5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドバンスOWってなんか意味あるの?

1 :名無SEA:01/09/18 20:09
海外じゃボートダイビングが当たり前。
国内でも、現地ショップならアドバンスなくても
ボートOKな店はゴマンとある。
アドバンスを取った人、これから取ろうとしている人。
その理由を教えて。

あと、おもしろいスペシャリティを知っている人にも
意見モトム<フィッシュウオッチングとか

2 ::01/09/18 20:12
Cカードを取った都市型ショップでの
アドバンス料金は約6万円。

単なるボート、ディープ、ナイトの1泊伊豆ツアーで
この料金は納得いかんぜよ。カードがついてくるだけじゃないの?

3 :名無SEA:01/09/18 20:31
GBRのクルーズに乗ったときに+A$100(8000円くらい
ですな)で取ったよ。それくらいの価値じゃないのかな?
内容も結局「テーマを決めたファンダイブ」だから、楽しいクルーズでの
ダイビングの邪魔にはならなかったし。

ごくたまにショップやポイントによって「AW以上」という条件が
付いているので一応取った、という程度。
だけど同時に本数も問われることが多いから、「AW、20本」なんて
言うんじゃ意味無いだろうね。

結論・・・さらに上を目指す人以外に必要なし。

4 :名無SEA:01/09/18 20:58
>結論・・・さらに上を目指す人以外に必要なし。
 スキルじゃなくてランクをね

5 :名無SEA:01/09/18 23:30
AOWはちゃんと教えてくれるところならまだ意味はあるが、
OW取った後すぐにAOWをセールスしてくるところはPADIとそのSHOP
の利益追求以外の何物でもない。

6 :名無SEA:01/09/18 23:34
5本潜って5万とちょっと、機材レンタル無料でした。
だったらファンダイブより安いと思って取得しました。

私はアホでしょうか

7 :1:01/09/18 23:48
3,4が正解な気がするるる。6万円は高いよねえ。

5のパターンでなんとなくアドバンス取る人が
あまりにも多いような気が。(いいんだけど

6>
都市型ショップって2本で2万円とかだったりするもんね。
日本では普通(?)だけど、海外じゃ・・・かも

おもろいスペシャリティ情報を引き続きおまちしてますジャパソクマス

8 :名無SEA:01/09/18 23:51
>>5
じゃあ、OWの後にADVを取らないとAOW取らせてくれない
ショップはどうよ(藁

9 :名無SEA:01/09/19 00:00
ナイトをやる良い機会になりました。
AOWランク以上の人限定というツアーに1回だけ参加しました。
他にメリットは全く感じていません。
AOWのカード持っていた方が何かと有利という巧言に乗ってしまいました。
とにかく、国内ではカードを見せたこともありません。

10 :名無SEA:01/09/19 00:12
>>9
沖縄の離島では、なんかあった。
AOW 30以上とか。久米島だったかなー。
神子元でもあるんだっけ?

11 :名無SEA :01/09/19 00:23
おもしろい(変わった)スペシャリティっていうか、大阪の某ショップであります。
その変わったスペシャリティは、「水中アクロバット」です。
売り文句は、究極の中性浮力(???)をマスターすることらしい・・・
やってる内容は、水中ピラミッドとか、ダイバーズリングとかやるみたい・・・
お値段の方は、講習料(大体15分のブリーフィング)が16,000円
これに、2ダイブ料金が加算されます。
高いか安いかは、本人次第ですね。価値観ってやつは、人それぞれだから。

ちなみに、ここは、P●DIの5ST●RのIDCです。

12 :名無SEA:01/09/19 12:18
>>11読んで、よみうりランドにあった「水中バレエ団」を思い出してのは
オレだけ(笑)?

