5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲見での死亡事故について

1 :名無SEA:01/09/10 10:38
詳細きぼ〜ん

2 :名無SEA:01/09/10 13:05
あれって亡くなったの?
人工呼吸で息吹き返したみたいだけど????

3 :土左衛門:01/09/10 13:55
無事に生き返りました。ピンピンしてます。

終了終了終了終了終了終了御愁傷様終了終了終了終了終了

4 :名無SEA:01/09/10 16:57
静岡新聞の9月9日朝刊と朝日新聞の9日の朝刊に

死亡記事がのってたけど、それって、新聞社の捏造なんだね。

 >2

 >3

  身内からの擁護の書き込みじゃなくって、本当のところ知りたいのね。


とりあえず、身内の 2と土左衛門は逝ってよし!!

5 :名無SEA:01/09/10 19:16
>>2
息吹き返してた?そうだったら何よりなんだけど。
間近では見ていないけど、救急車が来るまでの20分強(来てからも)、
ずっとCPRとレスキュー呼吸やってたみたいだから厳しいのかなと思ってた。

6 :名無SEA:01/09/10 23:31
はぐれてパニックをおこしたと聞いたよ!

7 :名無SEA:01/09/11 09:23
ショップはからんでないのか

8 :名無SEA:01/09/11 12:32
>2・3
それは確かな情報なの?どこからの情報?
マジにどうなったのか、確かな情報がしりたいんですけど・・・・。

9 :名無SEA:01/09/11 12:48
聞いた話だけど、海中でフィンがはずれてパニクったとの話。
その後、パニクってどういう理由でか知らないけど沈んでしまい、
現地ガイドに引き上げられたとのこと。
意識が戻ったかどうかは全くしらない。
こっちも非常に心配なんで、確かな情報がしりたいとこ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 16:22
>9
>こっちも非常に心配なんで、確かな情報がしりたいとこ。

 ↑でたな、偽善者。自分の野次馬根性を心配という言葉で正当化するな。
 本当に心配している人なら、とっくに自分で雲見に行っているよ。
 なんでこんな偽善者が多いのだろう。

11 :名無SEA:01/09/11 16:28
>>10
ハゲシクドウイ!
本当に「安全のために」とか思うなら直接海保に行って聞け!

12 :名無SEA:01/09/11 16:44
俺らが海からあがったときには
ちょうど救急車が去った後だった。
でも警察が残圧計の写真とったりしてたよ。
はぐれてパニクったってのはきいた。
泡吹いてたらしい…。
無事であったらいいけど、新聞記事がでたなら
病院で亡くなったのかもしれないですね。

13 :名無SEA:01/09/11 18:27
9ですわ。
>10 まあ別にどう思われてもかまわんのですが、事故関係者とちょっとした関係があるんすわ。
理由あって直接関係者に連絡とれないから、情報知ろうとしてるんだけどね。

>11 そういう確認の仕方あるんすか、そーさせて頂きますわ。教えてくれてどーも。

14 ::01/09/12 04:28
ちょっと叩かれると悔し紛れに関西弁か?(プププ.....

15 :名無SEA:01/09/12 11:27
新聞記事読みました。
インストラクター2人がつきファンダイブを行っていたときの事故のようです。
場所は牛着岩でインストラクターとはぐれてしまい、24mの水底で発見され、
病院に搬入されましたが、水死との事です。

16 :名無SEA:01/09/12 12:00
その事故起こしたショップどこ?
雲見はよく行くショップあるんだけど...

17 :名無SEA:01/09/12 12:18
イントラ2人ついてて、ロスト?
どうしようもないショップだね。

18 :名無SEA:01/09/12 12:20
ちなみにショップは下田マリ○。
まず最初に

被害者のご冥福をお祈りいたします。

事故を起こした(被疑者でも言いすぎじゃない?)
女性イントラが包み隠さず、警察の事情聴取に
答えてくれればいいんだけね。
まあ、ロスト後の事故だし誰も見てないから
本当のところは何があったかわからないんだろうけどね。
牛着岩の沖側でロストして、うわさによると被害者は
水面まで浮いて助けを求めた後水底に沈んでいったということだから、
イントラ2人もいて、水面ですら会えなかったということなんだろうな。
警察も事故じゃなくって、業務上過失致死での立件を視野にいれてる
んじゃないかな。だから、関係者が連絡できないのは当然のような気がすけどな。

19 :名無SEA:01/09/12 13:05
そうなのー!下田まり○なの....俺ここ使ってる。
女性イントラってことは、あけ○さんか....

20 :名無SEA :01/09/12 13:42
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834979&tid=bd8a4dea4lel5fea4aa5a43za5c0a5a4a5pa1bca1aa&sid=1834979&mid=370


SMSってほんと? だって予約受け付けてるみたいよ。
事故おこした店が営業できるんですか?

21 :名無SEA:01/09/12 17:04
>19
ふたしかな情報で、判るようにして個人名出すな。
当人の面子の為に書くけど違うよ。

22 :名無SEA:01/09/12 17:39
>>19は名誉毀損で告訴されます。

23 :名無SEA:01/09/12 19:05
2ch全体が問題です。

24 :名無SEA:01/09/12 19:15
>21
詳細知っていそうですね。
イントラの名前とかどうでもいいですから、
詳しい事故の状況が知りたいから教えていただけないでしょうか?
どんなグループ編成だったのか?
事故者のランクは?
牛着岩の沖側のどのあたりで見失ってしまったのか?
どのような状況で見失ってしまったのか?
見失った後、ガイドはどのような行動をとったのか?
その時の牛着岩の沖側の海況は?
など、教えていただけたらと思います。

25 :名無SEA:01/09/12 19:22
>24
てめぇで調べろ

26 ::01/09/12 19:27
何で知りたいんだ?
オマエ基地外中○ダロ

27 :26:01/09/12 19:28
スマン>>24ニダ

28 :24:01/09/12 20:17
2chで人に聞くことが調べることにならないのなら
反論できませんが、知っている人に聞くといのも
調べる方法のひとつではないでしょうか。

29 :名無SEA:01/09/13 00:06
だから、何で知りたいんだ?

