5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パプア・ニューギニアのダイビング事情

1 :一ダイバー:01/10/03 01:16
今度、パプア・ニューギニアに潜りに行こうと思っているんだけど、
現地の情報が本当に少ない(サービスする側からの情報は多少ある
けど)。

アキ具合から言って「ロロアタ」になりそうなんだけど、他のエリアも
含めて実体験なんかがあったら教えて欲しいなあ・・・。

来年から成田・ポートモレスビー直行定期便が飛ぶようなんで(6時間半)
行くなら、いい海ならどっと行くんだろうね、みんな。

2 :名無SEA:01/10/03 04:39
パパはニューギニア

3 :1:01/10/03 08:24
最終行を
「行くならいまのうち。いい海なら、どっと行くような人気の海になるんだろうね」
に読み替えてください・・・寝ぼけてたみたい・・・ウツだ。
国語の力自信持ってなくなってきた・・・。

>>2
ちょっとベタすぎです。

4 :名無SEA:01/10/03 14:33
パパは牛乳家

5 :1:01/10/03 14:48
>>4
2よりはましか・・・。

しかし2ちゃんねるダイバーって、遠いところというか、金のかかる
ところに関してはレスないよね。
一番盛り上がっているのがサイパンか国内で、モルジブのスレすら
ないもんなぁ・・・

6 :名無SEA:01/10/03 14:56
お前もこんな所で掻いてる暇あったらgoogleとか探して逝って聞けや!
ヴォケ!

7 :1:01/10/03 14:58
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

8 ::01/10/03 15:14
↑にぜものの1さん、へんなリンク貼らないでね。

>>6
たしかに聞く場所をま違えたな、とは気付きはじめたよ。
もちろん、いろいろなHPは回ってるよ。だけど最初に書いたように
サービスする側からの情報はあっても、サービスを受けた側の情報が
極端に少ないんだよ、検索しても。

9 :6:01/10/03 16:23
解った。悪かった。
ただ、有用な情報ならここよりヤフ板の方がいいぞ。

10 :1:01/10/03 20:07
たぶんそうなんだろうね>>9

11 :PNG:01/10/04 13:51
パプアには、2年住んでいたから、詳しいですが、ロロアタは、首都ポートモレスビーにありますね。ポムよりは、マダンって所が綺麗ですよ。

12 :1:01/10/04 21:26
>>11
ああ、やっとマジレスだ・・・どうもありがとう(^。^)。

ロロアタに関しては「ポートモレスビーの近く」「大物よりはマクロ」程度は
調べています。パプア的ダイナミックさ、みたいなものは期待はできない、と
いうことですよね?

「マダンのほうが綺麗」というのは、水中のお話なんでしょうか?
ロロアタでは「(水中が)綺麗ではない」とか「荒れている」ということなんでしょうか?
地理的に言って(ほぼ唯一のニューギニア島の南側のポイントですよね?)
「ミクロネシア」や「インドネシア」の海というよりは、オーストラリアの
イメージを持っているのですが・・・。

うーーん、まだ、どのリゾートにするか結構選択肢があるようなんで
迷ってしまいます・・・。

13 :PNG:01/10/04 21:43
僕は、マダンでPADIの免許を取りましが、ロロアタより、マダンの方が綺麗でした。パプアにはラバウルや、キンベなど隠れた有名な所が多いですね。
パプア国としてもマダンの方を観光として力を入れてますよ。僕も免許取り立てで他を潜ったこと無いんですが、ロロアタは綺麗ではないわけではありません。ただ、戦跡を見れるのは、ロロアタでは無理です。

14 :1:01/10/04 23:05
早速のレス、ありがとうございます。

綺麗、というのは水中の景観がきれいな感じ、ということでしょうか?
透明度がいい、という感じでしょうか?