まだあるんだろうか・・・。

13 :Casanoba:01/09/19 16:58
まだある、究極と自分は思っている・・・
「不良視界潜降スペシャリティー」
要するに濁った海、透視度自分の手、自分の足鰭は見えず・・・
というような海にわざわざ潜ってさらにスペシャリティーがもらえるわけ。

たぶんそこのショップが利用している海がいつも透視度が悪いから
こんなすげースペシャリティーコース作っちゃったんだと思う(想像)、

そいでもってそのスペシャリティーをわざわざ受けに行く人、行った人
いるのでしょうか・・・知りたいし、感想も聞きたいです。

14 :1:01/09/19 20:46
>>9
ぼくもナイトやったことある。Owだけど(笑
ナイトってこういうもんか、という経験にはなったね確カニ。

>>11
おもろい!!さすが大阪!!さすがpの5ツ星!!
これを受けると完璧な中性浮力がとれるわけね。
身についてたらもちろんいらないけど。

>>13
うへえ。まあ、そういう海に潜るのも、経験としては
あったほうがいいかもだけど。修行系かな。
でもそんなspいらないよねえ。

続いて質問です。「フィッシュウオッチング」って
どんなsp? 魚見るのにどんな心構えがいるのでしょうか。
ご存じの方、夜露死苦♪

15 :名無SEA:01/09/19 20:51
>>14=1
そこのポイントにいる(であろう)魚の名前とか生態とかを覚えて
海の中で確認。
フィッシュウォッチのコツ。
上がってからの確認。

気の利いたガイドなら毎回やっていることをやるだけ。

16 :11:01/09/20 00:01
>>14
このDSには、他に「@魚の見分け方スペシャリティ」、「Aワンハンド・UWビデオスペシャリティ」、
「BイージーUWフォトスペシャリティ」があったね。
@は、魚の形とか種類(〜科とか〜目とか)が書いてあるスレートを持って潜って、見た魚を
スレートに書くってヤツ。(UWナチュラリストどう違うんだろう?ま、ナチュラリストもよぉわからん
スペシャリティやけどね)
Aは、通常のビデオやったら、3DIVEかかるところを、SONYのワンハンドビデオだったら、
2DIVEでOKっていうサギみたいなスペシャリティ。
そして、Bは、ハウジングとかニコノスじゃなくて、MX−5やMX−10を対象とした変なスペシャリティ
です。
今は、@だけ残って、他はなくなったみたいだけど・・・
ここのDSは、やたらとスペシャリティをとらせる方針やね。
PADIの場合、5個のスペシャリティとレスキューで、MSD認定とかしてて、
これに便乗して、DS内にMSD限定のマスターズっていうのを作って、MSD
限定のマスターズ・ツアーをやってる。
それで、客には、スペシャリティとレスキューをとってMSDになりましょうって
ことあるごとに勧誘してる。
さすが、大阪のDS!!すごいでっしゃろ!!

17 ::01/09/20 00:40
>>10
当たり!!神子元ツアーでした。まあおもしろい海だったな。

そういえばグアムに行ったとき、すべてのスペシャルティをまじめにとってる人がいた。
自分が会ったときはマルチレベルだっけ?あのホイール使うやつ。
購入して一生懸命引く練習してた。で、船酔いしてんの(笑)

私が110本くらい潜っていることを知り、言ったセリフが
「えー、それでまだADなんですか?もったいない」だって。
金の無駄遣いしてるのはどっちよ。(藁)

18 :1:01/09/20 23:39
>>15
(゚д゚)ハア? って感じです。
こんなspやってる店は鷺。

>>16
カードマニアにはたまらんお店ですなー!!!!
hpありますかね? もしあったら教えてくさい。
絶対いかないけどさ。(関東だから

>>17(9)
あはははははははは。マジメちゃん。
いいけどね、こういう人いないとダイビング業界が活性化しないもん(ワラ

ぼくがcカードを取ったショップのMLで、
「今年始めたばかりです。早くAOWを取って、DMになりたいです」
って言ってる人いた。いやいいけど。(DMまでいけば意味あるし)
てゆーか、そのショップのツアーにはもう多分いかない。
だってそのショップでAOWとらないとボート料金高いんだもん。
お世話になりました。


引き続き、こんなアホな商売(SP)あるよ情報モトム小柳。

レスキューの更新が3年ごとってのも、なんかアレだすな。

19 :11:01/09/21 00:28
>>18
URLはあるよぉ〜
それはねぇ
ttp://www.divelete.co.jp
です。

20 :名無SEA:01/09/21 23:19
とっても意味無い。
それよか、ファンダイビングの1本1本を
自分なりに課題を付けて潜った方が、よっぽど
為になる。

21 :名無SEA:01/10/11 01:51
沖縄ガイドだよ。
OWで経験100本 AOWで経験60本 レスキューで30本
本数多いやつのほうが、ちゃんと潜れてるな。
ランクなんか関係無いね。
商売だから、うちでも講習やってるけどね

22 :名無SEA:01/10/11 05:06
>>21
AOWはあってもさすがに沖縄まで行ってレスキューって人はいないよね?
いたらいたで面白いけど(笑)

23 :名無SEA:01/10/11 14:28
江具座酢に書きこみノートがあったので呼んでみました。
「ついにエクセレントダイバーになりました!!」って書いてあった。
これはランクで言うとどこら変なんだろう????