そんなに心配してんなら当事者に直接聞けばいいじゃねーのか?
直接聞けないくらいの仲ならそりゃ興味本位って言うもんだぜ。

30 :名無SEA:01/09/13 00:36
興味本位で知ることがなぜいけない?
そうやって人は知識を得てきたはず。
あなたは物事に対する興味がないのですか?
ものを知りたいって動機に興味があるからってのは優先順位が低いのか?

31 :名無SEA:01/09/13 08:46
ここは殆ど全てが興味本位で成立してんだよ。学級委員みたいなこというなよ。
あと、直接当事者に聞けとか、そんなこといってるなら代りに聞いてきてここで教えてくれ。

32 :名無SEA:01/09/13 08:50
>>31 激しく同意 ろくな場所じゃないね。ここいらは。

33 :名無SEA:01/09/13 09:27
>>30 に同意
>>29 みたいなレスする奴って必ず居るんだよな。
自分が何様のつもりか知らないが、ここにレスする奴(俺も含めて)興味本位以外の何物でもないんだよね。
2ちゃんねるを便所の落書きと評する輩もいるが、おれは酒場の雑談くらいには考えてるよ。

と言う訳で、雲見の詳細希望!!!

34 :21です:01/09/13 18:34
>24・33
現在、当事者から直接話を聞いたわけではないので、不確かな情報しか私も得ては
いません。当事者の心境を考えると今連絡をするべきではないので、しばらくは直接連絡をとる
ことはないと思います。不確かな話をあまり流したくないのでレスは控えさせてください。

あまりここのサイトにこんなことを書き込んでも意味のないことだとは思いますが、
亡くなった方、及びその家族、友人、関係者は非常にショックを受けることだと
思いますが、同時にその人を救えなかった方々も自責の念にかられているんです。
もう少しそれをわきまえた方がよいのでは?と私は思います。

2チャンネルのほかの掲示板であるなら仕方のないことだと思っていますが、
ダイバー系の方々が集まるパートの掲示板で、そういった方がいるのは私個人的に
少々悲しいです。

35 :名無SEA:01/09/13 18:58
一応ダイビングにて生業を立てている者です。
事故の情報って、結局は人づてにしか伝わってきません。
もちろん指導団体からレポートが来る事はあっても、その時点では事故が風化しているんですよね。
事故の当事者(被害者、その時のインストラクター共)にとっては辛い事に違いはないですが、
やはり、事故が風化する前に当事者の話を聞くとか、その詳細を知る事っというのは、
同じ事故を繰り返さない為にも重要と思うのです。
正直に言って、「自分には関係ない」と思いつつ興味本位で情報収集していると言われても否定しません。
こういう事故情報って、2チャンネルであれ、かなり真実が伝えられると思うのですがいかがでしょうか?

36 :34です:01/09/13 19:12
>35
その通りだと思います。
ただ、本気でそう思うのであれば、ここではなく安全なダイビングを目指すために論議せれてる
掲示板を探して見つけてください。あります。
あまりここでそこのアドレスをのせたくないのでのせませんが、探せばみつかると思います。

37 :名無SEA:01/09/13 19:46
掲示板がどうこうはおかしいのでは?
掲示板をまともにするのもしないのも利用者の問題。
2CHだから、まともな人間はいない、興味本位で人の心情を察しない
人間の集まりとお考えですか?
ざっくばらっんに発言出来るからこそ、あおりもあるが真実が出ることも
あるのでは?真実や安全性等について真剣に書かれた発言いっぱい
あるとおもうけど。

38 :36です:01/09/13 21:12
>37
>2CHだから、まともな人間はいない、興味本位で人の心情を察しない
人間の集まりとお考えですか?

そうは言ってないです。まともな人間もいれば、真剣に語っている人はいます。
しかし、そうでない人間もいることは事実です。
少なくとも、私の生きてきた常識では知りもせずに人の名前をだし名誉毀損をしたり、
不確かな情報で人のことを被疑者よばわりすることはありえない。もっと言うなれば、
人の生死を冗談半分に書くことも。

39 :名無SEA:01/09/13 23:41
こいつら
崩れゆく貿易センターをバックに笑顔で記念写真撮ってるバカ日本女と
やってること一緒。

40 :名無SEA:01/09/13 23:52
あなたの常識が世の中の常識?
アメリカの正義は世界の正義?あなたの言うその掲示板に行けば、あなたの考える
常識があるから、そこはちゃんとした掲示板?あなたの常識にかなった意見ばかりが
あるのですね。そこでもし、あなたの常識にかなってない意見が出れば、
おかしな掲示板なのですね。
ふーん...あなたのような人が戦争を起こすんでしょうね。
常識なんて、国、人によって違うもの。正義や常識を建前にした時、そこに
戦争が起きる。人類の歴史で”正義”の名のもとにおこされなかった
戦争があるのか?世の中いろんな意見、常識がある。それが大多数、少数かと
いうこと。少し話しが逸れましたが、確かに他人の感情を省みることは大切です..
法律関係者ならいざ知らず、名誉毀損だとか軽々しく言わないでください。
世の中のほぼ全ての発言は抵触する恐れがあります。

41 :名無SEA:01/09/14 00:03
少なくともオマエより殆どの人が常識的だよ。

42 :名無SEA:01/09/14 00:13
そういうあなたは非常識

43 :名無SEA:01/09/14 00:17
名誉毀損とはそのことが真実であっても名誉毀損となる。
従って、2ch自体名誉毀損の固まりである。

44 :名無SEA:01/09/14 03:06
>>40
 常識は大多数、少数の問題じゃない。知ったかすんじゃねー。
 大多数の意見であっても、間違いはいっぱいあるんじゃ!
 お前みたいな日教組教育の塊が「自衛隊は違憲だ」なんて言う
 てんじゃねえのか?
 

