5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三木浦の死亡事故

1 :ひょうたんマン:01/09/12 21:22
去る9日、三重県尾鷲の三木浦でダイビング講習中に死亡事故がありました
現地のダイビングサービスは、ひょうたん島三木浦店
一部の新聞では報道されましたが 詳細を聞こうとしたところ、HPを覗いたところ掲示板には

<ご遺族の方達の心中を考え、このホームページをご利用の皆様達のご配慮等のご協力を心よりお願い致しまして、
<今回の事故に対して掲示板の書き込みをご遠慮くださいませ。

などと 都合の良いことがかいてありました
遺族の配慮よりもショップへの配慮とも思える態度
このサービスの、基本的なスタンスを疑ってしまいます

http://www.hyotan-dive.com/mikiura/bbs/yybbs.cgi
http://www.hyotan-dive.com/mikiura/

2 :名無SEA:01/09/12 22:53
 他の事故をないものに使用としているところよりはマシ
逝ってはないけどプライベートビーチ使っているとこ

3 :名無SEA:01/09/12 23:34
まだ、各巣よりマシ
事故をオコシテも各巣ショップもいるカラ

4 :名無SEA:01/09/13 00:01
新聞発表は↓
http://www.asahi.com/national/update/0909/015.html
浮上後に意識を失って亡くなったらしい。
この場合原因究明難しいだろう。司法解剖結果次第だが遺族としては
公表しないのではないのだろうか。
瓢箪島は遺族に対して誠心誠意をもって償うと宣言してるね。
それよりもエヌズやネービーの様に裁判で争う方が最低だよね。

5 :名無SEA:01/09/13 00:58
確かこの日は、台風の影響で波が高かったはず
オイラは断念したのに

6 :名無SEA:01/09/13 03:03
三木浦店の掲示板には、書いてあるけど、こっちには、何もかいてないね。
http://www.hyotan-dive.com
やっぱり、なんにもなかったようにダイビング店やっていくんだろうね。
エヌズみたいにさ。

7 :名無SEA:01/09/13 03:17
たしかに台風接近してた。波情報では尾鷲は4mだった。
透明度悪かったのでは?

この事故で興味のある点は夫も一緒だったってこと。(バディ?)
何が原因だったのか一番わかってるのではないでしょうか?

8 :名無SEA:01/09/13 09:44
コース中だったってことも問題、
しかし、中部には、死んでないが、それに近いことやって、こっちは悪くないと
言い張っていた、ショップがあるとヤフの掲示板で見た。
 しかし、ここはサービス閉鎖もせずツアーの募集よくやってるね。それも逝っちゃった
場所の。せめて原因わかるまでは何とか島しょーよ
 ご冥福をお祈りします。

9 :名無SEA:01/09/13 13:41
受け入れたのは瓢箪島だけど 引率してきたのはどこかのショップなのでは?
しかし こんな状態の海で良く講習なんて????
何処のショップか知らないけど 営利に走ったアホショップやね

10 :名無SEA:01/09/13 15:21
あの日の三木浦は波はベタに近いくらいだったらしいぞ。

元々、山に囲まれて外海の影響はほとんどないところだからね。
たしか、オープンしてから潜れなかった日は
両手で数えられるくらいだったと思うんだけど・

11 :名無SEA:01/09/13 16:21
事故隠す(隠した)ところ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=msports&key=990680554&ls=50

12 :名無SEA:01/09/13 17:48
短帝苦羅部だったのかい???

ここで器材を買うと、ダサイロゴ入りのメッシュバッグも買わされる?
店の宣伝入れるなら無料で配れつーの

13 :名無SEA :01/09/13 20:45
age

14 :名無SEA:01/09/13 21:28
今回は氷炭でしょ、
闇に消したところは11、人気のないところで
 講習しているとこはヤバイでしょ
 メッシュは今はださいロゴは大きく入ってないよ。
しかし使いにくさは変わらず・・・
 メーカ物より高いのはどう言うこと?

15 :名無SEA:01/09/13 22:01
短低苦裸部のメッシュっていくら?

