5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなモバイルするとき電源どうしてんの?

1 :デンコちゃん:01/08/30 10:46 ID:aG1rOd9A
モバイルのPCって、ほんとにバッテリすぐあがっちゃうよね。
電車の中とか、飛行機の中とか、その他外出中どこでも。
取替えのバッテリ持ってればいいけど、重いし高い。
するってーと、どっか出先で充電せなならんわな。
うまくバッテリあがったところで電源があるホテルに泊る、なんてことには滅多にならない。

みんなそんな時、どこで充電してるかな?
漏れは、レストランのコンセントや公共ホールのコンセントで充電しようとして、ゴルァ! と
なった経験多数。こんなモバイルに理解がないローテク国か、と哀しくなっちゃったけどね。
コンセントがついてる電車があるって言うけど、それ本当?
飛行機のビジネスクラスでバッテリ貸してしてくれるって言うけど、使い物になる? (PCが壊
れる危険があるという噂。)
みんなの経験、このスレで交換しようよ。

2 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:00 ID:EBTYOmdc
デンパたん?

3 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:04 ID:Vvo7yqWA
カラオケボックスで盗電

4 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:11 ID:shGX3Hm6
>漏れは、レストランのコンセントや公共ホールのコンセントで充電しようとして、ゴルァ! と
なった経験多数。

こんなに常識の無い1か、と哀しくなっちゃったよ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:21 ID:R5cbkhEs
むかしむかし、ホンダの発電機を持って行った事が有る。(マジ w

6 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:27 ID:jsKooNTM
こんな糞スレあげんなやボケ!
質問なら専用のスレがあるだろうに・・・
おい!>>1 削除依頼出しとけ!

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:27 ID:JK3ZAP2s
職場の建物から40M電源コード引っぱって盗電。24V車で50Wの
DCにつないだら落ちるから。秋葉原で24V車用の最大180WのDCは
2万円近くするし高いから10Mの電源コード×4本つないでエアエジ。

8 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 11:34 ID:JK3ZAP2s
室外でも会社に自販機あったらコンセントあるはずだから、そこから取ればよろし。
雨天考えると屋外用電源コードが理想だけど高いね。ヲレは屋内用電源コードにゴム
巻いて雨天も凌いでいるよ。

9 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 13:11 ID:xICdFUDo
乾電池・・・

10 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 14:07 ID:NEWycS5E
全国津々浦々をチャリで旅するモバイラーはたしか自転車の
発電機で充電だとか。

11 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 15:34 ID:zrSnbVz6
充電一直線とかUSBから電源だけ取るコードも出てきたことだし、
電池ボックスにUSBコネクタ付けただけってのでないかな
500mAだから単3で十分だろうし
とりあえずPocketPCと携帯用に使えるから、あれば便利なんだけどな

12 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 15:52 ID:Shwxod4I
・新幹線の洗面所のコンセント
・カラオケボックス
・職場のコンセント

はありますな。
自動販売機のはコンセントの穴の形が違ってだめだった。

13 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 15:56 ID:6RVqpKNc
駐車場脇の他人の家の外のコンセントから、勝手にコード引っ張って
車の液晶でプレステやって見つかって捕まったなんて事件ありましたな。

 その時使った電気代、十円未満・・

14 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 15:59 ID:lLOcfZrk
>12
俺、新幹線の洗面所でノート充電したら壊れたよ。
>13
つか、不法侵入。

15 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 16:12 ID:JDK2rfvQ
>>14
おや?君、どっかで見たな(笑)

16 :14:01/08/30 16:20 ID:lLOcfZrk
>15
わりと最近、質問スレで(笑
壊れたノートは、そっと返しておきました。

17 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 16:20 ID:eYLeQlOY
まず最初に長時間駆動できるノート、PDAを選ぶ事ですね。

18 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 16:47 ID:cfm3EHl.
12vのポータブル電源+DC>ACコンバーター
北斗星で一晩のモバイルならOK

19 : :01/08/30 17:36 ID:ZmVt7GFM
Crusoe libの大容量バッテリだと大体半日持つから大丈夫じゃないか?

20 :Ys:01/08/30 17:43 ID:u6ePjKoI
お台場の臨海新都市交通ってコンセントついてるよね。
車両のはじっこに 距離が短いから長々と使えないけど

21 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 17:45 ID:vfhZzR3Y
飛行機のビジネスクラスの電源ですが、東芝やIBMのノートなら大抵対応してま
す。あと、空港のビジネスラウンジには自由に使えるコンセントがあります。
(電話回線も自由に使えるところもある)

最近のノートはそれなりに電源がもつからなあ。国際線の機内で仕事してても、
食事や休憩で中断したりしていると、ノートの電源が切れるころには疲れて自分
も眠くなります。というわけでバッテリー1個でもあまり困りませんね。

22 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 17:50 ID:F25FHB9I
盗電は懲役4年以下、または65万円の罰金だったっけ?