45 :名無SEA:01/09/14 09:36
大多数、少数があると言ってあるだけで、大多数が常識って言ってるか?
よく文章を読みましょう!文脈からすると大多数を占める意見が常識と考えて
いると思われる上の意見に反発してるぞ。アメリカ...なんかはその例だろ。
日本語の勉強しましょう。

話は変わるが常識非常識論はテレビ東京の番組とでもしてくれればいいから、
雲見の情報はどうなった?少しでも今後の事故防止になるような情報はないのか?
俺は、フィンがはずれて...ってあったのを見て、最近フィンのストラップが
切れかけてるの見て心配になってストラップ買い換えた。
こういうのも事故原因を知りたいと思う理由な訳だ。
人の振りみて...ともいうしな。

46 :名無SEA:01/09/14 13:07
>>45
オマエモナ~

47 :名無SEA:01/09/15 00:31
なぜ、事故の関係者でもない者が事故を隠そうとするのか、理解に苦しむ。

48 :名無SEA:01/09/15 12:09
それは事故の関係者が書いてるからですよ。

49 :名無SEA:01/09/15 20:39
あげ

50 :名無SEA:01/09/15 23:25
今だ!50ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

51 :名無SEA:01/09/16 01:14
ところで、事故の情報はないのかね?

52 :名無SEA:01/09/16 01:56
45みたいなヴァカが蔓延るから世の中面白い。
そんな理由でしかストラップ換えられねーならダイビングやめちまえ貧乏チョン公!

53 :名無SEA:01/09/16 02:07
ショップは営業してるの?
だいたい、事故したショップはしばらく休みだと思うけど、
HP見ると休んでるような雰囲気はないけど...

54 :名無SEA:01/09/16 02:56
営業してマース

55 :名無SEA:01/09/16 18:21
結局事故関係者が遺族感情や当事者の心情云々で
といった所で、営業してちゃねえ。

当該ショップは反省の色なしとみた。

よって事故の詳細求む(藁

56 :名無SEA:01/09/18 00:36
sage

57 :名無SEA:01/09/18 20:59
sage

58 :名無SEA:01/09/18 23:19
事故のおこした店は下田・・・・・?下田・・・?どっち??

59 :Casanoba:01/09/18 23:57
SD系列のMHで16日神子元へ行ってきた。
今はMHで神子元のガイドをしている人と
去年9月24日SDにて雲見へ行きガイドをしてもらった。
ズバリ「この前雲見で死亡事故があったけどまさか違うよね」と
突っ込んで質問した所「家ではない」とはっきり返事をもらった。
そのまま信じている・・・

60 :名無SEA:01/09/19 00:14
↑の系列の大元が事故した店。
なんせ、事故した店のオオナーがその系列のイントラ皆に「大先生」
って呼ばれんだから!

61 :名無SEA:01/09/19 00:34
雲見に店舗がある店で、少なくとも「はまゆ」「ウエストポイント」「コリンズ」
は事故と無関係です。

62 :名無SEA:01/09/19 01:24
事故起こしたのはねえ
前のほうにも書いてあったでしょ。
下田○リン
間違っても下田ダイバー○じゃないよ。
分かってる?
下田マ○ンだからね。
ホントに分かってる?
嘘だと思うんだったら雲見に行ってごらんよ。
下田マリ○の大先生(確か寺○っていったと思ったなぁ、
うん、間違えない確かに○川だ、今調べた)、
土日だっていうのに
海にでてないもん。
ガイド一人でがんばってて、なんかかわいそうに
なっちゃったぁ。
お疲れ様でした、○田マリンの土谷さん。

63 :名無SEA:01/09/19 01:45
正式には、そのショップじゃないらしいよ。
お客が多いんで、伊豆では多い仲間にお客を預けたパターンらしい。
でも全責任はショップオーナーが背負ってるみたいだけどね。
まだ、かたちとしてはショップ自体の営業は慎んでるみたいだね、
イントラが個人的に請け負ってるみたいだけど・・・

64 :名無SEA:01/09/19 15:47
事故おこした人・・・ショップのHPにスタッフとして紹介されてるんだけど!
正式にそのショップじゃないの!!
63は関係者ですか?

65 :Casanoba:01/09/19 16:31
事故を起こした・・・しかしながら事故は事故でも死亡事故
交通事故でもガードレール突っ込んだとか電信柱突っ込んだ
人を引っ掛けた・・・骨折させた・・・色々あるだろうけど

死亡事故となると・・・しっかりした説明なり、謝罪が欲しい
取り返しのつかない事故だけど、そのショップがきちんとした
説明、あるいは謝罪、今後の事故防止についての心構えなど、
きちっと公表すれば・・・自分は利用してやろうかな・・・
などという気にもなる・・・が・・・公表も何も無い・・・
残念な気持ちで一杯だ・・・

66 :名無SEA:01/09/19 21:39
>>65
・・自分は利用してやろうかな・・・

SHOPだってお客さんを選ぶ権利あんじゃない?
事故起こそうと思ってするヤツはいないよ
当事者の立場になって考えたことある?

67 :名無SEA:01/09/19 21:56
ヴァカなfwpc5988@mb.infoweb.ne.jp宛に

W32.Nimda.A@mmを送ってやってください。

68 :名無SEA:01/09/19 22:06
しかし>>66はかなりのドキュソだな。

事故起こそうと思ってするヤツはいないよ
・・・あたり前だよ。今、問題となっているのはその後の対応。
おまえも死んでしまった人(の家族)の立場になって考えたことある?

しかしこの件といい、三木浦の件といい、今月のマリンDにでかでかと
・・・もちろんそれなりに金を払っているからだけど。

69 :名無SEA:01/09/20 00:59
事故発生から10日
ポロポロと事故状況が出てきてもよさそうなのに
一向にでてこない。
ということは、
1.雲見の人はまっとうな人ばかりで2chなど見てないので
  書き込めない
2.雲見のダイビング関係者(事故ショップ以外も)一丸となって、
  事故隠しに奔走している
3.事故ショップ関係者に緘口令が引かれそれ以外のショップなど
  雲見の関係者も実のところよく知らない

のどれかだろうな。

俺は3に1票

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無SEA:01/09/20 01:32
70のレスやばくない?

72 :名無SEA:01/09/20 01:58
ちとやばいかも・・・
2ch初心者みたいだし、
ここ甘く見過ぎれてるかもしれない。
とりあえず、依頼しとくかな。

>Casanobaさんへ
ここは、本当にやばいところです。
IP抜かれたりもするみたいなんで
かなり気をつけないといけないっす。
ですから、メールアドレスのっけたり
住所のっけたり名前のっけたりしないほうがいいっす。
ネタならいいんですが・・・。

73 :名無SEA:01/09/20 02:02
70のショップってどこよ、顔見てみたい。

74 :Casanoba:01/09/20 02:03
やばくないって!
おい!67、やっと2チャンネルらしくなってきたな。
W32人に頼まずに自分で送れって!!!
おまえの切り返しがウイルスの送り込みでも俺は怯まないからな!