16 :名無SEA:01/09/14 00:32
話しもどして、三木浦の事故ってなんでおこったんですか?
店ってなくならないんですかねー。

17 :名無SEA:01/09/14 00:57
亡くなられた方のご冥福をお祈りしますが
この事故は、もっと深刻にとらえても良いのではないでしょうか
人一人が亡くなっているのだから、原因の究明 今後の恒久策 ショップ側も真剣に取り組むべきだと思います
時間が経てば忘れられてしまうなどと言う態度がミエミエの気がします

面白いポイントなのに、ガイドの質にあたりはずれが多すぎるショップです

18 :名無SEA:01/09/14 01:11
11、のメッシュ見たこと有る
メッチャださい 持っているやつも何かトロそう

19 :名無SEA:01/09/14 03:07
17>の意見に同意!

20 :名無SEA:01/09/14 13:53
テッチャンがガイドしているときは三木浦も良かったけどね
減圧症で引退したと聞いたけれど その後どうしたんだろう

21 :名無SEA:01/09/14 15:02
まだ、店にいるらしいよ!
潜れなくなって店にいられるのかねー!
何やってるんだろう?答え求む。

22 :名無SEA:01/09/14 18:24
テッちゃんがオーナーじゃないのか?

23 :名無SEA:01/09/14 20:42
ちがうだろー
今は 大垣店の店番と聞いたけど???
惜しいなーあの人ガイドは最高だったのに

三木浦の混雑している時は、魚の名前もろくに知らないDMがガイドしているとか?
透明度悪い時にロストされたら大変

24 :名無SEA@:01/09/17 19:14
>23
一緒に潜ったことがあるんだけど、催行だった。
もしかしたら>23さんと一緒してたカモね。

話しを聞いたんだけど、来年から潜るらしいよ・・・

25 :名無SEA:01/09/17 19:58
事故の件はどうなった?

26 :名無SEA:01/09/18 00:45
氷炭の掲示板にも動きないし、闇にほうむられるのかなー。

27 :名無SEA:01/09/18 03:07
書き込みして、みんなに知らせるのじゃー
http://www.hyotan-dive.com

            正義の味方より

28 :名無SEA:01/09/18 04:59
七里美浜は波が高くて怖いぞ、ナナシーは波が穏やかで回れば安心だ。

29 :名無SEA:01/09/18 18:11
27 に賛成
http://www.hyotan-dive.com/mikiura/
こちらへもどうぞ
いったい誰がするのじゃ

30 :名無SEA:01/09/18 21:00
店側の、思惑大当たりだね、
遺族は見ないって言うの、遺族さんがだしに使われて可愛そう・・・
 しかし、相手(氷炭)のコンピュテクがわかんないから下手に書きこめないんだよね

31 :名無SEA:01/09/18 21:05
>30

ネットヲチ板でも行って相談してみたらどう?
あそこの住人、そういうのには詳しそうだから。

32 :名無SEA:01/09/18 22:13
人一人死んだのに 知らぬ顔で営業とは
掲示板の遺族を気遣ってなんてコメントは矛盾していると思う
氷炭の場合、一人や二人ニューヨークに比べれば屁と思っているのかね
いったい何人死ねば反省材料になるのかな

33 :名無SEA:01/09/19 01:58
32に同意
三木浦も営業してるみたいだし。
事故の書かれたくないから、遺族の方を気ずかってなんて。

34 :名無SEA:01/09/19 20:32
age

35 :名無SEA:01/09/19 20:47
遺族の方を気遣って・・・すごく卑怯なモノイイだよね。
「事故についてはっきりアナウンスしろ」との書き込みに対しても
無視・・・削除していないだけましか(何日か前に確認したきり
だけど)。
原因が現状では不明であっても、状況の説明くらいはできるでしょ。
もっとも加害者(?)側の言い分では・・・。

まあ、素知らぬ顔の雲見のショップよりましか・・・。

今月のダイビングワールド、くしくも三木浦と雲見のコーナーあり。
しかも一番金を出したのは今回の2件の事件を起こしたところのよう。
なんだかねぇ。

36 :名無SEA:01/09/20 02:00
デカイ広告を出すような店は儲け主義のいいかげんなショップ...
と言うことか...

