5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆結局スピンはどうやるの?◆◆◆

1 :名無SEA:01/09/24 01:54
BB好きな奴だけ自由に語れぃ。

2 :名無SEA:01/09/24 01:57
インで、ショァな波で練習するのか?
なかなかまわれんよ。

無理に回しているのがいるけど、あれじゃおもしろく無いよね。

3 :名無SEA:01/09/24 23:59
んー、駄スレ決定か。。。(;Д; )

4 :名無SEA:01/09/25 12:19
初心者なら、まずはボトムターンを練習します。
それができるなら、沖側のレールを抜く練習をします。
あとは、ボードの中心に乗り込む練習。
そして、乗り込んだ後、沖側を振り向く練習です。

スープでは力が強すぎて、乗り込むのが難しいと思います。

5 :名無SEA:01/09/26 14:55
ポイントはヘットムーブ。
ボトムターン→レールを抜く→ボードに乗り込む
ここまではすべて進行方向を見たままやること!!
ボードが横滑りを始めたら勢いよくヘットムーブを。。。

ボトムターン時の目線の配り方はかなり重要です。

6 :名無SEA:01/09/26 15:34
乗り込むと同時にボードを沈めちゃうみたいなんですよね。
やっぱりスピードが足りないのかなぁ〜。

でも、乗ったと同時にスピンしてるじゃないですか
本当に始めてスピンができたころって、どう練習したんですか?
講習とか受けたんですか。独学では無理かなぁ

7 :王屋圭一:01/09/26 15:51
雪の日にハンドルを一気に切ると同時に
サイドブレーキを引く。
簡単スピン!!(FRの場合エンスト注意)

8 :名無SEA:01/09/26 17:03
ていうか、パワードリフトの方が近いんでないかい。

9 :名無SEA:01/09/26 19:03
まずは、ボードの上で理想的なフォームをすること。
そうすれば、自然にスピードが出て、ショルダーを滑空することができるよん。

そうしたら、ボトムターンかスピンだ。

10 :名無SEA:01/09/27 00:53
↑フェイスだね、滑空できるのはフェイス(*ハート*)

11 :名無SEA:01/09/30 13:07
ところが、スピードが出ていても、ついつい、まわることを忘れるんだよね。

12 :名無SEA:01/10/02 22:56
スピードがたっぷり出てるときはスピンなどしない方が楽しいと思われ。
そのまま深いボトムターンからロロかエア狙いが良いね。

13 :名無SEA:01/10/03 01:18
たしかに、面白いね。
フェイスをはじけるように滑るもんね。
でも、そこでスピンしたら、どんなに気持ちいいか。

14 :名無SEA:01/10/03 01:21
>>12
スピンがうまくできればスピード殺さずにできるだろ
スピン1回入れてロロかエア行けばいいじゃん。

15 :名無SEA:01/10/03 22:09
トップスピードのときの話なんだけど、やっぱりどうしてもスピンを入れると失速するよ。
波の高い位置でスピン入れて、そっからスピード出すとかならいける。
あるいはスピード絶好のときにターンをして、波のトップに登ってスピンするとか。

16 :名無SEA:01/10/04 00:50
スピンの時、後半でどうしてもレールが入ってしまうから失速するのでは?
ボードを波と完全に平行にし、かつ体は中心へしまいこんで、水に入らなければどう?

17 :名無SEA:01/10/05 22:26
つか、極端な話を言うとパイプラインでドロップしてそこからターンに入るような状況のとき。
普通はスピンは入れないでしょう。
もちろん日本じゃそこまでの波は無いけど、やっぱりスピードが乗ってきたときってスピンはしないなあ。
っていうようなことを言いたかったんです。

18 :名無SEA:01/10/07 23:37
でも、おもいっきりクイックなスピンが気持ちいいんだよ。
それにはスピードが乗ってないと・・・

19 :wingnat:01/10/07 23:50
あとそれとターンする方向の逆の手と腹に荷重を一瞬乗せ、ボードと波の面を
フラットにしたらいいと思うよ

20 :歴11年:01/10/10 04:52
最初は回るのが面白くて、一つの波で何回スピンできるか試していた。
初めて3年、トロ目の台風スウェルで21回の新記録達成。

初めてのハワイ。誰も無意味なスピンなんてしてなかった。
チューブとエア系の一発技重視のライディングに目からウロコが落ちた。
同じ道具は使ってても、違うスポーツをしていたんだと気付いた。

それ以来、スピンを試みることはない。
リップがないのに勝手に自分で回転する“ムリロロ”もしない。
ターンを駆使してパワーゾーンをキープし、
技はシンプルなエア系のみチャレンジする。
不格好なバックフリップとかARSとかはしない(できるけど)。

現在の日本のコンテストはボディボード体操をしてる風にしか見えない。
「今日はいい演技ができた」とか言ってる阿呆プロもいるみたいだし。
スピンはボディボードの本質を見えにくくしていると思う。

21 :名無SEA:01/10/10 08:45
まぁ、人それぞれだから、いいんじゃないの。
3年でスピンしたんだから、結構入り込んでいるか、よっぽどよいレッスンを受けたのか。

何が本質なのかはわからないけど・・・

22 :QM:01/10/10 23:04
20は鼻につく文を書いてるけど、いいことも言っている。
たしかにタイミングの悪いスピンを入れたために全体のライディングが死んでしまってる人は多いよ。
けどBBは単なる滑り台ではなく体操や演技といった要素もあると思う。
GOBの選手も御前崎のチョッピーコンディションで乗ってたときは、素晴らしい
演技だったと思わせるような華麗なライディングだったし。