雲見の死亡事故・・・過去20年間あったか・・大変な事なんだよ>67

75 :名無SEA:01/09/20 02:20
>雲見の死亡事故・・・過去20年間あったか・・大変な事なんだよ
激しく同意

雲見でのダイビングに関連した死亡事故は、過去
タンク爆発による死亡事故のみで、
海の中でのダイバー死亡事故は初。

だからこそ、なぜ起こったのかが重要。
誰が起こしたかなんてぜんぜん重要じゃないのさ。
だから、関係者の心情よりも、事故情報が必要。
よって、
さらなる詳細きぼ〜〜〜ん!!

76 :Casanoba:01/09/20 02:25
72>さん
御心遣いありがとう!
おいらはダイビングが好きなだけ。
それい以上何の動機がいるの?
どんな卑劣な事されたってダイビングは嫌いにならないもん!

もし基本に帰れる気持ちがあればみんな仲間だって!

まだおいら40だけどさ!
72>さん、縁が有ったら逢いたいですね。

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :名無SEA:01/09/20 10:39
ネタだろ、ってゆうか、かなり悪質な個人情報晒しじゃないのか?

「最近2チャンネル知ったんだ・・・・」
「おい!67、やっと2チャンネルらしくなってきたな。」
明らかな矛盾・・・

79 :名無SEA:01/09/20 11:08
おいおい、そこまで情報を書くと、あきらかに書き込み元を当局に探索されるぞ

もし、個人攻撃なら、当局から通達がくるまでおびえて、まっているんだな。
まぁ、裁判になれば確実にまけるよ、100万は堅いな。

80 :名無SEA:01/09/20 19:53
>Casanobaさん
あの、謝罪、公表がないって書いてあるが、ここの掲示板で書かれていないと、
されてないということにでもなるのか?ちゃんと正式な取り調べうけて公表されているが・・・。
そんなに、あなたにとって大事なことなのであれば、直接問い合わせをしてみれば?
海上保安庁でもいいし、色々あるとは思いますがねぇ。
私はもともと、ショップを使ってる客だから知ってるけど、ショップの人間はPC全く
扱わない人達だから確実にあなたのメッセージは伝わってないし、この掲示板も見て無いと思うぞ。

81 :ウミウシ:01/09/20 20:36
>80さんへ
公表というのはどこにどのような形で公表されていますか?
私も雲見で潜っていますので、ショップに問い合わせして
みましたが(今回の不幸にも事故がおきてしまったショップ
とは違いますが)、そこのスタッフも事故の詳細がわからない
し、説明自体もないと言っていましたよ。

雲見というダイビングポイントで事故があり、
ダイバーが不安に感じるというだけでも
雲見のイメージが下がる可能性があって、
他のショップに少なからず迷惑がかかる以上、
まずもって、地元ショップには事故の詳細を
報告して然るべきだと思うんですが、
それもないということは、本当に今後の事故防止を
真剣に考えているのか疑問に感じます。

もし、サイト上でこの事故が当事者やそのショップ
関係者によってアップされている場所があれば、
教えていただけないでしょうか?

この掲示板に書けないと言うのであれば、
ダイレクトでメールをください。
よろしくお願いいたします。

それと、PC全く扱わない人たちであったにしろ、
そのショップのゲストにHPの管理を依頼したり、
また、スタッフからショップHPの掲示板にレスが
ある以上、HPに何らかの方法でアップできると
思うのは私だけでしょうか・・・?

82 :名無SEA:01/09/20 21:28
HPの管理は常連客がやってるよ。
掲示板にレス?ないよ、客に書いてもらったんだろうけど、過去に1回だけあったかなかったか。
だから関係者がネット上でアップしてることも、ここ見てることもあり得ないって。

地元の他ショップしらないんだ。まぁ、まだ警察の取り調べ期間中だろうからねえ。
ただ、一部始終が見られていたのなら事故なんて起こってなかったワケで、最後に
確認していたとこから、亡くなった状態で発見されたとこまでの行動がまだ
検証中なんだと思うよ。スクリューによる事故を除いてダイビングの事故は
目撃者がいないケースが多く、最終的な検証結果がでるまで時間がかかります。

ただ、現時点での詳細知ってる人結構いると思うんだけどなぁ。東伊豆でもちゃんと
情報いってるし。そこのショップの人があなたに言わなかったんじゃないの?
少なくとも私は、しらずに潜りに行こうと思って電話をした時、むこうからその時わかっている
詳細を説明されたが・・・・。

で、あなたはどう公表してもらえれば公表されたと?
あなたが心配しなくとも伊豆でおきた事故はちゃんとした経路で伊豆の各ショップに
報告され、今後そうしたことがおきないよう措置されます。
(ひょっとしたら団体別だったかもしれませんが)
どこに問い合わせれば良いか、忘れていまいましたが確か一般人も問い合わせればしれるはずです。
問い合わせ先はショップのオーナーだったりにきけば教えてくれると思いますよ。

83 :名無SEA:01/09/20 22:57
ここに出てるCasanobaさんて、dnnによく投稿してる人なのかな?
と思ったら、dnnにCasanobaさんが「2chに投稿したよ」なんて書いてた。
でも、その後dnnの管理人が、本人じゃないと削除してる。
ttp://www.dnn.co.jp/cgi-bin/bbs/diversbbs.cgi
ここ↑の1936が管理人。
1935に「Casanoba」が書いてた。
だから、これって悪質な個人攻撃でないの?

84 :名無SEA:01/09/20 23:17
>だから、これって悪質な個人攻撃でないの?
まじ?やばくない・・・

85 :ウミウシ:01/09/20 23:52
>82さんへ
80で、公表されているとおっしゃってますよね。
その公表されているところを教えてください。
自分で問い合わせてみたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。

伊豆でおきた事故はちゃんとした経路で伊豆の各ショップ
に報告されるということですが、
今年のIOPの深深度潜水による死亡事故、
2・3年前に富戸のかなりゲスト数の多いショップで起きた
ロスト後の死亡事故
八幡野で起きた、ご夫婦カメラダイバーによる水中拘束死亡
事故
ここらへんは公表されてないと思いますが、どうですか?