37 :35:01/09/20 09:04
他スレからの引用だけど

それほど悪くはないと思う。というかスタッフはどうすれば客を楽しませる
ことができるか一生懸命やっているし、一部のスタッフだけを見て批判する
のはおかしい。ビギナーやブランクダイバーを安全に潜らせようとしているし
事故もない分スタッフの力量は凄いものがあるとおもう。
ただ、アクアマジックの資本力にはびっくりする。
あれだけの広告が打てるのはすごいとおもうが一部のショップがやっかむのは
無理はないだろう。八年くらい前のアンテロープの事故の後、パラオの
安全性や色々な部分を前面に出してパラオにイメージアップをした
功績は大きいとおもう。

おそらく今一番広告費を使っているところだけど、だから悪い、ということでは
ないとも自分も思う。
ただああいったタイアップ広告にしろ、ダイビング雑誌の編集方針にしろ、
指導団体にしろ、ダイビングが「人が簡単に死ぬスポーツ」ということから
目をそらさせすぎ。

事故が起こったなら、その再発を防ぐ・・・これはごく常識的なこと。
そのためには事故の詳細は明らかにされなければならないことも当然。
自分がもし「遺族」だったら、うやむやにされているよりもそのほうが
うれしいと思うけど・・・

38 :35:01/09/20 10:35
「おそらく」以下は引用ではないよ。

39 :名無SEA:01/09/20 18:07
まったく何事も無かったようにシカト決め込んだようですね
うなりざきでの事故のときは、HPに報告出てたけれど
巳鬼裏のHPの掲示板は穏やかな状態だね
しかもこれ以上書くなだって  アホクサ
山田のテツ! おまえは常識もっとんか

40 :名無SEA:01/09/22 15:06
今日も営業してるのか?

41 :名無SEA:01/09/23 12:28
大垣にあるプール汚すぎる
更衣室やシャワー室がゴミだらけ
プールもペンキがはげて、コンクリが見える

42 :名無SEA:01/09/24 05:57
<37
常識あったら、営業自粛するはずだよね。
うやむやにするつもりだろうなー。

43 :37:01/09/24 14:41
>>42
「営業自粛」・・・どれくらいの期間やるか、ということも含めて難しい問題
ですよね。ショップも従業員を抱えているわけだし、食っていかなきゃいけない
のも事実。
ただ、百歩譲って、営業を続けてたとしても、そこに来る客や、その海の関係者
にはきちんと事故の状況を説明すべきだと思うし(もちろん再発防止のために)、
ダイビング業界のためには、だれでも知ることができるように(例えばHP上に
そういうページを設けるとか)するべきだよね。
8年前のパラオの漂流死亡事故だって、一基しかないエンジンが故障して客を
拾えなかった、というのがみんなわかったから対策(予備エンジンの装備とか)
をしているわけだし。

あのショップ側の書き込みは「他人事」だからね。はらたつよ、誰が見ても。

44 :名無SEA:01/09/25 15:54
原因の究明
今後の恒久策
こう言ったものを キッチリ公表し営業すべきだと思う
それが出来ないショップならクズだよ

45 :名無SEA:01/09/25 16:42
ファンダイブのときに書かされる誓約書を厄介だよね。
まぁ、書かなきゃ潜れないから、仕方なく書くけどさ。

46 :名無SEA:01/09/26 02:01
雲見の事故といい三木浦の事故といいはっきり公表すべきですよね。
ショップは、何もなかったように営業してるし、人ひとりが死んだことを
なんとも思ってないみたい。
みなさんは、どう思いますか?

47 :名無SEA:01/09/26 12:31
この件のイントラ誰?

48 :名無SEA:01/09/27 11:31
三木浦って以前潜ったけど透明度5m
慢性的に濁った海のようですね
ニゴニゴの海で潜ると髪の毛が臭くなりそう

49 :名無SEA:01/09/27 11:49
>>47
最終的な責任はそこに帰着するのかもしれないけれど、今、問題に
なっているのは、そのコースを開催したショップの対応だと思うよ。
現状ではショップは「ひとごと」

50 :名無SEA:01/09/27 13:28
>11 引率したショップって「探底倶楽部」ってことですか?!
違うと思うけど。

51 :名無SEA:01/09/27 14:18
>>50他のスレちゃんと読めや
今回のはひょうたんでしょ

52 :名無SEA:01/09/27 14:28
ごめんなさい、そういう意味じゃなくって、事故を起こしたインストラクターは
ひょうたんの人だけど、亡くなった方はひょうたんに申し込んで講習を受けたの
ではなく、他のダイビングスクールの生徒なのでは?と思ったんです。
11>で、そのスクールが「探底倶楽部」ってことなのかな?って思ったので、そ
れは違うんじゃないのって意味だったんです。すいません。