確かに、ロロアタのリゾートのHPとか見ても、どうも写真が
暗いんですよ・・・ワイド系のはあまりないし。

ああ、迷う・・・

15 :PNG:01/10/05 10:44
僕もあまりダイビング詳しくないので、なんともいえませんが、ロロアタと、他の地域の写真は、下記のページで見ることができますよ。
http://www.png-japan.co.jp/
あと、パプアニューギニア観光局のホームページも参考になると思います。
http://www.paradiselive.org.pg
ロロアタでは、サメや、ナポレオンフィッシュ?に出会ったこともありました。パプア以外を潜ったことがないので、比較対照ができません。すみません。

16 :1:01/10/05 16:20
サンクス

上のサイトは見ていました。
海以外の要素も考えて、ロロアタにかなり傾いています。

17 :PNG:01/10/05 19:18
パプアニューギニア国の自治省で働いたので、個人的に、是非パプアニューギニアを満喫してほしいと思ってます。

18 :・・・:01/10/06 10:55
PNGには2度行った事があります。マダンとミルンベイです。いずれもPNGから
のクルーズでした。

マダンリゾートのダイビングスタッフはマクロ系のサカナは苦手のようでした。とり
あえず大きいサカナは指をさしたりタンクをならして教えてくれますが、積極的にマ
クロ系のサカナを探すような事はなかったですね。時期が良くなかったのか分かりま
せんが透明度は20m程度だったでしょうか。プランクトンが多いためなのでしょう。
パラオのブルーコーナー等にくらべると濁っている様に感じました。でもサカナの数
は結構凄かったですし、珊瑚が元気なのが印象的でした。
マダンの街は比較的大きくスーパーマーケットもあるし会員制の中華レストランもあ
ったりしました。このレストラン、会員制といっても日本人はOKなんです。PNG
にしてはなかなか食べられましたよ。

一方ミルンベイはクルーズのオーナー兼ガイドがサカナに詳しく、大きいものから小
さいものまで何でもOKって感じでした。透明度は20m〜30m程度で、場所によ
ってはそれ以上のところもありましたね。ここも珊瑚が元気だったのを覚えています
よ。
ミルンベイの街(アロタウ)はマダンに比べるととても小さい街でちょっとしか歩い
ていませんが、小さいスーパーはありましたがレストランのようなものは無かったで
すね。

19 ::01/10/07 02:44
>>18
レス、ありがとうございます。
残念ながら、今回はクルーズのほうは考えていません。個人的にはクルーズ、
すごく好きなんですが。

たしかに欧米の典型的な「マクロ?なにそれ?」系のガイドだと、不満がつのる
ことが多いですよね。あいつらウツボとサメがいれば喜んでいるから・・・。
(そんなにウツボが好きなら伊豆に来いよ)
ただ、日本のガイドのようにリクエストなしでも探してくれはしなくても、きちんと
リクエストすれば驚くくらい居場所を知っているガイドも結構いるみたいです。
こんな一般論語っていてもしょうがないや・・・。

とにかくサンゴが元気そうなのがなによりですね。ちょっと前ですかモルジブ、
ひどかったもんなぁ・・・回復の兆しはあるようですが。

成田からの定期直行便、来年4月からに決定したようです。関東に住んでいる
人間にとってはすごく身近な場所になるんでしょうね。

>>17
あまりダイビング以外の時間は取れないでしょうが、非常に楽しみにしています。

20 :名無SEA:01/10/10 01:53
知るか!!!

21 :名無SEA:01/10/10 02:18
>>20
自分に縁がないからってヒガむなよ

22 :名無SEA:01/10/11 18:45
費用が高そうだよね。
そんだけ出してもいいところなの?

23 :1:01/10/11 20:13
>>22
いいところなのかどうかは、行ってみないとわかりませんが・・・
どうもダイナミックな大物に目が向きがちですが、本領はマクロで
発揮される海なんじゃないかと思っています。

費用の点で言うと、絶対的には高いですけど(年末から年始にかけてで、
8日間、ダイビング10数本、全食付きで30万程度)、年末年始のツアーの
ほとんどが4・5日間で組まれていて、どんなに安くても10万円台半ば、という
ことを考えてみれば相対的には決して高くはないと思っています。

ちょっとせこいけど。1本あたりの単価、ということであれば、むしろ
安いかも・・・タイやGBRのクルーズほどではないけどね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)