86 :名無SEA:01/09/21 00:12
>>85さん
今年のIOPの深深度潜水による死亡事故については
伊豆のショップなら大概知っているはずだよ〜
海上保安庁じゃなくて、どっか別の場所だったけど、
何処で公表されていた…けど、何処だったか、わすれた

87 :ウミウシ:01/09/21 00:22
書き忘れましたので、追加
>82さんへ
別にここにショップの人にここに書き込みをしてほしいなどとは
思っておりません。
ショップのHPがある以上、そこに詳細を載せるなどの
方法があるのではないかといっているのです。

常連ゲストがHPを管理しているようですが、
内容は明らかにショップのHPですよね。

さらに、掲示板には寺○先生名でイベント案内が
書き込んであったり、ツアー案内が書き込んであったり、
スタッフのあだ名?連名での雲見の海況報告があったり、
さたには、ショップ名でも海況報告があったりします。

常勤スタッフからのレスも「過去1度あったかも」という
レベルではないですよね。

なぜにそうまでしてあなたは擁護しているのですか?
私は以前から書いているように
ショップ名とか担当していたスタッフ名とかそんなのには
まるで興味がありません。

ただ単に、事故の詳細が知りたいだけです。
あなたが知っていて私が知らないのは
私の調べ方が甘いのかもしれません。
非常に申し訳ありませんが、
教えてはいただけないでしょうか?

私が活動している場所でも
同じことが起きるかもしれません。

EN/EX口にはダイバーはいるけれども、
コース上に死角がある場所なんて
よくありますよね(IOPなんかもそうですよね)
大瀬の外海を平日潜る際も注意が必要になるでしょうね。

ロストしたわけですから、事故車が浮上をかける直前に
どのような状態であったかはわからないとは思いますが、
少なくともロストするまでの事故者のスキルや状態は
どうであったかなど、参考にできる点がかなりあると
おもうので、どうか、知っている範囲でいいですから
教えてもらえないでしょうか?

88 :名無SEA:01/09/21 00:43
86さん、おかしくないですか?
ショップの人がたいがい知ってたら、それは公開されてると思うのは
おかしいです。論理的な思考で判断すればわかりますよね。
少なくともショップでHPを持っているのであれば、そこで事故の経緯を
公開し、対策をとればいいわけである。うなりざきの時さんざん、
みなさんレスしてたじゃないですか。

89 :名無SEA:01/09/21 09:46
公表している、していないは立場によって見方が異なると思いますが、
いずれにせよ、今回事故を起こしたサービス、雲見周辺のショップは
今回の事故を隠そうとしているとしか思えません。
一般のゲストにこのように思わせてしまう体質が問題だと思います。

90 :名無SEA:01/09/21 13:08
雲見周辺のショップが隠そうとしているわけではありません。
事故おこしたショップと弟子のショップとその店にタンク・ボートレンタル
を提供しているサービスの3店しか詳細をしらないのですから・・・
噂話としては知っていますが、不確実なもので!捜査当局でさえ詳細が
わからず調査中とのことでした。

今回の事故の対策として、とりあえず、事故現場付近に緊急用のフロートを
設置しました。これは噂話のなかで「事故者は一度浮上して助けを求めた」
と言う話があるので・・・
勿論この設置をしたのは事故とは関係無い地元の2店と漁協関係者です。
雲見には他店がおこした事故でも、「明日はわが身」と事故防止につとめる
ショップや漁協関係者がちゃんといます。
加えて、ナイトの開放やダイバー専用漁礁の設置やダイバー施設の建設等
雲見に来るダイバーのために頑張っている人達と地域貢献は一切やらず、
ダイビング雑誌の広告だけ頑張る上記の人々を一緒にするのは可愛そうです。

91 :名無SEA:01/09/21 13:10


ソノ逞シイ想像力ヲモット違ウ所ニ生カセネーノカ?(ピュア

┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃サオサオ       ┃
┃sao@sao.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
SAOSAO
http://jump.uranews.com/saosao/

92 :名無SEA:01/09/21 18:59
>>90
頑張ってるショップと腐れショップの詳細きぼ〜ぬ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:22
いつも思うんだけど、ダイビングに限らず、車だろうが何だろうが事故の当事者が事故の詳細を公表なんてしますか?
また、民事の決着が付いてない間は、関係者は他人にべらべら喋ったりしないと思うんだけど。

新聞などに載ってる事故の詳細なんて、警察(海だと海保かな)発表のまんまでしょ?

94 :名無SEA:01/09/22 00:30
ダイビングショップは商売。
あなたが普通に車を運転してるのは商売ですか?
お金もらって運転して事故したのなら、詳細を公開しなければ。
防衛庁が誤射した時、公開をしなかったですか?

95 :名無SEA:01/09/22 00:44
バスが乗客を乗せて事故を起こした場合、バス会社は社会に事故の報告をするのと同じですね。

96 :名無SEA:01/09/22 00:49
タクシー屋が事故して公開するか?

97 :名無SEA:01/09/22 00:59
事故の内容によるんじゃないの?
タクシーであれ、車両自体に問題があり事故をおこしたなら、自動車メーカとして公表すべきだし、
運転手の激務が原因で事故、それも他の車両を巻き込むとか、登校中の小学生の列につっこむとか、つまり第三者を巻き添えにした場合ははっきりして欲しいと思うでしょ?
でも、同じタクシーでも、単独物損事故なら別に興味は無いわけだしね。
いずれにしても、例えが悪いよ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:02
バスが乗客を乗せて事故を起こした場合、バス会社は社会に事故の報告なんてしますか?
マスコミの取材を受けたって例はあるでしょうけど。

防衛庁が誤射した時、公開をしなかったですかと言われても、全て公開しているかどうかなんて
知りません。

99 :名無SEA:01/09/22 01:06
ほほう、マスコミが取材をしなければ、事故が起きても隠せば良いと言うのですね。>>98

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:10
じゃなくて、わざわざ自ら公表しないよねって言ってるだけ。
それが良いか悪いかなんて言ってない。

101 :名無SEA:01/09/22 01:10
例えなんか全然悪くないだろ。
歩道にタクシーが突っ込んで多くの人が死ぬと大騒ぎだけど、
単独で事故して乗客殺したって会社は公表なんてしないよ。