53 :名無SEA:01/09/27 18:01
氷炭の掲示板の態度は許せぬ
事故についての書き込みは控えろだとは何事じゃ
それなら原因と対策をハッキリせい
日本一最低のショップじゃのう

54 :名無SEA:01/09/28 02:51
age

55 :名無SEA:01/09/29 22:58
事故原因は、当時台風の影響で1本目終了後海況が悪くなり これ以上悪くなる前に2本目を潜ってしまおうとのショップ側の判断で 休み無しに2本目を潜った
そり結果、高齢も有り 減圧症気味になり急性心不全を起こした
その強硬さに、危険を感じ2本目を断念した人もあったとか・・・
しかし、早くしないと潜れなくなるとのショップ側の呼びかけで初心者などはイヤイヤ潜ったらしい
当時現場にいた他ショップのイントラの談話ですが、起こるべきして起こった事故と言うことらしいです

その後ひょうたん島三木浦店は、この事故に対して全く触れようともせず、事故そのものも風化させようとしています
ホームページの掲示板には、何事も無かったように楽しげな書き込みや返答が行われています
とても死亡事故を起こしたなどと思えない平然とした対応です
この無神経さには驚かされてしまいます

56 :名無SEA:01/09/30 23:38
起こるべくして起こった事故みたいですね。
2本目海がわるかったら、やめればいいのに。
死亡事故を風化させようなんて、最低のショップ&スタッフですね。

57 :名無SEA:01/10/02 09:12
初心者は実際海が危険な状況かなんて判らないですもんね。
今回の事故は防げた事故なんですね。亡くなった方、かわいそう。

58 :名無SEA:01/10/02 16:46
この事故を起こしたイントラってどうなるんですか?
今も何事もなかったような顔してイントラやってるのかな??
それと、ひょうたんに生徒を送り込んだショップにはこういった場合
責任はないものなんでしょうか?

59 :名無SEA:01/10/02 20:26
無神経なショップで有名だよ 瓢箪は
瓢箪主催の口臭だったと聞いたけどネ?

60 :名無SEA:01/10/03 12:02
AGE

61 :名無SEA:01/10/04 02:19
刑事番で言い訳してた

http://www.hyotan-dive.com/mikiura/bbs/yybbs.cgi

あほか

62 :名無SEA:01/10/05 09:13
>59
瓢箪の口臭ぢゃないって聞いたけど。

63 :名無SEA:01/10/05 13:12
氷炭にきいてみれば、
http://www.hyotan-dive.com/mikiura/bbs/yybbs.cgi

64 :名無SEA:01/10/06 03:31
気色悪い掲示板だな

65 :名無SEA:01/10/07 05:23
>55
私の友達がその時美希裏にいたらしいが
他のショップは居なかったらしいよ
いい加減な事言わない方がいいんじゃない?
(貴方の知っているイントラが嘘言ってるかもしれないけど・・・)

66 :名無SEA:01/10/08 16:28
>65
他のショップはいなかったって、65&友達は、氷炭のお客さんなのかな?
事故の情報求む!!!
店の対応は?????????(風化させてるのかな?)

67 :名無SEA:01/10/08 19:14
客のほとんどが事故の有ったことすら知らない
全く何も無かったように営業中
慶事板は 事故の問い合わせを書き込んでもすぐ消されるらしい

たかがババア一人死んだくらいで かきいれどきを邪魔されたくないとのことですよ

68 :名無SEA:01/10/08 22:11
age

69 :名無SEA:01/10/09 13:07
>65
そうだよね。
幹浦のダイビングサービスって氷炭オンリーだもんね、たしか。
超こじんまりしてて、口臭も氷炭オンリーだから、潜ってるのは自分たちのチームだけ
って感じだよね。

70 :名無SEA:01/10/09 21:02
豹痰のエアーは 油臭い
あんなの吸ってりゃ そりゃ死ぬよ
ドブのような海にはお似合いかも知れないれど

71 :名無SEA:01/10/11 12:40
今年は事故多いですね。
事故後の対策って事故おこしたショップはやってるんでしょうか?

72 :名無SEA:01/10/13 22:14
age

73 :名無SEA:01/10/15 12:58
>71
バリバリやってるんじゃないの?

74 :名無SEA:01/10/15 22:07
そのようだね

75 :名無SEA:01/10/16 01:06
本当に対策してるんだろう?
事故を風化(掲示板けしてる)させようとしているショップが?