23 :名無しでGO!:01/10/10 23:19
鉄道の日イベントでの部品即売会での出来事。
ヲタ「こ、ここ、これををを、欲しい、んですけけどど」
係員「4500円です」
ヲタ「う、うう売れてなさそそそうだ、か、から、4000円に、し、してく、ください!!」
(なぜか語尾だけ語気を荒げる)
係員「それはご容赦ください・・・」
ヲタ「よ、よよよ、よんせん、えんしか、も、もももってないん、で、ですよ」
係員「そうおっしゃいましても・・・」
ヲタ「(怒り出す)う、ううう、ううう売れてへ、へんねんか、から、え、エエやんか!!」
係員「申し訳ありません・・・」
ヲタ「お、お金、な、ななな、ないねんん!!」(涙目)

北急のイベントでこういうやりとりを目撃しました。
個人的には、値下げは相手の好意なんだから、それが受け入れられなかった
からって逆上するなんてただのドキュソだと思うんですが。

でも、それで「逆上して当たり前」のドキュソな人も、鉄ヲタには多いんですね。

値下げ交渉術のつもり(本人は)なんでしょうが、これはただのわがままちゃん(笑)
我を通したいだけ。

24 :名無SEA:01/10/10 23:30
>>21
3年普通にやってればスピンはできるよ。
何年経ってもなかなかできない人は、結局練習が足りないというか、
挑戦してる回数が少なすぎと思う。

25 :名無SEA:01/10/11 00:35
>>24
まぁ、海の近くに住んでいればそうはいくかもしれないけれど、
毎週いったって、せいぜい、3時間位しか練習できなし、
かと、いって無風状態や、ダンパー気味だったり、一日ドルフィンの練習と汐との格闘だったりすると、まじめに載れる日なんてそうは無いですよ。
そうなると、やっぱり効率良い練習したものだけが手に入れられる技ですよ。

26 :名無SEA:01/10/11 23:30
たしかに週末オンリーの練習ではキツイかも。
ちょっと感覚つかめても次の週には忘れてたりするもんね。

27 :名無SEA:01/10/12 00:24
私は春夏の週末だけやって楽しんでいます。
まだ全然へたくそで、スピンなど、今まで1度も
挑戦したことありません。
本当に上手い人は羨ましいです。
でも小細工した小さい技ならかっこ悪いと思います。

スノボーなんかも一緒で、基本のターンがまともにできないのに
技ばかりやりたがる人っていますよね。
うまい人っで、ターンだけでかっこいい!
スポーツっでなんでも一緒だと思うんです。
だから私はBBも基本のターンを
もっともっと練習しようと思います。

スピンを批判してるわけではありません。
(批判もなにも私はできないので)
ただ、基本って大事だなーと思っただけです。

28 :http://110.119.117.177.ne.jp.2ch.net/:01/10/12 00:36
>>小細工した小さい技ならかっこ悪いと思います。

俺は挑戦することが楽しいから、スピンをしようと練習します。
別にかっこわるいとかかっこいいからするのでは無いのが基本的な考え方です。

ボードは確かに、カービングは重要です。加重抜重も基本の一つです。でもそれができたからといってパイプで飛べることは別の事です。

パイプにはパイプの基礎があります。
スピンだって同じだと思います。スピンの基礎を練習するんです。

29 :名無SEA:01/10/12 23:39
そーなんだよね。スピンって別にボトムターンができなくても回れるんだよね。
スクールとか雑誌とかのスピンの説明って絶対ボトムターンの遠心力を使うみたいに説明されてるけど、実際はそんなことしてない。
昔のプロの誰かさんがそんなこと言い出したから、スピンにはボトムターンが不可欠みたいに思われてるんだよね。
エルロロには絶対ボトムターンが必要だけど、スピンはボトムターン無しでできるよ。
ただ、自分は基本的には27と同じ考えで、基本ができてからスピンはやってほしい。
ろくにターンの伸びやスピードの出し方も知らないのに、ただスピンができるがために「先生」とか呼ばれちゃってる輩もいる。
はっきり言ってスピンは初歩の段階でもできる技なんだよ。
練習してる人にとっては最初にぶち当たる壁だから、やたら難しいように思われてるけど、できるようになれば誰かも言ってたけど波しだいで何度でもできる技だよ。
まあなにはともあれ、28さんがんばれ。

30 :28:01/10/13 00:26
>>29
ありがとう
本日もいきます。もう寒くなってきましたね
でも、「初歩の段階でもできる」そうなんだ。
確かに、できる人はボトムターンせず、載った習慣に廻るよね。

あれは確かにかっこいい。
私もワイルドブルー横浜でレッスンを何回か受けたんだけどね。
未だうだっています。

31 :名無SEA:01/10/15 19:54
このスレは名スレですね。勉強になりました。

頭波でロロして着地でお腹を打ってイタタタになっても
ロロは大好きなんだけどスピンは苦手。
どこか根本的に間違ってるとは思っていましたが
読んで納得しました。
来週はスピンの練習してみます。

でも面ツルで頭近くあると気持ちのいい波乗り
しちゃうんだろうなきっと。アフォかも・・・

32 :名無SEA:01/10/15 23:51
確かに、長い面いい波に乗ると、スピン以外なら何でもできますね。
昔の東浪見は良かったよ。

スピンはボードの受ける波を利用したスピンと、レールを完全に抜いて振りで廻るスピンがありますね。

33 :名無SEA:01/10/17 00:40
伊勢(国府)の水は今週も温かかったが、いつまで続くの?
それと、ベタナギだったが、日本海の方が良いの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)