結局そこにニュース性があるか無いか、興味本位が優先され
安全の教訓なんて二の次ってわけだろ。

102 :名無SEA:01/09/22 01:50
マスコミは話題性で記事にしているとは思う。公表の義務があるかないかは
わからないけど、神子元でペラにまかれた死亡事故のときは、ツアー主催者
は過失の有無に関係なくダイビング雑誌の広告欄で謝罪、営業の自粛をした。
ペラで巻いた地元サービスは公表や謝罪のないまま書類送検された・・・
過失の有無や民事訴訟の可能性に関係なく、死亡事故をおこした店で、
何事も無かったように営業を続ける店もあるし、公表・謝罪までしなくても、
営業を自粛する店もある。
要はその店が死亡事故をどう考えているかの問題では・・・

今回の事故で雲見のダイビング業界にマイナスであったこと
は明らかなのだから、せめて地元のショップに謝罪までしなくとも、
事故の説明ぐらいは、あっても良いと思うのは私だけでしょうか?

103 :名無SEA:01/09/22 07:38
102>> そのとーり

104 :名無SEA:01/09/26 00:37
9月8日 午後12時20分ごろの牛着岩
透明度-15m〜20m、流れ無し。
30ダイブ前後の二人と17ダイブ前後の二人の計4人を
ダイブマスターが先頭でインストラクターのアシストの
計2名のスタッフがガイド。
水中で他のグループと行き交った後に事故者をロスト。
他のグループに間違ってついて行ったと思い、探したが
発見できず。
一方、水面で助けを求めるダイバーを同店別スタッフが発見、
近くまで行ったが、沈んで行ったのを再潜降と勘違い。
念のため後を追ってみると水中で溺死していた。

足の筋肉のはりから、事故者は水面でかなり泳いで助けを
求めていたと推測されるそうです。

ダイブマスターは保険未加入、インストラクターはガイド直後に
不安を訴えるダイブマスターに頼まれ110の残圧で急遽アシストに
付いたと地元業界人に聞いています。

事故再発予防の参考にしてください。

105 :名無SEA:01/09/26 00:52
最後の所がよくわからなんだけど。(申し訳ない)
ダイブマスターとイントラが最初ガイドしてたんだよね?
で、ガイド直後に...急遽アシスト?
ってことは、事故後にアシストに付いたの?

106 :名無SEA:01/09/26 01:54
インストラクターは事故の前に別のグループのガイドをしていた。
そのガイドを終え、浮上した水面で事故のガイドグループのアシストを
頼まれ、続けて潜った・・・
一度港に戻り、タンクを交換してアシストについたのではないそうです。

107 :名無SEA:01/09/26 19:59
>>104さん
詳細ありがとうございます。
文面からするとイントラがガイド直後に船上でこれから
エントリーするダイブマスターに頼まれ港に戻らず
残圧110で再度エントリーと読めますが、
それでいいのでしょうか?
で、もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、
牛着岩のどのあたりでロストしたのでしょうか?

108 :名無SEA:01/09/26 22:26
>>107さん
そうです。
当日、東伊豆が台風の影響で潜れず、雲見に流れてきたゲストを港で受け入れ、
スタッフが足りないところに不慣れなダイブマスターを使ったみたいです。
で、ガイドに不安のあるダイブマスターが船上でガイド終了後の先輩に会い、アシスト
を求めたみたいです。

牛着岩裏側の24mのアーチわかりますか?
その手前付近だそうです。

109 :名無SEA:01/09/26 22:51
あの辺は良く潮が当たるから下手に泳ぐと厳しいよね。

110 :ウミウシ:01/09/27 09:08
>>109さん
当日は流れがなかったらしいですよ、>>104にも書いてありますし。

>>108さん
ダイブマスターがエントリー直前にガイド終了後のイントラと
会ってアシスト頼んだってことは、牛着岩の前のフロートの
場所ってことになりますね。
そこから30分ないし40分のダイビングで、24mのアーチまで
いって、牛着岩の前のフロートまで残圧110で自分自身安全に
帰ってこれると考えたんでしょうかねぇ。
私なら怖くて、少し上から監督するようなダイビングにしちゃいそう
なんですが・・・。
24mのアーチの中をグループが通過している時、イントラが
根を超えて反対側でまっていて、出てきたときに1人少ないって事に
気がついたという可能性はありますか?

111 :名無SEA:01/09/27 11:19
ハッキリ「どこで?」かは、わかりませんが、24mのアーチ付近でロスト
したときに、ダイマスが先頭にいてイントラはその付近の岩の上で見て
いたそうです。ですからロストした瞬間にイントラ手の届く範囲にいな
かったそうです。

112 :名無SEA:01/09/28 14:13
age

113 :名無SEA:01/10/01 12:56
昨日雲見に潜りにいたら、ショップ総出で
仕事してたなぁ。
関係者が自粛するって、
2週間程度なんだなぁ。

114 :名無SEA:01/10/02 02:07
>>113さん
そうなんですか・・。
先日信頼していたつもりのイントラに、
事故のことを訊ねてみたところ、
関係ない人間にはどこで何が起きようが、関係ないだろう、
という内容の返答をもらいました。
やはり同業者どうし、かばう部分があるのかもしれないですね。
興味本位の部分を全く否定はしないけど、
どこでどういう状況で、何があったか、って知りたいですね、不安だし。
二度と起こさないって意味で、真実を知らせていこうって、方向は考えられないんですかね。

115 :名無SEA:01/10/02 04:18
>同業者どうし、かばう部分があるのかもしれないですね
って多分事故おこした店と仲いいんじゃない!?同じ団体とかさあ〜

私の使ってる雲見の店はちゃんと教えてくれました。
もし、同じ状況になったらこうしてって・・

下。。。。弟子の店の下。。。。。。とその2店の
親玉サービス ダイビングセンター○加と大先生の弟子たちが隠そうと
必死なんだよ!雲見の現地サービスにもまずい事は隠してるっていってたから。

116 :名無SEA:01/10/02 21:34
>>115

うわっ、この前、丸○のサービス使っちゃった。
地元のショップのイントラがガイドだったから、
○加がどんなガイドするか知らないけど・・・

同じ船にいたチームでは、ガイドが、
船に乗ってからエントリの直前になって、
早口でマスク抑えろとかBCに空気入れろとかまくし立ててたなぁ。
事前に言っていたことを確認していたにしては、
聞いている人はオタオタしてたような。