江具座酢には、あくまでもジムに行っていただけだからね。

24 :Zsea:01/10/11 15:02
あるショップでMSDとった看護婦ダイバーがぼそっとつぶやきました
M=まったく
S=しょうがない
D=だいばー
それ聞いて静かにうなずいてしまったのは言うまでも無い

25 :名無SEA:01/10/11 15:39
>>22
自分の店に来る客のうち、100本のOWダイバー、60本のAOWダイバー、30本のレスキューダイバーの比較ってことでは?

26 :名無SEA:01/10/11 17:22
マジな質問なんだけど、

OWの人間が現地サービスのガイドの元で、
ナイトやディープをやって事故った場合、
サービスの加入している賠償保険はおりるんですか?。

まぁいろんな保険があるんでしょうけど。

詳しい方おねがいしまっす

27 :しったか:01/10/11 18:01
場合によるけど、大きく基準を逸脱していなければ降りるよ。
但し賠償責任保険の場合は、サービス側に賠償責任が生じた場合のみだけどね。

28 :名無SEA:01/10/11 23:44
>>18
「DMまでいけば意味あるし」って、せっかくDM取ったのに、講習終わってからガイドした
経験ない奴多くない?実際に、そのランクのダイビングをしないのなら、ただの1企業の
認定証に価値ないじゃん。でも多いんだよな〜、ショップの口車に乗って、まだOW取った
ばかりなのにDM目指しますとか、インストラクター目指します、なんて言う奴。バカジャン!

29 :バカジャン?:01/10/12 03:18
私はGBRでOWとって、一週間後にAOWとりました。これってばかかな?
いずれはレスキュー取りたいから、とったんだけど・・・。

30 :18:01/10/12 05:33
>>28
禿道
なんのために高い金払ってカード取ってるのか、
目的が定まってないんだよね。
そういうのをステイタスにしてる商売なわけだけど、
それにのっかる人って・・・・
漏れは自分にはAOWすら必要ないとわかったよ。

>>29
自分が必要だと思って取ったんでそ?
ならいいジャン

31 :名無SEA:01/10/12 07:01
バカなDMですけど、何か?

32 :名無SEA:01/10/12 08:03
アドバンスって指導団体によって内容は違うんですよねねぇ?

OWとAOWの違いは、厳密に言うとOW2人だけではファンダイブ出来ないとか、
潜水可能最大深度が浅いとかってのがあったように思います(私はかなり昔の事しか
分からないので、間違ってたらごめんなさい。)が、だれもそんな事気にしませんね。
海外のリゾートなどに行っても重視するのはランクよりログブックだったりしますし。

でも講習でナイトダイビングをした事が無いと、ファンでナイトをやる時には
か〜なりドキドキすると思いますよ。

33 :1:01/10/12 12:50
>>32
前にも書いたけど、漏れは
OWだけどナイトやったことあるよ。
ぶっつけファンナイト。
まあ、イントラが親切な方だったのでね。
というわけで、ナイトもボートも
あえて講習なんか受けるほどのもんじゃないだろ、
とゆーのが漏れの意見。
いや、訂正。
講習(レクチャー)は受けても
アドバンスはいらない。です。

アドバンスを受講しおわった方。そう思いません?

34 :28:01/10/12 13:12
>>29
取るのが悪いんぢゃなくて、どんなダイバーになりたいのかが大事だと
思うわけ。レスキューを受けるのも大事だから。僕が言いたいのは、講
習を受けただけで技術が身につくわけぢゃないってこと。その後の練習
や経験が大事だと思う。なのに、カード取らせるだけ取らせて、経験を
積ませていないショップ多くない?でも、50本やそこらしか潜ってい
ないDMがまともなガイド出来る訳ないけど。