23 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/30 18:15 ID:D2FUkoaA
外なら電線がどこにでも伸びてるだろ?
それにワイヤーでも引っかけて使えよ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:01/08/31 20:47 ID:ws5uD5eo
この人にも聞いてみて。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4701/mobilepc.jpg

25 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/01 02:32 ID:9AdzK9Rc
つーか、あらじんぱわー使え>1

26 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/01 02:33 ID:ufWXPSPk
>23
まず自分で逝ってくれ。。。

27 :M020126.ppp.dion.ne.jp:01/09/01 16:48 ID:7V17WBTA


28 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/02 01:06 ID:I3D5itPY
大型車(24V車)でAirHやるために秋葉原で最大出力180WのDC→ACコンバータ
刈ってきた。値段は\17,800と高めだけどこれでバッテリ電源気にしなくて車内で
思いっきりネットやれる。
シガライタ接続式(24V車用)では最大出力180Wが最高みたい。それ以上になるとバッテリ直結
タイプのDC→ACコンバータなんだね。最大出力1,000Wだけど値段が¥39,800と高価だった。
各々、12V車用&24V車用共に。でも最大出力1,000Wもあったら車にデスクトップPC
持ち込んでも余裕だろうね。

29 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 16:08 ID:???
最初から、大バッテリーと、パワーバッテリーを買った

30 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 16:19 ID:Y9qQEd8k
 AirH"で常時定額モバイル時代を迎えたので、標準+大容量バッテリー
が必須。

 なじみの喫茶店がそのままネットカフェ!てゆーかなじみの店ならAC
使わしてくれるけど・・・

31 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 18:06 ID:???
車載用12V>16V(5A程度)の直のデコデコってある?

32 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 18:16 ID:???
結構、お店なんかだと堂々と頼めば貸してもらえません?
・・・どこ行っても借りてますが。すいてるときで、秋葉でなきゃ
問題ないと思います。新宿のつぼ○でも借りられたし
 ・・・AC借りられないのは秋葉ぐらいです。

33 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 18:17 ID:???
>>30
なじみの喫茶店とかないなー......。
やっぱ、マスターは髭生やしててパイプくわえてて趣味はバイクで
ドア開けたらからんから〜んって鳴って失恋話とか聞いてくれるの?
ついでに娘はミナミちゃん?

34 :  :01/09/09 18:26 ID:YrAM2zVY
>>33
おまえ歳いくつだ?

35 :いつでもどこでも名無し:01/09/09 18:31 ID:qxYCcZNo

てめーうるせえよー
思わずワラタじゃねーかー

犬は‘オンオン!’
隣には双子の兄弟いて・・甲子園行くのさ♪

36 :どこでもいつでも名無しさん:01/09/09 20:00 ID:???
>>31
アマチュア無線なら・・・
あるかも!

37 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 23:17 ID:???
AirH"の購入代はいくらかな?

38 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 23:20 ID:???
>>37
誤爆? 4000円〜8800円ぐらい。。

39 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 23:29 ID:8f6r3aPU
>電源?
当然自家発電ですよ(w
シコシコシコ…
ああっ、テレビ井川遥のアップで
出ちゃった(^^;

40 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/09 23:37 ID:nPNFNBbg
俺は小林亜★のアップで逝ったことがある。

しばらく後遺症が残った。

41 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/10 01:25 ID:???
>>40
それからは、亜☆じゃないとダメになっちゃったの?
ホソロスイ・・・

42 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/13 21:44 ID:???
>>40

それはきつい

43 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/18 20:15 ID:P81etQLA
どうでもいいが、バッテリー代と重さに音を上げてるんじゃ、
モバイルしないで済む生き方を考えた方がいいような気がする。

だからといって、拡張バッテリーが次々出てくるような
かばんを持っている人生も送りたく無いが(^^;

44 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 17:28 ID:???
学校で充電。

45 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 17:30 ID:???
風俗で充電。

46 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 17:45 ID:f0rTTvCM
こんど、修学旅行で貝害に行くんですが、飛行機でバッテリ貸してくれるんでしょうか?

47 :いつでもどこでも名無しさん:01/09/23 17:57 ID:???
JORNADA-7X0+ラージバッテリーなら23時間駆動だっけ?
それくらいあれば普通は問題ないのでは?

さもなきゃ乾電池駆動型を選ぶしかない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)