バックロールエントリを知らない?!人に、
あの喋りで教えてもパニクるんじゃ?と思ったけど・・・

まぁ、その人たちが、どのショップの人かはわからないし、
オタオタして見えたのはただの私の主観かも知れないし、
まくしたてているように感じたのは、
私が丁寧なガイドに慣れているだけかも知れないのだけれど。

117 :名無SEA:01/10/02 23:34
そりぁー事故起したSMか弟子の店のSDのどちらかだ・・・
あの○加使ってるショップで生意気なのはどちらかだな・・・
得にSD社長のスキンヘッドタコ親父(笑

118 :やられた:01/10/03 00:21
普通伊豆で海まで50分もかかる店、地元ショップって言うか?
商用車で下田から雲見まで色んなダイビングできるとこ一杯通り
過ぎて、湿った狭い車内に詰め込まれて、やっと着いたポイント
で一休みしようと思えば施設は漁協の施設で込んでて休めんし・・
HPにゃ、いかにも立派な施設を持ってるよに載ってんだけど・・
あらま漁協の施設!!

スタッフの態度はでかいし、社長はいかついはげ頭だし、
スタッフは夏なのに、黒の6半また当て付き着てるし
(まるで漁師の集まり)、ガイドは大人数で金魚の糞ダイブだし
○加の船頭、運転下手だし・・・

雑誌広告にでかでか誤解を招くようなのっけかたすんな(糞
お前ら雲見のショップじゃないだろおおおおおおおおおおおおおおおお
値段安くして、広告に金掛けりゃ何でもいいのか!!
おれは騙された・・・
なにが「雲見NO1ガイド」だ、そんなのだれが一番って決めたんだ!
「広告NO1ガイド」に書き直せ。

↑こんな店の「大先生」の店だもの・・・事故ぐらい隠すはな。
SD&SMスタッフはレジャーダイビング辞めて、密漁ダイバーズに
転職したまえ!!

119 :名無SEA:01/10/03 00:43
>>116
○加(読み方は”白「まる」か”だよ〜〜ん)は
ガイドしないんだな。
タンクとボートのサービスだけなんだな。
それにしても、○加の船頭、ひげ生やしてるひとは、
事故後船を操船してないな。
若いデブの兄ちゃんが操船してるんだな。
自粛なのか怖くなっちゃったのかしらないけど、
あんなことやってたら事故おこしてもしょうがないな。

雲見は好きなポイントだしこれからも行くと思うけど、
少なくとも○加やSM、SD金輪際使うのはやめることに
したんだな。

今後は、破魔喩か西地点か仔厘図に頼もうと思ってるん
だけど、どこがいいんだろうな?

タンクボートやってるところはデブの女が威張ってって
癪だし、西地点は彼女連れてくと、オーナーに
夜這いかけられそうだし、入谷にあるとこは犬苦手な
わしにとっては、ちときつい。

この3つのショップの詳細きぼ〜〜ん!
それとこの中でどのショップを使うのがいいか、推薦きぼ〜ん!

120 :名無SEA:01/10/03 00:46
先週末も雲見行ったけど混んでたなあ。
事故なんか知らない人間も多いんだろうね。
>114みたいに、別に知る必要ないって言い分もあるんだろうけど、
知らないで来た人間の中には、
知らせて欲しかったって思う奴も大勢いるだろうね。
知ってて自分で気をつけるのと、全く知らないのとでは大違いだよ。

121 :名無SEA:01/10/03 00:48
○加にはダイマスはおろかまとに潜れるスタッフはいません。
タンクレンタルとボートだけです。
講習やガイドはSDとSMがやってんの!

○加の社長・・自分の店の客が潜るポイントで魚付いてきて客に威張るは
二言めにやくざの名前だして脅すは・・・いい年こいたチンピラ

122 :名無SEA:01/10/03 00:56
全く別の情報で、ダイビング事故で亡くなった30歳の女性は
引き上げた時、インフレーターホースかAIRUなのかな、
BCから取れてたって聞いた。
教えてくれたのがダイバーじゃないから細かい点が分からないんだけど、
8月頃っていうから違うかも。
しかし、西伊豆で、はぐれてパニックした際通常外れるはずのない何かが外れ、
その後亡くなったって聞いたから、雲見を想像しちゃうよ。

123 :名無SEA:01/10/04 00:52
age

124 :名無SEA:01/10/04 23:13
え、えあつーがBCから取れる? そ、そんなこと、あるんすか!?

125 :名無SEA:01/10/04 23:38
うん
ねもとからとれてるもみたことあるよ

126 :名無SEA:01/10/05 00:23
取れたってパニクらなきゃ大丈夫なんだろうけど、
根元からごそっと取れたらあせるわな。
それって緩んでたってこと?

127 :名無SEA:01/10/05 01:28
物にもよるけど根元はインシュロック(タイラップ)で止めているだけだからね。
外れることあるよ。

128 :名無SEA:01/10/05 01:29
う〜ん
どうなんだろう
とにかく付け根から
ぼこって感じで取れた瞬間見た
かなりあせって種

129 :名無SEA:01/10/05 02:20
事故当日、ほぼ同じ時間の牛着岩の水中映像が流れます。
NHKの人に聞いたら温泉番組の取材っていってたから、たぶんそうだ。
http://www.nhk.or.jp/fudangi/2001/011007/011007.html

130 :名無SEA:01/10/05 03:02
↑そうそう、これ事故前後の牛着岩の映像だ!この透明度でなぜロスト?
って感じ。
ちなみにHPに出てる親子は事故とは無関係なんだな!
下○○○○の親分はスキンヘッド?!だし、その仲間達はいつでも黒の6半・漁師ウエット
着てるから・・・エリシャツなんて着てないから(笑

131 :名無SEA:01/10/05 05:43
>127さん
普通は硬化シリコーンゴムを使ってからインシュロックで止めるんだ。
このゴム状に硬化するシリコーン系充填材は「バスコーク」と言う
製品名で、セメダイン鰍ゥら発売されていて、ホームセンターで売って
いるから必ず使ってね。ダイバーには色々用途が有りますよ!

