/22 02:35 ID:???
(・∀・)イイ!

102 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 17:49 ID:yDbIoRYv
ってゆうか、B5コンボドライブのーと。WINMEとWINXPモデル
どっちも同じ値段なんだけど?これって買い?

103 :元鷹木社員:01/10/23 18:11 ID:Vj+u3bWr
鷹木ではクレームで引き取ったパソコンを社内で使ってますが
故障が多く社員の間でも不評です。
知り合いの会社は義理で5台購入しましたが4台故障しました。

104 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 18:40 ID:???
P3-1Gの光学ドライブ内蔵モバイルノート買おうと思うんだけど、無謀かな。
特に、うるさいとか熱いとか、バッテリ持たないとか、そんな感じ?

105 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/23 23:48 ID:7GcwOO8k
高木産業は地球温暖化に貢献しています

106 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 01:05 ID:tvWD5sOL
今PURPOSE NOTEで書き込んでいますが、やはりところどころに
”安かろう悪かろう”の部分が見えます。よってコストパフォー
マンスの対象にならない。
CPUFANはFANなしモデルを使用していたころに比較すると確かに
うるさい。(おそらくうるさい部類)デスクトップよりはまし。
底面がかなり熱くなることも確か。
困るのはサポート。近くの人はなんとかなるかもしれないが、
基本的に客まかせ。(OS再インストールをまず勧める)
この特殊なB5noteになにも魅力を感じられない。何が特徴で
この価格なのだろうか。ワープロ買っていた人が買うとはおもえないし。

107 : :01/10/24 04:06 ID:???
age

108 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 10:43 ID:1T/dRJ64
スレタイトルワラタ

109 :104:01/10/24 12:19 ID:YZVsiALP
レスありがとうございます。
やはり、熱い・うるさい・安っぽいの三重苦ですか。
一応今度機会があったら秋葉原のパーパスショールームに
逝ってみますが、購入意欲は大きく減退(w

110 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/24 21:46 ID:???
このCD-ROM付きCEのブラウザはやっぱりポケットIEなのかな?
じゃあ、超ノロノロ?

111 :いつでもどこでも名無しさん:01/10/25 00:08 ID:a+Gb92x2
私の知り合いに、ある人の紹介で液晶モニタを8割引で購入した人がいました。
所詮は田舎の町工場なんだよね。
この会社じゃ、将来の不安、ボーナスや給料の安さ、ボンクラ上司のおかげで辞める人が
続出しているそうです。社長がチビのボンクラで、結婚してなきゃ管理職になれなかったり
(親族やその影響の例外がいる様ですが..)休み時間以外はトイレに行くなと言われたり、
駐車場でシートベルト検査(警察官もどきがいるんですね)、いろいろな社員イジメをしている様で
労働基準署から度々指導が入るそうです。会長というのが創業者なのですが、
息子達が揃いも揃って全員、禁治産者性格で下の人間が振り回されている様です。
パソコン販売はその禁治産者息子がやっているそうですが、地元のクラブ(飲み屋)では
ものすごい評判が悪く、一緒につるんでいるS副部長とともに最悪のコンビだそうです。
クレームをつける時にはその副部長を出させましょう。
子会社(今は無い)の社長(親族)は社員の給料を天引きして自分の自宅を新築したそうです。
その息子は悪名高いヌマッキーという事です。
こんなんでまともな製品が出来る訳がないですね。
笑っちゃう話しがあって、平社員から順に、副班長、班長、上席班長、係長、課長代理、課長、
副部長、部長という役職だそうです。(班長って、給食当番じゃないんだから...)
その副部長にはボンクラしかいないらしくどこの部署でも苦労しているという話しです。
この会社を見限って辞めて会社を興した人がいますが、今では日経新聞に取り上げられる
凄腕社長となっています。こういう人が辞める会社なんですね。



続く

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)