76 :名無SEA:01/10/16 09:49
あの浮かれた掲示板には参りますね
事故は完全風化の方向に向かっているようです
なくなった方も今ごろは天国だろうし
めでたしめでたし???

しかし、成仏できずに 道連れを探しているかもね

77 :名無SEA:01/10/19 01:07
age

78 :名無SEA:01/10/19 19:25
風化させるな!!!!!

79 :名無SEA:01/10/19 19:50
大島の2件の事故って

80 :名無SEA:01/10/19 21:16
今年は 事故が多いね
しかしあまり事故の原因や対策などが表に出ていない
時間の経過とともに風化されていくのを待っているのだろうね
そのようなスタンスで営業を続けているサービスを利用するのは危険なことです

事故を振り返り対策を施し、心機一転で客を迎えれば良いのに
ひたすら何も無かったように隠すことしかしない
しかも、掲示板には事故のことを書くなと言い
都合の悪い書き込みは削除してしまう
このようなショップは、近い将来また 同様の事故を繰り返すでしょう
三木浦は、面白い海なのに このような心無い営利主義のサービスに汚されているのは残念です
氷短地魔さん・・・心を入れ替えて出直せば!!!!!
今ならまだ間に合うよ

81 :名無SEA:01/10/19 21:22
自分は事故に遭わない
遭う人は少ないでしょうが
 そのようなサービスでは事故に遭う確立
は増えています

82 :名無SEA:01/10/22 01:47
age

83 :名無SEA:01/10/22 02:06
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

84 :名無SEA:01/10/23 00:20
慶事番 閉鎖している
http://www.hyotan-dive.com/mikiura/

事故の事が書き込まれたのでリンクを外しているようです
http://www.hyotan-dive.com/mikiura/bbs/yybbs.cgi

暫くほとぼりを冷ますつもりなのかな

85 :名無SEA:01/10/23 02:03
掲示板リニューアルの為、しばらくお休みだって・・・
そんなことしたら、余計ひどくナルヨ
 せめて、うなり崎見習えよ。
雲未だって、事後の改善策取ってるぜ(形だけだとしても)

86 :名無SEA:01/10/23 15:18
今回の事故は、エグ○ス名古屋のお客を
氷炭が委託=下請けで講習してたらしい。
当然、エグ○スは今回の件はしらんぷり。
昔からエグ○スはツアーと海洋実習は
現地サービスに丸投げだからね。

87 :名無SEA:01/10/23 18:48
エグのお客を氷炭が下請けしても、事故の責任は口臭を行った氷炭なの???
エグには何にも責任はないのかなぁ?

88 :名無SEA:01/10/23 19:04
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

89 :名無SEA:01/10/23 19:07
エグは田子のツアーを現地サービス
に下請けに出して死亡事故が起きた時も
だんまりでしょ。
さっそく事故が起きた翌月のマリンダイビングに
「上場企業だから安全です」とかでかい広告出してたけど。

90 :名無SEA:01/10/23 19:18
 金に目がくらんで受けるほうが問題だと思う。
エグはB氷炭はPだし
 今問題は、その後の扱い方、

91 :名無SEA:01/10/24 00:03
何はともあれ 事故を起こすような管理体制
事故後の対応の仕方
掲示板も閉鎖しひたすら隠しつづける経営姿勢
氷痰の責任は大きいでしょう

そのようなサービスへ丸投げしているエグ○ス名古屋
同罪でしょうな

隠しつづける以上、追求したいのが人間の心理では?

92 :名無SEA:01/10/24 00:42
ですね、掲示板そのままなくなるでしょう。
あっても串を通すだけ、
 あと184でTELして詳細を聞きますか・・・

93 :福岡のおっちゃん:01/10/24 03:33
事故か。おもろいな。
好きやでこう言う記事。最高や。わいもダイバーの端くれや
そのうち事故起こすかもしれんが、人の事故ほどおもろいもんないで。
福岡辺りは潜る所しらんが。でも有名らしいな。多分やで。
そのうちぱらを行くで多分死ぬまでのあいだや。
でも何処にあるんじゃ。ぱらを・

ええチケット有ったらこうてやるで。
小倉で日ガケのおちゃんみかけたらそれがわいや。

94 :名無SEA:01/10/24 22:16
>93
寂しい人生やね
こう言う人間に限って・・・
かわいそう〜〜〜〜!

95 :名無SEA:01/10/26 01:50
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)