もうすぐAIRー3がHUSEから販売されるから見てみて下さい。

先月24、30日と雲見へ行ってきたけどとても死亡事故があった
雰囲気じゃないね、30日は確かに某ショップは白髪ビリケンさん
始め総出で活動再会していました・・・

132 :名無SEA:01/10/05 12:39
ばすこーくってお風呂のシール用充填材だったような....
そういやー、あれ使えそうだ。
ゴム系のシール材は使えそうだ。

133 :名無SEA:01/10/06 02:36
>131SAN
裁判になる可能性 大!らしいよ・・
ショップ保険に加入してるかどうかも怪しいから、金かセガにゃ。。

メインのガイドが個人の保険に入ってなくて、アシストが保険に入ってもみたい。
事故がおきてから、淡くって、白髪ビリケンさんがアシストに「おまえがメイン
だった事にして、おまえの保険使わせてくれ」って頼んだらしいよ。

そりゃ一族総出で頑張るでしょう・・

134 :名無SEA:01/10/06 12:30
>133さん
スゴイ情報ですね

実は、判断しかねている事があるんだ。
現在○加さんはガイドもイントラも抱えていないから
○加さんに直接「ガイド付き2ボートお願いします」と
予約すると、○加さんが何処かの誰かを手配するわけなんだ。

それで自分に割り振られたガイドなりイントラが結果
〜の人だった・・・となるわけだ。

この場合○加さんは全然責任が無いのかなぁ。

135 :名無SEA:01/10/06 14:07
>134さん

>予約すると、○加さんが何処かの誰かを手配するわけなんだ

何処かって・・下。。。。か下。。。。。。のどちらかです。
どちらにしても地元の店じゃないよ
地元の人は今、○○さん使わないでしょう!

たぶん、↑の仲間は適当だから、どっちが受け入れ店なのか!
なんて責任の所在とか線引きは無いと思うよ。。。
だからガイドに関しては直接担当してた下。。。。がかぶってんじゃない。

勿論ボートサービスをしてたのは○○さんだから、水面管理の責任
って突っ込まれたら、○○さんにも責任でてくるんじゃない。
雲見のシステムは独自の船渡し式で・・・って言い訳したって、
一般ダイビング常識で、「ボートダイビング」って言ったら水面では
ボートがケア−してくれるものだからね。
水面で助けを求めてたのに何してたんだって責任は出てくるかも・・・

136 :名無SEA:01/10/06 22:44
>>135
>一般ダイビング常識で、「ボートダイビング」って言ったら水面では
ボートがケア−してくれるもの

そんな事いったら、はま●も同じ。

雲見では、その点の改善策なんかでてるんかのう?

いっくらフロートつけたって言っても、
牛着岩の沖側で浮上した時点で、
船には見つけてもらえない。

パニクってて、沖側で浮上しても、
フロートまでたどり着けると思ってるんだろうかの?

毎年、海水浴とか川遊びで足のつく深さでですら
人が溺れ死んでるのを考えると、
パニクったら、フロートまで泳げんのとちゃいまっか?

137 :名無SEA:01/10/09 02:15
そりゃ、パニクッたら、誰かが助けにゃ・・・
◎カも◎ま◎も少しは考えろっつーの!
>129さん早起きして放映みたよ。
あの透明度でロストするって大先生と弟子達は有能なガイドの集まりだよ。

138 :名無SEA:01/10/09 02:59
>136さん 137さん
雲見行ったついでに話聞いてきた・・・
○ま○はまだましだよ・・・
再発防止の一つとしてフロートつけたのは事故とは無関係な○ま○と
○り○ずらしいよ。
事故関係者の○かと下○○○○と下○○○○○○は何もしてないんだって!
水面のケア−しなきゃならない○カと○ま○を比べたら、関係ないのに
努力する○ま○の方がよっぽど良心的でしょ!!

139 :名無SEA:01/10/09 03:03
ん、WPは蚊帳の外か・・・
ま、しょうがないか!あそこはダイビングショップと言うよりはダイビング
やってる旅館らしいから・・・

140 :名無SEA:01/10/09 03:35
>138さん
そりゃ、○ま○も○り○ずも地元のショップだから、雲見のイメージが
悪くなりゃ困るもの・・・イメージアップに必死だよ。
SMとSDは地元じゃないから、雲見で稼げなくなりゃ、田子あたりを
メインに変えて、「田子の大先生」とか「田子のNO1ガイド」とか、かっ
てにつけて、広告に金かけりゃ馬鹿なダイバーが騙されて行って、又
稼げるから、再発防止なんてどうでもいいでしょ・・・
そんな事よりいかに初心者から稼ぐかを考える方が大事でしょ。
上級者なら使わないっつーの「金魚の糞」ガイドなんて。
馬鹿なのは○かだよ、地元のショップで事故関係者でSMやSD
みたいに他所に移れないのにイメージアップとか再発防止とか全
然考えてないんだから
ま、目くそ鼻くそだけど、○ま○の方がましてことですね138さん

141 :名無SEA:01/10/10 11:28
>>138

再発防止の一つ・・・・
これ以外に何をしたのぉ。
詳細きぼ〜ぬ。

142 :名無SEA:01/10/12 04:57
現在、対策検討中らしい・・・

ボートサービスに問題があるのだから、事故関係者のボートサービス
がシステム変えるとか、率先して再発予防すべきとの意見が漁師から出てる・・・
一方、ボートサービスは以前と変わぬ無能ぶり。
事故のこと何にも反省しとらん・・・と現地ガイドがぼやいてた。

143 :名無SEA:01/10/12 18:55
昨日、警察と海上保安庁の現場検証があったらしい・・・
関係者が刑事事件として調べられているって事かな?
それとも民事で訴えられたのかな・・・

144 :名無SEA:01/10/12 19:06
現場検証の結果で責任の所在が概ね決まるんだよ。
どの事故でも一緒。

145 :名無SEA:01/10/13 15:25
沿岸から200mぐらいのところでの事故で海上保安庁が来たのなら、ボートに過失
の疑いがあるって事でしょ!たぶん遊魚船としての責任を果たしてたのか?調べ
ってんじゃない。船に問題が無いと海上保安庁は来ないでしょう普通・・・

146 :111:01/10/13 15:37
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

147 :名無SEA:01/10/21 04:50
age

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)