35 :名無SEA:01/10/12 15:12
別にアドバンスをとることに意味はないだろ
単に講習修了証書なだけなんだから
ガタガタ論議することじゃないさ
金のあるやつはとりゃいいんだよ ただの通過点ジャン。
金のないやつは 人の技をひたすら盗んででかくなれ
それだけのことじゃん くだらねー

36 :名無SEA:01/10/12 15:14
<前にも書いたけど、漏れは
<OWだけどナイトやったことあるよ。
<ぶっつけファンナイト。
<まあ、イントラが親切な方だったのでね。

ばーか 「親切な」イントラに殺されるぞ
アドバンスがどーのこーのじゃねーんだよ
おまえ 考え方根本的にちがわねーか

37 :名無SEA:01/10/12 15:16
>>35
同意
なんで他人のカードにガタガタ言うんだろ?
カードなんかで劣等感刺激されてるわけ?
それこそ馬鹿じゃん

ひょっとして世の中を良くしようっていう正義感?(ぷ

38 :名無SEA:01/10/12 15:23
アドバンスなんて無意味!なんて言ってるヤツに限って
とんでもないマヌケだったりする
まともに技術なり責任なりの考えを持ってるやつなら
なんで アドバンスやらDMやらアマチュアの認定制度が
できたかだってわかるだろー
単に金儲けだけじゃないと思うぜ

おっと ごめんなー 33がマヌケじゃないこと祈るぜ
事故って迷惑だけはかけるなよー

39 :名無SEA:01/10/12 17:28
>>33
OWだろうがナイト未経験だろうが、
連れてっちまえばとりあえずその日の銭にはなるからね。

親切なんて言われて今ごろ喜んでるよ(藁

40 :名無SEA:01/10/12 17:50
>>33
レクチャーにはお金払ってもいいってことですか?。
カードはいらないと・・・?。

41 :1=33:01/10/12 18:46
>>35
激しく同意!!! 実にその通り。漏れはそうします。
>>36.38
意味がわからない。
漏れはどうやらアドバンスの意義がわかってないので、
よかったら教えてください。
>>37
いや、劣等感はない。ただ、なんでみんな
取ってるのかフシギで。
>>39
漏れもいい経験になったと喜んでおります(藁
>>40
うん。ファンダイブに料金払うのは普通でそ?

42 :名無SEA:01/10/12 19:02
ファンダイブと講習は違うんでない?>>41

個人的にはアドヴァンスは受講して良かったと思います。
現地サービス利用している今から考えても、
良いイントラに教われたと思ってますので。
何が良かったかは、長くなりそうなので省きます。

コースって形の見えにくいソフトを買ってるわけだから、
提供する側の能力や姿勢に大きく左右されると思います。

「安かろう悪かろう」が多いのでは?。

43 :名無SEA:01/10/12 20:15
潜降がうまくできないやつに限って、えらそうなこと言うんだな。
むやみやたらとウェイトつけまくってんじゃねぇよ。

44 :名無SEA:01/10/14 11:28
俺も42さんと同じ意見。
この前アドヴァンスを受講してきた。

確かにディープでもボートでもナイトでもガイドによってはOWでやらせてくれる。
(親切なのか金の為かは別としてだよ)
けどたんなる体験よりも系統だった講習の方が身に着くと思う。

ただしショップの教え方やイントラの技量にもよるからね、一概にはお薦めしない。
たまたま現在『危険度2』の国で受講、ショップはがらがらだった。
そのせいか俺一人に日本人イントラと現地イントラの二人がついて講習してくれた。

45 :名無SEA:01/10/14 13:17
>>42 現地ですか?都市型ですか→AOW取得

46 :名無SEA:01/10/15 02:21
手話スペシャリティーは欲しいとおもったよ!

47 :名無SEA:01/10/15 17:08
潮吹きスペシャリティー

48 :名無SEA:01/10/15 20:48
>>46
手話は水中コミュニケーションにピッタリ。
でも相手も手話できないと無意味。

49 :名無SEA:01/10/15 21:20
>>46 >>48
それってどこで取れるの?
東京で取れるトコ教えてください。

50 :名無SEA:01/10/15 21:52
V&Rプランニング

51 :名無SEA:01/10/15 22:12
OW以上は必要無いと 1000本以上潜っている奴知ってるよ
その辺のカッコだけのDMより凄い

52 :名無SEA:01/10/15 22:45
>51
揚げ足を取るつもりはない。
が、『以上』って言葉の定義を知ってから書き込もうよ。
これじゃ『Cカードも持ってないけど1000本以上』ってことだぜ?

53 :名無SEA:01/10/15 22:47
つまり『〜以上』ってのは〜も含むんだよ。

54 :46:01/10/15 23:30
>>49
小笠原の父酢でとれるよ!
あと、横浜でもとれる店があるよ

55 :名無SEA:01/10/15 23:49
調べてみた。手話SP。

http://fnetclub.co.jp/dive/21/k_hayakawa.html

http://www.seads.co.jp/kasukabe/index.html

ただしHP上の情報により、要確認。

56 :名無SEA:01/10/15 23:53
>>51
>OW以上は必要無いと 1000本以上潜っている奴知ってるよ
>その辺のカッコだけのDMより凄い

気持ちは分かるが、後半は全く必要の無い文だな
お前はOWで1000本以上潜ってるわけでもなければDMでも無いんだろ
尊敬もされず自信も持てずお金もなく(藁

57 :名無SEA:01/10/16 09:52
DMは尊敬に値せず バカにするものでしょーー
イントラにこき使われ 客に舐められ

58 :名無SEA:01/10/17 03:40
>>57
納得

59 :名無SEA:01/10/17 06:29
>>56
禿胴!
自分のことは棚に上げ、他人の自慢をするあたり、
ジャイアンにくっついてるスネオのようだ。

60 :名無SEA:01/10/18 19:31
>52
OWより下のカードも存在するので
Cカードを持ってないかどうかは、わからないぜ!
俺はCカードなしで50本、OWより下のカードで300本潜った。

61 :名無SEA:01/10/18 19:39
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

62 :52:01/10/20 13:30
>60
いや、俺もその可能性(スクーバかパスポートか)もあるかなとは思ったんだけど。
このスレの趣旨からしてAOW以上と言いたかったんだろうと指摘したまで。

63 :60:01/10/20 19:42
>52
俺も趣旨わかって指摘しているから気にせんでくれ
ちなみに俺のOWより下のカードっちゅうのは、スクーバ(PADI)でも
パスポート(NAUI)でもないんや。別にDMやイントラが一緒でなくても潜れる。

64 :52:01/10/24 11:12
>60
参考までに、どこの団体のなんというカードなのか教えてくれないかい?

65 :3歳:01/10/24 12:45
あどばんちゅは
いんとらになるためにひつようでちゅ

66 :60:01/10/25 23:15
>多分何の参考にもならんので、教えてあげない。

67 :名無SEA :01/10/25 23:38
>66
C級指導員でしょ!あれはインチキじゃ取れない。
Pぁ〜のイントラには無理

68 :名無SEA:01/10/26 01:54
バディが突然意識不明呼吸なしに
なったらOWやADの方、何かできますか?
ダイビングは安全が全てではないでしょうか?
1000本潜ってるOWより20本のREDの
方が・・・
人が目の前でそうなると考えかわりますよ。
習ってないじゃ済まない時もある・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/26 04:21
OW・・・小型特殊免許
AOW・・普通免許
 コンバインの運転が経験豊富だって、だれも羨ましいと思わんよ。

70 :名無SEA:01/10/26 05:13
>>69
小特の免許しかないのに、
普通免許所持者よりも
自動車の運転が (゚д゚)ウマーだったら

(・∀・)カコイイ!

71 :名無SEA :01/10/26 10:40
>68
言わんとしている意味はわかるが。
MFAとCPRの練習の回数だろ。
できれば本番は無しでいたいな、誰も事故は望んでないからね。

72 :名無SEA :01/10/26 10:46
PではOWとAOWの技量差なんて無い
これは本人の問題ではなく認定システムの問題。

じゃあ一番理想的なOW認定はとなると
Pのレスキューまで講習を受けた人になるでしょ。
はぁ、でもこれじゃあダイバーの人口が増えないな・・・

73 :名無SEA:01/10/26 10:54
別に増えなくていーじゃん。業界は厳しくなるだろうけどさ。

74 :名無SEA:01/10/26 11:55
>>68
1000本潜っているOWの方が20本のREDよかは
よっぽど使えるし、1000も潜ってりゃ、
大概のことには動じないもんだ。

あんた、1000本潜ってるOWに、本当に
会ったことがないからそう言うことを言えるんだよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)